「ちいかわ」このクッソ気色の悪い生き物がキャラクタービジネス界の覇権を獲れたワケ(理由)って何だ🤔 [562983582]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ちいかわ」たちが愛犬、愛猫を包んでくれる!可愛いお顔がそのまま“ペットベッド”に―ふわもこ手触りで優しい寝心地
https://news.yahoo.co.jp/articles/624f1674e82cb5e29dc4c9f0fa9b6d4831e16e7d
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
何で何だ?
ちいかわよりもすみっコぐらしの方がかわいくないか
なんであっちはイマイチ弾けられないんだ
東アジアで人気なのわからん
儒教に関連して響くものでもあるのでしかね
そもそもぱっと見で可愛いから流行ったんだろ
世界観がサァ闇がサァみたいな話をする連中だってまずビジュアルで釣らなきゃ入ってこない
>>5 この微妙にイラッとするような感じがいいんだよなあ
近頃は普通に可愛くて良い子と化してるのが気に入らん
>>9 すみっコぐらしはなんで流行ったのか分からないレベルにブサイク
最近リラックマも来てると思う。特に韓国人がリラックマ好きっぽい
可愛い+世界観はゆるふわベルセルクだから男にも女にも人気ある
>>9 全部同じに見えるとまでは言わないけどキャラ毎の違いがわかり難い
すみ神様は個性があって良いと思う
車で跳ねちゃっても「あっちゃ~…」で済まされるぐらいの可愛さがちょうど良いんだよ
>>9 毒気が無いから子供にかわいいねと言われて終わる
かわいい中に毒気を妊むからちいかわは大人にウケる
突然マジレスで悪いけど可愛いから一択
わかる?
嫉妬しても無駄
似たようなおまんじゅうみたいなキャラなんて結構いそうなのによう見つかって覇権になったわな
ちいかわとウサギは(ほとんど)人語をしゃべってないのにハチワレは理解してるってことはテレパシーで意思疎通してんのかね
面白いからだろ
かわいいだけじゃここまで長続きしてない
大人の女でちいかわグッズをカバンに付けてるっていいフェノールフタレイン溶液だよね
>>40 ちいかわでいきなり見つかったというよりこの作者が元々人気あったからどこかで跳ねる下地は出来てたと思う
ちいかわとうさぎだけだとマジでまともに会話も成立しないし、ただの池沼観察にしかならないが
ハチワレという言葉を操れるキャラを入れたことによって話が分かりやすくなった
これが一番でかい
ナガノの年収20億って記事みたけどむしろ少なくねえか
日本中を熱狂させてんのに
>>33 映画版はわりとストーリー練られてて大人にも人気あるぞ
特に2作目は社畜風刺もあって良かった
>>2 かわいいからだろ?クッソ気色の悪いなんて思ってんのはお前を含めたごく少数だけなの
自分の感性が他人と違うことを誇っていいぞ?もちろん恥じてもいいが
>>48 一人でできるのはイラスト書くだけだからな
それ以上の展開は他人が作ったもんだし
そんなもんだろ
>>27 ww
おれも未だルールあんま分からず
むいてコレクション
作中ではお互いの名前も一人称もほぼないのが独特な世界観だよね
地方のお土産でも描き下ろしだからじゃね
使い回しだしたら終わりそう
>>45 栗まんパイセンすき
これと似た感覚なのかな?
s://i.imgur.com/UGBDm80.jpeg
>>21 喩え上手い
中年男性なのに見事にハマってしまっている
スーパー勤務なんだけどつい最近ペットボトルのお茶を買うとちいかわのポーチがもらえるキャンペーンがあったんだが潤沢にあったポーチがわずか数日でなくなっててビックリした。こういうの他のキャラのグッズだとずーっと残っているのに
>>1に同意でクッソ気色の悪い知的障害のネズミなんだけど嫌儲で見てる内なれちゃった
>>9 12年コンテンツ維持して
年間売り上げ200億円
映画も3本公開して1作品あたり興収10億超
十分弾けてるやろ
ファンがおとなしいから目立たないだけで
泣いちゃったちいかわの表情ほんま好き
//i.imgur.com/HL6Mec0.jpeg
アマプラでチラ見したけど声がダメ
リアル子供の声合わないわこれ
これは普通に声優の声あてた方がよい
ガイジが緊張した空気をなごませるのに近いのかもしれない
つまり社会がギスギス緊張しているからちいかわという知的ガイジでなごんでいるのでは
以前にも書いたけど
売れる売れないも大事だけどとにかく創作を続けてることが大事だと思う
読者は常に新作を欲しているのです
>>46 くまともぐらコロッケの時点でかなり人気あったからな
何話をきっかけに火が付いたんだろう
ちいかわ以前の食レポもRT1000くらいされてたのは
記憶にあるんだけど
ちいかわが売れてる理由がわからないなら流石にセンスが無さすぎるとしか言いようがない
お前には一生売れるものは作れないだろうなと
絶対キュートアグレッションに作用するように計算してキャラ描いてる
ちいかわはほかのゆるキャラ漫画と違ってワードセンスがズバ抜けている
>>72 嫌儲で流行り始めたのは栗まんじゅう登場がきっかけだったような気がする
LINEスタンプだけで売上100億超えたってすげえ話だよ
世の中でかわいいとされてるものを
気色悪いと感じるやつは
多分世の中から気色悪いやつって言われると思うよ
もぐコロとかいうゆっくり虐待でいう野生の善良種しかいないやつのが好き
話もこっちの方が面白いし
>>78 でも初期の頃の絵柄がマヌケっぽくていいんだよ
最近のは描き慣れて妙に洗練されてしまった
>>88 四角いころのピカチュウがよかったみたいな
ステマで流行らせようとしたこれが気持ち悪かったからそこからのギャップもあったと思う
s://i.imgur.com/gJ0xe2w.jpeg
s://i.imgur.com/IstzMcB.jpeg
悪いなすみっコぐらし派なんだわ
アニメのうさぎは好き
>>90 自分のセンスのなさを下ネタに逃げてるけなんだよね
去年はそこまで人気はなかったよな。アイスを買うとちいかわのグッズがもらえたことがあったけどそのグッズ、結構長い間残っていたもの
俺はちいかわハマってないけど
ナガノが投稿してるちいかわ以外の漫画見てるとウケてる理由がよくわかる
ナガノってよく歌詞を漫画に書いてるけどジャスラックと契約してんの?
俺もすっかりハマってしまった
なんか可愛いんだよな
ハチワレとクリマンとかしかまともに喋らないけど
すみっこくらしは全くハマらん
あれはちいかわに食われたな
モモンガが一番好きなんだけどアイツの設定わりと闇よな
コラボしてないもんないんじゃねえかと思うくらいどこでも見かけるけど常に描き下ろしてるのやばい
ナガノの仕事量どんなもんなん
日本人のセルフイメージそのものなんだよね
可愛くて無邪気で自分たちは無謬だと信じきって疑うことすらしない
可愛いのはサブでもう普通につい読んでしまうから読んでる勢多いだろ
>>65 アニメスタッフは作者にどうしたらキャラを可愛く書けるかの他に音楽の有無や僅かでも疑問に思ったことを聞いていてよくやってる方だと思うが
やっぱりかわいい顔は原作の方が味があるな
https://i.imgur.com/QpBdLbp.jpeg 他だとねこじるやハッピーツリーフレンドは好き
シュールで可愛いもんが好きなんかもしれん
ヤダヤダしてるちいかわ見てハマった
あれの可愛さは異常
ツイッターで滅茶苦茶ステマしてたよな
「ちいかわ」とだけツイートする謎のアカウントが大量にいて気持ち悪かった
>>88 最初期の頃は手足も妙に長かったし
すぐ泣いてたな
キラカード回とか見返したら想像以上に落ち込んで笑ったわ
今なら外れでも動じなさそうだし落ち込んでも交換は気遣って断りそう
ナガノって台詞回しが異様に上手いよな
そのうえで喋れないキャラが主人公
嫌儲的にはちいかわ板で安倍晋三スレが立った時点で覇権が約束されていた
単純に漫画が上手いから人気になった
ジェネリックちいかわみたいな作品が出てきて余計それが際立った
>>86 共喰いのやつ読むたびに高揚する
悲しくなりすぎない匙加減が絶妙だよな
>>67 アニメ版はテレビ的な作られ方の駄作だわな
キモかわいい作品が溢れている中に正統派の可愛いキャラ突っ込んできたからな
でも行動はキモかわいいキャラまんま
時流に上手く載ったよ
>>112 これ本家も面白いけど汎用性高くてやたらバズってたな
>>132 最新刊では共食いしてなかったことになった
ねずみが齧ったのを自分がやったと勘違いしてた
しかも共食いは不味く感じてできないらしい
作者の感性だろうな
良い意味で狂気とも言えなくはないが
>>27 いや全然おもろくないんだけど…つーかなにしてんだかわからん
どの辺で笑えるの?
>>61 でかいイオンでも景品二箱しか入らなかったみたいですぐなくなってた
嫌儲でマイルドになったゆ虐と聞いてなるほどなと思った
まぁ作者の感性や嗜好がナチュラルにゆ虐よりなのもあるだろうけど、日本で広い層に当たってる物って大体ブラック要素や大きなギャップがあるからな
ジャップの闇なのかもしれん
コイツにも人気のポテンシャルあるだろ
//i.imgur.com/alXPxR6.jpeg
//i.imgur.com/1GnoWcR.jpeg
//i.imgur.com/HuK6oQF.jpeg
//i.imgur.com/riLEqh6.jpeg
闇がない系の可愛い作品見ると
次見ようかなってなりにくいしな
この先どうなるの?あれはどうなったの?って気持ちが
不安じゃないと起きないし
日本中どこいってもこいつ見かけるからだんだん嫌いになってきた
ps://i.imgur.com/GsMbbWF.jpeg
ps://i.imgur.com/62AMikG.jpeg
名前がちんかわっぽいだろ
まんこの本性はドスケベだから
無意識のうちにえらんじゃうんだろ
ナガノって版権料で億万長者のはずなのに妙にケンモメンみたいな食生活してるよね
また入院したのかと思ったらポケモンに嵌まってたのか
>>142 違うくない?
いやセリフないからなんとも言えんけど
モモンガが人気で🦀が不人気なのを見ると結局見た目が全てなのが分かる
四コマよりも多いコマ数なのにほとんどの話が起承転結で構成されず、起承か起承転という違和感バリバリなストーリーなのに大ヒットしてるから、ファンじゃないけど革命的作品だと思ってる
治虫が生きてたら例の如く大々嫉妬してそう
>>165 🦀に関してはモブ古本屋で可愛かったのに顔が出てきたらアレだったっていうのも余計失敗に拍車をかけてる気がする
>>112 立食の街コン行ったときの俺がずっとこれ
ルールわかんなくてメシだけ食ってたわ
>>166 割とハイコンテクストだよな
分かりやすいのが好きなのはおぱんちゅうさぎに行ってる印象
>>142 あれは回想じゃなくこうであって欲しかったという妄想やろ
何より業が深いとこは体を欠損した仲間が怯える姿に頬を赤らめさせてんだよな
この回のラストは腹を満たすのが目的のネズミと違って嗜虐嗜好で仲間を食ったことを自覚したという
https://twitter.com/ngntrtr/status/1236281240199647232 https://twitter.com/thejimwatkins >>5 可愛くないなぁ
ゆっくりみたいに憎たらしい可愛さも無いし虐待のし甲斐もない
>>170 喋るキャラが多いあざらしや
説明役がいるちいかわと違って
もぐらコロッケなんてほぼキーキーしか言ってないからな
ゆめ編の最後のシーンなんておしゃれが最初改造されたさかなの下半身をファッションだと思っていたことなんて
単行本で加筆されなきゃ分からなかったし
>>5 可愛いやろ
シール貼りの仕事や草むしりなどの軽作業しかできんねんぞ
ほんですぐ泣くし
糞可愛くてまじで癒される
>>165 カニは女性に人気あるぞ、俺が知ってる女友達みんなカニに好感持ってる
「クズ彼氏に騙されて尽くし続ける女」感がいいんだとさ
カニって、モモンガがもとのでかつよになったらどうすんだろな…
近所でポップアップストアやってたんだが
50歳ぐらいのおばさんが店の前でちいかわグッツが可愛すぎて感動したらしく
リアルで「わァ...ぁ...」って言ってたな
かわいい
最近森永のヨーグルトとコラボしてたから思わず買ってしまった
>>150 そういうネタが表立って出来なくなってきたからじゃね?
でも需要はあるからちいかわとか毒舌キャラがウケる
>>179 だけど何もできないぶりっ子マスコットキャラとしては余りにも逞しくなりすぎてるよな
もぐコロのさかなにしろ最初は夢(欲望)に負けて下半身改造する個体だったけど借金返済経験を経たのか群れの中で一番大人になってるし
ちいかわにしろさかなにしろ作中一の無邪気なやつが経験を積んで作中一のメンターと化していくのが作者の癖かもしれん
自分はおぱんちゅうさぎ派
ガイジムーブより健気不憫のほうが好き
>>65 アニメは線がね‥
微妙なブレに”味”があるんだよなぁ
知的障害者のメタファーって聞いたときは衝撃受けたな
確かに同じ空間に居たくないレベルで関わり合いたくない感じするわ
電車で同じ車両にちぃかわ居たら別の車両に移ると思う
連載中でここまで人気になったキャラクターいなくね?
>>192 2枚目が割と意味がわからん
温めない意味も急ぐ必要がないのに早弁みたいな行為をする意味も理解不能すぎてなぁ…
沢山食いたいから満腹中枢が満足する前にかっ込んでるのか?
ドカ食い気絶部なのか?
なんかどのキャラも変なのに嫌味がないんだよな
100日ワニとは比べ物にならんわ
>>192 これちいかわがバズる前だから今はいいもん食ってるだろうな
ナガノ先生ってケンモメンみたいな食生活してるよな、二郎も山岡家も大好きだし
地に足がついてない感じがなんかいいんだと思う
なんだろう、死後みたいな
>>192 ジャンクフードメインの生活なんだろうなー
>>146 何してるか分かんないなら無理に混ざんなくてもいいよ
ちいかわの世界ってどう考えても幸せになれない仕組みだよな
ハチワレとうさぎがキメラ化したら
ちいかわどうすんだろ?
こういう普通にかわいいキャラが流行るの逆に新鮮
俺らの若いころはぶさかわ、きもかわが主流だった
>>27 何のネタか知らなかったけどこれか
ギャグセンス高すぎやろ
絵面だけならかわいいキャラクタはごまんといる
ちいかわには弱者の目線がある
電通ワニとの致命的な違い
中国の記事が見事に本質を穿ってて感心した
言語センスが今の時代にマッチしてたからじゃね?
鬼滅も同じような理由だと思ってるから現代で成功したければ国語力を磨け
ワニは何も尖ってないからな
100日という設定が興味を引いただけで、中身は凡庸、キャラは無個性か気持ち悪いだけという
肝心の100日も即日ステマからの販促キャンペーンを準備するだけの時間というのがな
ステマ失敗からの転落ぶりは笑えるけど、販売戦略含めた構造自体は全く笑えないからな
おもちゃ売り場見るとナガノ一人でサンリオと張り合ってるんじゃねって量のグッズあるんだけど
あれのライセンス料どんだけ稼いでるんだろ
ハードな世界観なのにちいかわ族たちはみんな優しいんだよな
そこに惹かれる憧れる
アニメの声優を子供にしたのがよかった
声変わりする前に終わらせてやれ
さっさとカニモモの話を進めるんだ関係が破綻するのかモモンガが成長するのかカニが怪異化するのか
子ども向けのマンガだと思ってたのに
くりまんじゅうがストロングゼロをグイッと飲んでてビビった
>>204 ちいかわワールドは実は地獄だって説があるな
( ̄∀ ̄)
>>201 もうこの時期ならとっくにスタンプ長者だぞ
ちいかわより前からスタンプバブルでボロ儲けしてたからな
>>226 ハチワレは確かに良いやつで気遣いもできる分かり辛いが同時にこちらにも相応の気遣いや包容力がないと付き合ってられないと思う
ハチワレの欠点が見え辛いのと人気があるのは
ちいかわがある意味ヘイトタンクと相応の包容力でカバーしている分が大きいと思う
大川ぶくぶのカニ
/pbs.twimg.com/media/GYX9xOkXAAArLox.jpg
/pbs.twimg.com/media/GZcCkeZasAAvUEW.jpg
/⌒ヽ , --、
_〉 〉-――――- / ノ
/ ,,,=≡, ,≡=、、 \
./ .,/・\,!./・\ ‘,
/ :⌒ノ/.. i\:⌒ ‘,
|. ,ィ____.i i |
_| /:/:/:/ / l .i /:/:/:/ |
.八 ノ `トェェェイヽ、 /
{ 丶 `ー'´ /
、 ` /
``Y ヽ
{ r'" }
八 `¨7´
\ /
栗まんじゅうはちいかわ世界にいる姿を変えたナガノクマ
かに見るたびに、おそらくちいかわ族の中ではとっくにブームが終わったカニヘッドをまだ着け続けてるんだと思うと共感性、羞恥心刺激されてなんかいたたまれない
>>198 俺もだけど冷えたごはん特に弁当が好きな奴は割といる
まさにその早弁好きだった奴がこういうヘキに目覚めやすいんじゃないかと個人的に思う
でもじゃがりこはいらない
>>27 昔のポケモンアンソロ本のノリを思い出した
際どいネタとか結構自由に描いてたよな
>>234 ハチワレに欠点あるか?
お嫁さん検定3級軽く合格だよ
そうか? 公共の場所に「クッソ気色悪い生き物」なんていくらでもあるが??
livedoor.blogimg.jp/wrpgu/imgs/3/9/39ecfb32.jpg
真面目に書いとくと
ナガノが自分ツッコミくまで覇権取れそうなくらい盛り上がってた時に
自分ツッコミくまの名称使用権を旧所属会社から剥奪されて
さらにコロナで自分ツッコミくまイベントが次々に中止という地獄の中で
自暴自棄的に書きなぐってたちいかわの殺伐さが世相とリンクしてバズったんですわ
>>232 自分ツッコミくまやグルメ漫画で長者だったけど今の比じゃないぞ
ちいかわは俺たちおじさんのコンテンツだったのに女に盗られた
>>248 人のよさはピカ一で嫁(婿)にしたいのが大勢いるのは分かるけど三ツ星や大きい討伐(あのこ)なんてリアルなら相方をぼったくり店や闇バイトに誘うようなもんだわ
特に討伐はうさぎも巻き込んでるし現実だと友達(ちいうさ)は許してもどこからか噂広がって周りにすぐやべーやつと見抜かれて距離取られそう
ナガノの功績は自分ツッコミくまで可愛いスタンプを男が使ってもいいという空気を世間に浸透させたこと
自分が開拓した土壌に育ったのがちいかわ
ちいかわだけの一発屋では無い
>>27 昨日のOK!の歌詞に合わせてミスドディグダ食べるのもクソワロタわ
>>251 食べ歩きクマが終わったのってやっばり旧マネジメント会社とのゴタゴタが関係あるんかな
あと旧ツイッターで当時作者のこと呟いてる旧マネジメント会社の担当者のツイート見たら作者のアカウントをブロックしている(されてる?)っぽいんだよな
相当揉めたんだろうか
ジャップが似たようなブサイクちんちくりんだから
海外じゃムリ
>>255 ちいかわを立たせるためかハチワレとウサギは警戒心とかめちゃくちゃ低めに設定されてるな
ちいかわ族?は基本全体的にそんなんだけど
おぱんちゅウサギの人気は分からん
モフサンドは可愛い
>>260 うさぎも大体トラブルメーカーだけど悪夢や出し物みたいにヘマやらかしたちいハチにマジ突っ込みしてる時が一番好きだわ
>>254 ナガノの画像晒されてたけど普通だったぞ
あわよくば社会からこう扱われて欲しいっていう女の甘えの願望そのまんまだろ
周囲から期待される大人の女性として振る舞うのはしんどいし、
女同士のギスギスとした見栄の張り合いや陰口大会に身を晒すのも辛い
かと言って男に媚びて性欲発散の対象として扱われるのも嫌だ
それでいて女子供特有の愛嬌を武器に大目に見てもらえる特権は保持したい
そうした幼児退行もいいとこの願望を抱くことについて負い目も感じないわけでもないから
同質の個体に囲まれることで「みんなやってる」とばかりに後ろめたさを希釈化し開き直りを図りたい
ナガノがジャンク飯ばかりなのは絵を描いてきた人間だからだと思う
すげー画力だよこの人
美大あたりでがっつり基礎やってる画力と色と塗り
>>201 メロンパンの話はちいかわ流行ってからだし、いまでもナガノの年越しそばは丸亀の天ぷらとイオンの蕎麦や(自称)
>>1 一時期テレビがやたら「理由(ワケ)」って使いまくってたのなんだったんだろう
新しい読み方作れるか試してたのかな
>>271 ポケポケじゃね
シャっと開封するのが気持ちいいらしい
今ドチャクソ流行ってる
最近はスーパーやドラッグ行くとちいかわだらけ
ありとあらゆる商品にちいかわついてる
しかも全てその商品に合わせた描き下ろし
かわいいおもろい共感できる
ちいかわ族の世界は現実社会に近いしね
なんとなくかわいい進撃の巨人っぽいんや
宗主国にへらへらした顔して言われた命令聞くしかない敗戦国らしい悲哀が嗜虐性をくすぐる
いくらくらい儲かったんだろ
ナガノの通帳見てみたい
>>64 すみっコぐらしってそんな前からあるコンテンツなのか
まだ出来て数年くらいだと思ってた
>>49 あれ凄いところは悪人が一人も出てこないのにとんでもないことになってしまうことなんだよな
酷い事態が起きるためには悪意など別に必要ないという話
むしろ善意がとんでもない事態を引き起こす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています