【悲報】漫画家「異世界なろう系のコミカライズ描きたくねぇw」→批判殺到……… [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
://i.imgur.com/dSZAmZB.jpeg
コミカライズされた作家さんもショックを受ける……
://i.imgur.com/h7CriW9.jpeg
コミカライズ作家「異世界コミカライズ一生描きたくねえ」原作者「悲しい…」
://togetter.com/li/2465462
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>483 これだけちゃんと漫画描けるのにオリジナルは鳴かず飛ばずってのは
要するにそういうことでしょ
原作者かわいそうとかいってるけど仕事上の関係に何期待してんだ
結局安倍晋三が公金を注ぎ込んでやっていたフールジャパン政策の一環で
異世界ホルホルコンテンツは斜陽国家の中で(金銭に限らず心とアイデンティティが)貧困ネトウヨ弱者男性女性を宥めるための「慰安婦ポルノとして国策で推進をやってたからな😁
作者はそうは思っていない例外はいくらでもあるだろうが政治は完全にそれを利用していた訳だ🤣
さあここからが問題😁
オタクを利用しオタク文化自体を貶めていることに気付いた西成系男子であるネトウヨ弱者男性が
統一🏺政策の玩具で宥められていた
それに「気付かせ活動」🤗を行うとどうなるだろうか
山上徹也が一杯になるだろうね🤗
>>675 仕事上の関係だからこそ公然とバカにされたら悲しくなるだろう
神坂一とあらいずみるいとかの関係とか憧れるやん(´・ω・`)
って物書きの方がなにかあげる側だった(´・ω・`)
論理破綻(´・ω・`)
Xで二次創作してるやつは加害者とか言ってるネトウヨ絵師といいこいつといいこういうやつのせいで絵師叩きされてしまうんだよな今はAI棒もあるし
わざわざ異世界を舞台にしてるのに
やってる事が恋愛ものってのが女性向けに多いのは判る
仕事に対して文句を言うのかー
何ならまともにできるんだ?
できてないからそんな嫌な仕事受けなきゃならなくなるんだろ
全部自分が悪いんぞ
所属会社名あげて仕事の中身の文句言うとかコンプラどうなってんの
本当に世間知らずなんだな漫画家って
何かその漫画
「なろう系仕事やってみたけど元々あんま興味なかったけどやってみてもあんまり食指が動かなかった」
みたいなこと言ってるとこまでは見たけど
別にそこまで炎上するような話か?としか思えなかった
絵もうまいしそのなろう系イラストも特に手抜きとも思わなかったけど
そんな必死に叩くような事か?
オタクは鼻息荒いやつしかいなくてキモい
>>658 スライムの作者が3×3 EYES好きみたいだったけどついに本人にコミカライズさせたのか
ヒットしないけど割と好きな漫画書いてた漫画家がなろう原作コミカライズやり始めると何とも言えない気持ちになるよね
せっかくの同人誌ならその本当にやりたいものとやらを見せろよ
しょうもない愚痴漫画を表に出すセンスだからチャンスが巡ってこないんだろ
自分の勤め先開示してFacebookで具体的な案件の文句言うようなもんだろ
何がしたくてそんなことするの?干されたいの?
坂口いく先生の闇狩人Δの作画描いてた細川先生なろう描きそう
手抜きじゃないならいいじゃん
実際原作者も満足の出来みたいだし
>>1 別にいいんじゃねーの
自分はその仕事しませんって言ってる訳だし、他に振られても構いませんって事だろ
それで飯食えるなら断りゃいんじゃね?
仕事なんだからこの仕事嫌だあの仕事嫌だいちいちSNSで報告しなくていいよ
ヒッキー御用達ジャンルや
意外と底辺層に需要あるから、プロなら商売と思って割り切れや
>>10 過去のスレでいくつか連載チャンスあったとか言ってた内の一つか?
>>689 その、自分の描きたいやつを描いたオリジナル同人誌コミケ出すからよろしく!みたいな宣伝が一連のポストの結論だったので…
原作読んで無いし面白いと思わないけど依頼されたから作る実写映画監督みたいなもんか
イヤイヤ書いてたのもちょろっと見た感じちゃんと上手いし
興味ないのに逆に上手く書けて
そっち系の仕事が増えた感じなんだろうな
自分の体験を漫画にしてるという極めて生産的なことやってはいるんだよねこの人
別に原作者と作画が同じ趣味嗜好じゃないといけないワケじゃなし
原作者もこの事については深く考えても、自分を傷つけるだけだし
「そっかー、まあそんなもんよな」程度に考えた方が生きやすいと思う
漫画面白かったからって原作読んだら「ナニコレ・・・」ってなる作品多いもん
漫画家ってすげーよ
書籍化されるレベルのを面白くできないなら漫画家の問題だと思う
本気でやりたくないと思ったなら、やらなければいい
まさか拒否権が無い訳ではないだろう
漫画家は「これをやれぇ!」と言われてやらされる仕事では無いだろ
欧州中世モドキの世界観だと衣装や建物を描くだけでも大変だし
コミカライズ担当が愚痴るスレとかなかったっけ
みんな内心は嫌なんだろうな
>>658 航宙軍士官の人もベテランアニメーターで還暦超えてたはず
絵は古くても地力が違うよね、この人たち
うわー!モンスターだー!
で出てくるのがただのデカい熊とか犬とかニワトリっていう手抜きはよく見る
何かと思ったら悪役令嬢か
ドレスばっか描くの面倒だし原作者も知らない貴族社会の知識求められるから辛いんだろ
まあ、思っとけ案件ではあるけどね…
以後やんなきゃいいだけ
>>538みたいに将来そのツテが身を助けるかもしれんのだし
1話~短期間商業やらでエロ漫画描いてそれっきりみたいな一般絵師結構いるけど
その体験ネガティブに吐露するようなもんだな
問題の作品ネーム担当も別にいるからほんとにやったの作画だけで草
>>646 今度やる田舎剣聖は人気が出たコミカライズじゃなく下手くそな小説準拠で糞
こういうの見るとこのすば本編のコミカライズやっている人はすげえなあと思う
すでに原作ラノベの11巻目に突入しているからあと7年連載すれば完結まで描けるんじゃないか?
>>711 今回の件、スレ民はかなり早い段階から目を付けてたっぽい
649 名無しさん名無しさん sage 2024/11/14(木) 11:31:37.99 ID:+GzWNmAa0
この心境で描いてる人いる?w
https://x.com/kashicomcom/status/1856609863637577782?t=NoiPFsChla9OTmxtkOSQFA&s=19 >>714 貴族社会が舞台の漫画だと安っぽい衣装にするわけにはいかないだろうから
作画コストめちゃくちゃ高そうだよなあ
描くのが大変って話だけなら
せやな
って笑い話になったけど
つまんないって描いたらそりゃ戦争よ
大人じゃない奴がたまたま本音もらしちゃっただけで
コミカライズの作画もアニメスタッフも声優も
みんな思ってる事じゃね
>>712 たくま明正は大昔いたエロ漫画家的なイメージだったけど
そういう人の仕事先として機能してるのはすごく良いことだと思う
上手い人はやっぱり上手いしな
エロ漫画落ち組より予後がいい感じだし
気持ちはわかるが身内相手や匿名で愚痴るのならともかく
万人が見られる場で口に出すのはキチガイだろ
自分の今後の仕事にも影響するし編集部にも迷惑かけるし
「あの人に/あの会社にコミカライズやらせたら後でなに
されるかわからん」てなる
そりゃそうだろうなと思う反面
社会性のなさもわかる
>>681 ゲームのステータスと「俺なんかやっちゃいました?」とおっぱいぷりりんな美少女ヒロインとちょっとエッチな展開
男向けも変わらんやん
>>658 絵柄がちょい古だけど、やっぱりうまいよな
安定感がある
>>719 そりゃアニメ3期目、映画化、原作20冊以上、外伝たくさんの人気作任せられたらモチベが違うしあやかりたいでしょ
総合芸術なんだと理解できないのかな
例えばボカロだってPが曲を作って歌い手が歌い絵師が絵を描いてMVになる
これを上手くやったものがエンタメを制するわけだろ
>>78 あの人はオリジナルでなにも描けなくなって病みかけて
境ホラ原作者に「じゃあ俺の1本コミカライズやる?」って
やらせてもらってたくらいだから人気原作コミカライズで
食えるのなら万々歳だろ
>>26 糞みたいな原作を一々読んで漫画に翻案するのは辛いとか
作画が漫画になれてないイラストレーターとか
小説を読んで漫画に翻案す奴を雇うパターンは結構ある
生成AIで、原作者自身がマンガを描けばいいのでは?
://anifusion.ai/ja/
なろう漫画も描いてたらしいダンマスのコミカライズ作者が最近死んだが
ゲームのコミカライズでもなろうとは格の違いを感じる
作者の個性ってやつか
>>736 あの人の作品はオリジナルも好きだったわ
>>483 売れない理由は背景の使い方だと思う
白抜き見てるのと変わらない、4コマより情報量少ないですな
>>6 あいつネトウヨだって聞いてプロ意識に脱帽したわ
なろうでロートル漫画家たちが一矢報いているのにゆとりとZは駄目だねえ
>>740 描けるよ
かなり良くなってる
ジャンプ+でも連載してる
最近なろう漫画を読み漁ってるが本当にタケノコのように生えてくる
オリジナルで勝負するより原作付の方が一定の成績が見込めるんだろうな、特に零細の出版社や漫画アプリは
なろうって有名どころならともかく木っ端な奴らの作品誰が買ってんの?って謎だらけの世界だわ
実際Xで流れてくるなろうコミカライズの宣伝見てると、たまにすげえ絵が上手い人が描いてたりするからな。
本人の垢見ると単発イラストばかりで、上手いんだけどフォロワー少ないな…みたいタイプを拾ってきて描かせてるパターン
作画カロリー的にきちんと連載組ませるのは難しそうな人も多いけど
コミカライズ漫画を元にしたアニメがいくらヒットを飛ばそうとも称賛されるのは原作であり
漫画を描いて何ならキャラデザからやった漫画家は注目されることも儲かることもないのであった
ピッコマとLINEマンガで無料で読んでるから(すっとぼけ)ノーダメだけどなろう漫画(´・ω・`)
これが金払え言われたらキレてると思う(´・ω・`)
昔西尾維新だか小説家が
ラノベ作家は漫画描きたいけど絵が描けないからやってるようなもんと
漫画家より一段劣るみたいに自嘲的に語ってたけど
今となっては絵より文章書けるほうがでかいな
>>67>>575
異世界ロマンス、
ようするに悪役令嬢だろ?
じゃあ中世じゃないくて近世近代のヨーロッパの貴族暮らし・ハイソサエティだろ
悪役令嬢はまだ資料が山ほどあるから少しはましだけど
なろう の「中世」程クソいい加減たれで興味ゼロで書かれたん舐め切ったものもないが
異世界と言ってうんこみたいな、中世でもない、近世近代でもない、かと言って、はっとするようなオリジナル設定でわくわくに溢れた独特な設定や風景じゃない
じゃあなんなんだよ……という。ただの逃げ
生成AIが進歩してある程度思い通りの漫画を書けるようになったら
こういう誰しもが嫌でやりたくないと思ってるけど、口には出せないことは解決するんだろうか
絵師界隈への生成AIへの反発大きいから土台無理な話ではあるけど
「こんなん俺じゃなくAIに描かせろや・・・」みたいなことは内心思って作業してそう
焼肉のエバラのCM出てたのに
ベジタリアンで肉好かんと言って速攻降ろされた浅茅陽子思い出した
>>750 絵のない一般小説ならともかく、なろうだとコミカライズされる前に
書籍化でイラストついてるから主要キャラのキャラデザは原作イラストレーターだろ
イラスト化されてない大臣Aだの盗賊その1とかは知らんが
じゃあ忠実に中世やるねってリオンクール戦記みたいなBANZOKU出されても困る(´・ω・`)
チートがダメって言われてもクソ真面目に野人転生とか出されても困る(´・ω・`)しんどい
>>753 いうて絵師ガチャコミカライズガチャ外すとメディアミックスの道途切れるから
コンスタントに書籍化連発出来るような作家でもなきゃ持ちつ持たれつだな
なろう系のコミカライズでもベイビーステップとかNEEDLESSの作者とかいるからな
マジのSSSレアには勝てないレベルの小物
剣持った少年とギター持った少女もう食傷気味だわ
どうしてこうぽんぽんと出てくるかね
庵野だって
エヴァのリブート作ってたら鬱病になって
シンゴジ始めたら鬱病治ったから
やりたくねえ仕事をやるっての一般人のそれより遥かに苦痛なんだろうな
>>206 なろうでも作画担当を決める時コンペがあるはずなんだけど嫌ならそこで手を抜けばいいだけ
完結した奴で最後まで面白かったなろうってあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています