【動画】Z世代、名前に「子」がつくだけでシワシワネームと呼ばれているらしい😰 [786835273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://youtu.be/yKepbRPTt8Y?t=109&si=67mnEK_7kqDeCPhr
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
明治大正生まれだと逆に漢字使わないカタカナの名前だから子がつかないんだよね
皇室の人たちってみんな“子”だよね
何か決まりでもあるのかな
子どもの名前までバカにしなきゃいけないのか
>>2 子がつく名前で人気があると言えるのはもう「りこ」しかないくらいまでになってる
むしろいいとこの子感有る
そのうち今で言う古風な名前も増えてくると思うわ
みかことかだめなん?
ふと思ったのだけどさ
子供のネーミングライツ権とかあったら売れるのかな?🤔
>>5結婚する相手も子がつかないとNGだからなんかある
>>3 家のばーちゃんはたしか大正生まれで子がついてたな
Z世代の新入社員とか話題になるけどメイン層は高校生あたりだろ?
18歳前後
ということは18年前に子ども作ったやつらが名前決めてる
出産のメイン層は30前後なんだから30+18でキラキラネーム付けたりブーム作ったのは俺らと同世代ってことやんw
育てたのも俺らで価値観植え付けたのも俺ら
のぶこ とかマジで鼻の横にデカイホクロついてて息臭そうなババアしか浮かばない
子供につけたら虐待だわ
社会に混乱とか不満を広げたい一心で運営してるだろTV局って
今のキラキラネームが廃れたら加齢と共にスライドしてシワシワネームと呼ばれるようになるだろ
政治家とか上級の子供ほど
市民からも親しまれやすく呼ばれやすいように
分かりやすい名前をつけるらしいな
それこそシワシワの古風な名前をつけるらしい
つまりキラキラネームをつけてる親は
子供が他人から呼ばれにくいような名前にわざとしてるってことだな😆
キラキラネームがババアになった時のほうがキツいだろ
ℤと言えば、詐欺、強盗、そして不敬罪wwwwwwwwwww
ガイジ用語
DQNネーム(ガイジ)の反逆
「しわしわネーム」
構造は親ガチャ(ガイジ)に対する造語「子ガチャ」と同じである
戦前の一般的な名前で
逆に今キラキラネームになる名前ってなんかないの
こう言う報道自体がイジメに繋がる
メディアって糞だと思う
いくらキラキラネームでも苗字が佐藤や山田なんてシワシワネームじゃ結局ババア臭い名前になるんだよ
>>55 じゃあ俺らで改名しまくってキラキラ名字ブーム作るか
>>53 うーん
今使ってもおかしくないってだけで
キラキラネームって感じじゃないな
Z戦士ほんと恐ろしいわ
こいつらと同じ世代だったらメンタルやられて引き篭もってたと思うわ
>>65 Z世代からするともうその世代はこの世に存在しないから
Z世代のシワシワってのは昭和世代のことになる
芋臭い名前でいいじゃん
キラキラでキモブスとかそのツラでそんな名前ないだろwwwってなるぞ
現に俺の息子がその手のことを言って呼び出しくらった
事実は残酷
相手を傷つけてやろうって意識はないんだろうけど
悪気なくこういう言葉が出てくるのはむしろ問題がより根深い気もするな
>>53 キラキラネームを子どもに付けてた層はアゲハ世代だから源氏名風の雰囲気が無いとキラキラにはならない
何歳になっても女子を自称して若さにしがみついてるのに〇子が嫌いは笑えるね🤭
>>18 底辺が考えた古風みのある名前だから本当に由緒のある名付け方とはべつだぞ
和風ですらないDQNネームの亜種
こんなこと言いたくないがキラキラネームの犯罪者多すぎるからな
最初から政治家になるべく育てられた上級の子は
誰からも親しまれやすいようにシワシワネームで
犯罪者に走る貧困層のキラキラネームを見てると考えざるをえんわ
うちのひいばあさん明治生まれだけど漢字で今でも通用する名前だったわ
子は付かないけど
>>76 しがみついてるのはZの親世代でZもそうなるとは限らないだろ
変な名前の子はキラキラネームってのが皮肉だと気付けない境界知能も多そう
若めなのに ◯◯子 ← 金持ち
このイメージしかないが
明治30年代生まれの祖母が「子」つきの名前だった
平民としては最先端だったらしい
今どき和子とか光子とか見ないよね
でもブスがかわいい名前してるとえっ?てなるよ
>>75 めうとタフはかなりポイント高いな!
しかも同じアルバムに隣接してるとか
これが当時一般的だったかどうかはしらんが
確かに昔いそうな名前だし
そのうえで今ならただのキラキラっぽい
>>86 とは言えおまえだってガキの頃に名前がタケシとかより格好良さげな名前のほうが良いと思ったろ
菜々子がシワシワとな、セブンカードみたいでオサレじゃないか
菜七子(なななこ)ならもっとオサレかもしれないぞ
>>45 キヨとかハルとかカタカナネームはわりとぶっ飛んでる
DQN要素含めたらトメとか
名前ランキング見たけどよ東洋人の面にエマとかリリはねえだろ...
名前って面倒くさいよな
有名人とかぶるとそれだけでイジられる可能性あるって欠陥だろ
和子だと福田和子
数子だと細木数子
ああ面倒くさい
ただ普通に「陽子」みたいな子の方が育ちがいいし可愛いんだよな
雲母(きらら) 柘榴(がーねっと) 凝灰岩(タフ)
>>81 若い頃ババアを馬鹿にしてる女ほど自分がそうなった時に発狂してまだ若いとか言い出すんだよ
人を呪った言葉は自分に返ってくるから
「〜こ」も、往年の「子」じゃなくて最近は、湖とか胡とか瑚みたいなのに変貌してるな
マンモメンの裕子、由美子、陽子、智子、直子、久美子率は異常
もっと言うと男女共に3文字以上だとババくさい名前と見られるのが今だぞ
男でもショウとかカイとかソラとかが流行ってる
女でこが付いても2文字だと許されるのよ
女子高生殺害 内田梨瑚(21)
元交際相手リンチ殺人 八木原亜麻(20) 川村葉音(20)
ススキノ首ちょんぱ 田村瑠奈(30)
>>18 FES☆TIVEの土光瑠璃子(25)がまさにそれだね
曾祖父が土光敏夫さんという家系
>>115 そこらへんはブスでもないけど化粧っ気のない芋寄りのカーチャンってイメージ
>>112 ほぉ~看護師なのか
昔は看護婦って言ったよね
>>37 arisuとかmeiとかjuriaとかemiriiとかかw
英文表記をAliceとかMayとかJuliaとかEmilyとかにするためには公式にそう表記されてる実態が必要だから外国生まれの子供以外無理やぞw
男のjojiやmaikeruも同様
>>97 山田タフでググったら
それ系のネタばっかででてきて草
>>105 名前じゃなくて性だけどドイツは「ヒトラー」性の人は普通におったけど言うまでもなくアレを連想するから改姓されまくって今は絶滅レベルみたいだな
>>76 こいつは女子の意味も人名に使われる子の意味も取り違えてる
無知ほど人を嘲る
色んな方向の価値観を認めていこうみたいな世の中と言いながら
相変わらず一方向しか認めずそれ以外は排他する価値観なんよね
大正時代の珍名(キラキラネーム)番付
https://i.imgur.com/Nu9nzyB.jpeg 宍戸左行は実在の人物だから、ここに載ってる名前は創作ではないと思う
それにしても読めない
めんどくせぇから蟻巣(アリス)とかでいいんじゃね
さっさと駆除されろガキどもWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
>>120 顔も強そうだし人生も強そうなタフな一生!
そういえば今の若い女芸能人で子がついてる名前ってほとんどいないな
>>5 皇族の女性の名前に「子」がつく理由については、以下のようにまとめられます:
歴史的経緯:
もともと「子」は中国で男性の尊称として使われていました9。
日本では平安時代から、貴族女性の名前として「子」が使われるようになりました8。
嵯峨天皇の時代(9世紀)から、皇女の名前は全て「子」で終わるようになりました7。
皇室の伝統:
皇族の女性に「子」をつけるのは長年の伝統となっています1。
天皇家の女性の名前は現在も全て「子」で終わります6。
身分の象徴:
「子」は昔は身分の高い女性だけに許された名前でした7。
皇族や上流階級の女性の名前として定着しました8。
平民出身者も含む理由:
皇族に嫁いだ平民出身の女性も、皇族の一員となるため「子」のつく名前に改名します7。
例えば、美智子さまは結婚前は寿栄君という名前でしたが、皇族となって美智子に改名しました7。
現代でも続く慣習:
雅子さまや紀子さまなど、平民出身の皇族妃も「子」のつく名前を持っています7。
これは皇室の伝統を尊重し、皇族の一員としての立場を示すためと考えられます。
このように、「子」のつく名前は皇族の女性を象徴する伝統として、現代まで受け継がれているのです。平民出身者も含めて統一されているのは、皇族としての一体性を示す意味があると言えるでしょう。
今の子は風俗嬢ネームじゃないの?
でも風俗嬢って言われると喜んじゃうんだろうね 今残って
この前20代で花子って奴いてちょっとかわいそうだなって思ってしまった
523 :名無しの心子知らず :sage :2007/03/11(日) 15:06:53 ID:KgZ8MMAo
心太・・・友人が実際につけてしまった。読みは「こうた」
祝いを持って家にいったときに「この字、なんて読むと思う?ウフ」って字を見せられて、
いきなりだったんで、常識テストかなんかのネタかと思って「ところてん」と素直に答えたら
「はぁ~?あんたバカ?何をどうやったらこれでところてんって読むんよ!!!」
「えっ・・・でもその字はところてんって読むんだよ?」
「はぁ・・・(大きなため息)これはね!こ・う・たって読むの!うちの子の名前にケチつける気か!」
「ふーん・・・・」言い方があまりにむかついたから携帯にはいってる国語辞典の心太の項をだまって見せた。
「誰が勝手にこんなことを!」ってまたキレてたから、
本来の読みを知ったところでDQには通じないかもね。
海月ちゃんとか海星ちゃんとかw
成人してからどう見ても日本人顔なのにシオンだのアッシュだのキララだのの方がよっぽどキツイわ
>>97 山田タフ「うまいから食うんやない 生きるために食うんや 」
>>15 これ
小中学生以下でリコ以外の子のつく名前見たことない
妙子
思春期前あたりからめっちゃコンプレックス持っててたえまでしか呼ばせなかった
じゃあ仕方がないってことでおたえと呼んで更にからかってました
>>150 そこまでクラシックなら美人なら却ってかっけーだろ
ブスだとプークスクスコースだが
>>40 周りのババアも全員キラキラなんだから関係ない
あと40年たったらけんたじいさんゆうたじいさんの時代になる
でもZ世代って"完全に"名前負けしてるよね
だってジャップの遺伝子なんて今も昔も変化しないもんwwwwwwwww
あたりまえだろそんなもん
たった数十年で進化してたら数千年前の人間は人間の形してねーよwwwwww
>>153 な。キラキラネームが好きなやつって厨二病だよな
>>151 クラゲはわかってて付けてるでしょ
神秘的とか儚いってイメージだから
>>140 女の子にサカリって
あと外交官とこぶんって
シワシワネームの語呂は素敵だけど
Z世代もただの若いジャップであり
10年後はシワシワジェネレーションの仲間入りになってることを忘れるなよ殺すぞ
>>158 >>122のURL先にも名前が載ってるで
金持ち家庭のお嬢様でSNSとか「やってない」層は古風な名前多そう
普段庶民とは交流しないから見えてこないだけで
>>151 海月ちゃんはちょくちょくいるぞ
日向坂?にもいるはず
名前でからかわれたりイジメられたりって本当に理不尽だから親は無難な名前つけろよ
って女性名でからかわれた俺は思うよ
親の名前の漢字を引き継ぐみたいな文化は終わってしまったみたいだな
>>159 おかめ納豆みたいな顔だったよ。名刺渡されて笑い堪えるのに必死だったし花子の衝撃が強すぎて苗字が思い出せないわ
キラキラネーム自体どうなんだと思ってたら
シワシワネームって
DQNネームバリのネーミングセンスないんかい
>>172 むしろいかにも堅そうなお家がクイズみたいなひっかけネームつけたりする
キララとかナイトとかそういうのとは別ジャンルの
>>178 太郎はつける親少なそうだけど呼びやすいしシワシワしたイメージないしいい名前だと思う
ラオウとかはいるのにピエロとかドンはほぼいないってあたりドキュンでも最低限の価値観は持ち合わせてるんだなって
ちえこちゃんの名前かすれてて
ちんこに読めてしまって馬鹿にしてたの思い出した
でもZ世代の男は虎ノ介とか銀次郎みたいな名前多いよな
親がDQNなんだろうけど
俺なんて「〇〇お」だぞ
同級生で5人もいなかったわ
純子とかなんかしわしわでも若者でもないおばさんネームだよな
>>128 20くらい上のオバサンに満子のミツコいたが顔みるとわいの脳がザワザワしていた
親はどういうつもりで付けたんだろうか
>>185 資産家の家の孫が「千紀」って名前だったんだけど、全く読めなかった
これで「かずのり」らしい、神社の神主に名付けてもらったそうな
>>176 でもサッカー選手なんて薫ちゃんとか碧ちゃんとか綺世ちゃんやで
このへん全部女のが多い名前やろ
一概には言えないだろ
莉子とか二音節系は古臭くない
>>140 小松伝語(でんご?)ちょっとかっこよくない?
語を伝える人が郵便局に努めてるのも面白い
>>204 朝ジャの編集長にもいたし昔は普通の名前や
茂子とか邦子じゃ流石に可哀想だけど明子とか久美子なら昭和臭いけどギリありだろ
>>201 今は男の子に古風な名前つけるの流行ってる
右京とか藤吉郎とか弥勒とか
仕事で知り合った20代後半の子は名前が翠だわ
ほぼZとは思えないしっかりした子
男は○也、○哉の系統が安牌
キラキラでもシワシワでもない
金持ちですらっとした美人なら花子とかでもしっくりきちゃうんだよな
>>140 一生とかは今いくらでもいそうだな
飛車太郎も好きw
>>178 正、勉、修、孝、博、隆、清、和夫
大物社長とかベテラン芸能人でも聞く名前
蓮、凪、蒼空みたいな今どきの爽やかイケメン系ネームと違って
昔は社会で立派な人間になってほしいという願いが込められている
俺がそうなんだけど今の30~40代の◯平って名前異常に多いんだけどZからしたらこれもシワシワなんかな
>>222 いまの名前てふいんきだけでどういう人間になってほしいとかが欠落してんだよな
だから悪い意味でもフワフワしている
女の子だったら華子にしようと思ってたわ
男だったから付けられなかったけど
今なら子を付けたほうが逆に新鮮な気するけどな
うちの娘は花ちゃん呼びしたくて心花(こはな)って名付けたんだけどどう?
DQNネームよりゃ千倍マシ
ウチの会社の毎年の新入社員見てても一人もDQNネームおらんしやっぱり弾いてるんだろうなって思ってる
>>232 桜子薫子紅子あたりは大抵名前負けするので美男美女一族以外はやめたほうがよろし
キラキラオリジナルを目指して変な名前の低学歴だらけだもんなぁ
今でもりこちゃんみこちゃんで普通にいるだろう
しずこみたいなのは減っただろうけど子が古いなんてこたぁない
ばあちゃんの名前がカタカナでエンだった
今ならむしろキラキラネーム
しわしわネーム呼ばわりされた方
以下の症状に気を付けて
「なぜ日本では、複雑性PTSDがカサンドラ症候群と言い換えられるのでしょうか?」
カサンドラ症候群は、境界性人格障害や自己愛性人格障害を持つパートナーと関わる中で、
相手の不安定な行動や感情に振り回され、無視されたり、否定されたりすることから生じる心理的な負担を指します。
このような関係では、支配的なパートナーに対して、
自分の感情やニーズが軽視され、
孤立感や無力感を感じることが多く、これが精神的な苦痛を引き起こします。
このような状況が強調されることで、
視聴者あるいは読者が、『特定の心理的なダイナミクスや影響を理解しやすくなる』という意図があります。
ただし、複雑性PTSD自体はより広範なトラウマ体験を含むため、混同には注意が必要です。
複雑性PTSDは、長期にわたるトラウマ体験や関係から生じる心理的影響を指します。
加害者の不安定な行動や支配的な態度が被害者に持続的なストレスを与え、
結果として複雑性PTSDを引き起こすことがあります。
カサンドラ症候群も同様に、
特定の対人関係からくる心理的苦痛が中心です。
どちらの場合も、『加害者の行動が被害者の心理に
大きな影響を及ぼし、最終的に心的外傷や精神的な問題に繋がる』という点で共通しています。
ただし、複雑性PTSDはより広範なトラウマ体験を含むため、違いがあることにも注意は必要です。
カサンドラ症候群のトラウマ体験には、以下のような具体的なものがあります。
暴言: 侮辱的な言葉や軽視される発言が頻繁に行われることで、自尊心が損なわれる。
感情的な虐待: 相手の感情やニーズを無視されることや、感情的に振り回されること。
ガスライティング: 自分の感覚や現実を否定され、混乱や不安を引き起こされる。
孤立: 社会的な支援を受けられず、孤独感や無力感が強まる。
無視や拒絶: 相手のニーズや感情を受け入れられず、深い孤立感を感じる。
これらの体験が積み重なることで、心理的なストレスやトラウマが生じ、
カサンドラ症候群としての症状が現れることがあります。
女の子の名前に入ってたらかわいそうな漢字
茂、重、邦、国、志
>>242 フワフワした名前付けるからBL小説の元祖になってもーたんやろ
ドッキリチャンネルは好きやけどあれは全部読まないと面白さはわからない。文庫本のはダメ
>>227 しわしわネームという単語自体が10年くらい前に「キラキラではない古風でクールな名前」として流行ったものだから悪い意味の言葉ではないんよ
○子とか○太郎なんかがランキング上位に出てこないくらいの順位で地味に流行ってて、それが今も続いてる
名家の子はキラキラなんかガン無視で令和の子にもこの手の名前を使い続けてるので、キラキラ=貧乏で教育水準の低い家の子みたいに見えるとこあんだよね
俺が親になったらDQNネームは付けないと言い続けて40年になるみんなー
俺はアイドル好きなんだがアイドルの名前見てる感じ2000年生まれ以降くらいから明らかに◯◯子とかは古い感じの名前は減ってきてるな
若いのに古い名前の女の子は家柄とかが良いか親が年齢いってるかのどっちか
珍子とか万子とか名付けられた子供たちがあと5年もすれば成人か…
>>236 何が何でも〇〇子にだけはしないという強い意志は感じるが
友人からはこはちゃんと呼ばれる様な予感がする
この世代はもう劣等感がやばいからな
今までの世代より子供の頃からナチュラルに他人と自分を比較してる
名前、親ガチャ、出身地、身長、◯頭身、足の長さ、目の大きさ、SNS更新頻度
病む奴が多いのも当然だよ
>>140 台湾警察の林乞食…w
たぶん台湾人のリンさんなんだろうけど今ならこんないじり方問題なるよな
普通に子いるし
Z世代の名付け親は50過ぎだから
Z世代の名前って
50過ぎのきもいセンスだよね
>>147 なるほどねぇ🤔
民間人の名前は流行だから
そのうち「子」がつく名前が最新式になる日も来るんじゃない😮
武士でもないのにすごい武士っぽい名前でずっといじられてきた
>>227 鬼滅前から密かに増えてるかも
近所の家族の男児2人「⚫︎乃介」って名前だし友人も「◯◯郎」って名前だよ
Z世代って無能の癖にやたらと周囲の目ばかり気にするのは何なの?
そんなことしている暇があったら少しでも勉強やスキル磨きに時間を避けよ
キラキラはイヤ、○子だとちょっと家柄良さそうに聞こえるけど花子はイヤ、みたいなのの行き着く先が桜子って感じある
まあでも子供が50年後に恥かかない名前って意味でも手堅いとこだよなその辺
>>258 男に「珍子樓」(ちんしろう)ならアリだぞWWWWWWWWWWWWWWWW
薫子 桜子 鹿野子 子の前が3文字だとそう悪くないな
名前の時代感をなんとなしに理解できるというのも不思議な感覚だよね
祖父や祖母の世代なんかは子がつかないことも多いけれど、時代を隔てているのはなんとなく分かるもんな
>>253 シワシワネーム=古風でクールな名前とはならんやろ
最初はそうだったかもしれんけど
なでしこ、なんていつ聞いてもいい名前だけど絶滅したのか
海子(まりこ)ちゃんって同級生にいたけどむしろ今思えばキラキラだよな
YouTubeでコメント読んでるとおじさんネーム一発で分かるよな
名前は個性的で容姿能力は量産型
こういうのは名前負けするから親は自分の能力からどんな子が産まれるか考えて名付けて
>>272 これは仕方ない
お前らの世代も子供の頃からSNSのある環境だったらこうなってる
現に子供の頃にSNSのなかった今の40代くらいでもSNSやネットの影響で他人の目を気にしてマウント合戦する傾向が強くなってる
>>259 こはちゃんも良いね
気に入ってくれたら良いな
>>257 芸名つけるときに母ちゃんと同じ名前だと萎えるからなw
モメン世代のキラキラネームは志麻ちゃんとか千明ちゃんとか瞳ちゃんだろう
読みやすくて呼びやすいいい名前だと思うけど廃れちゃったな
>>296 しかし麻を名前に入れるのはどういうネーミングセンスなんや
>>299 大麻や麻薬連想するのは反社の証
普通はリネンのほうを想像する
>>298 ワンチャン皇族の嫁になり得るくらいの名家は大体○子じゃないかな
かなしいときー
平凡な名字の反動でつけた、はりきった名前の子どもをみたときー
>>302 悠仁と結婚させたくないならキラキラにしとけばええってことだな!
スーパー★シワシワネーム☆彡
「陰嚢子」(いんのうこ)
>>286 まるで誰にも読ませないのが目的かの様に日本語と異なる法則の当て字をするから
>>147 >例えば、美智子さまは結婚前は寿栄君という名前でしたが、皇族となって美智子に改名しました7。
調べたけどどこにもそんな事書いてないんだが…
>>147 一部ウソが紛れてるな
明治初期までは子がつくのは身分が高い人だから庶民は避けてつけなかった
明治以降本名はウメでも皇室を真似てウメ子のように呼び合う敬称が生まれた
そして明治後半くらいから戸籍にも梅子のように子付きで名付けるようになった
>>299 麻って強くてやせた土地でも育つから
志を持って強く生きてほしいって事なんだろうw
昔の名前は漢字に親の願いを持たせてたけど今は音の響きだけ先に決めて漢字をあててるだけなのが多いな
>>307 AIで調べたのそのまま貼ってるんだろう
>>299 幸薄いのっぺり顔のイメージで付けてたわ
濃い顔は好きじゃないんだよね
赤ちゃんの名前ランキングとか見ても最近は画数多いの多いイメージ
>>147 やはり中国と日本は同一文化圏なんだよなあ
シロカスは身の程を知れ
>>299 綿が普及する以前は麻が日本の主要な繊維産業だったのよ
おれの中学校の校章は麻の葉だぜw
いっっつも疑問なんだけど、下の名前がひらがなの女性って何で漢字じゃなくてひらがななんだろう
古い人ならまあ分かるが、今の30代以下でもたまに見かける
子が付く名前が古臭いのなんて、もう10年以上前からだろ
「美樹」「彩香」「沙織」とかそういう系統もそのうちシワシワ扱いされるだろうし
下手したら若者の間ではもうされてる
>>329 一生懸命おとしめようとしている、その努力は認めますよ。しかし、はっきり申し上げて、日本というのは、こういうおどかしに遭ったとしても、安全な国なんですよ。
最近高校野球動画配信見てたら名前が併記されてたんだが、漢字そのまま素直に読めない読み方の名前の人が多かった
>>140 こういう話題は大昔からあったんだなというか昔の方が酷くないかこれ
>>330 江戸時代は女性は文盲が大半だったこともあり庶民の女性ははかな二文字の名前だった
日本の伝統を重んじる親は娘にかな二文字の名前をつけた
むしろ子付きの方が皇族かぶれのミーハー
男の子は逆に古臭い名前も多い気がする
○太郎とかけっこう見る
>>147 何でも取り入れて勝手に女体化するってのは日本の伝統だったんだな・・・
りこ
まこ
かこ
ここ
なこ
ねこ
みこ
もこ
2文字なら良くね?
>>341 マイルドヤンキーみたいな親はそういうの好きだからな
◯之丞とかもちょくちょくいる
シワシワとか誹謗中傷する気はないけど
そこらへんの女の名前に「子」を入れるのってジャップ史的にも何十年とかのわりと短期間のブームだった気がする(´・ω・`)
DQNはきついから、キラキラってオブラートに包んでるのに
シワシワとはひでー呼び方だな
中学生位の子
ここから始まる名前と
ひなから始まる名前
めっちゃ多い
他人の名前をカテゴライズして押しこむのやめた方がいいと思う
思うだけならまだいいんだけど
>>330 ひらがなだと中国語で自己紹介するとき苦労する
逆に何で保守的な人って「子」のつく名前を好みがちなんだろう
あれだってただの流行でしかないのに
皇族にあやかって女の子に◯子はなんだかんだで結構いるけど
皇族にあやかって男の子に◯仁はほとんど見かけない
>>352 その手の名前も将来的に「梅」「松」みたいな古臭さしかしない名前になるのは避けられないだろうね(´・ω・`)
シワシワネーム呼びって自分の価値観から逸脱した人の名前にDQNネームと命名して嘲笑っていた人たちと大差ないと思うんだよ
自分の持つ価値観が上でそれから逸脱したら下みたいな、そういうのはもういかんわ
今は古風なほうがむしろ目立って良い感ある
キラキラなレオとかマイケルとかそりゃ顔が良ければって話で
>>357 男の子は戦国武将にあやかるのが多いんじゃないの
>>202 やすお
ひろお
あきお
かずお
まさお
確かに今の60歳オーバーの名前のイメージだわ
そのうち
純正でも中国や韓国系日本人名乗るようになるだろうから
それを踏まえたネーミングにしとけ
>>356 元々皇族や貴族の女性に付けられる名前なことにあやかったものだからリベラルでも名家の子は◯子が多いよ
>>330 妹が二人とも下の名がひらがななんだが親に聞いたらひらがなにしたかったからと言ってた
二人とも漢字でも書ける名前ではあるから名前自体がおかしいとかはない
>>38 映画のあの子は貴族でやってたな
政治家にしたい息子の名前はみんな◯太郎や◯一郎だっていう
ひらがなの「さくら」は毎年ランキングのそれこそ上位に居座ってるよ
娘が幼稚園生だけど娘の同級生に「伊藤あさ子」って子いたぞ
>>325 サッカー選手の影響なんやろうけど碧や律は基本的に女名前やん
蓮は本当にわからんな。なんで蓮なんだろう。すぐ死にそうだし
>>330 うちの子供らはひらがなだよ
知的ボーダーだったとしても読み書きできるようにな
数が多い名前って深く考えてないことが多そうな気がする
昔も大正なら正一正二 昭和なら昭一昭二とかが上位だったし
ケンモメンは
ゆうすけ たかふみ とかばっかりだろ
なに斗とかなに羽やら葉とか変な感じの奴は親がクソ低脳なのが確定してしまってる、親が地雷ネーム
ひなこはセーフだろ?
まあ確かに周りで子がつく子はいないな
3文字+子ならそう感じるかもな
キラキラより余っ程良いが
>>140 乞食とこぶんは何とかならんかったのか?
>>361 おれの名前は徳川将軍から二文字もらってる
>>362 男や夫を充てるから古臭くなるので生にすりゃいい
まさお:将生(人気俳優にも似た名前がいる)
かずお:一生(人気デザイナーにも似た名前がいる)
あきお:秋生(人気漫画家にも似た名前がいる)
ひろお:浩生(人気言論人にも似た名前がいる)
やすお:安生(人気プロレスラーにも似た名前がいる)
この動画の女の子かわいそうだね
コメント欄に本人を名乗ったアカウントがインタビューについて弁明しているよ
自分の名前は好きだと言ってはいるけど、周囲からシワシワネームと言われてしまったもんだからそれをそのまま受け入れてしまっているみたい
なんだか悲しい話だよ
>>382 か「ず」みと濁ると途端にババ臭くなる
濁らなくても小学校~中学校くらいにカス呼ばわりされていじめられる可能性有り
>>307 AIが根拠にした情報はこれらしい
//oshiete.goo.ne.jp/qa/2402243.html?utm_source=perplexity
明治天皇の妻と美智子さんを間違えた模様
でもさすがに教えてgooで真実はやばいよな
>>388 岡田将生(まさき)
まさおとまさきじゃ語感雲泥の差だろ
>>75 水谷めうってトー横女子みたいな名前してるな
>>330 使いたかった漢字がその当時使えなかった
という理由でひらがなと漢字が組み合わさったやつ知ってるわ
親のエゴというか親が適当すぎるなと思ったわ
あまり見ない名前 豊とか豊子
幸子とか幸恵までいくと不幸の臭いがしだす
>>310 親がまりちゃん呼びしたいから麻里子ってつけられたアラフォー知人がいるし昔もそんなもんだと思う
ピカチュウとか言われるよりはシワシワの方がマシではある
うちのお母さんとおんなじ名前だねー!😃
これに傷つく女の子本当に多い
悪口じゃなく事実なのに
周りは可愛い語感で今風の名前なのに自分は知らんおばさんと同じ名前
TBSの女子アナ30代以下の子率高い
由未子、彩子、麻音子、真子、夏子、有子、彩也子、恵里子、杏子
ZはまじでふつうにAV女優ネームがいるから凄いよな
AKBに○子が多くて○子が復活したって話あったのに
ちなみにオスだとタカヒロとかマサユキみたいな読み方の
漢字2文字の奴がシワシワだからな
小学校低学年の頃は、「何で男なのに名前に子が付くの?」ってよく言われてたわ
○彦って名前なんだが
氷河期生き抜いて必死に育てた我が子から親ガチャとかシワシワネームとか言われたら、もう親もこんなガキどうでもなれってならない?
学生時代の同級生にかたかなのタケルって奴がいたけど
男でカタカナネームはかなり目立つからすげーなと思った記憶
一度見たら忘れられない
多分ヤマトタケルノミコトから取ってるんだとは思うけど
今の80代が言ってたけどその頃に子がつく名前はハイカラだったって
さおりって名前だけでボッキするぐらいにはさおりが好きです
2文字で省略してかわいい感じに仕上がるならまだマシ
ゆうこ、ゆきこ、ななことか
かずこ、しげこ、のぶことか可愛くなりようがない
「子」 の字の由来聞くと名前に付けたくなるんだよな
はじめ(一)から終わり(了)まで幸せでいられますように
>>1 日本は何百年もウメとかタケできたんだから
明治からの「◯子ブーム」の時点でキラキラがすでに始まってる
欧米人と違って日本人は上の世代になるほど日本臭さが残ってるから
日本の若い世代はそこから逃げようとする
性別を決めるのは本人なんやからどっちでも使える名前だけが現代風や
>>5 美智子様のおかあさんは娘が皇室入りするから急遽名前に子をつけて改名した
北海道のリンチ殺人の女共も
変わった名前付けて余計に悪目立ちしてたな
>>407 知ってる限りで3人くらいいるわ
中学生以下で
欧米は聖書から取るのが普通だから
ジュリア婆ちゃんと
ひ孫のジュリア赤ちゃんが共存してる
日本も明治以前はそうだった
>>66 漢字は違うけどばあさんが〜江だったな
あと〜美も無くなった
俺の世代がイメージするババアの名前ってイネ、ウメ、タネ、ヨネとかだけどキラキラネーム=ババアみたいな感じになるんだろうな
>>438 それでもやはり流行りはあるみたいで
エマなんかはばあさん世代にとっては
古くさい名前らしい
最近まで塾講やってたけど10代でも結構子がつく名前の人おったけどなぁ
確かに「老子」とかシワシワネームと言われても否定ができないよな・・・
「上善は水のごとし」とか「足るを知れば辱められず、止まるを知ればあやうからず」とか
言ってることも爺臭いしな
>>443 リコはもちろんマコとかアコとか二文字の子はそれなりに見るよね
娘(小1)の同級生に雅子ちゃんって女の子居るけどな
両親はまだ20代で若そうなのに渋い名前だなぁと思った
>>448 すでに一周回ってが始まっているのだろうか?
雅子様にあやかって増えた世代はもう30代だから現在小1ってのはだいぶ渋いな
と思ったけど皇后になったのがそのくらいか?
送り仮名の概念が存在する名前が現代日本で最強じゃね?
誰でもビビるというか一目置いてくれるぞ
「金井憧れ」さんとかおるやん😂
フリーアナウンサーとして活躍し、今年第二子を出産されたばかりの金井憧れさん(32)。新聞記者の父が名付けた「憧れ」という珍しい名前から、思春期は改名を考えるほど悩んだ過去もあると語ります。
s://bunshun.jp/articles/-/71200
名前負けしてるブスもつらい
てか意外と陰キャくさい両親のほうがコンプからなのかそういう難読ネームつけてたりするんだよな
某ショッピングセンターで目の前を女の子が走って行った時に
「イチゴちゃ〜ん!!」って呼び声がして振り向いたその子はイチゴ大福みたいな顔してたわ
あれも悪い意味で忘れられない
仙道敦子とかノブコ界には美人もいるぞ
てか美人だったら名前なんかなんでもいいな
浜辺美波なんて出来過ぎな人もいるけど
>>447 小児科なんかみてると男の〇〇太郎はむっちゃ見るな
あと地域によっても違って港区の病院は〇〇子が多いし、足立区とかは〇〇子は稀
>>462 一級建築士の資格取ったモデルの田中道子
見た目華やかすぎて名前とのギャップが印象に残るんだよな
本名だとしたら芸名つけなくて良かったと思うし芸名なら事務所良い仕事してる
20年くらいまえのサザエさんで今は子のつく名前は流行らないとフネがいってた
男子はシワシワネームブームなのになんで子は駄目なんだよw
自分にないものを否定してんだけだろw
>>147 寿栄君ってかっこいい名前だな
テレサ・テンみたいだ
これ鬼滅の禰󠄀豆子の影響で今は復権してるって聞いたぞ
21世紀生まれで絹子と小夜子しってる。
絹子は北海道のアナウンサーでいたな。
子が付いて外人にウケる名前はサイコしかない
本名がpsychoとかイカれてんなって思う
子供の時はいいけど、こいつら40、50になってもその名前でいいか?
って名前増えたよな
元服で名乗り直せるようにしようや
>>476 ○絵ならまだわかる。
○江なら織江しってる。
獅子丸「シワシワじゃないワン!もふもふフワフワだワン!」
団塊ジュニア世代の後藤久美子がしわしわだとして、麻友子とか理恵子とかもしわしわになるのかな?
キミコはスペイン語で化学者
マリエはフランス語で既婚者
エリコはイスラエルの地名
マイコは細菌とかきのこを想像させる名前
理亜子って名前の子がいて、コリアって呼ばれてて可愛そうだった。
むかし武士が使ってた名前は、右衛門、左衛門、権兵衛、右近、左近とか使われなくなったものもあれば
伊織、隼人、大和、日向とか現代でも使われてるものもある
音読み訓読み当て字どれでも読めないのだけは止めろ
韓国じゃねーんだから
>>471 韓非子(かんぴこ)ちゃんはちょっと今風でかわいいかも?
https://www.meijiyasuda.co.jp/enjoy/ranking/year_men/girl.html 明治安田の調査だと「~子」が1位だったのはちょうど俺が生まれた年で最後だな
ただ莉子なんかは近年もコンスタントにトップ10に入ってるから別に市民権ないわけでもなさそう
>>492 もうマジかどうかわかんねえなあw
天皇陛下からしてわざわざ教えてもらわなければ読めない名前
韓国でも「子」と「淑」は笑いもの
これがつくのおばちゃんしかいない
>>444 武石桜華(たけいしおうか)
いないないばあの子役
>>426 氷河期に生を受けながら子を残すのはプチ強者だぞ?
>>505 韓国の○子は日本統治時代の名残だからな
1970年代に「英子の全盛時代」という娼婦ものの映画が作られて
ヒットしたのがひとつのきっかけとなって
○子という名付けは全滅した
戦前は子がついてる女子はインテリの家かモダンな家だったんだから時代は変わる
>>511 その前から流行りネーム
古くはNANAでも蓮が出てきた
稀に苗字でも名前でも実在する語句があって面白いよな
◯◯伊織さん
伊織◯◯さん
どっちも見たことある
つまり
伊織伊織さんもありってこと😂
>>515 恵恵(めぐみ・めぐみ)さんなら
昔クイズ番組だかの一般参加者で見たことある
まだ一般参加のクイズ番組が多かった頃
>>508 ゴクミとか宮沢りえとか、観月ありさとか、氷河期世代(団塊ジュニア)なんだけど。
>>518 日本式の名前では本当に極めてごく稀やろ
海外ならそうでもないみたいだけど
>>520 海外でも、JohnとかDonaldとかHarris とか苗字にも名前にもある。
地方に行くと結構古風な名前がある。
子がつく名前もSTU48とか結構多いし。
加奈子 梨香子 かわいい
信子 雅子 かわいくない
地元にるり恵って名前の子がいるけれど結構可愛かった。
ここ最近バイトで3人くらい入ってきたけどみんなDQNネーム
>>524 あの人もはじめは梅だったのを成人してから梅子に改名だったな
この解釈だとキラキラネームと新しめの名前は梅毒ネームと呼ばれても異議ないんだよな?
最近じゃ地味な普通の名前ばかりでキラキラもシワシワも馬鹿にされる傾向
~子もアリナシの流行繰り返してるしそのうちまた流行るだろ
新入社員リスト見てると、工場のライン勤務とオフィス勤務と研究所勤務は名前で判別できる
まず翔や龍や瑠のついた名前は確実にライン勤務
好きな人物の名をとって恪とか泰の字を使った名前付けたかったけど
残念ながらチャンスが無かった
道之助ちゃんってめっちゃいい名前だと思った。進次郎の長女の名前が気になる。
クソDQNネームをキラキラネームとかいう皮肉のこもった呼び方にしてたらキラキラを良い物と受け取る馬鹿が出てきて主流になった
そういうことですか?
>>25 うちのばーちゃんはキミだったけど名乗る時はキミ子って名乗ってた
書類にも書いてたわ
昔は憧れだったんだろうな
最近の子はリツとかリンとかイロハとかウタとかスイとかイトとかもうシワシワどころじゃないシワシワシワネームが流行りだけどな
おっさんだと雄、夫、男
性別を名前に付けて主張する世代
最近のジェンダー云々は理解し難いだろな
もうちょっと回ってゑ・ゐ・ヱ・ヰがオサレって言われる時代が絶対くる
雄、夫、男が名前につくおっさんはいっぱいいるけど
雌、婦、女がついてるおばさんは見たことない
>>99 ぶっ飛んでない。今でも田舎ドライブしてると葬式の看板みるけどそういう名前普通。
タカラジェンヌの舞台名はかなり上空だが、ヅカファンはDQNがいないのでその名前をわが娘につける人はいない。流行ってる名前や、40歳こしたころ病院でフルネームで呼ばれて赤面するような名前をつける親ってなあ。
今日の野球用語は野球きちの正岡子規がだいたい翻訳したとされるがショートの短遮はシャレが足りないから遊撃手の方が残ったんだな
なんでも漢字に訳す頃の方が理解を深める姿勢として良かったと思う
今の中国の隆盛を見るに正解なんだ
>>538 あと琉
アラフォー世代の翔って特にヤンキーのイメージ強かったと思うんだけど
いかにも堅い家庭の櫻井翔みたいのもいるんよな
>>561 タカラジェンヌの大地真央にあやかって名前つけた浅田真央パパは名古屋で有名なホストだけどなw
ひな、かのんとか今風の名前を子につけた親見ると「あぁ…」ってなる
多くの場合知性を感じさせない見た目した親なのよな
>>569 確かにそうか、その程度なら良い気がする
だが例えば「姫」を「ひ」と読ますのは頭イカれてると思う
>>538 龍は言うほどか?
坂本龍一、芥川龍之介、村上龍とかそういうイメージ
>>570 漢字の読みの一部だけ切り取って使う感性は永遠に理解できないししたくもないわ
同じ人類だと思えん
>>574 お前さんわかってるな
こういうクソみたいな読みって、心美とかいう若作りチビおじさんの娘くらいから始まった覚えがある
>>558 親戚に婦が付く人はいた
数年前に亡くなったけど
南山高校女子部から高2で京大医学部医学科に飛び入学した林璃菜子さんは、2004年2月生まれ(現在4回生)
やっぱり教養のある家庭では「子」はまだいるんだよ
AKBの初期メンバーや、00年代に入社した女子アナは「子」が多いね
時代的にはもう「子」は減ってた世代だが、
AKB
前田敦子
大島優子
篠田麻里子
など
女子アナ
中野美奈子
本田朋子
生野陽子
加藤綾子
など
>>585 AKBがブームになった頃って○子名付けが復活したって話もあったのにな
>>585 森田絹子(北海道のアナウンサー)
かなり珍しい名前でアラサー
世の中通名で仕事してる人もいるんだし
一般人でもありにして欲しいよな
女にモテる奴って凶暴な名前の奴が多いわ
リュウゴとかタイキとか
俺なんかタケヒコだからな
そういや非モテの奴ってもれなくみんな名前がダサいな
世代の違いというより環境の違いのほうが大きい。
子がつくだけでシワシワだと決めつけたり、キラキラネームを好んでつけたりする地域はそういう民度だからな。
女子学院から藝大入った乃木坂は池田瑛紗(てれさ)
女子御三家にも絵に描いたようなキラキラネームいるんだな
キラキラネームが流行りだしたのは今井メロとか童夢とかの頃からか。
>>600 00年代前半生まれに多い気がする
それまでは10代デキ婚の金髪シンママくらいしかその手の当て字はつけなかったけど
世界に一つだけの花が流行ったあたりから見た目普通っぽい親もその手の名前をつけ始めた
ここ10年くらいはキラキラがバカにされる風潮強いしだいぶ減ったと思われる
でも陽葵(ひまり)とか心をここ読みとかもはや定番化したキラキラもある
他人からしたら結局読めりゃいいよ
まなみだかあいみだかめぐみだかわからん愛美より
一発でひまりと読める陽葵のほうがありがたい
>>604 キラキラネームではなくても漢字の人名限定読みとか無限にありすぎて今更読める読めないはどうでもいいわ
斎藤工の「たくみ」も人名読みとしてはあるんだろうけど元々読めたやつほぼいないだろうし
地元の同級生にいたかなりレアな子のつく名前
希恵子(きえこ)
縫子(ぬいこ)
明治安田生命の赤ちゃん名前ランキング
https://www.meijiyasuda.co.jp/enjoy/ranking/year_men/girl.html 明治45・大正元年から令和5年までのベスト10が載ってる
昭和60(1985)年を最後にベスト10から「○子」が消えるが、
平成4(1992)年から平成8(1996)年まで「桃子」が、平成11(1999)年に「菜々子」がベスト10に入って、
平成14(2002)年から令和4(2022)年まで「莉子」が何度もベスト10に顔を出してる
>>330 AV女優は下の名前がひらがなが圧倒的に多いね
そういや最近の若いAV女優って「子」がつく名前よりつかない名前の方が多い印象
>>147 寿栄君って明治天皇の皇后の名前の1つで
美智子様は生まれた時から美智子で変わってない
子ってのは貴人の父親を持つって意味だったかな
お前らの江戸明治時代の婆ちゃんの名前はクマとかウシだろ
分不相応な名前を付けると子が不幸になるからな
犯罪者になったり大病や事故にあったりね
キラキラネーム付ける親はバカってことよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています