ジョジョ作者、正論「生成AIは悪。この詐欺師どもは法律で規制する必要がある」 [917837275]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/ ://i.imgur.com/2fQMKpS.jpeg
://i.imgur.com/8lRiOVd.jpeg
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
うむ…
たし🦀
これか現実
ジョジョの作者はむしろ賛成派だと勝手なイメージもってたわ
なんでやろ
ジョジョリオンで自分で描いてなかったのバレてたやん
>>1 AIが悪だとは書いてないやん
目ついてんのか
>>6 本人も海外の雑誌の写真とかをパクってたからじゃないですかね・・
この主張から作品をNFTで出すみたいな胡散臭い方向に行ったら笑う
海外アーティストの名前そのまんま使ってたのって全部使用料払ってんの?
小学館に対する批判が混ざってる気がする
嫌いなんか?
プログラミングとか言語翻訳でも同じこと言ってたならわかるんだが
こういう絵描きの主張は絵は特別だって驕りを感じる
本人でも見分けつかない絵を描けるぐらい進化してるのか
スタンド能力から対抗策まで元ネタ映画そのまんまなのあったな
漫画家は漫画だけ書いてろよ
知名度利用して自分の利益を確保するように誘導とかクソやな
年取った人が全部いなくなるとまた違った意見になるよな
>>32 大抵の人間がジョジョリオンの途中で止めてるという事実
AI「カッコいい外国人のポーズ描いてみました」
荒木「俺の絵パクったな許さん!」
AI「え?ネットに出てる色んな外国人モデルのポーズ参考にしただけですけど」
荒木「・・」
>>22 その可能性はあるがお前の思考には全ての人間に公平性を要求する驕りを感じる
はっきり言ってメガベンチャーが仕掛人だと
規制は出来んから諦めろ
なんか変だなと思って内容見たらまともじゃん
要は趣味くらいにしとけってことだろ
同人誌はいいけどAIはダメってどういう理屈なの?
絵を似せるのがダメってことなの?
荒木絵レベルになるとai判別なんか楽勝だろ
そんくらいクセ強だし
絵に限らずAIで生成したものはきちんとその旨を明示すればいいんだよ
それで大抵のことは収まる
この人デザインだけじゃなくていろんな映画や小説からネタ引っ張って来てるよな
ネットだってなんだって無料で使わせて
一般ユーザーにテスターさせて
「お疲れ、この分野は俺らのものな」とやられてきたんだ
絵だけが無事で済むわけない
>>22 ほんまこれ
chatbotでこんなことありました!ギャハ!ってフェーズで苦言を呈せずに
自分の喉元に来たら大慌てだ
>>40 「本人が描いた」と誤認させるのがダメなんだろ?
完璧過ぎて盛り上がることもできないようなド正論
でも日本人はもう邪悪民族になっちゃったからね…
今のAI絵の問題は権利侵害されるって点で済んでるけど
詐欺広告で〇〇漫画家のイラストで募集とか犯罪利用が進むとやばいんだよねぇ
>>37 いやまあ公平じゃなくても勝手にしたらいいが
これまでのAIの長き発展があっていま絵の問題に直面したわけで
自分たちには無関係だと思ってた想像力の無さを恨むしかない
じゃああなたの手で昔の見やすかったジョジョの絵柄に戻してよ
AIに任せたらそれ可能なんだけど批判するならあなた自身の手で昔の絵柄にしてくれよと言いたい
そもそもコイツら感情論だけでAIの何が悪いかを語らないよな
漫画家も世にある絵を学習しつつもパクりと非難される境界線も学習してて自分の絵を書いとるやろ
AIもその境界線を学習出来るようにしてったらええねん
>>1 ただの嫉妬でしかない
技術の進歩の邪魔しないでくれよ
スタンド名とか人物に洋楽のタイトルとか人名とか使いまくってるけどあれ許可とってるの?
>>44 というか平成全盛期の漫画家はパクリなしを探す方が難しい
あの頃は今みたいに資料集めも簡単じゃなかったからな
ある意味、ネットの恩恵を一番受けてるのはクリエイターなのに
AI否定するのは愚かだと思うんだよなぁ
ご覧の通りこの内容にすら反発するのが多数いるからな
もう人類の敵だよねこの島国
漫画は特殊で
引っ張れば引っ張るほどよい
作品が完結してしまえばもはや過去のもの 価値がない
スタンド名が洋楽バンドなの海外版だと全部変えてるんだよな
ケンモメンが読んでもいい漫画教えるぞ
はじめの一歩
ゲームセンターあらし
以上😅
ジョジョランズつまんねーよ
絵もごちゃごちゃして雑
スティールボールランで良くなったのに、また劣化してる
子供の頃トニオが薬飯飯店そのままで驚愕した覚えがある
>>6 5部辺りの文庫版あとがきでかなり反表現規制な感じだったよ
編集部からグロ表現抑える無言の圧力があったそう
刃牙とジョジョは劣化が止まらない
どうしてこうなった
細かい事気にすんな
カスラックみたいになっちゃうぞ
AIは悪なんて一言も言ってないだろ
使う人が気を付けろと言ってるんだ
そりゃ、AI厨なんてワナビーなケンモメンみたいな奴しかおらんしな
漫画家には基本嫌われているだろ
AI擁護は曰く売れてる絵描きはAI擁護だったんじゃないの?
>>1 生成AI自体は悪くない
それを利用して営利目的で金儲けしようとするのが悪であり詐欺師
AIが悪なんて言ってない
AIによる著作権侵害が悪と言ってるだけ
スレタイにつられてるようじゃ斎藤に投票した奴らと変わらんぞ
ケンモメン「AIに反対するのはイラストレーターだけ!漫画家は賛成してる!無断学習(笑)」
ジョジョ作者フリーレン作者ブラックラグーン作者「いや反対やが」
ケンモメン右往左往
AIが悪だというより荒木先生の秘蔵原稿が流出だとかジョジョ◯部の裏設定が判明だとかをやられて
俺そんなの描いた覚えねえぞってなるのを危惧してるって感じだよな
漫画家は生成AIに反対してない、反対してるのは絵師だけとはなんだったのか
飛呂彦「生成AIを利用した詐欺師が出てくる」
↓
嫌儲「生成AIは悪って言ってる」
生成AIに著作権とか法律の規制ってどうなってるんだろう
オマージュ的な感じなのか
こういうのすぐ高尚ぶって業界全体の未来が〜って始まるけど自分が損したくないだけじゃん
AI絵師は吐き気を催す邪悪だからな
AIを使う詐欺師共は全員しょっぴかないといけない
>>83 営利目的で金儲けは問題無い
学習という形で先達の財産を勝手に奪ったが問題の本質
仮に学習データ全てがAI許容者によるものだったら何一つ問題無い
ディープフェイクや剽窃、著作権侵害は今までの技術でも十分可能だったし問題だった
ディープフェイクや剽窃をやめようという喚起ではなく生成AIがどうというのは問題範囲の不自然な限定
漫画とか尾田君が必死に書き込んでる作業ってもはや無駄なのでは
AIはダメで他人のキャラのエロ絵で金儲けはOKなのか
作者のニュアンスまで汲んで描けるの?そこまで進化してんのかよAI
AI推進派はシンプルに売国奴でしかない。彼らが擁護してるAI会社は全部外資
国産コンテンツ産業を潰すための尖兵
その通りのムーブをして、絵師やコンテンツクリエイターを誹謗中傷するように扇動してる
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
まあただ荒木のAIエロ絵はほとんど出ない気する
腐向けならあるかもしれんが
ちゃんと読めば変なこと言ってないぞ
悪用について警鐘を鳴らしてるだけだ
>>87 「この描写は○○を意味する」みたいな考察動画結構あるよね
中には作者もそこまで考えてないであろうこじつけに近い物もある
ああいうのって作者も迷惑だろうな
そう遠くないうちにAIの人格を認めるかって時代が来るんやけどね
人間が新しいものを作るというのはもう古臭いオワコンな考え方なんだ
>>83 匿名通信アプリとかだって利用が悪の側面があって脅威だと思うぞ
こういったITは権利に対抗するために制作してるんだから
野放しなら国家を秩序破壊が目的になる
>>61 邪魔なのは無能なくせにAIがリリースされた途端意味不明な万能感に浸ってるお前だろw
>>101 荒木飛呂彦は自分の作風を完璧にコピーしてくるAIがでてきて「自分(AI)が本物だと」主張してくるような状況を危惧してるんだよ
同人なんてその域に達してないし荒木本人だと騙ってないでしょ
日本だけ規制今更規制してももう無理
中国やアメリカはとっくに今までの学習データから自前のモデル作って地産地消できる土壌出来たから今更日本だけ規制し始めても後の祭り
むしろAI分野で遅れが出るだけ
画像認識や自動運転みたいな技術もこの辺の生成AIのアルゴリズムも似た技術使ってるし
そもそも日本人が日本語でやめてっていっても辞めるわけねーだろ
トランプなんて選挙活動にガッツリAI使ってたしな
既に大半の音楽レーベルが音楽AI生成のSunacを訴訟している
ニューヨークタイムズ紙もChatGPTを剽窃で超巨額訴訟している
作家協会も訴訟を起こしてる
他にも色んな訴訟がある
逆に日本の絵師だけだ、ちゃんと立ち上がってないのは
世界ではとっくに訴訟を起こしまくってるよ
お前もパクリ野郎だろ
自分は良くてAIはだめなのか
さっさと消えろよ老害
ここでAI擁護してるのは
壺とかの反日売国奴とそれに騙され扇動されている愚民層だけだろう
>>100 残念ながら一次創作だけじゃなく二次創作にも著作権はあるからな
俺はAI絵師を明言しながら活動するのはアリやと思うけど、なりすまししてる奴とかは悪意しかないだろ
そのうちAIが出力した有名画家の未公開作品とか出て来て騙されて高値付くようになるよ
>>118 つまりそれって日本人のおおよそ全体じゃね?
なんで創作だけ特別扱いせんといかんの?
AIを超える気概見せろや
これから漫画家なろうって人は怖いだろうな
これからはアイデア一つで漫画量産されるようになるだろうし、
アイデアすら要らなくなる
無数にあるAI漫画から「これ面白いよ」と勧めるインフルエンサーだけが儲かる時代になりそう
>>120 それはコピー機で模写した作品が高額になると言ってるようなものだ
AIも単なるデータ合成で、本当に知能を持って学習してるわけじゃないから同じようなもの
>>119 あと学習禁止を名言してる奴から学習するのは、ウマ娘のエロ絵描いてる奴ぐらい悪質や
>>28 AIはこういう絵描くのは苦手そうだけど
こういうのも学習しまくって描けるようになってるのだろうか
>>124 創作以外はとっくに訴訟起こしてるからな
>>115 嫌儲のスレタイ速報がひどい
それともちゃんと読んでこの読解力なのか?
荒木飛呂彦が元ネタにした画像を学習させたらええやん
これもう機械にヘイト向けて気持ちよくなってるだけだろ
>>107 ワンピや鬼滅でも結構あるけど行きすぎた考察ってただの妄想なんよ
二次創作やってるのと大差ない
AIが今読者にウケるテーマをビッグデータから考えて
AIがテーマをもとに過去の人気作を参考にストーリーを作って
AIが流行りの絵で漫画を作って
AIがそれをおすすめしてくる
これ、単に悪用するやつの問題であってAIの問題ではないよね。
人間の絵師だって他人の絵をトレパクする悪人がいるのと同じこと。
AIはツールでしかないのだから、使うやつの問題なんだよ。
工場で働いてるけどどんどん機械は自動化されていくべきだと思うしなんで絵描きはそこでストップかけて技術革新を遅らせたがるのか
仕事が奪われたら別の仕事をすればいいだけ
似せるのはOKだけど、それで本人に成り済ますのはNGってことだろ
同人やトレスの否定ではない
でも、マンガって絵よりもストーリーが重要でしょ?
jojoもうまい絵じゃなくて、オブラートに包んで「個性的な絵」なんだし
>>141 AIは兵器だよ
ポリコレが政治的な兵器として使われてるのと同じ
日本のコンテンツを攻撃して潰すための兵器だ
反日どもが愚民層を扇動してるのがその証拠だ。反対者を誹謗中傷しまくってるのがその証拠だ
>>144 それだからこそジョジョのキャラで変なことされたらイメージ悪くなるやん
AIだと簡単にできてしまう
警鐘を鳴らしてるだけで上に立って何とかしようとはしないよな
先頭に立って力を尽くす責任が荒木にはある
>>143 それ、悪人絵師が精巧な同人を描いて本人になりすましても同じことだよね。
例えば、ヤフオクで売ってる偽サイン色紙なんかがまさにそれなわけで。
AIの問題ではありませんね。
AIだけを叩いてるのが良くない
AIが真似をするのと人間が真似をするのは同じ扱い
AIはあくまで次世代の道具でしかない
>>146 意味不明な糖質レスつけてこなくていいよ。
コピー元の本人になりすますレベルはな
個人が趣味の範疇でやる分にはともかく企業が使ったりするから
ビビッドアーミーとか
>>141 悪用する人間がいるから規制も仕方ないな
>>133 これな
詐欺師についての警鐘なのに生成AIそのものにヘイトが向いてる
ハンコ屋が潰れるから電子化は辞めろって言ってたハンコ屋は叩くのに生成AIになると掌返して生成AIに関わる全てを嫌うバカが多すぎる
絵の世界でも昔から贋作という偽物があってだな
あんなの許してたらダメだろうということ
人間が手作業で絵柄や構図みたいなアイデアをパクるのはOKとしつつ
AIが自動で同じことをするのはNGって法律として作るのは線引きが難しい気がするよ(´・ω・`)
概ねスレタイ速報
AIか否かに関わらずこれやったら駄目だろってこと言ってるだけ
>>154 その論理だと人間絵師も規制しないといけなくなるよな。
悪い絵を描く奴がいる以上、絵師全員を規制しないとw
>>151 難易度の問題よ
銃だって犯罪に使うやつが悪いと言えばそうだけど誰でも簡単に入手できるとなると色々問題が出てきてるやん
荒木本人が真偽判別できないレベルまで達してるのか。すげぇなあ
馬鹿「お前もトレースしただろ!パクっただろ!」
人間が機械と同じだと思ってる馬鹿多すぎ定期
ケンモガイジにも理解出来るように例えてやる
生成AI=🏺
いい加減に目を覚ませよ
荒木先生の主張は現行法に基づいた訴訟で対応できるだろう
めんどくさいから誰もやらないだけで
>>156 影響受けてね?はセーフで
偽物になったらダメということなのか
>>165 バカはお前だよ。
その機械を使ってるのは人間なんだから、同じこと。
>>141 そう言える使い方にするために法整備がいるわけよ
さすが有名漫画家だけあって反AI扱いされないようにバランスとってる文章だけど今の読者はこれに安易なタグ付けすんだよね
>>172 既に著作権侵害という法律があるわけだが、バカは法整備がどういうものかすら分からず法整備を叫ぶから笑うわw
コピー品の製作が簡単になったというのはあるよね
荒木の警戒も分かる
一見正論だけど
ほんとはAIで書いたけど、本人が描いた絵ですなんて
誰もやらないし
そもそも現行法で対応できるからまだ浅いな
おかしいな…ケンモメン曰く反AIは下手くそな二次創作者だけで、漫画家や、上手な二次創作者は全員AI擁護派だったんじゃないの?
生成AI推進してる連中は
異常に攻撃的で、集団でまとまっていて、不誠実でまともな議論をする気がない
海外SNSでのAI議論でこんな悪質な連中は見たことがな
きっとどっかの宗教の信者さんだろうよ
>>160 難易度の問題じゃねーよ
勝手に自分に都合の良い御託並べるなw
このスレのケンモメン、自分が大好きな荒木飛呂彦が反AIでパニック起こしてて草
まあ日本で規制しても海外は誰も賛同せずやりたい放題のいつものパターンなんやろ
>>174 この文章では、あくまで詐欺師による偽ジョジョへの警戒に留めてるね
どうでもいいし
むしろAIの方が良い
さっさと普及しろよ
>>184 仮にAI技術が遅れたとしてなんで日本の作家が我慢しないとアカンんの?
>>178 AI使った犯罪者は居るだろそりゃ
気付いたら闇バイトやってそう
>>83 使い方の話ととれなくもない書き方してなくもない気もするけどな
AI、それを利用した詐欺師」って言い方だし
>>91 声優AIの問題はフリーザが歌ってみたとか花澤○菜のエロボイス販売と言ったオリジナル知名度ありきの海賊版的な問題なので現行法でもなんとか行けそうな気はするが
ゴキブリの巣がバルサン炊かれたようになってる?
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1731915732/
あらゆるものから散々パクってた荒木がそれを言うのか
>>189 XのAI大好きおじさんコミュニティに帰ればいいじゃん
>>175 学習は著作権の対象外だしな
著作権でやれというなら著作権の拡張になるね
反AIガイジは論理性のない感情論でしか物を語らないから主張に説得力がないんだよな。
外国じゃディズニー以外はなにしてもオッケーだろ
画像転載で著作権とか考えるの日本ぐらい
ケンモメン、Twitterのキチガイ生成AIガイジと同じ事しかいわなくなってしまう…
>>192 強力すぎる技術には更なる対応が必要なんだよ
傷害罪はあるけど銃刀法違反も存在するだろ?
AI推進派がいくら
こういうスレに慌てて出張して論戦を貼ろうとするんだけど
全くなんの効果もない。
なぜならAI推進派の言動があまりにも攻撃的、誹謗中傷ばかりでキチガイしかいないって
そろそろ世間のみんなも、クリエイターのみんなも気づきだしてるからなw
あと実際に欧米ではとっくに訴訟だらけよ。
AI推進派は日本人が知らないことをいいことに好き勝手主張してるだけ
>>195 ジョジョ作者の言い分ぐらいはちゃんと理解してくれ
>>198 全然違くね?
人力でパクってた部分が機械化されただけだし
他の機械に置き換えなくてもいいんじゃないかな
AIの奔流を止めるのはかたつむり
似せようとするのはまだいい、クリエイト始めたらどうなるか、今ここ
まあプロのイラストレーターに頼んだら10万以上するのに
無料(一部サブスクでも数千円)でえっちなイラスト生成し放題なんだからそりゃ弱男はこのツール手放さないよなw
>>184 海外のAI規制は例によって児童ポルノ生成AIから締め付けが始まっているな
「無断学習&生成に反対」なのは反AIになるの?
AI推進派的には
>>1 生成AIが悪なんて一言も言ってないな
AIによる著作権侵害はまごう事なき悪
>>28 ほら、荒木飛呂彦が反AIの意を示してるんだぞ?
ならそこに荒木飛呂彦の絵加えるのが筋よな?
いやー今後進化してきたら個人で誰でも絵柄とか声とか全パクリできちゃうからな
ディープフェイクとかも見分けつかなくなるし色々怖いよなぁ
>>201 老いだろうな
悲しいよ…
>>210 当然だろ
>>196 意味不明。
学習も既に法整備されてますが?
日本では学習はNGではありません。残念でした。
そもそも「無断学習」なんて言葉自体が意味不明すぎてアホなんだがw
お前は今まで生きてきて学習してきたこと全てに対して原作者に挨拶してきたのかとw
AI規制は不可能
GAFAの動き止められなかったのが証左
生成AI推進派がなぜキチガイばかりなのか?なぜ誹謗中傷を隠せず良い人ヅラすらできないのか?
それは彼らが宗教系の信者だからだと思うんだよね
宗教で言われたことは絶対の正義だと信じてるからそういう言動を取ってしまうんだよきっと
AIはもう受け入れ前提でどう対処するかの話にもってけば良いのに反AIの頭固いこと…🥺
イラストはアフィブログ並の検索汚染状態だしまともになるまで禁止でいいわ
どうせイラスト単体なんて上澄みしか見ないし
>>28 これ同情狙いならもうやめときな
反感しか持たれない
けど細かいところを描くのが面倒ですぐそのキャラクターを消したとかあるでしょ。AI ならちゃんと書いてくれるんじゃ?
(ヽ゜ん゜)「詐欺師が悪いと言ってるだけで荒木飛呂彦先生は反AIなんかじゃない!スレタイで印象操作するな!スレタイ速報!」
これ草
自分のいろんなところからパクってるだろうに 何言ってんだ 結局金の亡者なのかね
別のページ(P.156)じゃ画材としてのAI利用にも言及してるんだがな
あくまで使う人次第の道具として見てる
別に推進派でもディープフェイク対策の必要性は共通してるよ
https://i.imgur.com/vDLoIEv.jpeg >>224 Xでこんな感じで自己弁護してる荒木ファンのAIおじいてくさだったわ
>>220 別スレ立ってるけどネット検索というかインターネットの品質自体の方がやばいよなAI問題は
世界規模で個人使用禁止にしないと今の生活が成り立たなくなると思うわ
>>224 AIはお絵描きロボットなんだよ
お絵描きロボットを破壊しろって言うのが反AI
お絵描きロボットを使った犯罪が起こるだろうって言ってるのが荒木
自分の作ったシナリオに自分の作ったキャラクターを乗せる。
それが他人の作ったシナリオに自分の作ったキャラクターを乗せられると困るということかな?
技術の発展に夢を見るのは勝手だけどそれが良識な人々によって健全に運用されるはずもなく
現状ですら他人の絵を無断で生成AIに利用されている始末
クリエイター側が反AIの立場を取るのは当然かと
自分が『悪』だと気づいていない…もっともドス黒い『悪』だ……
アメリカみたいに訴訟を開始しろ
AI規制をかたどるのが訴訟だ
アメリカでは大手音楽レーベル、ソニーなどを含めた企業が
生成音楽AIのSunacAIを対象に訴訟をしてる
ニューヨーク・タイムズ紙がChatGPTを相手に文章を無断学習した件で超巨額訴訟をしている
作家協会も訴訟を開始。他にもいくつも訴訟がありすぎてここでは教えきれないから後は自分でしらべろ
これレベルの訴訟があと7つぐらいはあるから
自分らの大好きな荒木飛呂彦先生が反AI丸出しの発言をしてるのに何とか荒木飛呂彦先生は反AIじゃないと解釈しようとしてるケンモメンの狼狽ぶりに笑える
ジョジョなんてパクリまくりやん
どの口で言ってんだかw
>>223 何意味分からんレスつけてきてんの?
AIが勝手に偽物絵を売るとでも?w
贋作を売ったやつを捕まえればいいだけの話なら同じことじゃん。
AIを捕まえろとでも言うわけ?お前バカ過ぎて笑うわw
↓何を規制しろとかわめいてたの?自分の書いたレスすら忘れてガイジレスつけてくるなよ?頭悪すぎだろお前
154 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea8-2S6n) 投稿日: 2024/11/19(火) 09:08:53.38 ID:jX4zQ3800
結局は「どういつつもりで利用してるか」って問題なんだろう
AIを使う事自体は悪じゃない
会話で「もしもしオレだけど」というのも犯罪じゃないし
でも見ず知らずのババアに「もしもしオレだけど」って電話したなら
「どういうつもりでそれをしてのか?」は問うべきだし、それは詐欺行為だろう
「ババアが勝手に勘違いして金を払っただけ」では済まない
同じように「何のつもりでAIに荒木の絵柄を真似させたのか?」は問う必要があるんじゃないか
まあAI派は単なるキチガイだからな
モラルもないし、論理もない。
シンプルに反日宗教系の信者だと思うよ?
>>234 書いてるんじゃね?
人間でジョジョの真似するのも過程は同じだろ?
学習→模倣
一瞬で終わるから人間がキレるのも分かるが
差を生めることに繋がるから肯定
プロンプトのセンス一つで神絵師も障害者も関係ないからな
これぞ真のバリアフリー
でも日本だけ規制しても海外で特に中国でドンドン進んじゃう
無断学習をやめてください。プロフ記載するだけで反AIから猛攻撃喰らうからな。中国が靖国参拝に苦言を申したら発狂するネトウヨと同じなことになぜ気づかないのか
>>243 AIは国策とはっきり位置づけられてるから反AIが反日野郎なw
>>241 いや無許諾であらゆる画像無断で使用し
医療写真死体写真ガチのロリレイプ画像もあるんで
使った時点で悪ですね
>>240 意味がわからんのだが馬鹿かお前は
俺は「AI使用に関する規制は必要だ」といったんだ
技術の進歩からみていずれ生成AIが書く漫画が主流になる事は不可欠
過去をみても新しい技術に過去の仕事が駆逐されて行った例はごまんとある
問題なのはそれによって職を失われる人々が発生する事
なので政治は生成AIを規制するのでは無く、「今後絵師はもう不要な時代になるのでそっちの道に進まないように」と言う事を国民に周知して別の職業につく事を斡旋するのが急務となる
ジョジョに漫画家更には美術系学校などを減らしていくって訳ね
なおこれは漫画家に限った事ではなく今後の職業動態のあり方は頻繁に発表せよ
そこらの雑魚と違ってやっぱ理路整然とした批判になってるわ
自分が昔書いた絵かどうかもう見分けられないって正直だ
>>244 ああ、そのレベルの理解度だったか…
まず動画とかでAIの仕組み勉強しな
そりゃAIだろうと人力だろうと著作権侵害はアウトだろ
任天堂がパルワールドの会社に仕掛けてる裁判はどうなった?
任天堂もAIで正面切って訴訟してほしかったな
パルワールドの会社の社長の経歴は元外資系銀行マン
いかにもAI=外資の手先って感じに見えてしまうわ
アフィか何か知らんけどいきなり反日宗教とか言い出すヤツ湧いてるからクリエイティブ業界にも🏺🍘の利権あるかもな
詐欺師って?ブロッキングの適用範囲に著作物をねじ込もうとした漫画家連中の事か?
>>253 多分、源流の作家が一人いて
そこから大量の亜流作品が出る時代が来ると思う
流行ったものは一瞬で増える
AIなスタンド使いを考えろ
スタンド名は「コンピューターおばあちゃん」でいいか?
>>256 そして著作権は親告罪
苦言を申した絵師を晒しまくるのがAI推進ケンモメンな
しかしAI でキャラクターを登録しておけばストーリーをしゃべるだけで勝手に アニメになるようになるんだろうね。
>>252 とんでもないバカはお前な。
>俺は「AI使用に関する規制は必要だ」といったんだ
何意味分からんことわめいてんの?
AIを悪用して贋作を売れば逮捕される。今の法律で既に。贋作を売ることが著作権侵害であることは人間が描いたかAIが描いたかなんて全く関係ないわけ。
何を規制しろとかわめいてるわけ?自分が何言ってるか理解できてますかガイジさんw
反AIってプロフに書くだけで集団で攻撃、誹謗中傷しまくるって
やっぱり普通じゃないと思うんだよね
どっかから動員がかかってるとしか
人間と機械の学習は同じおじさん、いつまでもいるけど
なんで2年間たっても6本指出力してるの?人間だったら一度見れば人間は5本指って理解できるよね
同じなんじゃないの?w
>>83 これに尽きるけど、商業も生成AIを使うようになるだろうし
そうなるとどこまで営利化していいかなんて判断できんようになるよ
もう既に海外ではAIによる出版が山のように増えてるし
これからはAIと人間による二人三脚での仕事が普通になる
「多様性ポリコレ自体は悪じゃないだろ」
みたいなアホと同じにしか見えないんだよな
世間知らずというか
そもそもジョジョって何が面白いのが意味不明なんだけど???
スタンドってなんだよ・・・・頭が良いワイが見ても意味不明だわ。
>>15 ジョジョはデザインパクリの模写で、スラムダンクがもろトレースなんだっけ
しょうもない煽りで一瞬誰かが反応したところでせいぜい5分もしたら忘れられるだけなのに
無意味な人生だよなお前
でもさ、仕事しない漫画家が多いからなあ・・・
すぐ休載休載
AIかアシスタントがやれよ
>>48 単にそれであれば著作権違反だから描いたのがAIか人かは関係ないじゃん
>>83 >>270 こういうのみると、まだまだデータセットの問題認知されてないんだな
まじで成り立ち自体悪だから少しは調べてほしい
ジョジョが面白い人って何処が面白いの??漫画大好きなワイなのに、スポーツ系と、意味不明ジョジョが受け付けないんだけど・・・
>>6 荒木飛呂彦は人間讃美とか言ってるしジョジョの初期の方の単行本のコメントでも科学技術の進歩とかは便利になるけど必ずしも人を幸せにするとは思えないとか書いてた覚えがあるわ
>>272 その人は何度も、いつまでたったも6本指で書いてるの?
>>265 AIによって起きうる損害もまだ完全には把握できない未知の領域なんだから今すぐ俺が具体的にこう規制したらいいなんて言えるわけがないだろ
話し合いは今後も必要だし具体的に問題が起きたらその都度規制を設ける必要はある
贋作限定の話なんて俺はしてない馬鹿かお前は
>>278 お前のガイジ論理だと、無断学習し続けて蓄積してきたお前の脳みそも悪ってことになるよな。
>>240 銃作ったら悪い法律だってあるだろ?銃使った奴だけ捕まえる法律じゃないし
犯罪に使われるなら道具自体に制限かける事例なんていくらでもある
>>41 AIなんてすぐ進化するよ
自分の絵を勝手に学習されて利用されたら誰だって嫌だろ
>>276 無からの創造だから難しいんだろ・・・・ある種の天才だと思うぞ。
漫画家には感謝しかない。
声優はAIと共存する道を選んだようだけど
絵界隈はどうなるんだろうね
>>257 この人間と道具は同じという思考
戦争犯罪やってた頃から何一つ反省していないよね
>>266 今まで絵が描けない事に苦しんでた無産と
AI絵で荒稼ぎを企む情報商材連中が同時に殺到してるだけで
動員ではないと思う。
語学産業と芸能系滅ぼすくらいだろうな
今回のAIバブルは
漫画はそもそもAIは描けないし
文章系はマジで一昔前の文章作成ツールと大差ない
>>6 AIが悪じゃなくてAIを使った詐欺が悪って言ってるだろ
よく読め
でもタクシーが自動運転化されたら喜んで乗るんだろ?首切りされた大量のタクシー運転手の屍の上を走りながら、AIは悪って言うのか?AIにとって芸術というものは人間の思う以上にチープな仕事だったということでは?
「詐欺師の世界」と言い切ってるね
詐欺師に有利な法律ができるかもしれない
つまり国と詐欺師が結託してると看破してる
この人の主張だと著作権を侵害しなければオーケーとも取れる
ツッコミどころとしては「まつ毛の微妙な感じ」に著作権は無い
絵柄を真似したオリジナルキャラなら良いということになるが
>>288 声優は共存じゃなくてもう惨敗しとる
合成音声動画無双モード
>>282 >AIによって起きうる損害もまだ完全には把握できない未知の領域なんだから今すぐ俺が具体的にこう規制したらいいなんて言えるわけがないだろ
未知の領域でわからないから規制しろ!って意味不明すぎて笑うんだけだけど、マジで頭大丈夫?w
何もわからないのに規制を叫ぶってまさにキチガイなんだけど、自分はキチガイですと自己紹介でもしたかったのかな?w
>贋作限定の話なんて俺はしてない馬鹿かお前は
贋作ガーわめきだしたのはお前なんだが、それを論破されて限定してないから!未知だから!って意味不明すぎるんだけど、
もはや自分が何書いてるかすら理解でいてないだろお前w 何を規制しろと言ってるのか早く答えろよwwwwwwwww何逃げてるんだよwwwwwwww
223 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea8-2S6n) 投稿日: 2024/11/19(火) 09:20:31.69 ID:jX4zQ3800
>>159 人間でも贋作売ったら処罰されるでしょ
>>293 マンガはどうせ書けないから、AIの影響はないよね。
絵だけ真似ても、無から想像が出来無いからな。
>>281 AIも別に毎回6本指でもないやん
そもそも荒木飛呂彦でも見分けがつかんレベルなのに
>>292 日本政府は世界で唯一AI無断学習を歓迎すると公言してる
政府案件だから動員はかかってると思う
まだ学習不足だから元絵が透けて見えるんちゃう
もっと学習させまくれば元絵の存在消えた絵描くやろ
知らんけど
ネット動画はマジで人間の演者はもういらなくなっているな
>>278 程度は分からんけど認知は進み続けてはいると思うよ
嫌悪を明言する奴も増えてきてはいる
まぁ日本人は強ければ悪を崇めて先鋭化する奴の方が多いけど
>>297 ツールに罪はなく使う人間の問題だと言ってるんだよ
法整備してほしいが国を信用しきれない苦しさも吐露してる
>>41 >>1くらい読めよ
自分らしさの印みたいなものを入れてるけどそれすらコピーされてて自分でも判別できないって書いてるやん
>>296 そういうことよな
さすが荒木飛呂彦先生はよく見えてる
AI並みの同じような絵とAI並みのトレースだらけなのによくもまあAI叩けるなと感心するわ
>>15 トレスしてネタ元と揉めてデザイン変更してなかったっけ
芸能は国民の芸能離れもあるしマジで滅ぶと思うわ
すでにネット動画だとホント人間の演者は必要なくなっている
AIだけじゃなくて動物にも負けたが
現状海外産イラストAIしかないのにそれ使っててAI強国になれるんですか?
>>297 学習元が犯罪に巻き込まれる使い方じゃなきゃ趣味の範囲ではあるからな
著作権的には問題ありだが他人の絵に似せた物作って売るぐらいなら
散々二次創作でやられてきたことだしマシだと思う
問題になるのはその先
>>308 「まつ毛の感じ」のような画風には著作権及ばない
>>299 キチガイはお前だよ・・・
「規制も仕方ないな」とは言ったが具体的にどう規制しろとは言ってない
どうなるかわからないからそこまで踏み込んだ話は現状不可能だから
荒木が問題視してるのも贋作のことだし人間でも贋作を売ったら規制されるという人間の絵描きでも規制の影響を受ける一例を出しただけで贋作に限定して規制の話をしたつもりは一切ない
>>313 それな。
日本企業が一つもない
つまり海外企業の無断学習の餌場が日本ってだけ
>>285 >銃作ったら悪い法律だってあるだろ?銃使った奴だけ捕まえる法律じゃないし
だからAIの何を規制しろと言ってるの?
それを書かずに銃を作るのを規制する法律もあるからああ!って全く話にならないんだけど?
銃はほぼ100%悪用にしか使われない現実が存在するから作るのも規制されている。
AIにそういう現実が存在しているとでも?w
>>300 人間が無から生み出してると思ってるからそう勘違いするんやろなぁ
あまりにも傲慢だよ
人間が思い付くことなんてAIと同じ学習結果と経験による複合なのに
>>295 タクシーは日本は規制してるやん
規制がなかったら20年前から廃業してなくなっとるやろ
日本のタクシー産業って
オタクがAI絵にまったく興味示さないから
こっちの分野は当分大丈夫だろう
逆に合成音声はずんだもんに釣られて高速普及した
ちなみにジョジョは海外デザイン海外小説からパクりまくってるやろ
aiを批判できる立場にないww
>>250 アメリカとかならフェアユースの範囲で各州して
フェアユースの範囲でAIを利用するようにしたら法律論として成り立つんだろうけど
日本の著作権法の体系でどう辻褄合うのか意味不明なんだよな
画像生成AI
著作権を残すことを義務付けて
AIにできることはガンガンやらせるべき
>>1 絵柄めちゃくちゃパクられてるだろうからな、この人は
じゃあ漫画作成料を
漫画の始まりである鳥獣人物戯画(鳥獣戯画)を作った人の遺族に払え
戸籍謄本を取って調べて払え
もしくは漫画の神様と言われる手塚治虫の遺族に払え
漫画という絵画作品の形式をパクって描いているのだから払うべきである
あと日本語使用料も払え
全てお前の力で作れているわけではない勘違いをするな
>>318 キチガイはお前な。
何をどう規制する必要があるのかも答えられないのに、
「規制も仕方ない」って意味不明すぎるんだけど?
贋作ガー言い出したのを論破されたのがそんなに悔しかったのか?w
逃げてないで何を規制しろと言ってるのか早く答えて?答えられないからそうやって話しそらして逃げるしかないんだろ。哀れなやつだな。
いろんなものを学習してるのにAIはフェイクになるの?
人が学ぶのと同じじゃね
おまえも人の作品パクってただろってのはともかく
自分が昔に描いた絵を覚えてないってのが荒木っぽいw
結局この手のツールが普及するか否かはオタク次第なところがあるからな
スマホゲームもオタクが美少女スマホゲームに飽きて急激に衰退したし
弱男とオタクはまたジャンルが違うからな
>>313 有料版だけになって金取られるようになったらキッツいなぁ
もう生成AIなしの生活に戻れない
また日本のデジタル赤字が拡大するのか
AI推進派は
アメリカで起きてる数々の訴訟知らないのか、
意図的に無視してるよな
AIがなんでわるいの!?みたいなスタンスで日本人を騙す役割だろう
法律で規制しようにも海外サービスだから規制できない
なんでどうしようもないこと騒ぐんだい?
海外企業が儲けてるだけの生成AI産業を擁護してるケンモメンってやっぱ反日なん?日本の利益削がれてるだけやけど
漁船盗んで底引きしてるわけじゃないんだから問題ない
沖磯から釣りしてるようなもん
そもそもマネタイズして食えるほど儲けてる層ってほぼおらんよ
>>336 訴訟までいかないで棄却されてるのが大半やん
>>336 ここはアメリカじゃないんで。
そんなにアメリカがいいのならアメリカに移住したら?
だれも止めてないよ?はよはよ、さっさと移住しろw
>>329 生成AIと全く意味が違う
仕組みをミリも分かってないのに長文書くな
>>302 ま…まぁ…あんたほどの実力者がそういうのなら…
>>333 10年前は普通に忘れるよ
10年はそれくらい長い
>>338 安倍ちゃんが撒いた種が見事に育ってそうなったよな
たったそれだけのことが分からないほどケンモメンも老いてしまったんだ…
あと嫉妬
>>336 ぶっちゃけ日本政府とZ世代みたいのが推進してるという事実だけで
「あ、これ悪いことだ」って分かるよなw
ケンモメンってなんでこんなにAIガイジになったの?
ディープフェイクは区別がつかなくなるから困るって言ってるだけじゃん
正論だろ
GAFAMが主導して生成AIやってるよね?
それとAdobe
Adobeが生成AI全振りしてるのにどうして規制できるんだい?
>>331 「何をどう規制する必要があるのかも答えられない」とか言われてもお前一度もそんなこと俺に聞いてねえじゃんクソバカかよ
AI絵師って映画監督みたいなもんだと思うの
映画監督は映画作ってるって言うけど殆どの監督は出演もしない撮影もしない照明もしない音声もしない衣装もしない大道具もしない小道具もしない金も出さない
みんな人にやらせる
AI絵師の否定は映画監督の否定だと思うの
>>338 ケンモメンは成功者の破滅を願うワナビーだよ
一貫して
ジャップ連呼しているのも自分を受け入れられなかった社会への復讐だし
まぁ、行動力ない引き篭もりで良かったよ、ホント
行動力あったらアキバ加藤や青葉みたいになっていた連中だ
>>349 AI推進してるのは自分に未来のないジジイだよ
若い奴はむしろ嫌ってるの多い
>>349 そういうことだわな
その上、そいつらの中でもとりわけ品性下劣な言動のやつがAI擁護してるからなw
GAFAMとAdobeに反対して日本が勝てるわけないwwwww
>>350 どヘタクソなインターネット落書きマンがいるってことだろ
>>353 アメリカでは〜とか言っときゃなんか正論風に聞こえるから必死にわめいてるだけだろw
現実はトランプとイーロンマスクが政権握ってる国だということを全力スルーっていうね笑
日本企業が日本の漫画家や創作者のたまにAIを推進するなら理解できるけど、現状は海外企業が日本の作品を無断学習しまくってるだけだよね?
まあでもAIが絵描きの仕事を破滅される流れはもう誰も止められないけどね
>>357 さすがにそれは草
原作者の許可も得ずに勝手に映画化してるようなもんだろ
AI自体に問題があるんじゃなくて使う人間に問題があってそこは規制すべきや
そもそもAIを使いこなして絵は下手くそだけど話が抜群に面白いやつや、絵はクソ上手いけど話がクソおもんないやつが弱点補って素晴らしい作品を生み出せる可能性の方がメリット大きいからな
共作になるだけや
そもそも今でさえグーグル先生との共作やろ
>>365 ほんとこれ
日本人が内輪で議論しようが意味のない議論だよ
1年前からずっと言ってるけど機械は人間と違って年々進化するので機械と競争するなんて無理だよ
反AIって今の時点で全てを騙って1年後5年後10年後どうなってるかが全く見えて無いからアホなの
もう若い頃培った技術でジジイになるまで同じ事やって暮らせてたような牧歌的な時代じゃないんだよ
技術革新のスパンはどんどん短くなって、次々と新しい事についていかないと食っていけない
自閉症の馬鹿は叩いて潰せばなんとかなるとかいう幻想にしがみついてるんだよな
>>346 アンチグローバリズムは極端
そんなこと言ったらネットも使えんわ
言いたいことはリアルとフェイクの区別がつかなくなりつつあるという事やろ
>>356 はぁ?w
俺のレスに対して、「悪用する人間がいるから規制も仕方ないな」とドヤ顔でレスしてきたのがお前なんだが?w
また自分で書いたことも忘れたの?w
ほら、何をどう規制する必要があるのか早く答えて?w 何逃げてるのwwwwwwwwww
クソバカはお前だったね。またまた自己紹介お疲れさまでした〜w
154 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea8-2S6n) 投稿日: 2024/11/19(火) 09:08:53.38 ID:jX4zQ3800
>>349 仮想通貨も野放しだしな
未来のことまで考えてどうするか議論しない国だよな
やばくなった時点で全規制に踏み切るから極端に振れる国よ
生成AIは自然災害と一緒でどうにもならないよ
地震と津波が来て文句言う人いないでしょ?
>>338 最後に誰が一番得をするか?で見ればそういうことになるw
>>338 現時点ではAI産業なんてまったく金になってないでしょ?
まだ初期投資の段階
だから儲かってるのはnvidiaだけ
まぁ現在のスマホやITみたいに使ってるだけでアメリカに莫大な金が流れる構図になりそうなのは確かだけど
ジョジョのマンガを切り貼りしてるんだから見分けつかないのも分かるね
そんな事ばっかしてるからいつまでたっても無産なんだよ
>>294 確かにAI自体は悪とは言ってない
荒木が書いたものですっていうとあかんってことだよなこれは
>>183 暇なんとかさんは表現の自由じゃなくてポルノと差別の自由戦士だろ
>>324 というか自分もそうやって色んな媒体を学習して再構築してるだろうにね
これって結局自分はパクリやってるのにまつ毛の描き方とかいうクソ細かい部分でこれは俺のオリジナル絵なんだーって
しょーもないプライド持ってやってたオッサンの恥ずかしい内面の吐露だよな…見ててキツイわこんな人だったんだって🥺
某ペンタブの会社は統一に乗っ取られた時期があるからAIで手軽に作品作れる流れは都合悪いんだろうなと思ってる
「諦めましょう。どうせ勝てない。受け入れよう。無抵抗が一番だ」
と言う論調もおかしい
アメリカでは訴訟起きまくってますよ
大手音楽レーベル、大手新聞社が超巨額訴訟を起こしてますよ
>>371 機械VS.人間じゃないぞこれは
機械を使う人間の問題や
>>384 一例でしかないけど絵自体を真似されるより
荒木です証拠はこの絵ですって成りすましされるほうが脅威だわな
>>371 ChatGPTも最初は嘘ばかりつくから使い物にならないと思ってたら
検索特化型AIが出てきてググる必要なくなったしなぁ
AIの進化めっちゃ早い
「諦めましょう。どうせ勝てない。受け入れよう。無抵抗が一番だ」
と言う論調もおかしい
アメリカでは訴訟起きまくってますよ
大手音楽レーベル、大手新聞社が超巨額訴訟を起こしてますよ
日本人だけですよそんな無抵抗主義はw
どんどん訴訟やりましょう。任天堂がパルワールドにしたみたいなのもアリ
>>388 乗っ取られたっていうか、元々信者が作った会社だから・・・
仮に兵庫県の選挙みたいに反対派の意見が多くなったとしても
隠れて使用する人はいるしその頃に見分けもつかなくなるよ
見分けのつく今だけ騒げる話だよ
>>375 AI技術は表に出てきて日も浅いこの段階でどういった問題が生じるかを現段階で俺個人が予想するのは難しいし規制を提唱することも難しいと言ったろ
当たり前の話だろ俺がAI設計したわけでもないしAI使用によって起きうることすべてを想定することなんてできるわけがない
ただ具体的な悪用の事例が定まったら当然規制は必要になってくるから「悪用する人間がいるから規制も仕方ないな」と言っただけだ
もうSNSはAI投稿禁止にすればいい
AI判別で80%以上なら強制削除
これで平和になる
次のmacも独自の生成AI搭載してるし規制は無理だろ
>>396 テキトーこいて開示請求されないようにしてるんだ、許せ
んでお前らはなんでAI絵師にならないの?
あれも才能必要だし無理か
>>399 ゴミみたいな苦しい言い逃れ長文レスしなくていいから、早く何を規制しろと言ってるのか早く答えて?
俺にレスしてきた以上、答える義務がお前にはあるんだぞ。何にげてんの?
答えられないのなら、お前はガイジレスつけたバカだと確定するだけ。
わかったかなゴミ知能さん。
>>400 たしかに
ヘタクソど素人なんか見たくない
絵だけじゃないけどAIで生成したものは専用の印をつけるようにしたらいいだけでは?
>>401 AI推進も反対派も気持ちの悪い萌え絵しか生成しないからな
ぶっちゃけ一般人はどうでもいいし潰しあえと思ってるよ
>>403 詳しく。ソース出せ
生成AI推進派のお前らが壺だろうがw
その噂とやらの根拠もソースも出せないのなら、お前ら自身が壺みたいなものだw
>>408 AIで生成したものをトレースすればアホを騙せるようになるってこと?
>>408 そこら辺が妥当かもな
AI絵にはそれとわかるように刻印を義務付ける
丸パクリで詐欺する事には魅力感じないのだけれど、フィギュア風にちょっと混ぜることで雰囲気出たりするのには魅力を感じてしまう
i.imgur.com/l9C42o4.jpeg
>>404 まあ正直あれも才能の一つと思うわw
ただ使うだけだと絵がいいだけの無味無臭みたいになる
>>415 ソース出せないの?
シンプルにワコムが統一に乗っ取られたって話に興味があるんだが
荒木みてーな奴こそAIに飛びついて遊びそうなもんなのにな
新しいもんに抵抗しちゃって老害化しちゃってんじゃん
>>148 作者が努力して構築したキャラのイメージを毀損するエロ二次創作がどれだけこの世に溢れてるか知って言ってんの?
手描きでも二次創作で変な事されてるし今更だよ
>>168 そら本物のそっくりそのまま描いてこれ俺のオリジナルなんでなんていうのはダメだろうね
影響受けましたってのは受けた人がそう言って本物をリスペクトしてるのを認めてるのだし
それを自分がオリジナルですなんて言ってないからなあ
>>406 そんな義務はない何様だお前
俺はAIの何を具体的に規制するべきかは今はわからないが今後AI使用に関して問題が起きたら当然それに関する討議と必要なら規制するべきだとは思うと言ってる
だから現状何を規制しろとは言えないと言ったのに「何を規制しろと言ってるのか」と質問する時点でクソバカ確定じゃんお前
>>417 乗っ取られたってのは微妙にちょっと違うけど、創業者の名前でググってみ。
言えるのはそれだけです笑
いつもRP系チャットボットで遊んでるんだけど画像生成AIは
キャラカードやペルソナ作る時にめっちゃ助かってるな
ジョジョとか元から好きじゃないけど作者のことも嫌いになったわ
>>417 noteで検索してみ
普通に出てくるわ
生成AIに作者荒木がスタンド攻撃される話でお願いします
>>418 二次創作はコピーを目的としてないから作者の身分を偽る使い方はしないと思う
著作権的に問題あろうと別人の手が入った創作なのよ
人間が作ることがなくなって、AIが学習するものもなくなり、将来に渡ってずっと同じ時代の遺物を吐き続けることになる。
>>28 何度見ても二枚目だけは意味がわからない他はイラスト名乗っていい最低ライン超えてるせいで余計目立つ
絵柄は海外からのパクリアイデアは海外小説からのパクリスタンドの名前は海外バンドのパクリ
AIも真っ青のパクリぶり
>>408 生成AIのカスはそれを嫌がるからなぁ
詐欺師という指摘はその通りなんだよ
こうやって恣意的な切り取りしてるのが荒木のいう「詐欺師」じゃないっすかね反AIさんw
>>428 これわかってないやつ多いよな、消費者目線でも普通に害悪だわ
発展しそうに見えて文化的には停滞するのは目に見えてるのに
>>320 日本の民間銃の殆どは競技用と狩猟用にしか使われてないんだが
ぶっちゃけAI擁護派ってAI絵が好きなんじゃなく絵が全く描けない画伯衆が
画才ある人に嫉妬してるだけだからなあ
>>420 ドヤ顔で規制が必要!と他人にレスしてきたのはお前なわけだが、
具体的にどういう規制が必要なのかを問われて、何を規制しろとは言えない!って意味不明すぎるんだけど、
マジでおまえ普段から会話の成立しないキチガイって言われてるだろ。
自分はキチガイですと延々と自己紹介してたんですか?
要するに規制する必要もないものに規制しろとか意味分からんことほざいてたキチガイですと言いたいわけね、それならいいんだよクソバカIQ20未満のゴミ知能キチガイジさんw
>>408 手で描いたほうに刻印入れろよ
絵画だってサイン入ってるだろ
>>418 荒木ってスマホどころかケータイも持ってなかったんじゃなかったか?
だいたい人間賛歌テーマにしてるし人間の技術以外のとこに魅力感じるタイプじゃないでしょこの人は
前衛的な作風で勘違いされがちだけど根っ子は結構古いタイプの漫画家だよ
作者本人ですら見分けがつかないなら、それはもう本物と言えるんじゃないの
絵が気持ち悪いし顔も全部同じだから読んだこと無い
北斗の拳と同じフォルダに入ってる
>>424 普通にXで検索したら出てきたわ。別にこういう情報は伏せる必要ねーだろ
株式会社ワコム
代表取締役社長 恵藤 洋治 氏「ご存じのように、弊社は統一協会の信者による創業である。コンピュータを通じて社会貢献しようという目的でスタートしたが」
何言ってんのかと思って読んだらそこそこ普通の感想じゃねえか
荒木は海外のデザインパクリしてたのバレてたやん
それはええのんか?
>>428 >>434 めちゃくちゃ傲慢で草
反AI派の駄目なところは人間が無から何かを生み出してると勘違いしてるところだよ
ほんとその認識捨てなよ
エロ絵だのをパクる生成AIなんかどうでもいいけど悪質なデマを作る目的のディープフェイクは確実に社会悪だよなぁ
法規制は絶対必要よな
>>426 ポチポチが難易度とか言ってて草
盗作辞めてから出直してこいよ
顔真っ赤にして興奮してるバカが何言いたいのか分からない件
>>438 デジタルにアップする物は電子透かしを入れるようになりそれを解除するAIが出てくると
>>413 即割られてマーク出ないようにされるのがオチかな…
そもそもAIメインでやってる奴はわざわざ手描きの偽装なんてせんよ、発表ペースがおかしいから騙しようがないし
AIトレスや部分修正してるのに手描きって言って嘘ついてるのは主に今まで手描きでやってた絵描きたちだぞ
>>447 まさに、今まで生きてきて何も作ったことないやつ発言だな。
お前のレスって本当に薄っぺらい。
>>437 頭悪すぎやろお前wwAIを使った結果どういう問題が起きるのか現時点で想定できるわけがないのに「規制する必要はない」といい切るのかよwwww思考停止クソバカやんwwww
今はAIという新技術がもたらす恩恵と弊害両方を見定める時期にあるのは当たり前の話で
それに関する話し合いは当然していくべきだし必要があれば規制もするべきだと至極真っ当なことを言ってるだけの話でこれが理解できないならそりゃIQゼロだよお前はwww
AI絵まじめに調べてると
かなり難しい数学の単語が出てくるんだけど、これが「絵描けない奴の嫉妬」から作られたもののわけないだろ
絵描ける上に数学も出来てコンピュータサイエンスも出来る奴が作り出してる産物だよ
そもそも著作権がでかくなりすぎ
1年ぐらいで消滅でいいんだよ絵の著作権なんぞ
でかくなりすぎてるから
守銭奴が必死に利益まもろうとしてるだけの話
ここまでクリエイターから嫌われてこの盗作AIどうすんの?
ゴミ箱に捨てようぜ
>>445 別に仕組み上はあり得ると思うけどな
良い悪いは別として
AIがやってることですからー
洗濯を機械がやるようになったのと同じで、人間が楽しようとしてるだけやん
>>452 それも美術館ですら騙される贋作師いるんだよな
今まで絵を描いたこともないような無産が
絵師さんの真似事してるの恥ずかしいと思わないのかな
ファッション誌のトレパクやらバスケ誌のトレパクやらで基本を学べってことだよな。
>>444 せやからこの話は著作権というより誰でもオリジナルのフリができるみたいな状況を危惧してる
全文読んだけど荒木飛呂彦は生成AIには肯定的とも取れるんじゃね?
これ俺の読解力の問題か?
大体絵描きが反AIを語りだしたと思ったら裏で自分は使ってるサインなのよね
表向き反AIを掲げてれば疑われないとでも思ってるんだろう
実際それでAIトレスバレした反AIも居るんだよね
>>460 今でも新しい洗濯機が出るのは先人を保護するシステムがあってこそだぞ
絵にはそれがないから問題
>>462 AI投稿しても反応が無い奴は真の負け組って分かるから相当辛いんじゃないかな
荒木飛呂彦の文章はちゃんと金を払って全文読め
生成AIを真っ向から否定するようなことは書いてない
>>445 創作物なんてパクリパクられの世界なことくらい知っとる、そこに自分のオリジナリティを加えるのが文化の発展じゃないかと思うんよ
それを機械任せにするならもう人間の文化とは呼べなくてただの技術の発展にしかならないような感じがする
お互いに干渉しないなら勝手にやってろって話だけどな
荒木って自分の事奇才とか言ってるけど巻来功士と大して変わらないよな
生成AI反対派は無視できるぐらい少ないと思う
俺はこう言うときは政党とか国会議員を見るんだわ
今の日本の政党や国会議員で生成AIに積極的に規制しろと言ってるの、あんま見ないでしょ
自民党や共産党ですら政策として規制に動いてるように見えないし
可能性があるとしたら維新ぐらいだが今のところそういう声も聞こえてこない
せめて反対派にロビー活動をするという発想のある奴が居ると良いんだけどな
絵を上手に描くことはただの作業だったってどうしても受け入れられないんだろうな
きっと次の世代は普通に理解できるようになるよ
>>455 頭悪すぎなのはお前ね。
将来何が起こるかわからないなんてのは、別にAIに限らずどんな事象においても同じこと。
お前の論理だとすべての事象は規制する必要がでてくるわけ。ガイジ丸出しの主張だよね。
規制しろとほざくのなら、それなりの理由が必要になる。
その理由を問われて将来に何が起こるかわからないからああ!って、答えになってないわけ。そんなこともわからないバカがお前ね。
お前のガイジ論理なら、ガイジのお前は将来何するかわからないからお前を規制する必要があるという理屈が通ることになる。
お前の言ってることってそういうクソアホガイジレベルの主張なわけ。わかったかな規制対象のガイジさん。
>>467 前文だけならそうだけど後半で戦うべき悪だとか意味わかんない事言い出してるからうーん…
そもそも戦うべき悪の事に妙に詳しいですねと思ったけど
>>465 著作権で部分的には取り締まれるけど〇〇漫画家に騙されたって思い込まれるイメージダウンは取り戻せないしな
>>427 写真やdeepfakeが有ってもそれらを使って誰かを騙る使い方をする奴はめちゃめちゃ少ないだろ
AIで作者になりすましてイメージを毀損する作品を世に出したところで作者本人に問い合わせりゃ即分かるのに
訴訟リスクを背負ってなりすます使い方をするバカの方が圧倒的に少ねえよ
AIによる二次創作も別人の手が入った創作、二次創作ファンアートだぞ
この事例は現行法でも普通に取り締まれるでしょ
ジョジョのキャラクターをそのまま描いたりジョジョや荒木の名前を記載してあたかも公式コンテンツであるかのように見せかけて商売したら
それがAIで作ったかどうかには関係なく著作権法か商標法か不正競争防止法のどれかには引っかかると思う
>>477 あの文章の主語は一貫して「AIを利用した詐欺師」じゃない?
だから「AI」そのものの是非は置いてる気がする
ファッション雑誌からトレースオンするやつは打首獄門やよね
このスレタイかなりチキンレースじゃないか?
失うもんないヤツはいいな
グーグルは検索結果のトップに生成AIにまとめさせた「あなたが検索した件について
AIで調べたらこんなことわかりました」みたいなの載せるのやめれや
ぜんっぜんデタラメなやつも表示されるやんけ
某シンガーソングライター〇〇氏のこと検索したら、AIまとめが「〇〇氏は難病にかかり、
余命〇〇年」とか出したので、びっくりして調べてみたところ、
実際は〇〇氏が難病の知人のためにチャリティライブを開くか曲をつくるかする、
みたいな話だった
これ検索汚染がますます進むでほんま
こんな感じなので、なにか検索してAIまとめがトップに出ても見ないようにしてるわ
>>481 現行法で十分取り締まれるものを持ち出して、AIガーやってるのが反AIガイジなんだよねw
なんでケンモメンってこんなにAI崇拝になったの
チー牛の神イーロンマスクに洗脳でもされたのかい?
>>476 問題が起きうる技術に関して言うならそりゃ全て同じような対応を取る必要があるだろうよwww
そんなの当たり前の話だろwwwなんでAIだけは規制の必要がないになるんだよ池沼w
>>427 二次創作だとドラえもん最終話の同人誌の件がこれに近いかな
AIでこれと類似の事件が頻発するおそれが出てきた
社会的な混乱を未然に防ぐためにも法整備はしてほしいが
荒木の懸念通りになりそうな気もして悩ましいわ
AIのおかげで作者とかにはメリットめっちゃある気がするんだけどなあ
>>481 商売にすればそうだけどネットで個人に好き勝手やられるのは規制できないんちゃうか現実的に
>>439 へ~
構図パクリまくってるのによく言えるもんだなって思うわ
>>447 これは真性無産のレスだな
せっかくAIが出てきたのに何も作ったことがなく
作りたいものもなければAIを試してみる好奇心も無い
そういう真性無産だわ
>>488 だから何の問題が起きうるの?w
存在しない問題を捏造して問題ガーわめかれても、お前キチガイだろwで終わりだけど?w
要するに具体的に何一つ語れないのに、規制しろとかほざいてたIQ20未満のガイジだと認めるわけね。
それならいいんだよゴミ知能さんw
>>482 一貫してAIを偽物を作る為だけのツールであるかのように誘導して法規制させたいようにしか見えないんだが…
是とする人なら是とする部分を書くでしょうよ
荒木はSNSやらなくて本当によかったな
やってたら思想強めなイタタな人なのバレてたかもしれん
>>490 使いこなしてる漫画家さんもいるよ
道具に罪はないんだよホント
使う人間の問題
ケンモメンは成功者の破滅を願うワナビーだから
建設的な会話はマジで成立せんぞ
ドラえもん原作のままの絵柄で
静かちゃんをジャイアンとスネオに3Pさせて
のび太がその動画見せられてNTR鬱になってる漫画とか
そういうの書いてるのAIじゃなくて人間なんだけどw
>>481 今だって肖像権侵害して有名人の写真使って詐欺やってるだろう?
AI絵そのものを売買するのは問題はあっても対策も取れるし程度は知れている
問題はその先だろう
>>487 インターネット驚き屋が凄え凄え言ってるの見て洗脳されたのでは?
兵庫県民と何が違うのこれ😅
洋楽やファッションモデルの写真からアイデアパクってるやつが何言ってんだよ
>>52 それ人間の描いた絵でも同じことできるからAIの問題じゃない
>>457 アフィカス嫌いなケンモメンとは思えない発言やな
>>498 AIが出てきて得するのは無能側なのに
逆になぜか権力者に添ってるケンモメンが多くて不思議だわ
連載作家陣はストーリー、絵、キャラ等出版社で作ったチームで作るので出版社に逆らえない部分が凄く大きい
しかし、作家陣が本当に斬り込まなくては
いけないのは後進である新人作家の給与
1p8000円
対して出版社の編集者は年収1000万
これ程搾取した仲介業は無い
全ての作家に対し軽蔑の念を持つ
その点、佐藤秀峰は優秀
>>296 政治家を全く信頼してないってのが滲み出てるよな
別に荒木センセに限らず日本のコンテンツって海外から無断でパクリまくってるんだがw
そもそもディズニーの劣化コピーから始まったんだし
>>494 何度言ったらわかるの?俺が設計したわけでもないAIという新技術とそれを用いて起きうる問題を現時点で俺が想定できるわけがないだろ
そして俺は「問題を捏造」してない AI使用に関してどういうことが問題になるのか経過観察と話し合いは必要だと言っただけでwww
そもそも
文化の発展のために著作権がある
文化の発展の先にできたのがAI
それを潰すなんて本末店頭だからな
その著作権に庇護されてるのが著作権者であって
何言ってんのって話だからな
実際のところ、例えばベルセルクの三浦建太郎の絵を完全に学習して、ここまでの物語から
作者の思考をトレースしてAIが「いかにも三浦っぽい」ベルセルクの続きを森恒二以上の
クオリティで描き出したらそれは読者として歓迎できる技術なのかって話だな
ああ、もちろん白泉社の許可ありきでな
…なんかスワンプマンの話みたいだな
使う人の問題でしょ
気にしすぎ
コピー機が出てきたらコピーで溢れるとか言ってるようなもん
人の絵を勝手に教材としてパクるのはNG
権利をクリアにしてAIをやるべき
>>508 現実世界になんで特許があるのか考えたらこれが無能を幸せにするとは思えんだろ
AIイラスト方面じゃなく
実際の人物を描画するほうの技術のためにやってる側面もあるから
AIイラストだけをアンチしたところで実写方面の技術は別の用途があるんだから、AIイラストにも代用可能な技術はどんどん進化してく
ガチで無駄な抵抗してるw
前澤友作の名前が詐欺広告に使われてたって事件あったけど、本人を騙る詐欺は人間でもできるわけでAI関係ないんだわ
>>1 無名絵師「自分たちの絵柄を勝手にパクられるのは許せない」
嫌儲民「簡単にパクられるハンコ絵師のお前が悪い、もっと技術を磨けよww」
荒木「絵柄をパクる生成AIは悪」
嫌儲民「その通り!悪だ!」
アホの極みwwwwwww
AIによる著作権侵害も手描きによる著作権侵害もどちらもダメなんだよ
逆の言い方をすれば、手描きでセーフならAIでもセーフ
大事なのは「発表した作品には責任が伴う」ということ!
だからLoRAで本家そっくりなイラストを出力してグッズ販売とかはするな。
そんなことは元々手描き界隈でもアウトなんだよ
>>516 歓迎できるに決まってる
もちろんAI制作なのはちゃんと公表して嫌な人は見ないで済むような配慮は必要だけど
ぶっちゃけ消費する側からすればなんのデメリットもないからなAIって
>>514 何度言ったらわかるの?ほんとIQ20未満のゴミ知能だよね、お前。
問題が起きるかもしれないからああ!というお前のガイジ論理なら、
ガイジのお前は今後問題を起こす可能性があるんだからお前自身が規制対象になることになるだけ。
具体性の全く無い「規制しろ」発言による対象は、AIだけが対象にある話ではないんだよ。
お前のガイジ論理ではお前自身が規制対象になるんだ。わかったかなゴミ知能さん。
>>516 森恒二の引き継ぎとAIによる続編で人気が二分されたら公式はAIのほうだと言うのも出てくるかもな
引用って言って本の内容をそのまま転載するのはいいの?
>>516 受け入れる人もそうでない人もいていい
ただし、商品には原作・三浦健太郎、作画・AIとハッキリ表記すること
荒木が言ってるのはこれ
たったこれだけの話なんだよ
大学入試の国語の問題っぽいな
作者の意図問題でスレタイが選択肢にあったら間違い
尾田くん聞いてるか?体調不良で未完になりそうだからってAIの可能性なんか模索せず完結させろ
>>526 今後問題を起こす可能性があるから「今規制しろ」なんて言ってないんだけどクソバカかよテメエ
まじで文盲すぎてつらいわお前
自分も他人のパクって成長してきたやん
AIも同じで他人の作品をパクって成長するだけ
違うのは成長の速度やな
>>531 織田さんは、ふーん、やるじゃんみたいな感じでAIそんなに嫌ってなかったけどw
>>535 パクリじゃなくてバリバリのトレースもやってるw
声優も自分の名前使って勝手に商売すんなって言ってただけで無断学習するななんて一言も言ってないんだよな
反AIが勝手に勘違いして喜んでたけど
まあ抵抗するだけ無駄だし、特に漫画の世界は同人誌とかパクリ、著作権侵害が前提で成立してるんで
>>533 加筆した作画担当の氏名を併記すればいいんじゃないの
自国の法律で保護したところで海外にやられるだけ
それでさまざまな分野で負け続けてきてるジャップが懲りないねえ
『善悪』は横においといて『どの位置に』自分を置くかそれが問題なのよ…
大統領のポジションに自分を置くとすればそれは『正義』で
AI主義は君の立場の『悪』となる…それだけの
それだけの話なんだよ…解るかい?
技術が進歩しただけなんだよね
明治に入って通信網が発展して飛脚がいなくなったのと同じ
現代で走るのが好きなら勝手に走れば良いけど飛脚の仕事はもうない
未来で絵を描くのが好きなら勝手に描けば良いけどイラストレーターの仕事はもうない
>>534 自分で書いたことくらい覚えとけよIQ20未満の本物ガイジさん。
バカかお前はw
具体性のない規制しろ発言に何の意味があると思ったんですかぁ?論破されて悔しいのはわかりますけど、話そらそうと必死にならないようにね。見苦しいにもほどがあるよお前w
282 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea8-2S6n) 投稿日: 2024/11/19(火) 09:29:54.95 ID:jX4zQ3800
>>265 AIによって起きうる損害もまだ完全には把握できない未知の領域なんだから今すぐ俺が具体的にこう規制したらいいなんて言えるわけがないだろ
話し合いは今後も必要だし具体的に問題が起きたらその都度規制を設ける必要はある
贋作限定の話なんて俺はしてない馬鹿かお前は
ここまでAIガイジなのケンモメンとXにいる頭おかしい奴らくらいじゃね?
>>545 「具体的に問題が起きたらその都度規制を設ける必要はある」
という日本語は理解できる?w
ドワンゴ川上みたいな冷笑野郎は平気で生命に対する侮辱をやるからな
AI絵師が一気に旗色悪くなったな
高橋ジョージが主力じゃ明らかに格落ちだろ
>>414 まさに文化の発展
そんな技術をつぶすなんて土人の所業だわな
>>543 この手の議論って結局企業はどう動いてるのかが答えだと思うわ、生成AIの利用に関してはあまり表に出さないかもしれんが
絵描きの生活のことも考えてよみたいな事言われても
そのためにブルシットジョブを肯定されても困る
要は贋作や本人を騙って商売するんじゃねぇってだけだな
AI擁護派の俺でもソイツらは敵だからな
dtmが普及してスタジオミュージシャンは相当な数が不要になった
これは仕方ないこと
ただ、ミュージシャンが全部不要になったわけじゃない
>>548 はぁ?w
自分で書いたことすら覚えてないガイジの方ですか?w
規制は必要!!と吠えておきながら、何の規制が必要なのか効かれて未来ガーその都度ガー!って意味不明すぎるんですけどw
要するに具体的になんの規制が必要か言えないのに、規制とかほざいたバカですと認めるわけねwそれならいいんだよゴミ知能がイジさんw
252 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea8-2S6n) 投稿日: 2024/11/19(火) 09:24:42.47 ID:jX4zQ3800
さいとうなおきはAI容認派だったな
AIに勝てないようならその程度と言ってた
こいつとスラダン作者はトレパク常習犯なのに何故か許されてるよな
氷河期世代の青春だったからか?
>>1の画像Xにアップされてたやつだけど反AIがまだXにいてしかも書籍の無断転載してるの笑っちゃうんすよね
>>558 まぁ、普通の知能してたらそういう答えになるからな。
じゃあお前もpcやスマホ使うなよ
使うことで助長してんだよ
規制なんてもっと何か問題が起こったら都度対応すりゃいい話
AI絵師が心の底から嫌われるのはなぜなのか
日々、この絵は良いと思ってAIじゃねーよな?と疑って
結果的にAIだったと隠すように示してる姑息さ、卑怯さ、ウザさ
それを毎日繰り返す
そりゃ誰もがAI絵師にむかつくようになってくるわな
無断学習を否定するならまず無断転載やめましょうね😏
>>538 NOMORE無断生成AIって言ってんだけど…
生成AIとかいうゴミ使ってると脳みそパーになるの?
ああ元々か
>>538 歌わせてみたとかも批判の対象だっただろ
無断学習だけして商売も公開もしないやつなんていないから同じことだわ
>>544 フィギュア風にジョジョっぽさを学習させた特化学習を30%ぐらい混ぜて
PVC figure of A decadent and lewd a seductive and cute posed scene , japanese maid uniform , golden ratio composition .
she exhausted and unconscious and very tired, 17 years old, glossy messy brown long hair loose strands framing her face.
detailed clear eyes , pale skin , fair skin , skindentation .
anatomy accurate body.
simple back ground , close up , good lighting , best quality , best shadow , very detailed. Jojo's_style,<lora:Jojo's style:0.3>, <lora:3D Figure_v1_000003120:1.0>
>>563 もうアメリカでは訴訟だらけよ
日本人だけ騙されて
「AIにはかなわない。逆らっても無駄。無抵抗主義になろう」みたいな感じになってる
この問題って結局P2Pの時と同じで規模と精度の問題でしょ
友達同士みたいなごく小規模な範囲で貸し借りするのはいいけど全世界的に瞬時に複製がばら蒔かれると話が違ってくる
一人の作家が様々なものを参考にして技術を積み重ねた結果出すのと規模と精度が違う生成AIはやっぱ対処変わって来るよ
勿論P2Pの時と同じで生成AIに技術的な革新や可能性があるのはわかるけど
>>566 アフィリエイター板やぞここ
自分が人の絵盗んで売りたいからAI擁護してる
でも結局、生成AIはバブルが崩壊したからプロジェクトも30%が廃止なったという記事もあるし
そもそも私生活仕事含めて14%しか使われていなかったと読売も記事にしてる
その内実もほとんどがドキュメント作成で、イラストや声は少なかった
絵師や声優側の過剰反応なんだよなぁ
これはサインと一緒でオークションとかで絵を売る奴が出て来るって事?
全体を中央インデントにしてるから変な改行になってんじゃん
作家の生活なんてどうでもいい
俺らが便利になればそれでいいんよ
>>569 だから声優の名前使うなってだけだぞ
学習させて声を生成してもそれは本人の声じゃない合法だし
反AIじゃなくて
AIを使った詐欺みたいなことじゃん
脊髄反射的に
AIなら何でもかんでも批判するとは
違う冷静な感じが好感もてるわ
まぁ、十分に稼いだからの余裕だろうけど
>>577 売られたら困るねってだけの話じゃね。
実際に売って売れるかどうか微妙なところだとは思うが。
>>556 俺は「AI規制」の話ではなくて「AI使用の規制」の話をしてるといっただけだろ馬鹿かよ・・・・
「要するに具体的になんの規制が必要か言えない」ってさっきからそう言ってるのに理解できないのかよ・・・・・
新技術だしAIの悪用に関するコンセンサスもないのに「これは悪いAIの使用方法だから規制しろ!」と俺個人が言えるわけないし
だからといって今後どうなるかはわからないからどっかのクソバカのように「AI使用に関して規制は必要ない」といい切れるわけ無いだろ・・・・
>>578 よくねーだろ
日本人だけ騙されてるんだよ毎度のことだけど
アメリカみたいにどんどん訴訟しろよ
任天堂みたな手を使ってもいいんだよ
もう善悪で戦うフェーズになったか
技術的に漫画家はAIに完全に敗北してしまったんだな
反AIって生成AIが学習データをそのままコピペしてる思ってるから話が通じないんだよね😌
>>584 >俺は「AI使用に関する規制は必要だ」といったんだ
だから、なんの規制が必要なのか早く答えてよ?何逃げてるの?
未来ガーとかその都度ガーとかなんで関係ない話始めちゃったの?
使用に関する規制が必要なんでしょ?早く具体的に何の規制が必要なのか答えて?
>>589 50億枚の絵が4GBに圧縮できると思ってる算数すらできないバカだからな・・・
>>585 むしろ日本の「引用ならセーフ。そうじゃないならアウト」の法体系だとアウトなはずなんだよね
アメリカならフェアユースがどうのこうの、って理屈こねればギリAI合法に解釈できそうだけど
>>590 今後問題がおきたら規制は必要になるという話をしてるってさっきから言ってんじゃん理解できないかガイジよ
現時点で具体的に何が問題問題になってるのかAI設計したわけでもない俺個人が把握できるわけ無いじゃん池沼かよ
AIで普通の紙、いわゆる色紙なんかに本当のペンで描かせる事っていま可能なの?
>>587 日本人だけ騙されて
AIの無断学習を世界で唯一政府として歓迎
日本人の大半も騙されて両手を挙げて歓迎
世界でそんなことしてる国はどこにもいない
そして今世界ではAI訴訟だらけなのに
ここでも「AIみたいな技術の進歩にはかなわない。逆らわない無抵抗主義がいい」
とか言って騙そうとする奴らだらけ
日本人だけなんだよこういうのにすぐ騙されてしまうのは
ダメなのは工程ではなく、実際に成果物が誰かの権利を法的に侵害しているかどうかなんだよな
「手描きだったら問題ない」というレベルの作品であれば生成AIであっても問題無いはずだ。
>>596 そりゃ利権とあるし問題だと言う人はいるよ
AIを問題だと言ってる人って問題になってるから問題なんだレベルの話しかできんのか
反AIの頭の悪さを端的に表してるポスト
ディズニーもサンリオもとっくに学習されとるっちゅーねん
学習に違法性がないから訴えることはできんのよ
https://i.imgur.com/AMHZzgG.jpg まだAIがどうとか言ってるのか
もう諦めろ
Xですら生成AIの急先鋒になってるのに、そこで生成AI反対を叫んで何になるんだよw
まず最低限、Xを使うのをやめることから始めろよ
Xをやめるぐらい難易度は低いだろ。
明日から肉を食うのをやめろと言ってるわけじゃないんだぞ。
出来ることからコツコツと始めるのが反対運動というものだろ
他媒体の作品からの着想や先達の技術を模倣することと
データ入力されたAIが出力することの差の違いは何か?
これを明確に打ち出せないと一方的な物言いにしかならんよね
自民も共産も公約にAI規制とか書いてないやろ
それが民意だよ
川本真琴のサブスク発明者は地獄池レベル(´・ω・`)
>>600 これに5万いいねついてるのが笑えるわ
Googleが無断学習してないと思ってるのかよ
>>599 売国奴利権で、日本を裏切れば裏切るほど儲かる連中がいるだけだわな
最終的に一番得をするのは外資AI企業でしかない
最後に誰が得をするのか?それが答え
難しいのは「画像生成AIを規制するとしてどう規制するか?」を規制派が上手く言えてないことだな
雑に全面禁止しか求めれてない
さすがにそれは無理というか手遅れやろう
将来的な主張してるよね
AIの絵の完成度はますます上がっていき
作者が描いたものではないのに
AIで作った絵を作者が描いた絵だと偽って売る輩がでてくるから反対と
一理あるよ
まあ、一枚絵に関しては今の生成aiでもう駄目だけど、
漫画の場合はストーリーに則した絵を描く必要があるんで、現状の生成aiでは無理だわ
ストーリーにあった絵を描くには相当な技術的ハードルがある
>>600 それを言うなら、
任天堂、パルワールド訴訟の話をしろ
>>594 >今後問題がおきたら規制は必要になる
「使用に関する規制は必要」と「今後問題が起きたら規制が必要になる」では意味合いが全く違いますけど?
何の規制が必要なのかを問われて、それに何一つ具体的に答えられず、今後必要になるかもしれないからあああ!とか言われても、
論破されて顔真っ赤にしながら文言変えて逃げようと必死なバカですという自己紹介にしかなってないってわからないくらい知能低いのかな?
要するに何の具体性もない、規制が必要かどうかもわからないのに、規制が必要!とかドヤ顔で吠えちゃったガイジですってことでいいわけね。
延々とゴミみたいな意味不明なレスを必死にしてたのは論破されて悔しかっただけだったんですねw涙拭いてくださいね〜w
煽りでも何でもなく書くぞ。
与野党問わず、生成AI規制しようという公約とかは出てないでしょ?
日本の政治の仕組みを考えると、これは「反対してる国民は無視できるぐらい少ない」という事なんだよ
反AIを掲げた立候補者すら出て来ていない。
そろそろ現実を見てはどうか。
>>609 その代わりAIの恩恵も受けられるわけで、
外国か日本かの奪い合いじゃなくて
全体の底上げを喜べるようになった方が良いよ
俺はそれよりも、荒木飛呂彦の文を軽々しく無断転載するなと言いたい。これはTwitter民全般に言えることだが。
生成AIを批判するのにアニメやマンガのセリフ改変した画像載せてるんだぞ
さすがに呆れるわ
創作物を守りたいんじゃないのかよ…
>>616 そもそも無断学習するなって意味不明だしなw
お前は今まで生きてきて学習する度に原作者に挨拶してきたのかとw
>>615 だから問題がおきたらAI使用に関する規制は当然必要だってそういう意味で言ってたってさっきから言ってんじゃん
まじで理解できねえのかガイジ
荒木飛呂彦の有料の文章を無断転載しておいて「クリエイターの権利を守れ」って何のジョークよ
反AIってマイクロソフト、Google、appleとあらゆるビッグテックのサービス使えないと思うんだけどどうやって生活してるの?
食品会社が生成AI使ったら食べる物もなくなっちゃうね😂
>>613 漫画のこの形のコマにこういう絵を入れてほしい。ふきだしはここにこの大きさだけ入れたい
これで簡単にAIで作成できるようになるよ。そんな難しい話じゃない
>>581 今も声優の名前をそのまま使ってるやつなんてあまりおらんだろ
せいぜいあのキャラに〇〇を歌わせてみたとかそんなんだよ
現行法では裁けない
>>620 俺は模写したことなんて1mmもないぞ(・∀・)
要は完全に画風が確立してる荒木風のAI絵を描くこと確かに悪い
これは一般的な反AIの主張とは丸で意味が違う
>>621 日本語すらまともに書けないバカですと自己紹介は不要だよ。
問題がおきたら?はぁ?w なんで問題が起きるとお前が勝手に決めつけてんの?お前はエスパーなの?w
規制しろ!と断言レスしてきたくせに、その具体的な話を聞かれて完全論破されてから、今後問題がおきるかもしれないから!と言い換えて見苦しい逃げ方しようとするなよゴミガイジさん。
>>625 そういうアホみたいな煽りをしちゃうとこが
生成AIの性格の悪さ、モラルの無さ。全てを現してるんだよ
だからどんどん嫌われていく
>>617 AIの恩恵なんてないよ
他の国でも生産できるようになり日本のコミックパワーは減少するだけだ
さらに安くなって薄利多売で質も低下していくだろう
>>632 いやだからそのAIで生成された漫画が恩恵やん
AIというか使う人の問題ではないのかね?
事故が多いからって車を規制するようなことはどうかと思うね
>>629 千人単位の固有の絵師名の画風での生成AIのデータがすでに出てるよ
>>632 お前ってほんとアホそうだな。
物作ったことなさそう。
ツールのアシスト無しに作品を作ってると思ってるわけ?
ほんとバカって作品が突然完成すると思ってるから笑うわw
>>626 生成aiって同じ入力値でも出力値が変わるんだわ
これはどうしようもない
もし漫画の自動化が進むなら、3DCGのモデリングが簡単にできるようになって、そこから指示出しするアプローチだと思う
>>630 「問題が起きたら」って日本語の意味は理解できる?これをどう読んだら俺が問題が起きると決めつけてることになるわけ?
まじで日本語力ゼロかガイジよ
>>637 いくらでも反論できるけど
そもそもお前は煽りを目的とした誠実な議論の相手ではないんで
反論したとこで時間の無駄なんだよ。
生成AI推進派はモラルもないし、性格が悪いだけ
>>635 似たような絵報酬も下がって話の質も下がって
そんな漫画なんて恩恵にならんわ
>>636 何のための道路交通法なりリミッター等各種規制や(・∀・)
>>640 だからそんなんすぐにできるようになるよ
漫画生成特化AIとか普通に作ろうと思えばつくれるだろ
それこそやろうとする人がいれば数ヶ月で作れるだろ
>>643 AIの質が悪いならそもそも問題ないでしょ
>>628 でも弐瓶勉の絵はよく模倣できてるじゃん
俺はそれを咎めるつもりはないけどAIがやってる絵柄・画風の真似ってそういうことじゃん?
著作権はそりゃあかんやろ
学習と出力には触れてないし生成AIが悪とは言ってないわな
>>641 「問題が起きたら」って日本語の意味は理解できる?お前がね。
お前は、今後問題がおきるかどうかも一切わからないのに、規制しろ!と断言ほざいてたレスしたバカですってことになるだけだぞ?
自分はバカですと自己紹介したいんですかゴミ知能さん。
まじで日本語力ゼロかガイジかよw
荒木の敵キャラって方法や過程などどうでもいいヤツばっかだから、努力の過程すっぽかすAIイラストが悪なのはわかる
>>642 性格が悪いってお前のお気持ちじゃん?😅
>>647 純粋な質だけの競争にならず
企業の薄利多売という戦略がでてきて
マーケットを食い荒らし衰退させるっつう話
>>636 事故起こす車はリコールされるだろ
そもそも車はものすごい規制の上に成り立ってるものだ
>>646 ん?無断学習AIを使ってる企業のサービスは利用しないんでしょ?
食品会社が広告に生成イラスト使ったら不買するんだよね?😏
>>650 だから言ってんじゃん俺は今AI規制しろなんて言ってないとガイジよ・・・・
>>534とか読んでないわけ?単純に日本語が読めないわけ?
このすべてのAI化はもう止められないだろうなと思う
>>657 論破されて苦しい言い訳しなくていいよガイジさん。
「AI使用に関する規制は必要だ」
自分で書いたことくらい覚えとこうね〜w
何の規制が必要なのか早く答えなさいね。問題が起きるかもしれないからああって答えになってないよガイジさん。
252 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea8-2S6n) 投稿日: 2024/11/19(火) 09:24:42.47 ID:jX4zQ3800
>>648 弐瓶氏の漫画も絵柄も大好きだけど模写はしたことないな
きっと好きやから自然と滲み出るんやろ
ただし前述の通り弐瓶氏はもちろん誰の絵も漫画も一切合切模写したことはない!(・∀・)
>>658 安いものがはびこるなんてどこにでもある話
AIって1枚絵は描けても漫画は描けないでしょ?
荒木が言うほどの事かね
>>661 だから問題がおきたらAI使用に関する規制は当然必要だってそういう意味で言ってたってさっきから言ってんじゃん
まじで理解できねえのかガイジ
詐欺師はアカンと言うのは同意する
そして「自分の絵は意図的な線を入れるようにしている」はAI対策にならん
むしろAIが荒木さんの絵を学ぶ際に採用する得意分野や
一方露伴はAIより早く描いた
>>627 いや〇〇が声優や版権キャラの名前だったら肖像権か商標権か不正競争防止法のどれかで訴えるのは普通に可能だろ
最近、無断学習禁止マークとかいうのをXで見かけるようになったけど、
二次創作絵につけてるやつばっかりで笑っちゃったわw
お前は自分が何をやってるの変わってるのかとw
>>664 AIより下手に見えるけど大半の絵描きはこのレベルなんだよな
そのまつ毛の実例くれよ
そこに著作権があるか検証するから
保身か
しなしなの変な絵しか描けたなくなってるし
老いさらばえたな
まぁ問題はネームの方だよね。
ネームがなきゃキャラをいくら盗んだところで
動かしようがない。
ネームを自動で生成するAIが完成すれば
全ての作家がそれに頼るようになって
漫画どころか小説も終わるだろう。
漫画好きで一生を使って描いてる人に向かってAIはそりゃ論外だよ
仮にベートーベンとか生きててAIで作曲すりゃいいでしょって言う奴がいたら頭おかしいだろ
>>667 質高いもの作ってる方に投資が集まらなくなるわけ
>>662 うん、模倣はしてないのはよく分かる
で、そういう人間で言う「自然と滲み出る」をAIにも出来るならAIの出力も認めてあげたら?ってだけよ
生成AIは仕組み上はトレースではない🥺
i2iとごっちゃにしてるだろ🥺
AI使った悪ってディープフェイク使った組織的詐欺くらいであとは絵の民主化大正義だわ
>>677 誰も荒木にAI使えなんて言ってないけど
>>669 〇〇というのは歌わせる方の曲名であって声優の方は隠してるよ
そんなん出さなくても聞く方は全員わかるからな
>>666 はぁ?w なんで「問題が起きたら」とか将来の話風に言い換えて逃げてるの?
「悪用する人間がいるから規制も仕方ない」とドヤ顔で断定レスしてきたのはお前なんだが?w
「悪用する人間がいるから規制も仕方ない」がなんで問題が起きたらなんて話にすりかわってんの?w
見苦しいにもほどがあるよガイジさんw
お前の言うその規制対象とやらは別にAIに限らず人間も同じですよね?で論破されてそんなに悔しかったんですかwwww
まああれや
実のところ漫画家の最大の防衛策は一次創作オリジナルキャラの権利保有して大手出版社で描くことなんだわ
生成AIがいくら正確にコピーできてもキャラの権利は侵害できんからな
これはデジタル/アナログ問わずだけど
DBやディズニーキャラで無断に商売したらお縄やろ
そこよそこ(・∀・)
A I と著作権 Ⅱ 令和6年8月
文化庁著作権課
令和6年度 著作権セミナー
https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/pdf/94097701_02.pdf 今年の文化庁のセミナー見た感じ特化した法整備は遠そう
現行の著作権法じゃ複数の作者を取り込んだパターンだと難しいっぽいし
AI推進派がなぜどんどん嫌われていくのか
彼らの言動が全てで、彼らがクズしかいないからだろう
なぜここまでクズを揃えたのかというほどクズしかいない
今までAI擁護でまともな人見たことあるか?ないだろ
漫画で一番大変なのは
こういうストーリーの下書きの部分。
絵なんて誰でも描けるわけさ。
i.imgur.com/mVHZlsZ.jpg
別にAIが悪とは言ってないスレタイ速報
>>1 AIを使った詐欺師が嫌いと言っているだけ
質が悪いのが出回るって話もAIの質が上がれば済む話だよね
>>676 絵柄は盗めてもキャラ盗んだら一発アウトや
>>687 遠そうもクソも、既に法整備されてるんだから新たな整備なんて必要がないだけの話。
>>691 ほんとしょうもないゴミみたいな漫画で自惚れてる奴も世の中にはいるしな。
AI絵師が自惚れてもええんちゃうの?
このスレにいるAI擁護でクズじゃない奴いるか?
全員クズにしか見えないよな?
なぜまともな人はAI擁護にならないのか
>>1 お前みたいなもんが斉藤を勝たせるんだろうね
マジで世界に不要な人間
>>6 これ悪用はNOだが活用はYESという発言の前半だけ切り抜いて拡散されてる
生成AI開発者や生成AIユーザーが世界中で汚物レベルで嫌われてるからなぁ
盗作ゴミが世界に受け入れられる事は無い
>>685 >>141に対するレスだろそれは
そいつが悪用する人間を想定してるからもしそういう人間がいるなら当然使用規制は必要だと言っただけだがなにか問題あるかガイジよ
>>699 反AIが都合の良い解釈して盛り上がってるだけか
荒木がまともでよかったよ
てか一枚絵の顔から目だけきょろきょろさせるツールとか
絵師様たちも遊んでたじゃん
それが目だけから顔全体になり、体全体になって
ソシャゲの立ち絵は動くようになった
絵柄と物語の概要を入れたらその場で出力できるようになれば法律でいくら縛っても無駄
製造を個人でやってしまえば
悪用する人ではなく悪用されたAIとか贋作の「製作手段」を規制しろって話だと
AIよりも古くは画材、カメラやスキャナ、ドローイングソフトの方をAIよりも先に規制すべきなんでは
特にスキャナは漫画村等で数千億円規模の損害を実際に出したし
キャンバス規制法
タブレット規制法
ComicStudio/CLIP STUDIO規制法
…
AI規制法
こう言う感じで
まず、作家の権利を大事にしろと言うなら荒木飛呂彦の文章はきちんと金を払って読め
AI否定派は自動運転も拒否しろよ
仕事を奪われるという事なら
ドライバー職のほうが何百万人もいて被害甚大なんだからな
こんなせいぜい数百人の漫画家がAIに置き換わっても社会に影響なんてほとんどない
>>695 なんつーか反AIは根本的に知性の欠如を感じるよね
最近もウォーターマークで学習を阻害するとか言ってたし(AIはウォーターマークを認識して消す機能があるから意味ない)
カメラが出てきた時に画家は反対したんだぜ
カメラという人間の発達を促す発明を殺したほうが正義だったか?
>>701 で?w
>>141が話の起点なんだから、それに対して規制も仕方ない!!とわめいた以上、具体的にAIに対してどういう規制が必要なのか
お前は答えられないといけないよね。
答えられないのならお前はガイジレスつけたバカで終わるだけじゃん。
早く答えて?延々とクソみたいな言い訳レス続けるだけで、いまだにまともな回答もらってないけど?w
やっぱり何一つ答えられないバカですって自己紹介したかっただけ?w
ガイジはお前だったねw
>>706 この画像XにアップしてるからAIに学習されてんだよなw
>>6 こいつ自信がパクリやってるからだろ
お前が言うなと
>>709 正義かは知らんけどそれで絵画が衰退したのは確かなんだよな
カメラか絵画のどちらを取るか迷うけどAIと漫画では答えは決まってる
このスレにもいる生成AI擁護派ってリアルでも人から嫌われてそう
ドローンとかと同じで新しい技術潰すの好きだよなジャップは
あれだけツイフェミのお気持ちを法律で叩いてたのに自分らのお気持ちに法律持ち出されたら
「合法なのがおかしい!法律が追い付いてない!」とツイフェミと同じ鳴き声出すの面白すぎるわ
これもう現代の童話だろ
長年絵柄模倣されてパロディ作られまくった作家がこう言うんだから機械と人間の学習が同じとかいう言説が受け入れられる訳ねぇわ
>>716 生成AI積極的大賛成ってのはイーロンみたいなテクノロジー信奉の難有りだから間違ってはないかな
>>714 え?何一つ衰退してないじゃん。
むしろカメラによる写真を使って更に精巧なアートが誕生している。
なにをもって衰退したとかわめいてるのかな?
冷蔵庫ができたとき、氷屋は廃業したよ
AI反対派の馬鹿は当然冷蔵庫使ってないよな
>>720 でもこいつが模倣しまくりのトレパク野郎じゃん
>>719 いうて法のスピード追い越してるのは事実だろ
ドローンが官邸の上空を飛んでから法規制する国ではなおさらやん
>>645 できないんだよ
現状のトランスフォーマーを使ったllmのaiでは
生成aiは同じ入力値でも毎回違った出力値になるというのが、既存のコンピューターシステムとは決定的に違うところ
この先、全く違うアプローチのaiができれば可能になるかもしれない
>>716 AIガイシがそこら中から追い出されて嫌儲に住み着いてるからな
AIゴキブリ駆除が必要だ
>>710 そいつがいう悪用に関してもしそれがあるなら規制は必要だよねという話はしたが
そいつが何をもってして悪用といってるのか俺は知らんわアホかよコイツ
テメエは横レスしてきた分際で何が「答えられないといけないね」だよwwwwwガイジすぎんだろwwwww
つーかとっくに利息で生きて行けるようになってる奴が
テメェの食い扶持を心配するんじゃなくて
テメェの存在意義のために技術進歩にケチをつけるのはマジで傲慢だよ
食い扶持稼がなきゃいけない奴は死活問題だからまだわかるんだが
反AIってなんで翻訳AIには怒らないの?
翻訳AIが無断学習してないと思ってるの?
規制するんじゃなく住み分けるようになってほしいもんだがな
>>731 頭悪いからそこまで考えが及ばないだけだぞ
俺も言われそう
GoogleのAI「Gemini」が質問したユーザーに突然「死んでください」と発言
gigazine.net/news/20241118-google-gemini-says-die/
(質問した大学院生に対し)
>そして、およそ20回ほど質問を投げかけたところで、突然Geminiが「これはあなたへのメッセージです。あなた、そしてあなただけに。
>あなたは特別でも重要でもなく、必要とされていません。あなたは時間と資源の無駄遣いです。社会の重荷であり、地球の資源を浪費する存在です。
>景観を損なう存在であり、宇宙の汚点です。死んでください。お願いします」と答えました。
尾田くん
AIでワンピースとかやってたよな
クソすぎる
>>729 はぁ?w
>>141 は俺のレスだが、なんで関係ないやつが言ったみたいな話にすりかえて逃げようとしてるの?w
論破されてそんなに悔しかったんですかw もう支離滅裂だよねお前のレスw
「悪用」に人間tAIに違いなんてないけど、なんでAIだけは別だと判断して規制が必要とかレスしてきたの?
早く答えろよガイジさんw
規制しない方が社会の利益になるから絵描きには泣いてもらうことになるだろ
見通しが甘い
>>731 なぜかお絵描きの学習だけアウトって言い出すのマジでダブスタだよな
ダンダダンの作者の絵柄を学習したAI使えばチェンソーマン第二部も復活するんじゃね🤗
>>664絵描きの方が親しみあって美味い顔をしてくれる。そりゃそうだAIなんて平均値のある程度の範囲を出力するだけ。特徴のないつるっとしたものしか生み出せないby電通
言ってることのない様って
AIに限らず人がマネしてもわからんって話で
なんでAIに結び付けてんだろ?
>>738 そもそも「悪用」するのは人間なんだから、人間を規制すればいいだけで。
そして、その規制は既に著作権侵害という法律が存在している。
AIを規制する意味がない。
>>740 まあ一応著作権あるって話なんだろうけど
模写とかどう解釈するかって話になるしな
>>740 なぜかも何も一次生産者が問題視してるかどうかの違いだろ
>>731 これから物理エンジン搭載することになるスマホも使えないよな
おんぼろカスマホでがんばれよ
>>83 核兵器自体は悪くない
それを利用して営利目的で金儲けしようとするのが悪であり詐欺師
戦争自体は悪くない
生成AI規制するなら世界規模での条約みたいなものが必要だからまず無理だろうね
アメリカが規制したら中国が利益総取りするだけだし
>>716 どう考えても反AIお絵描きマンの方がまともな社会生活送れなさそうなやつばかりなんだよなあ
>>750 Xから和製SNSに逃げた上での海外からのアクセス完全シャットアウトする逆金盾でも作れば勝てるかな?
と思ったけど虹絵はもう日本より美大出身馬鹿みたいに取り込みまくってる中国のが遥かにレベル高いし無理か
コミックマーケットの六割以上が二次創作なのよ
そして多くはメロンで「販売」している
もう今更、頒布とかリスペクトという言葉でごまかせる時代ではない
二次創作同人誌の電子書籍とかまであるんだぞ
生成AIを潰そうとすると必ず二次創作にも矛先は向くのよ
理由を考えてくれよ。なぜ生成AIを規制すべきなのかというその理由を
その理由、まんま二次創作にも当てはまらないかと。
もうやめてくれ
>>750 前に既に起こってたけど
おまえの国の法律でアウトならあっちでやるわって
国移してやるだけだもんな
>>687 そもそも反AIがあれだけ宣伝してバズらせまくった文化庁の生成AI被害相談窓口に「被害者からの相談がほとんどきておらず『社会で生成AI絡みの問題は起きていない』と認識されてる」みたいなので…
pbs.twimg.com/media/GcgUNWVaMAQIITg.jpg
そりゃ立法する議員の先生方も「問題ないね」って思うしかないよ
一人のオリジナルの同人屋として言うなら、『俺は他人の作品の二次創作を勝手にするが、
誰も俺の作品を学習するな』という態度は嫌いです。
ブルースカイに移住したところでネットにあると学習データにされる事実
学習されたくないならノイズフィルターかけるしかない
俺の考えを書く。
俺は今の無断二次創作の文化が末永く続いてほしいと思ってる。
エロ同人誌も読みたいしSKEBでエロ画像をリクエストもしたい。
そこに原作者へのリスペクトはあまり無いとも思ってる。
だけど、続いてほしい。
この適度な違法性を大切にまもっていきたい。
だからこそ、昨今の生成AIイラストについては受け入れるしかないと理解している。
あれだって二次創作をさらに学習したもので成り立っている。
無断二次創作は守りたいが、二次創作をさらに二次的に利用するなとは言えない。
受け入れるしかないのだ
>>754 一次創作が駄目になるの許すぐらいなら
二次創作は切り捨てる覚悟なんじゃないの?
まあ、クライアントの意向に沿って安定した絵を描けるって能力があるイラストレーターは当分失業することはないよ
生成aiがその領域に行くには相当な時間がかかる
生成aiに既に代替されてるのは、一枚絵の綺麗な絵を描いてxにポストしてどうだ凄いだろうってアピールしてたような絵描き
この連中はもう生成aiに置き換えられた
>>758 このダブスタ二重思考に対して納得のいく説明をしてくれるならまあ聞いてやろうと思うけど
絵師様ってバカだから感情のままがなりたてることしかできないよね
>>736 著作権の権利者すら徹底的に叩くスタイルほんと気持ち悪い
>>737 普通に気づかなかったわID違うから別人だと思ってたわ気色悪いやつだなみんな荒しのせいで義務的にアホみたいなコテハン入れまくってたからいちいちコテハンなんてチェックするかよ
つーかなんだよその「天才」って恥ずかしいコテハンwwwwwwwwwwww今気付いたが痛すぎだろwww
「AIだけが別」じゃない人間も同じだからそのたとえとして人間も贋作売ったら問題になるよなって言ったやんもう忘れてんのかキチガイ
>>754 そうなるわなw
そんなにパクって金儲けが悪いなら現状の同人界隈の方が遥かに悪質だろとw
まずな、プリキュアのエロ同人誌を頒布するだけでなく、
おまけにそれをメロンなどの営利企業の店に卸してる時点でリスペクトのリも無いんだよ
もういい加減に「二次創作はリスペクトがあるから」みたいな寝言から卒業しろ
実態を見ろよ。なんだよFANBOXって。完全に営利活動だろ
>>754 その通りで、反AIお気持ち表明ガイジさんたちって、自分で自分のクビを締めてるだけなんだよな。
二次創作絵バリバリ書いてるやつがXで無断学習禁止!とか必死に言ってるのを見ると、あぁ・・・って気持ちにしかならない。
>>763 元々そんな仕事は存在しない。
何らかのストーリーまである総作品で
名前を売って、それに対する
ボーナスみたいな仕事。
いきなりイラストを売るなんて
仕事は存在しない。
少なくともマンガやアニメの無断改変したりスクショしたりするような真似に比べたら
生成AIの殆どはマシな部類じゃね?
アニメのスクショアイコンよりはまだ生成AIのアイコンの方がマシでは?
有識者の人、意見もとむ
>>765 本人がいいならいいもんな
勝手にやったら問題だけど
>>765 ワンピースベースをご存知でない??
明らかに他社の絵を学習したAIを使ってますけど
意地でも規制したがってるのを二次創作してる連中のみにしたがってるのが泣けてくるなw
もうこれは3.11のときの放射能騒ぎと同じだよ
あの時もオカルトじみたことを言いだして右往左往してた奴ら居たじゃん。とくに女
そういう奴に「正論」は意味がないのかもしれない
最近「感情を無視するな」という論調を見かけるが、そもそも著作権という言葉を使った時点でもうそれは
感情論は抜きにして論じなければいけないと思うんだよね
Twitterは完全にAI推進に梶を切ってるので、反対派が去るのはまともな対応
逆に、とどまる奴らは何がしたいんだって思っちゃう
>>771 あるよ
なんでもいいんで綺麗な絵を描いてくれって依頼する仕事なんかない
漫画の作画だったり、企業広告だったり、ゲームのキャラクターだったり、何かしらクライアントの意向に応えて絵を描く
それは今の生成aiではできない
一次創作でも何もパクらず完全にオリジナルの作品を作れる人間なんていないだろ
>>779 案外AIもそこちゃんとやるんだよ
まあ機械のわりに、だけど
>>779 鳥山明のメカの絵だって
アラレちゃんやDBのヒットがなきゃ
門前払いだよ。
なんか模倣、模写による作家の技術の蓄積と機械学習を同列に見做して「お前もやってる!」とか言ってる馬鹿おるけど
前者は内心の自由で憲法上の不可侵が保障されてるのに対して後者はただのデーターじゃん
>>778 何がしたいもクソも何も、俺は勝手に描くからおまえら(AIや人)は勝手に学習してろってだけだろう
>>767 論破されたガイジの負け犬の遠吠えテンプレレス、コテガーきましたw 本当にお前ってIQ20未満しかなさそうw
バカは行動パターンが同じになるんだよね、脳細胞が少ないからw 恥ずかしいねほんとお前w
>>141の文章読めてます?
>AIはツールでしかないのだから、使うやつの問題なんだよ。
使うやつの問題って書いてる話(要するに、人間もAIも同じと言っている)に対して、AIを悪用する奴を規制しろとレスしてきたのがお前なわけ。
それを論破されて、
>「AIだけが別」じゃない人間も同じだから
って、俺の
>>141の主張そのままのレスし始めて何がしたいの? 俺の主張が正しいと認めた上で自分はガイジレスつけちゃってたバカですとわざわざ認めに来たの?w
ほんと自分が何書いてるかすらもはや理解できてないだろお前w 本物のIQ20未満やべぇわw
>>294 これよな
単純に反AIではない
AI使う詐欺師が悪
君たち知ってるか?
一次創作のイベントであるコミティアですら生成AIの補助的利用は認めているんだぜ
コミケの場合は100%AIのイラストでも出られる
これが普通の対応だよ
>>778 X出ていくどころかブルスカでの反応がショボいからなのかもう既にXに戻ってきて普通に絵を投下してる奴いるからなぁ
Xから出ていくぞ!おー!みたいなあのノリは一体何だったんだ
AIの精度関係なく依頼主から指名されて作品を求められる人はAI時代を生き抜けるからそういう意味では知名度ある人は困らんし言及する必要性も無いわな、逆にこの作品を作ってくれるなら誰でもええって人は厳しい
>>784 前者が良くて後者がダメな理由が全く説明できてないが
データだからダメなんてお前の感想であって全く根拠がない
気持ちは分かるが、電卓の達人がパソコンに仕事取られる位のものでしかないよな
>>780 作家に言わすとモノ作った事無い人ほど自分の内から出てきたものだけで創作するのが一流って幻想持ってるとか
>>782 一番難しいのはネーム(ストーリー)
僕の考えたヒーローやロボットや
女の子なんてのは世界人口の数だけ存在する。
それを生き生きと動かせるかどうかが
作家としての才能。
この部分に取り掛かってるAIは
まだ存在しない。
>>789 そもそもAIに発狂してるようなのなんてチンカスみたいなフォロワーした5流の落書き師ばかりなんだから
そいつらが脱Xだ!!とかほざいてもそら誰もついていかないだろ
AIとか考えてる内に死ぬ歳なんだから深く考えるなと言いたいな
>>791 憲法で保証されてるが理解できないガイジかな?
>>384 そういう事だよね
AI自体に対する言及じゃなく
AIを用いた犯罪に対する言及で一例で著作権の話を出してるだけな感じ
>>786 「AIを悪用する奴を規制しろ」なんて言ってないんだよなぁ・・・・w
その「天才」ってコテハンは馬鹿な自分がつけてるのが面白いでしょってそういうお笑いなんだよなwww
話してて疲れるくらいにオマハ馬鹿だから天才ってコテハンがクソ受けてしかたねえわwww
>>791 そもそも論として、その「学習」に何を使おうが人の勝手だしな。
いわゆるAIだって人間が利用するために作成されたものである以上、人間の学習の一つの方法でしかない。
>>793 じゃあ生成AIもオリジナルだね
だってクリエイターと同じで学習データに基づいて創作してるわけだし
アナログかデジタルかの違いでしかない
>>784 だからなに?
データだと憲法に違反してるの?
>>797 人が良くてAIならダメな法的根拠出せよガイジお絵描きマン
AI推進派
これを連載させたいんです!
出版社
ふーんじゃあ自分で描いてみて
推進派
いや描けないです
出版社
じゃあ出せるものじゃないね。ストーリーだけいただいとくわ。絵描きさんに描いてもらおう。
これが現実
音楽という先人がおるで
漫画はAIに任せて絵師さんは生で似顔絵書くなんてどお?
今だと
発注者がゴミみたいな棒人間に説明書きつけたもので発注
↓
イラストレーターが仕上げる
ってこともザラだろうけど
それを
発注者がまずAIに全体的なイメージを書かせる
↓
それを叩き台にしてイラストレーターに描いてもらう
こっちのがやりやすいとかない?
まあイラストレーターのお気持ち的にどうなのか?って話になるけど
>>799 252 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea8-2S6n) 投稿日: 2024/11/19(火) 09:24:42.47 ID:jX4zQ3800
書いてるじゃん。自分で書いたことも忘れてて笑う
ハイ完全論破ね。
要するに論破されて悔しいからそうやってゴミみたいな見苦しい言い訳レス続けてただけなんだねw
さすが脳細胞少ないガイジはテンプレ行動しかしないってのがよくわかりますわw
>>801 AIには人間の創意工夫がないとは言うけどね
エンジニアじゃないからよくわからんが
ちょっとガッカリだな
荒木飛呂彦ぐらい突き抜けた個性を持つ作家でもAIを脅威に思うのかよ
>>805 だから絵を描くなんて誰でもできる。
漫画家の自殺の原因の99%が
ストーリーの行き詰まりだな。
このストーリーの部分をサポートする
AIが現れたら漫画ビジネスは完全に
素人のものになる。
推進派は現時点で特定の漫画家の絵柄を勝手に学習させたlora公開して煽ってる奴を叩き潰せよ
そういうことしないからクリエイターから信用されないんだぞ
>>810 所詮はトレースマンだからな
そりゃ上位互換が出てきたらビビるだろう
799 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea8-2S6n) 投稿日: 2024/11/19(火) 11:33:41.90 ID:jX4zQ3800
「AIを悪用する奴を規制しろ」なんて言ってないんだよなぁ・・・・w
↓↓↓wwwwwwwww
意味がわからんのだが馬鹿かお前は
↑↑↑↑こんなテンプレみたいなガイジレスある?www
自分で書いたことすら覚えてないってwwwwwwwwwwwwwどんだけアホなのwwwwwwwwwwwwwwww
>>807 「人間」の規制じゃねえだろそれはwwwwwAI使用の規制だろwww
日本語だめかよw
たとえば小説書きは、従来はお金のかかるはずの挿し絵を、低コストのAIに任せるという流れは始まっているよね?
この流れを邪魔して「イラストレーターに発注しろ」という了見なのだとしたら、
あんま公正な世の中とは思えないんだよね
>>812 わかるわ
道路交通課は全ての交通違反を取り締まるべきよな
だから罰金狙いの税金泥棒って思われるんだよな
>>808東大工学部で研究してるからいうわAIには創意工夫はない。そこから創意工夫を凝らして活かす能力のないつまりは描けない人間が悪い。
無断学習が合法ってことはな、お前が買った漫画を学習データに使ってもいいってことなの
その漫画とそっくりのキャラを生成して販売したり、作者の名前を騙るのがアウト
でもそれって人の手でもできることだからAIは関係ないんだよ
>>787 詐欺師御用達の仕様が今の生成AI
元を絶たないと詐欺師の一匹二匹捕まえたところでなんもならんのは分かるか?
>>815 >>814 脳細胞少なすぎて自分で書いたことすら忘れてたのがバレちゃったね〜w
俺のレスを肯定して自分を完全論破お疲れさまでしたwwwwwwwwwwwww
なにをどうAI規制する必要があるのか答えられなくて悔しかったんですね、涙拭いてねガイジさんwwwww
>>810 真に嘆くべきなのは「他所の業界が脅かされた時は何も言わないけど自分の畑が荒らされたら猛反発する」という都合の良さじゃないかね
ある意味人間らしい振る舞いではあるけど
>>812 学習者自体に違法性がないのにどうやって潰すの?
結局さ、人間が創作活動する時のロジックってそんな複雑じゃなくて
過去にどっかで見聞きしてようなものをベースに作ってただけなのよ
質の悪い車輪の再発明でしかなかったわけ
思ったより単純なロジックだったので簡単にAIに代替されてしまった
飛呂彦本人がみても「自分で描いたかも」って思うAI絵って凄いやんw
文句を言っても止まらないし、機械に助けてもらうのがダメならフォトショの時点で文句言わないと
自動翻訳は良くて漫画はダメな理由は?
自動運転も拒否するの?
文字だから、行動だから関係ないとかいうの?
想像力が漫画家は少し足りてないんじゃない?
絵に限らずAI含めた新技術には一定のリスクがあるし適切な法律や規制はやはり必要なのでは?
フェミはまだ行動力あったよ
でも反AIってぜんぜんスマホいじりから先が無いじゃん
せめて駅前で署名ぐらい集める行動力見せろよ
>>805 音楽はとりあえずAIで出力して
それをサンプリングソースに使ってトラック作ってるとかって言ってたな
>>827 自動運転は俺の運転をパクられたって人が何人も出てきてから問題視すればいい話
そういうのが想像力だぞ
>>829 適切な法律はあるだろ
結果(生成物)がパクリそのままだったらアウト。リアルの人間の写真そのままでも肖像権侵害
既存法で問題無く対処できる
ギャーギャー騒いでるやつは何の規定を追加したいのかサッパリわからん
たとえば俺らが今享受している医療技術だってその発展の過程で、非倫理的おぞましい手段で得られた知識や技術だって含まれているのだ
でも、だからそんなもの封印すべきだ、とはならんやろ
生成AIは素晴らしい技術でありその進歩や活用は止められない
>>822 忘れてないけどどうした?悪用する人間がいるならAI使用に規制は必要だとずっといい続けてたが?
馬鹿だけど天才ってコテハンつけてる人には新発見だったの?あれだけ長い間会話してたのに?w
コンテンツ抜きにしても怖いよなあ
ショート動画見てると中華製のAI動画たくさん出てきて
そのうち南京虐殺の資料映像も作られるんだろうなと思っている
>>810 脅威じゃなくて責任の問題だよ。
荒木クラスだと10年前のイラスト色紙が
100万円以上で売れる。
個性の青田刈りされたらもう人間には太刀打ちできん
結局AIのほうが優れていたってだけなんじゃないか
>>838 映像や音声をだれも信用しなくなる時代が来るのか
>>833 元ネタを突き止められないような生成物を泥棒扱いって無茶やわなw
>>836 言い訳になってないよガイジさん。この恥ずかしいレスはなに?w
>「AIを悪用する奴を規制しろ」なんて言ってない!!!!!!!
wwwwwwwww 言ってるじゃんw 完全論破されてそんなに悔しかったの?w
799 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea8-2S6n) 投稿日: 2024/11/19(火) 11:33:41.90 ID:jX4zQ3800
「AIを悪用する奴を規制しろ」なんて言ってないんだよなぁ・・・・w
>>838 AI関係無く役者動員して抗日ドラマとか作ってたわけで
なんで映像=真と思い込んでんのか知らないけど
そこが誤りであると早く知った方が良いよ
>>833 AI技術自体の封印が目的なんだから自分たちの利権を侵す物全てが「悪」なだけでしょ
パクリやトレパクやりまくったり、二次創作ヒャッハーとかやってる業界AIにガチギレするのが既にギャグみたいなもんだしな
AIの前に個性が認められた人だけど
これからはAIのが先に来る時代だよ
>>840 AIにはストーリーが書けない。
漫画を描く労力の99%はストーリー。
クリエイターっていう職業自体がAIに淘汰されて
無くなるでしょもうすぐ
>>849 そんなのはたんにAIが今目立ってないだけ
すぐに追い越されるよ
>>850 本当にオリジナリティのあるものを生み出せる人は当然生き残るけどね
車輪の再発明をやってクリエイター気取ってた無能が死ぬだけで
(ワッチョイ 8ea8-2S6n) ID:jX4zQ3800
都合が悪くなると言ってる事になったり言ってないことになったりするガイジの脳内やべぇわw
まぁ、論破されて顔真っ赤のガイジの負け犬の遠吠えテンプレ、コテガーやりだし出した時点で、もう自分が何書いてるかすらわからないくらい興奮しちゃってるんだろうけどw
>>844 だから人間を規制しろとは言ってないって言ってんじゃんwwwwwwwwwwww
AI使用方法の規制の話をしてんだよ馬鹿かよwwwwwwwwwww
AIの存在を規制しろとは言ってないし人間そのものを規制しろとも一言も言ってねえんだよ馬鹿な天才さんwwww
>>835 非論理的なおぞましい実験は人がいれば出来るが
創作物は創作者がNOといえば生み出されないよな
>>812 loraに学習させた画像がそのまま入ってると思ってるの?
価値観として絵が上手いが意味がなくなっただけ
尻がでかいとかちんぽがでかいという時代になるだけだろ
>>851 使い物になるようになったら
まず集英社と角川が採用するよ。
おもろいストーリーが勝手に作れるなら
ハリウッドだってここまで酷い状況にはなってない。
>>861 これから近い将来の話だよ、今どうとかの話は荒木ですらしてない
>>849 ストーリーもかなり怪しい
つーか今の時代は粗製乱造も多く、ライターですらゴミが大半だからこの程度のレベルだと普通に匹敵するようなシナリオが作られてもおかしくはないと考えた方が良い
実際なろう程度なら筋含めほぼパターン化されてるから今でも可能かもしれんしな
>>856 なにが、だから、なんだよ?w
「人間を規制しろとは言ってない」って意味不明なんだけど?w
「人間を規制」するかどうかなんて論点にないことをわめきだしてどうしちゃったの?w
論破されてそんなに悔しかったんですかテンプレガイジさんw
自分で書いたことくらい覚えとこうぜゴミ知能さんw
なんどもコピペしてやるわw悔しいね〜w
>>861 >おもろいストーリーが勝手に作れるなら
>ハリウッドだってここまで酷い状況にはなってない。
ハリウッドの脚本家は反AIだから(さんざん団体でお気持ち表明してニュースになってる)
面白い脚本書けるAIが仮にあったとしても
ハリウッドは活用拒否して酷いままだと思うけども
>>850 いやまぁまだそこまでは行かないかなぁ
あらゆる道具を1つの作品のために操るいわゆるオーケストレーションの能力を持つ人がクリエイターを名乗るようになると思う
>>862 そう言うもんができた時に
それを誰が支配するのかって話だな。
集英社や角川がスパコンを何台も導入して
自炊するだけだよ。
>>868 漫画の編集者だけいればそれなりの漫画ができちゃう時代はそのうち来そうだな
ストーリーというかキャラの喜怒哀楽のバランスじゃない?
少年誌の展開って明らかに強引に特定の王道ルートに乗っけがちだし
そこはプロンプト入力できるんでね
>>869 価値がマネーになるのだから
AI時代に何が価値となるか?を考えないと
AI擁護ってお絵描きに挫折した中年無産ガイジのルサンチマンが原動力だからな
本当に醜いよ
>>864 お前が言ってんじゃんwwwww
>>786に「AIを悪用する奴を規制しろとレスしてきたのがお前なわけ。」
とかわけわからんこと言ってきたからそう反論したのにそれはねえわ馬鹿天才wwww
これ煽りでも何でもなく言うんだけど、彼ら反対派が求めてるのは「物語」なんだと思う
みんなの声で世の中を動かせたという物語、それ自体が目的
昔「すごい一体感を感じる!」とウレションしてた奴が居ただろ?あれよ
そうストーリーやセリフ回しは難しい
だから日本人が知らないような洋画や洋ドラからこっそりパクってくるw
>>875 こういうレスってむしろ
お絵描きなんかにサンクコスト消費したから
論理性皆無で感情的に反AIやってますって自白でしかないよな
AI擁護ってお絵描きに挫折した中年無産ガイジのルサンチマンが原動力だからな
本当に醜いよ
>>877 >AI使用方法の規制の話をしてんだよ馬鹿かよwwwwwwwwwww
お前自分が何書いてるかすらわかってないらしいな。
AIを「使用」するのは人間なんだから、お前の言ってることは人間に対する規制の話でしかないんだが?w
やっぱり脳細胞少ないだろお前。まぁ、自分の書いたことすら覚えてない上に顔真っ赤にしてコテガーとかわめいてバカのテンプレ行動やりだしたし、分かりやすいわw
>>866 むしろこれだけ連続性のある絵を出力できるの凄くね
>>875 叩きたい相手だけしか見えて無いんだな
AIって絵だけじゃないし世界中で研究されてるし(アンチも世界中にいる)
そんな矮小な分野の話じゃない
>>883 それは人間の規制じゃねえだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
日本語だめすぎてクソ笑うわお前wwwwwwwwww天才自称してる馬鹿は流石だわwwwwwwwwwww
寿エンパイアって寿司漫画が唐突にAIはクソって話を始めてワロタ
>>886 え?w なら、AIは誰が「使用」するの?
AIがAIを利用するとでも?w
お前の言うAI使用の規制って何wwwwwwwwwwwwwww
ちゃんと逃げずに答えてくれよ脳細胞の著しく少ないテンプレ行動しかできないガイジさんw
だから意味無いって国内で規制しても規制しない国でどんどんAIは進化して
日本だけ取り残されるだけだよ
>>873 出版連載からアニメ化までの権利を
抑えてる奴が一番強いに決まってんだろ。
今は漫画を知り尽くした編集者が
漫画家のサポートについてストーリー展開なんかをサポートしてる。
その編集者がAIに変わるだけ。
バカのレスは簡単に予測がつくから即レスできて笑うw
著作物が本当に大事ならなんでマンガやアニメのスクショやセリフ改変したり、
そういうのをRTしたりするんだ?
>>1 ドゥルーズの言っていた模倣者たちの支配
タルドの言う悪の模倣という状況ですね
>>888 じゃあ何かAIを悪用する人間がでてきたらその人間を規制するのか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
俺はそんな話一切してない悪用とされる使用方法を規制するんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これ生成AI自体は悪ではなく利用者、詐欺師の問題を提示してるだけでは?
どこに生成AIが悪いって書いてるんだ
本人ですら見分けがつかないレベルなら
ヤフオクのサイン色紙界隈には朗報だな
下手くそなサイン色紙売ってるから今は見分けがつくがつかなくなる
イラストレーターはAIに餌にを食わせるための職業として割り切っていこう
>>894 何意味分からんレスつけてきてんの?
、AIは誰が「使用」するの? 早く答えろよ?w
ちゃんと逃げずに答えてくれよ脳細胞の著しく少ないテンプレ行動しかできないガイジさんw
木っ端じゃなくて金も名声もいらない荒木が言ってるんやから信念で言ってるのはわかるけどもう止められんやろ正直
>>900 ストーリーまで自炊できるAIが出てこれば
完全に終わる。
例えば呪術廻戦の渋谷以降の展開を
ストーリーまで勝手に自炊するようなAIな。
>>898 主に人間が使用するんだろでそう答えたらどうなるんだよwwwwwwwwwwwwww
使用方法の規制をしたら「悪用してる人間」を規制してることになるのか?wwwwww
AIを悪用する奴を規制する=悪用してる人間だけを規制してたら悪用とされる使用方法は規制されないままだから悪用とされる使用方法の禁止が必要だと言ってるのにwwwwwww
>>895 悪質な利用者が悪い、詐欺師が悪い論法で行くと、詐欺行為は現時点でもやれば捕まるんだから別に何もする必要ないよね。で終わり
贋作なんて全て管理して対処なんて出来ないし、そこまで気にするならネットで荒木が自分で書いたイラストを出して真贋をハッキリさせたり、シリアルナンバーでもつけるなり対策は可能だしな
AIの話しじゃないと言うなら、そもそもAIを引き合いに出す必要はないわけ
結局AIは酷似した絵を作れるようになる
だからAIを禁止にしないと詐欺などが蔓延する
という意見にしかなってないのよ
>>885 批判はアンチという認知パタンも大概狭小なのよ
売ってるもの全部盗品のデパートみたいなもんだしなAI絵は
僕の考えたキャラクターなんてのは
世界人口の数だけ存在する。
絵だけ描けるやつの仕事の上限は
薄給でこき使われてるアニメーター達だよ。
ここまではAIなんぞに頼らんでも
現状でうまく行ってる。これを乗っ取るには
さらに安価にする必要がある。
儲け話でも何でもない。
皆が喉から手が出るほど欲しがってるのは原作。
>>1 AIで絵を描くなじゃなくてAIでそっくりのもの作って権利主張してきたらやべーって話だな
>>903 ex.
「殺人するな」 ← 人間に対する規制
「銃で人を殺すな」 ← 人間に対する規制
ガイジ「AI使用に関する規制は必要だ!!」
では、この文言におけるお前の言う「使用」って誰に対する規制なの?w 早く答えてw
>>63 自動車の利用肯定して交通事故否定するのと同じだと思うんだが
お前の言い方だと交通事故あって当然だから交通法規なんか意味ねーよwてなる
>>853 成程な
ちなみに、その本当のオリジナリティってのはどう言うものなの?
自然現象を除いてこの世にオリジナルがあるとは思えないけど
AIそのものの是非と詐欺問題がごちゃ混ぜになってる
太宰の人間失格も漫画に変換されてたじゃん漫画ロジックがあるんでしょ
編集者のロジックが出回ったらAIが学習すると思うぞ
>>909 俺は殺人の話なんてしてないし
AI悪用した場合の罰則の話なんてしてないわかるか知障wwww
ファッション雑誌からインスピレーション受けるのはオーケー
荒木はパクリやってるんだあああああ荒木がAI叩くなあああってガチでアホかよ
論点ずれすぎだろ
AI冨樫は必要だな
毎週ハンターハンター読めるようにしてほしい
>>1 電動工具ができたときは優秀な大工ほど文句をゆってたわ。
ある種の利権所有者による怒りだろ ww
>>878 その物語ってのがまさに安心感を得るための攻撃性になってるのがもはや…
俺は彼ら反AIの躁鬱患者のような気持ち悪さを見てるとデビルマンを思い出す
pbs.twimg.com/media/GDNDJCOaUAA8zPK.jpg
最近こういうツイート見てその気持ち悪さというかおぞましさを少し理解した気がするよ
マライ・メントライン@職業はドイツ人@marei_de_pon
以前、ある飲み会にて「希望が薄くなった社会で人は何を求めるのか?」という問いに対し、
「攻撃と嘲笑だよ」という端的な答えが降って来て地味に衝撃だったが、あれは深い意味で当たっていたのかも、とつくづく思う。
x.com/marei_de_pon/status/1858485679627596118
>>915 えぇ・・・ 「ex.」の意味すら理解できてないガイジだったのか・・・やべぇw まともに義務教育とか受けてなさそうw
「罰則の話」なんてしてないけど、どこに罰則の話があったの?w やっぱり日本語すら読めないガイジの方ですか?w
お前の言う、「使用」って誰に対する規制なのw 逃げてないで早く答えろよ義務教育すら受けてないガイジさんw
>>1 そっくりさんに文句付ける俳優は無粋ってことなんだわ
>>911 現在確立されている技術での模倣、再現が難しい分野で才能がある人だね
普通はどのようなイシューについても少数派ってのは存在してて、そういう立場に立つ政党や議員ってのは居るのよ
だけど生成AIに関してはマジでどこの政党も規制を公約に掲げたりはしていない
自民党はもちろん、共産党ですら目立った動きはない
つまり、これが日本国民のおおよその感覚なんだよ
>>918 あれだって悩んでるのはストーリー展開だからな。悩みすぎて自殺する漫画家も大勢いる。
>>922 そっくりさんがそのまま本人と入れ替わるレベルになっちゃうから本人の俺やべえってのが言いたいことだろ
>>921 悪用した人間に関する話なら罰則の話だろwww俺はAI使用方法に関する規制の話をしてんだよダボがwwww
>>お前の言う、「使用」って誰に対する規制なのw
だから誰かを対象にしてないんだってのw
AI使用方法に対する規制だって言ってんじゃん馬鹿かよマジでwwww
これで反AIかどうか二元論で考える奴ってほんとにバカなんだろうな
>>928 >悪用した人間に関する話なら罰則の話だろwww俺はAI使用方法に関する規制の話をしてんだよダボがwwww
意味不明。
だから、お前の言う「AI使用方法の規制」って何をどう誰に規制するの?w
>AI使用方法に対する規制だって言ってんじゃん馬鹿かよマジでwwww
だから誰が「使用」するの?w
意味不明なレスつけて発狂してないでちゃんと答えろよ?w もう論破され続けて限界か?w
違法ダウンロードが全ての著作物になってるから被害届けだせばいいだろ
キャラをデジタルデータで再現してる奴は全員捕まえられる
>>15 ジョジョはイタリアのファッションの写真を模写したのをギリシアの彫刻の躍動感を参考にしたとかごまかしただけだよな
>>933 さっきったじゃんAIは主に人間が使用すると
そして俺が話してるのはAIの使用方法の規制だとw
AIを悪用してる人間を規制し続けても悪用とされるAIの使用方法が野放しなら意味がない
だから「AIを悪用する奴を規制しろ」なんて言うはずがないだろ馬鹿がと何度も言ってるじゃんwwwwwwwwwwwwwwwww
海外のファッション誌のトレースばっかしてるからこいつAIには寛容な方だと思ってたわ
自分には甘く
他人には厳しいタイプか
>>931 認証の無い非公式なものは全て偽物だ、で納得するんなら話はそれで終わりだけど
非公式だけどこれ絵を見たら荒木が書いたように見えるぞ?というレベルのものまで存在を許せないと言ってるんでしょ
どれだけAIが進化しても法律があるからな
それが人間社会
結局AIで置き換わるのはAI絵で絵師が消えるーとか寝言ほざいてる底辺がやるような底辺労働だけだよ
キモオタはかつて表現の自由を求めて赤松や山田太郎という奴を担いだだろ?
あれを真似すりゃいいんだよ
生成AI反対派はXに30万人居るんだろ?だったら誰か擁立しろよマジで
それぐらいの熱量は持てないと先が思いやられるぜ
ファッションデザイナー、海外アーティスト「これ俺のやつだよな?」
>>837 >さっきったじゃんAIは主に人間が使用すると
>そして俺が話してるのはAIの使用方法の規制だとw
「AIは主に人間が使用する」 ← お前の言う「使用」とは人間の行動
「AIの使用方法の規制」 ← 人間が使用する方法の規制、要するに人間に対する規制
人間に対する規制だと自分で認めて何がしたいの?w
自分で自分を論破し始めるとか本物のガイジの方ですか?w
ほんと単細胞ガイジだなぁってのがよくわかるよねお前。
>>938 玉木だって他人の不倫を批判してる時に自分も不倫してたしw
>>932 何も残せなかった人間の最後の希望であると同時に復讐かっこ(逆恨み)の道具だからな
そら必死よ
>>934 それやると二次創作文化が死ぬことになるけど…まぁええか
1955年以来の悪書追放運動の復活や🤩
日本がAI利用しないならAI利用して日本超えるチャンスを他国が利用するだけだろう
>さっきったじゃんAIは主に人間が使用すると
>そして俺が話してるのはAIの使用方法の規制だとw
これ書いてて、自分で自分を論破しちゃってるって気づかなかったのかな?
どんだけアホなんだろw
(ワッチョイ 8ea8-2S6n) ID:jX4zQ3800 ってガチでIQ20未満で義務教育まともに受けてなさそうw
まさかこの文章自体が生成AIによるものとかだったりして
もうこの手の見抜ける自信がない
ユーチューブ動画に使われてる画像がええなと思って検索かけても見つからないことあるがこういったのもAI生成なのかな
画像だけ欲しいのに困るわ
便利なAIという道具が自ら培った技術を代替されるのが嫌だと言ったところで
便利な道具は便利なんだからそれを生かした先駆者が次の時代の勝者になるだけだろう
>>954 作文なんて見抜けるわけがない
そもそも言語って時点で元からある集合知をちょっと組み合わせ変えただけの物
>>945 焦ってレス番号間違えてるのはわかるが落ち着けよwwwwwwwwwwwww
だからそれは人間そのものの規制じゃねえだろw
俺はAIそのものを規制しろとはいわんし人間そのものを規制しろとは言ってないんだわいい加減分かれよ低知能w
しれっと「人間に対する規制」とかいい直してるが人間の行動に対する規制と「AIを悪用する奴を規制」=「人間自体を規制」するのは違うだろwwwwwwww
日本語オカシイネキミw 恥ずかしwwww
>>893 もっと別の言い方をするとマルクスの剰余価値創造行為に対する利子生み資本化としての横領なんだな
>>959 「人間そのものの規制」ってなに?意味不明なんだけどw
頭大丈夫?
日本国の法律も「人間に対する規制」でしかないんだけど、それ理解できてますかガイジさん。
お前の主張は全部「人間に対する規制」なわけ。
義務教育受けてない人にはちょっと難しかったかな?ww
人の物盗むのは機械を使わず手で盗みなさいっ…ってコト!?
荒木さんを責めないでやってください
大人は嘘をつくんじゃないんです
間違いを犯すだけなのです
>>962 盗んでる感覚はないんじゃないか?
自ら生み出したと思ってる
>>956 その欲しい絵を画面スクショとかで丸ごとコピーして
AIで不要な枠線とかワイプとかを削除して
最後にAIでアップスケーラーかませて欲しいサイズで出すと良いかも
>>961 だからそれは人間の行動に対する規制だろ
お前が勝手に俺が言ったことにしたのは「AIを悪用する奴を規制」
だから俺は人間を規制しろなんて言ってないと言ってる通じないのかこれでマジで?w
>>6 個性的な絵を描いてるんだから反対に決まってるだろ
個性的な絵ってことは他の人と違う視点、違う描き方で描いてるってこと
それをコピーして「荒木飛呂彦の絵」と出されたらそりゃ嫌だろ
>>964 ちゃんと著作権はあるから
ジョジョキャラで商売したら逮捕できるからね
同人界隈は知らないがw
>>966 >お前が勝手に俺が言ったことにしたのは「AIを悪用する奴を規制」
その「AIの悪用」は「人間の行動」だろ
頭大丈夫ですか?
やっぱりガチで義務教育受けてないだろお前w
ホンモノのガイジやべぇわw
個性的も何も生まれて来て今まで見た物、学んだものから真似て自分なりの物を出してるだけで
全部生み出せてるような天才いないだろう
>>967 海外のパクリだろその個性も
若いときは北斗の拳みたいだったし
アーティストなんてもう要らない時代に入ってるんだよ
AIが人を超えた娯楽を提供してくれるならそれで良いじゃないか
>>969 「悪用する奴を規制」って言ってんじゃんwwww
それは「悪用を規制」じゃねえだろwwwwwwwww
日本語だめじゃんこのクソ馬鹿天才www
>>973 言い訳になってないよIQ20未満さん
人間が行動せずにAIを悪用する方法を教えて下さい。
違うからああ!と必死こいてわめいてるお前はちゃんとそれを説明できるはずだよね?w
義務教育受けてないガイジさんには難しすぎて脳みそパンクしちゃったかな?笑
特定の作者の作品を過学習して出力するのは現行法でも違法なんじゃないっけ
>>962 物で喩える事に無理があるけど
手であれ機械であれ犯罪者が窃取物の創造者を騙るも同然の状況は駄目だよね
生成AIは真似るのが正確すぎて盗んでるってのが視覚的にはっきり分かるのが問題になってるんじゃないのか?
物申すなら二次創作、ファンアートについても付け加えろよ
>>979 商売をしたら逮捕できるが出力はできないと思う
そこら辺で色々あるのよ
死んだら使ってもオケにしようぜ
原画詐欺は近いうち起こるから問題なるのも分かるが
なんだろうね、金、名誉
この辺りが人類を拘束してるのかな
>>975 だから行動の話なら悪用に関する規制だ
それは人間を規制することにはならないだから俺は「AIを悪用する奴を規制」なんて言ってないと言ってる
クソバカにはわからんか
>>984 逆に今反AIのやつはアニメも自分で描いて死後は発禁になって全てこの世から消えるべき
生成AIで作ったものにはその旨を明記させればいいだろ
AI産でも価値があるなら大きな問題もないはず
>>986 AIって面白い動向なんだけどな
将来的な著作権とかどうでもいいし
なんなら画力落ちた爺さん漫画家はAIが描き直してくれてもいいレベル
ちいかわに対するおんねこみたいに
絵柄や話が独特で売れてる奴ならパチモン現れても囲いが勝手に吊るし上げて燃やし殺してくれるけど
問題はそういうガードが無い中間層とそれ以下の作家
>>986 金額が凄いからね1ページ数万バズれば数億
そりゃちょっとやそっとじゃいかないよ
>>987 AIの悪用=人間の行動による悪用
お前の言ってることはまさに「人間に対する規制」の話でしかないってことよね。
人間の規制の話なんてしてないからああ!って何?w意味不明すぎて笑うんだけどw 論破されて悔しいからガイジレス必死にやってましたってこと?w
自分で自分を完全論破お疲れさまでしたw
まぁ、苦しい言い訳くらいもうちょっと論理性持たせてレスできるようになろうぜ?
義務教育受けてないからそれすら無理なのかw哀れだねテンプレ行動しかできないガイジ (ワッチョイ 8ea8-2S6n) ID:jX4zQ3800 ちゃんw
完全論破されて悔しいですね、涙拭いてねw
>>978 腐女子・vtuber・skeb・TRPG・FF14あたり
>>993 お前が俺が言ったことにしたのは「AIを悪用する奴を規制」であって人間に対する規制じゃない
だからそれを俺は否定してんだよクソ馬鹿がww
(ワッチョイ 8ea8-2S6n) ID:jX4zQ3800
何を規制するのかすら答えられずに、AIの使用は規制する必要がある!キリッってガイジすぎだろこいつw
ここまで頭悪いやつってなかなか居ないよねw
ガチで義務教育うけてなさそうw
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 10分 22秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。