バスケ「Jリーグみたいにクラブの昇降格制を採用したら税金に頼らないと生きていけなくなる!こんなもの廃止だ!」結果w [466377238]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
Bリーグ大改革、昇降格廃し経営数値でクラブを評価 DeNAなど呼び込む
news.yahoo.co.jp/articles/9fb379f5cc9f047daa9cfddb7b05f8dce9d9b3bd
https://greta.5ch.net/ ※前スレ
バスケ「Jリーグみたいにクラブの昇降格制を採用したら税金に頼らないと生きていけなくなる!こんなもの廃止だ!」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1725683308/
Bリーグは19日、都内で会見を開き、23~24年シーズンのクラブ決算概要を発表した。Bリーグのクラブ営業収入は過去最高の552億円。昨対比で入場料収入は44・8%、スポンサー収入は26・7%増えた。
入場者数は452万人で、昨対比39・9%増。クラブ別の営業収入は千葉J、A東京、琉球の3クラブが初めて30億円を突破した。宇都宮、川崎、群馬、SR渋谷、横浜BC、名古屋D、三河の7クラブが20億円超。赤字クラブは5クラブで22~23年シーズンの20クラブから大幅に減少し、債務超過クラブはなかった。
Bリーグは26年に新トップカテゴリーの「Bプレミア」をスタートする。参入に必要なライセンス取得には「アリーナ」「入場者数」「売上高」の三つの基準を満たす必要があり、各クラブの営業努力を続けた結果、リーグ全体の業績を押し上げた。
島田慎二チェアマン(54)は「収入に関しては、おそらくCBA(CBA)、ユーロリーグと並ぶか、上回る規模にはなった。NBAに次ぐ第2のリーグになるという目標は収入に関して一定のところに到達できた」と誇った上で「リーグのレベルだったり、まだ目指すべきところはある」とさらなる飛躍を期した。
news.yahoo.co.jp/articles/512d232d44cd385e5c7df13d3de00ecc17dcba07
ユーロリーグ、中国リーグの収益超えへ
Bリーグ「あれ何かやっちゃいました?」
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
10年前まで内ゲバやってたり分裂してたリーグがここまでなれるって世界の他のリーグって大したことないんやな
まるで税金に頼ってないかのような言い草だな
衰退国ジャップにはプロは野球以外いらんよ
こんな国に幾多のプロスポーツいらんねん
ジャパネットも何か白けてたしアホらしい
なんかうちの地域はラジオでバスケ実況してるけど全く場面が想像できない
バスケってエアコン効いた施設内で観戦できるからお客さんにとっても快適だよなあ
施設も小さくていいし
なかなか経済的に合理的だわな
バスケだラグビーだバレーだ
プロスポーツ戦国時代よな
成績見ると、上位の選手ってみんな外国人なんだよな
そういうの見ても、たぶん日本人はバスケに適正ないよ
芝みたいに荒れないし室内だからうまくやれば儲かるよ
サッカーは芝のメンテナンスが大変
二部におちると一部で戦える戦力の選手がみんな出て行って沼状態になるのがね
一部としか契約しないっていう外国人もいるし、収入が落ちるから仕方ないが
職場に沖縄出身が数人いるけど、口開けば琉球ゴールデン何とかの事話してる
沖縄だけバスケ熱異常だわ
デブやチビでもできるスポーツじゃないと人気出ないと思うんだよな
野球はそのへん最高に揃ってる
今は無駄にバスケチーム多いけど下部はそのうち減りそうだな
>>26 沖縄はなんだかんだアメリカの影響受けまくってるからね
結局どっかの市では税金使ってアリーナ建てろとか言い出してて草
サッカーが異常な使い方してるだけで
行政がアリーナ建てるのは別にいいんじゃないの
サッカーなんかより市内でコンパクトに開催できるし観客にフレンドリーよね
何時間もかけて何もない郊外まで行って糞寒いか糞熱いスタジアムで豆みたいな選手眺めるとか苦行でしょ
弱くても真ん中くらいまで行けばプレーオフに出られてワンチャンあるし
プロ野球もそうだけどプレーオフには夢が詰まってる。サッカーには絶望しか無い
バスケのゴールは移動式だし床等のメンテも芝生よりずっと簡単だから他の色んなイベントに使える
税金でアリーナを建ててもいいと思うよ俺は
バスケって野球みたくビール飲んだり弁当食べたりしながら観戦できんの?
>>13 サッカーとバスケはラジオに向かないよな。
バスケのほうが地域密着感あるしな
サッカーはもう金持ちの道楽として頑張ったら良いと思う
今の時代はいかにして地域住民の機嫌を損ねないからだからな
税リーグはいくつかのチームは早晩に住民に追放される
そもそもバスケは昇降格に向かねぇだろ
強力な戦力均一化政策を施さないと同じチームが強いだけのクソリーグになる
昇降格制度で運用出来るのはサッカーみたいに頻繁にジャイキリが起きるようなスポーツじゃないと
多少頑張ってもNBAにはまず行けないしな
選手流出リスクも無い
>>24 それであっという間に3部まで降格したのが新潟
>>13 パスとパスの間隔が短いし、ターンオーバーで2,3秒後にはゴールとかあるし、
コロコロ変わる展開に音声のみの実況じゃイメージが追いつかないんだよな
やっぱバスケは観なきゃ伝わらんよな
日本のバスケの試合を観に行きたいと思ったこと一度もないわ
一時期Bリーグというか日本のバスケット業界滅茶苦茶だったって聞いたけど持ち直したんか
賢い
Jリーグもいい加減入れ替え制とか廃止しとけ
悪い事言わんから
>>28 吸収合併してチームは複数企業の共同経営でいいだろって思うけど
熱心なファンは怒るのだろうか
アリーナだとDJのマイクパフォーマンスやコール&レスポンスがウザそう
日本なのにプレイヤーの4割が外国人のスポーツなんか観る気がしねー
入れ替えは必須だと思うけどな
単年の成績でやるのは向いてないってだけで
>>49 お前の地域のチームは永遠に二部か三部だぞって宣告されたらどうするの?
>>46 そもそもバスケは5人でやるスポーツだから他のスポーツに比べて人件費はずっと安いぞ
球蹴りは税リーグということが
世間にバレましたねぇ
>>38 プレーのパターンが決まっていてラジオで足りる野球が特殊なんだろ
>>56 うちの地域にJ1用のサッカー専用スタジアム建てる余力も埋める客もいないからいいよ
Bリーグはクソ弱い二部だけど客入りいいみたいだが
そもそもバスケは長年のポテンシャルをドブに捨ててたからな
日本のスポーツ人材あれだけ消耗しながらアジアでもクソ雑魚リーグもうんちという悲惨さ
ようやくまともになってきたわ
降格があるのってアマチュアの発想なんだよな
本田とかは勘違いしてるけど投資の対象にしにくくなるだけだから
>>56 そもそも二部とか三部とかいらない
アマチュアで十分
>>64 >>60 現実的っていうか熱がないというか個々の話だからそんなもんか
Jリーグの動員規模になってないのチーム数多いもんな
>>27 日本のプロは河村や冨樫や小さくてもトップ選手おるやん
でも五輪惨敗だよね。
競争しないと強くならないよ。
そしてこの維持費やコストの低い投資効率の良いプロスポーツを追求するとEスポーツになるわけか
だからEスポーツに投資が集まったのかな?
バスケが盛んになるのは期待してる
川崎駅が最寄りだが26年位に駅前にバスケアリーナ出来るからこれを期に応援しようと思ってる
クソザコ横浜がチケット上位とは
河村様効果凄かったんだな
JリーグはJ3まで作ったのが失敗
J1J2もチーム数多すぎ
>>73 まじか~28年予定だったのね30年開業とか忘れちゃうわ
そんだけ黒字なら自分で専用アリーナ建設しろよ
なんで税金頼るのか
>>78 そらサッカー野球と違って公共性が高いからな
アリーナはあらゆることに使える
天然芝のサッカー場や無駄な野球場とはわけが違う
>>26 サッカーの地元チーム弱いから結果的にバスケに流れてるだけ
宇都宮もそう
>>10 >>11 まあいいじゃんそういうの
税金チューチューして無理やり建てるよりは
>>81 バスケは既存体育館を使えるから、Jよりも負担は少ないのでは
>>80 栃木県は栃木シティがJ3昇格してJリーグチーム2つになったね
栃木ダービー楽しみだわ
Bリーグって日本人が助っ人外人にゴールアシストとするゲームだろ?
そりゃ世界戦になっても帰化選手に決めてもらうしかないですわ
>>69 バスケは野球と同じ国際的な競争とか価値ない
W杯や五輪で上位になるよりNBAでプレーする方が価値がある。
日本ではプロ野球と同じように国内リーグだけ盛り上がればそれでいい。
>>14 雨で中止もないしな🤓
サッカー抜くのも時間の問題
アリーナ作ってもらえないBリーグ
スタジアムを作らせるJリーグ
>>56 うちの地域のサッカークラブは16年J2だし
夢とかいう大風呂敷にはもうウンザリだわ
バスケの方もB22年連続首位でも昇格できないとかもうやってられん
結局降格ないNPBがいちばん
ユーロリーグってチャンピオンズリーグみたいなものなのか
じゃあ欧州のバスケット自体はもっと規模が大きいってことになるんだろうな
千葉とかは年俸1億円とかいるんだろ?
結構スポンサーついているのかね?
>>57 これからはサラリーキャップのせいでJ1下位ぐらいの金を掛けないとダメになるし
スター選手条項で実際の総年俸はもっと上がるぞ
>戦力均衡策とされている「サラリーキャップ」は、Bプレミアでキャップ(最高値)8億円、フロア(最低値)5億円と設定され、高額な報酬を受ける選手を“1.5億円”で計上する「スター選手条項」を導入することも決定。
https://www.bleague.jp/media_news/detail/id=372028 参考 J1の年俸
https://www.soccer-money.net/mobile/team/in_team.php >>3 > 入場者数は452万人で、昨対比39・9%増。クラブ別の営業収入は千葉J、A東京、琉球の
> 3クラブが初めて30億円を突破した。宇都宮、川崎、群馬、SR渋谷、横浜BC、名古屋D、三
> 河の7クラブが20億円超。赤字クラブは5クラブで22~23年シーズンの20クラブから大幅に
> 減少し、債務超過クラブはなかった。
琉球とか入場料収入で10億越えてる
税リーグでいったらガンバより上だもんな
コロナあったから実質プロ5年目とかだろ
税リーグはヤバいわ、危機感感じてないのが更にヤバい
真正面から現実みて運営している興行は、改善策を見つけ出す努力を継続できるから
日本なりの着地点を見つけられる可能性がある
個人的には色んなカメラ位置工夫したり、ゲームの観戦モードで試合再現したりして
ネットでの観賞に付加価値つけてみて欲しいね
バスケなんか殆ど人件費しかかからないんだから税金なんていらないっしょ
誰がやっても黒字出せるよw
>>89 ほんとコスパ最強だよなバスケって
伸びる要素しかない
>>101 問題は日本人選手の体型よ
全てはまんこの力よ
ビックリするよな
YouTuberの女が九州人なのにオリックスの試合見に来てて推しの選手がいるとかはしゃいでて驚いた
背の高いアスリートの中で好みの奴いたら貢いでくれるからいいね
男は盗撮とかろくなことにしないがw
日本のバスケ界がここまで大きくなれたのは川淵三郎さんのおかげです!!
じゃあサッカーよりフットサルに力入れたらいいじゃん
>>104 まとめ上げたって点では功績あっても
興行面においてはJリーグベースの案はほぼ否定されてる
>>107 まとめ上げるのが一番難しかったからな
あんな酷い分裂してたのまとめれる人なかなかおらんで
Jリーグの真似しといたら今頃バスケもアリーナ掠め取ることできたのに残念だなぁ
//youtu.be/xGbu8Gastg4?si=ORy-LM7Sg-PdKjHS
BリーグVリーグTリーグあたりが上手くアリーナを共有できればさらに効率良くなるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています