【悲報】斎藤元彦陣営のネット広報担当会社が投稿したnoteで騒然★8 [989870298]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
てんぷれあるならどなたかたのむ
まえすれ
【悲報】斎藤元彦陣営のネット広報担当会社が投稿したnoteで騒然★7 [617981698]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1732211045/ https://hayabusa9.5ch.net/news/ ニュース速報
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
ネット選挙活動の規制を緩めろみたいな話はあるけど、こういう広告屋の活動を見るに時期尚早というかやめた方がいいのかな
それならそれで旧態依然の組織選挙が有利になるが、そっちの方がましと言えるんだろうか
>>568 維新と契約してるコンサルだから清水貴之に付いたのでは?
>>528 ならんよ
逆に批判を強く否定するようになる
>>525 えーでもこれ株式会社meruchuのyoutubeチャンネルの動画なのにそんな事ってある?
つか広告業て詐欺と隣合わせな所あるよな
実際FBにあった有名人を勝手に起用した詐欺投資広告もそうだけど
もちろんマスコミもカンペ読ませてたりして印象操作するときもあるけど…広告が1番ヤバいと感じる
どうも空飛ぶ車案件が全ての原因のような印象なんだが……
>>520 そもそもこの人ら普通のネット系コンサルでしょ
選挙コンサルならどんだけ下手くそでも選挙活動なんてやらんて
| / / |_|/|/|/|/| (´⌒(´⌒`)⌒`)
| / / |文|/ // / (´⌒(´祭だ!!祭だ!!`)⌒`)
|/ /. _.| ̄|/|/|/ (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/ / / |/ / (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/| / / /ヽ (´⌒(´⌒ (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
| | ̄| | |ヽ/| 遅れるな!! ( | (⌒)`)⌒`)
| | |/| |__|/. ∧__∧ ⌒`)ド し'⌒^ミ `)⌒`)ォ
| |/| |/ (´⌒(´( ´∀` )つ ド ∧__∧⌒`)
| | |/ (´⌒(´( つ/] / ォと( ・∀・ ) 突撃――!!
| |/ ( | (⌒)`) ォ ヽ[|⊂[] )`)
| / (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒) |
|/ .  ̄ (_)`)`)
>>579 まぁそう言うのがあるということを前提とするのと、無いと思い込んでいるのとでは騙される人の数は変わるかもしれませんね
ボランティアで通るよ
自民党だってなんかやってたけど不問じゃねえか
境界知能の兵庫県民いたら今の状況どう思うか感想聞かせてよ?
>>570 けんもーで工作してるウヨはノラだからな
>>568 前は全部維新と自民に任せてたらやってもらえたから元彦は公選法に疎いんやろね
ちなみに斎藤自身は、リハック出演時に司会やスタッフやコメ欄が圧倒的な同接数で盛り上がってる時に「同接ってなんですか…?」と聞いていた
勿論これも演技かもしれんと言われたらそれまでだけど
>>586 そうですよ
基本的に広告は詐欺だと思ったほうがいいです
今の状態も正しく理解してない可能性すらある
やば、バズってる私 くらいの認識かも
>>580 なるほどなぁ
維新自体が斎藤見限らなきゃこうはならなかったかもしれないが勝ってなかったかもしれないわけか
>>594 このスレにもいるけど境界知能だから何が悪いのか気づけてなさそう
俺はこういう会社や職業が既に存在していて国政の与党野党にも専属や顧問等でついてるものだと思ってるんだけど何が問題なのか全然みえてないしわからない
乗り遅れた
昼間に見たらただの広報担当みたいだったんだが、あの後なんか見つかったのか?
選挙の仕事は初めてだったんだじゃないですかねえ
石丸氏の支持者らしいので彼のSNSの使い方とかを見てうちでもできそうとか安易に思っちゃったんじゃないかと
よく見たらビラとポスターと選挙公報を制作してる画像まで公開してるじゃねーか
どうすんだよこれ
>>579 解禁してきっちりルール作ったほうが良い、グレーゾーンが一番危ない
選挙に協力する陣営が集まって公職選挙法に違反しない為の勉強会はしてなかったん?
ボランティアやからその辺疎かにしたん?
>>528 利用されたと認知するなら救いがあるけど
入れてしまった以上は養護するしかない
自分の行動を否定されたら嫌な気持ちになるだろ
つまり、斎藤知事が正しいと迫る
パヨク「コウサクガーセンキョホウガー」
普通の一般人「で、報酬を受け取った証拠は?」
パヨク「……コウサクガーセンキョホウガー」
今までは怪しい事例があっても不問にされてきたかもしれんが
今回はやり方が新鮮且つ露骨だしSNS規制や稲村のアカウントの件も絡んで注目度が違うから
本腰入れられる可能性が高いね
やべーやべー
松本人志も兵庫県
やべー
さすがお笑いの聖地やでー
>>610 頭おかしすぎるよな
公選法を本当に1ミリも知らなかったんだな
怖いよ
>>384 供述は草
自白してるから罪軽くならない?
今起きたんだがなんでこんな伸びてるの?!8スレめ?
>>451 騙された!って思うならまだマシで
「何が悪いの?」「問題無いじゃん」って真正キチガイ共が手遅れでやばい
今票読みのヴィクトリアって
選挙コンサルの漫画が連載してるけど
そんな感じじゃ無いの
公職選挙法第199条の2 (公職の候補者等の寄附の禁止)
サービスの無償供与 は恐らく該当するが
これって政治家→有権者に対する寄附じゃん
有権者→政治家に対するサービスの無償供与は公職選挙法のどれに引っ掛かるんだ?
賢モメン教えてくれ
>>599 演技ではないやろw
再生数ならわかるやつも多いだろうけど同接なんて生配信見てるやつしか分からんそんな奴らはニッチだからな
有権者買収に関連する選挙法違反が成立した場合、その違反行為自体が選挙の結果に影響を与えると判断される可能性があります。しかし、仮に候補者に対する情報が真実であり、事実として有権者にとって有益であったとしても、その情報が違法に使用された場合、その情報が選挙における正当な影響力を持つことは認められません。
具体的には、選挙法違反として有権者買収が認定された場合、そのような違法な手段で得られた結果は無効とされることがあります。選挙の結果自体が無効となる場合、その情報に基づいた選挙活動も無効となり、その候補者が選ばれた理由が違法に基づいていたとみなされることになります。
つまり、真実性のある情報であっても、選挙法に違反してそれを利用した場合、その情報やその結果として得られた選挙結果は、法的に無効とされることがあります。
つまり、リーク音声も無効になるということかしら?
>>623 斎藤=ヒトラーだとすると
ゲッペルスに相当する女が発覚した
>>618 プライドでしょ
この手の人は消したら負けなんじゃないかね
ひまそらあかね氏なんかも選挙に出たときはちゃんとルールに気を使ってたわけだし
>>598 音符は出世した
会社での発言権も威力を増すであろう
ケンモミンを踏み台にして出世したのである
次は万博成功に導くのみ
もはや取締役までみえる
>>615 まともな人間なら発言全消しして無関係を装うわな
当事者の場合消すことでそれが証拠になってしまうけどw
>>610 無報酬だから無罪
警察が来たら戦う覚悟だろ
日経も田舎の広告屋を釣るために400人のSNS部隊とかあからさまな嘘記事書いたのが報われたな
選挙プランナーは常に陰の存在のままで表に出ないサポートという暗黙の中、自分から表に出てくるのはかなりレアなのはビックリする
公選法かどうかはよくわからん
盛り上がってるのこの板だけw
ニュー速や芸スポは無風w
誤解を招くので動画非公開にしましたぁ~ってなるのかな
>>604 ああそうか、プロの助力が得られなくなったから近場にいるネット会社を頼ってその結果立花みたいな普通では使わんようなイロモノが寄ってきたのか
>>359 石丸であまりにも騙された人が多かったから手法が確立されて、その後似たやり口で攻めたと思われる
タマキン以外はかなり壺絡み、タマキンだけはCSIS系
今の工作はいかに底辺B層を騙すかだけに動いてる
この先どうなっていくんだろ
この件だけで終わらなかったりして
>>624 昨日の話だが総務大臣がそれ言い出してる
選挙ってより全般の話だが
>>618 note消したら完全なる答え合わせだから
消しづらいのでは?
リスクを考えると早朝までに消さないと不味いけど
選挙関係なくこういう勝手な情報公開が
コンプライアンス違反だとは思う
外注が納品先の企業の功績を自分の手柄みたいに発信しないやろ普通に
>>447 斉藤にどこまでの勝算があったか っていうのは謎なんだけど結構行き当たりばっかりでやったのかな
>>621 サイコの特長でしょ
知能はあるけど社会的常識がない
自己愛が強すぎて客観的な視座が持てない
法律なんて誤魔化せばどうとでもなる
>>627 実際そうなんだよな
なぜか兵庫県がパソナ案件に巻き込まれてる
ps://i.imgur.com/14vZizt.png
>>645 ボランティアになってないからアウトなんだが
>>583 YouTube専門のディレクターを雇ってるのが可能性高そう
喋りも社長と社員という関係性ではないラフさだし
>>631 あと仕事を依頼するのはどこまでオーケーなんだろうな
急にハチマキが必要とか、墨汁と墨が必要とか、更にはそこに必勝と書いてもらうとか
普通の企業
まあ自民の支持が多い町工場とかでもいいわ
こいつらは業務はネジ作りで空き時間に自民の演説のサクラに行ったりするわけで
労務の提供はしていない
本業はネジ作りだからね
PR会社なんてのはそのもの広報が仕事なので空き時間ましてや
広報全般を任されるなんてレベルになると
完全な労務提供か
運動員買収のいずれかになる
SNSの力って…違うよw私の力だよwって言いたかったんやろなぁ…サンキューかえで
>>653 オバサンが自慢でnote公開→問題発覚でちょこちょこ書き換える→答え合わせ
>>635 若いのになんでこんなに食い込めてるのかも色々ありそうなんだよなぁ
その辺も今日以降明らかになるだろうけど
>>664 淡路島はパソナ帝国だぞ
パソナのエンターテイメントだらけ
>>576 無償でも選挙区内での利益供与ってダメなの?ってチャットGPT4oのインターネット検索機能で検索しても、ローカルで検索してもアウトっぽい
けど信用ならんからね。
AIちゃん(インターネット検索)
「無償であっても、選挙区内の企業が組織的に労務を提供することは、候補者への利益供与とみなされ、公職選挙法違反となる可能性があります。特に、企業が社員を動員して選挙運動を支援する行為は、無償であっても問題視されることがあります。 」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています