三菱UFJ銀行員さん、貸金庫から十数億円パクってしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [918057362]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
三菱UFJ銀:元行員が貸金庫から顧客資産窃取-時価十数億円
://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-11-22/SNC8OXT0AFB400
https://5ch.net いよいよ共食いしてかなきゃいけないターンまで来た って感じだな
他の銀行は大丈夫なん?何で他では起きてなかったん?
他では起きてないなら三菱東京UFJがウンコ過ぎるな
客離れ不可避
>>727 一応中身何なのかの証明書ないのかな
そういうのも秘密にしたいから貸金庫使ってる、って趣旨で証明書なかったらヤバそう
>>31 顧客から金庫の中身が減っていると相談があったんだと
>>726 第一生命保険は3月31日、山口県の80代の元営業職員が19億円の金銭を詐取した問題をめぐり、被害者に対して被害額を全額補償すると発表した。
こんな前例あるよ
>>729 基本1キロ
たまにもっと多く金を入れてる人がいたみたいな
>>687 行員の不正行為を監視する貸金庫管理責任者だったんだろ
「やましいものを入れたいから貸金庫を使ってるんだ」とか思ってそう
>>729 時価とかだから、金とか宝石類もあるだろ
>顧客からの指摘をもとに同行が調査して10月31日に事態が発覚した
4年たってやっと1人気づいたんだ
>>729 金製品や宝石とか
被害額が時価表記だし
ちょろっと現金入れてて被害にあってもその分は補填されないだろうなあ
出し入れいちいちチェックしてるわけ?
「1万兆円入ってた俺の胃が覚えてる」って言われたら銀行は保証すんの?
>>740 数年単位で放ったらかしで
頻繁に出し入れしない人を厳選してリストアップして
そういう金庫からだけ盗んでたんだろうな
>>15 それはその日に店頭で扱ったお金やん
貸金庫に入れてる物の話じゃない
>>733 これ詳細が判明した後どんな顔して顧客説明に行ったの?
この間の野村證券の奴とこいつ、両方とも死刑にしろよ
信用失うような事してすいませんでしたって言わせながら吊るせ
貸金庫てこんなセキュリティなんだ
店頭業務責任者レベルが自由にできるとは
時価一億円相当のダイヤモンド入れてたんだぞ!って言っても
被害の立証が困難なんだよな
銀行すら中身把握してないからこその貸金庫なんだけど
金のインゴットって手のひらサイズのアレでも凄い額でビビるよね
>>755 かといって銀行の貸金庫より安全なとこもないだろう
貸金庫なんか滅多に出し入れしない人もいるから気付くの遅れるわな
お前らもたまには中身確認しに行かなあかんで
うちのボケかかった婆ちゃんは死んだ息子の遺産を使い込んでいて、家族が貸金庫を確認したら中身が減っていて婆ちゃんに確認したら「私じゃない!(嘘だよ本当は私がとったよ)」とか抜かして結構不穏なことになってた
銀行がとったんじゃないかとか疑心暗鬼になりかけてた
>>538 起用してからというか、安直に流行りに乗っかれば良いだろうって考えの企業が駄目なだけ
こういう場合、保証されたときの税金ってどうなるの?
例えば100万で金1キロ買って貸金庫内に放置、時価が1400万の時に盗まれて全額保証された場合。
1300万の譲渡所得かかるん?
こういうのって盗んでそのまま逃げようとは思ってないよな?
多分投資やらなんやらで倍にしたらこっそり戻してOKみたいな感じじゃないのか?
しかし三菱UFJや野村證券に入っても犯罪に手を染めてしまうのか…
年収500で真面目に働いてる俺は相当偉い
>>766 老人のボケのせいにして本当に銀行が使いこんでたケースもあるんだろうな
とりあえず隠しておいてほとぼりが冷めたころに高飛びする気やな
>>761 入れてだめなことはないぞ
保証されないだけで
まさか他人が勝手に開けれるとか信じれんけど
この前の野村といいマジで南米みたいな国になってんな
元行員って書くとより問題感出るやん?セキュリティガバガバかよって
でも流石に金融機関じゃない貸し倉庫とか貸金庫でもここまで酷いトラブルなかなか起きないのに
メガバンクで起きるのやばすぎだろ
こいつが出所したら24時間監視して財宝掘り返したとこを襲撃したらええんか?
全ジャップで争奪戦しようぜ
銀行の貸金庫にいれたお金が盗難に遭った場合、銀行は全額保証してくれますか?
銀行の貸金庫にいれたお金が盗難に遭った場合、銀行は全額保証してくれますか?
できません。何が入っていたか確認取れませんから。
しかし、貸金庫に泥棒が入るのは不可能です。
火事になっても燃えない場所=人が入る隙間がないのです。
たとえ潜んでいても、窒息してしまうでしょう(ちょっと大げさかな)
今までそのような被害は聞いたことがありません。
都市銀行勤務より
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q104485175
草
>>783 そういう気を起こされても困るからメガバンクとかそれなりの給料与えてるってむかし聞いたけど、それって大昔の話なんかな
店頭業務責任者って何年くらいでなれるんや?最低でも10年は必要やろ?
窃盗のために10年以上真面目なフリしてたんかな?
なかなかやるやん
ダークナイトのジョーカー軍団みたいにブルドーザーで突っ込むくらいしないと窃盗(自動的に強盗)は不可能と思ってたけど
内部犯とはね
証券会社も銀行もやめたら無敵な人になるもんな
やめなくても無敵な人いるけど
この1ヶ月で起きたこと
・金融庁出向中の裁判官インサイダー取引
・東証職員インサイダー取引
・三井住友信託銀行インサイダー取引
・野村證券相場操縦で課徴金
・野村證券元社員強盗殺人未遂に放火疑いで逮捕
・損害保険各社独禁法疑義事案600近く
・三菱UFJ銀行元行員、貸金庫から十数億円規模の窃取
証券マン銀行マンなんて狂ってる人しかできないなやっぱ
ジジババはまじで現金貸金庫民多いぞ
実際そこらへんはバブル崩壊、銀行倒産とかしてたの経験してた世代だから感覚が違うんだろうな
実際信用ないこと起きてるし
>>770 遊んで暮らしてる顧客に対して銀行員は社畜だからな。
スケールがデカくて草
十億円以上パクって豪遊出来たんならまあ捕まっても悔いなしやろ
最近の日本人はもう駄目だな
金金金
男は強盗
女は売春婦
>>7 大谷はんは周囲に金のトラブル関係の話が絶えないねえ
「憧れるのをやめましょう。今日一日だけは彼らへの罪悪感を捨てて、
奪うことだけ考えていきましょう。さぁ行こう!!」
「契約者と銀行と鍵が揃わないと開かないんじゃなかったのか?」と我が家の夕食ちょっと動揺してたんだが
そもそも銀行員が中身を知る由もないって建前で保証しませんだからな
地獄だよ
政治家は裏金脱税に銀行員は貸金庫から窃盗で底辺は闇バイトで強盗殺人 煮詰まってきたなこの国
行員が開けられるのにびっくりだわ
こういうのって鍵管理してる部署に申請出して偉い人達のハンコ貰って複数人立ち会いの元解錠みたいな手順踏むもんじゃないの
できたら、昼間の銀行では羊のようにおとなしい社員だけど、
夜になるとキックボクシングで体を鍛え、
夕食は分厚いステーキとオレンジジュースで腹を満たし、
愛人の62歳爆乳人妻行員を失神するまでベッドで責めさいなみ、
休暇のグアム旅行で射撃訓練をおこなうなどして、
貸金庫から毎日少しずつこっそり金をパクるための下準備をしていた、
みたいな行員さんであってほしい
手癖の悪い銀行員もいたもんだなあ
で、詫び入金は?
>>788 今でも金融系は就職前の身辺調査しっかりめにやるとは聞くけどね
でもまあどんなに育ちが良くても悪に走る奴は走るからしゃーない
>>770 ちょっとレベルの違う金持ち客としょっちゅう会う上に
業務で扱う金額の桁も大きいから
だんだん「リーマンの中では上澄み」程度じゃ不満に思えて来るんじゃないの
知らんけど
>>8 定期的に事件になっている
この前ニュースになったのは10年前
底辺が闇バイトしてしまうならまだしも、
中流以上の人間まで金に目がくらんで犯罪を犯すとかいよいよモラルハザードが本格的に起こってきたな
>>817 底辺 ソロで動くことができない使い走りの無能
中流以上 ソロで犯行を完結できるだけの計画と実行力がある
この辺で差異化ができてる気がする
どっちもクソだけど底辺のほうが可愛げを感じる
金の管理だけはAI・ロボットに完全に任せた方がよさそうだな
非課税世帯に3万しか出さない経済センスゼロの国の貸し金庫から行員が金盗もうがどうでもよくねえか
>>12 金塊、延べ棒系だろうな
もう貸金庫すら信用出来んよ
貸金庫は見られてる
>>127 10億盗む → 全部ギャンブルで使って残ってないです。反省してまーす → 5年後出所して隠してあった場所から10億取り出す
いくら金に目が眩んでも後先考えれば思いとどまるだろ
こんな大胆でもバレないと思えるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています