壁にバナナが貼り付けられただけの作品、中国人富豪に9.6億円で落札される。「食べようと思う」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ソース
ps://i.imgur.com/3waatOX.jpeg
http://5ch.net
VIPQ2_EXTDAT: default:default:3000:512:donguri=0/4: EXT was configured
【11月21日 AFP】イタリアの現代美術作家、マウリツィオ・カテランさんによるコンセプチュアルアート作品「コメディアン」が20日、米ニューヨークで開催されたオークションに出品され、620万ドル(約9億6000万円)で落札された。作品は、壁に本物のバナナをテープで張っただけのインスタレーションだ。
ps://www.afpbb.com/articles/-/3550114
バナナと銀色の粘着テープでできた作品を620万ドルで購入したのは、暗号通貨トロンの創設者で中国の富豪ジャスティン・サン氏。5年前の販売価格は、12万ドル(現在の為替レートで約1860万円)だった。
オークションを主催したサザビーズの声明によると、サン氏は「これは単なるアート作品ではない。アート、ミーム、暗号通貨コミュニティーの世界をつなぐ文化的な現象を表している」とコメント。「この作品は将来、より多くの思考と議論を喚起する。歴史の一部となると信じている」と述べた。
入札前の予想価格は100万~150万ドル(約1億5500万~2億3000万円)だった。
バナナが日持ちする期間を考慮すると、サン氏が実質的に落札したのは、作品が本物であることを証明する書類と、バナナが腐る前に取り替える方法を説明した指示書ということになる。
サン氏は「今後数日間で、このユニークなアート体験の一環として、バナナを食べるつもりだ。そうすることで、アートの歴史と大衆文化の両面で、この作品を評価し、たたえることになる」と話している。
広告費だよ
何言ってんの
目先の情報ばっかり追うなよ
日本だって中抜きのために必要な予算の倍以上出す裕福な国だし
金持ちは好き勝手にやってりゃいいよ
どうせあの世には金持っていけないから
でも大谷翔平が半分齧ったバナナだったら5億くらいで売れてもおかしくないよね?
ダクトテープで壁に貼り付けってマウリツィオカテランみたいだなー
と思ったらマウリツィオカテランだった
バナナ
銀ガムテ
「コメディアン」
もうお解りですね?
何の縁もない俺とかでもこの出来事を知ったという点に価値があるのかな
「あのバナナ買った人です」で通るみたいな
この芸術家を養うために日本人5人ぐらいが一生かけて働くわけだ
話題性を集めることは9.6億円以上の価値があると踏んでの判断だろ
どうせ事業とか色々してるだろうしな
こういうのを芸術作品って言い張るの大嫌いだわ
電通使って広告してるみたいに作者と買い手を広告してるのと同じ
それらしい理由つけてるけど何番煎じなんだよって話で
芸術って名前つけて高尚に見せてるだけで宣伝と投機
そしてバカな民衆が最終騙される
日本人も鬼滅の刃とかいうガイジの落書きを傑作だとかなんとかネットでステマやりまくってるし
>>27 腐ったりしたらなんか新しいのくっつけるらしい。すでに何度も取り替えられてるようだ。
意味が全くわからんけど。
>>25 金持ちの道楽という視点で言えば今も昔も本質は変わっていないけどな
所詮は欲求を満たして権威を示すためだけのモノ
俺は天井にキュウリを張り付けるので100万円ぐらいで誰か買ってくれないかな?
>>34 昔だったら金持ちでも目利きとか教養も求められたから
文化財の購入意図を説明できる程度の知識は必要だったんだが
もう今の金持ちはそれすらもしないのな
本質的には銀行残高を見える化してるのと大差ない
作者がバナナを取り替え続けるまでセットじゃないと偽物だと思う
俺達が仮想通貨の上昇でワーキャーしてる一方で
仮想通貨自体を生み出したやつはこんな糞に9億払えるくらい儲かってるんよな
そのお金を別の事に使えば
どれほどの人が助かることか
意味わからなすぎてケンモメンが困惑してる
俺もしてるが
マネロンって指摘あるけど
このイタリア人が金パクったらどうするんだろう
>>33 >>35 もしかして食ったあと皮貼り直しておけば
作者が新しいバナナと交換しにくるエンドレスバナナ仕様?
嫌儲にスレが立ったら嬉しいからとかそういう理由なのかな
バナナがガムテでコメディアンて松ちゃんを思い出すな…
こうやってニュースになる価値込みでのこの価格なんだろうなぁ
日本もゴッホ50億で買ってけっこう批判されてたよな
大谷翔平の50−50達成ボールより高いんだよな
世間の評価はそんなもんか
>>25 所詮人間が作って人間が評価するものだから言ったもの勝ちなんだよなぁ
権威をつけるのも人間だしそもそも芸術をありがたがる=経済活動だって認識だわ
(ヽ゚ん゚)「俺のバナナは20億円な?」ボロンッ
>>50 この富豪は無限にバナナを食べられる権利を買ったのか
正に情報を食ってる
人間はストーリーがあれば他人の鼻糞にだって金を出す
普通に他人にお金を渡すより物品の売買という形にしたほうが税金が…とかいうウンコみたいな理由
今は簡単にトークン作れるサイトが流行ってて
ヒットすると数日で時価総額二百億とかいくのね
直前にサザビーズの副社長が作ったトークンがアホほど上がって
その名前がbanでこれだったのよ
仕込まれてる
まあでもこんなの売ろうと思いつくことはすごいよな、出鱈目なことをやるのって難しいねんな
俺の股間から生えてるだけのモンキーバナナもオークション出しちゃおうかな
作品の出来はともかく、知名度としては歴史的名作に匹敵するからなこの現代アート
価値を担保するものなど何もない純粋な概念がここまで人を踊らせるんだから、そら芸術史にも残りますわ
自分の子供が描いた絵に全財産払えば相続税回避出来る?
貧困に苦しむ人々が大勢いる中で富裕層は芸術史がどうだの知的遊戯に興じている
現代のマリーアントワネットのようだよ
>>70 臨時収入だから普通に所得税とかかかるだろそれ
それより息子ぶん殴って示談すればい、慰謝料は完全無課税
バナナにダクトテープって普通に金払う代物ではないだろ
何秒で作ったの、何回やり直したの、構想にどんだけ時間かけたの
村上隆をみるんだ
芸術はストーリーを提供するわけで
正しいのかも
現アーは何を作ったかじゃなくて誰が作ったかになっちゃってるからだめ
>>81 ジャンル問わず芸術ってそもそもそういうものだよ
どんなカスみたいな落書きでも作者が手塚治虫なら価値が生まれるし大金が飛ぶ
マウリツィオカテランも知らんような無教養が東京には文化資産がある!とか言ってるんだからな
>>25 亀とアキレスで指摘してたよな
さすが北野武
>>50 この人はバナナをダクトテープに貼り付けたアートの権利を買ったらしい
なので今後元の芸術家が同じことをやっても偽物でこの購入者がバナナ貼り付けたのが本物になるらしい
もちろん赤の他人がバナナをダクトテープに貼り付けた物をアートとして売ったら偽物で訴えられる
物ではない概念と言う権利を買った
金を持たせても猿は結局バナナという風刺作品なのかな?
芸術は奥が深いですね
>>58 だよな
信長は茶湯に目をつけて焼き物に価値つけて資産の代わりにしたし
西洋では絵画がそれに相当したし
所詮は金塊の代替物ってことがわかってないバカ大杉
バブルの頃のジャップは名画買い漁って自分が死んだら棺桶に入れてくれと言っていたらしいね
アート作品が高値で売れるのとインバウンドでぼったくれるのとは話が違う。
基本的にアート作品は100万で買った物を一億に釣り上げてから寄付すると100万で一億分の寄付が出来て節税になる。
釣り上げ失敗しても投資に失敗ということでやはり節税に出来る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています