【吉報】カーチャンにこの3つの質問をするだけでアルツハイマーになってるかどうか分かるぞ!急げ!! [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3
困っていることは?…簡単な3つの質問でアルツハイマー病の疑いを検出
[2024/11/23 09:37]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/900012811.html https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/900012811_1920.jpg
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
興味のある話だけ空気読まず饒舌になるってASDだよね
カーチャンに困ってることなんて聞くと仕事の愚痴と親父の愚痴を延々聞かされちまう
親父に聞いたらカーチャンって絶対言う 気になるニュースはYouTubeで仕入れた情報嬉々として語り出す
困ってることだらけで楽しみは何もないわ
ずーっとこんな感じ
自己診断用
①買い置きを忘れて同じものを買ってしまう
②①を忘れてさらに同じものを買ってしまう
①ならセーフ、②は病院へ行きましょう
まーたなんでも病気扱いして患者呼び込んで金儲けかよ
>>2 何で楽しみを具体的に回答するとアルツハイマー予備軍になるのかわからない
不安だ不安だ → あれやらなきゃこれやらなきゃと頭に記憶が残ってる
不安などない → 目先のことしか見えず記憶が残りにくい痴呆状態かも
ってことかね
嫌儲婆の頭のくすりが切り替わって
くだらない話を無限にスレ立てする躁病モードに入ってるな
特定の記事で、老人施設入居者等を想定した認知症判断の基準の話が出て、それと全くシチュエーションの異なるアラ還間際の自称30代が基準に当てはまるから、判断基準自体がおかしい
といくら喚いても、その判断基準とは無関係に
・毎日同じスレを立てて同じ話を何百回も繰り返す
・矛盾や問題点を普通に指摘されると大発狂ちゃぶ台返しをする
・アニメやVtuber等、子ども向け娯楽の話ばかりする
ってあたりで若年性認知症ではないかと疑われているだけだろ
嫌儲で指摘されている内容と
勝手に引っ張ってきた判断基準が
全く噛み合っていないから、何の証明にも否定にもならない
つか認知症は一般に、加齢による身体等の衰えより早く判断力や知能の低下が顕著になる症状の話で
その原因としてアルツの他にFTLDやルビー小体、生活習慣が挙がるわけで
その認知症という現実的に曖昧な枠組みを、アルツハイマーだと決めつけてしまう
>>1のスレタイは
素人の知ったかぶりスレ立てなのか
認知症進行による常識的判断力の低下なのか
判断に迷う状態だね
いずれにせよあまり知能は高くない
介護福祉士だけど参考にどうぞ
・同じ話を繰り返す
・直近の話を覚えてない
この二点だけでアルツハイマー型認知症の可能性は高い
>>164 まーたデタラメ無資格診断していてワロタ
記憶力低下と定常行動自体は
いわゆる認知症全般に共通する症状で
それをアルツハイマーだと絞り込む根拠に欠けている
ここまでいい加減な病識でアルツを強弁するデタラメさは
メンタル疾患に成人病と若年性認知症を併発した
嫌儲統失婆の特徴に見えるね
普通は知らない事を強弁する動機がないから
おかしいと指摘されたらどこがおかしいのか調べる
結局、嫌儲婆の認知症は
自身の問題を他者の問題にすり替えて
セルフネグレクトに通じる他者攻撃をする症状なんだろうな
>>9 直感に反するよな
でも視野が狭くなって特定行動に目が入ってしまうのがリスクなのかも
普通の人は「登山」と言うところを「⚪︎⚪︎山に登ること」とか
「庭いじり」と答えるべきところを「家庭菜園のきゅうりを収穫するとき」とか
別に困ってることなんてないし世間のニュースなんて気にならないし楽しいことは具体的に説明出来るがアルツハイマーなのか俺
認知症の複数の病気分類の特徴をいくつか挙げておくと
アルツ: 攻撃性は基本低いが特定の思い込みで攻撃的症状も出る
FTLD: 反社会性人格障害が特徴の一つで、潤沢な金があるのに万引きをしたり、攻撃性人格障害が出る事がある
ルビー小体型: 幻覚や幻聴症状何特徴的。誰も居ないのに知り合いが来ていたと錯覚し、その人と何をしたみたいな幻覚の話が出てくる
生活習慣型: 生活習慣改善で症状が治る範囲。世間で「認知症が治る」と喧伝されるのは、実はこのタイプの話が多い。(アルツの治療薬の改善率は4%程度で、的外れで焼石に水状態なのに、わずかな希望で投薬されている現状がある)
嫌儲婆の
・支離滅裂な反社会性人格障害/攻撃性人格障害は
→認知症で言うとFTLD(前頭葉/側頭葉の機能低下)と被る
・自身の虚偽を自身で信じ込んだ末に、議論中に誰も言っていない話をニセ引用する症状を、仮に幻覚や幻聴と仮定するなら
→認知症で言うところのルビー小体型と被る
・糖尿病による高血糖で支離滅裂な発言をする傾向は
→認知症で言うところの、生活習慣性の血管性認知症と被る
最後の血管性認知症は、成人病としての2型糖尿病と同様に
生活習慣の改善で症状が軽減される傾向があるので
まずは生活習慣改善でイキイキ健康老後生活を目指してはいかがだろうね
困ってること→ない
楽しみなこと→ない
気になるニュース→ない
良かったアルツハイマーじゃないんだ俺
認知症(FTLD)のピック病で万引き事件を起こす老人が居て
その兆候を根拠なしに責め立てて心臓発作で亡くなってしまった年寄り事案の不毛さを
嫌儲で説明したのはちょうど10年前
その話は金スマでも扱われて、意外と多くの人が知っている話なのだけど
いま嫌儲に来ているアルツ連呼の書き込みは、
その種の知識が元からないのか
認知症進行で虚偽強弁の癖が悪化しているのか
判定しにくいね
少なくとも10年前には嫌儲に居なかった、新参の自演荒らしという事なのかな、嫌儲婆もそれに該当するわけだが
嫌儲で毎日「ケンモメン」(ケンモ麺)という単語を振り回している人は
それを一人称の位置付けで使っているだけ
「ケンモメンが云々」は発言者本人の自己紹介なので
我々健常者とは無関係
👩「現在困ってることは?」
(ヽ´ん`)「特にないです(なんでお前に話さなきゃならんのや)」
👩「最近ハマってることは」
(ヽ´ん`)「(早口)」
👩「最近気になってるニュースは?」
(ヽ´ん`)「特にないです(安倍晋三とかいったらウケるかな)」
社会人になれば楽しみなんかないし
時系列はかなり前のいつの話かわからんことしかない
いいとしこいたヤツが学生の頃の成績や理系文系だのやってるのもかわらんだろ
ただの現場作業員なのに文理ねえだろw
70後半だけど色々とおかしかったから病院に同伴して検査してもらった
だいぶ忘れっぽくなっているけど治療を始めるほどじゃないと言われたわ
どんな小さな買い物でも一万円札で会計しようとするのは要注意と聞いてたら近所の婆さんがまさにそれだった
>>165 いや認知症タイプは数種あるけどその多くがアルツハイマー型がなんだわ
さらに言うと短期記憶障害はアルツハイマー型で特に顕著に出現する
そう言う意味では十分に疑う価値のある症状だよ
>>5 ないないないなら正常
ないあるないはヤバいって話だろ
>>132 これマジなら
>>1のソース大嘘じゃん
(2)現在の楽しみ→具体的に回答は低リスク・無し及び間違った回答(最近やってない過去の趣味等)は高リスク
そらそうよなって結果よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています