【悲報】石破「富裕層は103万の壁引き上げの恩恵受けられないようにしまーすw😁」 [856698234]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
年収103万円を超えると所得税が発生する「年収の壁」引き上げに関し、一定所得以上の富裕層への適用を制限する案が政府、与党内に浮上していることが23日分かった。減税の恩恵を受ける対象を絞ることで税収の減少幅を圧縮する。適用を制限する所得水準などの詳細を今後詰める。
与党税制調査会は年収の壁引き上げを求める国民民主党側との協議も踏まえ、2025年度税制改正大綱を取りまとめる年内に結論を得る。実際の引き上げ幅などを巡って曲折もありそうだ。
年収の壁を巡っては、地方税の個人住民税を国税の所得税と分離して議論し、非課税枠を引き上げる場合は所得税より幅を小さくする案も出ており、併せて検討する。
ざまあw
これは当たり前だろ税金って助け合いだから余裕のある奴が無い奴を助ける
自分も余裕がなくなったら助けて貰う側になる
>>1-3 当然というか当たり前
金持ちが減税されたら格差が広がるからな
>>5 お前賛成なのか反対なのかどっちなの?
「中間層も恩恵」って言ったり「フリーター優遇」って言ったり定まってない感あるけど
年収多くても子供3人いて全員私立の高校生だと全く富裕層じゃないぞ
>>23 こいつは自営業者の俺様が得をすることはすべて賛成
と言ってるだけのごみ
富裕層が出て行くだけなんだよなぁ
動けれる知能と財産がある人を迫害したら普通に出ていくのは民主党の時に分かったはずだがなぁ
世界的にも金持ちに増税しても逃げて逆に税収減になるから、貧乏人から取り立てるのが普通になってきてるのに
ありがとう石破さん🤗
やっぱ山上様の目に狂いは無かった😃
手取を増やすって言ったんだから給与所得者全員に適用しろよ
いいことじゃないか
富裕層ほど恩恵を受けるはずだったからな
富裕層なら奥さんは働いてないしどうでもいいんじゃないの?
>>31 出ていかねーよ😂
日本語通じない飯不味い治安悪い衛生状況悪い海外に住むくらいなら、日本の高い税金払ったほうが良いって考えるだろ普通😅
というか控除額なり基準額を物価スライドさせましょうって話なのに減税でんでんの話になるのはおかしいよ
はよ年収1億以上から国保1000万とれ
今106万だろが!
>>39 減収が事実であるんだから当たり前
なぜ累進課税見直しが言えない
年収890万円が払う税金=年間に受ける税金の恩恵(社会保障など)
890万円以下のケンモメンはいないよね
富裕層がまた年収900~1200万だとすると、逆転現象がひどいことになるんじゃね?
年収一定超えると、逆に100万ぐらい損するかも。
年収1200万より年収800万のほうが豊かな暮らしができるとか
>>43 え?やってるフリで境界知能だましたいだけっす!
今は中間ボリューム層は2百万から4百万台なので
5百万台が中間層といえるのかは微妙
>>31 一生日本に戻れないくらいの入国税巻き上げればいいじゃん
900万以上なんてジャップにどれだけいるんだよ
ほっとけ
>>53 こっちも深刻だろうな。「金稼いでもどうせ政府に取られるなら稼がねぇ!」ってなって国民が益々働かなくなる
世帯年収5000万以上とかならわかるけどこれで1000以上とかやるのがイカれジャパン
1000なら男800女200くらいで超絶ボリューム層なのに
そらそうよ
高所得者ほど得するとかいう謎の仕組みだったし
>年収の壁を巡っては、地方税の個人住民税を国税の所得税と分離して議論し、非課税枠を引き上げる場合は所得税より幅を小さくする案も出ており
103万の住民税の壁
という第四の壁が追加されるだけでは
税の属人主義はやくやれ
富裕層は海外に逃げる。
日本国籍あれば日本の税で徴収
いやなら国籍放棄。
トランプはこれやったぞ
ここ最近のベースアップの連続で年収上がりまくりだから1000万円届いた人多数だろうね
絶対給与所得控除弄り出すからな
全財産掛けてもいい
一定の収入超えたら税金取られるから働き控えが出るのが103万の壁の問題って言ってるのに本末転倒だろ
>>53 現状、8百万と17百万が同じ課税率だからな
32万ごとに1%アップしていくほうが公平なんだが、公平になると上級や税理士が知恵を絞って脱税指南できなくなるからな
>>59 5%程度じゃなかった?人数にすると500万人ほど
どうでもいいけどお前ら世帯か個人か整理して話してくれ
恩恵がなく労働時間だけが増える
おわああああああああああああああああ
>>69 その結果イーロンとかが南アフリカ国籍に「戻った」んだけどな。もちろん南アフリカ国民にアメリカ政府は税金請求できない
平均以上は別に要らない
ってすれば平均の計算方法を下げ始めるのが日本政府なんだよなw
>>26 それ自分の選択じゃん
医学部入れたら高いところだと5千万くらいだろ?
子供3人医学部入れたらどうなるんだよ
高い学費払えてる時点で富裕層なんだよ
今でも年収500万以下はナマポより貧しい生活してるからな
>>79 底辺はそれでいいんだよ。問題は富裕層もそうなったら金使って他国にサヨナラしちゃうからダメ
富裕層というからには資産額の話になると思うが、これを見ても所得の話しか出てきてないのも馬鹿らしいね
富裕層には税金じゃなくて国に寄付してもらえ
見返りに勲章と医療サービスの優先利用権でもつけりゃいいだろ
富裕層は100万1000万如きどうでもいいって考えてるだろ
>>80 バイデンが国際協調してG20で法人税を上げるのも苦労してたが
国際的な取り決めがないと永久に金持ちが逃げ続ける腐った世界が続くな
すぐ富裕層が出ていく〜とかほざくヤツいるけど別に出てっても構わない
物価が高いのって半分は金持ちがいるせいだからな
年収500万が富裕層とか言ってて草
流石ケンモメンだな
103万の壁引上げ(具体的内容なし)合意書を交わしたタマキンに主導権はない
>>88 別の人がちょろっと言ってたけど、東日本大震災の復興税名目で富裕層の税金を上げた民主党か総スカン食らったんだよなぁ
俗に言う「悪夢の民主党政権時代」というプロパガンダまで作られたし
>>86 医療費考慮しても高額医療費控除あるしそんなわけない
ナマポは東京でも13万くらいだろ
>>95 人間は出ていかない。正確には財産だけが出て行く
富裕層ってことは年収5000万円や資産5億円以上か
>>90 飯塚さんが似たようなことになってたんだけどな
上級国民!とか言ってめちゃくちゃバッシング食らったけど
共産党よりも共産主義化してて草
そりゃ無いところからはもう取れないもんな(笑)
>>100 s://i.imgur.com/bgXHdpH.jpeg
>>89 貯金たっぷりだけど年金収入しかない老人が優遇されてばかりになるよな
累進課税の最大を90パーセントに戻せ
あと分離課税をやめろ
株の配当も累進課税にしろ
>>31 昭和の時代は7%しか手元に残らなかったけど逃げていったのか?
またよくわからないライン設定したりして面倒くさくするのだけは止めろよ
単純に累進課税の乗率を変えるなり税率上限を緩和したりして減った税収カバーすればいいだけだからな
>>120 連立組んでない癖に与党に擦り寄っていいとこ取りなんてやろうと思うからこうなるんやぞ
>>108 まだ取れるぞ^^
そもそも非富裕層の一般家庭のタンス預金は総額一兆円位あると言われてるし
死ね
どうせまた年収1000万以上を狙い撃ちにするんだろ?
石破はゴミ、許さねえ
金持ちは法人化したり逃げ道はあるけど
貧乏人はどうしようもないからなあ
定額減税も1805万で切られて恩恵なかったしムカつくわ
ここの壁も子ども多ければ100万くらい年収上げないと逆転が起きるし対策しろや
>>112 そりゃ働けない人が増えれば増えるほど沢山もらえるのは当たり前
>>122 人ではなく資産が逃げるの。それに昭和とかいうパソコンすらろくに無い非文明時代と、誰もがスマホで財産管理を容易にできる文明化された現代社会とを比べるのはアホやぞ
700-900万がラインだとボーナス調整とか面倒になる層増えそう
>>131 格差の拡大がケンモメンが大好きな成長する国だよ?
金持ちがより金持ちになれない国は金持ちが逃げていく
資産持ってるのはジジババだから逃げるわけない
年収落ちてるけど金持ってる老人は得して、金持ってないけど稼いでる現役がバカをみる
しょうがないと言えばしょうがないけど本当にクソだよね
年収1000万とか金融機関なら30歳くらいで意外と簡単に到達するからな
そこから働き損にしてたらマジで働かなくなるだけやで
インフレしてるんだから取り立て厳しくするのも2000万くらいからにしないと
>>132 主婦+年収500万夫で子育てしてる人よりナマポで子育てのが明らかに生活が楽だよ
給食費も修学旅行費も通学費も全部タダだからな
日本のインフラをつかい富裕層になってるわけだかなあ
フリーライダーの反社会勢力は
嫌なら出て行け
富裕層(300万以上)
とかやりかねんよこの政党は
高所得層が控除の恩恵受けられなくなるのは安倍政権の2018年ぐらいから続いてる
扶養控除は扶養者の所得制限ついてないけど、これもそのうち今回のどさくさで所得制限つくかもよ
>>136 日本は経済が停滞してる上に格差が拡大してる最悪の国だけどな
富裕層冷遇以前にあんまり税制複雑にしないでほしい
例外だらけの申請だらけになると生産性ない作業が増える
むしろ世帯所得500万円あったら所得控除/基礎控除は0にすべき
>>147 それ中間層だろう
2000万以上とかじゃないと中間層に恩恵ない
そりゃそうだが、その富裕層の年収は3000万とかにしろよさすがに
普通に富裕層の税率上げるだけでええやろ。どんだけ富裕層にはモノ言えんのや
格差改善とか
低年収で貯金たっぷりの未亡人老婆が優遇されるだけだから
もうやらないでいいわ
国が国として機能し始めた?
ジャップに何が起こったん?
富裕層定義が1000万だろうが2000万だろうが、税金たくさん払ってるのに恩恵はないのかよ、みたいな不公平感は必ず出る
>>139 年収500は手取り400弱~だから全然上
恩恵あるじゃん
富裕層は犯罪に巻き込まれない確率が高い
貧困層は常に犯罪と隣り合わせ
そんなことも理解できない平和ぼけなら俺が教えにいってやるよ
富裕層で文句いうてるやつ晒してみ
>>139 子供二人いるナマポは毎月27万くらいもらえて
そのうえで学費や塾や部活費とか全部タダになるからな
毎月27万もらえるのは子供二人のシンママナマポだった
>>158 当たり前、壁の引き上げは非課税世帯向け
>>153 そもそも今は世界的に「富裕層に増税してもあっちゃこっちゃ逃げ回って、それ追うのに余計に金かかるだけだから、逃げ回る金がない低所得者から搾り取る方がいいんじゃね?」ってなってるぞ
>>161 画像のは夫婦って書いてあるからシンママでは無いぞ
とはいえ生きるためのコストの最低限の保証という点では平等に適用しないとまずいんじゃね
>>126 これまで金持ちがさんざん優遇されてきてたのにまだおねだりで駄々をこねるのか
ほんとくずだな
バカじゃねーの、さっさと死ねよ
基礎控除の意味、理解してんのか?
年収350万の俺が結婚できたとして共働きでないと生活できない
夫が年収500万妻パートの夫婦は壁引き上げでウハウハ
おかしいよ
中間層(年収500〜800万)を苦しめるのやめろや
富裕層は大手企業の経営者とかでない限り金融所得が8~9割だろうから制限かけても反発少ないと思うけどな
>>163 なってねえよ
逃げる金持ちを追えって流れが強くなってる
国家間の租税協定が増えてきてるしな
>>153 それが普通だわな
こいつらの定義を富裕層とすると
日本は富裕層が大半になりそうだな
103万円の壁って1988年には90万だったのが1989年に100万になって1995年に103万になってって定期的に生活に必要なお金がかかるようになったのにそれから30年変わってないからな
物価も上がって最低賃金も上がってるのに変わらないのはおかしすぎるんだわ
>>168 貧困モメン所得税0円
金持ち所得税45%
(ヽ´ん`)「金持ち優遇やめろ」
富裕層からお叱りを受けたので、富裕層に恩恵のある政策をしまーすw
それ富裕層って言うのジャップだけだからってレベルなんだろうな
別に年収800万くらいあってもそんな贅沢できないよ
せいぜい外食とたまのUberに躊躇ないか3万〜5万くらいのもんなら月1回買ってもいいかくらいのもん
>>179 8百万と17百99万が同じ税率
1百95万と3百29万が同じ税率
こんなでたらめな税制で金持ちが節税と称して脱税をしてきたのにまだレッテルをつけて金を奪おうとする
金持ちシネ
年収500万ぐらいを富裕層と定義するんだろ
所得500万じゃなくて年収500万な
妻がパートしてる場合旦那は中間層以上だからな
妻が労働時間増やして年収上げても旦那は増税で世帯年収変わらんパターンあるで
もう一千万以下の子ありなら無税でええやろ
人口増やす専用の層として子供4人目から更に給付金受けれるようにする
これくらいやっても人口増加するかは微妙
所得に制限つけるのはそりゃそうだなと思うけど
それとは別に累進課税を見直してくれ金持ちからもっと取れよ
200万以下は178万控除で50万上がるごとに控除を10万ずつくらい減らしそう
また納税者いじめかよ
税金を払えば払うほどいじめられるってどういうこと?
この件に関しては立憲の就労支援給付制度案がええだろ
そもそも公務員が会社の年末調整全てやれよ金とってるんだから
複雑すぎるんだよ
>>47 オマエ中間層ちゃうやんけwひっくいひっくい年収やんな
>>18 バカサヨクは妄想の世界から収入別政党支持率みろ
今でも2500万円以上は基礎控除なしだからな
これを2000万円くらいにさげるならわかる
1500万円だとちょっとやりすぎ感
これは不公平だろう
頑張った人が報われる社会にしないといけない
税金を納める人と納めない人が対立するだけだぞ
なんか103万が基礎控除と給与控除で構成されてる事さえ知らない奴いそう
こういうのは政治家その他金持ちの抜け道にしかならんからな
所得控除/基礎控除撤廃で壁を破壊
これこそ実現すべきなんだよ
上級、富裕層「えーそんなー酷いよーそんなのおかしいよー(棒読み)」
>>4 だよな
低所得者の減税はこれだけになります
そしてその計算を当てはめると高所得者の減税はこれだけになり、むしろ低所得者の負担が増えます
↑
馬鹿にするのもいい加減にしろと
こんな詭弁に騙される奴いるかあ?
今年1400万超えそうだから頼むから2000万~にしてくれ、、
>>188 笑えるよな
手取りと物価考えたら一昔前の400万くらいの価値しかない
10年前なら結婚相手として考えられませんと言われてた貧困層に片足突っ込んでる層
それを徴税のために富裕層と呼ぼうとしているホラー
結局何も変わらねえ
>>211 いやいや
普段から低所得者の何倍も税金社会保険料払ってるから
それ考えたらもっと還元すべきだわ
労働参加意欲を高めるならそれで十分じゃん?
何が間違ってるの
そりゃそーだ。
玉木は主眼の層以外にも存外ウケが良かったし実現しなくても自分たちのせいにされないからって
調子のいい事を放言し過ぎ。
まあ年収800万超えたら徐々に減らしてけばええのとちゃう
その代わり基礎控除178万はやってくれとです
>>220 履き違えてないわ
普段から多く払ってる割合で基礎控除増えたら還元学生も増えるのは当たり前
闇バイト「103万円の壁に阻まれずに稼げますよ!」
働き手増やしたいんだったらそれでいいよな
反対する理由がない
>>205 頑張りという曖昧な基準持ち込むなら
低収入労働者だって頑張って働いてるんすけどね
もしかして有名企業に勤めてないと頑張ったとカウントしないのか?
>>216 累進課税じゃ余裕があるやつが払う
ほとんどの低所得者は別に人生サボってる訳じゃない
引き継ぐものがなかっただけ、口八丁手八丁で儲ける手段を良しとしないだけ
嫌なら海外に移住して子どもを兵役に出してこい
下の壁を引き上げることが本旨なのだからそれは別にいいんじゃね
下級「ザマァみろwww」
上級「海外行くけど俺たちの分、税金頑張って!」
下級「」←ここで何かに気がつく
年収103マソ以上は超富裕層だから壁は全面撤廃でエエやろ
こうやって制度がどんどん複雑になって何もわからんくなる…
富裕層なんだから痛くも痒くもねーだろ
そもそも働く必要すらねーだろ
で、その富裕層扱いが世帯収入500万以上とかくそみたいなことするんですね
これは数年おきに富裕層の基準が引き下げられて気づいたら元通りパターンだな
>>232 実際はちょっと上級くらいではいけないからな
一定所得以上をいくらにするのか
どうせ自民党の事だから300万円ぐらいまで引き下げるんじゃないの
普段は弱者救済を叫んでいるケンモメンも
自分が得をしないと見るやこの反応かよw
この国って共産主義だよな
下手な共産主義国家より共産主義だと思う
玉木案で一番あかんかったのがここに触れなかったこと
でも
>>236みたいに世間とズレるまでがセット
>>237 基礎控除引き上げは非課税世帯限定とかなってそう
この国の富裕層なんて、土地持ち、先祖代々の資産持ち程度のこの国に寄生しないと生きていけない雑魚なんだから、国外に出ることなど不可能
だからたくさん税金を取れ
>>1 国民民主党が主張する基礎控除等の大幅引き上げは、中高所得者を含めた大型減税である
高所得者ほど減税額が大きいため所得再分配機能を低下させるほか、財政規律の緩みを招く
減税や給付をするならば最も困窮している低所得者から精々下位中所得者までに限定すべきである
仮に基礎控除等の引き上げを実施するならば、物価上昇率に見合った1割程度にすべきである
>>228 別に底収入労働者の頑張りは否定してない
底収入労働者の非課税枠は引き上げられるんだから文句ないだろう
富裕層だけ恩恵ないから文句が出るんだよ
>>229 資産億レベルならまだしも
たかが年収1500万なんて大手企業や外資いけば30代で到達する
何も恵まれてない
資本主義社会の中でただ努力しただけ
低所得者は全てから逃げてるだけじゃん
>>252 ソニー日立クラスでも30代で1500万はほぼ無理だぞ
実のところ単純に消費税下げれば
消費性向の高い庶民に実質的により多くの恩恵が及ぶからそれでよかったとは思う
基礎控除と給与所得控除は全廃すべき
年収103マソの時点で超富裕層www
そりゃまあな
話の発端からしたら高所得者が棚ぼたで喜ぶのは違うと思う
>>252 どういう素晴らしい仕事してるのか知らんけど世間一般で30代1500万とかねーわ
どうでもいいんだよそんなもん
時給1500円はやくしろ
壁なんか無視してベーシックインカムで課税所得で10万全国民に配ればいい
金持ちほど分配少なくなるし
まあ1000万以上ある人は対象外でいいでしょ
流石に1000万はね
1500万って官僚なら事務次官レベル
大学教授でもよほど業績残さんと無理やな
>>251 インフレが進んでるのに物価にあわせて非課税ラインが引き上げられないのは貧困世帯に優しくないって趣旨だったんだから
金持ちが恩恵受ける必要がそもそもないだろ
103万の壁取っ払って!って言ってるような層は損しないし
高所得者は別に負担が増える訳でもない
反対する理由がない
おまえらが批判してた減税幅が高所得者ほど大きい問題に対応してるのだが???・
>>253 メーカーは薄給で有名じゃん
メーカーなら半導体製造装置とか余裕で行くよ
あとは金融コンサル商社出版広告製薬
この辺は到達するけど普通の受験勉強と就活で運良く入れただけ
こういう現実的な制度設計は財務省にやらせんと政党レベルだと負荷がでかすぎるので
大雑把な枠組みを示して官僚が落とし込むって方向性は正しいでしょ
「減税して景気刺激がしたい」って話で言い出したんじゃないだろこれ?
本音はそうだとしても
>>252 低所得労働者は、多くの国民から鼻つまみされてきた仕事の多くを担っていると考えられる
そういった国民が存在したからこそ、過去から現在、そして未来まで豊かな社会基盤を利用することができるし、
中高所得者が様々な財やサービスを安価に利用することが出来ている
低所得労働者は、過度に安い賃金で国や社会を縁の下から支えており、中高所得者は相応の負担をすべきである
まあ高所得者というからにはせいぜい1000万周辺になるんじゃね
1000万も子ども3人居てみんな私大行かれたら割と貧乏レベルまで生活水準落ちると思うけどな
>>273 いまの1000万円は言うほど富裕層じゃない
なんか必死に働いたら負けみたいな社会になってきたな
また給与計算が複雑になるな
定額減税が終わったらこれか
民間の事務コストはゼロと思ってるのかね
>>279 日本経済発展の阻害を考えたらやってる感を出しつつ経済へダメージを与える素晴らしい政策だろ
>>277 中高所得者が低所得労働者が生産した財やサービスを一切消費していない、ということはあり得ない
中高所得者がファーストフード店やコンビニエンスストアを安価な価格で利用できるのも、
水道や道路などの豊かな社会基盤を利用するのも、低所得労働者の生産があってのことである
中高所得者に応分の負担を求めることは、人権擁護の観点から当然のことである
>>269 素晴らしい
それをコスパ悪い、努力不足の自己責任とかやってきた結果、ライン工やレジ打ちとか誰もやらなくなって労働力不足に輪をかけて、
一方で闇バイトが盛況ってわけだ
そんなの処理がクソ面倒で事務経費かかって意味なくない…?
なんでもそうだけど税制ってもっと単純にしろよ
税金取る為に事務員雇って税金使うとかアホでしょこいつら
税務署の事務負担に限らず各企業の税務処理だってタダじゃないし壮絶な無駄遣いしてると思う
何でれいわ支持のケンモメンも103万の壁廃止に賛成してるの?
こういった措置を講じるまでもなく
103万の壁廃止自体が金持ち優遇格差拡大政策だって最初からずっと立憲と共産党が批判してるよね?
>>287 自動レジの追加とかでそもそもの求人が減少してる。
それに自民党の裏金見た国民のモラルハザードを起こして貧困化が闇バイトのトリガーになっただろうな
>>287 これ実は「核戦争で金持ちだけシェルターで生き残る」と似ててさ。
で、生き残ったあと誰がお前らのケツ拭いて底辺労働するの?っていう。
当たり前の制限だと思うけど、国民民主党は納得しないだろう
>>252 いや、既存の枠組みの中で教育を受けて仕事を与えられて何の苦労もなく引き上げてもらえているのは労働力の再生産と徴税のためということくらいわかるだろ
なんの新しい付加価値も生み出していない中産階級の給与所得者が文句言ったらいかんよ
難しいこと考えずに今まで通り既存の枠組み内で労働し子供を作り納税しなさい
そのために少なくない税金や社会的コストを注ぎ込まれているんだからさ
たまきんの主張からすると飲める範囲内だと思うけどなあ
>>19 差別されてるアメリカ黒人の平均年収800万
>>265 東京エレクトロンとかでも1500万は50くらいになってからだぞ
マイナンバーカードに登録した銀行口座って、もっと上手く活用出来ひんのか?
マイナンバーで確定申告で収入とかも解るんやし低所得の人に自動で振込すればええやん
国民民主見てたら自民党ってかなりまともな政党に見えてきた 清和会が異常過ぎただけなんやな
富裕層たちは金融所得で稼いだんだよタコ
ちびちびと積立NISAやってる庶民も、何十億や何百億といった莫大な配当がある富裕層も同じ20%の税率なのを何とかしろやボケ
壁の手前で自粛してまで働き控えしてた人はもっと働ける
なんのデメリットもなくね
自治体がグダグダ言ってる税収減も抑えられるしバランス取れるだろ
>>277 高度成長期からバブル期の方が
今よりも高所得層への税率が高かったんやけど
>>283 日本企業が文句も言わず真面目に税務署や社会保険事務所の下請けをタダでやっているから税法が複雑化肥大化するんだよな
あいつまるで遠慮というものを知らん
この際だから富裕層の定義も変えて
公務員の年収を富裕層にしたほうがいい
またこれか
1000万あっても子供たくさんいたら結局似たような手取りしかないのにな
>>294 まあ現実路線として公務員カップル考慮してこの辺りだろうな
1000万で富裕層とか言ったら流石に呆れるぞ
子育て支援から何からちょうどそれくらいのラインで所得制限しやがって糞が
所得控除/基礎控除が諸悪の根源
非課税世帯には178万円の壁を用意して、それ以外は廃止で行こう
富裕層から取れる税金なんてたかが知れてる
年収400-600万円くらいから適用しないと無意味になる
お前らも対象になるぞこれ
>>314 1000万円すら圧倒的少数派なので政策として無意味になるで
もっと低いところにしないと
富裕層とかいうのも低所得者=住民税非課税世帯みたいな自公ルールのように年収1000万以上とかにするつもりなんだろ
そんなん富裕層とは程遠いわ貧乏ジャップ
せめて年収2000万か3000万以上に区切れや
富裕層を地方と東京で分けて考える必要あるよな
東京では年収1000万円以下は貧困層なわけで
>>304 産経新聞ですら、社説で「物価上昇率に基づけばそこまで引き上げる必要はないはず」
「財源論を含む具体策を明確にする責務があろう」などと釘を刺している
国民民主党や減税教狂信者の主張は、保守派から見ても異常といえる
>>289 昔の早見表見てそろばん弾いてた時代の設計なんだよな
グラフにしたら階段状になったり、境界で折れ線になったりする
今なら関数化して連続的な計算にすりゃ単純化できるのに
でも欧米も不連続な税制設計なのかな
>>310 その通り
控除は一律にして累進強化すればいいだけ
わざわざ複雑な仕組みにしたがるのは政治屋や公務員の権力確保のため、将来改正しにくくするため
姑息なこと考えてないでもっと国民と日本経済のことを考えろやボケカス
>>324 社説はまともなのかも知らないが産経は経済の記事書いてる奴が財務省陰謀論者くさいから国民民主持ち上げすぎて気持ち悪いよ
労働力を再生産して生活できる額が労働者としての報酬の上限ということをきちんと理解していないバカが多いな
1000万くらいあれば子供産んでギリギリ自活できるからお上の援助は切られるというだけの話
それを勘違いして、1000万だからもっと贅沢な暮らしがしたいなどと身の程知らずの要求をギャアギャア喚く
自分というものを知らない奴が多すぎるわ
>>322 >>2に書いてあるだろ
税収減圧縮のための案なんやでこれ
年収1000万円なんて数%しかいないから実効性皆無なんやで
これで400万ボーダーとかなら笑うがどこらへんだろうか?700あたり?
富裕層なんて主婦や子供は働かないだろ・・・
富裕層は500万からとか中間層を狙い撃ちだろこれ
>>297 何も生み出してない?
メーカー勤めの俺は若手社員には会社でいちばん偉いのは工場パートのおばちゃん、あとオフィスの掃除してる人にちゃんと挨拶しろって教えてるわ
どういう育ち方したらそういう思想になるんやろな
>>310 >>326 昔は手計算だったけど今じゃ自動計算ができるんで
完全に累進割合で決めればいいだけだろ
>>329 そりゃ減税政策なんだから税収は減るだろ
別にやらなくてもいいだろうけど1000万なら富裕層だし据え置きでいいじゃん
>>314 高所得者はあらゆる公共サービス・社会資本を使用できないかのような主張をする者がいるが、
たとえば、公立高校は1人当たり年間100万円の税金が投入されて教育活動が行われている
これだけ取り上げても、公立高校に通う高所得者層の子供には年間100万円が給付されているのと同義だ
例えば基礎控除の部分をガツンと引き上げて給与控除の上げ率を抑えれば低所得者ほど恩恵を受ける内訳になるし実際そうするでしょ
だから高所得者に限らずそれなり給料貰ってる奴は大して意味ない引き上げになる
まあ自民が合意した時点でこれくらいのトラップがある事はモメンなら容易に想像出来たはすだけどな
>>335 だから1000万円だと意味がないから実効性のあるラインまで下がる
俺の予想では600万円くらいが対象になる
>>340 本来なら全員減税なんだから実質の増税と思えよ
どんだけ搾り取られたいんだよ
>>333 いや、それでいいのよ
当然モチベーションを上げる行動は大事だよ?誰もそれがダメとか言ってないよ?
大体、何も生み出していないとは言ってないよ?きちんと細部まで読み込む癖をつけないとね
特にメーカーさんなら
そもそも下のほうの壁を引き上げるのが目的で上のほうまで減税されるのは連動してるだけでおまけなんだから
なくなってもあきらめろ
年寄り批判してたお前らは自分が年食ったらブーメランが刺さり
富裕層批判してたお前らは自分が富裕層になったらブーメランが刺さる
壁で働けないパート学生の救済が本音で正社員は額面20万丁度クラスすら救う気はないのかもしれないな
青年層の独身の苦しみは続くけどなんで投票したの?😁
>>347 付加価値生み出してないって言ったよね?
なら生産に携わった従業員に卸値分全部分配しろ
してないよね?
>>343 金にがめついから富裕層になるんであって
富裕層だから金にがめついんではない
もうめんどくせえから配偶者控除と扶養控除は額少し減らして無条件で適用でいいのでは
これなら結婚のメリットもあるよ
>>355 若いなー
もっと読み込めよ笑
新しい付加価値=付加価値 なのか?
メーカーさんなのに大丈夫か?JTCなのか?
>>346 そもそも収入額より資産を評価するのが一般的だなぁ
野村総合研究所の調査によると以下の通り
収入額を基準にする場合もありますが、野村総合研究所によると、「富裕層」とは資産が1億円以上5億円未満の世帯を指し、「超富裕層」は資産が5億円以上の世帯を指しています。
2021年の調査によれば、日本には純金融資産が1億円以上の富裕層・超富裕層の世帯が約148万5千世帯存在しています。
富裕層・超富裕層の割合は、全体のわずか2%に過ぎませんが、その保有する資産は合計で364兆円に達すると推計されています。
【階層別:純金融資産保有額別にみた世帯数】
・超富裕層(5億円以上):9万世帯/105兆円
・富裕層(1億円以上5億円未満):139万5千世帯/259兆円
・準富裕層(5千万円以上1億円未満):325万4千世帯/258兆円
・アッパーマス層(3千万円以上5千万円未満):726万3千世帯/332兆円
・マス層(3千万円未満):4213万2千世帯/678兆円
>>279 負担になるのは労務ソフト開発のitドカタだけじゃね?
事務屋は給料額入力するだけでしょ
公務員は減税対象だろうな
だいたいその辺に調整される
>>343 資産運用で金の価値を知ってて
金が金を生むから無駄に余ってる金は無いんだろうよ
異次元緩和はHインフレを企図した日銀、政府、自民、米国による仕掛けです。
これからアベノミクスのせいで日本人は大厄災を被ります。
アベノミクスを推進した政治家を忘れてはなりません。
機序
1,大天災や戦争により生産設備の破壊&供給力の低下が起こります。
2,膨大な資金需要が発生します。
3,市中銀行が日銀当座預金から預金を引き出します。
4,日銀が日銀券を大量に発行します。
5,Hインフレが発生します。
みんなお仲間です。
今後、既に未来と通信し未来技術を備えた米国により、
戦争や大天災が人為的に起こされて現金が多用される時が来ます。
そうなると、市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出さざるを得ません。
さらに、日銀は国債を売れずに日銀券を大量に発行することになります。
そして、Hインフレが起きます。
結局は玉木は不倫がバレただけでなんの爪痕も残せなかったなwもうお前用無しじゃ
日本の経済がここまで衰退したのは付加価値に対する税が少ないからです。
つまり、法人税や消費税の税率が低いからです。
そのことは打ち出の小づちを持った者がいる集団を想定してみれば明らかです。
打ち出の小づちを持った者に物事を生み出させ、その物事を徴収して他の者に分け与えれば、
他の者はその物事を得られます。
打ち出の小づちを持った者がより多く物事を生み出すほど(生産性を上げるほど)、
あるいは、打ち出の小づちを持った者からより多く物事を徴収するほど(法人税や消費税の税率を上げるほど)、
他の者が得られる物事はより多くなります。
日本衰退の原因は、自民党などが法人税や消費税などを十分に上げてこなかったことにあります。
歳出増や減税を執拗にプロパガンダしてきた自称経済通も同罪です。
一旦減税されるからのやっぱりなしってのはより失望が激しくなるって理解できないのかな?
年収600万円対象だと激しい反発食らって国民民主が日和ることになるけど内閣不信任案通っちゃうねこれ
そういう回りくどいのはやめて,富裕税かければいいんだよ!
>>359 若輩はおまえだよ
経営者だけが新しい付加価値生み出してると思ってんなら1人でやれ
>>361 まあ結局それもコストよ
細かい話になるけど給与計算ソフトアップデートして数字放り込んだら全て自動で終わるようなものでもない
それができるようなら事務方あんなに要らないだろ?
一律給付 + 累進強化
ぶっちゃけ、これだけでいいよね
>>371 怒るなよ
反論できないようなら仲良くやろうぜ
これが本当に富裕層(年収1億)とかなら誰も文句言わないよ
富裕層(年収1000万)とかしょうもない分断してくるからゴミ
さっさと山に上っとけゴミ
>>377 やっぱり若いじゃん笑
怒るなよ、ストレス溜まって禿げるしいいことないぞ
減税教狂信者は日本国民があらゆる場面で公共サービス・社会資本の恩恵を受けていることを無視している
「子育て支援から何からちょうどそれくらいのラインで所得制限しやがって」と主張するが、
就学支援金がなくとも公立高校には1人当たり年間100万円の税金が投入されている
高所得者が救急車を呼んでも無料で搬送されるし、高所得者だからといって道路を歩いて通行料を取られることもない
減税教狂信者は税の意義と役割を理解すべきだ
別にいいと思うが600万でも富裕層とか言い出しそう
>>378 年収1000万あれば充分富裕層です諦めろ富裕層
富裕層いくらくらいかな?
5000万円くらいかな富裕層って
>>301 今取引先だからリアルに分かるのよ
夏のボーナス500万だそ今年
年齢は31の役職なし
リアルに30過ぎで1200万超える
因みに出世してる50はGMという役職で余裕の確定申告だよ(=2000万超え)
Xだと所得制限つけるのに批判してる人多くて嫌儲と違うな
>>301 そもそも一般職含めての今の平均年収が1400万超えてるのに50で1500な訳ないじゃん
ほかのメーカーと変わらん
嫌儲って氷河期や地方民が多いから学歴と経歴や収入が見合ってなくてかなり今の現実社会と乖離してるのを感じる
明らかに底辺が多くて、まるで地方の高卒と話してる感覚になるんだよな
冗談じゃねーぞこら税金いっぱい払ってるのに恩恵なしかよ
金持ちを不遇にするとか自民党らしくねーことしてんな
ほらなw
細かく分断されて意見統一なんてしようがないだろww
だから給付金が正解なんだってww
いいんじゃないの
自民党の考える富裕層がどの辺なのかも気になる
年収800くらいかな?
非課税世帯の給付と併せて
この減税はかなりショボいことになりそうだなww
岸田の1人4万円のほうがマシだったとなるだろうw
>>393 1回集めて配るのやめろってのが本筋だから給付なんかに変えたらブレブレで更に分断するわ
タマキンだって地方自治体のカネを吸い上げて
国が上手い具合に補填しろと言ってるんだから
集めて配るそのものだろうww
心配いらん
此処にはその制限に引っかかるやつはおらんてw
こんな当たり前のことを自民に指摘されるまで主張しない無能民民
どちらが労働者の党なんだか
犬猫野菜が何故か富裕層優遇の政策を支持するゴミみたいな国
壁引き上げても企業は値上げやりまくり、更にカルト連立政権に消費税増税されたら壁の意味ナシ
今でも2500万円以上は富裕層として基礎控除が0になってる
これを2000万円に引き下げるだけでも20%の引き下げになる
500万円が富裕層とか言ってるバカは必ず裏切られるから今から涙拭くタオル用意しとけ
国の一般会計から何兆円出して配るのか
その配り方の議論する前に
何兆円を出させるか議論しろよと言ったろうにww
>>407 2000万なら有り難いけど、、
児童手当とかの所得制限も960万とかだから不安
ん?
玉木の話だと働く世代全体が恩恵受けられるのが103万の壁撤廃って話だったよな?
これだと全然話変わってくるだろ
ジジババ優遇はもうやめろよ
当たり前だろ
しれっと恩恵受けようとしてんじゃねーよ
割合では低いとか屁理屈言ってるけど低所得者の30万も高所得者の30万も買えるものは変わんねぇから
カネの金額そのものの話だけなのに
減税厨というかシステム厨は本当に頭がイカれているwww
リベラルもそうだったかww
貰うのは嫌だカネを獲るなww
いやいやどっちもカネですよww
>>411 タマキとかいう売民米畜はもういいからʬʬʬ
アベやイシン会と同じく富裕層優遇しかしない
>>387 その人が成績いいとかで特別貰ってるだけだろ
東京エレクトロンは平均年齢と平均年収が公開されてるけど平均年齢43.7歳で平均年収1273万だぞ2024年3月期で
下だけ上げれば何も問題なんて初めからなかった問題だろ
ヤフコメでは「何でもかんでも所得制限」「病院代、子供の授業料や保育料に至るまで、
普段から高いお金を納税する程、何故か使う時にめちゃくちゃ高いお金を取られてるのが今の日本」
というコメントに1.9万の「共感した」が付いているが、そのような事実はない
たとえば、医療費の窓口負担割合は義務教育就学前の子供ならば誰でも2割である
保育料は3歳から5歳までの全ての子供の利用料が無償化されており、
東京都では0から2歳についても全ての子供の利用料を無償化する方針だ
また、各自治体では子供の医療費助成が行われており、東京都では所得制限が全廃される方針である
国公立学校における義務教育は無償(授業料不徴収)であり、当然所得制限はない
国公立の高校や大学にも大量の公費が投入されており、私立学校にも一定程度の公費負担がある
その上に、東京都では高校授業料の実質無償化に所得制限はない
このような事実からも、「何でもかんでも所得制限」という事実は全く存在しない
表向きは学生とか主婦だけど、実際は手取り20万前後のサラリーマン救う政策だからな
>>415 煽りと質の低い意見しか出来ないなら嫌儲から出ていけよ
なんでこんなわけわかんねーことするわけ?ジャップはマジで能無ししかおらんな
リーマンはせめて確定申告ラインにしろよ
普通に大企業リーマンの子育て世代なら1000万くらいあるだろ
これ以上子育て世代イジメるのやめろよマジで
>>411 控除を変えると本来全部連動するからね
額面だけでは高所得層のほうが減税が大きい
これについてケンモメンとか今の共産党は富裕層優遇みたいに批判してたわけだけど
それをなくすということ
単に基礎控除上げる
これで基本的にフルタイムで働いているほぼ全ての労働者の手取りが増えるというシンプルな話
まずこれだけやればいいんだがな
反対するのは理解していないか労働者じゃない奴らだけのはずなんだが
>>416 日本の平均年収400万を丸呑みしてるタイプ?
TELの新卒は都内だと住宅手当9.5万はいるから新卒2年目で600万位
そんで平均年収は年収低い大量の新卒と一般職OL、山梨や熊本の工場メンバー含めての金額だぞ
大卒総合職だともっと高い
因みに最新の平均年収は1400万な
://president.jp/articles/-/79789?page=1
下の控除のラインを上げるだけでいい話を
陰に隠れて胡散臭いことをやろうとしてるから問題になる
控除引きあげて壁撤廃します→富裕層優遇だ!→富裕層は除外しまーす(いまここ
>>424 日本では子育て支援が拡充され続けており、
「これ以上子育て世代イジメるのやめろよ」という指摘は全く当たらない
参院選控えている中で増税なんかできないからそりゃそうなるに決まってるんだけど
被扶養者でい続けたい学生のバイト収入の非課税枠を広げるよりも
扶養者であるパパママの控除枠が狭まる方が家計へのダメージは甚大だろうな
>>429 これはお前みたいな底辺をを助けるための政策じゃないからね
それはそれで別にやれば良い
でもすぐ変更するからこんな発言には何も意味ないよ?
富裕層とか関係なしに生活に必要な分は税金とらないシンプルな話やろもう老人や弱者への過度な優遇やめてや
富裕層vs貧困層(労働層)
という対立を想定してるんだろうけど
そう単純な問題じゃないんだぞ
>>433 それな
そこを勘違いしてるモメン多すぎ
>>437 基礎控除なんだから難しく考えず物価スライドで上げりゃ良いんだよ
馬鹿の意見を間にうけてわけのわからんことするのは辞めて欲しい
>>437 むしろ中間層を強く意識した政策だもんな
基礎控除の本旨は生活に必要な最低ラインはとらないってところじゃないの
だから低所得向けなのはそうだと思うんだけど
昔みたいに年収億あるやつから7割ぐらい税金取るようにすればいい
つか世の中貧困層と富裕層しかいないと思ってるアホも多そう
その間に大量の中間層がいるんだけども
税収の減少幅を圧縮する為だから富裕層とみなす年収大分下げそうだな
結局低所得者しか恩恵ないやつ
>>441 「政策」と主張するならば、その「政策効果」を十分に検証して説明される必要である
「巨額の減収を伴う措置でどれほどの政策効果が得られるのかなどを十分に吟味してもらいたい」
(「<主張>103万円の壁 効果見極め制度の設計を」、産経新聞、2024年11月22日)
玉木ガーって言ってるバカが多いなw
玉木の支持層は裕福層じゃないぞw
>>1 むしろタマキン案がおかしかっただけだからな
地方を切り捨ててまで平均年収超えてる層まで減税対象にするのは狂ってるから
>>378 まぁでも平均以上が減税受けたところで旅行できますとか投資ができますくらいだろ?
今日、腹が減って食えませんとかそんなやつはいない
そういう処理するために更にコストかかるやろ。
もう内閣不信任だしちゃえよ
無駄削れば財源確保出来るやろまだ江戸時代の大名の方が頑張ってるんちゃうか
>>453 そのためにマイナンバーを普及させたと大臣が言ってたので問題ないだろ
これからは申請しなくてもほっといても減税や給付でお金が降ってくる…はず
>>452 そいつらには充分に援助しとるやんなんなら生活保護はパチンコ禁止にしろ
>>452 その通りである
「政策効果」を吟味すれば、最も困窮している低所得者から精々下位中所得者までに限定した負担軽減策が当然効果的だ
極めて深刻な不況に対する景気刺激策や財源が有り余っている状況ならば高所得者を含めた減税も許容されるが、
現在はそのような状況ではない
仮に基礎控除等の引き上げを実施するならば、物価上昇率に見合った1割程度にすべきで、
仮にこれを超える支援を行うならば、最も困窮している低所得者(から精々下位中所得者)に限定するのが当然の発想である
>>456 日本は再配分で格差が進むおかしな国
>>457 そもそも累進課税が手作業で計算するしかなかった前時代的なもの
32万ごとに1%税率アップというシンプルな税制で不公平感がなくなる
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲ及び税金バカザル(公務員のネット工作員の集まり)は
得意技は自作自演とマッチポンプ及び乗っ取り勝ち馬乗りミスリードです
で 人海戦術でネットで自作自演とバカ騒ぎ捏造ペテン行為を続けます
それでも民衆を統治できなくなると 無断で勝手に芸能界を操作して統治しようとします(それも無断で です)
こういうのをマッチポンプ行為と言います(勝ち馬乗り行為ともしがみつき行為ともいう)
誰も許可してなくても勝手にそれをして人に着せておいて それを叩いてマッチポンプ行為をします
統一教会(宗教なんてしてません)がどうのこうのも ネットで反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが暴れまくったことや政治責任を 都合よく人に着せるためにネットで自作自演マッチポンプでミスリードして擦り付けただけです(こっちは何も受け取ってませんしこいつらと関わってません)
そして この文章よく読んでくださいね
こいつらは 反日騒動を起こした犯人で ハセカラ騒動を起こした犯人で 売国奴の集まりで
なすりつけと自作自演とマッチポンプ行為と勝ち馬乗りの常習犯です
今こいつらがしてるのは ネットであたかも普通の人たちの声を装って責任逃れと話題そらし ヘイトそらしの工作してます それのためのバカ騒ぎもしてます
それも常習的にずっとです(しかもそれのために堂々と税金が使われてます)
民主党の裏にも自民党の裏にもこいつらが常に裏で汚い政治犯罪をしてるので
結局同じことになります(本質は勝ち馬乗り行為と表向きの衣替え行為をしてるだけ)
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ ふつうやん
7兆があーだこーだ言ってた輩も同意だよな?
年収300万円以下は178万円から所得税
300万円以上は103万円からで良いよ
>>9 700万ってそこまで金持ちじゃないぞ…独身ならまだしも
>>2 これは当たり前でしかない
インフレでこいつら有利にしてどうすんだよ
これの評判悪かったら扶養親族の範囲を狭めるとか財務省が次の手を撃ってくるだけ
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
草加集団stalker24時間常駐のくせに
維新のポスター貼ってごまかし中
都合が悪くなると ストーキングを
とよつ第二小学校(大阪府吹田市江坂町2-5-1)に通う
草加の集団登校stalkerに タッチ交代
不審児童が出動不可だと
ささき建築工房(大阪府吹田市とよつちょう5-25)白い乗用車
付近をうろちょろしてる不審車両と不審人物
◆いめぴく.jp/32edQKia ◆いめぴく.jp/dneLMcvw
大阪メトロ江坂駅 東急ハンズ付近
集団stalker儲の不審者が
市雇用の清掃員や監視員やってる 朝の通勤時間帯
等にストーキングをタッチ交代
通報、拡散お願いします
年収300~500世代が一番厳しいしボリューム層なのにここだけ毎回的確に外してくるよな
ふざけてんのか
控除するまでもなく累進課税をしっかりすればいいだけなんだけどな
これに対する反応見て
金持ちの癖にさもしい上に
貧乏人を敵視してるヤバい奴等が
いつの間にか増えたんだな
と思った
もともと基礎控除?が結構稼ぐとなくなるんじゃなかった?
基礎控除ガッツリ上げた上でちゃんと累進性機能するようにしたらええ
>>482 このレスも これに同意してるレスもイカれすぎやろ
稼いでる人間から金を奪って その金で生きる事を当たり前やと思いすぎやねん
有り難みとか感じないやろうな ここカス共は
>>488 > 有り難みとか感じないやろうな ここカス共は
税金は応能負担だし(税金を多く納めているから偉いとかではない)、富裕層への課税は足りていない
ぶっちゃけ103万円の壁より106万円の壁をどうにかしろよ
富裕層は基礎控除を0にして、地方税の基礎控除も一緒に0にする増税をするって言ってるんだろう?
年収2500万ではなく、301万あたりで0にしてくるんじゃないかなあ
富裕層って1500万くらい?
そこらへんでもまだなんか庶民って感じだけど
>>2 そりゃそうだ
年収2000万の連中を減税する理由がない
スッカスカの骨抜きになって怒り爆発させてる愚民の姿が目に浮かぶ
期待すんなよ!裏切られるだけだぞ
むしろ控除を全廃して税収を増やす
そしてベーシックインカムを導入すれば皆へ公平に分配される
という発想はどうか?
医療保険、宗教法人、金融資産課税、不動産あたりに突っ込んでほしいな
覚悟しろよ金持ち
お前らはやりすぎた
これから徹底的に痛めつけてやるからな?
金持ちが責任取るときがきたんだ
石破は俺達労働者の味方だ!
不動産はジャップはかなりきついだろ
ただガイジンへのプレミアが無いからそっちやるべき
103万以上178万以下からの税収が8兆円もあったという衝撃
貧乏人から金集め過ぎだろ
年収800万円まで 控除額178万円
800万から1000万 150万円
1000万から1200万 130万円
こんな感じで徐々に下げていく感じかな?
俺はそもそもこの政策反対だけどな
逆進性の高い消費税無くす、所得税の累進課税を昭和の水準に戻す、法人税をきちんと徴収する
基本をしっかりしろ、まずはそこからだ
どんどんと複雑な税制になって
公務員は増えるばかり
>>501 全ての所得税負担者について、控除額を75万円増やしたら所得税が4兆円減るって話だぞ
そらまあ中間層~ちょい下の労働者のための政策だし
金持ちはそのままだろ当然
所得制限をつけると新たな壁ができるよなw
シンプルに所得税税率のカーブを急にして財源確保すればいいのに
税金減らして社会保障減らせよ
貧困層へのバラマキなんて野良猫への餌やりと変わらんだろ
上級の利権になるしろくなことねえよ
>>56 バカすぎる
実際は主張でこっちに来てる扱いで終わり
人間は死ぬのでガンガン減税して相続時に回収すれば良くね?
金廻るでしょ
>>141 今の富裕層の90%は投資で勝った結果だから関係ない
そもそも1億の純金融資産とか給料だけで達成しようとしたら生涯年収10億でも不可能だわ
それで富裕層が3%とか多すぎるからな
>>133 どうやって資産海外に逃がすんや?
教えて
>>158 富裕層の定義は年収ではなくて純金融資産の額だから
給料が多くても家を買ったり見栄をはったら富裕層にはなれん
>>470 世帯人数で掛ければいいじゃん
4人家族なら2800万円までおkで
>>208 そもそも住民税は地方の専任事項だから
今でも国税と金額違うし建前で地方によって違うかた
>>516 向こうに引っ越して出張扱いでこちらに住む
野球の助っ人外国人の進化形が一番単純な手段だな
>>501 お前が物事の本質を理解できてないバカだから出てくるな
>>498 一応言うけど
金融課税や不動産にかけたら財源どころか反対に大幅減収になる
そうなったら最後は社会保証のための大幅増税が待ってるんだよ
その時は負担してた富裕層がすでに負担が激減してるから
お前ら貧乏人からの増税なるんだわ
300万円が富裕層とか言ってるやつが びっくりした
おまえら本当の本当にガチの貧困層なんだな
いま平均賃金は450万円くらいなのにおまえらの貧困っぷりにびっくりだわ
取り敢えずプリウスとかクラウン乗ってるレベルを富裕層として庶民の敵認定でイジメてしまえ
>>508 まあたかだか178万に上げるだけで今までどんだけ税金ガッポリ取っていたんだって話だよね死ねよ年金世代
そもそもがパートを今より長時間働かせて人材不足解消するためにやるのに
財務省の妥協案かな?
アホなんだろうね
>>495 2000万はラインが高すぎる
400万以上は富裕層として恩恵は受けられないようにして欲しい
>>526 とにかくラインを下げないととんでもない税金が使われるのよ
>>532 平均賃金以下の人がどうして富裕層なんだ、ばかw
そもそも働いたら罰金なのがおかしい
金融税80%にしろ
>>533 それは主観的なもので下から見たら十分に富裕層
深刻に生活に困っては居ないだろう
子供手当も収入多めのやつにはいらない
私教育やレジャーに使うから子育てコストと格差を大きくするだけ
富裕層って旦那が高収入で趣味でパートやってる主婦だろ?
富裕層の定義は年収700以上です!
これを平気でやるのが自民
>>492 それな
103万円の壁 → 超過分に対して課税
106万円の壁 → 超えたら全体に対して15%の課税
>>539 なぜかヤフコメにめっちゃ多い
斎藤支持層と被ってる
連合構成員の年収ボリュームゾーン睨みながら
決めてそう
>>1 国税の減収は限定的になり
地方税の減収も限定的になり
(税金対策してる)
富裕層の減税はなくなり
結果低所得者層は減税され助かる。
令和の三方一両損?
むしろ富裕層からは金取ればいいのにな
自分一人の力で金持ちなったと勘違いしてるヤツ多いからな
累進カーブを103万までは超微徴収の実質増税だけど超えたらガクッと手取りが減るみたいなことはなくして
年収600万くらいまでは大幅な減税、2000万くらいで今とトントン、それ以上は徐々に増税になるくらいで設計し直せばよくない?
左翼たちが103万の壁引き上げは富裕層の方が得するとかほざいてたな
岸田は一人4万円で5兆円だろ
4人家族で16万だったからなww
かなりショボい案になるぞこれww
2兆円規模の減税とかそんなもんじゃないかww
住民税の基礎控除は据え置き
所得税の基礎控除65万引き上げもないだろw
所得税の少額減税だけになりそうだな
玉木が暴れるからこんなことになるんだよww
今年5兆円減税したんだから
来年も同額かそれ以上できるだろって線で行けばよかったのにねえ
予算規模を決めないといけないんだよ
こういう話はね
企業の補助金が増額された分
一般市民への減税が乏しくなるのは予想できたことだよ
さっさと年収800万以上の所得税10%上げで消費税無くせよ
その一方で政治資金規正法改正は抜け道着々と作ってんのね
www.tokyo-np.co.jp/article/368606
即上脇にロックオンされてたが
これ生存権の話であって所得制限はおかしいし、そもそも減税じゃねえだろ
最低賃金に合わせて見直すべき事を見て見ぬふりして政府がネコババしてたのを見直す話だろボケが
>>49 見直すべき額を忘れたふりして自分の懐に入れてたドロボー金が減るから減収って表現やめろ
>>470 日本のみならず世界全体が貧しくなってるんだから別にいいんだよ
そもそも生活が苦しくないことが本当に正しいことなのか自問自答しろよ
基礎控除が増えると減税
基礎控除を撤廃すると増税
壁をなくすという議論は壁はこのどっち側にも倒れるけど
後者になりそうというのがこのニュース
控除がゼロになったら働きしぶりしなくて済むなw
>>531 貧困層だけ救済すると最初から素直に言えばいいのに
今も年収で差がついているけどね。個人的には年収X億円以上は源泉分離課税分を含めて確定申告に
すればいいじゃないかと思っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています