外人「日本のゲームは、10代の主人公ばかりで異常」 [867956602]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
Why do JRPG protagonists tend to be young?
(JRPGの主人公は若すぎます。10代の主人公ばかりです。)
(JRPGの世界では老化曲線が前倒しになっているようで30代のキャラクターは年寄りと見なされています)
https://www.reddit.com/r/JRPG/comments/a3uie2/why_do_jrpg_protagonists_tend_to_be_young/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
日本ゲームボス「無に帰れ...!無になれ...!無こそ至高...!!」外国人「www」 [769327952]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1575719272/ 日本ゲームのラスボス戦「アーアーアー(聖歌ぽいBGM )」 外国人「www 」 [612757243]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1575284635/ 日本ゲームラスボス「ズウゥゥゥンッ…!!(アホみたいにデカイ」主人公達「(足元ペシペシ!」外国人「www」 [468812332]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1656553390/ JRPGのop「(幼馴染み女)起きて…!起きてってば!今日は森に花を取りに行く約束でしょ!?」→これ外人笑うらしいな。 [153490809]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674788911/ ラスボス「人類は一度滅ぶべきだ」主人公「…それでも俺たちはっっ!!」→これ外人は笑うらしい [675870329]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1707032655/ 現実は高齢者ばっかりなんだぞ
その反動で若者が多いのは許せよ
そろそろ異世界転移したボンクラおじさん主人公のゲームが出てもいいんじゃない?
ガチムチのおっさんじゃなきゃ嫌なの
これも異常だよ
この国は1990年で止まってるから
おっさんも少年で止まってる
三国志も信長の野望も主人公はオッサンやろ
漫画も書くのも10代じゃないと優遇されないからな
色々狂ってんだよ
世界一の高齢化社会なのにガキ向けのゲームやアニメ映画しかヒットしないって
理由を考えるとものすごいグロテスクな現実しか思い当たらないよな
そうじゃないと売れないからな
違う主人公で描きたい漫画家はたくさんいるだろうに
成長要素の強い作品に関しては若い方が自然だろ
おっさんなのにどんどんレベルアップして強くなるのにもともと兵士だったり今まで何やってたんだお前って感じだし
みんなアニメヘアにアニメ衣装
お前それ戦う格好じゃねーだろってのばかりでウンザリするよな
s://i.imgur.com/X9v2izL.jpeg
これが現実世界の主人公ないい加減大人になれよジャップ
ゲームだけじゃなく漫画もアニメもドラマも10台が主人公が多いよな
異常だよはっきり言って
年齢とかどうでもええわ
まあつまらんストーリー重視のRPGのゲームばかりだというのなら同意するが
メタルギアソリッドやバイオハザードやデビルメイクライやエースコンバットは皆オッサンだが
>>28 漫画やアニメは子供が見るものだから別に
ドラマて言うほど10代だらけか?
けんもみんご用達の銀英伝だってラインハルトは19で中将だしヤンは32で元帥やんけ
>>25 奇抜な服装で、キャラクターに特徴を出すしかないからね
「お前、毎朝その服着るのにどんだけ時間かかるんだよ?」って思うよね
>>22 最近ヒットした日本のゲームってフロムゲーで年齢不詳じゃないの
リメイク関係はいかにも老人社会ってわけだし
アジア人にドラマ24みたいなカッコいいおっさんいないしなw
たしかにな
ぱっと思いつくのはMGS、龍が如く、マリオぐらいだもの
ティーンまでが人生の8~9割だからな
残り1~2割で50年以上の余生を過ごす
>>28 ドラマは漫画原作だからじゃね
漫画は少年誌ばかり見てるからじゃね
ゴリラみたいなおっさんだらけなのもどうかと思うが
戦争物ならともかくホラー作品までおっさんってどういう事?
FF16なんかも流石にファン層がおっさんだらけなのを認めたのか主人公を三十路くらいの男にしてたけど
年齢相応のドラマが描けないからいい歳こいて中二病こじらせたようなピュアボーイな気持ち悪い中年にしか見えなかったよ
ゲラルトとかクレイトスみたいに子供との関係やそれまで積み上げてきた人生の重さとかのテーマを書ける奴がゲーム制作者にいないんだろうな
当たり前やろ
ゲームが誰のために作られてると思ってるんや
ガイジンのゲーオタは頭おかしい
>>24 最近やったメタファーにもオッサン仲間が出てきたけど
そいつは「まさかこの歳になって特殊能力(アーキタイプ)に目覚めるとはなあ」みたいなことを言ってるので
中年になってから急にレベル上がりだしても違和感が薄い
ドラクエの老魔法使いとかはマジで何やってたんだとなる
大人になったらゲームの主人公なんかしてないで働こうよ
外人「なぜ日本はゲームで、頭が吹っ飛んだり、手足がちぎれ飛んだり、内蔵が飛び出る表現を規制するんだい?ハッキリ言って異常だよ」
もともとアニメ漫画小説がそういう傾向あったからな
それをベースにしてるゲームも当然似たような感じになる
JRPGって既に衰退してて、そもそも10代ばかりという程の数も出てないと思うが
ラノベアニメ漫画ゲーム
これらのメインターゲットは10代なんで
モノによるだろ
メタルギアソリッドとかおっさんじゃん
サイレントヒル2のジェイムスとか龍が如くの桐生・春日とかおっさんやん
FF16のクライヴも30半ばくらいだろ?
おっさんが悩むと、いい年してとか言われるのが日本だから
You should play "YAKUZA" franchise.
日本はヤマトタケル以来、古来より若者や子供の英雄が多かったからねw
漫画も青年誌の仕事モノはおっさん多いよーな
ラーメンハゲとかさ
子供向けに作られてんだから当たり前だろ
良い歳の大人がいつまでもゲームという媒体にしがみついてる方が不気味だよ
あまつさえ主人公を大人にして自己投影させろとか、ゲームしかやることないのか?
FF16「嘘松、28歳のオッサンを主人公にしたのに外人も買わなかったぞゴラァ」
季節感の無い衣装も異常だぞ
夏みたいな薄着の奴と冬みたいな厚手の重装甲の奴が同じパーティーとか異様
現実でも夏服冬服入り混ざったメンバーで集まってみろ
途端にRPGのパーティー感が出てくるから不思議だ
おっさんとかだと門戸が狭まってしまうからだろ
10代ならガキからおっさんまで幅広く網羅出来る
オタクは謎の価値観してるからな
中学生が書いたようなもんばっか
中学生向けと言うのもあるんだろうが
>>81 最近は多い
嫁の父もずっとゲームしてるわ
外人はほんまなんもわかっとらんよな
ヒロインが10代なんだからおっさん主人公にしたらどうやっても売春みたいになってキモやろがい
ろくな大人がいない日本では20代以上は主人公になれる素質がないという誠実な表現でしょ
世界一の高齢大国の国民が
洋ゲーのキャラクターにオッサンオバサンしかいねぇw
ってケチつけてるのは傍から見るとギャグとしか思えない
もしくは皮肉
>>87 未だにこういうドラクエしか知らなさそうな化石ゲーマーがいるんだなぁ
そうは言っても30~40で「魔王を倒すぞ!」ってのも様にならんしな
FF7 クラウド 21歳
FF8 スコール 17歳
これ年齢逆にするべきだったろ
まぁオッサンが冒険とか仲間との出合いとかやってたら間抜けだしキモいわな
12歳が現実の5歳くらいで30歳が現実の60歳くらいという老化曲線
どうして学園ものばかりなんだって質問があって
普遍的な共通部分が多いからって回答してたな
高校生設定多すぎじゃね?アニメもゲームも
大学生社会人のほうがレア
日本は超少子高齢化だから10代の主人公がもてはやされる状況は向こう10年で変わると思う
小中学生向けのアニメが新型コロナウイルスの大流行で一気に衰退したし
>>94 いやその辺の年代が責任もって倒しに行くべきだろ
まあアタッカーは若い奴に任せるにしても魔法使いぐらいはおっさんがやらんと
>>85 金掛からんし、外出なくて良いから便利なんじゃよ
>>96 キスティスは18歳→22歳くらいか
その方が自然やな
まあ制作側も社会人の主人公とかやりたいでしょ
でもかなりの客をそこで切り捨てることになる
ギリシャ神話の英雄などは大体ちゃんとした大人、成人が多いからねw
40歳くらいが寿命の範囲に無理矢理詰め込んでる感じ
やってることはモンスター虐殺して遺跡とか荒らすようなアウトローなのに
無垢な子供が部活みたいなノリで「冒険」してるのが気持ち悪すぎるんだよな
ウィッチャーとかは出てくる奴も血なまぐさい稼業に手を染めてますって雰囲気だからいいんだけど
日本人がオッサンオバサンにはもう価値がないと思ってる証拠だよな
オッサンが主人公でLV1から始まるのはキツい
今まで何やってたんだ?って思う
>>44 そうか?子供なんて大人から見たらロボッ.トに見えるだろ
人間になり切れていない未.熟な生命体
欧米も子供は小さな人間として見るがそういう意味も含まれる
子供女大人老.人病.人で大人以外はハン.デ持ちみたいなもんだぞ、社会も実質そう見ている
外人どもはさぁ
君ら和ゲーがウィッチャーみたいにヒロインが婆ばっかりになってほしいの?
ほんまそう思ってんの?
😌←なんでこれがNGワードになるんだよ、アホジャップ人運営…
>>94 世界の危機なのに10代の風来坊に世界を託すドラクエ史観はだいぶおかしいよ
バリバリ現役でやり手のおっさんにでもしないとただのなろう小説になっちゃうし若い方が余程違和感ない
文化の違いやね
日本の大人は奴隷で希望がないからそういう発想にならないんだろう
本当なら大人になってからが自由なんだろうね
オッサンのケツ眺めるのがデフォの方がやばいでしょ。
>>96 言うてもff8制服有りの学園ものスタートやし・・・
無茶するのは若さの特権で大体30歳とか40歳あたりになると日々の糧を得るために
無茶しないで適当に流していこうみたいな感じになるよーな
職業:冒険者とかでも
子供向けのゲームですって制作側の意思表示だろ
俺は子供や萌え萌えの主人公は遊ばんよ
むしろ一周回って大人になってゲームしない奴のほうが頭おかしい
特に金掛かってるゲームは感動すら覚える
そうでなくても如何にユーザーを引き留めるかを試行しつくしたゲームシステムには賞賛するわ
努力の結晶だぞあれ
>>131 自他ともに認めるオッサンゲーマーなので気持ちは分かるけど他の趣味作っとけば良かったとは思う
でもあいつら文句言いつつ買ってくれるしな
今日本のゲーム売れてるからな
まあ海外のゲームがポリコレで沈んでるとも言えるが
日本でも楠正成とか西郷隆盛みたいなおっさんの英雄もいるけどねw
10代が最高はないだろ
ストレートに言うと障碍者の部類みたいなもんだぞ…😞
それを至高存在として伴侶にしようとする奴も同じな…
つまり製作者は……はい、"ジャップ"ですからね…w
ハンデをもった弱い相手を最上の存在として好む…自分より弱い相手に支配性を発現する異常性癖ですよ…それはw…
別にオッサンでも誰でも新しいことを始めるときはみんなレベル1なんだから、新鮮な気持ちで頑張ればいいのに
そういうのを許さない文化なんだよな
お前は自分の決められた仕事だけしてろっていう
むしろ10代が主役のゲームをそんなに知らないんだが
まあ子供がするものだけど
子供に世界の命運がかかるのはおかしいよね
ブルーアジアン
•
6年前
•
聴衆の皆さん、答えを繰り返します。
私が聞いた話では、日本ではゲームは若い世代だけがプレイするものと思われています。なぜなら、年を取ると仕事に全力を尽くすことが期待されるからです。仕事には早く来て、遅く帰ることが期待され、たいていは同僚と飲んだ後です。高校や大学は、たいてい「自由」な最後の時期とみなされるため、10代のキャラクターが多く登場します。
u/Acromanic アバター
アクロマニック
6年前
•
さらに、遊ぶ時間を見つけられる大人たちは、高校時代を人生最高の時代として今でも思い描いており、もっと高校時代を味わいたいと考えています。高校を舞台にしたアニメがたくさんあるのも同じ理由です。
海外・妻子を殺された元将軍が剣闘士なってローマ皇帝に復讐します
わーくに・学校で虐められたガキが変な力に目覚めていじめっ子に復讐して世界救います
そう考えると龍が如くはなかなか特殊な存在だな
海外でどんどん受け入れられていってるのもそういう側面なのか
筋骨隆々のおっさんがレベル1から冒険して成長とかギャグか?
>>138 そもそも幼少期から人生かけて政治と向き合ってた人は年齢関係ないんじゃない
そら最後はおっさんになるよねっていう
それこそ幼少期から冒険に飛び出して結婚して子どももって爺さんになるまでの一生をゲームにすればいいのに
>>153 ジェイソン・ステイサムっぽいのならアリだが
でもそうなると初期能力高くないと説明つかないよな、、
主人公16歳とかでレベル1ってのもおかしな話だよな
16年間何してたの?っていう
>>153 ブレイキングバッドやらGTAがトップクラスの人気なの見るとそれでいいんだろうな
「たかがゲームで現実が学べるか」みたいな正論を言ってくれる大人がいないから
5chのキモオタくんたちは「〇〇のゲームは成熟した大人を描いてる」「××のゲームは幼稚」ってレベルで争うしかないんだよね
レベル1のオッサンとかどうなのよ?
引きこもりなのか機織り職人でもやってたのか
ワイルドジャービス登場
•
6年前
•
これは最近の日本では常識です。仕事に対する期待のせいで人口危機に陥っているほどです。大人たちは疲れ果て、エネルギーがないため恋愛関係を完全に断つことを選択する人が多くいます。
卑劣な者
•
6年前
•
それはアメリカで蔓延している単なるステレオタイプです。
確かに日本には働きすぎの問題があります。しかし、日本のどの都市に行っても、大人でいっぱいのゲーム店や漫画店が目に入ります。
企業が、それらのおもちゃを購入する人々に対してマーケティングを行っていないと本当に思っていますか。
本当の答えは、日本では若さが非常に重視されているということです。
おっさん主人公の作品も100本はリストアップできるぜ。
m.youtube.com/watch?v=XEPwnSSZnW4#t=25
10代と結婚したいと思う奴は異.常だよ…
時代によって人間の成.熟度は変わる…
先.進国の現.代人の10代の状態なんてまだ幼.く未.熟…
"昔"とは違うんだよ…だから経験だけに留めておくのが理想
そう、そこにゲームの中心を置くという事は逆に言えば舐めてるんだよね、ゲームを…
10代の頃の物語を導.入編とか過去編として出すのはいいよ…それだけ、それがメイン…これはやみですよ
格下の子供じゃないと共感できない未熟な精神性はあるねw
何なら喋ったり意思を持つことにすら嫌悪するとかいうコミュ障感あるw
真・女神転生ストレンジジャーニーは大人のエリートが主人公でカッコよかった
真・女神転生5はクソダサいガキが主人公だった
ゲームは子供のもので自己投影できるようにそうなってる
外人のほうが異常なんだよ
いい年こいてゲームなんかするな
オッサンが若い子とイチャイチャするのは不自然だからだろ
>>162 冒険者としてならレベル1でおかしくない
それまでは町はずれの闘技場で鍛えてSTRをアップする
>>160 だいたい同じだがロマサガとかのスクウェア系はだいたいそうだし
他社でもペルソナとか軌跡とかこういうところある
>>1 20代にもなってゲームするのが異常だから10代でいいんだよ
若いほうが道中での成長物語やりやすいだろう
達観したおっさんが淡々と世界救うんじゃ盛り上がりにかける
外国のゲームこそ
残酷で人間撃ち殺してまわったり
八つ裂きにしたりされたり犯罪者になってみたりよっぽど異常
昭和のゲーム思い浮かべたらそうでもないような
FFもキャラ20代とかでおっさんじゃんってショック受けた気がする
ポケモン辺りから10代多めになってきたのかなぁ
>>176 昔からしょうもない価値観に振り回されるバカがいるにしても、もうゲームは世界で大人のエンタメになってるんだよw
外人はすぐにゲーム内でホモセックスさせるから10代使うと逮捕されるんだよ
アメリカは映画に追いつけ追いこせで批評家を黙らせるようなものを作ろうと頑張ったてきたから今があるけど
日本はガキとオタクから金毟れりゃいいやと開き直ってるだけだからいい歳こいてゲームとかwと馬鹿にされても何も言い返せなくなってしまった
10代の主人公が
権威に命令されて旅立つ
これの類型が多すぎるのが日本のゲーム
>>94 そも人間の設計寿命ってせいぜい40年だからなあ
遺伝子的にはというけどあんなん保証期間過ぎてるわ
販促のターゲットが子供だし、感情移入しやすいようキャラクターの年齢を近づけてるからそりゃそうでしょw
>>158 とはいえ西郷も身体は太ったおっさんとは言え精神は純粋で赤ん坊みたいと言われていたわけで、純粋さというのが日本では英雄の条件になるよねw
偉大なる英雄神風特攻隊もまた純粋な若者たちであったよねw
特定以上の長さでNG単語を含むとダメみたいだね…
お前らロボットの運営ごっこゲームに付き合ってられないんだよ…😩
ほんと権限側になるとこれしかないわな…クズ人間共は
バイオとマリオだと若者がおらんのだが
バイオはティーン出せよ
カリギュラは仮想世界を舞台にした話なのでシリーズの仲間にはちびっ子から老人まで居る
ただし仮想世界のアバターなので見た目は全員高校生
技術の進歩で演出の幅も広がって膨大な情報量からもゲームは高度なエンタメに進化しているからねえw
何の進歩もない映像はゲームからの技術のおこぼれを貰うだけになっていて、映像業界の監督も嘆いている始末w
>>2>>5
年齢は52、精神延齢は6歳
好きなのはなろうと桃尻姫
>>188 FFで年齢?4のセシルの事か?
1〜3とか自分で名前つけるし年齢とか知らんわ
ニューオーシャンも関係者が性関連の不祥事でしたっけ
人間ってやっぱり力持ってると堕落するんですね、統計データにもあるらしいよ
はいはいガチャガチャ😩
日本のコンテンツは17歳を過ぎたらBBAだから
ぎりぎり我慢して19まで
>>191 アメリカのその姿勢は素晴らしいと思うけどだからこそ日本のゲームがオルタナティブとして機能してるんだろうなと思ったわ
世界中のティーンエイジャーがやるには疑問も抱かないだろうしむしろ感情移入しそうだしな
>>191 批評家を黙らせようとして作ったのが人殺しFPSなん?
10代は鮮度の高い消耗品なんだよ
オタクもオタク受け狙う制作者陣もそういう認識
処女厨とか年齢マウント自慢とかな…ジャップは悍ましいね…
価値観が虫とかロボットとか言われますわ、そりゃ…
若者以降のロールモデルが全然ないよね
大人がいない
そりゃゲームは子供がする遊び道具だし
まさか大人になってもやってるやつなんかいるわけない
でも中世ヨーロッパって平均寿命せいぜい50歳とかだろ?
30代のおっさんが冒険の旅なんか出られるかよ
欧米らしいみじめなポリコレ発想
哀れですね
10代が主人公のゲームそんなあるか?
ポケモンとかしか思い浮かばん
そらキムタクも似合わない若作りするわな
「男」がいないんだよ、ジャップランドって
作る方もやる方も社会出てからの成長を想像出来ないんだろうな
なので幼稚な時期のチンカスみたいな全能感に逃げる
>>216 オッサンと少年のダブル主人公はありだと思う
そら10代がゲームの購買層だから当たり前やろ
20超えてゲームとかしてるとかやべえやろ
>>157 夢なんて今の若者世代は見てないよ
現実が常に見えるからね
夢に逃避してるのはむしろおっさんおばさん世代さ
"つまりそういうこと"なんだよね…
ジャンルで偏りがあるだけで全体的に見るとそうでもないっていう
lv1から始まるおじさんなんて誰もプレイしたくないからね
そりゃ30代なんて身体能力のピークとっくに終わってるのに主人公にしてどうすんの
>>218 こういうオツム低スぺのバカに最新ゲーをやらせたらオロオロしながらプレイできずに泣いて土下座しそうw
今の最先端のゲームはバカや子供のオツムじゃできないようになってるんだよw
異議あり!もおっさんよな
たいしてやってないせいでやってるやつが成人ばかり
>>218 ジャップらしいテンプレート内容だね
そのセリフをロボットが何度言ってきたか…
年取ったら進化するという幻想を捨てろ
人間のピークは十代だ
おっさんと少年とかやったらもう完全にホモカップル成立なんだよなぁ…
日本では古来より純粋な魂を持つものが英雄になるとされるが、何も知らない若者というのは大抵純粋だからねw
だから創作でも純粋な若者が英雄になるわけであるねw
ファミコンキッズ向けのフォーマットだからな
昔のPCゲームでは大人が主人公だった
まあバカがせいぜい目にできるゲームはランキングにあるようなガチャ系のソシャゲしかないんだろうねw
低スぺのオツムは認識がどれだけ遅れているんだかw
なろう系はもうオッサン主人公だいぶ増えてきたよな
それで面白くなったかって言われたら全然なってないが
クソ白人の思想押し付け
世界中を植民地にしてきたクソ人種はいつまで侵略主義なの?
>>1 日本は年取るごとに何かを失っていく社会だからな
老人になったら人権すら危うくなる
で向こうは年取るといろんなことが許されるようになったり尊敬もされる社会
だから日本では若いことがある意味正義でそれゆえピュアな物語では必ず主人公に抜擢される
主人公てprotagonistsっていうのか、勉強になった
その理屈で言うとゲームに関心を持って言及するのも大人として駄目だよね…?
10代ばかり?ゲーム自体が駄目という内容でもないよね?…
大人はゲームをするな、はいこれでいいんでしょ?
少子高齢化で日本の(欧米の真似で発展させた)ゲーム市場産業は壊滅だ…w
そうして"マジョリティの"大人も取り込める海外市場産業が発展して国内のメーカーも姿を消しましたとさw
政治家でも社長でも若けりゃ若いほどいいみたいな感じだろ
まあだったら赤ちゃんが一番いいんかって突っ込みはかわいそうだからしないけど
漫画もゲームも建前上、子供向けだと言う事が白人には分からんらしい
らんまの性別が入れ替わるとかもリアルに「実現されるべきだ」とか思っちゃうんだよな
どこか脳の構造が違うよアレは
>>248 一行目から破綻してて意味不明w
子供にしか共感できない人種が気持ち悪いって話だよw
>>254 でもニーア何とかが何年もかけて積み上げた売り上げを一瞬で抜いたよねホライゾン2
リアルで冒険するおじさんなんて
無職ナマポくらいでしょ
中年主人公にした時点でリアリティがゼロになっちゃうんだよね
>>166 GTA5でトレバーに共感してプレイしてるやつは極少数やろ
若けりゃフランクリンでオッサンはマイケルのつもりでやってる
まあゲームはともかく未成年のAVに発情してシコシコやってる中高年だらけなんだから異常だよねw
>>257 なんでラチェクラとかフォールガイとかそういうのを意図的に抜いてんだろうね
向こうにもこういう拗らせた日本コンテンツのオタクがいて馬鹿にされてんだろうな
そもそもが英雄の物語構造としてあらゆる敵という障害は父親の象徴なんやから
それらを撃破し父親を超えて父親と並び同等となり自分が今度は父親になるんよ
中年のおっさんはとっくに父親になってなきゃならん年齢なんやから
少年と並んでおじさんも今から父親を超える旅にでるんだとかキモやろ
大人がゲームに夢中になるのはいけないとか言ってたら
必死で大人的な内容やセンスも混ぜて作ってたメーカーとか
スポンサーつけて大人にしか作れないような内容の広告も用意していた過去のメーカーの意味がなくなっちゃうじゃん
それも全部大人げない幼稚なこと…なの?じゃあ文句ばっか言って
大人だの子供だのの話でしかマウントとれない無産の奴(大人)はそのゲーム作ってた大人の代わりに一体どんな、
ゲーム産業に変わる"発展性のある事"ができるんだよ…それはAIには代替えできない事なの?未来ではゲームより有難がられてる事なの?…
ねぇ、教えてよ…ゲーム有害論者さん達…
どうでもいいけどw…
リアルでも20後半からは経験で出来ることは増えても体力とか記憶力みたいな身体能力は衰える一方だろ
オッサンの方がおかしい
チー牛がヒョロガリイケメン主人公操作すんのと
ピザデブがゴリマッチョ主人公操作すんのは大差ないだろ
現実逃避して何が悪いみたいな態度を隠そうともしないのはどうかと思うよ特に最近は
向こうはオーバーウォッチのトレーサーやR6Sのアッシュでさえ30歳くらいなんだっけ
戦闘のプロが若すぎるのは違和感あるわな
エンタメなんて現実逃避以外の何物でもないだろ何言ってんだ
少年漫画を大人達が読んでいるからね
若さがもてはやされ老いることは悪とされる社会
海外でおじが主格になれるのは家族構成やらに共感したドラマにできるからなんだけどw
少子化だか知らないけど日本は未熟でそういうの苦手だしねw
日本のゲームの英雄に若者が多いという話も、日本の歴史における伝統的な英雄元型から説明できるというようw
ロジックの効いた正論しか言わないからね…私…
最近萎えてるしリソースが惜しいから来ないけどね…
じゃあ大人になったら、あるいはこれから一生このヘルジャパンで一切ゲームなしでやっていくといいよ…w
がんばってね~その"ゲーム"をw……
女の子主人公ならいいけどオスガキ主人公はマジいらね
軌跡シリーズは主人公エステル以外のやつはゴミ
はいコンコード
多種多様な主人公10人用意してやったのにガイジン全然プレイしなかったよな?
>>274 現実の自分たちとは似ても似つかない青い目した若い「日本人」のアニメキャラに自己投影して現実逃避
そのうち逃げ切れなくなりグロテスクに老いていくだけの自分に嫌でも対面させられて発狂、行き着くのは自殺か重大犯罪
ちょうど20年前にオタクやってた奴らがどんどん暴発してるもんな
白人世界でも大人がゲームやったりスーパーヒーロー映画見てるのを、「大人の幼児化」と問題視してるらしい
それは「日本のオタク文化の悪影響」と見られている
しかしそれを語る白人の年寄りも聖書なんておとぎ話を信じてるんだから、本質が幼稚なんだろうと
今年のGOTY候補6作品中4作品が日本のゲームで草なんよ
そんなんだから洋ゲーは廃れんのよ
>>283 多様性ガン振りのオーバーウォッチとかAPEXが大ヒットしてる横で誰も名前すら知らなかったゲームを擦りまくっても何にも効果ないんだわ
人気のIP一覧見ても子供向け、しかも男児が主人公のものが圧倒的に多いからなぁ
>>263 良き師匠や尊敬すべき名君なんかも父親の象徴だろ
視点役主人公に少年を置いて、おっさんの物事牽引役主人公を置けばいいのでは?
日本ではゲームは子供のやるものだったけど海外では違うのか?
そう思ってる人の個人的な意見を外人全体の総意みたいに言いたがるやつって
買うゲーム機選ぶゲーム機全て失敗して早めにゲーム引退したセガおじさんの嫌がらせなんじゃないの
>>277 アメリカ映画で多い元軍人設定も、軍隊上がりの人たちの不遇さがあるから受けてるんだよね
日本:ガキが世界を救う
海外:おっさんが殺人しまくる
多様性とは一体・・・
FFは本当に醜悪だよ
みんなキラキライケメン美女で髪型もキメキメで世界なんか救えるわけねーだろ
>>289 ファンタジーは既成概念に捉われちゃいけないんだけど、制服着たきゃしゃな骨格のオツムつるつるみたいなまんこが格闘したり大剣をふるっているのを見てると失笑するのも事実w
>>288 コンコードに8年と650億円かけたソニーが可哀想だろ
お前の所は髭ゴリラマッチョ、女は濃い顔のブスばかりじゃん
英雄譚というものも物語であって大抵決まったパターンがあるわけだが、愚かなるケンモメンもまた自分は自民党と統一という巨悪と戦う英雄だと信じていたりするわけで、人生もまたひとつの物語であり、ケンモメンもまた物語を信じなければ生きられないといえようw
>>292 海外にはデフォルメの文化がないのよ。
マーケティングに困った日本の
アーケードゲームメーカーは
ムキムキのオッサン主人公のゲームを
作りまくった。
それが海外市場でのゲームの作り方のテンプレになった。
>>294 PTSD系とかよく見るけど、最近見た米ドラマでも当たり前に元軍人のホームレスが描写されていたねw
>>288 それらはかわいいキャラもかっこいいキャラもいるし
コンコードは全滅してる
子供が遊ぶものでおっさんおばさんが主人公という方がおかしいだろうに😓
ミニスカ!女子高生!学生!
僕たちが世界を救うんだ!
じゃっぷ…笑
そもそもが性的にキャラを描く能力しか無いんだろうか
日本の開かれた未来ある若者像がそのあたりなんだし妥当よ
>>303 >海外にはデフォルメの文化がないのよ。
ディズニー知らないの?
>>285 強がってるけど他者に対する理解や寛容性のなさの表れなんだよね
その"カルト的"なゲームを他人に強いているという自覚がない
もしかして、ディミン○―とか世界平和なんたらとか支持してる側の人ですか?w
そういう厳しいこと言う人達って実際には自分達の既得権益が脅かされることを恐れているだけなんですよね…それらしいこと言いながらw
だって今の時代ですよ?w…"文明が遅れていた"過去の時代の人達じゃないんだからwあるいは退行主義者ですかねw
それも大いなるゲームに過ぎないんですけどね…wマスクさん言ってたでしょ?w…青いね…w
で…どうやって落としどころつけますかね?wゲームは1日1時間とか大人はゲームをせず労働と社会奉仕に勤しむべき…ですか?ww
それとも善悪二元論らしく徹底的にゲームを排除しますかね?w…利権に関係ないもんね…
もしかして身内のお子さんにゲーム廃人になったとかゲームで成績が悪くなって不利益を受けた方とか居ます?wwでもそれ、ゲーム全体の全てとは関係ないですよね?w
そのロジックが通るのであれば人類はクズなので滅びるべきとなりますよw流された世界線ww
>>306 海外はデフォルメの文化がないから
描かれてる絵を額面通りに受け取ってしまう。
小さな剣を持った少年では物語に
没頭できなくなる。
だから和ゲーメーカーがこういうものを
用意して対応してるうちにそれが常識になってしまった。
真ん中は少年忍者。
https://i.imgur.com/PceNMd1.jpg >>311 ミッキーマウスはオークの大群の中で
大剣を振り回したりしないだろ?
人生経験の浅いガキが説教垂れるような作品は俺もきついわ
とは言え外国のゴリラ男やゴリラ女みたいのが主人公でもやりたいかと聞かれればNOだけど
>>309 結局ポリコレ推進派でもキャラは性的に魅力ある方を選ぶって研究結果出てたりする
じゃあ何のためのポリコレだよって海外でも論戦になってる
でも実際、夢と未来がある主人公を操作して、ヒロインと付かず離れずの関係保ちながら
「はっ!やぁっ!なんとかスラーッシュ!」とかいって戦ってると
昔より感情移入できなくなってるというか、自分がこの物語に関与しては駄目な感じになってることに気づくよな
>>104 それなら指揮官はモニターの前にいるおっさんなんだから問題ない
>>318 人種格差とか過度なルッキズムが害悪なのは分かるんだけど、ブサイクゴリ押しじゃどうにもならんわな
>>1 ゲームなんか子供の娯楽だから10代で問題ないよ
大人になるとやらなくなるから☺
わーくにでは社会に出たら夢を持つ事や冒険する事は御法度やからね
あるものを受け取れずに、主人公はこうじゃなきゃダメとかいう幼稚で神経質なオタクは昔からいるんだけどw
結局ゲームでRPの部分に強い要素を求めているのは、内向的で仕様に対する感性が劣っている証明なのかなw
>>327 セガおじさんがゲームやめたのは大人になったからだろうか?
>>323 この内容からレールうんぬんのあれを感じるよね…
まぁ悪魔(ジャップ)カルト崇拝企業に唆されて身も心も自由も捧げにいった人達ってだけなんだけどね…そりゃ人間性失いますよ
>>317 大変だ…世界に追いつくために
黒人でバイナリでシオニストのエイズキャリアにしないと…
ポリコレのせいで表現の自由ガーとか毎回のように鳴いてるのいるけど
そのポリコレに雁字搦めのはずの欧米のゲームの方がエロもグロもやりたい放題で日本のゲームは未だに女のヌードすら出せない現実をどう捉えてるんだろうか
そのうちそうじゃなくなりそうなんよな
ポケモンもカプコンもポリコレじみてきたし洋に合わせて劣化する可能性は十分にある
日本はゲーム=子供向けっていう偏見にいつまでもとらわれてるせいで海外勢に追いつかれた
海外はゲームアワードみたいなイベントでゲームの地位向上を図ったり
ゲームを大人向けの芸術作品として磨き上げてるというのにさ
日本の没落はこんなところでも垣間見える
>>335 たしかに
表現の自由とポリコレが相反するって命題がそもそも間違いだな
>>331 大人は自由だよ…
子供が理想という人達は実は闇を抱えている…
自分がいま監獄の中に居て監獄の中に居る理想の自分をふと思い出した瞬間なのだから
実は病んでるのはこの人達なんだよね…もちろん模範的社会人(囚人ロボット)として扱われますよ、ヘルジャパンではねw
>>335 レーティングって知ってる?
日本のゲームメーカーが幼児向けレーティングに異常に拘るのがおかしいだけ
アダルト仕様って銘打ってリリースすれば性器以外はなんでも出来るよ
せめて20代にはして欲しいよな
魔力高いキャラが軒並み女キャラなのも理屈が分からん
もちろん監獄に居る自覚はないけどね、だから10代が理想とか言うんだよ…w
残念…"両方監獄"ですよw…
>>342 コウメイ(軍師族)「魔力最強は私ですが?」
主人公かどうかは別としておっさんやじいさんが冒険するゲーム自体は日本にもいっぱいあるから
歳をとると冒険するのが無理うんぬん言ってる奴は的外れだと思うぞ
FF10とかイース8とかおっさんがパーティーに混ざってるゲームは別に珍しくない
"学生"(学校)時代が理想…そうだろうね…
赤い人達の理想だからね…!!w…最も成功した社会主義国家の幻影…ヘルジャパン…w
>>318 今の自分が本能的に選択する方を正しいとするのではなく
幸福を原理とする普遍的な正しさを演繹的に求めた結果の実践だよ
その正しいとするものが間違っていると主張するのは結構だが、
後世に残すためにあらゆる媒体を使って幼少期から洗脳するのは合理的
日本人「オッサンが主人公なんて嫌だ!十代が最高なんだ!オッサンは終わってる!」
国会議員「68歳新人です!」
国会議員「82歳現役バリバリです!」
国会議員「59歳若手です!」
日本人「オッサン大好き!」
>>339 冒険を開拓業や遠征行商と考えたらむしろガキが行く方がおかしいが
商品の奴隷か?
>>321 和ゲーにあったぞ。
レベルアップするとハゲになるゲームが。
カプコン謹製。
歴史を勉強してないと
ギャハハハハ、ハゲーハゲーwwってゲーム。
m.youtube.com/watch?v=CmLM9KCNdAo
だって日本で銃使う大人とか犯罪で成り上がる奴は無理あるし
>>341 じゃあ日本のゲームはガキ向けって煽られても甘んじて受け入れるんだな
どこの大手もみんなお手々繋いで自主規制してるようなゲームのどこに「自由」があるのか
糞キモいロリコンアニメ絵のゲームのCMをテレビで流すな
>>354 戦国時代まで戻らんと無理だな、たしかに
ジャップ国ではおっさんは迫害対象なんだよ
主人公にしたらテロリストにしか見えない
「洋ゲー(具体的にどこの国かも知らない)はおっさんが銃撃つだけ」とか「アメコミはヒーローもの以外存在しない」とか
どっかのアフィブログの妄言を未だに無邪気に信じてるおじさんいるよな
要するに共感対象が未熟である必要があるし、主役級の若いまんこをだすためのアリバイでもあるよねw
そもそもゲーム市場を
オッサンが銃を撃つゲームまみれに
したのも日本だぞ。
スクエニの気持ち悪いところはそういとこなんよなぁ
世界のコジマでさえ、女性は白人で黒人使わないからなぁ あれはマズイやろなぁ
>>367 それよりメインキャラに頑なに「アジア人の男」を出したがらないよねあの人
アニメでも登場人物に共感できないっていうけど、だからといって楽しめないってことはないよな
ほとんどのおっさんは社畜化して夢を見れないってことなんかな
バイオの舞台日本でもあれはあれで行けそうな気するがやはり銃あるから無理なのかな
モンハンって10代か?
JRPGはお話作る都合上10代なんじゃねえの
30代のバツイチ子持ちの恋愛とか生々しすぎるだろ
>>368 MGSもポリスノーツも主人公アジア系だろ
FF7がヒットするまでは
日本のゲーはおっさんまみれだぞ。
10代が主人公のゲームってすぐに思いつくか?
アニメはともかくゲームキャラの年齢って気にしたことない
売れてるYouTuberはおっさんばかりなのにな、10代で売れてるオスガキくらいなんてゆたぼんくらいなもんだろ
アニメも子供ばっかエヴァとかガンダムとか68歳植木職人が乗れば良いのに
ゲームに関わらず人気の声優を入れておけば一定のバカが買ってくれるなら保険としてそういう設定にするよねw
テイルズは片親の少年少女が故郷から旅立つのが基本だからどうしても若くなる
https://ul.h3z.jp/Ipm04Atl.jpg なろうとかでおっさんが異世界転生したら都合よく10代の体になってるのが悲しすぎるわ
そもそも"ジャップのゲーム"とかどうでもいいわ…
そういう絵が見たいなら別にゲームである必要もない…
分かる?AIで既にされてるけど…w
海外のゲームはね…それも取り込めるのよ…
自分で楽しむ分なら問題ない…そう、MODというものがね…
"お子様なジャップ"向けのゲームなんて初めからやってないですわw…
そりゃ30代の主人公だと仲間の女と毎晩やってなきゃ不自然だから
>>373 DQ3は冒頭が「お前16歳になったな王様のところに行ってこい」だな
それより気持ち悪いなと思うのは中世ヨーロッパみたいな世界に唐突に和風の国出して白人と日本人しかいない世界を作りたがるくせに
黒人その他を出すだけでポリコレガーとか騒ぎたがるところ
10代が主人公で大ヒットした最近のゲームあるやん
ホグワーツレガシーっていうんやけど
>>373 ペルソナみたいな学園ものは普通10代だろう
母親が主人公のゲームって海外でもほとんどないよな
扱いが難しいだろうか
ゲームに正常異常あるのか?
架空世界なんだから設定変更すりゃいいだけですやん
右みても左みてもネームドもモブも全部おっさん
女は10代どころか年増もおばあさんも一切いない完全に全部おっさん
そういうゲームもまあ雰囲気あってええとは思うよ
>>370 なんかこの手のずれた?ジャップにはずれてない考えなのかもしれない思想に
ああ…ジャップなんだな、と思うわ
自ら重りを付けに行ってるよな……怖いね…
オジサンや少年少女が主人公になることはあってもオバサンが主人公の物語って日本のマンガ・アニメ・ゲームにはほぼ存在しないよな
>>4 皆さん、こういうスレ立てはやめましょう
恥ずかしいですから
アニメも酷いじゃん
ほぼ必ず若い女がでてくる
中高年しか出てこないアニメなどほとんどないのは異常だろ
ドラマならそういうのはいくらでもあるのに
>>271 発売からだいぶ年月経ったから最年少も30超えた頃かな
全員生年月日書かれてるからどんどん歳を取る
男だけどサッチャーとか60過ぎたんじゃないか
10代でしか夢を見れないから
学生時代ハマってたゲームなんてもうやる気が起きないし面倒
20歳超えると嫌でも現実目線で考えるし非現実的な事に共感出来なくなる
ドラクエとか最初の頃は「初代をプレイしてた少年も今頃は所帯持ってるだろうなあ」みたいな考え方で5で世代交代をテーマにしたんだろうな
現実はそうじゃなかったんだけど
>>388 インディーズに残りわずかな命の母親が息子にできる限り生きる知恵を教えるポストアポカリプスゲーがあったな
ポリコレ汚染され過ぎだな
おっさんが活躍しておばちゃんと知り合って何が楽しいんだよ
ミンサガアンサガならおっさんおばちゃん主人公で遊べちまうんだ
バフェットだって何百億持ってるジジイより10代!って言ってるじゃねえか
10代のボーイミーツガールは数百億に勝るんだよ
>>401 世の中の大半の映画やドラマはそういう内容なんですけど
>>394 海外の文化に触れてみ…その視点に勘づいてるならさらにその続きが分かるようになる
虫的なんだよね…ジャップは…人間になりきれていない…
実際はリアルでより性欲があって向くのも外国(欧米)人というね…
ネオテニー的で虫のような習性を持つ…つらいよね…"モブ"人種は…
>>399 DQ1 1986
DQ5 1992
たった6年だよちょっと無理がある
この頃はドラゴンボールも悟飯に世代交代させようとしたり、世代に拘る何かがあった
クリエイター側が良い感じに金稼いだ後で結婚ラッシュがあったとかそんなんじゃね
大抵の人は10代を通っているから10代の主人公には移入しやすいんだけど逆に10代が40代を想像するのは難しいんだよ
つまり万人に売ろうと思うのであれば主人公を若くする方が理にかなってる
外国のゲームで大人の癖に行動が子供なのはなんとかならんのか、days goneなんて主人公が子供過ぎて続編出てもやる気なくなったくらい
逆に主人公の性別や年齢が全く分からないゲームとか存在すんの?
子供がやるゲームの主人公とヒロインがアラフォーとか売れると思う?
>>409 こういう奴ってじっと黙って感情を出さないのが大人だと思ってる典型的チー牛だな
>>388 常に庇護者でいなければならないっていう親の制約がドラマや映画ならともかく行動主体のゲームと噛み合い悪そう
すでに子は亡くなってて復讐が目的だとか生き別れの子を探す系ならそれほど珍しくはなさそうだけど
>>398 なんでジャップは"創作"に色々な理想を詰めたがるんだい?
ルッキズム含め…
現実の延長線?…恥ずかしい?…なら非現実的なFPSをすればいいじゃないか
>>388 父子ものはありそうだけど、母子ものってほとんどないな?
近いのはDetroit become a humanのカーラ編くらい
ゲームなんて本来ターゲット層が10代だからで終わる
>>410 日本のゲームがムキムキのオッサンだらけで
九十年代前半に日本人はホモと叩かれていた。
そのマンネリを解決したのがFF7の
クラウドだよ。
少年主人公と大剣を組み合わせることで
白人のデフォルメアレルギーを克服した。
無職の40代氷河期世代のおっさんが金持ちや政治家を次から次へと倒していく銃撃ゲームはどうだろうか?
年齢差別がまかり通る国だと思ってます日本は
若ければ何でも許されてしまうと思います日本では
儒教が関係していると思ってます
ジャップはFPSはなぜやらないんだい?
疲れるからかい?
分かるよ…忙しくてやつれたジャップにはゲームの世界でさらに緊迫感のあることとか無理だもんな…
闘争がストレスよな…一本道がいいよな…指示待ちの受け身ロボでいたいよな…稼いだ金でお客様ガチャしたいもんな…
>>153 マリオって帽子とったら禿げてるんじゃなかったっけ?
デトロイトもあれ海外だからアンドロイドをしょせんアンドロイドだろみたいなストーリーラインだったけど
日本舞台だったら覚醒したあとも人類側にたつアンドロイドが絶対でてきましたわ
外人あんま期待してないんやろなアンドロイドに
>>422 それが当てはまるのは性欲で女をチヤホヤする男の関係の例という一部のケースでしょ
儒教?じゃあ中国でも行けば
儒教の意味よく分かってるなら
しかもそれに熱狂してるのがおじさんおばさんたちだから困る
FF16とか怪獣8号みたいに中身はガキなのに設定年齢だけオッサンにするくらいなら普通に10代の主人公で良いわ
映画ならカッコいいのはおっさんだよな
さすがに10代が世の中を知り尽くしたような全正解の行動をとれるわけがない
とれたとしてもリアリティに欠ける
俺は洋画の中のおっさん共に憧れたぞ
>>1 逆に言うがいい歳をしたおっさんがゲームにしがみついてるほうがおかしいんだよ
大人がやるから主人公は子供なのだと思います
大人が大人が主人公のゲームをやる意味はないのではと思います
子供にとっては自分の分身みたいなものなのでやはり子供が主人公だと思います
>>413 あー、そういう大人像の違いはあるかも
欧米だときちんと自己主張や自分の意見を言えるのが大人だけど
日本は黙って言うこと聞く大人が好まれるからな
そりゃ主人公に向かないよ
>>427 同じ世界で日本舞台のスピンオフ漫画あるよ
ガイジンの精神性が幼稚なんだよ
いい年したおっさんとかかまだ自己投影して
自分がヒーローになりたい、ごっこ遊びしたいのに
ガキだからダメってんだから
第三者視点で俯瞰した目線で楽しめば主人公なんてだれてもなんでもいい
>>427 モノに人の心を求めるのは日本古来のアミニズムが影響してそうだな
戦後日本漫画アニメのオーソリティたる手塚治虫がまさにロボットを人間扱いする作風だったし
>>427 ジャップはロボットにフレンドリーだもんな………
未来の分かれ目ですかね…それとも初めから決められていたのか…
神を信じますか?神に愛されていますか?…
戦国時代の名将たちって14歳で初陣を飾って以降は連勝街道みたいな奴が多いしね…
JRPGで10代の主人公が多いのはそこら辺の戦国時代の名将たちのエピソードの関係もあると思うわ
明治維新の時の人たちは「戦国時代の名将は10代で名をなしてるのに俺たちは30代で何も成せてない」って悩んでた人が多かったらしい
>>439 責任もって行動し世の中を変えるのは大人のやることでは?
ガキにそんなことさせるのかよ
「ナイーブ」なんて言葉も、海外では世間の厳しさを知らない幼稚な人格として評価は低いわけだが、日本では純粋な人格として良い意味に解されたりするからねw
>>427 >日本舞台だったら覚醒したあとも人類側にたつアンドロイドが絶対でてきましたわ
海外ドラマで一時期その手の作品がうんざりするくらい大量に作られたことがあったんで
デトロイトはそのカウンターとしてウケたんだと思うわ
40歳のおっさんがLV1からLV99に成長なんかできんだろ
>>442 普通に考えるとそれは世襲貴族社会を示唆しているんだよね…
はい、だから政治があんなことになってますね…
10代で何もなしにその活躍なら平均寿命が短い世界を表している可能性がある…
20代以降より10代の方が活躍できる世界というものはおそらく理由がある…
フィクションだから関係ないって?じゃあ20代以降のおっさんおばさんやお兄さんお姉さんでもいいじゃないか
パパでもママでもいい…こう言うと今の時代は危険で抵触しますな…私も勧めませんね
体力や脳みそは18ぐらいがピークやから別にええんちゃうんか
ディズニー映画はじめ子供が主役の話なんかアメリカでもいくらでもあるから変な二分法してる奴は的外れだよ
単にゲームって媒体になるとアクション(暴力)が付き物になるし誰かを剣で殴ったり銃で撃ったりする行為を誰にやらせるか?って考え方に自然となるんだろう
特に最近はグラフィックがどんどん現実に近づいてるんだし
redditではどうして主人公が若いのと質問してるだけだな
答えは
日本のゲームは日本のアニメと同じく子供向けに作られているそのため子供が登場人物に感情移入しやすくするため主人公の年齢が若い
で終わりだろ
主人公だけならまだしも王国のトップとかも美少女とかだからな
>>452 正直に言った方がいいよね…それともホモなのかな?
FPSに関しても日本勢が最初に正解に辿り着いている。
m.youtube.com/watch?v=9F-mH3AFm-A&t=64s&pp=ygUJc3VwZXIgc3B5
>>456 ジジイを国王にしたゲームも無数にある。
m.youtube.com/watch?v=oHm1dOfpme8&pp=ygUS44OA44O844Kv44K344O844Or
ルッキズムよな
中韓でも同じ現象がみられるの?教えてマンモメンキッズ
ドラクエとかでもあんなチープな見た目だから許されてるけど
10歳くらいの子供が剣持ってモンスターをぶっ刺す光景はリアルにしたらちょっとヤバいんじゃないかと思う人けっこういると思うよ
>>392 フリーレン、作者もぜってーチー牛BBA
キッズが"人間でない魔物を""倒す"とかアフリカとか"教育訓練"してる所ではありそうじゃん
つまりそっち側ってこと?…やっぱり?ジャップさん……
ハイスクール奇面組 は高校生なのに 主人公およびそのチームは20代過ぎなんだぜ・・・
留年しまくっていたから
>>1のスレ立てはソースが古すぎて異常
> 6 yr. ago
女子供をステージへ駆りだすジャップさん…
なお史実では"マンさん"ばかりだった模様…w
史実の方が10代がメインでない分マシだね!w
>>427 あれってテーマは人種差別・奴隷制もあって アンドロイド=黒人奴隷 なんじゃないの?
(こめかみのLEDは奴隷の焼き印、 素体の白い姿=布を腰にまいたアフリカ土人)
黒人奴隷がちらほら白人を殺害して危ないから 収容所で皆殺しにしましょう→主人公としてはデモで対抗するか、暴力で対抗するか
それをアンドロイドでオブラートに包んで表現した感じ
レベル1スキル無しのオッサン主人公ってどんな人生送ってたの?
>>465 「マカロニほうれん荘」のとしちゃんとキンドーさんもいい歳だったよね~
20代より先のおっさんは駆り出されるからな…
おばさんも駆り出される…
そりゃ10代に夢与えてみたいわな
…夢のあった時代に!
現実には(ジャップには夢も希望も)ないと気づく模様…w
怪獣8号でおっさん主人公きたと思ったら中身が子どもだったでござる
>>9 主人公はレベル1から始めないといけないと誰が決めた?
おっさんが最初からレベル100でも成り立つゲームを作ればいい
>>475 主人公がまともな大人の気配り出来たら話にならねえからな
トラブルを起こさせたい都合でアホかキチガイになる
日本のゲームは踏み込まない領域だけどRPGの「戦闘」なんてようは殺し合いだからな
出てくるキャラクターは全員人殺しだよ
そういう生き方してる連中がどういう人格になるか?って考えると
クラブ活動みたいにキャッキャはしゃいでる10代の子供ってサイコパスなんではと思ってしまう
10代の少年って何もない真っ白だから何を加えても許されるから自由度が高いんだよな
成人には色々しがらみや成長の限界があるから自由度が少ないから難しい
どちらが作りやすいかといえば前者が多いのは仕方ないね
>>469 どっちかというとキリスト教的な観点じゃないかね
人間以外の人の形をしたものは神を裏切るとかなんとか
若者の成長という安易にテーマが描けるからな
おっさんだと成熟してないと無能感出るし
>>479 ダンまちでなかなか短剣渡さないのに視聴者キレまくってやん
大人がちゃんと理にかなった行動して最善の結果を出す話意外と需要あるんじゃないの?
どっちが良い悪いではないんだけど、アメリカの少年と日本の少年の思考あるいは憧れの違いについてどこかで読んだ。
アメリカの少年はベテランの大人にあこがれ、はやく大人になりたいと思っている。子供っぽいのはuncoolだと思っている。
だからアメコミヒーローはある程度年のいったビジネスマンや軍人といった背景を設定される。
一方日本の少年は子どものままでいたいがチートじみた能力で大人を圧倒したい願望があり、そういうキャラに憧れる。
だからティーンなのに超高校級の超人が当然のようにウヨウヨいる。
良し悪しではないが、日本人の幼児性wwwwという具合にマウンティングされうる。
あくまで「傾向」だから例外はある、アメリカだって超人少年キャラいないわけじゃないし
現実はゲームじゃないんだよ
レベル能力や出来る行動範囲も固定部分が大きい
そんな現実と比べて語ってどうするの
ゲーム内にも持ち込みたいの、その延長線を
ガチャじゃないの、それは
10代のルッキズムの持つものを持て余した主人公とかまさにその究極系じゃない
もし現実と比べて語ったら自分を否定することに繋がるわよ、だってそんな層超上位でないと居ないからね
ゲームの世界に入ってもまだその層を支持し続けたいブタさん達なの?…共通してるの年齢だけじゃない…
あ…つまりそう言うことですね…w…自分が齢とらないと思ってますかぁ?wえ、既におっさん?…なるほどね…wとてもジャップらしい…w
20過ぎたら人間は映す価値ないゴミ屑になるってメッセージだよ
制作者が大人らしい体験をしていないから仕方ない
非チーズがゲーム開発主導できる環境が日本にはない
>>492 ジャップ、また核落とされたいの?
主人に対する態度がなってないわよ
あなた達の管理人のディミン○ーはいつでもあなた達を売れるわよw
子供相手に広告規制がなく幼稚なので
あと子供相手の商売しかできないから
世界で通用してるものにも分別がない子供をターゲットにしてる
他国は自国の法規制にかかって広告うてないから規模が小さい
悪の組織に囚われて改造される設定ならオッサンがレベル1からでもいける!
あるいはそれまで歩兵してた軍人のオッサンが負傷を契機にロボットや義体使うとか
ゲームなんかやってるのは精神年齢12歳なんだから当たり前
軌跡の最新作シリーズの主人公は25だけど様々な場面でオッサン扱いされて違和感あった
中世ヨーロッパのその辺の村人の青年が主人公のキングダム・カムは
レベル1の状態だと字も読めず剣持ってもチンピラにすら勝てず弓はレティクルすら表示されないというリアルさだったぞ
>>502 12歳のジャップには大人のゲームは不要と判断されたのですね
>>508 ポリコレに敗北してないのに勝手に自主規制まみれになってエログロも描写できない日本のゲームはどうなるんですか?
おま値…ゲーム愛好者は異常者…内容は課金ガチャシコ絵…出てくるのはルッキズムの権現の"選ばれし"能力を持つ少年少女達…
それがヘル・ジャパンです!!ww
>>503 軌跡の世界観知らんけど、平均寿命が40〜50の時代なら25でオッサンでも普通
主人公っていうかヒロインが10代じゃないと許容できないロリコンが多いから
x.com/DQ_PR/status/1857981998523891894
銃を売って殺すゲームが少ないからな
ジャップもハードボイルドなFPSゲー作ればオッサンを主人公にするだろ
外人のチー牛がキャラクリでハゲ頭にヒゲ生えたゴリマッチョ作ってて
やっぱりジャップとは感性が全く違うんだなと思った
>>469 アンドロイド=派遣社員だよ
フランスはアメリカ、日本に次いで派遣社員が多いからな
>>512 その過酷な世界を描けてりゃ説得力あるんだけどね
JRPGの世界観なんて上下水道完備で何なら電気も通ってそうなナーロッパだからな
>>513 これなんだよな
主人公は25ぐらいまでのキャラとか結構いるが、ヒロインはJKとか狂ってるの多い
逆転裁判とかのシリーズはヒロインの初出時頑なに16歳だぞ狂ってるわ
学校いけ
>>513 主人公が大人なのにヒロインをJKにした鹿男あおによし(原作)は偉大だな
アメリカだけじゃなくてヨーロッパの映画もよく見るけどあっちは5060くらいの俳優が主役の恋愛ドラマとか普通にある
日本じゃあんまり見かけないしあったとしても不倫とかネガティブなテーマがくっついてくるよな
>>521 ダメージ受けるゲームもあったらしいね…妻子持ちは実際には修羅の世界なのかな?w
40、50のおっさんが前線で殴り合ってるのもおかしい
龍が如くがこの概念を解決していて極道で社会を描き分けてるよな
当時のセガも開発会社が分社化していて
セガ内部の抗争や軋轢と極道社会がリンクしてるのもシリーズ化した要因
学校を卒業したユーザーも会社組織の一員として楽しめるようになった
>>524 日本も役者は高齢化しまくっとるやろ
中年役者が漫画原作・主人公設定10代の役をやるのが日本
>>519 実際に住んでる人たちは過酷とは思ってないからそこのさじ加減をきちんと描くのは難しい
JRPGに限らずなろうやらラノベやらでもまともに出来てるの見たことない
>>526 はて?
ウクライナでは40代の兵士なんて若手だが
20代以降のジャップは奴隷だからね
死んで転生するなろう系しか流行らんのよ
昔からだよなコレまあ昔は子どもが読むものとしての役割があったけど00年位からおかしくなってきたプリキュアやらが大人に流行りだしたあの辺
MMOはオッサン~ジジイキャラクターを作ってプレイするよな
日本の漫画とアメコミ比べれば分かるだろ?向こうはみんなオッサン。それが答え
ぶっちゃけ言うと
女性が主演(声優)になれるので「漫画やアニメの主人公はなるべく少年か少女にしろ」と圧力が掛かってる
男は声変わっちゃってできないからね
圧力掛けてるのは出版社
出版社に金で圧力掛けてるのは米国の左翼資本家
昔は成年男が主人公の物ばっかりだったろ?そしてその頃のが評価高い物が多い
漫画アニメもポリコレに振り回されてつまんなくなった例の一つなの
今は高すぎて子供の物じゃないよな
まあ未だにおっさんがー言うモメンのガイジに合わせた結果なんじゃないか
ほんときついわ
年々RPGできなくなる要因でもある
ルッキズムは肯定するがエイジズムには正義感を燃やして反対するケンモジサンの魅力
>>1 JRPGなんだからそれが当たり前
海外で言うRPGって日本でいうダークソウルみたいな認識だからな
誰かコールオブデューティAWのエンディングの意味を教えてくれ
>>533 日本でも氷河期をウクライナ送りにしろって意見多いしな
ある意味大人になれてないんだろうな
表向き保護者視点や年長者、先輩視点で神の視点で導いてると思えばいい
発想が幼稚だからそれが恥ずかしいだのになるんだよ、それはFPSでTPSではない…
そしてキャラクターとリンクもしていない…所詮消費だと思っている。本当にリンクしているなら年の差は関係ないはずだ
自己投影でなく主人公のキャラクターと心を通わせる…自分そのものをアバターとして若返らせて対等でもいいし年上でも年下でもいい
そういう好きな想像設定すらできないんだよ…こんなのはクリエイター側なら誰でも出来る。もしそれが病気というなら漫画家も小説家も作品の中で、
作品ビジネスという名目で現実ではない世界で人形ごっこをさせているだけに過ぎない存在になる。その想像性を分け過ぎなんだよね、日本人は…プロと素人に
実際にはそんな壁はないがまぁ仕方ないかね…海外ではこれは神への信仰に書き換えられる。日本人がこの辺りが魂として空っぽなのも信仰を持たないせいではないかとみている
ゲームなんかそれでいいだろ
アニヲタネトウヨはいつまでゲームやる気だよ
MOD文化の有無にも繋がるだろうね
信仰がないからそうなってしまっているんだろう
ゲームの一本道性も受け身性もルッキズム性もガチャ性もその辺りで繋げられるのではないかとも見る…
ロボットとして機能しているのだよ…日本人はね
そしてゲームというものを自国のゲームでとらえる、ゲームそのものが他の全てのゲームにも同じことが言えると錯覚する…
やっていることはただの井の中の蛙に過ぎない…そうこうして黒船がやってくるのだ…これは未開部族の野蛮な慣習と同じだ
彼らはあるものが怖いと思っている、自分達にとって納得の行く理由でその理由は成立していると感じている…分からない物には蓋をするのだ…
そもそもビデオゲームは欧米の"文明"からもたらされたものだ…後は分かるね?
>>535 若者がおじさんに転生するような小説や漫画があったら読んでみたいと思いました
そうか?
俺の好きな日本のゲームはオッサンだらけなんだけど
フロムやカプコンの若い主人公ってロックマンくらいか?
バイオハザードRe4のレオンなんて最高にクールじゃん
発達障害日本人男は精神が幼稚だからな
主人公が大人だとゲーム中であろうが大人の振る舞い求められることに発狂するんだろ
でもお前らFF10でティーダと愉快な仲間たちがチョロチョロするストーリーと
ブラスカ/ジェクト/アーロン達の硬派の漢クラブストーリーどっちプレイしたい?
後者だよな?
でも何故か日本では前者の様なコンテンツをプッシュされているんだよ
何故だろうね?誰も求めてないのに
>>552 modも無数にあったし
シナリオのDLCみたいな商売を
80年代に最初に始めたのも日本だぜ。
>ID:9bCPPD5b0
>ID:KisoAGrp0
いつものデマ製造機
推しの子でMEMちょ(25歳)が年齡イジりされるシーンは異常
まあたしかに60過ぎの独身ジジイが学園ものゲームやってたらきついよな
おまえらの未来だけど
>>497 でもゲーム業界にチー牛女のクリエーターって少ないよな、漫画やアニメはそんな奴ばかりで薬屋とかフリーレンとか流行ってるのに、チー牛女主人公のチー牛女向けゲームって無いの?
そもそもガキが主人公のゲームなんて
低学年向けの家庭用機にしか
いうほど登場しない。
>>420 クラウドは20歳を超えてるから少年じゃないよ
10代ばかり出るアニメを世界中で見られてるってのに
なんでゲームになると異常って事になるんだよ
おっさんがレベル1云々っつっても
ヒノキの棒しか持ってないしホイミしか使えないドラクエと違ってゲラルトは初期段階でもフル装備してるし魔法も一通り使えるよな
ゲーム=レベル制って発想がFFドラクエみたいなRPGしかプレイしてこなかったガイジジイ感が出てて良いね
オッサンと女(オッサン)しかいないゲームやってろよ
>>569 ゲーム的な都合をストレートに解釈してるのがいかにもなろう小説とか好きそうなんだよね
「ちから」が10から200になったからって瓶の蓋も開けられない戦士が岩を素手で砕けるレベルになったのか?って話
ベターコールソウルとか1番若いのがキムの50代だからやばかったわ
ソウルがジジイすぎる
ゼルダの伝説のリンクやイースのアドルのように作品によって年齢が違うのがあるね
リンクは作品によって歳をとっても10代前半から10代後半の少年だけど
イースのアドルは作品によって10代後半から20代前半になってる
べつに20代でも30代でも好きにすればええがな
便宜上10代ということにしてるだけで
リアル10代をモチーフにしてるわけでないでしょ
ニーアレプリカントとニーアゲシュタルト出す時の逸話も面白いよな
無職で暴力行為やっても許される立場って20代じゃなかなか難しいだろ
HDMIに挿すと遊べるゲーム機『レトロスティック 熱血LEGENDくにおくん』が12月10日に発売
収録タイトル ・ダウンタウン熱血物語 ・熱血高校ドッジボール部 ・くにおくんの時代劇だよ全員集合! ・びっくり熱血新記録!はるかなる金メダル ・それゆけ大運動会
>>1 おいおい、これ黒人や中韓が言ってるのなら許さんぞ?😡🇯🇵
>>583 逆に10代の子供にモンスター虐殺させるのがヤバいからスレた成人男女が中心になるんだと思う
既成事実のように話が進んでるのがビックリするんだけど
まずデータは?
確かに20年経ってもいまだにクラウドストライフをかっこいいと思っている日本人男性は大変に問題だ
あっちはあっちでいい年した大人がヒステリックに騒ぎ立てて身勝手な行動をして仲間をピンチにして銃撃戦で解決したら都合よくヒントが見つかって結果オーライみたいなのばっかりじゃん
アニメもそうw
ガキ主人公が歴戦の戦士以上の強さ
そんな訳ねえじゃんアホなのかな
普通にかっこいい大人のキャラつくれないだけやろ
GOWのマーカスとかクレイトスみたいな
単に年齢設定が狂ってるだけじゃないかな?
ガンダムのブライトとかシャアは19歳くらいの設定だが30代でも通用するし
>>589 社会に出たら定年まで馬車馬のように働かされるから
大人になりたくないのが正常
実際ガキを操作する気にならなくなった事に歳を感じてるわ
もっとエンディング分岐が多くて自由なロールプレイができるRPGが国産でも出て欲しい
>>582 自分はXBOXしか持ってないのでゲシュタルト強制選択でした
>>596 ウルティマオンラインとかルナティックドーンとか外国だとおもいますが
自由だったと思います
最近やってないからわからないですけど
>>572 これな
ターゲット層と主人公の年齢を合わせるのはマーケティング的には普通のこと
まあ昔と違ってゲームやるやつの年齢層が上がってきてるから最近は10代主人公ばかりじゃなくなってきてる気はするけど
RPGだとFFもテイルズも軌跡も直近のメインタイトルの主人公は10代じゃないしな
聖闘士星矢で18歳の肉体が最も優れてるってやっちゃったしな
>>598 問題はいい歳こいてゲームやってるターゲット層が揃って弱者男性だから
オッサンを主人公にしても家庭の問題とかそういうのをテーマにできずいつまでも高校生みたいな悩みを抱えてるキャラしか作れないことだな
>>572 そんな事言ってる開発者は一人も居ないが
何回も言うがこういうのを決めてるのは日本の出版社マフィア
コイツラが金貰ってコンテンツにクライアントの政治広告を反映させてる
和ゲーってハッタショにしか売れないから下手に海外意識してオッサンとか強者女性主人公にしても中身が追い付かずにただスベるだけなんだよね
結果的に若い男女のアニメキャラにして僕らが神をやっつけるんだー!とかやらせて精々3百万本くらいが限界のニッチを突くしかないという
例外はフロムとカプコンぐらい
いやでもさあ
幽霊が襲ってくるホラー映画です!みたいなナリしといて登場人物が全部物理と筋肉で幽霊ぶっ飛ばす映画とか見たいか?設定ってのは大事だよ
俺は見たい
昔バイオハザードやってて特殊部隊出身で戦闘機パイロットもやってたとかいう経歴のキャラクターが20代前半で笑ったっけな
単純にキャラクターの年齢設定がおかしい部分もあると思う
>>606 ニッチとか言いつつ300万とか言ってるの頭おかしいだろ
>>578 ファルコムはイース2を作る前に
二百歳のエルフや百五十歳のドワーフで
プレイできるゲームを作ってる。
i.imgur.com/mG0WeEF.jpg
作り手も受け手もアダルトチルドレンのおっさんだからね
成熟したカッコいいおっさんなんて見たくもないんだろ
なんでか分かるか?
ふつうアニメやゲームはガキがやるものだからだよ
オッサンなろうを見ろ
こんなの見てる人間は惨めでしかない
オッサンが出ないから幼稚?
違うね
アニメゲームから卒業しろってんだよ
幼稚大人ども
ゲームがリアルだとか大人向けだとか狂ってる
アンパンマンをアダルト向けにしてキャッキャしてる
キモオタの如きおぞましさ
>>612 普通に人気ソフトだろ
お前バカじゃないのか
ファークライが6作で2000万ちょいだぞ
ジャンプアニメ漫画とかもそうだがジュブナイルなんだよ
むさ苦しいおっさん達が魔王と闘うRPGなんて顧客のガキがやるわけないし
資本主義だから仕方が無い
【欧米の映画・ドラマあるある】
40代〜50代のオヤジ→主人公か主人公の先輩兼相棒
20代後半〜30代のプレイボーイ→主人公か主人公の後輩兼相棒
30代のバツあり女→ヒロインか主人公と最後に恋仲になる役
10代後半〜20代前半→浅慮な行動で主人公をピンチに陥れたり足かせになるトラブルメイカー
10代前半以下→さらわれたり人質に取られる主人公の弱み
>>611 レベルアップがスーツのアップグレードというのはゲームとしては上手いと思う
ウィザードリィだって作成時のキャラは10代ばっかだよ
ちょっと前にやったソーサリアン(MDミニ2)
この歳になるとジジイになったキャラクターに愛着がわくな
>>620 FAR CRY5なんかは初週だけで500万本以上売り上げたレベルなんだけどどっからその数字持ってきたの?
子供向けに考えさせるテーマを入れるのは分かるが
ジジイが感情移入出来ないから中高年をカッコよくしろとか
日本のなろうユーザーと思考が50歩100歩
>>460 基本は同じだが
中国は日本より欲望に振り切れてる
韓国は日本より耽美主義に振り切れてる
ハリウッドで
半世紀も前の全身タイツ野郎を大人向けに作見直すって馬鹿げてるよ
いつになったらそんな幼稚なものを卒業するんだと言いたい
>>4 また馬鹿みたいなスレ立てで終わっちゃったね
ターゲットが子供だから子供が主人公?資本主義?
どんな単細胞な脳だよ
子供が子供をロールモデルにするのを推奨してるってか?
男のガキが崇拝するのは常に強いヒーローだから
日本のコンテンツがこんな事なってるのは他のアホのクソみたいな思惑が混じってるからだよ
感情移入出来ない海外の中高年オタクが喚いてるだけ
子供にとって大人とは乗り越えるベき壁であり憧れであり先生である
決して自分自身じゃない
媚びへつらったり寄り掛かる相手じゃない
子供の頃を思い出せ
大人は子供にとってガミガミ言う嫌な奴であり
自由を奪う敵であり抑圧する支配者だ
大人に「成長」することはあっても
さか最初ら出来上がったクソジジイなど好む対象としてはならない
>>635 尊敬する人がいなかったみたいね
辛そう
サモンナイトのアティ先生とか良かったな
何歳設定か知らんけど
お前ら大人がゲームwwwって馬鹿にされると今は大人がゲームするのは普通って言うのに
子供の主人公が多いって言われるとゲームは子供がやるものって言うのな
ダセぇwww
>>641 メタルギアのスネークとか
バイオのクリス。
リアルと同一視してるのが間違い
創作の世界は寿命が50くらいなんだろ
>>646 リアルと同一視してないとしてなんで多くがその設定なんだ?
>>647 中年が主人公の和ゲーは
少年が主人公のそれと同じくらい存在している。
>>647 10代20代に世界を任せて30代が人生の大ベテランみたいなの多いからそう思っただけ
>>648 そうなの?なんでソースみたいな認識が生まれるんだろうね
>>649 俺はそれがなんでだろうって言っただけよ
>>650 任天堂マシンだけで語る人がいるからだな。
ゲーセンとメガドラとPCエンジンあたりは
オッサンまみれだぜ。
80年代のゲーセンなんかは入り口のドアを開けると、
おっさんの喘ぎ声と断末魔、銃声と爆発音
勝利の雄叫びとファンファーレ、
そういうもんが10タイトルくらい入り混じったもんが轟音のように押し寄せた。
アメリカのアダルトチルドレン(誤用)の気狂いっぷりは日本を超えるよな
亀井って弁護士必死だな
表現の自由が害されたって
仮定の話で収賄罪って言ってるからおかしいって言われてるだけやん
>>651 なんでだろうってリアルと同じように老人が世の中を動かしてるって事になったら、若者の出る幕なんてねーし
>>652 それ大昔のゲームの話しか
最近のゲームは違うってことなんじゃないの
>>656 その意見自体は別にいいと思うけど
特徴的だからソースみたいな意見が出てるのにさも当たり前かのような言い方だな
グランディアみたいなのは
10代の少年が主人公じゃないと絶対ダメだけどな
良い歳こいたおっさんが新たな冒険に旅立つとか嫌やわ
おっさんどうこう何よりも可愛い女の子仲間にしながら世界を冒険じゃないとやる気が出ない
作中にポリコレ不細工女出して来た時点で不買やわ
30代になっても未だに自分と同じ年齢で頼む!30代のゲームキャラクターがいないとヤダ!ってガキですか。大半の人は主人公が子供であっても文句を言ってませんよ。それ以前にゲーム内にいる主人公の年齢が自分より若い!とか微塵も考えていないと思いますけれど。
FPSとか腕生えてるだけで年齢とかどうでもいいからな
>>643 これ
どっちつかずで自分が何者なのかも自覚してなさそうなのが気持ち悪い
若い制服着た女の子に弱そうな男が命令して戦わせるゲーム多過ぎ
Twitchで外人がJRPGやってたけどちょくちょく馬鹿にした笑いしてたな
笑うポイントが日本人の俺には全然分からなかった
日本の大人が幼稚なのと関連性ありそうよね
若さに異常な信仰があって歳取ることが悪い事みたいなイメージになってる
可愛い男の子と美人のお姉さんの組み合わせのゲームがもっと増えますように
>>672 年を取ると将来の可能性が減るからな
右肩上がりだった時代が多いから、そう考えるのはある意味至極当然
日本ではゲームは子供がやるものと考えられてるからだよ
おっさんの主人公にしろって主張のほうが異常だよ
>>672 自分の人生がもう折り返しとか考えたくないだろ
若くありたいってのは世界中どこでも普遍的な願いだとは思うぞ
>>676 そりゃ少なくとも過去形にしないとおかしい
こんだけオッサン狙いのリメや続編頼りまくってて子供向けとかよく言うわ
まあ、大御所のベテラン声優だって17歳の国ですから
純粋が美しく見えるからなんだろうけど
現実の純粋は恐ろしいんだけど、罪悪感がないから
オーバーウォッチとか設定上歳行ってても見た目は若い感じがするしああいうので良いのでは
>>672 歳をとるってこと、子どもから大人になるってことの定義や意味が多分社会からなくなってるんだと思うわ
今は親も教師も子どももみんな平等で友達みたいな関係が理想とかだから
>>657 大昔にオッサンキャラを作り尽くして
くだらないワンパターンはやめよう
ホモじゃないんだしって流れで
少年キャラの作り込みを始めたのが和ゲー界隈。
脳筋で叫んでるだけのキャラを作るより
100万倍難しい。
いつも思うんだけど
男だ女だガキだジジイだオッサンだ白い黒い黄色いエロいエロくないと
どうやってもケチつくなら
人間主人公にするの自体やめたらいいのに
日本は元服があるから11歳頃で成人だからね
20代が成人ていうのは海外の価値観でしょ
テレビゲームなんぞもうオッサンしかやってないから
30代40代のしょぼくれたオッサンが主人公のゲームがあっても良いと思うが
とはいえ小学生から高校までKOEIのゲームばっかやってたけどな
日本人ってVとかシャレでやるにしてもなぜかアニメ幼女アバターに直行するよな
やっぱ何から何まで異常なんだよこの民族
>>684 そりゃ脳筋で叫んでるだけのキャラかそれ以外のキャラなら後者のが難しいわな
現代は同じような少年キャラばっかの印象だわ
>>698 そこでごく一部の例外を挙げてもしゃーないやろ
むしろ何でアメコミにしてもおっさんがヒーローなんだろうな
スパイダーマンは比較的若いとは思うけど
>>704 80年代の和ゲーもおっさんだらけ。
鬼の形相で叫んでればいいだけだから
キャラ付けの何もかもが楽。そんだけの話。
>ID:9bCPPD5b0
>ID:KisoAGrp0
>ID:wfySc4VW0
いつものデマ製造機
ゲームは子供のためのものとかいうまともなもん作れない和ゲーメーカーの言い訳をプレーヤーが真に受けて受け売りしてるのが悲しいね🥺
それこそキッズ主人公の青春パワーで悪者をやっつける子供騙しのJRPGしか触れてない証拠だね🥺
>>8 ペルソナなんかは一時的に異世界に出入りしてる
やらなきゃ良いだけ
ジャッゲーなんてほとんど買わんわ
ゲーム自体たいしてやらんけど
洋ゲーはおっさんが息子のために命張るような話多いけど日本だとそういえのは龍が如く位しかない
日本人は性欲しかない
>>49 日本のアニメとかは宮崎富野世代は例外として
もっと下の連中は作り手も人生経験のないオタクだから
まともな大人を描けない
高校生と見分けつかないのしかでてこない
>>712 これはあるね
作ってる奴らがバカだから
中学生の書いたラノベみたいなのばっかになる
プレイしてる奴らも子供か頭の弱い大人だからそれで成り立ってしまうw
>>49 大人を描こうとしたFF16がゲースロの劣化パクリでしかないのがな
日本の限界
>>715 もうゲームやめたのに嫌いなゲームの動画とか観てるんだ
老後暇なの?買うゲーム機全部失敗したから嫌になっただけでゲームへの未練しか感じない
おっさんにもなって世界を救う主人公になれると思ってるアメップの方が頭お花畑だろ
>>716 ゲーム機?なんの話だ?
たいしてゲームやらん俺でも数年おきにゲーミングPC買い替えてんぞ?
まさかcsでゲームやってんの?
>>718 中学生みたいなイキリ方してんじゃないよ
ほんと恥ずかしい奴多過ぎないか
平均年齢50歳の国の最近の選挙でオールドメディアを
30代の若い女性が打ち倒したわけだから
コンテンツに置き換えれば10代の若者が世界を救うと
なっても違和感ないよな
少なくともタイツ被って目が曇ってジェノサイドから
目を背けているメリケンよりは日本のコンテンツの方が若者に勇気と知恵を与えるコンテンツになっていることがよく分かる
>>718 いい年して顔真っ赤にしてる そーゆーところが子供なんだゾ でも大丈夫 そーゆー人たち向けに日本のゲームはあるんだよ 毎日楽しんでね! あと仲良くね! PCおじさん!
オッサンだらけかよ
だから龍が如くがウケてんのか?
>>719 オタクなんてずっと引きこもってるし全く成長しないままだから
精神年齢も中1くらいで止まってるだろう
外人はほんとは総ロリコンなのに
ポリコレに押されて紳士っぽく振舞ってるだけ
一たび化けの皮がはがれると日本人以上のロリコンを発揮する
パレスチナで死んでる7割は10代の子供だし
そういう世界なんだろ
俺もそう思ってた
ゲームでもアニメでも主人公が中学生位の年齢に見えるやつが多すぎる
キリトに似てるやつも多すぎ
スプリンターセルは、最終作のブラックリストでは
40代の男女ふたりは、設定的にちょっと若返ってた
こいついつも日本のゲームが10代か否かチェックしてんな
>>4のクソスレ共に比べて
>>1のクソスレはソースがあるな
6年前だけど
>>427 配信とかプレイした人の感想を見てると面白いのがコナーとかに対して「変異しないまま人の心を持って欲しかった」みたいな事言う人が結構多い
人間本位で名付けられた変異ってワードの不穏さに捉われてアンドロイド側の視点が抜けてる
強制リコール始まってる状況で感情に目覚めたまま人に隷従する状況なんてありえないのに
おじさんだと崩れ落ちるラスボスの家からの脱出が間に合わなくなるからな
おっさんはまだしもブスヒロインを助けに行くのはキツイ
モチベ上がらんわw
日本人って10代のうちにやったことでその後の人生全て決まるから物語の主人公も10代なんだよね
>>726 セガとXBOXしか買えない宗派の人はゲーム引退してソニーとかスクエニのネガキャンが生きがいになってるよ
君もそうなんじゃないの
だってアニメもゲームも子供向けじゃん
PSは大人でもやってるけど
つか発売された時点で大人だった
おっさんは世界を救う暇なんて無いからな
毎日仕事で忙しいんだよ
昔の日本のゲームがアメリカで発売されると必ずと言って良いほどパッケージのイラストがおっさんかコナンザグレートみたいなマッチョマンになりがち
クリエーターの中心が20代前半〜半ばあたりだからしょうがない
金かけまくった洋ゲーとターゲット層で真正面からぶつかれってのもかなり無茶
開発者の戦略でしょこれは
>>112 そういえばエルシャダイは主人公はちゃんと大人だったな
安倍さんのような紛い物ではない本当の主人公がいるのに創作者たちは無能の極み
>>738 世界もそうだぞ?
社会に出てから大学行き直しても間に合う!
なんて大嘘だからな
アメリカでもEUでもそんなコースの奴は表舞台にはいない
義経もヤマトタケルもジジイになる前に死んでるからな
>>739 はあ?
わけわかんねえw
人間の言葉で喋れよw
csでゲームなんぞやらねえよw
しかもソニーならまだしもスクエニのゲームてwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています