「ホロライブ」タレント卒業の1つの形として「配信活動終了」を設けると発表 [472715368]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1732871080/ カバーは11月29日、VTuber事務所「ホロライブプロダクション」からタレントが離れる際(いわゆる「卒業」)の1つの対応として、新たに「配信活動終了」を設けると発表しました。
s.inside-games.jp/article/2024/11/29/161939.html
助かるわー
箱からたとえいなくなっても周年記念グッズが手元からに届く幸せ
おひとり様たったの5限しか買えないは厳しすぎるが
https://imgur.com/iHMQyQl.png 売れても独立するなってこと?
知らんがな
じゃあ売れない奴をいつまでも食わせてやるのかよ、違うだろクビにするだろ
IPだけ好きなだけ使って
中身なんかポイ捨て理論やぞ
Vをキャラクターとして使ってる漫画やってるんだろ
急に漫画からも消えたら動揺する
3期で仕事受けたのに過去の映像とか使うと消すの面倒だったりしたからか?
体調不良とかで卒業してもたまにOBで顔出すとかはまあいいけど
結局、ファンはキャラに付いてたわけじゃなくて中の人に付いてただけだからな
キャラの権利だけあっても中の人がいないと価値は半減
配信やってなくてグッズだけはそうは売れんよ
独立阻止したいだけなの見え見えで草
すぐに個人で配信始めた湊あくあの件かなw
そりゃ可能性の話をすれば可能性∞だろw
>>「配信活動終了」では、今後も限定的な形で活動を届ける可能性がある
>>12 ぶっちゃけ谷郷って安倍晋三レベルの責任の取らなさだからな
公正取引委員会に怒られた時だって市場閉まった金曜日15時半過ぎに発表して
土日逃げて会社のXではなく個人のXでちょっと謝罪した程度だし
>>4 中身は独立したいなら好きにしろ
でもIPはウチのもん ってこと
卒業した人なんてみんな転生するんだし別に誰も損しないでしょ
あくあとかいうやつが引退して別ガワになって売れてるから?
>>19 こいつの場合は元々体力なくてロングスリーパーで喉弱いのにあれこれ収録押し付けて配信できなくされ、
去年、実際にダンスする企画に誘われて参加したら事前に受けてた条件と別物の練習量を要求されて
あまりのストレスに医者に脳にダメージがあると言われて通院して配信活動見直す羽目になったんや
今年仕事に追われつつ細々と活動してたんやが昨日卒業発表や
アイピーってなに・・?
IPとは「知的財産」のこと
IPは英語の「intellectual property」の略で、日本語で「知的財産」と訳されます。
知的財産とは、本や楽曲のような著作物から、発明やデザインなど、人々の幅広い知的創造活動によって生み出されたものの総称です。
企業が培ったノウハウなども知的財産に含まれます。
よくわからん
>>19 事務所としては「沙花叉クロヱ」というキャラクターそのものが使えなくなるのが一番痛い
卒業したるしあとかあくあみたいに
配信停止だけで卒業じゃないならキャラ自体は生きてるからグッズが売れる
要はもう活動しなくなっても死体で商売するよってこと
死体だから金を分配する必要がない
演者報酬を上げすぎたことに対する対策
>>22 ようは作者が死んでも大量のグッズが出ているアンパンマンみたいなものだ
中身のないガワだけの存在のファンがいるってことだよな
怖いって
さすがにホロ豚バカにされすぎだろ
でも依存させられてるから文句言いつつも離れられないんでしょ
沙花叉はホロ屈指の超恵まれたデザインを生かすこと無く終わったし少しでも回収したいところではある
>>32 新人のフログロにガワがサカマタそっくりさんがいるのもそういうことだったんだなと
卒業するわーって言ってるのに700万円も投げられてるのはなぜなのか
手切れ金か?
https://i.imgur.com/51UDJzB.jpeg >>22 ゲーム会社だとドラクエとかFFとかのタイトル
名前だけでなくそれに伴う権利を含めてのもの
>>32 ほんとだよなぁ
3年育成して「思ってたのと違う」みたいな理由で辞められたらたまらんわな
いやマジで引退するなら1週間でパッと消えて欲しい
ホロのカウントダウンからしゃかまた消えてて草みたいな感じになるの無駄じゃん
なんかの裁判でvtuberはキャラじゃなくて人間みたいな判決出てなかったっけ?
デザイン限りなく寄せて転生が流行ってるから最悪訴えられるしな
この人の配信は見たことないけど、公式じゃないエロMMDとかではムスコが大変お世話になりました m(__)m
おっぱいが好き
たまに帰ってこれるぐらい、になったほうがファンにとっても良さそう
>>39 あくたんみたいな長くやった功労者は引退の舞台があってもいいけど沙花叉は早々にやる気なくしてダラダラモードだったからなぁ
仕事するのが面倒くさい仕方がないけどさ
>>30 どうかな
わりと何も考えず今はいない本人を応援するつもりで金を出す奴もいるんじゃないかな
その辺の金の分配がどうなるかは緘口令が敷かれそう
>>36 タレントの手元に入るの250万円と考えると独立してから投げた方がという気はするね
Vtuberって皮捨てるより使い回したほうがお得じゃね
最近引退多いけど還元率下げたのかな?
もっともらしい理由並べてるけど金だと思うぞ
適当に声似てるプロの声優付けてキャラビジネスしていこう
配信より楽しいよ
>>31 染まると配信者がホロを辞める辞めない云々よりも、1配信者としてどこかでやってるのが嬉しいわけだからな
わためが武道館ライブするときにココ会長に来てほしいって言ってるけど
そういうときに短い間だけでも復活できる余地残したいってのもあると思う
営業的な判断ももちろんあるだろうけど
>>40 誹謗中傷の同一性が認められるかどうかの裁判だな
この誹謗中傷は中の人に向けたものだの判断であってガワの話はあまり関係ない
累計の再生数とか登録者数盛りたいだけじゃないの
決算資料とかで所属扱いにすんだろ多分
中身を変えると炎上するのはもうわかってるけど
やっぱりガワは勿体ないから使いまわしたいの折衷案という感じ
ぶっちゃけ配信者って体力勝負でしょ基本的には
まあ配信者というか世の中成功したかったら先ず何よりも体力が全ての基本なんだけどさ
体力が無い奴はどうしてもどっかで挫けてしまう、嫌な仕事でも余裕でこなせる奴が成功するのよね
>>38 そもそもが昔と今じゃホロの方針が大きく変わってきてるのが原因
その辺の不満は何人かのホロメンが配信でも言ってるからね
オーディションや面接で言ってた事と違う事やらされてたりするし
去年入ったリグロスなんかもそうだけど
歌とダンスのユニットなのに歌とダンスが全く出来ない苦手でやりたくない人をメンバーに入れてたりするし
運営がおかしな事をやってる
>>57 おそらく本人による活動以外では無いと思う
キャラクターグッズの企画がいくつも並行して動いているからタレントが辞めるからといってそのタレントの担当キャラだけ途中で削るとかやってられないということかな
>>49 新グループみてたら分かるけど業態をゲームキャバクラから転換したがってる
卒業を境にアンタッチャブルな存在になるよりいいんじゃないの
>>59 初期メンバーは方向性の迷いがありそうだけど後期はもう何やる事務所かわかっているだろうに
>>61 動いてるからだけじゃない
これから動く奴でも使うつもりがないなら
単に引退を遅らせればいい
アメリアがその配信活動終了の代一号やなにぇにゃ・・・
アメリアは今後もホロライヴのイベソトは参加したい言てたからまだいいがにぇにゃ・・・
これは純粋に運営都合で運営だけが得をする仕組みではあるが
本人がそのまま消えれば基本問題は起こならいと思う
転生した場合には問題がないとは言い切れない
あくありうむ2が中止になったようなのを避けるためでしょ
ホロウィッチ始めたばかりだし
ホロウィッチ自体ファンは望んでるのか疑問だけど
>>58 まぁこれなんだよな・・・デビューして何年もやるとそのうち身体のガタがくるわけで
ピークの状態を保ち続けられるならいいが、そういうわけにもいかない
で、事務所が大きくなると気分がすぐれなくてもやらされることも増えるわけで
全体で動いてるのにサボることができないのが企業Vだから
まぁそれを言ったら首にしたからIP破棄もかなり乱暴だったんだよな
>>21 クロエもカバーとの方向性の違い主張してたし糞カバーの不信感が一気に増えたわにぇにゃ・・・
>>69 週刊少年チャソピヲソのしらけんにぇにゃ・・・
>>68 新人のフログロにサカマタに似たガワをあげてるよ
カバーも大きくなっていく過程で変化していくのはしょうがないと思うしな
どうしてもサポートも分散されてしまうし
どうせもうそのキャラは使えなくなるのだから100万円ぐらいでタレントに売っちゃえばという気もするが。
vtuberのくくりでは独立の時にタレントがキャラ買って活動続けている場合もある
イベント参加といっても本当に本人がイベント参加しているかはわからない
Live2Dのことをカメラ、イラストを写真という人もいるのだから
映像の最後に登場してエモい感じで笑うシーンを入れるだけで中身はいなくても参加というのはあり得る
だって何かしらの活動をするつもりならそもそもそういう状態になる必要がない
金銭のやり取りがなくなった状態になったから区切っているのだと思う
>>73 最初に登録者が伸びまくったけどすぐ失速したしまぁデザインの優秀さが見えた結果ではある
>>21 肉焼き魔女やってた時は延々と配信やってた気がするから体力とかは違うんじゃないかな
>>78 社員を大量に増やしてるのにサポート出来ないというのもおかしな話
にじさんじよりもVは少ないし少数精鋭でやってるのに
>>79 100万なんてとんどもない
多分パトラとかでも4桁万払ってるだろうし
ホロクラスなら億越えは余裕だよ
ライブラリもこれで揉めたな
てかもう既に配信者0人になったけど
運営が得をする仕組みではあるが
>>64の言うようにリスナー側にもこれを望む人がいると思うので
中身を変えるよりは上手い仕組み
ただし中身が転生した場合だけは話が変わる
過去の自分を利用して自分のリスナーの財布から金をかすめ取ってる相手になるから
>>84 ホロライブは毎日意味わからない提出物と音声収録があるんや、そこにダンスレッスンとかも含めてな
そりゃ配信だけ出来てた個人勢の頃は配信出来たやろうね
要するにOBとしてゲスト出演の可能性は残すからチャンネルの収益は切らないしメンバーシップも残すしグッズも出すよってことかな
ただ、それを許す代わりに何かしらの好条件を提示されて文句は言えないようにしている可能性はあると思う
運営に特があり中身に損がある話だから
>>86 キャラの価値はそうだろうけれど数千万円だとタレント側が払いたくないってことになりそうだからそれなら大割引でと
ダンスレッスン要らなくね
いやまあ椅子に座って配信ぶっ続けはよくないけどさ
>>90 マネジメントはやらないと思うけど
外部タレントを呼ぶのと同じ形で報酬を払ってのゲスト出演の可能性はあるかな?
いろんなYouTuberも言ってたけどYouTubeからの収入が減ってるのが大きいと思うわ
この先さらに下がり続ければLIVEやグッズで儲けないと運営も厳しいからそこに力入れてるんだろ
多くの認知も深まったしホロに限らず日本でのVの全盛期もあと1〜3年がいいとこだろ
正直言って中の人が年も取るのに女性が配信だけで10年20年やれるほど甘くはねーよ
>>92 誰に何の得があるの
それやるのはホロライブが解散して一切のタレント活動をやめる時だね
それなら過去に事例がある
>>89 >>94 運動得意でもないクロエにも強制的に受けさせてるなら人権侵害やろにぇにゃ
事実なら労基は動くべきにぇにゃ・・・
ていうか周年記念配信ですらスタジオ利用自腹で新曲制作依頼も自腹って流石に銭ゲバすぎんか
芸能事務所のタレントが自腹で曲作ってもらうとかあり得んだろ
>>99 モーションキャプチャならプロにやらせとけばええしな
本人にダンスやらせるVの強みがない
ただ単に株主や外部への体裁の為でしょ
ホロが嫌で逃げたような印象与えたくないから
転生なんてよっぽどその個人に興味なきゃ知らずに済む事だし
>>101 Youtuberが自分のチャンネルで使う道具の金を事務所が払うかって話なんだよ
>>95 ないね!それなら卒業いらんね
ただ活動頻度の低いメンバーにしときゃいい
死体を売り続けるてこと? 今のとこさすがにこういうのて中身ありきなんじゃないのかね
こいつより配信サボってるやつ何人かいると思うけどそいつらにはノルマとかレッスンみたいなのはないのか?
>>94 会場借りてのライブ企画とか儲かるから運営側はやりたいし、中身をプロのダンサーにするとバレる(これ中身は別じゃねと言われた企画が過去にあり)。
運動させて他のメンバーとのコミュニケーションさせるのがタレント管理的にも有効ということでも意味はあると思う。
どの程度の負荷か次第では
>>109 こいつよりサボるやつはみんな男絡みOKでストリーマーとコラボするタイプだからセーフ
カバーは「男とコラボして一般化!」って本気で目指してるから
>>104 でも個人のチャンネルのスパチャは事務所が抜くと
>>105 俺も基本的にはそう思うけどまったく想定してないわけでもないと思う
何周年とかで呼ぶ可能性はある
ただ正直これも転生してると多少の小銭貰っても中身側には損がある可能性もあるけど
>>110 そら元アイドル使いますわな 基礎からやる必要ねえもん
>>110 >中身をプロのダンサーにするとバレる
バレて不都合あるのか?
客はファンタジー求めてるんだから見せ物になってりゃそれでいい気がするが
喧嘩別れじゃないはずの卒業メンバーも
結局一度も絡まない絡むこともないむしろ避ける
それが現実 一度別れた会社の仕事は受けない
>>101 カバー本社のスタヂヲあるから自腹はないやろにぇにゃ
曲はヲプショソみたいなもんやからしゃーないにぇにゃwwwww
ある程度グチャグチャっとしてるからやめるんで
仕事依頼するとかそういう関係性じゃなくなってる
過密すぎるのはどうかと思うけど別に誰が悪いってものでもない
俺が見てる個人Vは週に60時間以上配信してる
甘えるな
>>118 ホロメンはみんな27億スタジオ使うのは有料って言ってるぞ
ガワが使いまわせるってのがVtuberの最大の利点なはずだろ
中身変わってもキャラを支え続けるのが本当のファンだ
ファンは頑張ってついていけよ
>>116 ユニコーンと言われるようにオタクは繊細な面も無駄に併せ持つ
コロナ終わって稼ぎ減ってるのに新人バカスカいれてりゃな
もう崩壊始まってるんだな
>>115 アイドル使うならVやる必要ないんじゃね?
という本末転倒な事になって来てる
>>115 にじさんじの緑仙が
「2018年にはVTuberはクリエイターのものだったが
わりと早い段階でVTuberは成長を見守るコンテンツになった」と言ってたことがある
それが本当であれば、既にできる人を呼ぶのは実は必ずしもいい手じゃないよね
>>117 だってそれでエモーいって言ってかつてのファンが金を出す相手は自分じゃないからね
転生してたらもう駄目だと思う
>>101 運営企画は運営持ち、タント側企画はタレント持ちってことらしいよ。
人気タレントは運営企画だけじゃなくて個人企画でグッズ作ったりMV作ったりして知名度を上げているから自腹話も多くなるのでは
あおぎりの大白とかも続報ないな あれももう復帰きつそうな雰囲気あるけど
>>122 にじの方はスタジオ利用までは有料って話は聞いたことないな
>>122 そこがマヂでおかしいよにぇにゃ
事務所のスタヂヲぐらい無料で使わせろよにぇにゃ
>>116 人間、仕草とかにらしさが出るので「らしくない」としらける
中身なんてどうでもええんやろ?
お前らいつも中身が何しようと関係ない
絵だろ?何ムキになってんの?
とか言ってたやん
代わりがやればいい
>>135 歌は録音で音程補正してるのにな
何がやりたいんだか
まぁ運営に飼い殺しされるよりは良いんじゃないの
どこも居てるのか居てないのか分からないゾンビみたいなの所属させ過ぎ
>>136 キヅナアイの声が変わたの・・・のコピペ想いだすにぇにゃwwwww
>>127 月ノとかも最初は歌とかダンス、ライブまでやるタイプじゃなかったしな
長期的に見るなら多少は不完全なほうが追ってて面白いと思う
>>126 声優で通った道
ラブライブサンシャインからダンスもこなせるオーディション募ってアニメ声優デビューさせてる
上場してしまったからには多角的に展開しないと不安よな
ゲーム事業関連は公式でない方のインディーズの質が割と高いからうまいこと取り込めれば良いんだけどな
みけねこ
あくあ
とちがってこいつは大した才能もないただのぶりっ子やん
声質もどこにでもいるレベル
そこらのキャバ女がたまたま宝くじあたったレベルなんだからガワにしか価値ないよ
前に誰か他のタレントのグッズの拡販にひと肌脱ぐといって宝鐘マリンさんと風呂から配信とかやっていた。
運営企画で運営の在庫になるならそこまで頑張って売ろうとしないだろうから個人企画でのグッズ販売も可能なのだと思われる
ミクやプロセカはちゃんと振付師呼んでモーション作ってるよね
振付師は他の人でいいと思うんだけどね
これ人気ある奴は中身が本体みたいな所あるじゃん
会社の看板借りて売り出して人気出たらさようならってすごい効率いいよね
これからはダンスと歌をレッスンしてる元アイドルや元声優が中心に採用されるのは目に見えてるな
もうとっくに配信しかやらないようなのは用済みな段階に入ってるのか
>>143 猫はホロライブファンの飾らない実態をよくあらわしてると思うけど
あいつ「すげーにゃ」っていうけど「すげー」って思うってことは相手の方を格上だと思ってるからなんだよね
それに認められたと思うから「すげー」と思う、成長を感じている
すげーと思わず当然と思うようになったら終わりなんだよね
youtubeだけの収入じゃ厳しくなってきてるからしゃーない
>>146 あれだけやる気ないのに登録者数同期の中じゃ一番じゃなかったっけ
>>138 >>127 が書いているように「頑張っている感」が出る
>>149 そこのバランスが難しいね
あっちはあくまでキャラクターであって声優と同一視はしてない
vtuberは全部本人がやってるから負担もでかい
振り付けは別人でいいけど
それでファンが金出すかは別
キズナアイ分裂を全否定して属人性にすべてをBETした業界なんだから
魂壊すまで使うしかないんだろ
>>154 そんなのもう3、4年前の話だよ
グッズとか多角的な収入源を増やして
それでも運営の取り分が思うように増えなかったから
運営主導tのグッズとしてのカード、引退後も運営はキャラを自由に使えるようにと
運営の収益を増やす方向に行ってるのが今だということだよ
お前らはVに優しいけど実際、事務所や運営は相当難しいと思うわ
相手はほとんど社会不適合者だしその上中途半端に小金持ちになってわがままや傲慢な奴も増えるだろうし
お前らに見せてる部分なんて1割もないんだからな
>>159 魂が壊れても死体で商売できるという判断だよ
>>148 まりんとノエルにぇにゃ
後にはあちゃまも単独で風呂配信やてくれたにぇにゃ🎶
>>162 ゲーム部やキズナアイがやらかした経験を存分に活かしてるな…
>>151 リグロスでそういう方向に行きたいんだなというのは見えてたがフログロが露骨にそんな感じある
その割には
>>59みたいなチグハグさを感じるけど
>>143 Vtuberは成長コンテンツだよね
そりゃ元AKB、100万人登録者とか来たら真顔になるわ
>>161 それでも暴力団との関わり疑惑がある吉本に比べたら遥かに健全でまともにぇにゃ・・・wwww
チー牛はアホやとは思うけれども
さすがに中身なしの絵に投資するほどのガイはおらんと思うぞ
それでも分母に熱量あるうちは儲かるのかもしれんけどな
ガワの使い回しは間違いなく箱やブランド全体に対する飽きとして影響してくるはずや
>>161 危ないやつもいるから従業員雇うにもかなり気を遣うだろうしな
>>161 ホロライブは儲かるということでタレントが集まるけれどある程度蓄えが出来て仕事しなくても高額収入があるとタレントのやる気維持するのたいへんそうで
にじさんじも黛みたいにアイドル方面やりたくないみたいな感じ(実情は知らんが)で辞めたのもいるしその辺の兼ね合い難しいね
>>171 金が好きな人は集まっても必ずしも活動が好きなわけではないことに関してはファンはどう思っているんだろうね
>>167 リヲにゃん,ある意味クロエの強化版だなにぇにゃ
ガワも似てるし、クロエが苦手なダソスもできるし歌もできるにぇにゃ
箱で知名度上げて卒業→転生して個人で稼ぐモデルが確立しつつあるな
ステマ糞スレを立てんなレスすんな
本当池沼しかいなくなったのかよ
>>172 それもまあ俗説でよくわからんのよな
だってにじだってアイドル方面に行った人ばかりじゃないから
別にやりたくない人を許容してる
黛の件が切っ掛けになったというならわからんけど
配信だけやりたいなら企業に属す意味って何?って感じる部分もあるしな
観てるほうからしたらどっちでもいいんだけど
>>173 DEVISはゲーム得意じゃないあまりやらない人ばかりだからゲーム配信大変そうだなとにぇにゃ・・・wwwww
>>175 箱側としてはそれじゃ旨味ないよねってことでカバーはこういう感じなんだろうな
正直あんまり良い手には見えんけど…
>>181 出たよどっちもどっち論
知性のかけらも無い
>>14 限定的に活動する可能性はあるが、その時期まではわからない
10年後20年後も可能だろう…ということ
>>173 仕事だから儲かるところに人材が集まるのは野球選手とかでも同じでは。
儲ける気があって活動頻度高かったり個人企画頑張ったりはファンの期待するところでは
カバーはとりあえず従業員数なんとかしろよ
利益は40億ちょいの会社が従業員500人以上とかヤバすぎやろ
そりゃライバーを馬車馬にせんと持たない
とりあえず人件費圧縮してライバーの負担減らせ
>>183 ゲーム教えたいおじさんウキウキって感じに見える。
元アイドルにゲーム教えるとかなろう小説並みの願望充足では
切り抜きはたまに見るけどゲーム配信とかお前らよく見続けられるなぁって感心する
fireできるほどの金を既に持ってる奴大勢いそうだから配信してる側の力は強いな
そこらのサラリーマンと企業の力関係ではないからこれからも増えるんだろう
あくあみたいに同じイラストレーターで前世匂わせるガワ使って顧客引っこ抜くみたいな舐めた真似すんなよって牽制じゃね
>>192 Vは成長コンテンツって話と重なるね
同時にホロライブが人気なのは、確実に成長しているところが見られると思われているからだと思う
金払い悪くないだろうに、たった7年でどんだけ辞めるねんな
>>194 だから今いるタレントの報酬は削れないんで色々やる必要があるわけだね
湊あくあの正義を下請けの件だと言う人たまにいるけど
湊あくあがそんなの知るわけないし怒る理由も無いから
こっちの件だという方がまだわかるな
運営とリスナーに得があって演者に損がある話だから
そしてリスナーに特があるようでいて実際は中身がない、騙しているとも言えるから
芸能やクリエイティブな方面にV使う時タイミング次第じゃ面倒なことになるからやろな
卒業したのに新作ゲームに出てくるとか今の開発環境だと時間掛かり過ぎてマジであり得るからな
>>17 yagoo!だのベストガールだのめっちゃ愛されキャラアピールされてるけど、実際はそういう奴なん?
>>201 実際それであくあのゲームの2が流れた・・・というのはあるけど
実際のところ引退を引き延ばすことは出来ると思うんだよね
あくあの引退もかなり前に決まってたようだし、それなのに2が決まった所に不自然さがある
おそらく運営が延々と案件を理由とかにして引退を引き延ばし続けたのかもね
ああ皮だけは中の人居なくても活用するってことね
まあそりゃそうだわ
卒業と同時に消滅とか勿体なさすぎるし
>>202 現場の社員になんでも任せきりで実際の現場の実態がろくに知らない感じがするにぇにゃ・・w
急に卒業されると商品開発してたものとかパーになるからな
なんかゲーム開発中止になってたやん
個人の都合で組織が振り回されるわけいかんわ
谷郷個人がどうかはともかく無許諾配信問題とか会社としてどうかと思う
>>206 いやそりゃ上場企業の社長ともなればそうなるだろうけど
そうなったとしても、きちんとトップとしての責任を取れるか(取ってるか)どうかってとこが気になる
ENのアメリアが同じく配信活動終了という形でホロやめた
ファンは「裏方に転身したスタッフとしてホロを支えるんだ!」と思っていたが
中の人は数日後に別のガワで配信始めた
アニメやゲームに興味無かった若い女性に教えるの嬉しいという客相手の商売だと適度に入れ替え必要か
>>195 同じように配信活動停止の発表をしたホロENのアメリアは1ヶ月くらいで個人Vで配信しはじめたけどなw
もう沙花叉の中の人もライブ2D等準備してると思うわ
企業でスタダキメて
金持ちの太客ついたら独立して同じ絵師に似た絵発注
このムーブの弱点ある?w
アメリア見ろよw配信活動終了は事実上の引退だろ
キャラが死ななきゃグッズやらなんやらで金儲けできるから配信活動終了を設けたんだろ
Vtuberのダンスレッスンだけはほんと意味わからん。
ガワに踊らせときゃいいやんけ。
>>207 最近もポツポツ活動していて不思議な活動パターン。
サントリーの偉い人の関係者が趣味でやっているのならありかもしれないぐらいの活動頻度で
>>216 いや、ネコに踊らせときゃいいんだよにぇにゃ♫
>>211 中身がいなくなってもカードゲームとかグッズはそのまま売りますよってだけだろうね
実質卒業と同じ
下手したら卒業よりひどいよな
中身が配信したらお前配信活動終了だろって言われる
カレーメシの時にMCでは手のやり場に困って縮こまってソワソワしている湊あくあさんが歌唱シーンではしっかり踊れていてこれって中身ダンサーじゃね?
と話題になったような
アメリアは勝手に信者が配信活動終了を考察してイイハナシダーしてたら普通に転生して面白かったわ
>>217 活動終了したもんだと思ってたけどまだ続いてたんだね
あの人もよくわからん立場やね 企業の公式vtuberとしてはうまくやってる
アメリアは本人が卒業は嫌だからこうしたいと言ってきたんだから本人のメリットもあるのだろう
>>220 ENのアメリアは既に活動終了から個人vtuber活動を始めているらしいよ
>>220 ひどいのはお前の人生だろ死ね糞無職ガイヂにぇにゃ
他の見た目に変えたくなった
つまり整形して再デビューしたいってだけなんじゃと思ったらやっぱそんな感じなのね
来年9月に届く32000円のしゃかまたフィギュア予約キャンセルしたい😭
>>230 プレミア付くかもしれんから未開封で持っとけ
>>230 まぁどっかの指輪みたいな扱いにはならんでしょ…
自宅からのLive2D配信なら個人でも出来るのでホロライブやにじさんじに所属するメリットは3Dで活動の幅を広げられることとすると、
3DCG用の自社スタジオがタレントの周年配信の予約も困難というホロライブの運営状況にも問題ありそうな
>>233 これどうすんだろうね
ちゃんと中の人にしっかり分配されるなら神だな
こういう言葉遊びしちゃうと
配信活動終了=円満退社
卒業=喧嘩別れ
って判断されそうだけど大丈夫なのかな
>>237 更に契約解除もあるし必ずしもそうはならんやろ
卒業、解散には便利で美しい言葉があるぞ
玉砕・転進
>>237 言ちゃあ悪いが、あくたんとクロエのホロライヴやめる理由が糞カバーとの方向性の違い言てるから円満退社なわけないんだにぇにゃ・・・・
ここまで醒めることできるってすごいよ、これが上場する責任なんだろうな
やっぱ至高にして究極の姫森ルーナなんよ
湊あくあの卒業に配信かぶせたり周年ライブでゲスト呼ばなかったりアイドル活動に対して「興味ないのら」と切り捨てたり
体力王で執拗に腕立て伏せの角度にクレーム入れたりしてて今思えば配信者とネットアイドルの線引きしっかりやってるんだよ
10年後とかにジャニーズみたいに性奴隷にされてましたみたいな問題とかやめてくれよ
サカマタやあくたんは理想のネットアイドルそのものだもんな
ぺこらもそうだけどぺこらに関してはこう言うことの度に中指立ててるのカッコいい
あずきちゃんが何故か配信者側にいるのも不思議
そもそもニコニコ大好きでパソコンに張り付いてゲームばかりして時々踊ったり歌ってみたりしてたような陰キャ女をアイドルにすること自体が間違ってるんだよ
最近のリアル陽キャよりのホロライブとは方向性合わないよ
明らかに配信者側は6期以降と壁作ってるもん
こよりだけは配信モンスターだからあっち側扱いだけど…
>>247 MIX師問題とかもあるし遅かれ早かれでしょ
配信者をアイドルにして一般化目指す野心はとうに消え、アイドルを配信者にして一般化目指す方針になってしまった
そりゃ一般化は成功するよ最初から一般側なんだから
>>101 あるぞ
普通はレコード会社が専属実演契約を結んで費用全部持つから見ないだけで、音楽業界から見向きもされなきゃ自費出版
まあ芸能人だとそれだと面目立たないから、逆にカネ払ってレコード会社から出したりもするけど
博衣こよりこそ声優でプロという黒船だったんだよ
だから配信者側のホロメンは警戒してたし初期はコラボすら無かった
でもそれを行動力で覆して私は配信者だと見せつけて今やホロライブの看板になってる
サカマタは同期にこんなすごいのがいるのに諦めたのどうなの?
4期や5期は完全に「私はこの方向性です」と強い意識でやってる
vtuberってライブ配信しないといけないみたいな決まりあるんか?
YouTuberはライブ配信やらんで動画投稿だけやってる人普通におるよな
>>255 単純にライブはやりやすいだけだと思う
ニコニコの人がメインだし
尾丸ポルカみたいな動画にこだわってる人もいるけど技術的にも経験無いと難しいんだと思う
中身に洗脳ブラック労働強いて権利はガワにありますがピンハネ反社のやり方だからな
独立して当然なんだよ
沙花叉って超人気者でスパチャも相当もらってるから自分から辞めるとは到底思えないな
何かあって辞めさせられるとしか思えない
売名したら離脱って流れができてしまったら事務所の存続に関わるだろうし縛りを設けるのは当然だろう
それでも現実の芸能界プロダクションに比べればよっぽど良心的なんじゃないの
>>259 GTAとか星街すいせいのグループとかキャンセルしてたもんな
明らかにホロライブというか配信に萎えてたんだと思う
あくあと似たような感じだな
公表できないような何かがあったのだろな
この業界もコンビニオーナーみたいな状況になってんのね
>>259 通院レベルの病気してるって言ってた
喉が悪いみたい
>>255 ライブや音楽は手堅く儲かるフォーマットだから
vtuberに限らず昔から芸人やタレントが流行るととりあえず歌い始めるのと同じ
元々はアイドル活動するつもりじゃなかった!配信だけしていたい!とか言われても
視聴者側のニーズに合わせて変化していくのは当たり前だからな
特にVTuber界隈なんて常にトレンドが移り変わるしね
ライバー達はその辺の理解はしているのかな
喉とか配信減らしたり休んだりすれば治るだろからそれとは思えないかな
ダンスレッスンとかいうけど
今でも人じゃなくてMMDみたいにプログラムでダンスさせて1ミリもタイミング外れてないMVとかあったよな
全部あれでいいよ
2時間ほどで30万くらいはスパチャがもらえるからこんなうまい仕事を早々辞めるとは思えないなぁ
>>266 理解してるだろ
今更AKB路線のアイドルは無いわ
やっとホロライブ独自のアイドルを作り上げたのにそれ壊して旧テレビ側のアイドル路線に切り替えるのはリスナーから見てもないわ
マネージメントとか趣味兼副業なんかじゃなくて全員ガチ社員だからな
売上で上下関係もはっきりしてそう
ネラーとか2時間働いて2000円ほどではありますが
素人が多少の金あっても評判の良いキャラクターデザイナー(イラストレーター)や有能Live2Dモデラとは縁が無いから仕事を依頼出来ないけれど、
大手運営のvtuberになってそこらへんの縁が出来るとトップレベルのガワを個人で依頼出来るようになり
×視聴者側のニーズ
〇反社の都合
ガワのグッズ等でチーを搾取するためにはアイドルにするのが一番手っ取り早い
ゲーム実況のような人様のコンテンツに寄生するだけの金儲けがおいしくなくなり始めたから起こったこと
星街すいせいやさくらみこや宝鐘マリンみたいなテレビのアイドル以上にアイドルしてるタレント作ってるのに今更テレビ型アイドルの方向に移動してるもんな
本当にここの運営の方向性は疑うよ
>>277 なんらかの方向性の違いのせいであくたん、クロヱがやめたにぇにゃ・・・
>>277 CMとか出るようなったしTV業界とつながり深くなってそうな気もする悪い意味で
>>278 やっぱりゴールドラッシュで
ジーンズ売るのが一番美味しいんだな
俺たちの卒業も設けてくれると助かるんだがー(ヽ´ん`)ーw
>>277 ネット民はオールドメディアって叩くのになw
リグロスあたりからおかしくなったんだよ
それでもリグロスは配信者に憧れて入った人が多いからまだ良かった
今回のフログロは無いわ
テレビアイドルがダメだったのが再度アイドル目指す電波少年企画だろこれ
唯一神だけしか信じられない
https://i.imgur.com/DxmxEtL.jpeg Vチューバーの人気や市場ってあと何年続くんだろうね?
目新しさでオタクは飛びつくだろうけどさ
>>288 もう終わってるよ
限りある牌の奪い合いで一昔前の登録者マウントは無くなった
これはVtuberだけじゃなくyoutubeの課題
前に俺に、配信者みたいなタイプの才能は掘り尽くされてるから配信業と親和性高そうな一芸ある奴や固定ファンがいる奴をカバーは新人として入れてるんだーとか絡んできたバカがいたが、
その配信者としての才能があるやつをまともに囲いきれずに逃がしまくっているのをみてもまだドヤ顔で運営方針を擁護すんのかね
入れた新人は速攻で伸びは止まってるし今回逃げられたのは去年のスパチャ世界2位だぞ
スパチャは今じゃ大したウエイト持ってないんだーって言ってもこいつについてはグッズも上位勢だし案件も大量に抱えている
年間数億稼ぐ奴に連続で逃げられるなんて普通の企業なら担当部署の上層部が全員粛清される
仕事量が多すぎて~とかいう理由らしいけどVからの主観的な告白であって実際どれほどの内容だったのかは不明
もしかしたら一般社会人がこなす普通の仕事量なのかもしれない
一度でも就職して会社勤めしたことのあるVからすれば「こんなん普通でしょ」って思われてるかもね
9時-5時も就職経験ないとしんどく感じるだろうし
>>286 電波少年笑たにゃwwwww
るーなすこにぇにゃ
ほろーーーーーーーーーーーーーーーーーにぇにゃ
>>277 すいせい以外代行ダンサーと録音ライブしかやらんのにアイドル以上にアイドルとは
>>289 うわ、まんこ❇まりんにぇにゃ
フヴキぺろぺろぺろぺろぺろぺろにぇにゃ
みこちぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃにぇにゃ
にぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにゃ
自分はアイドルには興味なかったけどホロライブには興味あるからアイドル以上にアイドル、という程度の意味しかない
やりたいことができない言うて辞めた奴らが転生後どういう活動してるかというと…
>>294 単純に個人で大箱埋めれるからよ
タレントとしてのブランドがレベチ
何なら今回入ったアイドルが出世したねと言われるレベルのアイドル事務所になった
>>286 今夜も改めて辞めない宣言してたけど、話の内容見ていくとルーナの優先順位は1.自分が満足して配信できる環境、2.プライベート、3.ファン、4.ホロライブだから、
優先順位高い項目が侵害されるようになるとスパッと辞めると思うよ
>>298 悪いけどサカマタに関しては元々やりたい事すらしてないだろと言いたい
ブランド力に頼りすぎてたから湊あくあほど響かないのが本音
新しい推しに移る人や箱推しがいるにしても育った稼ぎ頭がFAしてリスナー連れて転生するのが常態化すると会社としてはツラいんじゃ…
ただでさえパイの取り合いなんやし
>>300 姫森ルーナの何が凄いかというと流行りそうになるとクソゲーやり始めたりコラボ配信と距離置いたりするのよ
明らかに自ら売れないように調整してる
自分のキャパ知ってるからこその荒業なんだろうな
顧客が求める物と株主が求める物がどんどん食い違ってくな 上場なんてしなきゃ良かったのに
>>298 むしろそれこそ答えじゃないの?
配信→している
グッズ→出してる
案件→自己選択でやってる
他配信者とのコラボ→やってる
無くなったものは「運営絡みの仕事」
なんかホロメン同士もギスギスしてるよなー
演技なのかまじなのかよくわからないとこも含めて趣がある
COVID-19板の"体調不良の有名人を記録する”スレで一時期まとめられてたけど
明らかに健康やられてる人が多い
>>303 つーか、ルーナこそ幅広いレトロゲーやててゲーマーヅよりゲーマーヅやてて草のらにゃwww
>>255 単純に動画は配信の数倍手間かかるし
配信以上に超レッドオーシャン
>>303 今振り返るとにじさんじからホロライブに移ったタイミングも神懸かってるし
実は滅茶苦茶要領が良いタイプなのか
V豚ってVのことになると「凄い」のハードル目茶苦茶下がるからおもろい
つまんないギャグもM1優勝狙えるとか言ったりしょーもないトークも「芸人超えてるw」とか「大学教授よりも知的な返しだわ」とか誉めたり
もうね、脳ミソまで金玉で出来てるのかと
独立されまくって客離れにビビり始めてるってこったwwww
>>316 そんなの昔からアイドルとか声優のラジオでも同じやん
>>315 ラーメン食べながらさようならだもんな
完全ににじさんじに喧嘩売ってた卒業配信だった
それを拾うホロライブもどうかと思うけどV全体としても尖った配信者だと思う
だから配信者には憧れるし理想とされるんだけどそれが出来るのは姫森ルーナだけと分かってるからこそなんだよな
唯一尾丸ポルカに懐いてるけどポルカはポルカでベテランだしやりたい事が明確だから相性いいんだろうな
>>313 むしろホロ前は個人でやってた人だらけでしょ
ホロライブを辞める人たちにとって3D使っての配信やもろもろって別に要らない要素なのかな
個人になるとホロライブでやってたような3Dはかなりハードル高くなるでしょ
そうなるとカバーが持つ3Dスタジオってあんまり投資に見合ったものじゃない感じだよね
ガワがもったいないからグッズとかでまだ稼ぐつもりなんだろうな
バチャ豚とことんまで舐められてるw
売れないつまらないメンバーの負担重い公式コンテンツにメンバー駆り出す
↓
メンバーが負担に耐えきれなくなり卒業
結果出せないどころか損害出してる公式コンテンツ担当とその上司は首にならんの?
>>319 ホロに恩があるから自分からは辞めないと言ってるしな
>>321 でも初期メンならまだしも後発組で大手事務所の活動見て応募してきたわけじゃん
そんなの承知の筈でしょ
それにもうこの規模の会社じゃ配信収益だけじゃやってけないよ
何より儲かるのがライブと物販なんだし
>>311 にぇにゃでNGしてんだから毎回必ず入れろよNGすり抜けて来んな死ね
>>321 V側が自発的にやりたい企画の配信やイベントで
気軽にスタジオ設備とスタッフを使える環境なら欲しいでしょ
箱主体で面白くもない台本の企画や配信を半強制でやらされて
ムダに金かかったスタジオ使いきれない設備 プロなのは外注だけで素人の自社スタッフ
我慢してやる代わりに自分のライブでスタジオ使えるかと言えば
スケジュール順番待ちで年に1度も無理 自社なのにバカ高い金も取られる
これで何のメリットがあるのかわからん
やりたいことができないではなくやりたくない事ばかりで辞めるんだろ
もうホロライブは以前と違って案件だらけで会社の言うこと聞かない人間とか置いとく余裕がない
原作もアニメも終わったのにグッズが新しく作られ売られ続ける作品は結構あるな
>>330 余裕はある と言うより各個人の配信に何の役にも立たないスタッフ抱え過ぎて
「頑張る無能」がよってたかって無意味な事ばかりやらせてる状態
大谷育江が勝手にピカチュウ名乗れないみたいな話でしょ?
当然では
契約期間満了と付加条件でガワを持ったまま独立とかそういうのはないの?
最初キズナアイに期待されていたような「外側依存だから中身を変えつつずっと活動できるアイドル」という感じじゃないし卒業→新しいガワで活動開始って追っかける人間にとっては会社に対する不信感が増しそうだよね
>>284 アイドルもVtuberも少子化が進行するだけだからな
速攻でパッケージが新しくなって新登場!するのにショック受けるっていうのがようわからん
まして剥製みたいなもんに金出すようなやつがいるのか
>>328 死ね糞基地外非人殺すぞにぇにゃ!!!!!!!!!1
みけねこと違って湊あくあとかって転生後の名前でこういう場で語られないよな
やっぱり炎上キチムーブで自ら話題性を作らないとあかんのか
>>344 だろうねにぇにゃ
来年も数人はホロライヴから抜ける人出てくるかもにぇにゃ
企業としては糞カバーはマヂで死ねやにぇにゃ
>>335 大量の社員を食わせてかなきゃんらんからな
同人漫画家と週刊誌連載漫画家くらいプレッシャーが違う
さかまたがホロライブに入ったせいで
誰かが1人オーディション落ちたんだから
もうちょっと責任ある態度で配信してもらいたい
ガワの出来は圧倒的に良いから中身はいないけどキャラ商売として搾取したいんでしょ
>>348 糞カバー社員は530人もいるなら半分くらいはリストラしてもええんちゃうにぇにゃ?wwwww
マリン船長ところさんで、ピンクレディーのUFO歌ってた動画見てた頃が一番ホロ面白かったわ
>>345 まぁ湊あくあは無難なキャラだったしそもそも転生前も滅多に語られなかったからな
るしあとかココは元々くせがありすぎた
そういや明日だってゴールデンでさんまとV5人が絡むのヒエヒエなるやろな
今こいつにスパチャしてる馬鹿は絵に発情してるのか?
本人の人格が好きなら卒業後に投げた方が中抜きされずに支援できるだろ
魔法少女ホロウィッチ!ってたぶん人気ホロメン達にオファーあったんだろうけど
最終的には納得して手を挙げたんだろ?
まだ始動して半年なのに今辞めたらめっちゃ迷惑かかるよな
怒ってるやつ何が気に食わないの?
会社の持ってるIPとタレント個人の自由と当然と落とし所で誰も損しないのに
配信活動終了って予防線張るってことはまだ卒業予備軍いそうだな
来年あたりまた2,3人抜けるんじゃね
youtubeでの配信業が微妙になってきてるから色んな金稼ぎを模索しなきゃならなくなるのはしょうがないからついて行けなきゃ辞めるしかない
youtubeの動向に左右される状況から抜け出したいんだろう
知名度上げて個人勢に転生とかこのまま続かれたら大変だもんな
あくあとかこれで揉めたんだろ
今までの脱退した人はそれなりに実力あったけどさかまたは企業に入らないとキツイでしょ
ガワが可愛くて歌がうまいぐらいしか取り柄がない
>>360 今まで応援していた箱推し勢が可哀想にぇにゃw
こういうののファンって中身と絵が別々に活動始めたらどっちに付くの?
>>367 もう一生分の給料は稼いだんじゃないの
FIREって言葉流行ってるし資産運用してりゃもう金の心配はない
次のターニングポイントは誰かが事務所立ち上げのために複数引き連れて独立だろうな
カバーって社員600人もいるのかよすげえな
規模の割に抱えすぎだろ3分の1ぐらいで丁度いい
これから沙花叉も独立で成功すれば、いよいよラッシュくるか
ホロライブで名前を売って個人勢になるのが本当にvtuberドリームになりそうだな
あのウサギ何人社員背負ってんだ
そのうち逃げ出しそう
桐生ココや湊あくあもこれにしろ
配信アーカイブは残しているんだから、たまに出てくるのは認めればいい
不祥事でクビになった人間は配信アーカイブ消したから無理だろうけど
>>369 中身、
どうせ独立後も同じイラストレーターに頼むから外見は似たようなもん
だいたい27億のスタジオ作ったのに、なんで演者が自腹出さなきゃ使えないんだよ
四期生以降から超倍率オーディションの超少数合格組なのに落ちた奴から恨まれそww
転生しても適当に前世匂わせときゃファン引っ張って来れるって前例も出来た事だしな
人気のある内というかピークに引退してファンを引っ張るのが一番効率的
会社の中抜きないから長期的に見れば稼げるよね
>>353 正直タレント1人にマネ1人いれば十分だしな
あとは全体の事業企画と営業が5人、技術系の開発が10人もいれば成り立つと思う
GTAとかいう配信者にとってヨダレが出るほど美味しい企画スルーした時点でダメなんだよ
沙花叉はどちらかというと、何かでかいことがやりたいと言うよりお金が目的で働いてるだろうから
グッズ展開と営業出来る優秀な社員引き抜いて個人勢になった方が絶対いい
MMDとボイス生成AIで自分でさかまた作るしかないか
配信ジャンキー以外を採用しだした時点でこうなるのは分かってたよな
5期以降は割とさっさと辞める奴多そう
独立したら儲かるとかないない
辞めた直後の最初だけだから
過去の奴見てたらわかるだろ
コラボ仲間も底辺だから面白くないしな
例えば麻雀特化みたいなのがあるならまた違うかもしれないけどさ
金には十分満足してて、企業所属でしか出来ないデカいイベントやりたいって思ってる人以外は、
ファンが付いてるなら客観的に見て独立した方が得だと思う
演者が本当にいらないんだよな
ぐうたらな無能くらいaiが演じられればすぐに置き換わる
>>210 私達が責任を取ればいいというものではありません!
>>394 ケンモメンらしいニワカ浅知恵発言w
それができりゃ普及してるわw
芸人と同じでトークスキルが求められる仕事だから無理だぞw
いまいちわからん
イベントでたまに活動お願いして
グッズ売上を維持したいてこと?
Aちゃんという精神的支柱がいなくなってから徐々に変わってきてる気がする
優勝したシルバーキャッスルにエリートが入ってきて荒んだチームに変質してしまうアイアンリーガーのOVAを思い出す
>>398 配信は終わって中身は出ていくけど、ガワは生きて残るからグッズは売れるって事じゃない
であわよくば復帰もあると
新しい面子もニコ生出身達がこうなりたかった
存在そのものが来たのににじの百万みたいには
なってないというね
ホロはある種のリスクを潰したおもいはあるだろうけど
マスクマンは正体不明のほうが今も昔もいいんわな
「卒業」だと出入り禁止みたいな扱い受けるけど
「配信活動終了」なら配信はしないけど本人の気が向けばイベントにたまに顔出せるくらいのイメージじゃね?
ホロウィッチとか全部無かったことにするのも勿体ないし
>>57 キャラグッズが売れて声優に印税が入るか?
>>1 風俗店行った時に人気な嬢を辞めてるにも関わらず写真だけ載っけてるみたいなもんか
喰えなくなったから都合よくもどれるかっていうとねw
演者スタッフともはいそうですかとはならんだろうし
シャチはマスクはあまり脱がないまま、クール系で
たまにでれる路線のほうがよかった
こいつだけだろ常に発情した顔してたの
さかまたはガワの出来の良さの評価は高いからな
捨てるのは惜しいわ
カバーの変化球にはウンザリだけど動画や切り抜きも残るならいいか
円満か円満じゃないか?
中身替えての復帰余地があるかないか?
違いがわからん
業者にブラック労働させて出来上がった呪われた外側って必要ある?
多重下請けと非正規がまん延する日本の闇じゃん
中身の声担当は卒業するけどガワは継続してホロライブのメンバーですって話な
つまり今後もグッズは出るしキャラクターIPとしては生き続ける
抜け殻の分人、キズナアイの目指した世界に一歩進んだ
やらないとは思うけど似たキャラを魂で出したら訴える展開もあるかもね
まあ似たキャラにしなきゃいいだけなんだけど
採用したもののライブイベント活動にやる気ねぇタレントばっかだから
歌活動特化グループのデバイス立ち上げてゲーム雑談だけしたい応募者をふるい落とすようになったんだろ
>>399 本当に介護で辞めたのかすら怪しくなってきてるよな
少なくとも一般リスナー側から見ていても分かる範囲ですら大量に内部の人間が辞めていってるし
グッズはこれからも出しまくるってことでしょ?
儲かるのは誰かな?
ここの会社の社長凄い人の良さそうな顔してたけどあの顔で結構ヤバい人なんか?
>>420 ハイエナ詐欺師が群がってきていろいろ吹き込まれたりしてるんじゃない
人気(仕事量が多い)+虚弱体質っぽい
次はシオンか?
>>412 金もらってるのにブラックっていうか?
官僚だってメーカーだってエリートはクソみたいに働いてるけど、その分金貰ってるからブラックとは言われないやん
>>416 歌って踊れて配信しても面白いスーパーウーマン求めてすぎてるだけとも言えるが
ボイトレやダンスレッスンについていけないなら元本職入れちまえってのが
新人のコンセプトだろ?これはこれで配信のストレスで潰れそうな気するけどな
両方兼ね備えた逸材は早々見つからんよ
まぁ、でかくなりすぎたよな
歌って踊れて配信お化けで面白いスーパーウーマンをオーディションできるレベルにまで憧れの存在になってしまった
そこから落として、歌えない踊れないけど何か光るものを持ってるを育てるのはムズゲー過ぎる
すでに持ってるダイヤが一杯集まってくるからな
歌うのは歌専門
ダンスはダンサーがやればいいじゃん
どうせ画面越しに見るだけで映像にはガワしか映らないんだから
技術的に難しいのかな
>>426 声優もライブパフォーマンス求められて病んでたしな
らでんちゃん方面のもっと尖ったの取って欲しいな
「配信ってなんですか?」レベルでも知能があれば余裕で順応できるやろ
素人が描いたさかまたみたいな劣化版新人だしてたのほんと悪意しかない
反社ブラック感でてきたな
>>432 何でやろうな
縛りプレイが好きなんやろ、困難に快楽を覚えるタイプ
>>375 ホロライブで知名度上げて独立というのをふせごうとするかブランド強化にするか。
米国のHP社(Apple computerのスティーブ・ウォズニアックが務めていた)は、企業する人材を輩出する企業であることを字幕していた(20年ぐらい前は)
>>430 新しく来たAKBとNMBは歌踊りアイドル揃ってるけど、別に面白い訳じゃない
必要なのは配信の面白さだよ。Vtuberだからな。アイドル事務所やりたいならこいつら一生擦ってりゃいいんだから
でも全然跳ねないから、アイドルじゃなくて配信者用意するべき
>>419 カバーと「親絵師」
湊あくあが親絵師まで引っ張る完璧な独立劇を達成したからな
今後もグッズ販売があるのをチラつかせれば親絵師が引き抜かれるのを止められると考えてるんだろう
実に「企業的な」考えで、フリーランスでやり続けている奴らの思考を全く理解していない。ただただ浅はか。
soulは他へ旅立つがbodyは生きてるからbodyのキャラビジネスはできる
まあたしかに
やっぱんなたんよ
🍬9月もいろいろある
🐷充実してますね
🍬幸福度!自由時間が多すぎると幸福度が下がる
🐷忙しい方がいいんだけどね
🍬それはそう
🐷忙しすぎもよくないのら
🍬んなたんは配信で忙しくなりたい!配信が好きだから
🐷方向性がズレすぎないといいのらなぁ
🍬出た!方向性
🍬まぁ方向性とかは置いといてんなたんは何回も言ってるけどホロライブに骨を埋めるから別にそういう方向性とかは何も考えてないけど
🍬んなたんはホロライブに入れたことに恩を感じているのら
https://youtu.be/IZIn1LGvSVY?t=5833 コールドスリープみたいなもんか(ただ目覚めることはないという・・・)
>>301 さかまたは歌やりたかったんだろ
最初の頃は力入れてたのにアルバムすら出さず卒業ってつまりやりたいことやれなかったんだろう
カードゲームとかやってるから今後出せなくなるのは困るってことだろうな
>>439 個性なんかはやりようでいくらでも出せる
それ以上に演者がIPのパーツになるのに拒否感持つし演者以上に現状視聴者がそれを嫌うってだけだよ
ここではない別の事業者の例で見るならね
?
個人事業主との契約解除なんだから
キャラそのまま使い続けてもいいんじゃないの?
こうなると風間もカウントダウン入った気するな
ラプラスはストリーマーとの交流が大成功、あと2人は生粋の社畜体質
スパチャ1位ばっかやめてるけどこれ豚たちは投げない方がいいのでは
歌とかダンスのレッスンは相当きついだろうね
トレーナーが部活ノリでガンガン指導するんだろ
配信者に憧れて目指すような陰側の人間にはそんなん地獄でしょ
ココ会長もあくたんも好きだったけど
ksonやさくたんは見てない
やっぱり俺はホロメンが好きってのはあるわ
>>420 タレントに持ち上げられると愛され社長みたいな面して表出て来るけど、不祥事やファンに反感買うことあると雲隠れするタイプ
こいつがまともに説明責任果たしたり謝罪してることは見たことない
豚の間だと明らかに運営に優遇されてる派閥に入れてないやつばっか
消されてるって喚いてるみたいだけど
引退リークしたやつもいるんだっけ?
実際どうなのか知らないけど豚の被害妄想なのか
豚もその他も大変だなー
>>454 天才の所業を凡人に求めるのはわーくにの悪癖やな
>>440 NMBからのタレントさんはゲームやアニメの初心者風なところにおじさん達吸い寄せられてそうな
>>450 元からガワ持って来てそこを維持してる人ならそれでいいんじゃね?
新人の場合はガワ用意して中の人としての個人事業主との雇用な訳で契約としては大分おかしな事になる
例えばこれこのまま使い続けていいってなると個人の判断でソシャゲやエロゲーとか勝手に出せるけど
これすると企業側に不利益や客に誤解与えるなんかがあるから
まあジャニオタもジャニーズって言う看板が好きなだけだからな
>>456 にじさんじもビッグモーターも謝罪会見したのにね。公取コラボにもなんもないし
>>446 沙花叉嫌いじゃないし、本人がやりたいことやれば良いけど歌で行ける程では無い気がするんだよね
ホロだとエリザベス、すいちゃん、Irys、Ayunda Risuちゃん辺りがガチのウタウマ勢
かなたそとかピッチが正確だけど、そこじゃない
個人勢で歌を主体にやりたいってのなら全然ありだとは思うけどね
歌って上手けりゃ良いわけじゃないしな
こころに引っかかるフックがあるかどうか
バチャ豚の間の被害妄想につきあわされる会社も大変だわな
同情するわ
>>450 今までの卒業とか契約解除とかだとそれ成立したら全ストップの意で使ってたから
本人と契約切れて配信しないだけで同キャラクターIP使った配信外はまだ動くの用語が必要になった内輪の論理なだけ
後はIPのファン向けに再度限定的に戻ってまだそのガワ被ってくれるかもねの臭わせで引き止め図ってる
>>462 にじさんじの社長は速攻で謝罪するの偉いと思うわ、ホロなんて社長が顔出し好きなくせになんかあると隠れるからな
お前らいい加減目を覚ませよ
vtuberなんて時間の無駄だって
>>461 バチャはAKBみたいなもんやと思うよな
P丸みたいな成功例はイレギュラーで基本的にはブランド信仰に見えるよな
>>451 けっきょく居場所が見つかるかどうかの差だと思うわ
ラプちゃんは綱渡りだったけど存在を示せる場所があった
沙花叉はフラフラして漂ってる感じだったからなぁ
自衛隊について
自衛隊は まともな人が在籍してる反面 変な人たちや遊び気分で自衛隊に入った人や戦う気のない人たちも在籍していて
かなり変な組織になりつつきてます
最近の主な行動は 戦う戦う詐欺(自衛隊は地震の原因や今起きていることの真相及び その犯人がア〇リカ上層だということを勿論知ってます 敵の本拠地の場所も知ってます)
そして徴兵拒否(もう何年もずっと徴兵拒否してます)
税金がきちんと支払われているにも関わらず 特にこれと言った仕事をしてません
今のところ 日本人がたくさん犠牲になってるのを傍観してるだけだということです
徴兵拒否はその時々だけで許される行為だとして もちろん何年もずっとし続けることはできません
それだけではなく ア〇リカ上層とグルになって性犯罪に加担しはじめたり わけのわからない行動もずっと見受けられてます
勿論その行動すべてを政府は無視し続けてます
日本が反日ペテンクソ土人(ア〇リカ上層)に海底地下トンネルに設置された核兵器でずっとテロ攻撃を受け続けたり 乗っ取られそうになってる件について
民衆がちゃんと行動で示さなければ 何も変わらないという事です
売国奴の集まり及び反日ペテンクソ土人 こいつが犯人です
民主党の裏にいて暴れていて 今は自民党の裏で暴れてる奴らです
ちなみに反日騒動を起こした奴ら ハセカラ騒動(存在しない捏造事件)及びコロナウィルス(存在しないウィルス)を押し付けた犯人もこいつらです
犯人はこいつです
https://www.instagram.com/fvooo00/ >>454 歌レッスンはそれで上手くなっているタレントさんも居るし。
歌は苦手という雪花ラミィさんはアニメOPに参加するまでになった
>>459 それって配信が面白いのとは別のところ
要はアイドル人気というだけ。だから人気は続かないしすぐ辞める
>>467 田角陸(28)、谷郷元昭(50)。若けりゃいいとは言わないけど対応差がありすぎる
カードゲームで儲かりまくってるらしいからな
魂はなくなっても、そういうとこで使ってくんだろ
>>463 口先で格好良いっぽく歌えているけれど腹から声出ていない感じで
あくたんもその対応して欲しかったわ
今更残して欲しい奴らおらん🙄
え?これ普通じゃないの
ガワ用意したの会社だし中身引退したからグッズ売りもダメなんておかしい話だろ運営からしたら
>>478 先に配信活動終了になった元ENのタレントは独立しての活動はじめているらしいよ
>>403 ホロライブの場合はグッズに監修をさせるからその分の金は入るがやめたら監修はなくなるだろうな
中の子は結婚や出産と切り離せないんだから箱は入れ替わっていく
ホロは大箱でメディア案件、企業案件、ライブ案件と表仕事のタスクが多すぎて子育てとは物理的両立出来ないから卒業はするけど籍は残す
これはハロプロで言い換えると分かりやすい
モーニング娘を卒業してハロプロは卒業するけど、アップフロントを辞めるわけではなくてエルダークラブに籍を移す
育児が落ち着いたらドリームモーニング娘に参加したりハロコンに参加したり
生活に合った関わりに変化していく
これがこれからホロライブでも起こっていくという事
谷郷はイメージはゆるキャラなのに社長としてはどうなん?って疑問あるよな
キズナアイがこれやって消滅したのに
同じ轍を踏んでる?
>>484 円満だったらな
今回は明確に運営刺してたから本人にそのつもりは一切無い
ハロプロで例えるならドリームモーニング娘。ですって言って安倍と保田の書き割り置いてやるようなもん
にじさんじとか100人入れて100人辞めてまた100人入れるような体制だし何れは近い状態になるんじゃね
>>488 キズナアイはその後色々と発覚したことによりむしろ運営側にも問題はあったけどなんとか頑張ってたって評価になったから…
キズナアイは中身を変えたから失敗したんよな
外側じゃなくて中身にファンがつくというのを黎明期だったし運営も甘くみてた
中の人が変わっても最初から二代目だよよろしくねーってネタにすればいいだけだろ
アニメだって声優死んでも交代して
問題なく続いてんだからそれでいいじゃねえか?
>>481 勝手に縛ってたのは運営側なんだよなあ
やってること広がってるからグッズとかより他業種とのIP事業とかで型通りにストップかけたら違約金とか信用失うとかの方だと思うが
>>432 それぞれにダンサーと歌唱担当付けば差別化もできてそれが個性になるしいいよな
表にでない裏方の人間が承認欲求を拗らせて出しゃばって裏垢とかで内情暴露したり匂わせたりして荒れる可能性をどう潰すかだね
道明寺ここあ が円満に二代目に交代して上手くいっていたのだけれどその二代目が無期限の活動休止状態で三代目への交代があるのかどうか。
初代を担当されていたタレントさんもちょっと時間経ってからvtuber活動をはじめている
>>494 その議論はVTuberに関してはもう結論でてるので掘り返してもなにもでないよ
こうした方が低脳チー牛から永遠に搾取できるとようやく気づいたかw
社会のゴミからはどんどん搾取していいぞ
>>11 ガワ変えた途端人気になった奴もいるんだしそうとも言えないかもな
0→唯一5人から欠けてない ただ友人Aの損失からおかしくなっていってる
1→アキロゼが100万唯一行ってないしはあちゃまが海外で遭難しそうになるけど辞めはしないだろう
2→シオン
G→ころねが一時期病みツイートして案件まみれで押しつぶされそうになっていた
3→ぺこらが運営に対して時折批判する
4→会長が消えて揃う事が無くなった けど骨埋める覚悟ある奴らに思える
5→ねねちが辞めようとしたが引き留められた
6→風真が体調が悪くよく休む
次はEN組な気がするな
仮に桐生ココで配信活動終了にしたとして、もうksonで通っちゃってるから今更桐生ココは厳しいのかと思っちゃったわ
卒業配信でいつでも呼んでくれって言ってたし一時的に戻ってきてもええんやで
台本ありきで演じるのと、キャラそのものになり切るのは違うと思うぞ
ホロは仕事させすぎなんじゃねーの
にじはゆる~いノリでやってるのにな
これはAI周りが合法になってAI音声が使えるようになった時の布石でもあるんじゃない?
本人の声使えるようになれば復活できるわけだし
>>503 EN看板のぐら、ID看板のこぼが相次いで辞める気がする
マリンが辞めて髪の色だけ変えて再デビューされたらたまらんもんな
有名どころが抜けてったな
空いた穴を新人が埋めれないから上位が今まで以上に頑張んないとね
民間の普通の会社が個人事業主形態とると従業員契約に強制されるらしいけど、芸能はなんでいいんだろうね
ほとんど社員じゃん
ホロのAKB化が進んでるな
まあホロを踏み台にすれば最高地点まで一気に飛べるしホロから個人移行するのがVの勝ち組ルート
配信者がメインではなくてもうアイドルの宣伝として配信があるみたいな感じだもんな
この実情みたらここから来る人は面白い人じゃなくてアイドル崩れの人しかこないからエンタメ要素ってのはどんどん減っていくと
ココがいた時期あたりが一番タレントのバランス良かった気はするがなー
人気出る前の初期メンツしか信用できん
他は打算的なのが多すぎる
>>512 影響でいうとリグロスのはじめ螺鈿以下だからなあ
>>486 有能だよ
お前みたいな馬鹿を騙してゆるキャラだと錯覚させてるから
>>446 歌もやらせてもらえてる方だよ
ホシマチックとか言うチャンスをドタキャンしてる時点でお察しだわ
でもまあ人物でなく
会社を推してる変ブタ以外誰も困らんわなどうせ転生すんだろうし
>>110 バレるっていうか公然の事実だろ
いくらレッスンしてたって歌いながら踊れる訳無いし
歌別撮りなら踊ってる意味もないしな
明らか下手くそのとかはわかるわけだし
失敗してても別に豚は気にしないんだからレッスン本当にしてるんなら全部本人でやるべき
一曲終わってからの暗転まで静止、そこから本人切り替えみたいな露骨なの無くなればいいんだけど
これから先もやるなら無駄だからダンスレッスンなんかやめたらええねん
億/年稼げるなら3年でFIREよな
資産作った後に株主やらスタッフにこき使われる意味あるのかって話ではある
TOP走ってる連中ですら武道館LIVEなり夢叶えたらアッサリ消えそう
ホロとかそんな興味ないけどココの配信面白かった思い出
>>523 カレーメシ以降で自分が見かけるのはダンス得意な人と苦手な人の混合みたいなのでタレント本人っぽく見える
ボーナスも入るし卒業LIVE
スパチャ投げ放題じゃね?
誰か知らないがやったぜ☆
どう見てもホロックスのなかじゃ、インターン設定はあるけど
ガワとプッシュ具合がエースとしての金のつぎ込みかただったからな
そら回収できるならそうするでしょ
その回収sぎた金と失ったものとがペイできるなら
ホロックスは自由で好き勝手やってるイメージだったんだけどな
こよりとルイがなんとか支えてきてて他の3人は2期生以上にひどい印象だよ
>>522 そういうブランドに恋するファンの存在がこういう状況を作り出したとも言えるな
>>529 当初評価されてた連中が軒並み迷走したな
しかしこよ推ししてたJの慧眼すごヨ
>>110 ばんちょーとか元プロダンサーだろ?そんでフログロは元アイドルを採用
もはやネット配信者集めてガワつけようって段階じゃなくて、もはやアイドル・アーティスト事務所に舵切ろうとしてんだろ
だったら元プロ呼んできたほうが早いよな
基礎から教えなくていいもん
個人勢に戻ったら地味に顔の広い桜月花音とより戻すかな
マール - 花音 - 萌実ルートであおぎりとつながったら面白そうではある
今さらそんな中小のVのとこいかんかもしれんけど
大手レコード会社とか中身プロを採用してVで売り出したけどどれも失敗
他の事務所でも歌えます踊れますでも配信はつまらないってVは全く人気出ない
結局今のVのファンってのは普段の配信を重視してるからプロに振りすぎてもまあ失敗するよ
>>533 なんかAKBみたいだな
パンツ見せながら踊ってた地下アイドルが
いつのまにか国民的アイドルになった
配信者が急に経営シュミレーター系のゲームやり出すと
辞めがち
コレはガチ
キャラの皮はタレントとして残るからグッズやなんかはまだ出るってコト?
中身はいないから声があるアニメやなんやらは出ないのかな
来年中にシオンかな 3期とかある程度歳いった勢は仕事としてやり続けるから安心して推せ
体調不良で復活芸してるのの卒業バージョンかな
ちょっと復帰するたびにまた豚が金投げる
脱皮できるとアッサリ辞めるね
脱け殻だけでも売れんのか
Vチューバー自体がとっくにピークアウトしているからな
恩義が〜とか意味不明な主張しているV豚がおかしいだけで
独立する連中の方が賢いわな
そもそも売れなきゃポイ捨てされる立場なんだし恩義も糞もない
動いてる企画止めるわけにはいかないからキャラクターだけ生きてることにするんやろ
なんであんな頻繁スタジオに呼ぶんだろうな
VTuberなんて配信以外は何もしないで半分ニートみたいにさせてる方が面白くなるのに
ゲームしかやれるネタないのにゲーム嫌いなキャバ嬢ばかりなのがホロップの敗因だ~
ろくでもないコンサルタントに余計なこと吹き込まれてるような動きしてる
>>540 若い子はどうしても「自分にも他の道があるかも」って考えちゃうもんな
むしろこの方針がありながらきっぱり卒業を選んだあくたその決意は相当なもんだな
よほど関わりを絶ちたかったと見える
>>536 あの頃はマスコミの影響力が健在だったのと
失業率が高くて病んでいる奴が多かったからな
失業率改善して芸能ってコンテンツ自体が一気に廃れたからな
お笑い芸人の舞台でやる漫才みたいなもので
それでのしあがって持ち上げられてきた評価されてきたはずなのに
そのうちテレビの司会者やるようになって漫才はやらなくなるんだよな
そいつらにとって漫才って司会者になる前に強いられた耐え難い苦痛なのか?という
>>546 こいつ俺らがいなくなったら生きていけないだろって社会不適合者が見たいんだよな
>>533 宝鐘マリンさんがちょっとタイミング遅れていたりフリが小さかったりも頑張ってフリを覚えたんだろうなという個性で
しれっと中の人を入れ替えて活動させりゃいいと思う
それが本来のVtuber
言い方変えただけじゃん(・ω・`)
卒業にするとグッズ売れなくなる(ファンの購買意欲がなくなる)からかな(・ω・`)
>>507 その分実入りもいいだろうからそこはトレードオフかな
>>557 スポーツ選手や既存の芸能人もその辺無いらしいな
毎日バクバクバックバクーとか、アホらしくてまともな人間なら嫌になるわな
素行良くて尖ってるもの持ってる奴採用すればいいのに実際はお水気質強いサボり魔とか社会経験皆無とかそんなんばっか取るの馬鹿なんかな
次誰か引退する時に手も出せない堅苦しさが嫌だったと言ってほしい
ホロはある程度の期間めちゃくちゃ頑張るけどその期間で一生分稼いで貰ってホロを辞めても安心して生きていけるようにって思想やろ
だからめちゃくちゃ儲かるしネタ・イベントも面倒みて貰える分、やらされることも多い
ちゃんとアイドルで稼げるアイドル、といういままでどこも実現しなかったことをやってる
ただ健康体力だけはどうしても必要だからそこが合わないとどうしようもない
あくたんの辞めた理由も結局忙しすぎたの原因ぽいしホロはもうダメかもしれんな、もっと緩い感じにはできんのか?なんのためにどんどん人増やしてんだよ
あくたん長くやっていたし疲れてもわかるけど沙花叉あたりで言われたらもう最初から企業入らず個人でやっているほうがいいんじゃね
にじは人も金もかけない分稼げないヤツは稼げないって理由で辞めるしな
忙しいがフォローも厚くバンバン稼げる(ホロ)、強制少なくフォローも少なく人気格差(にじ)、束縛がほぼないが完全実力主義(個人)
好きなもん選べって話やな
頻繁にレッスンとかに呼び出されるんじゃあ、社会不適合者には辛いだろ
ギルザレンや語部みたいのも許される、にじさんじに入るべきだった
しずりんみたいな感じで配信するのが向いてたんやろね
でもサカマタのガワと中の人のマッチングがめっちゃ好きだったから、俺の好きなサカマタはホロじゃなきゃ存在しなかったやろな
沙花叉は風呂嫌いってのもそうだし、ギフテッドみたいなとこもあるから
決められた仕事でガチガチなのはすげー苦手なんだろうね
身体が弱い人間にも対応できないなんて時代遅れの会社やな
>>494 アニメキャラはちゃんと設定あるから代役でも務まる
Vは設定無いし性格過去経験全て中身依存なので中身が代わるとキャラ崩壊起こす
Vはガワと中身は一心同体
ただの絵に価値を求めてるちーうしが多いからな
中身が好きな奴は転生先に流れるし
吉本興業で従業員数850人だぞ?
ホロライブで700人てどこにそんな必要なんだよ
本人が私の言葉以外信じないでほしいだの
方向性が違ってきただの言ってるのに
豚共は本人の言葉以外である運営のnote内容を丸ごと信じてるから
豚を騙す仕事はチョロイもんだな
転生するのはかまわん、付いてくから
ただホロで培ったかなたとかに永遠にコラボ出来ないのはきつい
>>584 あくたんがいなくて
これからは誰と絡むんだろうな
>>584 十分有名になった頃に別名義動かしたけど他の脱出組と違ってあまり登録者増えなかったからなぁ
配信飽きたとは言えんからな
言い落とし所やと思うで
というか余をもっと見習ってくれ
そこそこ収入得て気が向いた企画に出よっかなーぐらいの感じでもいいんだ余
卒業するぐらいなら1ヶ月に1回、1年に1回の活動でもいいからいてほしい余
>>588 初期のメンバーとは契約内容が違うらしい
新人になるほど運営の振ってくる仕事に逆らえなくなるとかなんとか
>>588 マジで余さんの存在がノイズすぎるんだよな
忙しすぎて辞めるしかないってじゃあ余さんはなんなんだって
オーディションの募集要項に週何日配信できる人みたいなのあったよね
>>589 卒業させてまで曲げられない会社の都合ってなんなんだろうな
ラプちゃんはスタジオに実写ストリーマー呼ぶぐらい自由にやれてるし何がNGなのか分からん
そりゃホロが人気無いときに頭下げて入って貰った人達とは契約違うのは当然だわな
>>592 カバーの決算資料見ればわかるが、ストリーマー大会を開くことを成果として大々的に発表してるから
そういう方針になった以上、ガンガンストリーマー呼んで絡むやつはそりゃ可愛かろうよ
なんか最近の新人はみんなで250万登録とかノルマ課せられてたじゃん
低頻度とか許されない空気を作られてるよ
>>590 あらゆる理由が
余
で全て論破できちゃうんだよな
論破しても仕方ないんだけどさ
余は2期生だから6期とは契約が違うしそもそも「気が向いたら2ヶ月に1回ぐらい配信するか」としか思ってないからね
そもそも上場なんてタレント側は誰も求めてなかったろ
企業の勝手な事業拡大に巻き込まれてる形だからかわいそうとしか思えない
あくまで配信してお金稼げれば良かっただけだろうにそこにいらんもの付属しすぎたわな
>>575 そらプロの世界でなりたいやつがいくらでもいる世界やし
プロ野球選手で身体弱くて出来ないけど配慮して欲しいなんて言ってたらバカにされるだろ
>>569 大空スバルさんが2年前は無茶苦茶忙しかったけれど今はわりと暇と今日の配信で言っていたよ。
ラスベガスに旅行しているし(仕事ネタに出来ているからあれだけれど)
>>600 もっと緩くしろ言われても、やる気ある人がどんどん応募してくるわけだしなぁ
上澄みを拾おうとしたら多少厳しくせざるを得ないのは当然だわな
>>592 要は、カバーの都合だけでは動かせない上の都合があるんだよな
あくあなんかの言い分も、それを感じるところある、大きな力ってね
俺は広告会社だと思う
>>599 ヤゴーも言ったけど出資してもらって上場しないわけにはいかないんだろう
>>604 そら企業拡大を目指したらそうなるからな
別に悪いことといってるわけではなく、普通にタレント側は上場なんて興味もないだろうしただの負担にしかならんわなというだけの話
まぁ客層引っ張って個人勢として全然続けられるモデルが確立されつつあるから売れた人からそっちに流れるのが自然な気もしてくるわけでこうなると契約期間を複数年契約とかになってくるわけで(スポーツの契約的な)結構これからの人は大変そうだ
>>588 五期、六期ホロクスのヲーディショソの募集要項週2,3回は配信できるのが前提条件だから糞ツノ女みたいにろくに配信しないは無理ぽにぇにゃ・・・><
>>599 Vコンテンツそのものもまだパッとしなくて自分自身の将来が不安でしかたなかった時期経験してる初期勢はやっぱ会社が大きくなってくれるのはありがたいと思うぞ
みこちですら一度は辞めると願い出たわけだし自由を犠牲にしたってあの頃に戻るよりはマシだろ
コンテンツが肥大化して狭き門を超えられれば大勝利になってから加入してきた層とは感覚が違うわな
>>608 別に会社が大きくなったから食えるようになったわけでもなく、普通に個人事業主として自分の知名度が上がったから食えてるわけだからそこは違うくないか?
会社がでかくなったから食えてるわけじゃないから一般企業とはまた別物で会社の規模と個人の収益は直結しないかと
>>609 ラジオ感覚で見れるやつは皆無になったな
テンション芸のお笑いみたいなやつはがりになってしまった
個人で立ち行かなくなった時に復帰するチャンスを与えてもらってるって考えた方もできるしWINWINやろ
>>582 箱推しにとっては構成員個人の都合なんてどうでもいい
>>601 2期生あたりまでは完全に叩き上げの連中だからな
覚悟が違う
>>569 そらサステナブルな経営のためよ
社会性のない生主はリスクだから切り落としてリスクの低い商品に入れ替えていく
本当はVTAみたいな養成所をやりたいだろうけど、先発がコケたので試行錯誤してる
>>616 それで喜んで入れるのが元AKBかにぇにゃ・・・
>>603 そうやってカバーは悪くない!ヤゴーは被害者!とか言ってる時点で連中の思うつぼだぞ
豚ぁ
まあ芸能タレント崩れを加入させていくのはファンの期待とも乖離して行ってる気がしてならんよな
だんだんオタク以外にも広まってくるとそういうの求めてる人のほうが多くなってくるんかな
谷郷なんて優秀なところ何もなくて基本的ににじさんじの真似して、
かつ隙間を狙うようなムーブしたらしっくりハマって大受けしてしまったのがホロライブだから
にじさんじがやってることで技術的に可能かつ方針に合うことは全部やらないといけない
テレビタレントとか中身有名人とかもうビュー前から中身割れてるのつまんねぇよな
>>621 それな。谷郷はとにかく後追いの速度と目利きが良かった。それでホロライブは伸びた
典型的なJTC的な発展で先頭走ることになったのは最近の話。今やってることはもしかしたら液晶付きポットかもしれない
>>621 ホロがバズったのは桐生ココがredditネタ配信してそれが世界中でバズったからだぞ
ココのおかげで日本以外の視聴者獲得できたからこそ今がある
ココいなかったら永遠に虹の二番煎じだった
カバーが卒業後にもガワ利用して金儲けしたいから配信停止にして誤魔化してる
そりゃ新規を呼び込むためには中身がいるにこしたことは無いが
今はスパチャじゃないグッズ中心の収益だってしょっちゅう言ってるじゃないか
グッズ中心ならガワだけで稼ぎになる
とにかくカバーは今リスナーに反感を買わない形で運営収益を増やしたいフェーズだからそれに都合もいい
アメリアの活動終了のときはまだ関係は続くのかと期待しちゃってたけどそういうことかって感じだよな
それはもう同じ姿をしてるだけのゾンビなんよ
>>625 その前に中国では猫耳(設定はキツネ)で髪の白いVtuberが人気と話題になった時期があり白上フブキさんのあたりで盛り上がって、3期生の人気があってその後で英語圏にでしょ
>>631 ビリビリでのあくたん人気もすごかたにぇにゃ・・・
>>633 桐生ココが人気の頃に中国ともめて撤退したけれど中国で人気が盛り上がった時期があるんだよね。
2期生の頃は他の箱とのコラボで何か目立つことやって知名度上げねばというポジションでそこでなんとか知名度上げて3期生の人気に
>>628 未発表の案件とかで違約金を避けるためじゃね
さかまたがというよりは今後ありうるから同じ条件にしてるとか
>>362 美女を剥製にして壁に飾る「銀河鉄道999」の機械伯爵と言われるわけね
>>628 本人不在でグッズとかゲームとか
なんでも利用できる
リスナーの印象としては、ガワ5:中の人5とかなんだろうけどさ
ガワに関わった時間や費用で見たらホロ95:中の人5とかだろ
ガワフォローに金使わないし企画もしない他会社はともかく、ホロなんてびっくりするくらいキャラクター関係やプロデュースのために金使って活動フォローしてるわけやん
キャラ商売資金回収するなって言うなら、ソフト開発止めろ、動きガタガタでいい、新衣装やめろ、イベント・ライブやめろ、長期に渡る投資全部やめろ
いつ辞めるかわからんから全所属Vの厚いサポートやめろって話になる
>>640 今はホロライヴカードゲームもあるから尚更クロエのガワは重要にぇにゃ・・・
卒業だと、そのキャラ使えないけど
配信活動終了なら、何らかの形でキャラ使えるって惨憺なのがな
Vtuber3大邪悪
夜桜たま(楠栞桜)、金魚坂めいろ、潤羽るしあ
邪悪とは、徹底的に自分勝手であり他人に配慮しない
どれだけ他人に迷惑をかけても自分は悪くないと言いながら他人の財産権利評判を自分本位な理屈で踏みにじる者
しかしDQNほど面白いしパワーと行動力があり世間の評価に迷わないので一時的には優れた成績を残しやすい
でも頭が良くない者は道程に綻びが残るためある時一気に立場が崩壊する、特に人気商売は
頭がすごく良かったり表に出ないで取り仕切ったり親族が上手く誤魔化せたりするとバレずに社長やってたりする
ガチャガチャとかの5人セットのグッズ(運営主導)に入れとけば、
客の本心抜きにして買わざるを得ないからな
>>646 めいろ抜いて牡丹きい入れたら?
周りの大人を転がす力でこの3人は業界トップレベル
これ本人が再びライブとかに出ることあるの?
それとも中身が戻ることは無く、魂が抜けた人形で商売しようってこと?
独立した人間を叩く社畜根性が理解出来ない
数億円規模の商いなんて利益率が勝負なんだし
そりゃ独立選択する人間が多いだろ
>>649 最近のホロはグッズで儲けてるからな
ある程度人気が出たら声なんて必要なくなるんだよ
グッズさえ作れたら会社的には満足
漫画家のアシだって能力ある人間は独立当たり前じゃん
>>620 逆
ライト層が軒並みいなくなったのが今のVチューバー産業
完全にピークアウトしているからこの辺が潮時だと思って独立する奴は賢い
Vチューバーって箱厨になる弱男のノリが2000年代だし
まじで40〜50代くらいの孤独なおっさんがメインなファン層なんだろう
>>655 もうyoutuber自体がそれだもんな
少ない牌の奪い合いが深刻
もう初期のファン層は離れてるよ
ブイチューバーっていう育ち切った看板を利用して、ひと儲けしてやろうっていうやつが集まって来てるフェーズでしょ
>>658 まさにかなたんの言ったとおりのことをホロがやってるしな
どんな媒体でもどんな分野でも先駆けの時期は尖っててどんどん大衆化凡庸化するのはしゃーない
2chだって最初は高学歴大学生や研究者がちらほらいて馬鹿はROMるしかなかった
LoRA使わないとなかなか似ないけれど機械伯爵
i.imgur.com/1hJ4XmK.png
この業界に限らずだが自称有能な無能営業が実際に作業する人間の事考えずに何でもかんでも仕事引き受けてくる結果現場が崩壊する
カードとかフィギュアとか本人たちが何もしなくても稼げる仕事どんどんもってこいよ
>>663 フィギュアはホロメンに何度も監修させてる
>>663 多分その分本人たちに金入らないけどいいの?
>>648 牡丹きぃは感情的にその場その場で思いつきの嘘付いて自己弁護した結果どうにもならなくなった馬鹿って印象なんだが
「やっちゃった」「妊娠検査薬陽性だった(嘘)」「(自分で相手の家行ったのに)レイプだった」『家行っといてレイプは無理筋じゃ?』「カラオケのトイレでレイプされたの!」「なんでそんな攻撃するの?私法学部だから訴えるよ」…「頭悪くてきぃのこと守れなかったよぉ」
もう無茶苦茶すぎる
他の様々なトラブルも無茶苦茶すぎてシンプル頭悪いだけなのでは?って感想しか出てこない
>>649 切り抜きのサムネでしか見てないけどそういう期待はできないもよう
なるほど
配信はしない(中身がいないから)けどキャラは残しますってことか
音源権利も持つならロイドみたいにもうおっさん調教師が喋らせるだけでいいな
ゲーム配信にしがみついてるやつバカでしょ
あんなのVtuberの意味ないからアイドルの方がマシよw
言葉遊びよな
本人は卒業って言ってる カバーも小さく卒業ですって書いてる
それなのに所属し続ける(絵だけが)という言葉でファンをだまし
仕事することもあるかも?みたいな匂わせだけする大嘘
(依頼することもないし本人は嫌で出ていくのに)
ワトソンとかいう外人で配信終了したやつはもう次の日に転生したらしい
アホらしいそんなやつが仕事うけるかよ
そーいや前々から思ってたんだがそろそろ中の人がいなくても
プログラムで踊らせるとかいけるんじゃないの
歌はまぁまだ機械風にしかならんのなら1度は生歌吹き込んでもらって
以降はそれ再生とか
>>675 そんなのに騙される程度の頭しか持ってないような連中が入れ込むからな
>>677 AIこよりが更なる進化しそうこよにゃwwwww
よく知らないんで幌ライブのメンバーの名前と読み方と顔の絵を一覧で教えてくれ
なんか、ホロEnのファウナも重要な知らせをやるらしいけど、マヂでホロライヴヤバくねーかマヂでにぇにゃ・・・??!!
そらホロENは日本に移住してる
奴らが出てきてるんだから
格差でまくりやで。
Vってアングラ感が良かったのにな。もうジャニオタと変わらんよ
>>475 yagoo言われてイジられてるから若いんかと思ったら結構行ってんだな
>>681 ホロライブ 一覧で検索すりゃ
公式の所属タレント表が出る
>>685 そうやって良い人イメージも全部演出で批判をそらすスケープゴートだって分からないアホがお前を含めて何人もいるから
馬鹿を騙すのって如何に簡単だって分かるよな
>>677 それこそAI声優の問題とガチ被りする
いま昭和生まれの声優陣の一部を中心に権利保護求めて活動始めてるけど
この問題声優業界より先にV界隈から裁判沙汰になって判例ができそう
この問題先送り的な概念はベンチャーあるあるだけどかなり先行きヤバい
そんなんよりもアイドル活動終了の方が必要なんじゃねーの?
配信のみ所属って必要になる時がくるはず。
>>692 配信(Youtubeの場合)は3割をYoutubeに取られるから配信外の商売の比率高めたいのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています