【画像】ロマサガ2が爆死した理由がこちらwwwwwwwwwwwwwww [187477461]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
言い方はアレだがこれはあるな
サガのいうフリーシナリオって自由度皆無
いや、これがSFCの時代に遊べたのがシンプルにすごくないか?
サガ好きの俺でもロマサガ2は買う気にならんかったな
サガフロリメイクは買ったのに
和ゲーらしさを突き詰めたらロマサガ2もヒットするはずなんだけどね?
自由過ぎる自由度もつまらんからサガくらいが丁度いい
ロマサガ2結構苦行だったからなぁ
あの苦行をまたやれとか拷問だわ
もっと端的に「時代遅れの安直リメイク大失敗」ってだけだろ
バルダゲ3やったけどその自由度要素全部ストレスでしかなかったぞ
ドラクエ3もそうだけどロマサガ2って内容がシナリオもシステムも古いからうすいんよ
サガでもエメサガは売れなかったけど最近のゲームだからボリュームあると思ったわ
海外のゲームは自由度高いもんな
古くさいゲームなのに
現代向けにリメイクできない時点で
過去のものだよ
ドラクエ3も劣化リメイクだったし
2枚目の左上のコマがこいつの言いたい事の全てだろキショい奴だな
まだ1の方がフリーシナリオ感あった気がする
2はなんか窮屈なんだよな
リメイク版『サイレントヒル2』全世界累計出荷本数が100万本突破!発売からわずか3日でミリオンセラーに(Game Spark) - Yahoo!ニュース
2024/10/17
10月8日にPS5/PC(Steam)向けに発売された本作ですが、10月11日の時点でパッケージ版出荷数とダウンロード版販売数が合わせて
サの字も見かけなかったわ(実際にはスレ立ってたんだろうけど、、)
売れたかどうかじゃなくて
俺が楽しめたかどうかだから
メタファーやってないけどこれただのペルソナじゃん
P3出たのもう20年近く前だぞ
評判のいい女のモデリングも中華ゲーやレスレリアーナ知ってる層からみたら微妙だしな
売れてるのが一番面白いっていうハンバーガーやコーラ理論だと
ドラクエ3をトップにおかなきゃいけなくなる
11万本という数字はスイッチとプレステ版の合計だからSteam版が入ってない
仮に5万本だとしたら16万本
少ない気はするけど2024年のゲームソフトの販売本数としては20位前後っぽいからもはやこんなもんなのだろうと
このまえのロマサガ2、30年前となにひとつ変わってないんだけど・・・
その30年前のSFC売り上げがたったの120万本だから
爆死は当然
>>24 まあ2はシステム関係上 何かしらの国を攻略して領地にする必要があるからな
1はホントにどこに行ってもいい
和ゲーらしさか~
ガチャで搾り取るソシャゲとか
グラフィックが最先端言われたは今や昔でグラフィックに頼らないストーリー重視のRPGとか
微エロの少し古いキャラデザの女の子がスタイリッシュに動くゲームのことかな?
チー牛のことに詳しいやつ
って
チー牛の生体考察を生業としてる異常者だよな
ロマサガファンは(35)じゃなくて(45)だろ
初めから懐古のおっさん以外相手してないし
メタファーってペルソナの亜種じゃん
そんなもんが売れてんの?
メタファーと比べるとロマサガ2は元が古いからシステムもシナリオも単純でペラいんよ
せっかくリメイクするならエメサガくらい練り上げたシステムでやればよかったのに
俺が小学生の頃に遊んでたゲームにバルゲ3ぶつけるか普通~
海外チー牛ペルソナ大好きだからな
ドラクエより全然人気ある
>>1 古典的なJRPGなんだから海外だと一部の人しか買わないだろ
>>33 スイッチだけで11万だよ
PS5とPS4足したら18万くらい
>>39 はじめは南にしか行けないからな
せめてスタートはマップの真ん中において東西南北行けるようにするべきだな
ラスボスの7英雄戦の動画見てあまりにもシュール過ぎて爆笑した
特に萌え絵のロックブーケが出てきて行きますわよ!みたいな感じでやってて
これは萌ゲーだなと確信した。
ちゃんと作っていれば50万くらいはいけたんじゃないかね
そもそもあのグラでは厳しいものがあるだろうけど。
あれならドラクエリメイク方式のほうが良かった
何でもできる自由度満載なゲームは海外に任せればええ
ジャップゲーは逆に一本道でガイジでも簡単にクリアできる方向に行けばええ
こんね露骨なゴキブリ漫画でスレ立てるなんてさすがネットの最底辺チョン儲
七英雄の境遇はなろう系の追放ものみたいで今の時代にマッチすると思うんだけどな
やたら高評価の声を聞くわりに売れてないんだけど
もしかしてでんでん現象ってやつですか?
盗賊の宝箱から何回も盗まないと金策に困るし面倒くさいんだよな
ロマサガ3は指輪の転売が必要やし
スーファミ時代にロマサガを海外で販売してないから海外での知名度がゼロ
アンサガ以降、サガシリーズにまともにリソース割いてこなくて国内での知名度も低下
ターゲットが当時プレイしたおじおばだけなのによく売れた方だよ
>>60 ロマサガのネームバリューからしたらめっちゃ売れてンだけどw
メーカーが100万くらい売ろうとしてこの数字なら確かに爆死だけれど
当初の目的が20万くらいだろうから全然売れてんだよな
スカイリムで自由度とか笑うから止めろwwwwwwwww
せめてオブリビオン、もっと言うならモロウインドだろ
ライブアライブはあんまり話題にはなってないけど実際プレイしてた人からはめっちゃ好評だったよな
いうてメタファーもアレだぞ
「悪くないけど10年近くかけてこれか…?」という微妙感が付きまとう出来だぞ
>>7 凄いよ
でもそこで止まってるの
FFにしてもサガにしても
divinity;original sinやBGのような方向に進化してほしかったわな
外国のRPGってキャラがゴツすぎるんだよ
可愛いキャラで遊びたいんだ
ボスを倒す順番が変わるだけってのは仰る通り
しかもボスの強さからしてだいたい同じ順番になる
フォースポークンで出した大赤字を低予算で回収しようとしたからだろ
最初からフォースポークンの予算とグラフィックでロマサガリメイク出して爆死した方が遥かにマシだった
>>42 その割に乳放り出して肌見せまくるタイプの悪い意味で臭いキャラデザに突き進んだよな
聖剣5の倍売れてるしなんの問題もない売上だがやたらやり玉に挙げられてるな
評価低いのが相当ストレスらしい
漫画のセンスがゲームラボだからそこら辺の古さ
あれまだあるんだっけ?
11万本で爆死て何本売るつもりだったんだよ
ただのリメイク
元は30年前のゲームだしね
ロマサガ自体が一部の狂人に熱狂的な支持を受けてるだけで一般受けするような類じゃないし
いやこれ、なんかおかしいと思ったら
ロマサガ2の売上は日本のパッケージ推定販売本数の事で
メタファーの100万本は世界累計DL含むやんけ
もちろんそれでもロマサガ2のが売れては無いんだろうけど
少なくとも全く違う種類の数字を比べるなと
ロマサガおじさんってガチで声が大きいだけだったんだな…
七英雄のエピソード追加するならクジンシーをもっとクローズアップすべきだったろ
あいつのソウルスティールから物語は始まるんだから
フリーシナリオって
堂々とメインクエストとかサブクエストとか
イベントとかって言葉使ってきて冷めるよな
本当の冒険にそんなものないぞ
>>80 ただのリメイクのサイレントヒル2と同日発売なのに随分差がつきましたね・・・
そもそもリメイク以前にロマサガがペルソナとかと張り合えるタイトルじゃないだろ
>>71 それを求めているのは一部のゲームし続けてるゲーマーぐらいなのよ
普通の人は卒業したり新規参入したりでわかりやすいのがウケる
何とかゲートって何?
そんなものfableが20年前に通過している
おやつだかおかゆだかがツール解析で丸裸にしたせいでクソゲーになったロマサガ2
まさかミンサガより微妙なもんだしてくるとは思わんやろ
ローポリでアニメ顔のキャラしかいないとか
和ゲーらしさじゃん😗
>>7 時代だけならPCゲームのウルティマ6が1990年発売だからそこまででもないだろ
SFCでも簡易化したのが1992年に発売してるし
ウルティマオンラインの原型でこの時代にオープンワールド実現してたぞ
別に大ヒットするとは思ってなかったんだけど
世界狙ってたの?
理由は糞グラだったからだよ
古参に見切られたらそりゃ爆死するんですよ
自由度の低いRPGって「和ゲーらしさ」そのものじゃね?
攻略wiki見ながらじゃないとゲームできなくなったおじさんたちさぁ
これパッケージ版の数字だしメタファーもパッケージ版の初週同じくらいだぞ
ジルオールやサモンナイトという名作をリメイクしろ
sfcやps時代に女主人公キャラ選べば女キャラとレズエンドになれるというポリコレ最強タイトルだ
バルダーズゲートって日本で言えばルナティックドーンみたいなRPGだろ
悪い事含めて色々出来ます ってのが売り
ロマサガは3作とも世界を救う王道RPGだからジャンルが違うよ
>>73 ジェラールは選択肢が少ないからだいたい同じになるけどその後は順番なんてどうとでもなるだろ
そもそも最後にどの七英雄残そうかなとか考えてプレイするから毎回同じにはならないわ
>>110 ジルオールは3回も作ってんのに完成しないじゃん
救世主様が仲間になるより戦闘バランス何とかせえよ
そこに書かれてる独自要素がぜーんぶペルソナの流用なのはいいんですか
ダイ大ロマサガ2聖剣2
氷河期世代の青春で過大評価されてただけの化けの皮がどんどん剥がれてくな
ロマサガ2の体験版やったが全てが古臭いという印象しかもてなかった
1000万超えるポケモンは無謀
300万RPGのペルソナやテイルズも無理
200万近辺のゼノブレも無理
マリルイはなんだかんだでマリオだから世界でジワ嬉しそうで危ない
だからロマサガ2叩くわ
メタファークリアしたけど舞台が中世ファンタジーになったペルソナ5だぞ
まあ無難に面白かったが
ペルソナ5やったことある奴だと目新しさは無い
メインのクエストを短期間で終わらせて、仲間とのサブクエこなす作業を何回か繰り返すとクリアだ
政治的な思想というか説教くささがペルソナ5より濃いから合わない人もいるだろう
あと過去作にあったカタルシスみたいなものが感じられなかったのも残念だ
単にスクエニがオワコンなだけでこの10年で皆気づいただけ 未だにスクエニのゲーム買う人とか多分障害ある
ドラクエよりはマシとは言え所詮は懐古頼みのショボゲーなのは変わらないからな…
ロマサガ2の方が凄いとか鼻息荒くしながら叩き棒にして
ドラクエ3叩いてたガイジ信者は本当にキモかったな
バルダゲと比べちゃだめだろ
あんな化け物ゲーム古今東西にないんだからあれに負けてることは理由にならない
>>87 一時プレミア着いてたんだしそんなもんでねえの
そんなに有名でもないスーファミの低予算リメイクが11万本売れたんだからいいだろ!
ドラクエ3もロマサガ2も本体もあるけど今更やろうとは思わない
あとバルダゲは自由度だけじゃなくキャラクターがめちゃくちゃ受けたんだぞ
アスタリオンとかファン数凄まじいからな
そこを語らない時点で浅い
こいつエッジとゲハでずっと自分の絵でスレ立てネガキャンしてる上にid変えながら絵を褒めちぎってるアホだから話聞かなくていいよ
>>54 あれはあれで良かったと思うのだけどね。
でも原作プレイしてない層には全く刺さらないというのは分かる。
同人ゲームだと思えば非常に良く出来てるよ。
ドラクエ3をコケにしてたロマサガ信者が一杯いたけど
海外から見るとドラクエ以下だったってこと?
>>132 普通の人はこれ
もうクリアまでの道筋が頭に入ってるから単なる作業になっちゃう
ロマサガファン 任天堂信者←エアプ透視が過ぎるだろw
いわゆるフリーシナリオとロマサガ2の魅力とはちょっと違うような
まあ俺も買ってないけど
バルダーズゲート3はクエストそのものの分岐は結構あるけど、道自体は決まったルートを進んで行くだけってのが微妙だったわ
自由度凄い凄い言われてたから、サガシリーズ的ないろんな場所に序盤から行けて、あちこちでイベントが発生するみたいなのを期待してた
ちなみにロマサガ2はそんな好きじゃないからリメイク買ってない。ミンサガは大好き
>>137 実際立体化するとあんなもんだけど
やっぱりあれはどうにかならんかったんか感はある
四魔貴族とか今から不安だわ
これ描いてるチーズがチーズ下げしてる意味がわからん
バルなんとかってなに?
ルナティックドーンみたいなゲーム?
s://i.imgur.com/fCBYobX.jpeg
この漫画の自体チーズ臭いんだけど
作者は自分はチーズじゃないと思ってるのか?
>>146 これ以外でもチー牛をバカにしてるヤツがチー牛の生態にやたら詳しいってことで察しろよ
実際面白いんだけどなリベサガ
リマスター版っていう叩き台があった上であんま余計な事してないのがいい
そもそもRPGなんて今は流行らんだろ
メタファーはどんなゲームかも知らない
絵は未だに受け付けないけどかなり評判良いからセールがきたら買うわロマサガ2リメイク
逆にドラクエ3は買うつもりだったけどアプデで戦闘バランス是正しない限り買わないことにした
そもそもリメイクとか新規が買いたくなる要素がないだろ
ロマサガ2リメイク普通に面白かった
ドラクエより売れてないとか聞いて遂にロマサガも
ドラクエと肩を並べるタイトルまで昇格したのかと思った
>>141 マジで?ってなったわ
どうやったらサガと任信が結びつく頭になるんや🤔
ロマサガ2を小学生の頃から一生擦り続けてるから
ぶっちゃけ今また話題に出てくるだけで嬉しいわ
リメイク作品なのに最新ゲーと比較するってどうなん?
洋ゲーの良さがわかる自分に酔ってるようにしか見えない
外から見れば同じチー牛でしかないのに
今作はカジュアルで比較的簡単なつくりにはなってるけど
>>1の言うところの洋ゲーもいうほど自由度高いとはいえなくないか
NPC頃せればそれで面白いのかよ
ロマサガ2今年2番目に満足度高かったわ1番はステラブレイド
てかロマサガ2ってそもそも昔やってた国内のおっさん向けだろ
「ロマサガとかでフリーシナリオとかほざいてるチー牛ジャップwwやっぱ洋ゲー最高だわwwww」
👆こいつが一番チーズ臭放ってるよな
>>163 クロノトリガー本気でリメイクして欲しいけど今のスクエニじゃな…
ロマサガシリーズは自由度が高いんじゃなく作り込みがいい加減なだけなんじゃないかと
個人的にはFF6をフルリメイクしてくれたら買うと思います
だからさぁ
誰も古いゲームなんてやらないんだって
もうそんな次元じゃねぇの
やりたいってのは人生半分終わってる懐古厨だけだよ
言うなら氷河期以上のおっさんたち
>>163 ジャスティス学園青春熱血日記2
ドラゴンボールやギルティギアみたいな方向性のアニメ絵っぽく見える3Dで
雷蔵校長や金山のおっちゃんとホモセック以下略
メタファーはやり込むと微妙
ドラクエは予想通り糞
ゲームとして評価できるのはロマサガ2だけ
>>163 リメイクから頭離せよって話も
そろそろ翻案だとか精神的続編だとかって方にも舵切らないと
>>171 どうせクロスに繋がる終わり方になるんでしょ・・・
胸糞
SkyrimはMOD入れまくってアウトなことになってたな
面白かった半分エロゲ
全部やってるわいの評価
メタファー 70
ロマサガ 85
バルダーズゲート 90
ドラクエ 40
これガチや
>>171 トリガー「クロノクロスと繋げておきますかww」
ドラクエ4「ピサロの悲しい過去でも盛り込んでおきますかww」
こうなりそう
言うほど物を自由に持ち上げたりNPCキルしたりNPCと自由に商売したいか?
メタスコア()なんて未だに信じてる奴はいないよな
あれ金でどうとでも操作できるぜ
>>187 実際は数万もあるオブジェクトを片っ端から探し99.9%はゴミのなか稀にレアなものがあるのがバルダーズゲート
商人から盗むというが逆に盗まないと手に入らないものだらけで実質強制
コンプぐせあるやつはバルダーズゲートやると発狂するよ
ロマサガ2と比較してる内容でプレスターンを持ち上げるのはちょっと無理あるな
ロマサガ2はロマサガシリーズの中では最強だと思ってるけど
めんどくさいゲームだよ
やり直したいと思わん
ひらめきとかも面白いシステムだけど面倒くさいし
金や経験値とかで確実にゲットできる方が楽で良い
ロマサガ面白いけどバルダーズゲートの後にこれがフリーシナリオとか言ってもってのはそう
>>188 5歳でSFCのアレ出来てたらただの天才だな
いまだに中学生の俺が解いたとは思えないやつだし
https://i.imgur.com/5gSRpeK.jpeg モンハンワールド出た時すでにこんな感じだったわ
年取ると流し込まれる情報量に疲れて嫌になっちゃう
>>187 オープンワールドは確かに飽食気味だがそれでもやれることが多いのは魅力
ゲームは単調になるとすぐやめちゃうから惹きつける何かが必要
ロマサガ2の糞グラ何だあれ?
厨ニJRPGかよ、古参を舐めんな
3Dリメイクなら天野喜孝の絵を活かさないとだめだった
モンスターもグログロにすれば世界売上0が一桁違ったよ
このリメイク手掛けたPは糞無能としか言えない
正論だと思うが元から海外の売り上げなんて狙ってないタイトルだろ
洋ゲーはちょっとって日本人は楽しめたんじゃないか
>>90 んじゃいつまでも停滞したまま進化せず廃れていくだけだなw
ほんとうに死んでるのは話題にすらあがらないだろうしな
割と面白かったし正統派なリメイクだと思うけど元々ユーザー数少ないゲームだしなこんなもんじゃね
この漫画描いてるやつも自我出しすぎて臭くなったな
一枚絵で揶揄ってる間はまだよかったが
>>198 グラに関してはあれで正解
バルダーズゲートやドラゴンエイジもちゃんとやってるわいからしてもあの方針でSwitchだけ切ればいい
>>198 言いたいことはわかるがロマサガシリーズの多くのキャラデザは小林智美さんだぞ?
>>199 私はダメだったけどその11万人が楽しんでるならいいんじゃないの
メタファーはペルソナとシステムほぼ同じで世界観が違うだけだから
ペルソナファンという固定層がいるからな
35歳っていうほどロマサガファンか?
40代のイメージなんだが
>>194 後にって何年前のゲームだと思ってんだよ
各種芸能方面の人や音楽関係者の方 全てのそれ方面の方へ
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
裏の敵を倒さなければ堂々巡りになるし
同じことになってしまうので
民主党の裏にも自民党の裏にも同じ輩が常に居座っていて
ずっと勝ち馬乗りとマッチポンプ行為 自作自演及びミスリードをしてる状態です
それも 常に責任逃れのためと都合の悪いことを人になすりつけるためです
それらすべてが犯罪と売国のために悪用されてるってことも全部それです
こっちは普通に仕事をしようとしただけで妨害されてるような状況です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
追記 説明したとたんに今度はアニメ 夜桜さんちの大作戦の歌 Secret Operation(本人は何もしていない 人と関わっていない)とか詐欺の歌を歌わせ始めたので不買推奨です もちろん芸能界と声優アニメ業界はすべて売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人が電通を通じて全て裏でコントロールしてます
(そして 夜桜をしてるのは売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人 本人は夜遊びも夜桜も結婚も不倫もしていない そもそも8年ぐらい人と関わっていない)
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが犯人です
追記 説明したとたんに今度はアニメ 夜桜さんちの大作戦の歌 Secret Operation(本人は何もしていない 人と関わっていない)とか詐欺の歌を歌わせ始めたので不買推奨です もちろん芸能界と声優アニメ業界はすべて売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人が電通を通じて全て裏でコントロールしてます
(そして 夜桜をしてるのは売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人 本人は夜遊びも夜桜も結婚も不倫もしていない そもそも8年ぐらい人と関わっていない)
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ いや…初動の売上と比較するなら
知名度宣伝力の差以外あるのか?😅
バルダーズゲートだってそんなフリーでもないからな
実質恋愛シュミレーション部分の仲間関係とロマサガとおなじくどこからいってもいいというだけでおおよその流れはロマサガとほぼ変わらん
ロマサガは自由度高いというか2周目3周目お楽しみ用要素だよね
正直、オープンワールドは時間かかるから暇な時間が少ない日本でははやらないわな
暇な人が多い国だとオープンワールドじゃないと物足りないといわれる
リメイク商売は確かに好きじゃないな
素直にAIか何かで高画質化と公式チート機能追加だけしてスマホで千円ぐらいで売れば良い
もう全然違う奴が絵を描いてると思い出の◯◯じゃないじゃんってなる
ゲハに閉じ込めておかないからこんなことになるんだぞ馬鹿ども
>>200 とにかく続編を出すほどの価値を示せてそれで続編が出てくれたら御の字だな
大半はゲームがしたいのであって
ファンタジー人生シミュがしたい訳じゃ無いからな
…まあ世の中PS5まで買って“あの”ドラクエ3やってるのも居るんだもんな
あんま虐めんどこ
バルダーズゲート後半のサブクエ地獄なんて最近の悪いRPG全部煮詰めてるようなもんだしな
メタファーの要素がただのペルソナで笑うわ
すでにファンがついてただけだな
やってるし面白いとは思うけど
皇帝が直々に出歩いて戦いまくってるのは違和感凄い
>>229 サガシリーズってのはその違和感を楽しむものだぞ
バルダーズゲートは別にシナリオがフリーっていうより目的を達成するための手段が無数にあるという意味でフリーなだけだぞ
ロマサガ貶したいがために引き合いに出してるだけのエアプ
ドラクエ3にやたら噛み付いてきてたよなロマサガチー牛💢🐮💢
>>220 オープンワールドも最初は楽しいが慣れてくると移動めんどくせぇな…なってくるわ
ワグナスが馬鹿過ぎる
なぜか七英雄が戻ってきた時に人間のまま
そもそも大神官の話いらねえ
グラはこれでいいんだよって思えるレベルだけど付けたされたところがなあ
あとドレッドはリマスターのボスだったしさらに追加ボスが欲しかった
>>130 ケモミミとか三ツ目とか角生えているとかのいくつかの種族があって、その種族間で差別や格差があり、王族や貴族による階級社会でもあり、貧困、政治腐敗が普通にある世界観
そんな中で理想の国にしようってのが大筋なんだけど、ストーリー中にそんな世界と対比させる形で誰かが小説にした夢の理想社会として現代の話が差し込まれてくる(小説を仲間と読んで、理想社会では誰もが自由に職業を選べるだって。。。そんな夢のような世界がありえるのか!?みたいな)
全体的に現代社会への風刺が織り込まれている
ロマサガは元々このくらいのタイトルだろ
誰がバルゲやったからロマサガはもうええわとか思うんだ
まぁまぁって談合してたとこをゼルダが奮起しちゃって、俺達もやらなきゃってなったけど何もしてこなかったから
自分たちの先輩が作ったインフラがボロボロなのに気づいたけど、どうにもならないっていう感じ
この感じに聞き覚えはある
スレタイをネガティブにするとあっさりネガティブな話するようになる
今まで好評な話してたのに
>>231 ロマサガ2のことならSFC版は140万ぐらい
雲行きが怪しくなってきたのはサガフロ2とアンサガ辺りから
>>239 世代的に被ってるからな
小学生でドラクエ3やった奴らが中学の時やったのがロマサガ2
同じ世代狙いなのにわざわざ発売日近くして分断引き起こしたスクエニがバカ
ゲーム配信見てたら思ってたよりかは楽しめそうだしドラクエも年末休み用に買うかな
声のデカい馬鹿が騒いでいただけで
世間はステマに引っ掛かる程マヌケではなかったな
>>239 まもの呼びシャカシャカは流石に擁護できんかったわ
ボイス入れるならロマサガ2の方向性で合ってると思うな
>>241 わかるわ
だから最近はサクサク進めるJRPGとシミュレーションゲームばっかりになってるわ
時間を食うだけのゲームはつまらん
3D化のあれがそんなに悪いとは思わないけど
そもそもグロで人体が肉塊から生えてくるキモ路線よりのあれに
無理やり萌えをねじ込んでいるのがなんとも
萌えがなければそこまで悪いとは思わないかな
低予算ならまぁ及第点じゃないかな
>>254 今思うとオープンワールド的構想なんだけどファミコンじゃ到底無理だったわな
ロマサガはマニア向けすぎるんだろ
低確率ドロップで絶頂するタイプのユーザーじゃないと楽しめなさそう
メタファー普通に失敗じゃね
8年かけて100万ぽっちじゃ
セガの決算で正確な本数出るだろうけど
普通に冒険感のある3の方が好きだわ
砂漠越えて東行くとことかワクワクした
あの出来で11万本売れたんだったら大成功なんじゃないの?
俺はお試しでがっかりして買わなかったけど
>>234 それな
大抵爆破だったり素通りだったりだし
>>263 その問題点はリメイクだと解消されてるな
アイテム拾う確率が上がるものがあって
モンスターはダンジョンごとに固定されているからアイテム狙いもやりやすい
戦闘回数に応じて変わるのはモンスターそのものじゃなくて純粋な強さだけ
DQのこれでいいんだよ100万本との落差も酷かったな
HDー2Dで追加要素モリモリでもかなり売れた
糞グラ誰得リメイクというやらかしで次のリメイク無くなった黒歴史作品として語られる悪夢
>>264 ペルソナでFF5をやりたかったみたいだけどバランス悪すぎてお通夜よ
実際バルダーズ・ゲート3はやばいよ
日本人は海外のゲームだと敵意向きだしにするというか元々日本人の本能というかで排他的だからな
日本じゃああいう真に作り込んだゲームは今のままじゃ絶対作れない
>>261 萌えをそう憎む意味が分からない
ここ嫌儲だよな
まあロマサガ自体がFFの外伝だし本編のFFやドラクエより売れないのは当然よ
あんなお粗末な3Dじゃなくてヴァニラウェアみたいな2Dでリメイクすりゃ良かったのにな
元々自分たちでヒットさせた和ゲーの良さってもんを自らの手で台無しにしてるんだから何だかやるせないわ
バルダーズ・ゲート3スレが1mmも盛り上がらなかった嫌儲で比較対象として出しても意味ねんだよなぁ・・・・
結局ドラクエとかFFみたいのじゃないとプレイしないケンモジジイばっかやぞ
縦書きなのに英字を横向きで書く仕事の出来ない馬鹿ってことだけは分かった
売上のことだけ考えて生きるゲーマー気取りって
肝心のゲームやってなさそう
まぁ日本人はそもそも単純なゲームを好むからな
任天堂ばっかしてる影響かもしらんが
あんま詳しくない人がやっても絶対わからん
海外はRPGだけじゃなくスポーツやアクションでも操作が複雑で難しいゲームって多いからな
サガエメラルドビヨンドは2000円切ったら買うつもりだけどロマサガ2リベンジは1000円切っても買う気はしない
一度やったもののリメイクはよほどのレベルでないとな
FF7は三作揃ったら買う
ロマサガ2はフリーシナリオがウリなのか?
当時からクソムズゲームとしての側面が強かったぞ
ドラクエ3を貶しながら持ち上げまくってたよな
いつ潮目変わったんだ
>>244 なんか面倒そうな話だな
ウヨってねえなら別にいいけど
>>1 他人の偉業をさも自分の手柄のように語るチーズの鑑
もう出てたんだって驚きの方が強い
広告不足なんじゃないのか
シンプルにスーファミのロマサガが海外で発売されてなくて知名度皆無ってだけやで
>>289 1と3はともかく2は年代ジャンプするたびにパーティーコロコロ変えるからねえ
クラスの異なる仲間同士の絡みもないし
>>244 ゲームとしてはすっきりしなさそうだが
思想的にはケンモ向けだな
フリーシナリオって発売当時のキャッチフレーズに過ぎないのに
30年以上経って揚げ足取りとか
ものすごいバカなんだろうなw
>>1 これの言う自由度ってリアルを持ってきてるだけじゃん
なんでゲームの中で仕事みたいなことしなくちゃならんのだ
外人はPCゲーでもやってろ
システムは親切だから当時クリア出来なかったガキ向けって感じだよ
ゲハやアフィにとっていいネタってだけだよ
メタファースレにもロマサガやらFFでマウントとろうとするのが来る
自由なはずなのに不自由
不自由かと思いきやけっこう自由
そのせめぎ合いを楽しむのがサガ
スクエニがリメイクばっかしてるせいで古臭くてパクりしかできない企業になってるのはまあやばいと思う
1992年発売のスーファミソフトのリメイクと
自由度比べられてもな
こんな事わざわざ漫画で描いて
阿呆だろこいつ
ロマサガ2リベンジはファン向けにサービスで作ってて新規開拓する雰囲気はあんまり感じなかったが
すげぇ満足出来てありがたかった
自由度がそんなでもないって買わないと分からないことだし
普通にグラのしょぼさが1番の理由だろ
自由度高すぎても疲れる
それに関しては嫌儲の意見は一致してたはずだが
本気で作ったらどれくらいの自由度でできたんだろうな
勿体無い感はある
体験版はクラボなしノートPCでどこまでできるかのテストかねてやったけど、なんかやすっぽかった
steam最低要件より遥かに下のスペックのPCでも普通にできたのはよかったが
クジンシーの3D化に失敗しすぎだからだよ
なんだあのクジンシーは?ふざけてるのか??ドット絵の時のあの禍々しさはどこに行った???
そんなに自由度が欲しいなら、ゲームなんて捨てて現実で何んかやれば良くね
自由度とかどうでもいいんだよ
SFC時代の自由度なんてフラグ管理何だから
今の自由度とは完全に別物だしな
それより糞グラで古参が敬遠して爆死した
それだけや
テレッテテッテッテーじゃねえよ曲が軽すぎなんだよカスが
>>1 ロマサガはファミ通発表の数字持ってきて
メタファーは公式発表の数字持ってきててアホみたいだな
国内のソフト売上だとメタファーのが下なのに
>>317 冥術取るんだぞ
ロマンシングドレッドクィーン死ぬ程硬いから
バルダーズゲートは飽きやすい奴でも1週目はクソ楽しいぞ
FF7のリメイクもそうだったんだけど妙に目が疲れる3Dで馴染めないんだよな・・・出来自体もあまり良くない
元々のゲームシステムは良く出来てるんだから低予算なりに2Dで勝負して欲しかったわ
CSもソシャゲも新作は爆死続き
もうスクエニは過去の遺産をリメイクして食いつぶしか出来ないの?
>>298 若者は老人に搾取されているみたいな老害批判もあるからケンモ爺向けではないと思う
>>325 そういう人はリマスター版やってればいいのよ
強くてニューゲームもあるしドレッドクィーンも忍者も陰陽師もいるぞ
踊り子ちゃんいないけど
>>326 食い潰すことすらままならなくなってるから痛いんだよな
カプコンは何だかんだでバイオのリメイクを上手くやってる
ふたばでも似たようなスレ立ててこの世の全てが憎いおじさんって馬鹿にされてる可哀想なヤツじゃん
>>1 正直メタファーのカレンダーはクソだと思ってる
一日経つごとにいちいちおんなじ事言うな
しかもスキップ不可なのオナニーすぎ
BG3は神ゲーだっただけに叩き棒としてはあまりにも強すぎる
スライムロマサガを聖剣ラグナロクで切り裂いてるレベル
1の描き手みたいなのが褒める自由って自由なだけで別に面白くないんだよね
双方steamで悲しくらい売れてないしほぼ国内売上しか頼れない無いのは確か
どれくらい売れてないってちょっと割引した旧作のFF16のだいぶ下
いまだミリオン突破の発表がないわけ
当時オリジナルの2やって、その後リマスターもやったけど、ロマサガ2特有の面白さはあったけれど感動はなかった
今回のドラクエ3リメイクと同じよ
ロマサガ2リメイクは本当に知りも知ってる話なのにめちゃめちゃやってて新鮮で今でも楽しめてるんだよね
言うほど自由度だいじか?映画の主人公がNPC殺したら怖いだろ
アトラス狂信者の俺でもメタファーよりはロマサガのほうがマシだったわ
ヴェンジェンスはそれより上くらいの信者
>>33 サガフロ2以降、作者のオナニーでブランドの価値を毀損し続けて来たからなぁ(除ミンサガ
今回のリメイクが神なだけに、ブランドが保たれていればと思ってしまう
>>333 ふたばだとリメイク擁護派のほうが多いのか
ドラクエリメイクはもう田中将大の今みてーなもんだ
過去の栄光はわかったが今は語るのも可哀想
>>1 下手くそすぎて内容見せようという気持ちが伝わってこない
なんかずれてんな
レトロゲーと最新ゲーでは設計が違いすぎる
レトロゲーとしては売れた
それだけだ
ロマサガ2は陣形と閃きでいきなり完成形態で登場して以後のサガシリーズあんまり進化なかったな
ギリ連携くらいかね
サイレントヒル2ってすでに100万本いってるんだな
コナミはこの調子で古いIPのリメイクをどんどん出してくれ
もちろん外注で
言い換えればバルターが真ロマサガとでも言いたいのだろうがあくまでもロマサガはロマサガでしかない
バルターはバルターの売りがあってロマサガの上位互換でも系譜でもなんでもない
自由度が無いから売れなかったってそれは流石にゲーマーを過大評価しすぎだろ
キャラデザと安っぽいグラのせいで見向きもされなかっただけ
>>348 週販が合算15万でSteam同接が16000だったからまあ各DL込みで25~30万って感じだろ
ロマサガ2の数字は国内パッケのみの数字で
メタファーは全世界のDL含む数字
これで比べてるのがまずおかしくね?
ロマサガ3の東方や魔王要素を補完したリメイクなら買うんだがな
ロマ2の実質的な選択肢は闇魔術かトカゲの2択くらいだもんな
>>90 まずロマサガ2の売り上げを踏まえてから会話してくれないか
>>347 タイムラインバトル
リベサガも買うって決めたのはそっちに寄せてたから
5人分まとめてコマンド入れる面倒さからの解放
大したもんだと思うよ
>>351 そもそもD&Dのダイス前提だからな
リセット禁止でやらないと意味がないぐらい
実際唯一バルダーズゲートをクリアまでやったVチューバー静凛はなんどもダイスリセットしていい目がでるまでやり直すをやりまくってたし
旧システムを踏襲しないと旧来のファンから叩かれただろうし難しいね
所詮外人もメクラだからペルソナのガワ変えただけのメタファーを絶賛するんよな
あれだけステマしまくってたロマサガが売れなくて
叩きまくってたドラクエが売れてるのは興味深いねw
今後もサガはシナリオだけは河津氏に書いて欲しいわ
ゲーム性よりもシナリオの方が唯一無二で替えがきかない
クソクソ言われたアンサガやサガスカですらシナリオは傑作レベル
ヴィジュアル的に大多数の人間にウケることを諦めている。
結果的に好きな人には好きなものが出来上がった。
評判の良さの割に売上が伴なっていないのは、そもそも大多数に見向きもされていないから。
とはいえパッケージ版が品薄になる程度には売れたんでしょ?爆死とは言えない気がする。
ロマサガ2信者ってサガ信者の中でも一番声がでかいよな
ミンサガみたいなリメイクだったら買ったけど
3D化しただけの焼き直しならやる価値無いからなあ
>>360 あいつはアスタリオン大好きなだけだろw
そう考えると戦国ランスってやっぱりすごいゲームだよな
>>340 NPCを殺せるみたいなのはどうでもいいけど敵キャラと交渉したり事前に罠を仕掛けたりそういうのはRPGに対する価値観が変わるレベル
それでいてバランスが崩れてるわけじゃないからすごい
まあ同じスタッフのDOS1から片鱗はあったけど
わいはバルダーズゲート3大好きだけど
加藤純一すら一回やってやめたあのとっつきにくさと面倒くささをなんとかせんと日本では売れないと思うわ
>>363 そもそもペルソナが面白いわけで、ガワ変えて賞賛されるのはおかしくないのでは
>>364 ドラクエは出来がどんなにカスでも売れる
スクエニの取締役もそう言ってるからな
ゲームのコントローラー握って「俺は自由だ!」って虚しくならないか……?
そんなに自由が欲しけりゃまずは自分の部屋から出ろよ
ドラクエ売れても儲にはロマサガのリメイク高評価に蝕まれてるんだよね…
気にしなければいいのに
できることの多ければウケるというものではないのは確か。
DQ5なんて、ビアンカかフローラか選べるだけなのに大人気になってしまった。
そもそもあっちはDDが学校の授業とかで使われるくらい浸透してるんだから土台が違い過ぎるんだよ
日本じゃTRPGなんかオタクの中でも一握しかやってないでしょ
サガシリーズは当たり外れ激しいってイメージがついちゃってるから皆警戒してるんだよ
リベサガは実際にプレイした人間からの評価は割と高いから
じわ売れするタイプのゲームだと思うわ
>>367 どこのスレ覗いてもロマサガは~ロマサガなら~だったからな
特にDQ3発売直後はマジでヤバかった
数字出たら急に被害者ぶりだしたからどういう層が騒いでたのか察したけど
実際にプレイした人の評価が高いからこれからも徐々に売れ続けるよね
一方
そもそもロマサガ2ってそんな力入れてつくった作品じゃないでしょ
リメイクだから古めのグラで金かけずにつくってるし
氷河期世代は家族養うのに精一杯でゲームしてる余裕はない
氷河期ターゲットは失敗してる
メタファーが即ゴミってバレて
最初から何も期待されてないロマサガ2の海外売り上げを叩くことで
なんとか格好つけようとしてるのが笑えるわ
リメイクでロマサガ2初めてやったけど9割戦闘だし自由度というのは的外れだと思う
これはスキルビルドメインのローグライト寄りでしょ
オープニングムービーのアンサガ
バトルが面白ければ他イランでしょのサガスカ
11万本てパッケージの本数でしょ?
プレステの土壌ですらダウンロード版が7割ですよ今は
マリオRPGリメイク300万本売れたよな
SFC版のイメージをそのままフラッシュアップしたから大ヒットしたわけで古参も大満足
ロマサガの厨ニ糞グラ何や?
古参舐めてるとしか言えないよね
そりゃ爆死しますわ
>>322 全世界売上で勝てなきゃ負けでしょ
日本は世界の中の一部のローカル地域でしかない
残念
でもドラクエ3は爆売れしちゃいました
海外?馬鹿なのか
和ゲーは和人向けにゲーム作りゃ良いの
外人はいつまでも不細工キャラでゲームやってろ
ハードのスペック向上によるゲームの進化について行けてる企業とそうでない企業があるのは確か
ドラクエ3の最後に出てきた竜の女王の城にいたハーゴンっていう人の良さそうな神官さん、なんか竜の女王が死んだこと怒ってたけど、あれなに?
>>397 まだエアプがごちゃごちゃ言ってんのか
天野喜孝www
俺もメタファーは安くなったら買う
25%引きでもまだ高い
メタファーなんてあんなクソゲー
必死に高評価にみせて売ろうとするのはアホだろ
アトラスの評価が急落するだけ
長い目で見たら悪手でしかない
>>401 怒ってたか?死に際に何もしてやれなかったから
次世代の竜はワイが育てるってイキってただけに見えたが
自由度が高いからすごい!とか言い始めたらBG3なんかよりelonaやスカイリムの方が上に来ちゃうんだけどね
てか正直BG3はそんなに絶賛するほど自由度高くないよね
ただ選択肢が多いだけ
探索と戦闘以外のことはほとんどできないし戦闘もそんなに無茶苦茶できるわけじゃない
ストーリー上の要所要所ではある程度決まった流れを強要されるし主人公が普通に喋るからロールプレイの邪魔になる
elonaやスカイリムから見ればこの点に関してむしろお前はロマサガ側だろっつーね
あと全体的にテンポ遅いからプレイ時間が無駄に長くなる
敵が長考するし移動遅いしセーブロードですら長いしMOD入れたらさらに遅くなる
正直俺の中ではBG3は60点止まり
ロマサガ2は25点だけどね
つーか一回クリアしたロープレまたやりたいと思うか?
ネタ知ってるやん
リメイクってそんな需要ある?
>>401 3から1と2への繋がり
蛇足だと思うかどうかは発売してみないと分からんな
あー最近洋ゲーにはまったキッズが一度は陥るやつやね自由度がないから糞教
そんなもん真の洋ゲーマーなら20年前に通り過ぎてるんだわ
俺は自由度が低くてもロマサガ2はめちゃくちゃ面白かったし自由度が高くてもStarfieldは糞つまらんかったわ
>>409 elonaは知らんけどスカイリムはNPC殺したらストーリー進行しなくなったりするからなあ
バルゲがいいのは自由度と完成度を両立してるとこだよ
>>381 DQ5はモンスター育成や捕獲の自由度があるだろ
まあ選ぶだけだけど
>>409 エロナの続編いま出てるらしいけどどうなんだ
実際今の最先端ゲームと比べてローテクなのは否めないしそういう点ではやっぱ懐古向けだと思うよ
自由度高めるってんならもっと国政とかマスコンとかトレードとか全部ぶち込んだシミュレーションゲームにしてもいいと思う
主人公もアバロンだけでなく各地の好きなキャラからスタートでもいい
こんな陰湿な漫画描いてるやつが他人を陰キャ呼ばわりするって
どういうウルトラCなんだよ
>>381 ほとんど嫁論争だけだしな
SFCの頃は糞グラで空気だったけどPS2の時はオタ全盛期だから人気になった
何故かプレイしていない奴が批判する
それがロマサガ2リメイク
嫌儲的なノリで言うとこういうので良いんだよな立派なリメイクだったぞ
古臭いバトルなのも間違いじゃないから若い初プレイ奴が文句を言うのはまあわかる
和ゲーマーからすればメタファーなんてものは
新規IPの皮を被った異世界ペルソナなんだけど
カレンダーからコミュニティから何から何まで全て使い回し
海外の人には物珍しいんだろうけど…
ロマサガファンは40歳以上だろ
35歳とかまだ物心付いてない頃に発売してるはず
ロマサガはまだ思い出補正あるからわかるけど
メタファーはやる気にならんわ
どうせペルソナの亜種みたいなもんやろ
もうRPGって時代でもないんだよなぁ
パイロレクス先生がジェラールで倒せなくてとりあえず積んでる
小学生の時の悪夢再びって感じですごく楽しい
自由度はとっつきにくいのよ初心者にとってはRPG初めてやるやつには意味不明レベルの世界なわけでね
ロマサガですら初心者向けじゃなかったわけで一般人にとってはレールを敷かれた一本道くらいでちょうど良いわけでだからドラクエが売れてる
これは言えてるわ
ロマサガ2っていうテーマを活かせてない
この程度の内容ならジジイ向けにすべきなのにグラフィックが若者向きなのでツラい
ミンサガから出るの楽しみにしてたけどあのアニメな感じはツラくて買えなかった
いやーあのキャラデザはおっさんにはきついっすw
量産型のソシャゲかよ
>>163 割と真面目にブシドーブレードって時代に合ってると思うんだよ
外国人ホイホイの和風だし短時間でもできるし
ロマサガ2リメイクはやってみるといい出来だけどな
キャラデザも慣れたら気にならなくなる
サガに思い出ある人はやってみるといいよ
>>430 ほんこれ
ワケわからん
二言目にはグラがグラがーって言ってるだけ
グラとか声とかどうでも良いから世界をもっと広くして欲しかった
ロマサガ2リマスター 20万本
ロマサガ2リメイク 10万本
ほんと草しか生えない
糞グラが全てを壊した悲しい作品ですわ
サガ信者のエコチェンだからな
サガシリーズはいっつもこれだから評価当てにならんよ
今年発売のP3Rが-50%で6月発売したVVまでが-40%かよ
あほらしすぎるわ
VVもメタファーもゴミだったし
もうアトラスのゲームは二度と発売日に買わない
P4リメイク以外は
元からロマサガは国内でもミリオン行かない
スパロボやアーマード・コアと大差ない
オサレゲー遊んで自分もオサレな人間になったつもりになってるイキリオタクにしか見えんのだがこいつ
よくこんなハッタショ漫画晒す気になったな、恥を知らんのか
あれだけニコニコとかでロマサガ動画や実況見てきた連中
マジで買わないんだよな
あいつらゴミで草
でこいつは売れてしまったDQ3のことはどう書いてるの?
>>447 今のアーマードコアは300万本売れてるんやで
栄枯盛衰やねぇ
信者はRPGがやりたいんじゃなくてロマサガがやりたいだけ定期
ドラクエもそう
この数字は、ダウンロード版とSteam版がカウントされていないからな。
俺はダウンロード版を買ったけど、普通に面白い(^^)
分岐ってボスを倒す順番だけだっけ?もう忘れちまったよ
>>447 SFC時代は2も3も100万本以上売れてるが
>>430 ばっかじゃねーの
プレイしてる奴は時間と金無駄にしてるからバイアスかかって褒めるに決まってんだわ
まともなのはプレイしてない人の評価だけ
爆死なの?RPG板じゃ常にトップだし日本じゃバカ売れなんでしょ?
>>457 制圧する順番とかあるぞ
放置すると滅ぶ国とかもある
>>459 何でそんな捻くれてんの?
別に金出して買ったゲームがクソゲーなら当たり前にクソゲー言うし買ってないやつの批評がまともってのも意味わからん
特定のイベント発生後放置して年代ジャンプすると2度と仲間入らなくなったり国滅んだりとかはあるな
11万本ていまだにゲオやらヤマダやらヨドバシに行ってパッケージ買ってる知的障害者の数でしょ?
そろそろ理解しろよ任天堂信者と同レベルの頭だぞお前らw
チギュアアアアアアアアアアアアアアアアア
の新作?
>>459 ドラクエ3は金払って10時間以上プレイしてるやつが低評価つけまくってるぞ
サガシリーズっていい意味でも悪い意味でもオタク向けなんよ
攻略本とかウィキみなきゃ分からないような仕様だけど、知ってて当たり前だよね?みたいな癖が強いシステム
だから一般ウケしにくい
>>459 こういう奴の話を聞く価値って無いんだよな
ただの外野だから
ロマサガ2はじめてスクエニがSteamで圧倒的高評価もらったソフトだけど駄目なのか?
>>381 モンスター仲間にできるようになったからだよ
>>409 elonaってそんなに面白いの?最近出たelinとどっちが上?
>>470 わいのように全てやった者の言う事を聞くべきやね
こういうキモい漫画ってどこで上げてるの?
もしかしてXで?
ついさっきまで体験版やってたけど視点クルクル回転させなきゃで酔ったわ
ロマサガ2を比較対象にして
得意げに他ゲー叩きに出張する意識高いキモオタ信者が大量に湧いたのが印象悪かったな
おおむね良リメイクだけどクジンシー倒した後急に無口になるのはどうかと思う
没入感が削がれる
俺は相当満足してるけど不満はないわけでもなく
やたらバグが多くて進行不能系は今のとこ知らないが強制終了は何度もしたし
アイテム増殖や金増殖の狙って起こす系
仲間が何故か皇帝と同じ技、魔法、技能の継承してる狙ってないのに勝手に起こる系
発売から全く手を付けてない辺り直す気も無さそう
七英雄掘り下げの新シナリオはどれもクソほど質悪くて整合性の怪しいゴミカスのようなシナリオだった
でも面白いんだよ。減点要素は多いがこれでいいんだよ
>>469 リメイクは便利になって普通のRPGになってるぞ
これ好き
めっちゃニコニコしてて草生える
s://i.imgur.com/uNYrOMz.jpeg
さすがのアホエニもロマサガ2を世界で売ろうとは考えてなかったろ
ロマサガ自体知名度皆無だし
プロ野球(バルダーズ)とアマチュアソフトボール比べるのはズレてる
ターゲットもステージも違う
>>401 世界2つあるせいで女王の死期早まったとか言ってるからシドーで下の世界壊そうとした動機付けっしょ
散々バカにしてたドラクエ3リメイクの1/10くらいしか売れてないけどどうする?
>>484 そもそも初報から4ヵ月で発売する大型タイトルってあるんだろうか?
まともに売る気あるようには見えない
>>476 アトラス ロマサガ2
でXを検索してみろ
モンスターを見れるぞ
>>489 たくさん売れてもクソゲーはクソゲー
ポケモンダイパリメイクはめっちゃ売れたけど中身はどうでしたか?w
今更やん
もはや昔のゲームといえるスカイリムがあれだけ目立ってたのに何も進歩せず未だにCV:(笑)とか
20年前くらいから洋ゲーを日本の一般層まで押し付けておけば今も時代に合ったゲームが作れてたんじゃないかと思う
BG3も日本で売る気なかったし売れなかったし
その逆も然りってだけやな
ちょっとさ?いまググったら
小林智美さん、主要キャラクター、デザインしてくれてるやん?
なのになんてあんなテイルズみてえなデザインにしたの?きもいんやkどwwww
リベサガ関係なく今回のドラクエ3ageは無理筋
褒める点が見当たらない
そのうちスイッチでやろうと思ってるが
動作遅いとかなんか問題ある?
>>500 たまーにエラー落ちする
あとロード長い
そういうの気にするタチなら他の環境推奨
DQ3買ったやつは東京五輪大阪万博おっかけてるじじいそのもの
昭和の夢よもう一度
>>482 普通のRPGは戦闘回数で敵が強くなったりしねーよ
RPGでそういうシステムを採用してるのは少ない
>>1 自由度がどうのこうのならドラクエも大爆死のはずなのに売れてるやん
安倍晋三を◯すことが出来るこのリアルワールドはひょっとしてバルダー3より良ゲーなんか?
そうでもないよな?
メタファーは最初からsteamで出してるから完全版やらんだろうと思って買った
ロマサガ2とDQ3はセール待ちなのでメタファーだけ言及すると
バトル面は大分大味なので世界観ストーリーキャラBGMにハマれるかどうか次第って感じ
縛り設けたりしないなら最高難易度のハードでちょうど良く感じると思う
正確に言えば2周目で解放される難易度が最高難易度なんだが引き継ぎあるから何とも言えない
日数制限周りの要素がペルソナと比べるとメタファーの方が緩いからガチガチにチャート組まなくても全コミュMAXに出来るのは良いところ
ペルソナのシビアなチャート要求する部分あんまり好きじゃなかったし
>>501 寝っ転がったりどこでも手軽に出来るのは最高なんだがな
まあ何百時間も繰り返すゲームでもないからPCとかでも良いと言えばいいか
スイッチだとやり終わったらソフト売れるのも利点ではある
>>506 それで色んなとこを荒らしまくってるサガ信者にも言わないとな
全く分かってねえエアプじゃねーか
戦闘の緊張感が一番の売りだろ
>>489 FF13が200万本売れてんだけどFF13より売れてなくて面白いゲーム無数にあるよね
売上=面白さ理論はファミ通のクロレビ並にあてにならんと思います
>>509 リベサガは何百時間行くぞ
もちろん人によるが
まぁバルゲと比べんのはあれとしても
正直没入感が皆無だわ、イベントで顔アップにするくせに常に笑顔のお面被ったようなモデリングだし声無いしアホみたいな格好させてるし
戦闘は上手くまとめてはいるけど新しい事何もしてない
ミンサガはキャラデザは賛否分かれるけど表情やらボイスやらで補完出来たしオープニング一発で世界観に没入できた
何かビジュアルが違かったな
まあロマサガ2のシステムとか今やったら面倒だろ
>>513 フリゲなんかは知名度全く無くて面白い作品とか普通にあるからな
岡未満さんじゃん
まあキモオタが持ち上げてるだけというのはそうだが
>>514 マジカー
一番時間関係するのは戦闘とマップの往復だろうから
どれくらいロード時間違うか動画でも見ておくかな
面白い面白くないは人によって変わるからなぁ・・・そもそも基準がない。
より多くの人が面白いと感じるものが売れる。ただそれだけのこと。
古参ってのは評価の高いJRPGを遊びたいわけじゃなくて
ロマサガのリメイクをやりたいだけ何だよね
糞グラでロマサガらしさを消したらそりゃ爆死しますよ
個人的にかわいいデフォルメキャラがリアルでグロい敵と戦うのが魅力だったな
クリア出来なかったが
クソみたいなドラクエ3がそれなりに売れてるからますます手を抜くようになるだろうな
力入れたところで売れねえもん
>>509 Switch版ロマサガ2はやめとけ
ロードがクソ遅くてイライラする
どうしてもSwitch版がいいならPC版もしけはPS5版とSwitch版で体験版試してから買え
比べてから納得して買わないと後悔するよ
マジでSwitch版はロード遅いから
ドラクエ3が出る前のサガ信者→「こんなの売れるワケないだろw一方リベサガは面白いからジワ売れ!」
ドラクエ3が出た後のサガ信者→「売れたからといって面白いわけではない!」
これ本当好き
そもそも、オリジナルもそれほど売れなかったしな
スクウェア全盛期だったから徐々にジワ売れはしたけど
今回も気長に売っとけ
>>515 ま実際ソシャゲで稼いだ金のファンへの還元の一環で安く仕上げたリメイクには違いない
こんな大好評になってハッタショガイジが嫉妬で発狂するような事態は製作陣も想定外だったと想うが
>>521 さすがにスーファミの絵は古臭すぎる
それがいいならリマスター版を一生やってろ
>>519 まあロード長いったってちょっと肩ゴリゴリ回す程度の数秒
むしろ健康になるくらいのもの
問題はエラー落ちの方かなswitchは
スカイリムはつまんなかった
自由が面白いならリアルワールドやってろよ
売れてないからロマサガ2リメイクというクソゲーによる被害者は少ないんだ
よかったよかった
これで信者の声がでかくなければなあ
BGMもバトルアレンジからだいぶ劣化してんじゃんw
サガもドラクエみたいにつくってもらえばよかったのになw
チー牛なんて性欲でしかモノみれへんねんやからサ?w
>>529
ロマサガ2リマスター 20万本
ロマサガ2リメイク 10万本
ほんと草しか生えない
糞グラが全てを壊した悲しい作品ですわ >>525 面白さや出来について何も反論できないとこ好き
これ描いてるのムクガイジっていうエッヂ(なんJの後継掲示板)で有名なやつじゃね
ちなみにネトウヨでショタホモの仮面ライダー好きのジジイで
岡未満とも呼ばれてる
>>489 面白さは売上ではないとは言いたいが売上がないと次回作に繋がらないから難しくはある
はっきり言って厳しいね
>>534 だから一生リマスター版やってろよ
リメイクもそこまで悪いとは思わんから俺はやるけどな
>>519 割と待たされる まあ目をつぶって休める時間だと思えば
youtu.be/ig3ddo3RaaI?si=Sx_UGOAofEAyf4WA
>>538 ロマサガ3リメイク出無くなるけど何か感想ある?
ゲームしないやつからするとキャラメイクからしてキツい
そしてパズルゲーしかやれないっていう
>>520 売れるのは出来がいい物ではなくブランド物だよ
考えても見ろよ
コスパ気死ぬほどにするのにモンハン用ゲーム機にはXSXより値上げ後のPS5の方が売れちゃう国民性だぞ?
>>525 そもそもなんでドラクエ3を敵視してたのかは永遠の謎だわ
別にドラクエおじが煽ったわけでもなかろうに
メタファーマジでつまんなくて途中でやめてるんだけど
つーか、リマスター版は今977円で売ってるしw
そりゃ売上も伸びるだろと
リメイクも値下げ待ち人間が多そう
>>543 謎でも何でもないよ
ロマサガやってる層は大概ドラクエもやってる
だからどっちにも口挟みたくなる それだけのこと
>>534 リメイク今週でパケのみで15万行ったぞ
加えてSteamの最高同接16000だからCSのDL率0%だとしても166000でリマスターにはすぐ追い付く
自分がチーズじゃないと思い込んでチーズチーズ言ってるチーズが一番きついっす
SFC時代のリメイクで10万本売れてんだから普通に凄くねえか
>>543 敵視なんてしてないない
発売日が近くて同じRPGジャンル、リマスターだから比較されてしまうだけ
ロマサガと比べたらドラクエはつまらないよ
>>1 洋ゲーに負けないメタファーがヒット
ヒットするのは和ゲー突き詰めたゲーム
ロマサガは自由度低いから誰も買わない
じゃあ自由度低い和ゲー突き詰めたゲームは?
何が言いたいんだよこのアホ
リマスターは強ニュー引き継ぎありで周回できるのは楽しかった
個人的にはロマサガ3リメイクしてほしいけど、SFCの内容そのまんまリメイクだと不安しかない
SFCのロマサガ3やってた人ならわかると思うけどストーリーやダンジョンが6割ぐらいしか作られてない、納期優先した未完成品だよね
こいつ絵も内容もきしょすぎるから持ち込むなよ
ドラクエ3もロマサガ2もメーカーの想定以上に売れててパッケージ版足りてないのに爆死なわけねーだろ
>>559 ストーリー何もないからな3
よくわからんけどアビスに乗り込んで四魔貴族と戦ってる
元々オタゲーだけどリメイクのチープな深夜アニメ臭ぷんぷんするオタ臭さはなんか違うんだよな…
>>559 ミンサガはその辺補完してたし似たようなチームなら大丈夫なんじゃないか
リベンジオブセブンも俺はまだ序盤だけど一応補完はされてるっぽい、まあロマサガ2は割と完成品だったから蛇足ともとれるが
>>552 アニメとか....ちゅき?w
アンドロマケーとかすき?w
>>557 オサレアトラスゲーがアイデンティティになっちゃったイキリオタクが嫉妬で発狂してるだけだからなんの論理もないよ
おれも昔Wipeoutっていうオサレレースゲームでこじらせてたから気持ちは分かるがなw
あの気持ち悪いキモオタ媚び絵のせいだろ
そもそもあれの時点で一般層切り捨てだから想定内じゃないか
ほんこれ
自由に出来るんなら
領土を治める壊滅させる
7英雄を仲間に出来たり敵対したり選ばせてくれよ
あと歩兵シティシーフ海女人魚とずっとイチャイチャするモードと内政とトレードつけてくれよ
メタファー面白いけどこれ作るならペルソナ新作作れよ感
>>524 PCはPCで画面前に行かないといけないとか色々制約がな
一度体験版やってみるのは良いね
試してみるか
>>530>>539
動画同じの見てたw
マップ移動はハッキリ言ってストレス貯まるレベルで糞遅いな
戦闘とか建物移動とかは全然問題ないくらい
まあスイッチでもいいかもなー
エラー落ちは気になるが
ぼく「ドラクエ3,リベサガ2から本当に面白いゲームを選べ」
馬鹿「リベサガ2」
ぼく「私はその中から選ばない。絶対にだ。その二つは全盛期の古臭い時代遅れゲーをちょっと変えただけの粗悪品だ」
馬鹿「あっ」
ぼく「シレン6待ちきれないぜ」
ドラクエもジワジワ売上落としてるし3は新規も絶賛するような傑作にしないとダメだった
低予算でドラクエおじさんから小遣い掠め取るような出来じゃなくて未来のドラクエおじさん作って行かないと
スクエニにはパラノマサイト新作を期待している
東京23区はあと22区あるんだ
そもそもリメイクなんて余程熱心なシリーズファンかリアタイ出来なかった履修勢しか買わんやろ
メタファーこそまんまペルソナで流石にテコ入れしないと飽きたぞ
次売れないぞもう
ロマサガみたいにアニメアニメしたキャラのゲーム苦手だわ
よくこんな絵で漫画描けるな
俺なら恥ずかしくて無理
メタファーってペルソナ5にあったSMSや登校時のストーリーによるカレンダーらしさなくて普通に冒険モノの話だったから別に全然ペルソナじゃなかったな
そもそもペルソナも3,4と5とで話の進みかた全然違うから同じに感じない
関係ないけどEcho Point Novaっていうゲームが神だぞ
今年のゲームオブザイヤー
普通にリメイクドラクエ3を楽しんでるスレに乗り込んできてドラクエはクソゲー連呼、ロマサガは神ゲーなのに!って暴れたやつのせいでロマサガ嫌いになりそうだわ
さすがにメタファーとロマサガ2リメイク比べるのは酷というものだろう
かけた予算がぜんぜん違うわ 期間も全く違うし とりあえずロマサガ3リメイクはよ
ロマサガ2の自由度を上げたら
七英雄ガン無視で放浪したり内政だけやったり装備開発に没頭したりするのか?
どう考えても面白いから他人の評価なんかどうでもいい
売れなさ過ぎると3のリメイクが作られなくなるかもだから
累計で30万くらいは行ってもらいたいが
>>598 嫌いになるのは別に自由だけど
いちいち他人に原因を求めないと嫌えないのか?
アフィゴミ犯罪者BEの立てたアフィスレに嬉々として書き込み知能障碍者ども
しかしドラクエはもうちょっとどうにかならんかったのか
コンセプトがわからん 旧作も一緒に入れれば良かったんじゃ?
バグがあろうがゲームバランスが悪かろうが売ってしまえば終わりだからな
そもそもロマサガ2の数字は国内でメタファーは世界なんじゃね
まあロマサガ2が海外で売れるのかというのはさておき、メタファーは国内だと初週が11万くらいだったから今もロマサガ2と似たようなもんなんじゃないの
ムクガイジってチーズ牛丼叩きで食っている無職だっけ?
七英雄との戦闘前ポーズとか見ると
ロマサガ2好きなスタッフがしっかり作ってんだなぁって思ったよ
いいリメイク作品だよ
そういえばこのスレ見て思い出したけど
スクエニがリメイクしか作らないって言われてんの意味不明だわ
一時期スクエニほど新作出してた会社無かったのに
結局お前らが買わんだけじゃんと
>>591 こういうキモオタ絵を受け付けない奴らが
今のアニメなんか見てるわけ無いだろ
3つともやったけど別に売上だけ比べてこんな漫画書く奴よりはどんな考えでもみんなマシじゃろ
>>588 今回のはゼノブレやテイルズ、ライザとかのRPG寄りになったな
でも売れたら正義よ
同じ内容だとしても、低等身ドット絵だからこそ許されていたものがある。
>>612 出来がね
結局新規IPだろうが続編だろうが駄作量産してたら意味ないわ
>>613 ホントに?
アニメやアニメ絵嫌いって奴が嫌儲にいる方が不自然じゃない?
メタファー引き合いに出さなきゃみんな共感してくれたのにな
これじゃただの信者の妄言よ
メタファーはゆゆうただかが体験版を案件でやった人は本編の配信にストップかけられてるって明かしてて
それで来年のswitch2版に合わせて後日談やキャゼリナ仲間入りとかレラ生存ルートやら、キャゼリナやベルギッタと付き合えるようになるとかの
諸々が入った大型アップデートがくるんじゃないかって噂立ってるね
ミンサガもグラめっちゃ叩かれたけど中身評価されて、PSアーカイブやリマスター出るまでになったんたんだし、リベサガもじわ売れするんじゃね
ロマサガ2の場合、アニメ絵調のグラのレベルが時代錯誤的に低すぎるのも抵抗感を増してる要因になっているとは思う・・・
あとEcho Point Novaっていうゲームが今年No.1の神ゲーだぞ
Steamアワードにもゲームオブザイヤーとしてノミネートしてきたわ
>>619 そりゃ革命的に面白いってのは無いが
そこそこ面白いのは色々あったぞ
>>620 わるいけど幼稚できらいですねアニメとか
ただただただただ気持ち悪い
チー牛は数字バトル大好きだよな
自分が作ったわけでもないのに
>>628 はぁ
でもスーファミみたいなちびキャラなら良かったりすんの?
それとも実写みたいなのしか認めない?
スクエニは比較的最近まで新規作を出してるメーカーだよ
どれも鳴かず飛ばずなりゲーム性が二番煎じだったりってだけで
会社の規模の割に全然新規IP出してないのは最近のカプコンだよ
祇やエグゾプライマル以外になにかあった?
バルダーズゲート3は知らんけど、スカイリムはクエストの順番が変わるだけで自由度はロマサガとたいして変わらんのでは?
>>631 カプコンはそもそも作品数少ないからな
来年度何出すんだろ
移植やリマスター抜いたら何も予定なくね
ただいま流行ってるストーカー2もそうだけど
ベセスダオープンワールド的RPGは日記ゲーとしてのんびりプレイした時の没入感高いのが一番ウリだと思う
MODで全体の雰囲気というか全体の体験をカスタマイズしながらプレイってのもそう
アニオタの俺ですら、
>>539の動画とか見ると、このノリきっついなぁ・・・と思ってしまう・・・
爆死どころか、むしろ想定以上によく売れたと言っていいんじゃないか?
>>633 超大型タイトルのワイルズを忘れてるぞ
あと12日のGOTY発表会でバイオ9の発表があるって噂もある
プラグマタは来年に発売日が設定されているのでしょうか…
>>1 ことの真偽はどうでも良いが耐えられない臭さが滲み出ている
あと日本語くらいまともに使えよ
Steamの日本だけの売り上げだけでシコってる井の中の蛙おじさん草
ドラクエなんかグローバルじゃ100位すら入ってねーよ
ロマサガもバルダーズゲートもやったことないけどなんかこれは大幅に的を外してるんじゃないかなという確信がある
まず絵が下手くそだし
漫画に洋ゲーの立場から反論するなら
マルチルートマルチエンドという以外はそこそこストーリーテーリングにJPRGなところがあるウィッチャー3も
バルゲと同等レベルの殿堂入り神ゲー扱いなのでなにも自由度だけが尺度にされているわけじゃないよ
ちなみにウィッチャーも最新作かつ原作にない部分である4が12日に発表されるんじゃないかって噂になってる
当時はミリオン超えてたロマサガが国内で15万程度なのは国内市場の縮小だね
ドラクエ3を除いて今年一番売れたゲームはマリオパーティで40万本と、switchですら凄い数は出せなくなってる
ロマサガは海外で全く知名度ないから海外でもその分だけ全く売れないのも当然
ユニオバとかの方がまだ全然話題にされてる 海外インフルエンサーだのはロマサガのことを名前すら知らないから広がりようがない
FF7リバースやメタファーが真剣にGOTYに推されてる海外とは全然空気違うよな
FF7とか今やファンコミュニティの規模は海外の方がずっと大きいと思う
ドラクエ3とロマサガ2とで延々と言い合ってる場面をここ数週間ほどずっと見てきたけど
これもうガラパゴス諸島での中高年の内紛だろ
そもそも日本の中ですら若者はソシャゲーか対戦ゲーしかやってなくて国民的なんてゲームソフトはもはや存在しないよ
メタファーの人形劇はサガ2よりかなり酷いと思うんだけど
アニメも低予算丸出しだし
>>641 ロマサガ2リマスターが既に出てる上ドラクエ3並みに出来が悪い
この漫画だと
メタファーてくっそつまんなそうだけど
ググって色々見ると面白そうだな。
おっさんでも面白いかい?
アホか
それはやった奴が評価しない理由にはなっても
そもそも買われてない理由にはなってないだろ
メタファーそもそも人形劇ほぼないじゃん
大体アニメ
コミュとかモーションやカメラワーク凝っても意味ないよ
メインストーリー攻略やキャラのサイドストーリーを恋愛SLGみたいなフラグ管理と日時進行システムでやりつつ
超細かい頻度で会話が展開され続けるのがカレンダーということだから
そもそもコミュってのとカレンダーってのは一体になってるんじゃ?>漫画
要は一年間SLGとRPGのハイブリッドなのが今のペルソナだから
あんまり細かい細分化は意味がないんだが海外的からはノベルゲームの枠として50%くらい目されてそう
>>648 ペルソナが一周の長さが歴代RPGでも最長格になりつつあってメタファーも同様で自分はクリア1回160時間だからおいそれと始められるようなもんじゃない
BG3なんてBG2よりさらにD&Dに寄せたゲームとロマサガ比べるか普通
サガとBGですら比べられたところ見たことないわ
>>651 それ読んで買う気無くしたわ
面倒くさいとしか思わん
160は流石に平均より大分長いわ
でもアトラスゲー初なら時間かかるかもな
あんまやってないやつの方が新鮮だと思う
ただ自分は対戦ゲーの合間に牛歩でプレイしたのとペルソナ5Rは一周220時間だったのに比べるとあきらかに短くなってる
適当に読み飛ばしたりして進めば100時間切ることも一応可能なんじゃね
まぁそうるならやる意味ないしつまるところ気力がないとオススメしないが
>>652 別に時間がかかるのは
1年かけてクリアとかするからいいとして
話とかそういう方面だよ
なんか敵のグラが悪夢みたいな感じで面白そうだけど、やっぱ味方キャラとかが合わなそうなんだよね
まぁサガエメでもやってるわ
>>652 とりあえずレスくれてありがとう
なんにせよ、今やゲームが多岐に、そして年齢層の幅が広くなってるから
合わないゲームもそのぶん、多いと思うんだよね
発売前は杏が人気だったが発売後は真や川上先生や武見先生が人気になってたみたいに
長時間体験の中での醸成や変遷がウリみたいなところあるからそこらへんは勧めるべきか難しいな
ペルソナ5での川上先生みたいなキャラはメタファーにも一応いたな
まあこうやってサガ好きな奴はずっとサガやるしドラクエならドラクエD&DならD&Dやるんだよな
少ないパイ相手ならそんだけ予算も相応になるってだけ
奇しくもメタファーもリベサガもなんならドラクエも
味方パーティキャラやストーリーキャラとのロマンスなりあるとか、掘り下げなりもうちょっとあればって惜しさをどれも感じるな
ちなみに上の人には今年だとメタファーよりもペルソナ3リロードの方がいいんじゃないか
パーティメンバーと1年間同じ屋根の下で毎日過ごすっていう設定が強すぎるゲームだぞ
ドラクエ12も馬車旅の模様のちょっとした描写とかあるといいな
別にロマンス求めてねえからなあ
メガテンはそんなないしな
でもペルソナ作った奴にはそれが求められるんだろうな
詳しい人ロマサガ3はリメイクされそうか教えてくれんか
その漫画見る限りメタファーの要素って20年前のペルソナ3から何ら変わっていないように見えるが気のせいだろうか
ゲームボーイの佐賀1〜3しかやってないけど、楽しめる?
別にバルゲにケチつけるわけじゃないが3もメインストーリーの大筋についてはプレイヤーのプレイ傾向によって変わりまくるなんてことはないよ
道中でのバリエーションが相当多彩で細かいフレーバーも異常で攻略方法も異常で
その見かけ難易度クソ高そうな割には初心者救済要素もそれなりに用意されて
そこそこみんなまともにプレイできるバランス調整もかなり凄くてしかもそれらがマルチプレイにも対応しちゃってるってんでこの評価にこの安定steam同接ってんで
別に工夫によってはリベサガもユニオバやらも似たような周回性の高さに今後発展させられるだろうし
なんならメタファーもキャラのサブストーリーをマルチにして
それがメインストーリーの各所で活かされるパターンを増やしまくればストーリーの面から周回性上げられる
ドラクエ3だってまものつかいフィーチャリングしすぎてるのを是正すれば
そもそも3のジョブシステムは周回の為のシステムとも言えなくもないでしょ
>>665 たぶんされる
スクエニはリメイクしかない会社だからな
>>648 選挙活動テーマなのが面白そうと思って買ったらクソつまらなかった
>>667 GB時代からずっとやってる俺が気に入ってるから多分大丈夫
>>667 GBサガからシステムは変わったがまあ楽しめると思う
周回周回いってスマンがウィッチャー3本編のマルチエンドに対する大型DLC第三弾とか、サイパン2077の本編に対する大型DLCとかを鑑みると
周回前提を優先してルート一つ一つやプレイ1回1回の体験が薄くなるよりは
初回プレイ時の感動を最低限大きく確保することをゲームはまず優先するべきだと思う
そもそもバルゲ3って一発勝負を楽しんでナンボなところがあるゲームだからね
コンプの為に周回されてるわけでもない むしろコンプリート厨は発狂するゲーム内容
スカイリムをコンプの為にあえて色々弄ってバリエーションつけて楽しんでたのかっていうとわかるでしょ
あのキッショいキャラクターデザインじゃなきゃ買ってたわ
>>1 なんでこんな漫画を描く?
リベサガは非常に良く出来ててユーザーはそれを高く評価しただけの話だ
本当にあらゆる点でスキなく今年一良く出来てて
Steam99%好評っていう今年世界No.1好評率の隠れたインディー神ゲーであるEcho Point Novaも
実セールは全然大したことないだろうからそんなもんだよ
丁度オータムセールで安くなってるからマジでオススメだぞ
ロマサガ2の英語レビューだけにしても94%の圧倒的好評なんだけど
どこの世界線の話なんだろ
ちなみに海外ゲーマーの間だとリベサガ枠はRise of Roninです
>>677 割と場違いな洋ゲーマーから捕捉させてもらうとサガは海外知名度ゼロに近いのでそもそも絶対的に数が出てない
Slitterheadよりも購入層が限られてて最初から興味ある少数が買ってる
ちなみに自分が今年一だと思うEcho Point Novaもこれだったりしますハイ(泣)
サガの自由度がそんなでもないのは確かにそう
ドラクエ3だとロマリア辺りやオーブ集めで順番組める程度の話なんだよな
ファミ通の売上持ち出すのアフィの常套手段なってるだろ
前もなんかで見たなFF16かな
ゲーム誌なのにネガキャンにしかなってないからやめりゃいいのに
Rogerbaseみたいなビジネスで親日やってるやつもやってないくらいにまるで波及の芽がないから
海外だとユニオバみたいな口コミは起こらないと思うね>リベサガ
>>681 流石にそれよりは違いあるよ
倒す順番によって弱い強いあるし
選択次第で見れるイベント内容も変わってくるし
2とかつけたらそら新規に売れないわ
海外はタイトル変えりゃいいのに
Steam版無いユニオバのが海外知名度あるってのは
やっぱ見た目部分がコテコテすぎて足切り食らってるんだと思う…けど
しかし外人には同様にコテコテだと映るであろうグラブルリリンクはどういうわけかそれなりにプレイされてるんだよな
下手なギャルゲーよりギャルゲーしてるペルソナ3もいわずもがなだし
よく考えるとゼノブレ2も普通にアニメアニメだが人気作でまぁこれは任天堂宣伝パワーもあってのことだけど
一体何によって目に付くつかないの違いがでているのか考えるほど謎な気が…
>>671>>672
ありがとう、暇あったらやってみる
もともと万人向けじゃないよね…。ロマサガ2大好きって言ってるのってたいがい
クリアまでの全情報を把握したうえで攻略ルートを考えてプレイするのが面白いって奴
仮に見た目が関係ないとすればゲーム性でナメられているというよりそもそもゲーム性をすら認知されてないんだと思う
そもそもリベサガって殆どの人にとっては今年ぽっと出のまともに宣伝もされてないゲームだったでしょ?
3年間の沈黙の中で扱いが大きくなってしまったドラクエ3とは元々の立場が違う
それに海外は上位互換のゲーム性があればそれに別に一辺倒するわけじゃないってのは
エルデンに対するソウルフォロワーやARKに対するパルワールドがあるからね
わざわざ差異をつけて片方を排斥するようなレベルのネガティブさが発揮されてる場面は今年に入ってDEI問題で見られるようになったけど
基本的にはそんなのはそうそう見ないよ
バルダーズゲートはオブリビオン以来に久々に未来のゲームやってる感覚あったわ
子供の頃にゲームに対して内心突っ込んでた「こんなことできたら楽しいのになあ」を叶えてくれる作品
ちなみにSRPGとしての戦闘時の自由度を楽しんだならジャギドアライアンス3もオススメするよ
個人的にバルゲやサガのシステム部分に好感触を得た人はSRPG畑を漁るべきだと感じる
小規模タイトルなのかと侮ってプレイしたタクティカルブリーチウィザードも思ったよりも良かった
スレを開いたらこのド深夜に28レスもしてるキチガイが見えてたまげたよ
>>700 まぁ一応ゲームやって食ってる身なので多少はね…
そういやワールドワイドの話でいうならメタスコアは何だかんだ馬鹿にならんから
ロード時間問題で減点されてるswitch版の点数が丁度表示されてるリベサガはそれで損してるな
しかしドグマ2ですらローンチ時のバグ祭りを点数として捕捉されたのに
レビューで致命的なバグを見逃されての今年トップスコアとなったエルドツリーについては
直近でもGOTYノミネート云々で批評家を買収してるだの審査員はフロムびいきだので炎上してるのはちょっと理解がついてしまうな
switchが爆売れしたのは正直キッズ向けとモンハン需要だと思ってるからなー
モンハンがPCやPSに移行しちゃったしPSでも携帯機が出るみたいだしで
switchで爆売れするソフトは今後サードパーティー製では無いと思うわ
親が子に買い与える分やパーティーゲーでの底堅い本数はコンスタントに売れるだろうけど
ゲーム好きな子供が成長したら大半はPCかPSに移行するだろうし
後こういったリメイク品は懐古で買うか?と言われると思ったほど売れてないからどうしてもガチファンと履修勢と配信者だけやろ買うの
この漫画自体はおもろい
問題はこれ読んで「なるほど!」とか思っちゃうアホども
ハードだけじゃなくゲームソフトについてもアフィやセミナービジネスの格好の餌食になってると感じさせる1年というか今年後半だった
バルゲ3も今出してたらサイレントヒル2みたいにアフィに目つけられてただろうな
Switchだとロード長いの気になるけど面白くはある
メタファーは海外だとこのゲームはポリコレゲーなのか?と真剣に言い合いになってて
結果的にはルイが最後までカリスマヴィランなことで右翼も左翼もプレイするゲームになってたりするんだが
FF7リバースもこっちでの扱いとはガラッと変わって
メッセージ性のあるゲームとして真剣に扱われてたりするのが面白い
リベサガがバルゲ3と対比されてるってのも実際はそんなことは全くなくて
見つかってない理由は自分も分からんが日本人の想像の及ばないことかもしれないなもしかしたら
>>1 【 ア メ リ カ の 国 際 結 婚 デ ー タ 】 白 人 女 性 と ア ジ ア 人 男 性 の 結 婚 数
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人
在 韓 日 本 人 3 万 5 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 6 0 万 人
韓 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 5 0 万 人 日 本 で の 韓 国 語 学 習 者 数 1 万 8 0 0 0 人
在 韓 日 本 人 留 学 生 数 3 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 留 学 生 数 1 万 6 0 0 0 人
と い う 面 白 い デ ー タ が あ る が
こ れ に は さ ら に 面 白 い デ ー タ が あ っ て
全 世 界 合 わ せ た 韓 国 語 学 習 者 数 が
韓 国 1 ヵ 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 の 半 分 し か な い と い う 事 実
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
い
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
何でいきなりメタファーとか誰も知らんようなタイトル出てくんの
3D人形劇はさすがにメタファーとリベサガとで差があるが
メタファーやペルソナ5,3Rはテキスト欄のポートレイトアニメーションも含めた数々の演出で全体としてクオリティ高い風に見せてるんであって
リソースあんま変わらんというのは同意だな
アトラスゲーで3Dのアニメーションによる細かいキャラ付けめっちゃ頑張ってるのはキャサリンだよ
原作の同じ時代の洋RPGリメイクして売れるのかっていう話
リメイク元が最新技術で作られてたのならリメイクも今の最新技術じゃないと見向きもされないよ
昔の味ですよって言われて喜ぶのは老人だけで現役は比較対象が他の最新ゲーなんだから知らんがなで終わりよ
なんGエッジ名物ムクガイジスレ
ていうかムクガイジって普通に嫌儲にも居るのな
ロックブーケの乳と音楽で元取れる
他のJRPGはマジでうんこ
スクエニのリメイクはグラ見て手抜きだなってわかるのがね
まぁ本気だしてもFF7みたいなクソゲーになるんだが
>>712 しかもその老人からもコレジャナイ言われたりして誰も得してないパターンあるよな
ロマサガ2リメイク積みゲーになってる
正月にでもやりたい🎍🇯🇵
予算規模の違うゲームを比較して何の意味があるんだ?
ドラクエ3がクソすぎてロマサガ2が伸びてんの草なんだ
ほんと対立煽り好きだよなゲームのスレって
この手法を政治に持ち込んだから日本は無茶苦茶になったまである
やたらチープな3Dを持ち上げてるツイートを見て察したよね😅
おじいちゃんがこれでいいんだよって言ってるラーメンと一緒
今回の2リメイクはガチで買ってよかった
2好きでやってないやつはもったいない
このリメイクした会社の本業ってゲームじゃないんだろ?
それなのにこの出来は素晴らしいぞ普通に
内容は共感てきる所も多々あるが筆者が任天堂を心から憎んでる事だけは伝わった画像だったなwwww
評判良いからどんなもんかと見たら
どうしてもあの絵が受け付けないわ
ペルソナも同じ理由で無理
>>726 そういう老害のためにちゃんと原作BGM切り替えできるんだが
ろくな説明も無いし攻略本すら間違ってるからじゃね
シコシコレベリングすると詰むし装備や陣形や術もよく分からんし
アンサガすらやり込んだけどシリーズ全部が癖強めのB級C級作品だし仕方無し
ネットが普及する前だからクソガキネットワークじゃ分からん場合答え出ないしな
じわじわ売れて1000万本突破するタイプのゲームだから
SFCやったことなかった自分はめちゃくちゃ楽しめた
>>138 あれなんだったんだろうな
数日前までの凄まじいロマサガあげとセットでドラクエ3リメイク叩き
リベサガ今4週目してるわ
冥術ありロマンシングで七英雄とドレッドクィーンと幻影5ターンは倒した
これからのRPGはBG3を目指していかないといけないのに、いまだに過去作のリメイクばかりにしがみついてるからなそりゃ爆死するよ
もっと危機感持てよ。BG3はなんだってできるんだぞ。
ツクールみたいにシナリオだって作れる。RPGはBG3さえあればもう必要ないって言われるレベルだぞ
2Dドットリメイクにしても今のロマサガ2は10万も絶対に売れんだろ
スターオーシャン2がドット絵で累計7万しか売れてないし
ドラクエ3という天下の伝説ゲームだからドット絵でも80万とか売れてるだけだと思う
真の自由度とか抜かしてる方のゲームもワードからして全然面白そうに見えないんだが…
人間って馬鹿だから面白くないものの中で多少マシなものを面白いと錯覚しちゃうんだよね
2Dドットリメイクにしても今のロマサガ2は10万も絶対に売れんだろ
スターオーシャン2がドット絵で累計7万しか売れてないし
ドラクエ3という天下の伝説ゲームだからドット絵でも80万とか売れてるだけだと思う
ロマサガってただの乱数ゲーだから自由ってのはまた違うと思う
懐古ゲームはドラクエ3みたいに過剰にブラッシュアップした方が評価されると思うな
>>739 リベサガ面白かったよ
主人公継承交代は他のRPGにはあんまり無い要素だから
逆に新鮮で楽しかった
ただ最終皇帝だけはキャラクリ出来た方が良い
ゲームの売上とか内容に異常にこだわるこの作者が真のチー牛なことに自身は気付いてんのかな
>>742 ドラクエも元々大人気の3は売れたけど
次のリメイクの1と2は厳しい売上になりそうなんだよなぁ
メスキャラがエロいカッコばっかしてるゲーム
昭和に弱男チー牛だったおじさんにはたまらないだろこれ
馬鹿らしい
ロマサガ2もドラクエ3リメイクも大成功でしょ
スクエニなら脳死で何でも叩けという風潮はほんとダサいと思うよ
>>367 声がでかいというより暇な人たちなんだろうね
売れてないくせに平日の昼間からリベサガ本スレの勢いすごいし
あと指摘してる人いるけど出荷と販売は違う
国内のメタファーの実売はロマサガ2以下
出荷だけならドラクエ3はおそらくもう200万は行ってる
スクエニはゲーム操作の面白さを完全に見失ってるわ
見た目に拘るだけで操作してて何も楽しくない
死んだIPに爆死もなにも
サガエメラルドって何本売れたのよ
ドラクエはまだ国内では名代
>>749 自分も国内販売数?はメタファーよりロマサガ2のが売れてるてどっかで見たな
メタファーて日本より海外で売れてるゲームなんやな
>>752 ザカエメ累計3万本
サガはアプリのリユニで延命してただけだよ
ロマサガ2のリメイク開発費も
そのアプリで儲けた資金と言われるくらいだし
そういう意味ではリベサガは今累計16万だから
かなり売れたと言ってもいいと思う
一時期、佐賀県とコラボしたりああいうのでも稼げたんだろうけど
新作売れてないならサガブランドも終わりだな
>>753 メタファーの世界人気はペルソナシリーズのファンだからな
ペルソナは世界だとドラクエやFFよりも人気あるから
自由度が無いと言うよりロールプレイ感が無いんだよな
旧スクウェアも信者もそこを完全に履き違えてるよ
>>753 そもそも本当かどうか怪しいが仮に本当だとしてもメタファーは国内で圧倒的シェアのSwitch版出てないのが理由やろ
ケンモジさんっていつもドラクエとサガの話してるよね
俺はゆとり世代だけど俺の周りでサガをやってたのは一人もいなかった
ドラクエはテリワンだけやってそれ以降は触れてない
サガは過去の名作に触れてるケンモジ世代じゃないと手を出しにくいタイトルだと思う
若い人は存在自体知らんと思う
>>381 いや、ドラクエ5なんてドラクエの中でも大して売れてないしそもぞドラクエ自体世界で売れてないし人気なんてないが
スーファミ時代のもんの自由度を
今のオープンゲー持ってきて批判ってどうなんだよ
まヵリメイク側もそこらを意識したレベルでリメイクしろとは思うが
ゲームに限らず映画とかもだけど、売れまくる作品と出来は良いけど中々売上上がらない作品との両極端の二極化が進んでるな
趣味に拘りを持ったゲーマー、オタクなら両方愉しむ度量が必要な時代よ
>>765 ロマサガ1でフリーシナリオがガバガバ過ぎてある程度道筋を作ったのがロマサガ2というね
>>763 どうでもいいけどIDがIQ555だったらもっと面白かった
>ロマサガファン(35)
>任天堂信者
SFC最後のロマサガ3が1995年
ロマサガはDQFFよりマニア向けだから最低でも40代では?
>>765 リメイクはあくまでリメイクなんだからその域を越えるのは無理やろ
それにガチで開発費掛けて作るなら最新作でやった方が良いしな
まあサガは新作のエメサガが失敗しているからなんともいえないが
上手く行った名作のリメイクは何があるかな
リマスターならそんな出来でも納得行くけどリメイクとなると期待しちゃうからな
オウガなんてリメイクする度に余計なもん足して酷い事なってるし
もっと単純にオッサンがYouTube で動画見て満足しちゃってるからだろうなw
>>769 サガはサガフロまでは売れてるから
35歳まではまだファン層は居るとは思う
ロマサガ1はサガ3に人材取られた関係でスタッフも納得できる作品にならなかった
>>775 それだとスターオーシャン2リメイクの7万
と同等くらいしか売れん
2Dドットもドラクエやオクトラみたいな人気シリーズなら売れるけど
そうじゃ無いなら売れない
サガもメタファーもおもろかったけどな
メタファーはカレンダーがあってこの期日までに攻略しろとかは
まんまペルソナやけど
あと支援者システムもまんまペルソナ
>>778 ペルソナのカレンダーシステムは嫌いじゃないがメタファーは全く違うシステムで勝負して欲しかったなストーリーは良かった
>>730 いらんったって原作がトランペットなんだけど
バルダーズゲートもボリュームあったけどそんなに自由では無かったけどな
悪人プレイしようがエンディング同じだったし
そもそも人間が作るストーリーに自由度なんてあるわけがない
あくまで育成システムが自由と捉えるべき
これ描いたの何歳くらいなんだろう
中高生ならいいけど
実本数が出てないから何とでも言える状態だからなぁ
本当に意味がない
キャラデザと技のエフェクト以外は完璧だったよ
まじ勿体無い
そ、そんな…ロマサガ2リメイクは中年無職に大人気だというのに…なぜ…!?
(ソースは生まれたての掲示板)
小中学生がAI使って書いたなら微笑ましいけど実際はどうなのよ
>>1 ロマサガの説明とチー牛が関係なすぎてワロタ
日本のゲーム業界は30年間なにしてたの?
失われた30年はこの分野にまで及んでるやん
売れた数字だけ見て爆死って言ってるだけのアホだろこれ
このまま糞リメイク芸続けるようならスクエニの未来はないやろな
割と日本が衰退しているのはこういう、くだらないことで大揉めしてるのが理由だろ
【悲報】弱者男性さん、1人で居酒屋に行ってお酒を飲まずに鍋(二人前から)を頼んでしまい大炎上… [786648259]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1732959253/ メタファーの動画一瞬だけ見た
エフェクトごちゃごちゃで無理やりオシャレwに見せようとしてるだけだしペルソナのガワだけ変わってるのを誤魔化そうとしているようにしか見えなかった
サガなんか向こうじゃJRPGマニアの物好きしかやらんて
当時サガをまともにプレイしてたら高度人材になってるからゲームはもうしないと思うわ
子供にもやらせないと思う
ちなみにメタファーとロマサガ2のバトル内容割と似てるからね
低脳チーズに媚びた結果がこれw
な?
【バカチンコ】
だろ?w
和ゲーキャラのBG3を作れば大ヒット間違いなしなんだけどな
どこも作れねーか
>>483 棒立ち感すごいな
まるでモデラー画面の制作中のキャラクターみたいだ
3Dゲームはもっとポージングをしっかり意識してやってほしい
そういや開発期間とか費用ってhd2dのドラクエとどれぐらい差があるんかね?
宣伝広告費は桁違いでドラクエの方が掛かってるだろうけど
ドラクエ3を無料スマホゲームだとか言ってリベサガ持ち上げてた人いたけど
個人的にはリベサガのほうがスマホゲーム感ある
ドラクエ3みたいなスマホゲームのが少ないだろ
JRPGって戦闘戦闘戦闘ばっかで他にやることないから飽きるんだよね
当時ロマサガ3を100円でソフト買えハマったワイはどんどんサガシリーズ嫌いになっていった
3おもろい→2むずいけどおもろいときてサガフロで、ん?となって→路線変更したサガフロ2アンサガがゴミすぎて激怒
その後のミンサガは鬼ほどやり込んだ
ドラクエと同じで根本は進化しないで欲しかった
なんか隠し要素とかやり込み要素がしょぼいな
強い裏ボスが居ますみたいなのはそんな面白くない
外道板とか青の剣みたいなのが無いんだよ
トリプルヒットとか覚えられるか覚えられないのかわからない謎みたいなのを
ちゃんと残さないとダメだろ
目新しさがなかったからな
七英雄の記憶集めて七英雄で古代人と戦えるのかと思ったらまた七英雄と戦うっていう
ミルドラースエスターク倒した後のヘルバトラー仲間入りと同じぐらい無意味
バルゲ3って自由度はあるけど閃きも術もないしイトケンの音楽もないじゃん
ロマサガを持ち上げて、ドラクエを叩いていたと思ったら
今度はロマサガを叩き出したか
ケンモメンって本当クズだな
まず七英雄が主人公たちと戦う理由がない
物語構成が破綻してるよねこのゲーム
ロマサガ2 当時やらずにスマホ版を
3年くらい前に思い出補正などでプレイしたけどなかなか楽しかった 攻略情報とにらめっこしながらだったけどな 情報なしだったら相当きつそう
BGと比較ってジャンルが違いすぎてな
アホだろこいつ
2と3の違いを覚えていない
薪割りダイナミックが使えて最後 ボスが自爆してクリアできないクソゲーと認識してる
>>813 皇帝の世界征服の為に邪魔な七英雄ブッ殺すってのがロマサガ2のストーリーだろ
初っぱながイキってる三下クジンシーが襲ってくるから理解できてない奴が意外と多いみたいだが
>>816 2は薪割りスペシャル
3がダイナミック
主人公側が世界統一が目的のカス帝国で
七英雄が邪魔だからこっちから殴りにいってるだけだぞ
それはゲーム中でもそう言われてる
>>814 初見は攻略みないでやった方が絶対楽しいけどね
>>817 帝国の領土拡張=悪
だと思ってるから理解し難いのだろうね
海外だとデフォルトが高難易度のゲームはアクセシビリティ諸々の設定で減免できないと評価されない傾向にある
だから基本的に強いボスである七英雄は一種の購入ハードルになるしドラクエ3の初っ端から救済要素が用意されてるようなレベルデザインは致命的とまでは扱われない
でも今って例えばストーリー見るだけの最低難易度をプレイするような層って動画で済ますっていう選択肢が発生しちゃってるから
プレイしてやり応えがある前提で万人向けの訴求を工夫するほうが未来があるって思うけど
ゲームボーイのサガ2が一番の名作だと思わん?いやマジで
>>813 3の四魔貴族さんは七英雄よりもなんで戦ってるのかがさっぱりわからんぞ
バルダーとかいうゲームはプレイしてないが最近のゲームでしょ?
元がSFCのゲームと比べるのはナンセンスだ
>>825 一応
魔王聖王の話で、四魔貴族がやべー奴らだって共通認識はあったんだろ
サルーイン復活みたいなもんだよ
七英雄の救済ってモンスター吸収してるのなんとかしないといけなくて
そこらへんご都合できるなら主人公側の継承もどうにでも改良できる余地生まれて物語が破綻するリスクがあるから
基本的に物語のバックボーンが悲劇的なところあるのは仕方ないんよ
それに過去に起こったことをどうにもできないのが一つのテーマでもあってクリア後もすっきりしないペルソナ3が今年普通に受けてるから
物語の構造それ自体は問題ではないと思う
そろそろビーバー帝治世の締めの時期なんだけど
どのイベントで終わらせようか迷いどころ
ノエルと和解して平和な治世だったとして締めようか
ミカエル…世界の共通の敵
トーマス…経営の邪魔
エレン…妹を助ける
この辺りまでならわかるが他の奴らがアビスゲード塞ぎにいく理由が特にない
>>828 必須イベントじゃなくモブのセリフ集めて考えるとあの世界が如何に危うい状況かわかるようにはなってる
神王称える新興宗教がメッサーナ王国並の一大勢力になるとかどれだけ庶民が宿命の子やアビス勢力の再来を恐れているかの証左だし
バルゲ3はガワが日本人ウケするものだったならギャルゲーシステムが地味にあることも相まって日本でもバカウケしていたと思うから
リベサガもちょっとした工夫次第で海外でももっとバズれるポテンシャルはあると思うぞ
そもそもシステムの点でいうならユニオバだって割と混雑なんだが世界的にもジワ売れしてる実績があるじゃん?
わりと見せ方の工夫の問題だと思う
ロマサガおもしろかったけどな
遊んでて開発スタッフの熱意や原作愛が伝わってきた
>>831 ハリードとカタリナとモニカはキャラ立ってるからまだいいけど
サラとユリアンの肩書込みのモブ臭なんとかならんかったんか
>>820 初見でやったミンサガで詰んだんだ
敵倒しまくってたら雑魚敵が強くなりすぎて
>>836 サラがモブっぽいのは意図的やろ
最初の主人公に選ばれにくいようにしてる
ロマサガ3ラスボスの破壊するものってBGMと演出で許されてるけど、最後の最後でいきなりでてきて、え、こいつ誰だよ🤔? ってなったゾ
カンマバーランド滅亡とか火山噴火とかフリー要素もちょっとあるだろ!
目立つとアンチが出てくる良いことやん
アンチのここまで話題になって悔しいですの叫びは気持ちいいな
>>813 町中ウロウロしてる熊が撃たれるのと同じだぞ
七英雄は可哀想だが悪知恵のついた可哀想な熊でしかない
思えば今年のリメイクRPGは地味に打率が高いな他にもリバースにペルソナ3にペーパーマリオにと
ドラクエ3が悪目立ちしているが通年で考えるとやらかしたリメイクの方が少ない
JRPGの3D表現ってFFかそれ以外かってレベルの開きがあると思うから
アトラスのRPGが海外でオタクゲーの枠をちょっと超えてウケてるのは3Dの部分以外での細かい演出の諸々だと思う
テキスト欄に顔のイラストあって動くタイプの見せ方してるゲームって現代だとむしろ少なくなってて3D人間劇だけに意識が行きやすくなってるってのもある
まぁリベサガとペルソナを比べると細かいモーションの量やらに程度差はまたあるけど
それもFFと比べると五十歩百歩だしな
そもそもアニメ3Dはバンナムのキャラゲーなんかの方が全然頑張ってる
同じアトラスRPGでも3D人形劇オンリーの真3真5よりポートレート主体の真4が外人人気あったりするから
>>237 バイザーは置いとくとしてもなんで服脱げかけてんねん
>>824 俺はずっとそうだったが去年サガスカにはまってサガスカが俺のサガ史1位になった
俺は既プレイのゲームよりは未プレイのゲームやるわ
リメイクなんて大筋の展開変わらねえんだし今更やる気にならんよ
爆発的に売り上げ伸ばすにあたっての国内受け確保しつつの海外受けのバランスってなかなか職人芸なビジュアルセンス必要だと思って
ミンサガ以降はシリーズに最も不足しちゃってる部分だからゼノブレ3に対するゼノブレ2ぐらいの国内受けを確保しつつ
イヴァリースやグラブルみたいなコテコテすぎないアニメ調で小林絵の魅力も再現するってのはなかなかハードル高いと思うぞ
それにロマサガ3って総合的には2より万人向けでもストーリーの補完はむしろ2以上にやらないといかんでしょ
>>824 ロマサガ2リメイクはそのサガ2やってる感覚に近い
特に戦闘のテンポ
顔グラは割とアニメアニメしてても戦場のヴァルキュリアぐらいにデザイン意匠が統一されて特色もあるなら
ジェネリック感やB級感は即座に低減されると思うから良い方向に傾けること自体は難しくないと思う
エメサガとリベサガを混ぜたようなバランスかつ、重要なのはその上でハイクオリティ感を出すことだと思う
そもそも単純に絵柄の問題というわけではないと思う
>>834 バルゲ3をアニメチックなキャラにしたら日本人にもウケたし
リベサガに好感度システムがあって色んな仲間キャラ同士で個々にイベントが起きたら外人にもウケたな
エメサガのグラ部分だけを抽出して考えるとこれで海外向けに出せばウケるのかっていうとちょっと違うと感じるんだよな
これはこれでスターオーシャン4みたいな問題を抱えると思う
DQ3と比べると明らかに神ゲーなのに売れてないのは宣伝不足と元々RPGマニア向けってのもある
いいものでも宣伝力が足りないとあんま売れないのがよく分かる例やな
逆にDQ3みたいなゴミゲーでも元々のネームバリューあるし加えて宣伝しまくると売れるってこと
オープンワールドRPGひとつとってもストーリーが割と大筋固まってるやつと分岐重視なやつの両方が受けてるし
別にバルゲと他のゲームが対照されてあれこれ言われるようなこと全然起きてないので
第一の原因を挙げるなら単純にサガが海外で全然ブランド作れてないことだと思うよ
そもそも国内でもソシャゲのおかげで復活したシリーズで実質断絶してるから此度はオッサンだけ騒いでることにもなってるんであって
海外でいきなりぽっと出ヒットなんて虫の良い話はやっぱないんでしょ
YouTubeでインフルエンサーたちがけっこうやってるからジワ売れはあるかもなあ
>>708 日本語ってあれ専攻してるのアジアンの韓中台香だけだよ
そっち系の200万が勉強してる
欧州では20万だけどアメリカでは13万
日本語勉強した外人は
東ア3000万
欧州500万
東南アジア500万
アメリカ300万
アメリカは日本以上に自国語英語閉鎖社会
メタファーは仮にswitch版も同時発売だったら
かつてのペルソナの国内売り上げラインである30万本まで行ってたのかは気になるな
PS5タイトルの数がまともに出ないままPS4版も売れなくなってきてる問題の影響は聖剣3リメイクに対する聖剣5でめっちゃ感じられたが
メタファーも地味にそれだと思う というか龍が如くなんかも本来はずっと売れてたタイトルだから
PS4までのセールスを担ってたプレイヤーって今はゲーム自体やらなくなってるんだろうかね
ねえじじいども 数十年前のリメイク作品と最新作を比べる必要あるのけ?
必要ないしなんならドラクエ3とロマサガ2も不毛な比較
各々が単独で愛でればいいだけなのに対立争いに乗っかる奴は馬鹿
スカイリムに自由度とかあったっけ
普通のRPGに退化しちゃったようなやつやん
>>861 fo3ですら制限された自由だからな
奴隷王になりたかったよ
ゲーム産業は映画産業を超えて世界一経済規模が大きいエンタメビジネスになってるそうだから
ゴシップで稼げる余地もその分だけ大きくなってターゲットにされてるんだろうね
今年特に話題になったDEI問題もネットビジネスに使えるから話を大きくされてるところあるじゃん
>>861 MODでシステムとか内容とかやりたい放題出来るって意味での自由度じゃねえかなあ
>>95 ヒットの規模がスケールダウンしまくってるよな
家ゲーの未来は暗い
>>866 術は元から使わないのはやり込みレベルで強い
好きな人は好きだけど、多くの人に受け入れられるものではない味付け。という話に集約される。
メタファーなんて別に大して自由に遊ぶ余地はないだろ
多分、漫画描いたやつの頭が悪い
メタファーが受けるのはペルソナが欧米や中国でも知られていることからの流れで、
単純に海外での知名度があるかどうかの差でしかない
ロマサガはアニメ化もされてないだろ?
外国人はアニメから入るし、アニメ化されてない作品は無視されるんだよ
>>625 私は体験版やってキャラクターの3Dモデルが気持ち悪くて買わなかった
それだけじゃないけど理由のひとつ
>>625 ミンサガよりは良くなってるだろ
単純にユーザーが老いてor貧乏になって、日本市場が縮小した結果でしかない
ロマサガ2ずーっとSteamのランキング乗ってて凄いと思うが
リベサガのキャラモデルに文句ある人の脳内にある
許せるキャラモデルってのがどんなものなのか分からない
FEとかゼノブレと似たようなもんだろ
買わない理由探してるだけでは?
七英雄のポーズをアクションで再現できてることくらいしか褒める点がない
スターオーシャン2も序盤で最強クラスの装備揃えられるしダンジョンや町も好きなところに行けて自由度高いよね
そもリベサガって個だとどうにもならない敵に帝国の総力を使って戦う元々のストラテジー風味のゲーム性を更に強調してるところあって
汎用味方キャラの掘り下げとか毛が生えたレベルだから
キャラが魅力的すぎたらそれはそれで逆にもっと尺割いてくれよ!って不満が出そうな気もするな
そもロマサガ2ってキャラを選択してのオムニバスストーリーというにはサガの中でも特殊な方じゃん
個人的には継承システムを上手くみせられているという点では味方キャラの掘り下げは今の塩梅で丁度いいと思う
>>876 和ゲーはもうサクラ大戦の頃くらいからは当時の主流の絵柄からちょっと外れたところにある作品が評価され続けてきた歴史があるから
リベサガは悪い意味でよくある感じすぎるんだろう
FEも海外で跳ねた覚醒やifや風花はコテコテというにはライン外してるしペルソナもまぁまぁそのタイプじゃん
最近はそうでもないがちょっと前の副島デザインとか_しらな人は目が離れすぎだろこいつらって思うはずだし
他にもダンガンロンパもキャラゲーとして受けてるがやっぱりコテコテというにはクセが強いタイプだし
>>876 コッペリアだけはもうちょっとなんとかならんかったのかと
あんなもんセコセコ作ってるヒラガさんただの変態じゃないですか・・・
まあ実際見るとかわいいんだけどうーんとなる
>>876 今だと原神とかブループロトコルみたいなのが求められる。
>>853 ゴミと比べて神ゲー言われてもなあ
聖剣3もそうだがあくまでスクエニリメイクにしてはようやっとるというだけの話だろ
体験版やったが普通に買う価値なし
>>880 言いたいことは何となく分かるが
じゃあクセ強めでちゃんと小林智美に寄せてたサガスカはお前ら買ったのかよとか思うと
もうなんかイチャモンレベルとしか思えない
そもそもサガシリーズに決まった絵柄なんて無いじゃんと
ゲームで使ってる内に愛着が湧くのがやっぱりゲーム的には好ましくてリベサガはそれを全然クリアしてるけど
買う前の足切りだの、なめられ具合でいうなら
かつてのテイルズと同じくなめられることに繋がっちゃってると思う
海外の話でいうならアニメゲーは以前よりは拒絶されなくなってるだけで傍流扱いなのはペルソナでも変わらんから
大幅に受けたいならこれは硬派なんだって言い訳できるような何かが必要だと思う
ペルソナもなんだかんだギャルゲーとして受けてるのが重要でオサレ要素は言い訳なところあるじゃん?
ここでみっともない言い訳してるのが
lolやCS2流行ってないとか言ってんだもん嫌儲のゲームスレはアホの集まりだとよく分かる
最近のゲームはデータが重過ぎると思うもっとシンプルでいい
>>886 萌えとは別の話。ここではアニメ調の3Dモデルの品質のことを言っている。
>>890 それは益々興味ないな
単純に品質上げるとswitchで出せなくなって更に閉じコン化するだけじゃん
愚かだわ
原神はインゲームでのフェイシャルモーションとかむしろMMDに毛の生えたレベルなところあるから参考にするならスタレがゼンゼロにしろ()
リベサガも一応カットシーンは別に悪くないからな
インゲームで所々ちょっと感情なさすぎと感じるところがたま〜にあるくらいで
来年switch2が出れば最低でもPS4レベルの性能で足並み揃うから全マルチの底上げは勝手にされるだろう
>>884 俺は買った
そしてサガ2よりもはまった
>>894 メタファーもそこで出すんだろうな
完全版
サガ2ってゲームボーイ以降はDSでリメイクされててSwitchでも出来るのか
>>478>>897
それサガファンじゃないよ。サガを叩き棒にしてるだけ
>>897 サガ民は歴史的事実として
FFDQの陰でこれでもかとスクエニに虐待されて来たんで
スクエニ自らが生み出したイスラエルみたいなもん
…で個人的には割とマジでFFDQ斜陽の今もうダメ元でサガに賭けてみろよスクエニとは思ってる
>>871 メタファーが自由度高いなんてどこにも書いてないと思うが
3枚の漫画すらまともに読めんようになったのな、ケンモジジイ・・・
ロマサガって1と3がおもしろくて2はクソゲーじゃん
>>904 ゲームとしてクソなのはどう考えても1だろ
何だあの雑魚敵の数
理不尽な初見殺し
詰み、バグの数々
子供泣くわあんなん(実際泣きながらクリアした)
そもそもロマサガが売れたのはあの時代だったから
成功体験引きずって同じもん出して売れるわけないw
もっと根本的な問題としてネームバリュー的にロマサガは弱い気がする
ロマサガはエロくするにしてもスマホ版オクトラの2Dイラストを3D化させたような路線でモデリングして
背景も含めてライティング(とシェーディング)をペルソナ3くらい力入れて
ドラクエ3は背景のライティングそのままにロマサガと同じくらいの3Dでやって
救済要素をメタファーくらいに取捨選択可能なまともさにしてボス戦とザコ戦の急激な難易度差を是正してたらより多くの人間がwin-winだったな
でももう全部発売されてしまったんだしこれからだよ
ドラクエだって1&2はまだだしそもそも大勝負は12だろ?
1は全員HP1状態で画面いっぱいの敵に囲まれてどうしろと、状態に
1はアイスソード、殺してでもうばいとる
2は山手線七英雄、パリイ、ひらめき
3は私が町長です
2が一応はミーム的ネタ的浸透度は高いと思ってるがな
バルゲやったことないけど日本じゃ散々な評価じゃなかった?
>>903 RPGに自由度を求めるなら、って言っておいてメタファーを持ち上げるのは矛盾してるって言ってるんだよ
日本語読めないなら無理にレスしてこなくて良いからな?
というよりそもそも売れてない
旧バルゲより似てるドラゴンエイジと同レベルに売れてないんである意味同じだよ
ウィッチャー3やサイパンと比べるとオープンワールドアクションでもないからカジュアル層がかなり飛びつきにくい
実際には初心者お断りすぎるわけでもないんだけどね(高難易度モードは割とそれだが)
そして、プレスターンやカレンダーが良かったから受けたみたいな分析って
もうこれ馬鹿そのものだろ
中国人の反応とか見てても、どう見てもキャラクターや雰囲気が受けてるんだろ
自由度とか関係ねえって
「和ゲーらしさ」言うなら、ドラクエやサガシリーズとかその最たるものだろ
結局何が違うのかを漫画描いたやつがわかっていないから、
こういう矛盾した馬鹿な描写ができるようになる
海外でJRPGが洋RPGとはそもそもジャンル的にもわりと別物として扱われてる上では結果的に別におかしいことはいってないと思う
海外にとってRPGは今ならOWRPGがメインストリームであって
JRPGはクォータービューハクスラやメトヴァニと扱じく広義のRPGの中での単独ジャンルって感じで
和ゲーらしさいうならFF4以降やテイルズの方が真正にJRPGだと思うな
DQ3以前やロマサガ2はむしろJRPGじゃないほうだとずっと目してたから割と同意できない
SFC版ドラクエ4とPS版ドラクエ4を比べた時が日本のRPGらしさってのを一番対照できると感じる
どっちも体験版の最後までやる気にもならないだるさだった
こんなもん今更やるのペルソナファンとロマサガファンだけでそいつ等の比較でしかないわな
いうほどサガ信者って任天堂信者か
あ、どっちもキモいという意味では同じか
簡単に爆死って表現使いすぎ
ジーコサッカーレベルを言うんだぞ
>>913 この漫画に同意はしないが言ってることはそういう話じゃねえわ
バルダーズゲート3も大して自由ではない
ロマサガ2に自由さは皆無だけど
ロマサガはバランス調整を放棄した昔のゲームだから、今出しても流行りはせんだろう
>>928 失礼な
調整はされてるよ
キワキワなだけで
フリーシナリオじゃなくて育成の自由度なんじゃねーの?
>>921 そんなもん無いよ
あるのはFC版PS版DS版
>>493 ポケモンダイパは卑怯だろ
ホーム使って移動させるのが目的じゃん
このムクガイジのスレッドがYouTubeでまとめられているな
そういやリベサガ信者は初周40万本以上売ったとかあちこちのサガスレで触れて回ってたがやっぱあれ妄言だよな
ファルコム調のアニメスタイルが当時のファンにも外人にも受けなかったんだろうな
>>915 この漫画を見てメタファーに自由度があると解釈するのはアホすぎるだろ
ドラクエのストーリーすらちゃんと理解できてなさそう
>>937 まあDL比率高いまでは間違いないんじゃね
限定版売り切れてるならメーカーの想定の上行ったのも多分本当
いい加減DLの実数把握出来ないと売上議論に意味感じないわ
>>939 本当馬鹿だなお前
ロマサガの比較にメタファーを挙げてくるなら、
この文脈だと「自由度」の問題か、「和ゲーらしさ」もので明らかに違いが無いと挙げる意味がないと言ってるだけだぞ
メタファーは別に大して自由に遊ぶ余地はないし(この点でもペルソナに似ている)
「和ゲー」を言うなら、ロマサガは日本じゃないと出てこないタイプだろうから、
全く比較として誤っている
漫画は単に売れてるから正しい、として分析を放棄しているようにしか見えない
俺はメタファーに自由度があるとか解釈してないからな
「メタファーに自由度があると解釈するのは」って何が主語なの?
まあ、漫画描いたやつはアホすぎるだろうね
そこは同意できるわ
リメイクゲーなんて11万でも十分利益出るように作ってるんじゃね
俺は
>自由度とか関係ねえって
>メタファーは別に大して自由に遊ぶ余地はないし
みたいなレスはしたかもしれんが
「メタファーに自由度があると解釈」した覚えはまるでないので
日本語を読めない人間が無理に突っかかってくるのはやめていただきたい
実社会でもネットでも迷惑かけてるような人かな?
あるいは、あれか?
漫画の作者は、漫画の中では「メタファーに自由度がある」とは一度も主張していない!とか言いたいのか?
いや、じゃあメタファーを比較に挙げる意味はないでしょ
「和ゲーらしさ」云々の箇所も全然説得力ねえし
元々が相当格下のライブアライブですら50万でミンサガが45万
ロマサガ2を使ってこんなレベルをあっさり通過できない時点で見込み違いが発生してるのは分かる
>>945 初週の売上はライブアライブも大して変わらないんじゃね
>>946 だから格下のタイトルと大して変わらなかったら全然駄目じゃん
>>947 ライブアライブが格下認定は流石にないわ
>>947 まず「格下」とする根拠がわからない
別に俺はそこに同意してるわけじゃない
30年ほど前の売り上げが今の時代にそのままスライドするわけでもないだろ
近年のサガシリーズの悪評のせいなんだよな結局
こいつらがロマサガのイメージまでどんどん悪くした
ライブアライブは当時のおっさんファンたちの伝説の中にいたけど
ロマサガもドラクエもこれから先じわじわと売れていくんだよ
昔みたいに発売初日に定価でゲームパッケージを買う人が減った
ダウンロードの方はまだ集計できてないみたいだしさ
>>77 その辺りはソシャゲに寄せてる感じなんでしょ
そこそこ可愛いデザインでフォトリアルよりもゲームに合う気がするよ
>>948 SFCライブアライブ27万
SFCロマサガ2 140万
お前の中でどんだけでかい存在になってんだよわらかすな
ライブアライブは出荷数自体が少なかったというのもある
当時ロマサガ2は自分で買ったけど、ライブアライブは借りてやったな
ライブアライブは当時存在すら知らんかったわ
その頃サガはすでにブランドだったし
>>881 変態でいいだろ
ゲームにモラル求めてどうする
ロマサガ2の大ファン代表が35歳ってのはかなり無理があるだろ
オリジナル出た頃はまだ幼稚園児でこのゲームやるような園児なんてまずいない
となると8年前のリマスター版がロマサガ2デビューってことになるけど
8年前に初めてロマサガ2やってそれ以来ハマっちゃいましたなんてやつはなかなかいない
>ロマサガ2の大ファン代表が35歳ってのはかなり無理があるだろ
その年代なら普通に中古で入手できただろうし
親兄弟、親戚や友達がやっていて自分もやるという可能性はあるんじゃね
羽生結弦がエストポリス伝記2のファンだと言ってたのもそんなもんだろ
ライブアライブは小林よしのりのおぼっちゃまくんみたいなキャラがいたし
色物ゲーだと思って買わなかったわ
>>198 厨二っていうか萌え豚に媚びたプリキュアデザインじゃね
「〇〇ちゃん可愛い」「〇〇ちゃんえっちだねぇ」とか言ってる豚どもがキモすぎて無理だわ
既にこのスレにもそういうレスがちらほらあるし
普通にロマサガが穢された感覚しかない
今日の昼間にやってるvtuber多いな
vtuberには人気なんじゃないのか
>>961 ロマサガが硬派とかいうニワカにありがちな勝手なイメージでしかない
そしてたった今ロマンシングドレッドクィーン倒したぞ
うぇーい!疲れたー!!
エメラルドビヨンドだっけ
あれが合わなかったからロマサガ2積んでドラクエ3やってるわ
>>967 本当に面白かったらもっと話題になってるだろ・・・
リベサガ信者ってキン肉マン新シリーズの信者に似てる気がする
少数派が集まって重度のエコチェンに陥った結果全原作ファンが絶賛してるように錯覚してるとかその妄想をよそのスレに平然と持ち込む痛さとか
ロマサガ2ってひらめき陣形の発明者としての歴史的価値だけのような気がするんだよな
フリーシナリオにはもうあまりこだわらなくなってるし、代替わり継承物としては俺屍の方がよく出来てるし、国経営シミュレーションとしてはリコエーションゲーに比べたら何もないに等しい
>>441 最終的に火力を求めたら踊り子忍者鍛冶職人と新参の美少女クラスばっかりになるし
これに軍師ではなくイーリス選んで終帝が女ならパーティーみんな同じソシャゲハンコ顔面
>>971 それは最強厨を装った嘘つき
ガチ勢ならキャッシュバックを取られる踊り子は外してハンニバルとベイダー入れるぞ
>>967 見た目どおりペルソナとたいして変わらないからじゃないの
あのつまらない体験版をやって買った連中の評価だから疑わしい
メタファーの体験版はストーリー良かったんだけど
製品版からいきなりドラクエみたいな村救い話になってやめてしまった
開いちゃう…❤
ps://i.imgur.com/MjsRwOS.mp4
>>970 陣形は天地を食らう2の影響あると思う
ロマサガ2はRPGに戦術性の概念持ち込んだのが画期的だったんだと思う
やっぱロマサガ2までのRPGて大味のパワープレイゲームだったし
七英雄って人類にとって大した脅威じゃないよね
数百年数千年と共存できてる時点でさぁ
アリの方がよっぽどやばいよね
>>978 一応私欲ではなく世界平和のためではあるが他所から見ればやってるのはそういうことだからな
>>971 それで挑んだらドレッドクィーン無理だった
鍛え尽くしたら違うかも知れんが踊り子とイーリスは足引っ張りだったわ
>>980 クジンシーがやらかさなけりゃまぁやってけただろ
ボクオーンとはぶつかりそうだけど
>>978 もう帝国かワグナスのどっちかに降るしかない状況で正論もクソも無いんだ
売上のレベルは国内に留まってるけど高難易度路線そのままに受けることを証明したのは意義が大きい
>>986 降るも何も七英雄側は人間を支配しようとすらしてないんだから
唯一それっぽいことをしてるロックブーケもあくまで次元転移装置探す為に男を利用してるだけだし
考える間を自分が主体的に確保できるターン制のゲームにおいて脳死連打突破…つまり考えないことを許容するのはADHD気質が加速してしまって
最終的には物語に対してすら考えない何も想像しようとしない姿勢に至っては「そもそもゲーム自体を別にやらなくてもよくね?」ってニヒリズムに達していくと思ってて
なんとか勝てた展開とストーリー展開ってのはセットになって訴求するのがゲームの総合芸術としての姿とも思うから
リベサガ信者にはプレイするゲームとしてのやり応えを発生させつづける圧力団体としての働きを期待したい
スクエニという企業に対して絶対的に大きな利益はもたらしてなくても、最近のスクエニが全然やれてなかったことである地道なブランド醸成の契機にもなる
>>989 言い換えるなら、特に意味もなくモンスターを使役してヤウダの人々を苦しめてるワグナスか
そのワグナス達と戦う事を口実に領土を広げてる帝国のどっちかを選ぶしかねえ状況なんだ
>>196 いや、スペックがあがって出来ることが多くなったから多少複雑化しただけでやってれば自然とわかる
もしもしゲーでもやっとけや爺
この人わざと絵下手に描いてバズろうとしてるよな
コマ見てほとんどプロなのわかるわ
ケンモメンって生きた化石だからいまだに売りスレのノリとかだけどよ
40〜50代向けのIPだからパッケージで買うやつとか相当レアだし
DL合算だと50万とか余裕で超えているだろ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 1分 2秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。