NHKスペシャル 「調査報道 新世紀File8 追跡“PFAS汚染”」現在放送中 [668970678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
焦げ付かないフライパンや防水服など身近な日用品などにもかつて幅広く利用されてきた有機フッ素化合物=PFAS。だが一部のPFASについては人体に有害だとして国際条約で製造や使用が禁じられ、日本でも対策が進められてきた。
しかし、全国各地の水道水からは国が暫定的に定めた目標値を超えるPFASが検出され、周辺の住民たちに不安が広がる事態となっている。
世界で最も安全とされてきた日本の水道水。なぜここまで汚染が広がってしまったのか。
自分の住む地域の水道水は大丈夫なのか? 健康へのリスクはどこまで分かっているのか? “PFAS汚染”の最新状況を徹底取材した。
Amazonで1年使える蛇口浄水器5000円を買え
もう外国なら十数年前から言われてたのにそのとき安倍長期政権だったから大企業や米国に忖度したんだろうね
コロナワクチンにあれほど騒ぎ立てた連中が
福島原発の放射能や水道水のPFASに無関心だったり影響ないとか反発するのネトウヨだから?
実況覗いたらこの話題でもデマだのオールドメディアだのもうね
コイツラ国土が汚染され続けても何とも思わんのかね
東京の愛国者さんたちが、まさか米軍基地反対運動に合流することになるとはな…
超高濃度PFAS吸着した活性炭の出どころが成分分析の結果
ある企業の工場から出た可能性が濃厚なのに
今のところその件について完全沈黙してるよね
会社として終わってると思う
PFASには無数に種類があって
テフロンのようにほとんど無害のものもある。
有害な物がどれくらい含まれているかの
情報がないと意味がない
例えば、塩素系化合物も、漂白剤や塩酸など
危険な物も多いが、かと言って、食塩も一緒くたにして
塩素化合物が含まれていたから危険だと
言われても意味がないわけです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています