オフロードバイクおじさんオフロード走らない問題、ガチで社会問題になり始める [175484605]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
なり始めた模様
セローやジュベルで街乗りしてる模様
意味のないサスペンションで終わっちゃったね
林道のオフロードバイクとジムニー来るなオーラはガチ
林道なんてカブでも走れるのに
オフ車買うと林道行きたがるおじさんって居るよね
知らんけど頑丈で壊れにくいとかメリット有るんじゃないの?
これからインフラガタガタになるし災害もあるし準備しとけ
>>6 雪国オジサンオバサン「まち(集落)でも雪が積もるんじゃ」
>>15 プレスカブなら冷蔵庫も運べるぞ
被災地で一番活躍できるのがカブ
>>1 なんで社会問題になんかなってないのにそんなスレタイにするの?
間もなく日本のインフラが崩壊して昭和のようなボコボコの道路に戻るからいいんじゃないの?(´・ω・`)
スーパースポーツで公道しか走らないおじさんもいるから
素直に奴隷やってればいいのに下手に自我を持つから嫌われてんだよ
私有地の林道に勝手に入って荒らしてくおじさんよりだいぶマシ
オフ車いいよね
スーパースポーツよりもオフ車のほうがかっこいい
河川敷の凸凹走るの楽しい
ちょっとした階段降りたり楽しいけどもまったりとそんな場所を走れるコースが無いんだよな。
あってもスピードを競うとかハードなトライアル的なのになる。
もっとゆるオフロードコース作れば楽しめるのに。
いや、オフロードバイクでオフロード走っちゃう人のほうが
大概問題あるよ
人の山に無断で入って、林道をタイヤ痕でボロボロに荒らしていく糞
公道しか走ることないのにウィング付けてるやつはなんなの?
軽量でアイポイントが高くぶつけやすい部分のパーツは安めで電装系の防水防塵防泥性能がオンロード向けより良い
オフロードはダサいと思ってたけど一度乗ったら手放せなくなった
でも山に行くのは電波繋がらないとかで一人で行くのは無謀なので諦めたわ
都内でランクルやGクラスを乗り回してる連中みたいに迷惑ではないだろ
でも勝手に立ち入り禁止の林道走るオフローダーよりはマシでしょ?
動画見てると関東と関西で林道の概念が違う気がする
関西人の林道ツーリングは看板すら立ってないけもの道でエンデューロしてる人多い
何処の国のバイク乗りも行き着く先は結局のところモタード
いや林道行くまでは舗装路やし
街中で走ってるの見かけるのは当たり前では
未舗装のままで放置されてる道って、
地元民の抜け道としても死んでるから、
ソロなおじさんの遠征先としてはわりと過酷
そして、展望も晴れないし、見所は少ない
チャリは日本の環境ではエンデュランスロードが最適解と結論が出たけど
モーターサイクルの方はどうなん?
>>41 ゲレンデしか走ってないからセーフ
公道はロードあるし
>>6 街中をビッかピカのタイヤと外装で走るジムニーめっちゃいるよな
>>64 ころがってねぇジムニーなんざ…ジムニーじゃねぇ…
>>63 ケンモオジって何乗ってるの?
モンドレイカーとか乗ってそう
地震でメッチャクチャになった後とかものすごい使えそうだよね
運転上手いヤツはオフロードバイクでもないのに北海道の未舗装道路を普通に走ってけど・・・おいらは無理(´・ω・`)
マウンテンバイクで街乗りおじさんはどうすれば良い?
>>71 積載性無いしタイム競う必要も無いからスクーターでいい
>>74 ちなガチマウンテンはハンドル幅が普通自転車の規定以上だから歩道はしれないよ
>>64 街乗りだけならジムニーってただの使いにくい車なのによく我慢できるなーと思って見てるw
車検の時などにワゴンRとかアルトの代車乗って使いやすさに惚れ惚れする展開は多い
そもそももう林道が無い
メジャーな所は封鎖されたか整備されてアスファルトになった
走れる林道がもう無いから仕方ねえだろ
もうずっとD604だよ
>>68 EVILだったけど今年からロッキーマウンテン
飛ばさないならなんでもいいだろ
飛ばすとサス柔らかすぎてきつい
ショッピングモールの狭い駐輪場に入る時、
オフ車ならではの取り回しの良さが光る
デカいSUV乗ってる奴も同類
林道以前に県道すら道幅ギリで走れない
>>81 コーナリング早いよね
わいはスラッシュや
>>78 オレはロードスター乗ってて、代車のカローラが凄く気に入った ステアリングかるくて視界よくて乗心地いい
ポストアポカリプスに備えてオフロード走れるバイクは持っていて損は無い
>>93 これとシート高が高いのがやっぱりキツイケツ痛いし足が攣りそうになる
数年後アドレス110に乗り換えたが以前行った山道行ってみたら登りのパワー不足以外は楽に走れた
そのうちインフラ維持できなくなってそこらじゅうガタガタの道路になるから先見の明あるよ
昔に後ろをバイクで走ってたらイン側に足を出されてリアタイヤが
滑ってるのに平気にコーナー抜けられて驚いた事があるけどね
>>98 そうだよ
本気で災害時を考えた時に、ジャンプする必要があるか?と
エンデューロコースだって後輪ずりずりさせながらでも両足ついてりゃ進める
災害時のオフロードバイクは遊びにはなるけど実用性は低いままよ
日本に住んでてオフロード走れる環境にある奴ほとんどいないだろ
ジムニー乗ってたけどほんと98%はオンロードだわ
ギヤを四駆にしてオフロード走行するのはばあちゃんの家に行くときぐらいだな
そもそもオフロードなんてほぼ全部私有地だし公道はほぼ全部舗装されてるからな
オフロードバイク自体が日本では存在価値が無い
林道デコデコゆっくり走るだけで楽しく感じる齢になってしまった
日本は走るところがないおじさん「日本は走るところがない」
余野コンに集まって気軽に林道突っ込める関西オフローダーが羨ましい
マウンテンバイクとかでグラベル走るのは楽しいよ
実は東京近郊にも結構楽しい所あるし、バイクならもっと遠くまで余裕だから
単に持て余してるだけ
>>104 ジャンプとかw
普通に走っても階段的なとこでも走れる方が有利だろ
未舗装林道くらいなら原付スクーターにオフタイヤ履かせて走ってたな
かといってガレまくりのガチオフロードまでは走りたくない
オフロードバイクが何で災害時にジャンプするって発想になるのか謎
ずっとスクーター言ってるしw
>>117 階段なんて手押しで行けばいいよね?
なんで道の先々で何があるか分からない災害時に素早く動く必要があるんだい?
GT-Rなんかは、時速300km/hでも走行できる車体や足回りが装備されており、
時速300km/hからでもちゃんと制動できるブレーキもついている
対してアルファードなんかは、時速150km/hくらいは出したとしてもまともに走れず、
そこから急制動なんてしたらどうなるか分からんような車だ
それらがどちらも時速100km/hで走行したとして、
どちらがその車体性能に余力があると言えるだろうか
その余力が、急ハンドルや急ブレーキを必要としたときに、
その後の結果の良し悪しに繋がるのだ
オフローダーの長いストロークの足回りは、まさにその余力なのだ
>>6 変に車高あげられても眩しくて迷惑だからシャコタンで街なか走ってくれたほうがマシ
東北の林道を一人で2時間飛ばしたら薄暗くなってきた
ションベンした後にエンジンかけようとしたらかからない
「帰れない…」と思ったら物凄い恐怖感が襲ってきてはんべそかいたわ
>>121 >>121 自転車じゃないんだからさすがに階段を手押しは無理ぞ
自衛隊の偵察オートバイに消防セローもあるけど主な役割は情報伝達
災害時いの一番に出動して情報伝達、最低限の物資を運ぶ役割はあるがそれが限界
瓦礫の山を見て、「いやいやオレのバイクなら越えれんだぜ」と超えたとてなんの役に立つのか
怪我されちゃたまったもんじゃないから素直に歩けw災害時のオフ車なんざごっこ遊びにしかならんw
オフ車はいいぞ
軽いから押せるし車幅読みやすいし低速トルクあるしコケても壊れないし
サス柔らかいし街中は意外と段差あるし慣れれば段差で遊べるし
>>34 わかるわ。シングルトラックをとことこマウンテンバイクで走るのが楽しい
電動マウンテンだと楽なのかな
>>3 ジャベル
ジュベル
ジェベル
ジョベル
正解はどれだ
そもそも日本のオフロードにオフロード車なんかいないよ
ガチのキャンプとか釣りやってる人は知ってる
>>122 オフ車で150キロ出したら死ぬでしょw
走行性能アルファードレベルだよ
>>121 階段下りるんだよ
俺オフ車乗り始めたときに最初に覚えたことて土手下りる階段下りるだったのにおまえら軟弱すぎて開いた口が塞がらんわ
>>134 ものによっちゃ出るやろ
俺も135までは経験あるし
山道2時間超えた先にいるおばあちゃんにいち早く薬を届ける必要があるとかなら自慢のオフライテクが光るかもね
俺は役立つか、立たないかの話しかしてない
私有地に勝手に入って荒らしたらそれなりの罰を受けるだろ
そんな場所には入らないのなら何の問題も無いだろ
段差や小回りきくので意外と街乗りに便利だったりする
俺たちみたいにチンポついてるのに結婚しない、子供作らないみたいなもんか
>>21 これはあるな
お前コケたら起こせるのかってのがいくらでもいる
自分もバイク乗ってるけど
オフロードでヤバめの林道とか道すらない山谷を平気で走っていく奴ら尊敬する
オフ車は視界が高いのが良いのよ
めっちゃ快適に走れる
>>108 これマジで
全然復旧しない林道とかばっかりだろ最近は
>>27 もう既に地方はボコボコ
北海道の実家帰ったら地元の歩道が草原になってて札幌ですら道路がボコボコで笑った
モトクロスやってたけど林道は嫌いだった
砂利道は嫌、土がいい
リッターバイクも持ってるけど街中チョイノリはセローのほうが便利なんだよ
トライアンフのスクランブラー1200だ
180万以上するバイクでオフロードなんか走るかよ
>>152 林道も山道もセローの方がいいだろw
高速使う遠出くらいだろ それも普通のツアラーの方がいいし
アフツイの存在意義が未だに分からん
>>154 でも外人が軽々と扱ってるの見ると憧れちゃうよね
youtube.com/shorts/K_PmY7UxBW0
アドベンってキャンプ道具積めるくらいしかメリットない
無駄にデカイし SUVみたいな見栄っ張りジジイが乗りがち
>>154 あれは日本には存在しない荒野って地形を走るためのバイクだろ
遠い林道までいってるとブロックタイヤががんがん減っていくんだよな
軽くて燃費いいからツーリングタイヤ履かせても使えるよ
>>154 大型オフで長距離はしって林道に出現するやつは実在する
ブイストにブロックタイヤ履かせて林道に出てきたやつまでは見たことがある
ジャップラの道路って掘り返しまくりで半分オフロードみたいになってるだろ
南青山とかでもちょっと裏入れば凸凹すぎてビビる
セレブ住民は何も思わんのだろうか
オフロードバイクはどちらかといえば趣味だろ
実用的に災害時に一番役立つのは足元が平たいスクーター
足元に給水所で貰った水置いて安定して走れる
フロントフォークのOHを1回もせずに乗り潰してそう😗
まぁゆーて林道ソロは危ないしな
コケたときの対処も大変だし
熊怖いし
>>129 バイクは壊れなかったけど俺が壊れた事がある
>>130 それこそ飛ばないまでも大きな台座を乗り降りしてもオフ車だと楽しいし8の字練習も面白いよ。
アメリカのSSやオフ車の集団暴走まねて日本でもオフ車乗ってるの出てきてるな
200kgオーバーのアドベンチャーバイクで林道走ってるが
>>9 無理やり丸太超えたり100万以上する新車のバイク投げて喜んでるから頭おかしい
フラットダートでスピードが80キロ超えるととアドレナリンドバドバ出だす
>>91 俺のスレイヤーとコンセプトはほぼ一緒だな
もう29以外乗る気無かったけど
マレットにしたら倒しやすくてホント楽しい
若干スピードが伸びないけどレースするわけじゃないしな
あと尻を後輪に食われることがなくなったw
>>153 スクランブラーはオフロードじゃなくて、オンロードメインで未舗装いけるってだけだから。
エンデューロおもろいぞエンデューロ
KDX125がもう28年目突入だわ
Vスト250SXおじさんだけどガチのオフロードは結構きつい
御荷鉾のオフロード区間でオツリ貰いまくった
コケなかったのはエンデューロの経験があったからかな
階段は普通のネイキッドバイクでも上り下り余裕だけど、
オフ車は段差乗り越え、2階くらいの高さから飛び降りたりも出来る
トレールなら精々フラットダートぐらいまでだろ
そんなガチガレ場行く奴いるんか?
馬鹿が河川敷に勝手にオフロードコース自作して問題になってたわ
近くに有料のオフロードサーキットあるのに
スポーツタイプの乗り物にスポーツ出来そうなのが乗ってる方が少ないだろ
大体がヒョロガリチー牛か車体がひしゃげそうなクソデブ
>>154 セロー250はギア比が悪く山道軽快に走るにはストレスたまる
林道もエンブレ効きすぎ
>>27 真面目に一般道が荒れてきてるからチャリもオフロード系がええわ(´・ω・`)
林道はただの道であってオフロードじゃないしな
バイクが走っていいオフロード自体が存在しないレベルですし
そもそも公道用のデュアルパーパスはオフロードバイクとはちょっと違うらしいし
最近は普通の国道でも路面荒れてるからな
窪みとかあるしあんなのにカブなんかで通ったらドカンってくるぞ内臓にくるわ
オフ車だとかなり吸収するからな
逆にいうと全般的にグニャいけど
スパスパ曲がるバイクじゃないけどあの乗り味は嫌いじゃない
日本はアメリカの街の外の荒野みたいのなくて全部深い森か畑だから仕方ない
インスタ見てるとよく流れて来るけど
ヨーロッパのアルプスってバイクで走れるんだなあ
バイクで高山走ってみたい
>>167 ええなー。短足だからきついけど、セローとか買いたいわ。125とかでもオフロード的なの楽しめるのかな
>>185 フラットダートなんかオンロード車でも走れるだろそんなもん
MTBが流行った時代はダブルクラウンのダウンヒルバイクで街乗りがアツかったらしい
>>198 オフロード体験走行会行くとCRF125F辺りのファンバイク借りることになるけど楽しいよ、ブレーキターンアクセルターンフロントアップ基本的なことは出来る
公道行けるトレールバイクは重くなるけど楽しくないなんてことも無いだろう
軽い傾斜なら山でも登れるもんなの?
林業やってて苗木やら荷物を背負って徒歩で運ぶの超大変だからバギーとかバイク使えないもんかと思ってんだけど
最低人間+50kgくらいは運べてほしい
そんな事言い出したらヲタウイングとかどうするんだよダウンフォース得てもタイヤ摩耗するだけだぞ
スズキもカワサキもトレール出したぞ、ヤマハはどうすんだ
豪雪地帯の山奥のダムの管理人がオフロードバイクとジムニーとスノーモービルが無きゃ俺はとっくにここで死んでたと言ってた
ジムニーで山道走らないおじさんは正しいだろ
山道とか走る車ちゃうやろあれ
>>209 やっぱ2輪は厳しいか
試してみるなら4輪バギーだな
50cc以上だと公道走れないみたいだが
サンクス
>>213 NIKENのパクリ?
かと思ったらヤマハじゃん
こんなのあんのかよ日本でも売れよ
>>215 コンセプトモデルよ
前輪が電動駆動のAWDバイク
登山用メーカー着て山登らないおじさん
バスケットシューズ履いてバスケしないおじさん
最近だとシェルパがデザイン割と良かったな
でも今は電動バイクの方が良いと思ってる
>>204 あんまり大きいやつで入らないでね
とても迷惑だから
登山道とか立ち入り禁止の林道に侵入しないと
オフロードとかどこにあるんだという状態
オフロードの県道とか普通にあるだろ
島根県とか四国とか
短足チビデブじじいしかバイク乗ってないから足つき悪いオフ車はあんま見ないぞ
レブル系統のばっか
youtube.com/shorts/JqwVGJ9Pp0c
>>197 SUVがオフ車という意味だと思っとるんか、このスカタンは
久しぶりにオフバイク買って月何回かウィリー練習とか
ステアケース遊びに使ってるけど結構楽しい
コケたところで大した怪我もしないしバイクも壊れづらい
>>229 ウィリーくらい誰でも練習すればできるけど?
ストッピーからのバニーホップてレベルになると
オンロードだしビビってできる気がしないが
加速しながら数十メートルのウイリーなら簡単だけど一定速度で延々走り続けるのはけっこう難しい
>>224 ただの未舗装路はオフロードではないんだな
>>206 インドネシアヤマハのwr155rの輸入品があるw
>>227 >SUVがオフ車という意味だと思っとるんか、このスカタンは
オフ車ではないが、ロード・クリアランス(最低地上高)が高く、悪路の踏破性能が高いのが特徴
釣りや登山に行く人は使い勝手が良い
しかし今のsuv乗りは市内しか走らない人ばかり
昔パジェロが流行ったときも、街中を走るだけなのにパシェロを乗る人が結構いた
結局はバイクも車も、見た目で好きだから乗るだけ
俺、大型フルカウルに乗っているがスヒードどは控えめだわ(フルカウルなのにゆっくり)
知人にアメリカン乗っている人がいるがツーリングに行かず街中ばかり乗っている(ツーリングバイクなのに街中)
パジェロは4WDだから雪国で需要あっただろ
SUVとか見栄だけだからイキリジジイが多くうざい車種の1つになってる
>>235 >パジェロは4WDだから雪国で需要あっただろ
九州や四国などの雪国以外でも売れていたよん
名古屋市内の会社だけど、スキーとかもせず通勤だけに使っていた従業員がいた
>>234 >結局はバイクも車も、見た目で好きだから乗るだけ
格好だけ気に入って購入している人も多いから、使用目的なんてどうでもよいよね
結婚もしていない独り者がでっかいミニバンに乗っているとかよくある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています