天才・小室直樹「国民が豊かになるなら政治家は汚職をしても良い。政治家に小市民的な道義を求めるな」↖反論できる? [ひまわり学級] [511393199]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
同局はその小室を「モーニングショー」に生出演させた。その際さらに口調はパワーアップ、カメラの面前で「政治家は賄賂を取ってもよいし、汚職をしてもよい。それで国民が豊かになればよい。政治家の道義と小市民的な道義はちがう。政治家に小市民的な道義を求めることは間違いだ。政治家は人を殺したってよい。黒田清隆は自分の奥さんを殺したって何でもなかった!」などと叫び、そのまま放送されてしまった[22][24]。この事件以後、奇人評論家と評されることになった。
小室直樹の著作が続々と復刻されるのはなぜか 「伝説の学者」の主著から思考の根源に迫る | リーダーシップ・教養・資格・スキル | 東洋経済オンライン
toyokeizai.net/articles/-/714208
蓮實重彦「MLBの球場の外野の『壁』を臆面もなく『フェンス』と呼び続けるアナウンサーたちに小さな声ながら異をとなえたい」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1733145127/ ちゃんと教育できるなら教え子とエッチしても良い
どう?
「国民を豊かにするために賄賂を受け取らないといけない」なんて状況があるのかよ
>>3 民主主義国家では与党にならないと、どんな崇高な政策理念持ってても実行できないからね
>>3 政治家としての能力と個人としての人格を分けて考えよという話だろう
豊かになってないし完全に破綻した台詞長々喋るのって苦痛じゃないの?
無能議員共が生み出した失われた30年がなんだって?
お友達大企業を豊かにしたら
どんどん衰退した国があるらしいな
ただの犯罪者じゃん!(はい論破)
政治家も小市民も同じ人間だからね。
>>10 これはそういった無能な世襲政治家に向けられた言葉ではなく田中角栄へ向けられた言葉なことに注意しよう
>>2 そう言われたらいいような気がしてきた
そして俺は教員を目指す
公約通り国民が豊かにならなかったらそいつは死刑なら良いよ
空き巣してる警察官をどう思ってんの?
公権力持った連中がまともと思ってんじゃねえよ
豊かになるどころか実質賃金も下がって貧困化してるじゃん
そりゃ独裁国家の話
いや独裁国でも政権転覆の口実となる汚職行為は無能ムーブ以外何者でもない
そして国会議決によって物事を決める国においては国会の信任をえられる人であることが求められる。
汚職して国会の信任を得られない人てのは論外。
なので政権運営に必須な行為であればある程度容認出来ても(安倍さんとか)
政権運営と無関係な不倫や汚職する馬鹿は国民のことを第一に考えてない人間だと思う。
結果論でそれでうまくいくこともあるかもねってだけ
そしてこうなった
リクルート事件
↓
買収された議員たちがリクルートに有利なように派遣を解禁する
↓
賃金低下・非正規化が急速に進行
↓
派遣で大儲けしたリクルートは借金返して日本企業で時価総額トップクラスに
↓
経済衰退
孔子の小人の徳と大人の徳は違うという話だが
近代法治国家にとっては単なる犯罪者として処罰される
>>1 でも国民豊かにならないよね
糞メリケン売国奴だらけで海外に富を流出してるだけやん😾
>>4 ほんとこれ。現実に即してない
つまり現実を見てない、或いは新しい情報を受け入れてないからこういう古い戯言に群がってしまうのだろうね
国民を豊かにできてれば政治家の言動なんて気にしないで自分たちの実人生を邁進してるだろ
>>20 政治無知が日本を滅ぼすって本を読むとわかるよ
圖書館にあるんじゃないか
そもそも裏金擁護派って裏金の問題を政治家の倫理問題の方向に
わざと誘導しようとしてるのが意味わからないんだけど
そうじゃなくて特定企業への利益誘導が問題なんでしょ
だから政治家の倫理なんてどうでもいいとか言ったところで問題の解決なんねーじゃん
>>1 「国民は豊かになってないし裏金もとる」
それが自民党
国が貧しくなったし道義的正義のある政治家も消滅しとるがな
本当に国を豊かにできたらな
できるわけないから意味のない仮定だよ
三島由紀夫「私は民主主義と暗殺はつきもので、共産主義と粛清はつきものだと思っております。共産主義の粛清のほうが数が多いだけ、始末が悪い。たとえば暗殺が全然なかったら、政治家はどんなに不真面目になるか、殺される心配がなかったら、いくらでも嘘がつける。 」
一般国民から吸い上げて上級国民が豊かになるのはもうたくさんなんだが?
たしかにそうだが
現実では汚職するような政治家は
国民の生活を良くしようとしない
政治家が国民を豊かにできてれば国民だって政治家の言動なんてあげつらって気にしないで自分たちの実人生を邁進してるだろ
いいと思うよ
逆から考えた場合豊かにならなかったならば一族郎党全員処するというところまでやる必要があるがな
で現実は失われた30年で50年確定の勢いなんだからそもそも詭弁でしかない
>>43 もう失われた30年だった
株価はバブル超えたろ
国民が豊かになってるなら何も問題無い
この国はなってない
中選挙区ならそういうダーティな人間が潜り込むスキがあるけど小選挙区ではムリだよ
国士とはそういう存在だと思うが、それも国民との関係が築けた上でのこと
>>41 田中角栄についての論評なんだけど、そう言えるか?
汚職もしたが日中国交正常化や日本列島改造論という功績(?)も否定できまい
そのかわり国民を豊かに出来んかったら命もらうど?それでいいならワイロでも何でも取れや
田中角栄は豊かにしたけどそれ以降は豊かにしてないからな
ご指摘には当たらない
>>51 田中角栄に向けられた言葉ということに留意が必要だね
小室直樹にとって田中角栄は100年にひとりの政治家だったらしい
>>43 犯罪行為すら免責されるなら豊かになれない国民の不満に対して倍以上のリスクを負うべきだ
この人の本は出典というか参考文献というか、そういうのが全然無いまま
断定口調で読者放ったらかしで不親切に進んでいくから、
知識が無い人が読むと、どこまで本当のことを言ってるのか全く分からないんだよなぁ。
>>54 そういうことだよな
扱われ方も一般市民とは異なる
ソ連崩壊を予言して翌年当てた天才社会学者よな
ゼミの弟子とか今たくさんテレビ出てたり新書出してたりする元締めみたいな人
>>51 そりゃそうなんだけどさ
仮にカネにクリーンな清廉潔白な政治家しか許さないとなったら、最初から合法的な地盤看板カバンを持ってる世襲政治家しかいなくなるよ
>>58 昔の西村ひろゆき枠だったけど
全然マシだわな
小室直樹は戸塚宏の支持者で「無学だが天才」とまで激賞してたんだよな
戸塚との対談を望んだんだけどその頃戸塚は捕まって刑務所でイジメられてる頃だから叶わず
しょうがないので自分の身体に戸塚の生霊を憑依してセルフ対談を果たしたのだ
国民全体に1000億の利益もたらすなら1億ぐらいいいぞ
国民の1億とりあげて懐にいれるのはだめだ
>>56 他の著作ではナポレオンや織田信長をよく称揚している
田中角栄も小室の中では同じカテゴリーだったのだろう
>>1 では、日本憲政史には数多の政治家がいるが
その中の汚職政治家で何人が汚職してても国民に有益な利益をもたらす事に成功したか答えてくれ
小室直樹を知らん奴っているもんなんだな
この発言で指してるのは田中角栄のことだぞ
政治家を吊るすのがエンタメになってんだよ
コリアンも無事にキャリア終わった政治家ほぼいねーだろ
実際豊かにしてくれるなら汚職くらいしても良いよ
豊かになってねえけど
小室直樹の主張、
「国民が豊かになるなら政治家は汚職をしても良い」
「政治家に小市民的な道義を求めてはいけない」
という意見に対する評価は、
倫理的・政治的な観点から、慎重に考える必要はあります。
1. 倫理的観点
汚職は一般的に、
公共の利益や透明性を損ない、
社会的な信頼を破壊する行為として広く非難されています。
政治家が汚職を行うことで、
短期的に自分の利益や一部の人々の利益が増えることがあったとしても、
長期的には社会全体に悪影響を及ぼすことが多いです。
また、汚職を許容することが
「国民が豊かになる」という目標にどれほど貢献するのかに疑問が残ります。
多くのケースでは、
汚職は一部の特権的な層を利するだけで、
一般市民には逆効果をもたらします。
2. 政治的観点
政治家が道義的に高い基準を持つことを求めることは、
民主主義や公正な政治運営の基本に関わる問題です。
政治家に対して「小市民的な道義」を求めることは、
その職責の重さを考えた場合、
決して過剰な要求ではありません。
政治家は公務員として、国民全体の利益を最優先に考えるべき立場にあります。
小室の主張が指摘するように、
現実的な政治運営において、
必ずしも「完璧な道義」だけでは進まない部分があることも事実です。
例えば、政治家が時折「妥協」を必要とする場面や、
現実的な利益を追求する場面があることも理解できます。
しかし、それが汚職を許容する理由にはならないことを知ってください。
社会が腐敗していく前兆を見逃してしまうことが、
長期的には国の成長や安定を損なう可能性が高いからです。
結論
小室直樹の主張を支持するかどうかは難しい問題ですが、
汚職を「許容する」という立場は倫理的にも政治的にも問題があると考えられます。
短期的な利益と長期的な社会的信頼・安定を天秤にかけたとき、
汚職を許容することは、
最終的には国民全体に悪影響を与える可能性が高いと見なすべきです。
したがって、「国民が豊かになるなら政治家は汚職をしても良い」という主張には、
賛同はしづらいと言えるでしょう。
国民から搾取するし悪いこともします!
どうすんのこれ
>>73 そこら辺の適当な社会学者より有能だなChatGPT
汚職を許すのは「汚職を許す国民」になるという事だぞ
パワハラ知事を当選させると「パワハラを許す県民」になるのと同じで
>>63 西村博之のカテゴリーなら「天才社会学者()」と付けないと
各種芸能方面の人や音楽関係者の方 全てのそれ方面の方へ
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
裏の敵を倒さなければ堂々巡りになるし
同じことになってしまうので
民主党の裏にも自民党の裏にも同じ輩が常に居座っていて
ずっと勝ち馬乗りとマッチポンプ行為 自作自演及びミスリードをしてる状態です
それも 常に責任逃れのためと都合の悪いことを人になすりつけるためです
それらすべてが犯罪と売国のために悪用されてるってことも全部それです
こっちは普通に仕事をしようとしただけで妨害されてるような状況です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
追記 説明したとたんに今度はアニメ 夜桜さんちの大作戦の歌 Secret Operation(本人は何もしていない 人と関わっていない)とか詐欺の歌を歌わせ始めたので不買推奨です もちろん芸能界と声優アニメ業界はすべて売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人が電通を通じて全て裏でコントロールしてます
(そして 夜桜をしてるのは売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人 本人は夜遊びも夜桜も結婚も不倫もしていない そもそも8年ぐらい人と関わっていない)
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが犯人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 30年豊かになってないんだから、
きれいな無能の方がマシだし、
そもそも日本のマスゴミごときに汚職がばれるような政治家は無能
小室さんによると
経済(設備投資)を急に止めると
逆回転を始めます
これがゼロコロナやった中国
殆ど金で解決できるとするなら政治家自体要らないんだよなぁ
>>7 政治家として能力あるなら賄賂なんか不要ざゃん?
国民は豊かになってねえよ
自民政権ウン十年私腹肥やすことに血道を上げるだけで何やってきたんだよ
>>70 宮台真司がよく名前に出す人物だろ?それくらいしか知らんけど
小室直樹は田中角栄の大ファンだしその辺の欲目もあるんだろうけど
角栄裁判については渡辺昇一あたりと組んで舌鉾鋭く批判する一方、角栄が政治家として説明責任を果たしていない事は認めて批判していたりするのだ
つまり刑事裁判と民事裁判は違うし政治家には説明責任がある事も認めているのだな
あとこの発言の時の小室はぐでんぐでんに酔っぱらっていて共演者の小沢遼子に飛び蹴りを食らわせたという伝説がある
汚職をするようなやつが国民を豊かにする気あると思うか?
田中角栄なんてレア中のレアを例に出して
まるで全ての汚職政治家が有能で国民を富ませているようなアホ発言
>>67 造船疑獄が有耶無耶になったり派閥政治を生み出した池田勇人が思い浮かぶ
国民側にも所得倍増計画の成功ってリターンがあったけど逆に言えば池田くらいしか居ない
>>62 比較的にカネにクリーンな野党は世襲じゃないだろ?(一部の世襲議員は除く)
国民が幸せになるなら山上は安倍を暗殺してもいいってことよ
要は政治家が金貰えばその贈り主の要望を聞くって事だろ?
豊になるのは贈り主とその取り巻きの一部だけで国民全体が恩恵を受けると言うのは言い過ぎ
本当に豊かにしたなら有りだが豊かにする前に汚職するじゃん
これ認識の齟齬だと思うんだよな
どんな国でも環境によって成長する時代ってのはある訳で、日本にしろ中国にしろさ
そう言う時は少々汚職を行う政治家が居ても成長できるから目こぼしされがちってだけで、
別に汚職をしたから成長した訳でもな汚職政治家が特別貢献したわけでもないと思うわ
そもそも汚職みたいな個人的利益を我慢できない政治家が
なんで万人の利益の為に自己犠牲の精神で働けると思えるのか
汚職が否定されるのは、その政治家が公の利益よりも私的な利益を優先した事の証明だからであって
そう言った根本を無視して変な逆張り小理屈で正当化する様な説得力はないと思う
小室直樹は佐藤栄作の「トラストミー」発言に激怒して、近所の交番に全裸で抗議して逮捕された事もある
犯罪行為してるから他人の犯罪にも寛容かというと別だし
いやはや犯罪に寛容な社会とか真っ平御免だが
カント「政治家は道徳家でなくてはならない」
国民の模範として政治家を捉えた
汚職で国民は豊かにならないから駄目
というのが人間の歴史が到達した結論だよ
豊かにならんから汚職が違法になってるんやろ
政を治める側がオナニーしてどうする
良いと思う
でもまかり間違ってもジャップの話だなんて言うなよ?
能登を見ろよゴミ
物価高を見ろよゴミ
ワイロをもらうと国民が豊かになりやすい理屈があるの?
ちがうよね
私欲に左右されたら国益損ねるからワイロは禁止されているんだよね
一億人いるのに道義的で政治手腕もある人間が一人もいないなら、その民族は滅びるべき
また現代政治の原則として透明性と公開性の原則がある
汚職はそれらの原則と一致しない
国民を豊かにさせた政治家なんて過去に一人もいなくない?
>>7 政治家としての能力は何処を評価すれば良いのかね
何を以てしての成果なのかね
国民にそれ以上の利益をもたらす事が出来るなら全然いいぞ
最近昭和みたいなこと言うやつ増えてきたよな
成長をあきらめて退化してるのは間違いない
国民が豊かになるならね
1兆円汚職した結果、国民が100兆儲かるならそら許容されるわ
なお現実
>>46 失われたっていうのは主に経済成長率の話だろう
なんで株価に矮小化してんの?頭アベかよ
究極的に言えば資本主義ってそういう事だからな
誰かの幸福は誰かの不幸
地元に仕事を齎してくれたとかハコモノ作ってくれた、とか?
>>2 エッチしてる時点でまともな教育してないじゃん
頭悪そう
これはその通り
国を先導するリーダーに必要な資質は有能さであってクリーンさではない
わーくにの問題は無能なリーダーが選出され、しかもダーティーだということ
>>127 その成長は中国内戦で国民党が負けたのと東西冷戦が大きな要因
>>129 全員東大に受からせるならエッチしても良い
これにギャオってるアホは 自分大好き究極のメンヘラ偽善者
「汚職が多いが有能な政治家」って日本の政治家だと田中角栄ただ一人しかいない超が付くほどの例外なのになぜか「有能な政治家は清濁併せ呑む、だから汚職も多い」みたいな謎の幻想を持ってる人割といるよな
統一自民党政権は国民を豊かにしなかったから(事実)
>>132 ちがうよ
セックスバンバンやって
人口ボーナスあったから
小市民が政治家を選ぶ制度ではこの主張は無理だろ
政治家を選ぶのに小市民が関わらない制度にするか
それともいずれ小市民の道義に基づいて裁かれる覚悟で汚職するか
モチベーターとしてある程度クリーンでないと庶民もモラル低下するだろ
結果を出せない凡骨が裏金だけ貯めて蓄財に励んでるのはその職を解き財を没収して死を待って責任を取らせるべきってことだな
こういうやつってすぐ汚職してるやつをこの論法で擁護してるよな
不思議なのはなぜかいつも汚職する側は有能で汚職しない側は無能という前提で語ってるところ
まずもってどのようにそいつが有能であるかを図ってるんだ?
だいたい金を汚いものとするのが間違ってるわ
経済成長って金そのものじゃん
国民が豊かになってて実績だしてるんだから少々汚職をしても許せっていうならまだわかるが
豊かになってないんだからそりゃ叩かれるでしょ
>>1 30年で経済ボロボロになったけど・・・・不正ばっかりで最低な国だよ。
まぁもう期待はしてないけどw
>>124 経済成長なら名目GDPのデフレの話で
失われた20年で安倍政権のときに終わってる
ps://i.imgur.com/WIJy8kt.png
サヨクって金という軸以外で
どうやって国民に幸福与えるのか?
そこが無いから信用されんのよ
>>140 貧困の方がモラルは低下する
悪人だろうがそれ以上の利益を与える政治家の方が治安は良くなる
そのとおり!
ってさ
「政治家は100人殺しても1億人の命を助ければよいのだ」
といった言説にも
そのとおり!
って言うわけでしょ
そうだね
で、その政治家はどこにいるの
「そんな悪のヒーローを私は夢想する────」
くっだらねー
逆に国民が豊かじゃなきゃ汚職すんなって事だろ
正に今じゃん
この思想を野放しにしてると最後はメキシコみたいになる
>>148 実質賃金マイナス。経済成長率マイナス。
ずっと衰退してるよ・・・・GDPがちょっと増えましたっとか意味ねー
1人当たりGDPなんてランキングめっちゃ落ちてるやん・・・・
豊かになった例なんて久しく無いだろうにw
レアケースを仮定にするでない
汚職の結果豊かになるならええけど大体無関係やしなんならごく一部しか豊かになっとらんからな
GDP一定以下にしたら官僚含めて連座して逮捕して懲役でええでぐらいの気概がないと通用せんわ
田中角栄みたいなレアを除けば
9割9分の汚職政治家の追及する利益は、国民の利益に反し損害しか与えない
そもそも汚職が有益なら古今東西の国々で汚職が推奨されてるわ
小室直樹がすごいのはこんなんでも丸山学派の薫陶を得ていること
偏差値教育批判は社会教育と教育基本法批判をしてた松下圭一に重なる部分もある
>>24 民主主義やリベラリズムの綺麗事は建前だけってのが小室とその弟子の基本的な考え方
実際バイデンUSAですらあんな感じだから
あんなのにオバマが大統領自由勲章を授与したというのが世も末な感じ
>>6 そいつらが権力奪取しても碌な国を作らなかったという顛末
結局のところ腐敗は成長を妨げる
「豊かになる」の基準が曖昧過ぎるよなあ
貧乏人苦しめて金持ち連中に儲からせても「国民が豊かになる」だし
平泉澄の門下で市川真一の直弟子なんだからスーパー右翼だし丸山眞男に社会学を学んだスーパーリベラルでもある
金持ちがボランティアで政治やるのと
貧乏人が金で政治やるのと
どっちがいい?
>>156 実質賃金なら安倍政権のときに20年ぶりに上昇して最高値を更新して
失われた20年終わった
s://i.imgur.com/Encx0iU.png
実質賃金に対する誤解
s://www.dlri.co.jp/report/macro/202761.html
汚職が横行すると大抵の場合は縁故主義に走って内輪で盛り上がって国民そっちのけになるから国家が豊になるわけなくね
じゃあ俺も法を破る権利をもらおうじゃないか
そしたら俺も国を良くするために法を破るよ
>>136 乙武さんの再チャレンジ潰しやめてあげて
>>150 そんな事は出来ないファンシー
意味のない設定だよ
>>167 どんな経歴だろうが結論が
>>1では、結局は全てぶん投げで何の知性もない
舛添や小林も
>>1と同じことを言ってる
というか
国民が豊かになったらボーナス5億円支給
国民が貧しくなったらボーナスカットどころか歳費削減
んで基本歳費は3億円
こんな仕組みにして本気で社会をマシにする政治家を作ったらどうか
たとえば国民の実質賃金が+2.0%で達成とか具体的な数値目標立ててさ
あいつら年収3,000万円くらいじゃん
国会議員としての収入は
そんなん中小企業のオッサンももらってる
それじゃあ尽くさない
だいたい貧しい国というのは制度に欠陥がある国なんでね
汚職はその典型的な現れ
アセモグルでも読めよ
日本は国民をアホほど貧困化させたうえで汚職や反日カルト信仰してるからな
現実的には、汚職する奴らは利益誘導するからな
そうでなきゃ汚職できないだろ
政治家の利益誘導による、人為的な資源配分が効率的とは思えないから、前提で無理があると言わざるを得ない
訓練せずとも試合に勝てるのなら訓練しなくて良いだろ!的な空論
それが出来たら誰も苦労してない
福島県のあれみたいに最後はみんなを巻き込んで吹き飛ぶよ
汚職が横行するような政治が国民のためになるわけがない
>>170 いや、これは山上総帥庇護発言と読める
懲役6年、未決勾留分差し引きを求める
>>176 普通は国民所得や国内需要
国富という指標もある
s://i.imgur.com/CxS9CuG.png
>>179 そう、問題はまさにそこで角栄時代の日本からとうに時は流れて何もかも変わってるのにまだこの戯言に群がってる奴等がいるって事よ
しかもそれが学者だとか著名人だとかなんだからお笑いだよな
普通の国民は国を豊かにする為に汚い手を使うのを肯定してるのであって
自分達の身内だけで私腹を肥やす汚い手を肯定してないんだわ
今の結果見ろよ格差でぼろぼろじゃねえか
>>1 読めてないバカが多いが
国民が豊かになるなら真
その逆なら偽
なのでケンモメンと同じこと言ってるだけなんだよなw
俺の考える豊かとは自由であると言うことだわ
究極的には税金ゼロだな
日本見てればわかるじゃん
そんな連中が増えた結果、国は衰退し壊滅的惨状に陥った
賄賂等の不正を行う人間は真摯さもなく、誠実さすら無いのだから正しい事を言うはずが無い(都合の悪い事は隠す)
都合の悪い事は言わなければ何も問題はないのだから隠蔽に終始し、政治はおざなりとなり、国は滅びの道を歩む
結局、些細な不正やルール違反を許容するところから国は崩れていくという、古から言われてる通りの事が起きる
田中角栄は高度経済成長という奇跡に乗っかっただけやろ
奇跡的なものに期待すんな
ケンモメンは内需も国民所得も増やしたアベノミクスには反対なので
ただのバカです
んで権威主義のバカで無学無教養な愚民が「そーだそーだ」と政治家の汚職や不貞行為を許そうとしてるのが現代というわけさね。実に愚かだわ
典型的な厨二思考やな
法を人間が超越したら怪物になる
民衆から熱狂的に支持された指導者も権力握り続けてると醜く腐る
民衆がそれに気づいた時には時すでに遅くて独裁体制が構築されてる
そしてその国は世界から孤立し豊かになるどころか圧政に苦しむ様になる
世界で1000回繰り返されてきたムーブですわ
>>194 まあ純粋論理的にはそうとも読めるが、そうならばなんの意味もない
>>191 で何もかも変わった現実はどうよ?
潔癖を求めて選挙して外面だけのアホを選んでこのザマじゃねえか
なお
p://imgur.com/9i5EjQU.jpg
p://imgur.com/1C1opYK.jpg
結果にしか価値を置いていないからそういう考え方になるんだろう
重要なのは過程だよ
>>191 小室直樹の言ってることは完全に正しいよ
国家を豊かにするのが政治家の目的
国家を豊かにするためなら何をしてもいい
むしろしなければならない
その逆なら殺されるべき
安倍晋三みたいになw
小室直樹はオールドケインジアンで
晩年はクルーグマンもちょっと評価してた
なので生きてたらアベノミクスには賛成してた可能性はある
>>167 数学と計量経済学の博士号も持ってるんだっけ
数学の本も色々書いてたよね
>>194 そもそも成り様がないから偽の判定図式だよ
汚職するような政治家が国民の為になる事を考える訳がないだろ
いい加減にしろ
木に吊るされとけ
>>205 選ばれてるのは間違いなく世襲みたいなのばかりだが? そいつらに票を与えた連中が潔癖か?
そいつらに任せた結果が失われた三十年超だろ。何見て生きてきたんだよお前
ガチ犯罪者で獄中出馬までやらかしてる田中角栄が未だに英雄視されてるの見たらわかるだろ
田中角栄が英雄視されてるのは日本を豊かにしたから
ただ残念なことに汚職にご執心の政治家ほど国民を貧しくするんや
国民を貧しくさせながら汚いことやるからダメなんだけど
豊かさとかいう曖昧な概念を前提に使ってることがアホ
ここ30年40年の政治家はゴミだからせめて汚職くらいはやるなってこと
実際には国レベルでは汚職が少ないほど豊かであるという図式はそれぞれのランキングから明らかなんで汚職するが豊かにするなんて成立する見込みがない鼻で笑うくらい馬鹿馬鹿しい屁理屈なんだよね
>>202 まあいいじゃんそういうの
抵抗権の行使は高度に政治的な行為だし
行為の瞬間は政治家よ
>>208 現代はそのリスキーさが政治家側にほとんどない事が最大の問題だろうなあ。安倍は統一絡みというリスクを自ら背負ったのだから自業自得だろうね
豊かにならないしね、今まで何を見てきて生きてきたんだろうなこいつ
何歳か知らないけど60年以上生きてるんだろ
まあ高度成長期あるいはバブル期の日本を見て、政治家が有能だから豊かなんだと思うのはたいがいな錯誤だな
>>213 だから外面だけの無能の世襲を選んだのはお前らアホな国民だろ
汚職が嫌だと言いながら汚職しかできない政治家に票入れてんだから救いようがねえわ
>>214 他の人でもできたんじゃね?
もしかしたら
>>1 これ、「国民を豊かにしない政治家は殺されて当然」って意味なんだよな
マックス・ヴェーバーは政治は結果が重要で動機はどうでもいいと言ったのと同じ
国を破壊した安倍晋三は死んで当然
政治は結果責任だからなw
政治家になりたい人は掃いて捨てるほどいて汚職をする人間がしない人よりも必ず能力が高いというエビデンスなぞ存在しない
そして汚職によりその本人に限らず誰かの立場の保全を図ることによって本来入れ替わるべき能力のある人材が世に出る機会に蓋をすことによってより良い社会になる可能性を潰すこともあるだろう
豊かになってないんだから、逆に言えば道義を求められて当然だよね
>>229 もしかしたらとか
安倍晋三を見て良くそんなことが言えるな
>>1の発言には出てこないけど
政治家に小市民的な道義が必要ない例として小室直樹がよく挙げてたのが則天武后だったな
権力を得る過程は無茶苦茶にも程があるけどその権力使って戦争もせずに国を富ませたのだから良いじゃないかと
なんでモメンは政治家にならないの?
頭いいし正義感もあるやつばっかりやん
>>216 本稿では日本銀行の大型マクロ経済モデルであるQ-JEM(Quarterly Japanese Economic Model)を用い、
2013年以降の日本銀行による「量的・質的金融緩和」導入以降の政策効果を推計した。
具体的には、名目金利をはじめとする主要な金融変数やインフレ予想等に対して、金融緩和が実施されなかった場合の「仮想的なパス」を作成した。
そのうえで、それらの変数が仮にこのパスを辿った場合の実質GDPや消費者物価等の推移について、
Q-JEMを用いた反実仮想分析(カウンターファクチュアル・シミュレーション)を行い、実績値とシミュレーション結果の差を政策効果として試算した。
試算によると、2013年の「量的・質的金融緩和」以降2023年4~から6月までの期間において、
政策効果により実質GDPの水準は平均的に+1.3~から+1.8%程度、消費者物価(除く生鮮食品・エネルギー)前年比は+0.5~から+0.7%ポイント程度押し上げられてきたとの結果になった。
s://www.boj.or.jp/research/wps_rev/wps_2024/wp24j22.htm
小室は数学的な論理を言ってる
宮台も理系からの文転
A)政策間違ったリーダーが汚職した前例があっても汚職=無能ではない(汚職≠無能)
B)具体的にはロッキード事件の金額よりも田中角栄の有能さを見ろと言ってる
Aは抽象(論理)でBは具体
それに付随して田中角栄の場合は
C)米のからの罠説への警戒もあった
このCについては米が情報公開し、数年前、宮台真司が「小室先生が完全に正しかったことが証明された」と小室譲りの奇天烈キャラで主張してた
お前らは宮台真司より頭いいんか?
小室直樹ってなんで持ち上げられてたの?
今で言ったら宮台真司みたいな胡散臭いやつじゃん
>>228 潔癖求めてねえじゃん。文字通り親の金や繋がりという地盤にすがって票を与え続けてるんだからさ。そういうのは打算的というんだよ、お前が最初に言ったんだからな?有権者は潔癖だと。そんな訳ねえだろ
>>198 円の価値を希釈して数字だけ上げてるだけだからアベノミクスを成功してると言ってる連中は例外なく馬鹿なんだわ
>>242 低学歴だけど頭いいと思われたい人にぶっ刺さる
>>208 社会学的でない
1行目から間違ってる
政治家の目的は自己保身で
国家の支配者の為に
あらゆる手段で国民を犠牲にしているのが実態
汚職しまくる政治家が国民を豊かにしたことがないから無理だね
小室直樹は晩年には
「日本にはロクな政治家がいないんだから海外から政治家連れてきて首相になってもらえ」
とよく言ってたなあ
>>226 遥か昔に亡くなってる
まあ汚職できなきゃ政治家になんかなる意味ないからね
天下りできない官僚が無価値なのと同じ
保守論壇の行き着いた結論がこれか
まあ保守は保身の言い換えに過ぎないということやな
では汚職に手を染めてでも国民を豊かにしてくれるほど有能な政治家を屏風から出してください
脱税や好き勝手企業に媚びて貰い外国にばら撒き天下り先探すのに必死でこの30年何も成長してないような🤔
で、安倍らのお仲間が10年間強制採決などで好き放題やった結果どのくらい日本人は豊かになったんだい?
>>250 今ならイーロン・マスクを支持しているだろう
>>241 政治の現状に対して糞の役にも立たん筋違い
>>262 それ貧しいパヨクがやろ
貧しいパヨクがみんな死ねば平均は豊かになるやん
>>244 円の価値()
金利を自然利子率以上に絞って投資を萎縮して貨幣価値を上げるなんて
馬鹿げたことをしたのを戻しただけです
だからケンモメンはバカなんです
>>243 有権者は潔癖なんて一言も言ってねえよボケ
有権者が『潔癖な政治家』を求めたって言ってんだ
日本語も読めないならレスすんじゃねえよカス
うわあ婆さん轢き殺しハゲに安価つけられた気持ち悪い
豊かになるどころか急激に衰退してるときにこんなこと言っても通じないよな
>>248 本来の目的は国家国民を豊かにすることだよ
その逆をやる政治家は死ね
東日本大震災で故郷の福島が被害に遭うちょっと前くらいに亡くなった
あの惨劇を見る前に亡くなったのは幸運だったと言うべきなんだろうか?
晩年に書いた民主主義の本とか挿絵に北斗の拳を採用していたぞ
小室直樹の本にも書いてあるけど中央銀行の目的は通貨を安定させることであって政府与党の支持率を上げることじゃないんだよな
ところがその逆をやったのが安倍晋三なんだよ
その結果は死だw
>>270 妄想乙笑
本来なんて馬鹿みたいな教条主義に過ぎん
殺しが容易でない以上変えるべきはその予断だ
世界一の経済大国から売国政治家どものせいでこのザマやから打ち首獄門やな
>>280 お前の論理だと政治家は本来私利私欲のために動くから自民党は正しいことになるじゃねえかw
むしろ正当に戦ってる奴が勝てない土壌になって後々よくないだろ
金のかかる政治になる
>>267 有権者しか政治家に票を与えられないんだけど?何処で区切って潔癖だの言い出したのお前w
日本語読めねえとか人を罵倒する前にてめえのレス百回読み直せよクソバカが死んどけ。てめえから絡んでる癖によ
豊かになってるうちはいいけど不況時にはそらもう許されませんよ
>>283 橋下徹かよ
その国民の代わりに代表者選ぶのが間接民主制だから
間接民主制ってググってね
政治家として能力が高いけど
素行が悪かったり不倫しまくる政治家っているか?
日本に君主道徳をもった政治家なんていないだろう
奴隷道徳を自分にも周囲にも押し付ける畜群だらけだ
小室直樹はガチの天才だからな
黒澤明レベル
もうなかなかこんな人は出ないよなあ
>>290 まず能力の高い政治家がいない
山本太郎だけ
小室直樹は市川真一に破門された事でアカデミズムからは追放されてしまった
ソビエト連邦の崩壊を出版するまでは恐ろしい程の貧乏で住んでる東大の田無寮にはペンペン草がタタミを突き破って生えてくるような状態だったそうだ
権力の腐敗をどこまで許容するかという話になってくると思うんだけど
腐敗した権力を「ハイ!ここまで!」で止められる前提で考えてるよね、多分
>>1 家庭が豊かなら夫婦は浮気してもいい、ということに反論は?
井上馨や山縣有朋は汚職もするし嫌われ者だったけど能力はあった
今の自民党は汚職もするし嫌われ者の上に世襲で能力もない
古今東西で汚職を経て善政を敷いた政治家よりも汚職を経て徹底的な搾取をした政治家のほうが多いので
前提から間違っている詭弁
うん
で、豊かにできんの?
裏金もらって失敗しました、じゃ済まねぇぞ
>>278 中央銀行の物価安定の目標には
自然利子率や均衡インフレ率や完全雇用水準のインフレ率です
デフレで維持するなんことはどこの中央銀行も掲げてません
安倍は正しいことをしました
安倍晋三ほど「政治は結果責任」を体現した糞政治家いねえよな
あいつは政治家がやっちゃいけないこと全部やってた
その結果が死だw
汚職が蔓延している国家ほど国民の格差も高いって相関関係が簡単に出てきそうw
>>1 >政治家は人を殺したってよい。黒田清隆は自分の奥さんを殺したって何でもなかった!」などと叫び
そんな土人国家のルールがまだ通用するとでも思ってるのか
尿検査した方がいい
>>303 通貨を安定させるのが中央銀行の目的だぞ
来年の物価が予測できなかったら商売なんて出来ねえからな
頼むから経済学の教科書を読んでから投稿してくれよw
金融政策は内需拡大政策です
内需統計を見ないでアベノミクスは間違いと言ってる
ケンモメンはただのバカです
>>1 > 「国民が豊かになるなら政治家は汚職をしても良い。
> 政治家に小市民的な道義を求めるな」
類似言説
「街が守られるならば警官は犯罪を犯しても良い。
警官がヤクザと癒着していても目くじらを立てるな」
→街がヤクザに乗っ取られ不法地帯となります
「会社が発展するのならば経営者は違法行為を恐れるな。
経営者にモラルを求めるな」
→ブラック企業です
けつろん
>>1 バカの稚拙な詭弁です
政治腐敗を許すとどうなるか?すべては安倍晋三が証明しています
>>308 通貨を安定させるのかというのは均衡需給や均衡インフレ率を目指すということです
バカは勉強してください
松本さんはこの説に乗って
「お笑いが面白ければレイプしてもええんや」
っていうんじゃね?www
ぞゃあ結果が出せない政治家はしていいってことですよね
物価メチャクチャにされて喜んでるバカ、どうみても無職です
親に飼ってもらってるから物価が上がっても何の実感もないんだろうなww
そういう屁理屈こねないと擁護できない政治家なんて大体人の金を何とも思ってないクズだろ
国民が豊かなになるなら腐敗OKとか
中国とか、ほかの開発独裁の国だよな
ハッテンする前の韓国とか
今の韓国だったら、汚職とか右左から叩かれそう
ロシアとか>ゆたかになるならOK論
しかもその物言いとかも、昭和の理屈、
30年も衰退させてるのにw
神を持たない日本人にはこれが限界点だって言ってるんだよ
>>315 日本はウクライナコロナの供給インフレに対しては
世界より物価安定してる国ですね
s://i.imgur.com/xEw23Wf.png
ネトウヨこそ小室直樹読んでほしいよな
愛国とはこう言うことだぞ
糞野郎たちのヒーローだった安倍晋三
殺されたのまだ面白いw
まあさ
こういう過激なことをわざと言うヤツってさ
ことごとくどっかおかしいからw
それが問題提起の為にわざと言っているとしても
それ「人を操りたい」「自分をすごい人であるかのように見せたい」
そういういやらしさが透けて見えている時点で
そんなキャラクターが主人公の物語とは哀しい話でしかないよ
天才なら汚職なしで豊かになる方法考えてくれ
汚職してどうのってそんなのオレでもできるわ
>>314 大正解
安倍晋三が殺されたのまだ面白いw
>>327 追加で
国民のためなら政治家とその政治家を擁護してる評論家・扇動者をぶっ殺しても良い
政治家は国を豊かにするためなら法を破ってもいいんだよな
むしろ破らなければならない
法を守って国を衰退させる・法を破って処刑されても国を豊かにする
この二択で後者を選べない人間は政治家になってはならない
これが政治家の倫理だよw
では国民を豊かにできる政治家を屏風からだしてください
>>327 まあ殺しちゃ駄目なんだけど
本来力関係としては国民の方が強いんだよ
国民主権という奴だな
さっきは間接民主主義という言葉を使ったけども
この辺の民主主義とか立憲君主制の仕組みをもう少し学んで欲しいとは思うな
豊かにならない上に汚職もして金をばら撒いてるけどそれは
普通の人間は法を守って大人しく死んでいくんだよ
これが一般人の人生
政治家は逆
たとえ法を破ってその結果処刑されようが国家・国民のためなら自分の身を捧げてでも目的を果たすこと
これが一般人と政治家ではそもそも倫理が異なるってこういう意味だぞw
なつかしいな
30年前ならそう言えたし特に保守層の中ではそう言われていた
が
今は無理だ
拡散力皆無の掲示板で正しいこと言い合って満足してどうするんだ?
ウヨ系の意見はまとめられて拡散されまくってるのに
小室も今生きていたら今はちょっと無理だって言うと思う
小室直樹が亡くなって15年くらい経つから知らなくても仕方ないと思うべきなのか
嫌儲の知的水準が著しく低下していると見るべきなのか
小室直樹、要するに「安倍晋三が殺されたのは100%正しい」しか言ってないんだよな
要するにマックス・ヴェーバーの政治家に適用されるのは結果倫理であって心情倫理ではないって論理の言い換えだしw
>>345 経済学的に考えるなら国民所得や国内需要を
拡大させた安倍は正しい
殺してはならなかったという論理だよ
小室直樹は
汚職政治屋「汚職してるだけなのに褒めてくるバカ国民w」
机上の空論すぎる
政治家が汚職や殺人が盛んにやって国民が幸せになった国が人類史上存在しない
再現性0過ぎて機械を使わずに自力で空を飛べたら最高だよねってぐらいの話でしかない
和歌山県民が二階先生を許し続けたのはほぼそれに近い
じゃあ豊かにならなかったら殺されても文句言えないよね
歴史的にも清廉潔白な人の方が良い結果出してるじゃん
夏は暑いし冬は寒いくらい当たり前の話
>>346 誰が無期懲役くらいの代償を支払うんだろうな
>>329 要は小室直樹(オレを殺してくれえええ)という
高等話術なのか 変人の言葉の解釈も大変だぜ
>>354 小室直樹がよく例に挙げてたのがヘロデ大王、武則天、井上馨など
>>360 実際無能な政治家は殺せとよく叫んでたからなw
生きてたら山上絶賛してたのは間違いない
>>364 まずは田中角栄を基準にして語ろうよ
田中角栄より良い結果出した政治家って誰?
>>7 じゃあ漁師は魚が獲れれば人を殺してもいいか?
大工は家を建てれば人を殺してもいいか?
お前ってなんでそこまで馬鹿に育ったんだろうな
>>1 国民が豊かになっているならな
途上中でも政治家は賄賂や汚職してもいいですなんて通らん
>>366 無能な政治家は殺せと言うだけで誰が無能で
誰が殺されるべきかは言わない卑怯者なのか
>>368 殺しても良いかどうかは知らんが場合によっては殺されることもあるだろうね
なんでそんなこともわからん程お前は馬鹿に育ったんだ?
>>367 そら沖縄を取り戻しノーベル賞獲得した佐藤栄作さんよ
扇動者であって自分の手は汚さないのか
政治家より先ずそいつが殺された方が良いな
>>367 田中角栄や原敬は先人が蓄えたものを放出しただけ
そもそも汚職人殺しやりたい放題の人間がなんで有能だと思うんだよ
「汚職人殺しする方がしない奴より有能なはず」って馬鹿そのもののバイアスをまず外せよ
カップラーメンの値段知らないとか高級料亭で飯食ってるみたいなことで庶民感覚がないから政治家や首相にむいてないみたいなオールドメディアのアホに騙される国民はさすがにどうかと思う
あと不倫とか家庭の問題で騒ぐのもいい加減うざい、あと渋沢栄一みたいな能力ある人間が女関係で過小評価されるジャップは異常
>>372 お前自分の言ってることがズレてる自覚もないんだろうな
馬鹿はまず自覚できないから哀れだわ
>>307 あの時身分制度もまだまだ残ってただろうにな
比較対象にする時代が馬鹿すぎる
国民は豊かにならず政治家は私服を肥やすだけでしたね
潔白な人間などいないから
強制的に身辺を洗われたら誰だって潰される
その権力を持っている財務省、警察、検察に逆らえなくなる
政治にやたら潔白を求めるのは危険な行為である
>>382 それではどこがズレてるのか具体的な指摘をお願いします
「僕ちゃんと違う意見だからズレてるんだー!!」
とかそういうのやめてもらえませんか?
>>360 そうだよ
伊藤博文を殺したアンジュングンも愛国者の鑑として褒め称えてたしw
本来の右翼なんだよな
俺が生きてきた中で豊かにしてくれた試しがねえのに?何寝言ほざいとんじゃこいつ
汚職やりたい放題で30年間日本を衰退させ続けました
これだけで馬鹿の言ってることがいかに馬鹿か分かる
馬鹿って汚職政治家に謎の夢見てるんだよな
でも「綺麗」より「汚い」に親近感を持ってるというその感情だけで汚職を支持する
思考を捨てた哀れな猿だよ
スポーツ選手
ハチ村とかダルとかまじめ
昔ダルはヤンチャしてたけど
実業家
孫藤田前澤柳田
ストイック
そういうのは豊かにしてくれるやつのセリフでただの税金齧り虫じゃねえかボケが
社会の手本となるべき人間が汚職に手を染めたら社会全体にその悪習が広がるよね
その結果あらゆる組織に機能不全が生じて社会全体が衰退をしていくのだと思う
>>395 小室直樹の論理を「自民党の政治家は皆殺しにしろ」って意味に読めないのって、教養がないバカなんだろうな
別にこいつが法律でもないからな
何いってんだクソ馬鹿w
墓で大人しく眠ってろやゴミw
くらいに言っとけば良い
>>9 世襲のヤカラどもとかもう殿様気分なんだろうな
豊かになってないやん
間違った行動ばかり
高市→靖国はいくのやめません
↑こんなんばかりだぞ
日本人の庶民はなんの行動もしないだけなのに自分のことを誠実で真面目な人間とか思ってる、よくそこまで勘違いできるなと思うが本人に自覚なし
そして真面目で誠実だからこそ正義は我にありと錯覚しちゃう馬鹿が多くてそいつらが上から目線で偉そうに語る
誰かが手を汚さないといけないのわかってない、奇麗事だけで世の中動くわけないのに
それでは腐敗国家で国民が豊かになった例を挙げてください
汚職する人は自分のことしか考えてないから国が良くなることはない
>>327 代わりはいくらでも居ますから笑
ダメなら政治家ガチャ回せばいい
>>397 実際豊かにしてくれた田中角栄を擁護したときのセリフだぞ
そうして革命の日に全員ギロチンにかかる事を確約するならええで。小市民的に長生きする必要も無いだろ?
馬鹿って理屈で物事を考えられないからな
現実的で冷静な俺に自負があるけど
単に能無しで汚職に親近感を持ってるだけ
何のために法律があるのか考えたこともない
政治家を例外にしたら何が起こるかも考えたことがない
馬鹿の思考停止の言い訳が「現実的な俺」という幻想
>>395 違うね
問題は結果を出していないことなのであって
結果を出していないという一番の問題を無視して汚職の追及ばかり注力する立憲みたいな政党はいらんのよ
で
なんで立憲が追及しかしないかっていうと自分達が結果を出す自信が無いから
あると言い張ってた埋蔵金も無かったし
議論すらしないと言ってた消費税も上げちゃったしなw
これ以上恥をかきたくないのはわかるが
恥をかきたくないから他人の追及だけしてる奴なんていらないだろ
普通に考えて
まあ変なオッサンだった
宮台や大澤が崇めているのが
本当に分からん😢
>>412 立憲と共産はまだマシだな
終わってるのは国民民主党とれいわ
全員で野田を首相にすれば良かったのに逃げたw
一生無責任野党で食っていければそれでいいって意味だからな白票とか自分に投票するとか全部石破アシストだから
汚職する政治家が庶民のための政治するわけないじゃん
>>415 いや
消費税上げた野田がトップの立憲とか無理でしょ
つうかなんでいつまでも民主党時代の老害が幅利かせてるんや?
さっさと引退しろやマジで
竹中ですら淡路島に引っ込んだというのに
>>416 実際小室直樹のモチベーションって「日本人は劣等だから戦争に負けた」ってのが根本にあるんだよな
てかほとんどの著作がこれw
豊かになってない上に汚職をして開き直ってるんだから当然叩くよ
>>418 野田に投票して首相にする
それ以外は全部無責任
白票は白紙委任って普段から批判してるんだから論理的にそうなるw
言ってることはわからんでもないけど角栄に対してって言うのがな
>>421 いやいや
野田なんぞに投票するのが無責任でしょ
えー?じゃあ仕事もろくにできず日本を先進国落ちさせて貧乏人ばかりにしたくせに汚職や不倫やゴミみたいな政治家は死刑が妥当てコト!?
小室直樹さん?メディアに出ない方なのかな初めて知りました
「国民が豊かになるなら汚職よし」まあ一理程度はある
で、その汚職政治家たちのおかげで我々の暮らしが上向いたことはあったか?
>>423 全員で野田に投票すれば野田が首相
その逆なら石破
論理的にそうなるんだから責任から逃げたことになるんだよw
普段から無効票は与党に投票したのと同じとか言って批判してるくせになww
>>427 糞政治家は吊るすのが正解
山上哲也だけが日本人の中で民主主義を実行した一人
>>413 だからそういう国民を豊かにする政治家なら汚職の政治的責任は許容されるべきって話じゃないのん?
つまり政治家に求めるべきは機能性であって倫理観では無いってこと
ただしこれは飽くまでも政治責任の話で刑事的にファールラインを越えた政治家は司法に身を委ねるしか無いんだけれどその場合の裁判でも推定無罪の原則は守らねばならない
あの政治家は怪しいから有罪にしちまえなんて流れは司法の場では言語道断
この頃は田中角栄は何が何でも有罪に!って空気が蔓延してたからそのカウンターとして有能政治家の汚職は許される!って極論を吐いたと思われる
豊かになってないね
しかも格差は年々大きくなって貧困だらけ
バカじゃねーの
政治家が不正しまくるから社会も不正だらけなんだよ
人の上に立つ人間が規範になれないのなら価値ねー
金だけ持ってて品性下劣とはこのことだわ
安部菅政権までは国民もわりとそんな感覚だったよな
あれだけやらかしまくってきても目をつぶってたのは閉塞感を打開してくれるのではないかとの期待があった
しかしだんだん自分らのことしか考えてねーやってのがわかってきて失望されて今に至るという感じ
コレ言うのはせめて豊かになってからにしてくれないか?
反論:安倍晋三は国民が豊かになったという結果を捏造したという先例があるため、国民が豊かになれば政治家は何をしても良いという態度では国民窮乏化と政治の汚職が同時に進行してしまう可能性が高い
でも30年衰退を誰も止められてないから意味のない仮定だよ
十八史略より「鼓腹撃壌(こふくげきじょう)」
「老人有り、哺を含み腹を鼓し、壌を撃ちて歌ふ」
ある老人は、食べ物を口の中でもぐもぐさせながら腹つづみを打ち、足で地面を撃ちながら拍子をとって歌っていた。
「いはく、日出でて作なし 日入いりて息ふ
井を鑿ちて飲み 田を耕して食らふ
帝力何ぞ我れに有らんや」
日が出れば仕事をし、日が沈めば家に帰って休む
井戸を掘って水を飲み、田畑を耕して作物を食べる
帝王の力がどうして私たちに関係があるだろうか。いやない。
日本も豊かだった時代は政治に対して寛容だった 無関心ですらあった
日々の日常が満たされるものであったら、今の日本のように誰も彼もが政治に対して物申すなんてことにはならない
政治家が人殺し免状を持ったら議論ではなく殺しで政策を実現するようになり民主主義国家の根底が崩れるってことすら馬鹿には想像がつかないんだよな
きっと馬鹿は「それで国が豊かになるならいいじゃん」とか思うんだろうな馬鹿だから
何故議論や選挙をするのか考えたこともないんだろうな
汚職人殺しが当たり前になると政治家そのものが反社になるとか分からないんだろうな馬鹿だから
国家が刑罰以外の人殺しを認めることが社会の根底を崩すと理解できないんだろうな馬鹿だから
>>437 政治家は『上』じゃねぇし 民主主義社会にとって政治家は有権者の『下』でその関係は主人と奴隷のそれに等しい、勿論政治家が奴隷な?
そして主人は奴隷に対して寛容でも奴隷は酷薄で常に主客逆転の機会を窺っているから主人は奴隷を厳しく監視し少しでも逆らえば鞭を与えないといけない
つまり有権者にとって政治家は道具なんだから道具に求めるべきなのは機能性であって倫理観ではない
優秀な政治家なら腐敗は許されるというのは機能的だけど欠陥も多い製品の方が欠陥は無いけど役にも立たない製品よりも使えるねってだけの話にすぎんのです
>>448 これ高度経済成長が終わった頃の話なんですよ
人類史上汚職を是とする統治者の元国民が豊かになった例はない
安倍ちゃんに好きかってやらせてきたからみんな同じこと言って好き勝手やり始めるようになったわ
>>449 ゴミ年金システム作った頃か?
どの道イカれとるな
>>15 ならば「政治家」一般ではなく「田中角栄」に限定すればいいだけだ^^
主語が「政治家は」である以上その後付けはいかにも弱い^^
何の補足にもなっていないし意味ないな^^
財務省の省益のために消費税を増税されても喜んでるジャップにこんなこと言っても単なるエネルギーの無駄だぞ
アメリカのスパイやってる議員で悪さばかりしてるんだよ
現実は汚職してクソまみれになる
自動車の自賠責積み立て金踏み倒しとか知らねーのかね
>>456 日本がアゲアゲの頃にこういう話があって 無能な政治家がその年金システムを弄りまくって壊してきた結果が今なんじゃね?
汚職どころか公文書偽造がデフォになっちゃったからねえ
しかも全く豊かになってないというw
汚職政治家のおかげで国民が豊かになったことあったか?
>>1 バブル時代ぐらい景気がよかったら
自民の裏金問題もスルーされたはず
今は貧困にあえぐ国民が多数いるので
その怒りはまさに烈火のごとく
このバカは現場見てこれ言ったのか?底なしのバカに改訂だな
汚職国家でまともに成長してた事例出してみろや
アメリカはトランプやハンターが逮捕されてて司法がそれなりに仕事してるし、中国も汚職は死刑
汚職が野放しにされてるのってウクライナ、ロシア、アフリカとかだぞ
まぁ日本の成長率はこいつら以下なんだけどなw
田中角栄みたいに日本を儲けさせてそれで得た利益の一部を中抜きするなら良いよ
でも安倍晋三とかは日本のお金を中抜きして、その結果衰退させてんじゃん
日本の政治家は30年衰退させて滅ぼしてんだから一族郎党晒し首クラスだぞ
権力が肥大化すると良い現状が失われたとしてもブレーキをかけられないこと。
ヒトラーは天才的な手腕でドイツ経済を建て直したが、最終的に多くのドイツ国民が飢えて死ぬことになった
政治に不正を許すと一部の同胞にしか利益を与えなくなるし、自分を批判するやつは全部敵になる
その同胞も上級のやつしかなれん
一般市民以下はおこぼれをもらえるかどうかレベル
豊かになるどころか年々右肩下がりにしている無能なんだけど
賄賂を受け取った挙句どんどん日本を衰退させてきた某政党はどうなるの?
田中角栄を引きずり下ろしたのがジャップの没落の始まりだからな
腐敗が進むだけだから小室が間違ってるのが証明されたな
上級国民とズブズブになって汚職するほど
私利私欲に走るようなクズが
一般国民のための政治やってくれるわけないじゃん
>>1みたいなことを言って受ける時代と受けない時代があるんだろう
その意味でこの小室という人は結構危ない橋を渡ってる
危ない橋を渡って勝ったから「天才」と呼ばれてるのか
政治家が国民を豊かにするわけないじゃん
前提条件が絶対にありえないから無意味な論だよ
とりあえず人権無視した馬鹿を
公共の電波で流すなよ
放送倫理とかどうなってんだ?
国民が貧しくなり続けてるんだからこの30年間の政治家は全員首吊れよ
政治家が小市民的な道義を俺らに求めてくるのが最近だよな
共産党のAV規制とかなんだよこれこそ圧力団体と癒着した汚職だよ
汚職がカネだけで終わる話だと思ったら大間違いだ^^
カネの歪みは人の職や命を奪うこともある^^
しかもその被害に遭うのは大抵末端にいる人間^^
しかも仮に国全体の富の総量が増えたとて
再分配や福祉政策が脆弱なら
単に金持ちが一層ブクブク肥え太るだけで
国民の生活は苦しいままだ^^
汚職をするような政治家は誰を向いて政治をやるか^^
大企業や金持ちなのは言を俟たない^^
小室直樹の論には妄想はあっても倫理がないな^^
人間に対する洞察も救い難く浅薄だ^^
この種の与太話を空論という^^
全部間違いだろ小市民的な道義じゃなくて道徳、倫理、法律等々の社会秩序を犯してるんだから
僭主政治万歳って言ってるのとかわらんな
基本的に法律を遵守する人間というのは小心者であり
そのような人間には社会を変革することなど出来ないというジレンマがあるからな
そういうモラルハザードの行き着いた先が聖帝の独裁政権なんだが?
中南米で麻薬カルテル信奉してる人間と何か違うとこあんのかこれ
汚職しかしてねえだろカス
国民のために何かをしている与党政治家なんか見たことねんだけど?
でも結果的に豊かになってないんだから汚職議員は処分しなきゃダメだろ
こう言う与太話をする奴は
例えば現役なら誰がそれに足る人物だと思ってんだ?
まさか安倍晋三とでも言うのか
>>5 「アベノミクスで日本の経済は豊かになっており」って言ってるから豊かになってる
1、汚職して豊かになる
2,汚職して豊かにならない
3,汚職しないで豊かになる
4,汚職しないで豊かにならない
4ももあるのに1を選んで汚職したら豊かになるみたいな印象操作する人って何が目的なのぁ?
自民党は散々汚職をやってきたが
国民は豊かになったか?
なってないよな?
つまり汚職するような奴には何の成果も出せない
これは道義的問題というより資質の問題
国民が豊かになるなら、ね
豊かにせず自分らの私腹だけ肥やしてるのがジャップ政治家だが
実際は国民の富をアメリカに捧げて地位得てるゴミばかり
黒田清隆の例はまったくの的外れだと思うんだけど
奥さんを殺してようが政務に関係ないかも知らんけど賄賂や汚職はモロに政治に影響するじゃん
豊かに成るどころか貧困化してんだろ。
バカじゃねーの
じゃあ豊かにしてからやってな
出来なかったら死刑で
>>506 そら属国ジャップではアメリカこそがルールだからなw
逆に言えばどれだけ汚職しようがアメリカに従ってさえいればいい
その象徴が安倍晋三
政治家の汚職で豊かになる経済理論て聞いたことないんだけど具体例を挙げて欲しい
草加の日在はんざい者
通称名:増崎 雅治
大阪市 淀屋橋
浅黒高校球児引きずりタイプの30代男
現役バリバリのカルトやみバイター
本日もやみバイト嫌がらせ中
バイト代はもちろん脱税
口癖はヨイショ!ヨイショ!ホモビ!?
草加による 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
やみバイト収入脱税
様子を伺っては 繰り返し犯行
かなり悪質 常習性あり
お仲間が最近家宅侵入で通報済
通報、拡散お願いします
国民が豊かになってない今の状況じゃ
汚職して良い政治家は皆無だな
この理屈が政治家だけに適用される理由がわからない
民間人もそうあるべきだろ
日本にマトモな政治家いないじゃん…
目が腐ってんのこの人?
>>519 政治家が政治献金をもらえるアメリカは豊かになってるが、公務員とサラリーマンが富を独占してる日本はどんどん貧しくなってるだろ
なってないし、官僚が天下り汚職して日本は衰退して一方やん
>>521 安倍や鳩山のようなまともな政治家がまともじゃないお前らから叩かれてる
こんな極論が通るなら豊かにしない政治家は死刑、公約守らない政治家も死刑、一人でも不幸な国民出したら死刑ね?
能力ってのは道具、使用人で
道理道義や人格ってのは主人ってこと
役に立つ道具として徹するなら道義や人格は不要
>>526 マーチ以上の大学を出たから上位10%だって言ってる連中がわざと国民の90%を貧乏にしてるんだろ
政治家も使用人として、また世俗的な利己にかんたんに左右される俗人として自覚してその立場にあるならそれでオーケーだろうな
でその場合の主人、国や人のあるべきあり方を理解し判断するのは誰かってことになる
民主主義の社会なら本来はこれが国民のはずなんだが
それはそれコレはコレやわな
全ての人には絶対無理やし一部の人間に利益を供与してるだけやからな
街の治安が良くなるんならヤクザが蔓延ってもいい
は良いか悪いか難しいやろ?
どれが正しいのは誰にもわからん
>>1 ちゃんと民草が幸せに生きられているなら政治家の金がどうのなんてどうでもいいんだよ
最低限の働きもできないのに贅沢三昧してるのが許せない
嘘ばっかつくゴミに「この人はダメ人間だけど政治だけは信じられる!」っって盲信しろってか?出来るかカス
悪徳って言われるもの、汚職やパワハラを平気でする自分の利益にかんたんにころぶエゴイストに
国民すべての生活や安全を判断する立場が任せられるのかっていう問題だな
俗人肯定の考え方としては、エゴイストこそが杓子定規でなく融通きく現実主義として
むしろ倫理性ある人間よりも優れて人々を幸福に導くってのは一つの魅力的なファンタジーなんだろうけど
>>534 マスコミが終身雇用を守るためにあら探しをして政治家を叩くから、ウソをつかなきゃならない場面も出てくるんじゃないか
テレワークだと言って自宅で遊んでるサラリーマンや、電波使用料を払わないテレビ局こそが明白な悪なのに
まあ、政治家とかの世間の問題を治める立場は
ある程度汚いものにも耐性と融通は必要だとは思うが
世間の人々は、性善説を極めたような聖人や求道者僧侶ではなく
エゴによって生きてる人々がこの国や社会をつくってるんだから
s://i.imgur.com/CwlH97B.jpeg
安倍ちゃんもそうやって歴代最長内閣総理大臣だったわけだしな
該当してるのは田中角栄だけや
小渕恵三もいれていいか?
汚職が富の偏在や経済停滞を生む
汚職が横行している国で国民が幸せな国があったら教えてほしい
>>1 その程度のセリフ
今日び30歳のケンモメンでも言えるだろ
言えないの?それは雑魚すぎる
小室直樹は「インフレなき経済成長を達成すれば為政者のスキャンダルは目をつむってもらえる」説を唱えてた だから汚職してもいいと暴論チックになってしまう
ex. レーガン政権のイラン・コントラ事件
>>543 失われた30年なんて言われる今までの日本は
こういう「現実」肯定の考え方、成果主義とか定量的とか、選択と集中のお友達派閥選択の利権誘導とかの時代でもあったように思うね
制度化された汚職みたいな
清く正しく無能と汚職するが庶民にとって超有能なら少なくとも短期的にはそうだろうけど
別にそんな二択ではないしな
政治家なんてものは日本に存在しない
全て利権と権力欲の塊なだけ
公務員を大量解雇しようとしてるイーロンマスクのほうがよっぽど本来の意味での政治家
角栄の頃から福祉元年と言われて国民 レベルで豊かさを達成しようとしたからな。
右寄りの連中も左派も評価すべきだよだな。北朝鮮みたいなのが好きな売国ウヨには嫌われるが。
真の意味での先進国への始まりだったし、ばらまきとは言うが 国債も大したことない。
今みたいに 激増したのは 90年代以降の連中に責任がある
そういうマイナス面に目を瞑っても政治家をやってほしいくらい有能な政治家がいないのが問題なんだよな
現状はマイナス要素しかない政治家ばかりじゃん
田中角栄は金権政治とは言われたが
立件されたのは捏造された件じゃなかったかw
>>1 貧しくするだけの無能な財務省の政治家より
金融緩和してインフレしてくれる有能な政治家の方が100倍、日本にとって良い政治家
馬鹿でも理解出来るだろ
100年デフレの国と
100年インフレし続ける国
どっちの国が有能な国かなんて問わなくてもわかること
つまり
国民の為と言いながら増税ばかりしてるクソ政治家と財務省は死ねと言うことですよ!
お前ら政治家になんかしてもらうことばっかり考えて、あいつは駄目こいつも駄目だしか言わんけど、自分が政治家になることは考えないの?
そんな超越的な存在なら金や権力なんて小市民的な欲に流されんなよ
左翼「日本の政治家はクソばかり。中国の習近平様はマジで神様。日本も中国の領土になればいい」
今のオールドメディアの本音がこれだから
マジで終わってる
そういう政治家いないけどな
お友達に金が回るだけで国民にメリットない
>>555 スタグフで国民をぶっ殺し続ける鬼畜の詭弁
ノブレスオブリージュがあった時代って精神的にはいい時代だったよな
疫病とか餓死が日常の世界ではあったが
汚職した分の逸失利益が必ず存在するから、国民が豊かになるならという前提が成立しない
豊かになってないから許されないな
そもそも公然と汚職がまかり通る国は大体傾いてる
豊かになってから言ってくれ
現状衰退し続けてんだから
汚職や不正はやめてせめて道義は守れよ
逆張り炎上芸はお腹いっぱいなんだわ
ましてや死人の発言いちいち取り上げるそのセンス
小市民ごときから看破される雑魚が政治家名乗るなカス
国民が窮してる上に汚職をしてる
クッソ無能じゃねぇか!
そういう有能な政治家がいないんだから机上の空論だよ
つくづく思うけどジャップも中国人も白人も四書五経ちゃんと学ぶべきよな
自分のことも律せないクズがまともに国を治められるわけねーだろボケ
国治めたいならまず自分を律しろカスって最初に書いてあんだよ
2500年前には結論出てることをうだうだうだと、ほんと馬鹿はしょーもねぇ
馬鹿なんだから先人から学んどけっつの
怒られて「じゃあ〜でいいじゃん!」って怒る子どもみたいな意見だな
みんなのために良い仕事しても不祥事を起こしたら台無しなんですよ
いい大人なんだからいい加減判って下さいヨ
ここ何十年上級だけに富が集中して豊かになってないから腐敗政治なんだろ
前提からおかしい
汚職OKってなるとみなが真似するようになってまともな層が子供たちのために海外に逃げる絵しか見えないんだが
金持ちは自分の周りも金持ちしかいないから
まるで日本には金持ちしかいないような錯覚に陥っちゃうんだよ
どんだけギリギリで生活してるド貧民がこの国にいると思ってんだか
汚職容認って犯罪容認やぞ?
しかも犯罪しまくってもわーくに悪くなるばかり
バカかよ
これマックス・ヴェーバーと同じ事言ってるだけでしょ
国民が豊かになれば良い、なってないなら賄賂の有無に関係なく良くないってだけの話だよ
衆議院議員の給料は少なすぎると思う
これだと本当の有能は議員にならない
天才で小室は
てつやしか知らないわ
PV稼ぐためにタイトル盛って
いやな世の中になった
>>592 それはたしかに言える
しかし高い給料もらってさらにワイロも貰うが今の世相だが
まあ一回ウォール街の金融屋並みに給料あげてみないとわからんな
あ、数は減らしてな
>>581 ジャップは儒教を馬鹿にするあまり無法者の跋扈するならず者国家に成り果てたからな
民主主義において徳治政治は割と最適解なのにな
その理論で自民に任せてきた結果豊かになってないんだが
「賄賂を肯定してる」と読み違えてる書き込みが多いけどそういう事じゃないんだよな
「大きな利益があるなら多少の不道徳は黙認すりゃいいじゃん」って言ってるんだよ
汚職しまくって国民苦しめてる自民党に対する皮肉だとしたらレベル高いな
さすがは宮台真司の師匠
李下に冠を正さずの意味がわからないやつは政治を語ってはいけない
汚職するようなエゴイストでも良いけど
公の場所に出るときや選挙のときもそれを隠さずまわりにキチンと示しては欲しい
利己心から離れた倫理性なんぞ持ち合わせないがその代わり役に立つ効果は示しますよって価値観の人間だと
汚職を許したらどんどん腐っていくんだよ
今僕は豊かだから許そう、じゃないんだよ
そういう国はあんたの孫やひ孫の代ぐらいで国が傾いて困ることになるんだよ
これは政治家だけでなく国民みなにもやって欲しいわ
利己を慎み他者を尊重しようとする道徳性や
全ての人間を等しいものとして尊重する普遍的倫理観
そういうものを、自己の言動の格律として持つことを志向する価値観のタイプなのかそうでないのかってのを分かりやすく示して欲しい
田中角栄擁護論だよなこれ
安倍晋三みたいのは電信柱に吊るせ!、とか小室直樹なら言ってそう
水清ければ魚棲まずと言いましてね
白河の清きに魚も棲みかねて もとの濁りの田沼恋しき
今は公の場所や都合の良いときだけ
普遍的倫理観みたいなものを尊重する「まともな」人間を形式として装うってのが
近代社会を維持するって点から当たり前のようになってるが
もうこれは、多様な社会でやるなら
一つの形式ではないバラバラの自分の価値観をそれぞれが他者に示して生活するってした方が良いと思うね
コッソリ成立してたやり方でも馬鹿がこうやって開き直ったらその時点でもう無理だよ
>>601 それができるの知能がかなり高いやつだけだからな
政治家って国立大すら出られないようなやつがたくさんいるからダメだわ
汚職をする政治家の下で国民は豊かにはならない
国益より私欲を優先するってことだからな
リスキーな事してまで私腹肥やしたいとか
ぶったまげる
そういうのは豊かになってから言いませんか
国民の住活はどんどん貧しくなっているんですよ
安全に走行できるなら一般道で194キロ出しても良い
国民が豊かになるなら何をしてもいいってのは民主主義じゃねえじゃん
汚職せず清廉潔白に悩みながら豊かになるのが民主主義だろ
汚職が蔓延ってる国で豊かな国ってあるか?
例を出して欲しい
分からんね
汚職って巡り巡って誰かが不幸になるってことだろ?
脳みそショートカットしすぎ
そもそも小室直樹はデモクラシー万歳なわけじゃないしね
優曇華の花のような超特殊レアなケースで成立するのがデモクラシーだって
萩生田光一27280000円
東浩紀「こんなの!許される訳ねぇに!決まってんだろ!」
裏金し放題だった30年間
それで国民が豊かになりましたか?
ささき建築工房(大阪府吹田市とよつちょう5-25)白い乗用車
似たような白い乗用車(大阪府吹田市とよつちょう4-29)
◆いめぴく.jp/32edQKia ◆いめぴく.jp/dneLMcvw
他人の家に侵入しポストをあけて郵便物を勝手に盗み見る
他人の留守に玄関ドアの鍵をあけようとガチャガチャ
待ち伏せ・車で待ち伏せつきまとい・家宅侵入の
草加の集団stalker犯
知り合いか身内に草加警察がおり 犯行を隠蔽してもらってる
暴露されると 草加警察車両に乗った
マスクでしっかり顔を隠した草加警察官が
「黙れ」とつきまとう 江坂駅付近に出没
★★本日の闇バイター★★
11/16 20時ごろ いつもの草加警察をケツモチにした
草加集団stalker不審車両が闇バイトで出現♪
グランディール江坂A(吹田市江坂町2丁目14−12)と
その向かいのグランディール江坂Bの間の道路から出てきた
草加の集団stalker車が、
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−1)方向へ
南に曲がった後、
脇に寄せもせず道路のど真ん中に5分程度じーっと停車したまま、
周辺の家屋の洗濯物を白色のハイビームを点灯したまま物色。
大阪メトロ江坂駅 東急ハンズ付近
集団stalker儲の不審者が
市雇用の清掃員や監視員やってる 朝の通勤時間帯
そうやって一般の日本人を監視支配してるつもり(気のせい)
になって喜んでるカルトさん♪
選挙に負けて以来 なりふり構わず
露骨につきまといに家宅侵入に好き放題やってます
そこまでしないと闇バイト代が出ないらしい(笑)
一般の警察に紛れてる 草加警察がケツ持ってるから
捕まらないと教わっているらしく
どこの誰だかわかってもいい!と超大胆に犯行してます
◆いめぴく.jp/32edQKia ◆いめぴく.jp/dneLMcvw
是非、通報拡散してください
お前らの悪事 みんな知ってるぞ、と
教えてあげて下さい
で結局国は傾き国民は貧困化していく訳だな(´・ω・`)
豊かにしてから言えよ
失われた◯十年どれだけ続けんだよ
昭和の幻想だよな
政治家が無能で汚職し放題でも経済はそんなこと関係なく発展できた時代の名残で
汚職政治家のほうが有能で経済を発展させてる!っていうアホな理屈が定着した
天才は締め切りを守らない!みたいなもんだ
そうだとしても畢竟画餅だよな
そんな奴どこにいるのか
有能ならいいと言うけど、政治家の能力を測る仕組みがないんだから前提が成り立たない
>>1 これ、まんま同じことを松本人志が言ってたな
倫理観の欠片もない奴って思想が同じで面白いわ
コイツもレイプしてるんじゃね?
日本のデモクラシーは
角栄を殺した事で終わった
日本はアノミー状態で滅ぶ
ってのが小室直樹の持論なんで
別に安倍晋三を擁護したりはしないと思うぞ小室は
でもそれって豊かにできてないなら殺されてもしょうがないを飲み込めるやつが言えることでしょ
ただし国民が豊かにならなかったら暗殺して良いものとする
>>596 大陸半島型の儒教はまさに アジア的な身内への利権誘導癒着だけになって
前例踏襲でイノベーションも起きにくくなり権力者や 上級がやりたい放題になる。
日本の場合はちゃんと江戸で公的意識があったから
公共精神、愛国心につながって植民地化も 回避できた
政治家が高潔ならその通りだろう
現実はLawmakerとして汚職しやすい法整備を整えていくだけ
最近は閣議決定だけで済ませている
>>588 政治家ってその気になれば貧民から目を背けることすぐできるからな
3番手秘書〜子飼いの市議クラスに応対させればいい
但し首長や閣僚は実務上全ての市民・国民に平等で無ければならないし守る義務がある
じゃあ結果出さない政治家は殺されてもいいよな
居るだけ害悪だし
その代わりに仕事しないやつは殺されても文句言えないなら汚職でもなんでもすれば
この小室直樹とか言う奴は失われた30年を知らないのか?
ジャップは官僚が政策考えて実行してる国なんだから
清廉潔白さすら無くなったらジャップ政治家に存在価値なんか1ミリも残らないだろ
個人個人は優秀でも組織的なしがらみまみれの官僚をちゃんと国民に奉仕させて気持ち良く仕事が出来る環境作りさえ出来れば
それ以上の能力なんか必要無い
東アジアは西洋とは違うんだよ
能力より徳
汚職って自分の為の政治であって国民の為ではない
国民が豊かにならない
国民の為に汚職するのはレアケースなので汚職は断罪していいよ
天才と言われてもこの人の弟子で影響力あって優秀な人いないね
「小市民」ってのはプチブルのことで
これはつまりは近代社会、大衆社会批判なんだな
プチブル的な、法律遵守みたいな個人レベルの倫理観で優れた人間も大衆と同じ枠で扱おうとするな!みたいな
多分ニーチェとかの思想に親しい考え方なんだろね
国民を豊かにしてくれた汚職議員って誰?
田中角栄?
国民を貧しくする政治家がとりわけ問題を起こすんだが
>>664 企業の社長とかなら別にそれでいいと思うけど
国民が投票で選ぶ政治家で同じ事は言えんよな…🙄
前者は自分でビジネスを立ち上げて自分でのし上がった奴だけど
後者は言うなりゃ政治家が就活生で国民が面接官の立場なんだから
人格も含めて総合的に判断するのは当然の事だし
ただ田中角栄の様な
金にはきったねぇけど事実優秀且つ愛国心もあった政治家達を
アメリカ様が都合が悪いからと言う理由でスキャンダルを騒ぎ立てて何度も潰して来たのは事実だから
その事は忘れちゃいけないけどな
衰退させた上に汚職してる連中はどうすべき?
俺は晒し首でいいと思う
>>667 小市民レベルの倫理観ではないならそれなら仏陀やキリストレベルの倫理観持ってくれよwって言いたくなるね
全ての人々のために、自分の存在も命を捧げるレベルの
>>669 実際小室直樹は
孔子の、管仲に対する評価を一例として挙げたりしてたね
田中角栄とかそう言う事例の事を思うと
「能力もあって意欲もある政治家が国益の為に頑張ってるならアメリカの横槍スキャンダルなんかで潰させるなよ😡」
と言いたくなる気持ちもわからんでもないけどね?
それにしたって結局の所
「じゃあはじめからスキャンダルで横槍を入れられない弱みの無い人を立てれば良いのでは?」
って話にしかならないのよね…🙄
スキャンダルの無い潔白な人を神輿として担いで
それを後ろ盾に下の人間が政治する方がより合理的
汚職してたけど国民を豊かにした政治家って具体的に誰?
ここ30年間で頼むぞ
その国民って上級国民のことだろ?
偏りを無視するのは馬鹿かクズかのどっちかなんだよな
さすがに小室は後者だけども
一方で「アノミーの欠如」とかを論じるときの国民は上級ではなく大衆を指してる
くそったれ手元に本があれば例示してやれるんだが
全部ゴミ箱にぶち込んじまったわ
ゴーンみたいな会社経営者も同じ
社内政治ばかり得意で会社潰す奴より1兆円儲けて100億円懐に入れる奴のほうが良い
>>2 私利私欲のために手を汚すのか
公共の利益のために手を汚すのか
>>684 日本にまだリソースある内にリストラしただけなんだよなぁ
>>680 そうかな?
例えば安倍ちゃんはお友達の為に不正しまくる人間だったけど
その一方で下半身関係のスキャンダルはゼロだっただろ
欠点が1つもない人間なんてのは流石に居ないだろうけど
"政治家としての弱み"が無い人間なら探せばいくらでも居るんじゃねぇの?🙄
もちろんそいつに必ずしも政治家としての能力があるとは限らない
でもそれなら能力のある奴が力貸してやれば良いだけじゃん🤗
>>67 国民を豊かにするために政治をする
そのためにカネを使って人を動かす
>>1 だが、そゆう政治家だと汚職は必ず起きて、成果は起こるかどうかすらわからん
豊かさマイナス🏺安倍のことすらある
公約達成したら巨額ボーナス与える方がまし・・・データ偽造するだろうけど www
もちろん、ボーナスも汚職もなら極刑!!
景気がいい時や有能な政治家が現れた時の話であって
今の経済と政治家でこれ語っても何にもならん🥺
国民は豊かになりましたか?
失われた30年
バカだろこいつ
統一教会の下部組織が自由民主党
売国奴が国民民主党
国賊が日本維新の会
>>690 田中角栄は人を動かすために苦労してしている
どうしてもお金でないと動かないだめなキーパーソンにはお金を使った
そのお金は自分がオーナーのそこそこ規模の大きい複数の企業の株を売れば調達できるもの
あくまでも自分の政治を貫くための道具としてのお金だった
田中角栄は自分で稼げるのでお金をもらって人の言う通りに動くなんてことはしていない
だからロッキード事件は始めから否定していた
そもそもそんなお金はいらない人なのだ
金にせよ女にせよ何にせよ
弱みを持ってる奴はその弱みにつけ入る誰かさんの言う事を聞かなきゃいけなくなる
特にジャップは目の前に人参吊るされる後ろから犬に追い立てられた方が言う事聞くからな
だから弱みがある時点でそいつはもう権力を握る資格無いんだよ
そこはまさに政治は結果だから
国民が豊かになる結果が出なければおわりでしょ
田中角栄は政治家にお金を使っているんだよな
他党でも社会党の議員が選挙資金に困っていると聞くと
日本の国のためあなたが必要なので良ければ使ってくださいとそっと援助していた
そうして仲間を増やしていったのだ
その腐ったチンカスだらけにして落ちぶれて、震災起きても放置する様なゴミ国家に落ちぶれたのにまだ言えるのは余程頭が悪いとしか思えない、
色んなことにルーズな奴は人の命にもいい加減ということを理解しろ猿ども。
どれだけ豊かになるかによるな
手取り一万円増えました!なので安倍晋三を見逃しましょう!って言われたらもちろんNO
アホかよ
政治家は自分が豊かになる為に汚職をするのであって国民の為にわざわざ犯罪を犯す奴なぞ一人もいないわ
腐敗の始まりは誰もが腐敗を大した事ないと思い始めてから始まる
なってねえから文句言ってんだよカス
30年間失敗し続けてるクソ無能
実際には汚職が蔓延っても民は豊かにならなかったんだよな
まず民が政治家を教育する必要があるんじゃないの
民のために働くのが政治家だと
田中角栄の時代は戦争では負けたが経済力では負けないぞというのがテーマ
田中角栄の演説では国を豊かにして世界最高の良い国にするのだと
1990年バブル期に日本は貧困を駆逐した
戦後を造り続けた田中角栄の夢は現実のものとなった
誠実さだけを求めてるんではないよ
無能な上に不誠実だから叩いてるんだわ
そもそもそれを言うならまずこの30年で国を貧しくした責任をとれと
田中角栄が戦後の日本を創ったと小室博士は解説する
その日本を清和会安倍晋三が破壊した
やっている格好だけの無能という田中角栄とは正反対の政治家が安倍晋三だった
経済的に安定した生活ができるなら政治家だ公務員が私腹肥やそうがどうでもいいわ
日本じゃ無理な話だけどな🥺
歴史的にも現状も一貫して汚職は
その地域の衰退指標そのものなんだが
汚職する無能しか見た事ないんやけど
汚職する有能を屏風から出してくれ
政治家は国を守るために自衛隊に命令を下さなければならない
戦死者が出るようなことも命令しなければならない場面がある
そういう普通の感覚ではない決断に耐える胆力が必要
核の時代国民の何割かを殺しても残りを必ず救うなんて決断医者にはないけど政治家にはあるという話
小室直樹の本はUnlimitedで読めるから進める
特に宗教原論
汚職で豊かになるんならもっと豊かになってないとおかしい国ばっかりだぞ
日本の未来でお馴染みのアルゼンチンもだし
おじさんたちが崇拝する角栄もロッキード事件で権力の座から引きずり下ろされたやん
豊かになるなら何しててもいいよ
ただだから汚職もセーフ理論の行き着いた先が
公文書の改ざんとか選挙めちゃくちゃにするとかで
そこまでの無法を通して本当に国が豊かになるのなら
それもいいけど、そうはならんやろって今の日本が証明してしまったやん?
汚職だらけになってるから衰退してるんだぞ
組織なんて一回腐ればシステムで縛るしかないのに
建前でさえ腐ったから日本は衰退し続けている
政治家といっても同じ人間で市民に過ぎないからこの理屈は矛盾
汚職の効果が顕著にあらわれるのは軍なんだよね。費用対効果がもともと悪いのに横流しやピン跳ねが横行するとさらに滞る
>>718 キッシンジャーが犯行を認めていたけど
田中角栄は脅威だったんだろうね
日本の自主独立を目指して独自の外交を展開
石油エネルギーを確保する独自のルート開拓
そして日中国交回復は彼らの想像を超えるもの
小室直樹博士は田中角栄は外交の天才だと評していた
そうだね
国民が豊かになってるならね
国民が豊かになってるなら正論だと思うよ
国民が豊かになってるなら
汚職をするようなやつは私利私欲で動く人間なので国民を豊かになどしようとしない
でも国民負担だけ増えて、私利私欲でしか動いてないじゃん
小室直樹ってサイパン島での米軍の日本人虐殺や空襲や原爆擁護していた非国民
>>3 仕事するために賄賂が必要だった漢の陳平の故事なんだろ
>>729 小室直樹の著作はほとんど読んでいるけど何のことかな
原爆に関しては1980年代に国際法違反だと指摘している
その当時誰も言っていないことでまた論拠が明白だった
ハーグ陸戦条約で非戦闘員に対する攻撃が厳禁されており
さらに毒ガスが禁止された
毒ガスは戦闘員と非戦闘員を区別できない兵器だからだ
だから非戦闘員を標的にした原爆投下は国際法違反であると
>>100 クリーンでいられるための政党助成金なんだがな
でなくば党員に赤旗でも無理に買わせるかのどっちかだ
これを曲解して汚職をすれば国が良くなると思ってるのが今の政治家
災害救助をサボタージュして啜った金を権力に置換する
経済回ってんな()
>>294 山本太郎は不倫もしないしここで言われるような素行が悪いわけでもないがな
田中批判した小沢遼子を蹴飛ばしたんだよなw
>>718 今の世の中とは政治的には角栄を否定することで成り立ってるようなもんではあるな
小室直樹「ソビエト帝国の崩壊」(1980年)
エマニュエル・トッド「最後の転落」(1976年)
小室さんほどの社会学者がトッド読んでなかったハズがないので
絶対にパクリだと思う
>>705 その教育の機会が選挙なんだけどな
その意味では減税勢力が躍進したということになる今回はいい機会にはなったのだろ
>>699 裏を返してしまうと
戦後野党が政権交代もできないほどろくに育たなかった原因はとにかく金がないことに尽きたともいう
1990年代に作られた政治改革の一つに政党助成金制度が入ったことでやっと野党は一定の選挙資金を確保することができた
>>1 なってないからその前提は
無 意 味
はい論破完全完了
豊かになったことは一度もないのによくそんなこと言えるよな
TKいい加減にせえよ
>>721 机の下でガッチリ握手ともいう
全ては金が無かったから起きたことだ
なお金があってもガッチリ握手してる奴等はどうしてくれよう?ということでもある
豊かになってないから叩かれてんだろ
皆が滅茶苦茶給料もらってたら政治なんて関心なくなるし
公務員の給料なんてどうでもよくなるよ
>>716 比較宗教社会学からの日本教の発見
日本人は日本教徒だった
宗教をもとに世界各国を解説
あと天皇に関する著作群
特に奇蹟の今上天皇という著作がすごい
なぜか復刊しないけど
経済学の解説もよく分かる
そして昭和天皇や田中角栄の凄さを解説した著作群
織田信長が現代に与えた影響
三島由紀夫が決行日をその日にした理由
大東亜戦争こうすれば勝てたはず
林千勝が今精緻に解説しているけど30年前に同じことを言っていた
>>689 弱味のない人間が政治家になれるとは限らないし
それが角栄ばりに頭が切れるとも限らない
まあタレーランくらい頑張ったならいいけどさあ
そんな功績も上げてないくせに図々しいんだよ
小室直樹博士の最後の著作は硫黄島での戦いが戦後どのように作用したのかの解説なのだが
あっさり島を奪われていたら今の日本人は存在しなかったかもという話だ
>>748 小室は必要なくても経済政策なら必要だな
>>756 小室直樹はケインジアン
財務省は静的な均衡を求めるのに対してケインズのマクロ経済政策は未来に対する駆動なのだ
そこには人間のやる気とか希望とか社会のダイナミズムが詰まっている
財務省の役人はそういうのが嫌いなんだろうね
>>681 その手の心理的なもんじゃなくて経済学的、社会的な問題が 崩壊の原因だよな。
政府指令的な体制は民間主体の自由市場、分業体制に合わないし。
共産体制が行き詰まって アフガン侵略とかで社会がガタガタなってたのもあるだろう。
フランスの社会学者のソ連崩壊の方がまだ論理的で納得できるわな
安定した税収さえあればそら経済政策なんて金だけかかって財務省に旨味のない予算は組まなくて済むからな
そらまあ消費税は最高の税収源ってもんだろ
不正で利益を得た者の陰には必ずその不正で不利益を被った人間がいるわけでね
破綻をしているのならばそのシステム自体が欠陥品で、それにのっとってきた連中は不必要なだけ
>>760 不正も法律で合法化できて法的には問題ないケースもあるがな
>>761 そしてその欠陥システム自体は残るわけだな
>>732 渡部昇一との共著というかインタビュー記事で
豊かになってなくてワロタw
規律と秩序を軽視する人おるけど、それを容認する組織は長期的には必ず滅びるんだよな
歴史が証明してる
まず豊かにしろよ、豊かになってんの自分の懐ばっかやんけ
豊かになってません
万博のために路上生活者が排除されています
自分を豊かにするために汚職してるやつらばかりやんけ
角栄って単なるお金配り買収おじさんやん
みっともないですよはっきり言って
この世界観って、仮に国民を短期的に豊かにできたところで、中長期的にはむしろ問題をややこしくするだけでトータルではマイナスだと思うわ
>>774 国の借金なら今より貧しい時代は限りなく無かったがな
>>754 全く違うぞ
帝王学ってのはむしろ「親の七光りなだけの凡人」が凡人のままにその権力を維持して上手く組織運営して行く為の教訓
民草を率いて行ける天才的な指導者になる為の方法の事では無い
成熟した社会のリーダーには無能でも堅実なリーダーの方が合ってる
>>778 いやそんなことない
グループに対する利益寄与度がプラスなら存在意義がある
そもそも人類の一次エンドポイントは繁殖だから、繁殖にどれだけ寄与したか、繁殖が可能な環境を整えたかっていうのが1番寄与度が高い
政治家としてむちゃくちゃ有能であるなら、殺人や多額の強盗、詐欺、放火などの人の人生に不可逆な影響をもたらす犯罪じゃなければ人類の種としてはプラスの存在
古の英雄達には殺人しまくっても国の繁栄に有益な人たちがたくさん居た訳だし
>>777 解決すべき課題のなくなった成熟した社会ではそうかもしれないけど、解決すべき課題が山積してる衰退する社会ではそうではないよね
制度として合法化された搾取は不正でも犯罪でもなくなることはなくなるがな
それに賛同するとしても、特定野党政治家になら絶対にいわない台詞
汚職する無能政治家と汚職したいけどできないだけの無能政治家だけしかいないという現実😢
>>788 日本語もまともに読めないなら日本じゃ豊かになれないよ
小室直樹(1932-2010)
東大法学博士。社会学者
「ソビエト帝国の崩壊」「危機の構造」「韓国の悲劇」「数学嫌いな人のための数学」「日本人のための宗教原論」「痛快!憲法学」
などベストセラー多数
弟子に橋爪大三郎、副島隆彦、大澤真幸など多数
自称弟子に宮台真司(副島いわく確かに小室ゼミに来ていたが英語とドイツ語しか使わない授業に着いていけずすぐ辞めた)
>>1の発言は1983年ロッキード事件の渦中にあった田中角栄を擁護したもの
基本情報くらい押さえてから書き込んでくれ
>>161 丸山真一がナンボのもんや ニュルンベルク裁判の論評がひでえもんだ
犯罪者擁護ってことだな
これから誰か犯罪しても何も言うなよ
犯罪は合法だ!
>>792 だいぶ後で小室博士は宮台に自分の研究業績をまとめておいてくれとか頼んでなかったか
豊かな時はいいかもしれんが、
国民が貧しくなった時に汚職まみれの風習をスパっと止めれんのか?
>>161 丸山真男は、東京大学OBの戦争責任を昭和天皇になすりつけた人だろ
こういう馬鹿って韓国のユンみたいなのを持ち上げていそう
いや、てめーもルール守れよ
武将じゃねーんだから
力と金貰ってんだから、お前も一国民として規則とマナー守りつつ最大限努力しろ
じゃあ戒厳令出して国会停止するところまでやってええんか😂
ただ一つ言える事は
汚職したからと何でもかんでも引きずり下ろしていたら
汚職を隠せる奴がのさばる国になるという部分もあるんだよな
>>792 小室直樹について語る会で副島が宮台に噛みついてたな
発展途上国ならまあ…
先進国まで行ったらもう汚職は利益の独占になるな
営業とかも成績抜群なら社則なんて引っ込むが
偉そうにするのもまずは実績をあげてからだ
政治家も汚職するならまずは国民生活を向上させてからだ
汚職するような奴が国民のために働くわけがないのは過去の歴史みりゃわかんだろw
そんな人間が過去にいるなら教えてくれよ
>>812 タレーラン
不正蓄財も半端なかったが負けたのにロシアプロイセンイギリス相手に堂々交渉してフランスを守った
マキャベリズムを否定して今の民主社会があるのに
こうやって時代を逆行させようってする奴が必ず現れるよな
いい加減日本は戦国武将とかを崇めるのやめた方がいい
かつての英雄は皆現代の視点で見ればただの独裁者だ
汚職が私利私欲のために動いているわけで豊かになるわけねえだろ
その代わり汚職した政治家に無限にも近い叱責と罵倒が加えられて政治活動不能になるオプションとセットな。頑張れ
生前は冷酷な独裁者だったから汚職しまくりだと思いきや
実は自分名義で借金してまで政府財政を補ってたと言う
大久保利通ってけな嫌儲的にはどういう評価?
>>812 一応銀英伝のアイランズ国防部長も緊急時になるまで基本的には他の政治家達のように日常的だった汚職政治家設定だろ
>>822 不良が野良犬拾った的エピソードにも聞こえるけど
国家の私物化とか公私混同の気配だね
汚職しまくって経済を滅茶苦茶にしてるカスが大半なのにな
馬鹿みたいな逆張りだよ
国のトップが腐れば国民もそれを見習うとかいう中国の諺があったな
やっぱリーダーは立派な人物として国民の見本とならねばならんでしょうね
傾く国ってトップから腐るから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています