米国「中国の140社を半導体規制に追加するわ。韓台日も輸出禁止な」中国「米国への半導体電池材料輸出全面禁止な」 [517459952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もう半導体もEVもつくれないじゃん・・・・
s://i.imgur.com/IanwMZH.jpeg
s://i.imgur.com/73xoMOL.jpeg
どうすんのこれ・・・
マジでヤバイ・・・
紫雲院殿政誉清浄晋さん・・・どうして・・・
難燃剤も作れないよ・・・・
もう終わりだよ・・・・
バイデンの負けwwwwwwwwwwwwww
EV電池作れないしテスラ死ぬけど
イーロンとトランプは中国様に土下座するんか?
アメリカも首絞めてないか
アメリカもすぐ半導体なんか追いつかれるぞ
14億パワーは凄い
そもそも「先端技術を自国で作らせることを断念させるための規制」と言い放つキチガイ屑国家アメリカ最後の悪あがき
なんだかんだあってジャップが一番ダメージ受けることになりそう
>>15 だよな、、、、
米国はインテルやテスラ潰れてTSMCも米国工場撤退するだけだけど
中国は140社もつぶれるもんな
中国の負けw
>>2 禁輸規制には日本も含まれているのに
日本政府が報道統制してるから「韓国や台湾など」と表現されている😱
>>25 そりゃTSMCとサムスン以外は雑魚じゃん🥺
>>7 どっちの?
まぁどっちについても梯子を外されそうだが
>>25 まあ日本って半導体産業雑魚だからね
中国、韓国、台湾、アメリカがほぼほぼシェア取ってるから
中台日連合ならワンチャン勝てるだろ
アメリカがその気ならやるしかない
>🇨🇳中国
ガリウム、ゲルマニウム、アンチモンなど重要なハイテク素材の米国への輸出を禁止した。
ガリウムはアルミとれるとこならいくらでもあるんじゃない
コストの問題はあるがアメちゃんが本気ならすぐ生産出来そう
中国も困るだろw
皆で一斉に困るだけじゃん😅馬鹿なの地球人
アメリカが優位なのはベリリウムぐらいか、南極の氷の下には緑が育っているから、氷が溶けたら巨大な大陸が出現するだろう。そこには鉱物もあるかもしれん。
カウンターでガリウムとかアンチモンとかの輸出規制喰らったみたいだけど平気なんですかね?
圧力目的のレアメタルの輸出停止って中国が最初にやり始めた事だよね
日本もそれで被害を受けた
自業自得だろ
これでアメリカ不利だと思ってるやつは普段なんの仕事してるやつなの?
>>33 ちゃんと輸出管理するから第三国への輸出がバレたら制裁受けるしできないぞ
中国のレアメタル輸出規制予想した上でやってるに決まってる
もう他見つけてて痛くも痒くもないだろう
>>2 バイデンは自国の経済にダメージを与えない限界まで規制していってるのに
トランプがアホみたいな関税を設けようとしてるから
アメリカは終わる
トランプの前政権のときもそうだったけどさ
輸出管理知らないやついるのはまあしゃーないかな
原料国から管理してるし不明な流れあったら確実に指摘されるけどねw
レアメタルはコスパの問題で採掘してないだけで
値段が上がれば掘れる
日本の半導体は潰されたけど
さすがに父さんは一筋縄ではいかないか
ロシアは欧米がいくら発狂して滅茶苦茶やっても資源を売りつづけるという戦略だったから勘違いしたようだが
中国が我慢するわけねーだろアホ
フッ化水素の原料になる螢石もほとんど中国だよな
これやられると西側終わるよ
中国が悲惨なことになってるのに左の思想の持ち主には逆に見えるんやな
レアメタルの産出量はたしかに中国が最大大手だけど、他からも取れるんだよねw
別に中国が必須ってわけじゃない
そして日本はTDK他のキャパシタや味の素の絶縁材とか、たった1社が禁輸しただけで中国の半導体産業が全部死ぬ部材が多数ある
アメリカ大陸なんてだだっ広いところどっかにレアメタルの鉱床眠ってそうだけどな
欧米さんは自分たちが世界を支配するためにすぐこういうことをするよね
中国と変わらん
>>62 今日本に入るレアメタル、レアアースの供給元って8割超が中国だろ
グローバル的に必須じゃなくても
日本にとっては必須なんじゃねーの?
代わりが見つかるとか言ってる真正ガイジは本当に物を知らなさすぎる
たとえばガリウムは亜鉛・アルミニウム精製の副産物としてわずかずつしか抽出できない
これらを膨大な量処理する過程で副産物として得られる、単に鉱脈が少ないとかじゃねーんだよ
世界的にアルミニウムシェアをとって膨大な供給がある国でしかガリウムを安定して得られない
アルミニウム精製は単純に安いエネルギー=安い製品=世界シェアとなる
コスト面で中国やロシアと殴り合える国などない
アルミニウム精製で世界シェアをまずとれないのに、ガリウムを増産するなど土台不可能
>>67 資本主義ではそのコストが何よりも重要なのでは
>>69 国民感情のコントロール以外は特になさそう
東京エレクトロン連騰してるし、まあいいんじゃない?
JAPが死ぬだけだからなんの問題もないぞ
ヨーロッパとかだとニュースになってないwww
要するにチンコムやん
冷戦時代にあった西側諸国の対共産圏輸出統制委員会(略してココム)
これの下部組織が対中国輸出統制委員会(略してチンコム)
殴りあいなら中国の勝ち。
半導体そのものが手に入らないとアメリカはガタガタになる。
窒化ガリウム生産を止められたらアメリカの軍需産業ピンチ
高性能レーダーの基本素子だからね
まあこれゴム人形売電というより実際にアメリカ外交を支配している狂王ブリンケンの最後っ屁だからな
トランプ就任前にフルアクセルで崖に突っ込ませて、対中・対露関係を最大限事故らせておくのが狙い
関係修復さえ困難なぐらい滅茶苦茶にしてトランプ政権に引き渡す
トランプ自身も中国相手に強い態度で臨むと表明しているから、この破綻状態から下手に出て大幅に譲歩するのが難しいのを理解した上での嫌がらせだよ
ジェノサイド・ジョー
ブラッディ・ブリンケン
欧米で呼ばれている仇名は伊達じゃねんだわ
ガリウムの生産国ランキングは、次のとおりです。
1位:中国、2位:ウクライナ、 3位:日本・韓国。
やったね日本のガリウム関連株買わないと😁
ガリウムだけ見てみたけど中国が生産の9割超えてるじゃんアホだろ
>>38 >中国も困るだろw
俺もそう思う
このまま西側が頭を下げずに
依存度を下げられたり代替化進めば
自分達の将来の立場が危うくなる
スレに妙にネトウヨ多いのとラピダスが底辺ネトウヨ大学のために作られてるっぽいのと何か関係ある?
https://note.com/world_fantasia/n/n32c0bb35f740 まだまだ序の口
Lenovo、BYDとかを制裁しだしてから本番
中国はアフリカや南米の採掘もやってるから
アメリカが勝手に鎖国してるのと変わらん
テスラ車を作れなくなることにいつ気づくかね
>>67 そんな簡単に肉体労働者すら増えない時代っす
ここ最近ヒステリックなアメリカとそれになぁなぁ付き合ってる中国みたいなの多くない?
バイデンは大人になれよ
アメリカが半導体作れなくなっても別に構わないけど、トランプバカだな
どうせどっかの国経由して仕入れるんでしょ
結局値上げでダメージ食らうのは庶民
CATLとBYDを対米禁輸すると米EVはオワコンだね
パナソニック(笑)の電池に戻すしかない
半導体は様々な機器に載ってるけどアメリカはそれらを作れなくなるな
これで日本メディアは「中国が希少資源を武器にして脅迫してるんだ!!」っていうんだぜ?
https://i.imgur.com/AXdGcAU.jpeg 半導体戦争という名のターミーネーター作りが始まるのね
>>51 アメリカの労働賃金と物価で掘ったら青天井じゃねw
EUの規制決定後もEUを憎しみまみれで叩いてたし
ホンマに工作員と化してるなケンモメンは
>>111 イーロンがドローン信者だし
ドローンと無人化でなんとかするんだろ
>>105 iPhoneは中国で組み立ててるだけ中国に技術なんて無い
前も負けたのに
また殴り合いしたって負けるだけなんだけどな
中国が大きいシェア持ってるってだけで他からも調達可能なんやろ
ウクライナの兵器使用解禁とかもそうだけど
バイデン政権の余命期間にこれやるのって対中国ってよりトランプの足を引っ張るのが目的だからね
中国からの反撃でアメリカ企業の方がダメージ食らうのを分かっててやってる
これでトランプが就任した時に切れるカードを先回りして潰しつつ、規制緩和で対立を解消する余地もなくしてる
アメリカの国益より政党間の闘争を優先するアメリカ特有のやつ
>>12 戦争をしない代わりに経済戦争する事にしたんだからこっちは激しくなるよ
>>118 埋蔵量だけなら他にもあるけど現代の精密機器の要求されるような高純度に対応した精製技術がもう中国にしかない
もちろん時間をかければ他の国でもできるようになるんだろうが、サプライチェーンを再構築するのに最低でも10年かかると言われてる
今のアメリカの姿は完全に衰えて狂った狂王だな
日本で言うなら晩年の秀吉が近いか
バイデンの暴走が後1ヶ月以上続くのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwジャップも巻き添えwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
中国に遺伝子組み換え技術教えて新コロ流行らせて
アメリカもボロボロにした
ダメりか
>>15 EU政府が巨額の金ぶっ込んで造った電池工場が破産したけど
これからアメリカとの取引は普通にチャイナ同様アメリカリスクになるな、癇癪起こしてんなよジャイアニズム拗らせたゴミ国家がよ
これでパナソニック復興するかと言うと
そんな訳はないんだよね
パナが万一伸び始めたら制裁リストに突っ込むからw
>>83 サーマルサイトもナイトビョンも影響出る😱
>>136 そもそもチャイナリスクとは「中国と取引してたらアメリカの癇癪に巻き込まれる」アメリカリスクの事だからな
>>13 この件もそうだが、トランプに押しつけようとかなりめちゃくちゃなことやってるよな
トランプ前から暴走始まって草
糞みたいな買い占めインフレに
無駄にコストアップ
そして先に死ぬのはジャップランド定期
死ねよカスアメリカ
>>90 この人の他のn、oteすげえな
日本の先公ごみすぎるやろ
>>83 アルミ作る時の『ゴミ』だから日本を含めたG7の先進国ならあたり前に作れる
日本がそのアルミを作った時に出るゴミを使えるようにしただけ
5流後進国中国に技術なんて無い
>>147 でこっちは無駄なコストアップで死ぬわけだ
消えろよネトウヨ
もう白カスは白カスだけで生きろよ
アジアから消えろ
テクノロジーの発展に何の貢献もしてない文系が対立を煽ってるよな
バイデンって退任したら暗殺されるんじゃね
こいつ民主主義無視しすぎだろ
レノボも元はといえばアメリカがいらねってしたPCサーバー事業買い取っただけ
別記事で超硬素材も禁輸とか書いてるが、タングステンのことか?
あと日本やオランダはこの規制の例外で中国に輸出できるんだと
韓国は規制に入ってる
ケンモメンってトランプの副大統領が対中国の人だって知らないんだろうか
日本にとっちゃ迷惑すぎて草w
無駄な戦争と対立のせいで物価上がりまくりなのどうにかせーよ
バカなのかコイツら
>>147 世界の研究論文の質も量も世界一かつ生活に直結してる電池技術、再生エネルギー技術等も西側の総力を結集しても敵わない惨状でAIについても最先端研究者の46%は中国人という現実
中国経済が「想像以上に悪化」している…国民はもう政府の政策に従わず、米中抗争どころではない「半死状態」に [11/25] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1732492545/ バカシナチクどーすんのこれwww
ブリックスますます繁栄しそう
日本も禁止とかもう手切れするタイミングやな
>>163 は?電池技術、再生エネルギー技術は全て日本人が発明してノーベル賞受賞してる5流後進国の中国に技術は無いからパクリだけ組み立てしか出来ないからノーベル賞受賞者0人
>>25 日本は既に同じような規制を独自にやってるから今回の規制対象じゃないってだけだろ
普通にニュースでも説明してるぞ
>>123 アメリカはいつもそうだよ。敵(日本)の敵(中国)を育ててたら、敵(日本)が弱ったけど敵の敵(中国)が強くなってどうしよう…ってのがいつも
911したアルカイダもソ連攻撃の為にアメリカが育てたみたいなもんだし
電気自動車終了だな
ガリウムとかレアメタルは中国原産
規制されたのは半導体だけでなく軍事用途のレアメタルだしな
ゲルマニウムやらネオジム、アンチモンとかドローンやら高性能爆薬の原料で中国以外だとロシアに頼るしかない始末
もはやウクライナ支援どころでなくなろ
>>170 もうEVはピークアウトしたオワコン
中国国内マーケットしか残ってない
>>172 ウイグルがーとか言って中国からの綿花をを止めたらその綿花を原料とする火薬が生産できなくなって火薬を使う弾薬の生産がストップしたなんてアホみたいな話もあったくらいだし
希少金属とかBRICKSからやろ
そこも関税100%でセルフ経済制裁w
ボケ老人の内輪の嫌がらせに世界中が巻き込まれすぎだろ
ボケ老人依存やめろ
>>173 また妄想か
中国メーカーの自動車輸出入23.8%増だけど
やり返されるのは当たり前だろ
資源は中国の方が立場が上だぞ
日本人は中国父さんにつくべきだ
米帝国主義の加担者になるな
アジアを裏切るユダだぞ
そもそも相互が色々と絡まった網目のように、複雑に関係し合うこんなグローバリズムな現代社会で、禁輸なんてやったら巡り巡って自分も死ぬんだよなぁ
socはもうhuaweiが単独で作れるようになっちゃったからな
激化すればkirinのシェアが拡大していくんじゃないかな
アメリカも探せばレアメタル鉱床とかあるんじゃないの
ゲルマニウムの埋蔵量では、米国が45%、中国が41%を占めており、米国の方が大きくなっています。
儲からないから掘ってないだけでアメリカにもあるんだよね
そもそもウイグル自治区は中国の伝統的な領土
漢民族とウイグル族が共存しているエリアだよ
>>182 日本が重要部材を止めたら生産量はゼロになるわけで
さじ加減はアメリカ大統領しだい
>>167 化学系のノーベル賞受賞者の出身国ってほぼ金持ちの国だけなんだよ
しかも開発してから何十年後に受賞がほとんど
15~20年くらい前にやっと金持ちに仲間入りした中国が受賞出来るわけないだろ
その代わり20年後とかには中国の科学系のノーベル賞受賞者複数人出てるよ
ファナックは完全にアメリカシフトしているみたいだな
トランプは一旦関税をガンガン上げないと気が済まないのだろう
その後どうするかは知らんが
あと、石油をガンガン掘ると言ってるからインフレは収まってくるかもしれない
あとはどうなるのやら
ガリウムって日本でも掘れるんだ
でも人件費に見合わないからあんまやらんやろな
あんなの貧乏国家しかコスパ合わずに掘れんわ
ロシアの死によりモンゴル帝国が復活する
ウラル・シベリア・半島・中央アジア・東南アジアを統治する大帝国がな
>>182 重箱の隅レベルだけど製造はSMICだから単体ではないよ
設計ならxiaomiもやるかもって話出てる
>>184 レアアースとかもそうだけど、埋蔵と採掘だけなら他でもできる
でも現代の精密機器に対応した高純度で大量生産できる精製技術が中国にしかなくなってる
他で採掘しても結局中国に送って精製してもらうしかない
>>1 アメリカ🇺🇸には知の巨人日本🇯🇵か付いてるからヘーキヘーキ🇬🇧🇫🇷🇩🇪🇨🇦🇦🇺🇹🇷🇮🇳🇹🇼
半導体はそもそも一国だけ作れないから、アメリカ中国オランダ日本で役割分担して作ってる。そのアメリカと中国が対立したらまた半導体不足するわ
>>167 ノーベル賞って西側の人にしかやらない賞でしょ?w
>>184 アメリカの労働賃金や物価状況で掘って使える状況にするまで考えたら、コストいくらになるんだろうねw
まあそうなるやろ
中国はレアメタル王国やし
トランプは北朝鮮と仲良くしてレアメタル採掘権をもらった方が現実的かもな
>>191 安くて質のいい原油をEU諸国に供給してる
ロシアが消えることはまずない
おやびんは次々アメリカ弱体化し続けてあまりにプーに都合ええな
冷戦中ソ連と対抗するため日本を発展させた
中国と対抗するためTSMCやNVIDIAが発展した
日本人は自分たちの実力だと勘違いした
>>205 tsmcは日本潰しのおこぼれで発展したんやで
87%が日本嫌ってる中国と仲良くしろとかぬかすやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています