【悲報】日本人、目覚める「小泉竹中の『新自由主義』が正しかった。増税して高齢者や障がい者に再分配されるより、『減税』してほしい [786648259]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://anond.hatelabo.jp/20241210123317 ■日本人が「増税して再分配」より「減税」を好む新自由主義者が多数になったのって何でなんだ?
自分は小泉竹中時代に青春時代を過ごしたアイスエイジドベノム(いわゆる氷河期世代)だけど
ジャップ、いわゆる日本人が、最近「減税」とか新自由主義を好むようになったのって何でなんだ?
ちょっと前まで小泉竹中のような新自由主義を蛇蝎の如く嫌ってた
それが最近では、年収の壁撤廃による減税とかの「新自由主義」政策を尊んでるじゃん
新自由主義より増税して高齢者や障がい者等社会的弱者に再分配してもいいって考えが一般的だったのに何でなんだ?
こっちから見るとクレイジーだ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>92 お前らが何をさすかは知らんが
ギリギリで食いつないでる奴にとって非課税にはなってないは最後のプライドだろ
プライドすら奪うつもりなのか?
>>145 労働者がいなくなったら外から入れればいいじゃないが富裕層というもんだろ
>>164 そらケイダンレンとかいうのが推奨する通りだろ
こんな分断工作パソナカペイゾーさんの思惑通りやんけ
維新が低落し実態はどうあれ手取り増やすとか言い出した国民民主党にれいわが伸び始めた理由とはこんなところにもある
減税派が目指すのは小さな政府だろ
新自由主義者と多くの部分で被ってる
>>165 もう質の悪い労働者しかこの国にはこない
小さな政府なんて成立しねぇよ
出生数1.0すら割るんだからな、東京は既に0.99を達成だ
この悪魔の都にニホンジンが集まってくる負の循環は神仏にも止めることはできない
老人を背負える若者がどうあがいても足りん
左とみられているマスコミが公務員嫌い税金の無駄遣い嫌いだから図らずも新自由主義の片棒担いでる側面はある
大阪なんか維新に制圧されてるしな
>>169 全然違う
短期的な景気対策としての減税と、中長期での大きな政府小さな政府の話は別
景気回復後、大きな政府派は増税、小さな政府派は福祉カット
小泉竹中もしっかり増税派だけどな
新自由主義は公金に吸い付くのが目的で減税なんてしない
むしろ財界、財務省とつながってる増税派
社会保険料や消費税がアホみたいに高いのはじっさい小泉や安倍が上げたから
ん?小泉竹中は増税しまくりやぞ
ボーナスを増税したのもこいつらな
いくら自国の破壊と衰退を引き起こしても帝国の長い手が緩むことは無いし
依存が強まるだけなのに本当にお花畑しかいないな
自分が年取った時から社会保障無くしてくれと言うならわかるけど、自分の時から払いたく無いは成立せんで?
竹中は実はベーシックインカム導入賛成なんよな
生活保護なんてなくしてベーシックインカム導入でみんなニッコリ
>>183 気持ちはわかるけど積立式じゃなく現役世代が支える式になってるからな
自分が払いたくないってのは自分は受け取らないじゃなく今の高齢者を支えたくないって意味になる
実際若者にこういう論調とか国民民主が支持されてるってのはよくない傾向だよね。ネオリベラリズムの方向に引っ張られている。
近代の行政国家において、一般に減税は貧困層から富裕層への所得移転。
財源があるなら税金を返す(金持ちほど多く払ってるので多く返される)のではなく、福祉や再分配に回せばいいだけ。
まぁこんなこと税は再分配システムだって考えれば言うまでもないことだけど、若者も減税ポピュリズムに流されてないで少しは考えてほしいもんだわ。
>>187 リベラルが老人優遇ばかりを主張するのが悪いんじゃないですかねえ(笑)
竹中なんか自分だけトンズラして日本を劣化させた張本人じゃん
>>187 強いものが生きて弱いものが死ぬ
こんな人類史より遥か前から規定されてる法則に従わないのがおかしいって若者が気づいただけ
年寄りやあーうーは潔く延命治療をやめて死ぬようにwww
>>187 それだけ文字数要してる時点で
タイパ重視の若者に刺さらないの分かるやろ
あと若者は自分の事しか考えてない
世の中がどうなるかなんてどうでもいい
儲かる!手取りが増える!響くのはこれだけ
小泉竹中が減税?
PBの黒字化目指したのが小泉竹中だろ
>>187 野田のベーシックサービス無償化を明確に否定したのが嫌儲やろ
>>193 若者が否定じゃなくて、嫌儲も否定してるんやで
ミレイやイーロンが政治に顔出してきたからな そのうち日本にもくるぞ
日本は進次郎かな
解雇規制撤廃しようとして叩かれてたし
>>192 って言ってるお前が住んでる地域に震災がきたら手のひらを返すのがクズウヨ
生きてる価値がねぇわ
>>176 むしろ減税だろうと増税だろうと緊縮財政の時点でネオリベなんだよな
>>187 立憲こそネオリベということがわかってなかったのか
>>202 何回論破されてもその書き込みするのなw認知症かな?
>>176 日本の場合は本当の新自由主義では無いんだよな
新自由主義で格差が生まれて尚且つ増税なわけだから
社会主義の負の部分もミックスしたから良くなるわけが無いわ
日本のはテクノロジー扱えないネオリベだし何も作れんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています