【悲報】昭和天皇、戦争やる気まんまんだったのが今更バレる🤭 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:checked:default:1000:512:donguri=0/3
回避論から一転、開戦に傾斜した昭和天皇 歴史学者が受けたショック
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
www.asahi.com/articles/ASSCY1QV3SCYUTIL01ZM.html
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
謎の勢力「軍部に操られてただけ。天皇は消極的だった」
チー牛って心までチーズにきまってるじゃん?って考えるとあっという間に全部理解できるよ
美智子の旦那は親父のキティガイっぷりを目の当たりにして
ショックで左傾化したのかもしれんな
日清戦争に最初強く反対してたけど、戦争が始まって勝利をおさめだすや否や
ノリノリになった明治天皇と被る
>>4 消極的だったかどうかはともかく
操られてたは絶対ないな
少なくとも軍部は操ったとは思ってない
「米軍をピシャリと叩けないのか!?」
誰か有名な政治家か軍人の日記で出てくるよねw
最初はビビってるのに勝ち始めるとイキりだす
ワカタケル大王の時代から変わらんなぁ
■東郷和彦 外務省元条約局長 祖父は「東郷茂徳」
■東郷茂徳 【鹿児島県出身、外務大臣1941~1945】本名:「朴茂徳」 (祖先は朝鮮から帰化)
【外交文書公開】「ルーズベルト親電」伝達遅れ、GHQ徹底調査
https://megalodon.jp/2015-0513-1547-03/sankei.jp.msn.com/politics/news/130307/plc13030712510009-n1.htm (東郷が、ルーズベルトからの天皇陛下への親電を妨害し、対米開戦誘導した?)
第二次大戦時の外相だった
東郷茂徳の孫で、父親の文彦も外交官の三代続きで、外務省ロシア局長やってた
東郷和彦の双子の兄・茂彦が元新聞記者で、朝日新聞記者時代に
痴漢で逮捕されてたがそのことは隠蔽されており、その後ワシントンポストに転じてから再び
痴漢行為で逮捕されて以前からの数多くの行為が明るみにされてる。この
痴漢記者・東郷茂彦がワシントンポストでスクープしたのが雅子妃皇太子妃内定情報だった。
父・小和田が外務省だから、弟の和彦が、兄の名誉回復のために流してやったのかもしれないが、そうした私情からか、こういう
痴漢記者に情報扱わせたことが、思い返せば今に至る皇太子妃の回復不能な鬱症状の不吉な流れの発端だったのだろう。
兄の和彦も鈴木宗男と二島先行返還路線で突っ走った挙句に贈収賄事件にまみれて失脚している。そもそも日米開戦についても
祖父・茂徳の、ハル・ノートの扱いを含む、日米交渉能力の拙さに相当の責任があったことが自明である。こう考えれば、
東郷一族全体が、日本国に与えた損害は計り知れないと言えるが、この
東郷家は、実に、豊臣秀吉の朝鮮出兵時に日本に連行されてきた陶工の子孫なのである。
その苗字は日露戦争の東郷平八郎から借り受けたものなのか、日露戦争の結果として
朝鮮は日本に併合されるに至っており、茂徳の開戦詔勅への署名が、日本の敗戦と朝鮮独立をもたらしている。そう考えれば、
朝鮮人の血と遺伝子が、数百年ぶりに果たした復讐劇だったと言えるではないか。
そら立憲君主たらんとしたんだから議会で戦争するって方向になったら覚悟決めるのは自然じゃね?
天皇が沖縄戦で口出しして無茶な反転攻勢をやらされ戦力をすり減らし失敗に終わったのは有名
承久の乱で破れた後鳥羽上皇も本人がノリノリだったのに鎌倉武士が京都に攻め込んできたら「臣下に唆された」と言い訳し出したんだよな
昭和天皇実録とかも意図的な隠しや間違いだらけみたいだな
最初だけ反戦で真珠湾攻撃成功ですぐに調子に乗ったからな
本土が焼け野原になるまえに降伏って戦略を拒否して
一撃講和論っていうクソ戦略にいったの昭和天皇のせいってマジ?
俺は騙されてただけ脅されてただけっていうのは天皇一族に代々伝わる伝家の宝刀
アメリカでは戦時中から天皇を日本再生の中心にしようとするグループがあって処刑派に勝った
>>34 昭和天皇一人の思想ではないけど、天皇がそれに支持を与えていたことは大きいだろうエン
実際はアメリカにもイギリスにも中国にもそんな勝手な理屈が通用するわけないのだが
外交交渉には相手がいるということを理解してなかったんだろうね
或いは他国は皆見下していたか
つーか大東亜戦争はアジア解放の聖戦と言っておきながら昭和天皇の戦争責任の話になると軍部が悪い天皇は開戦に反対だったとか言うの矛盾してるやん
15年か20年前の「昭和天皇(福田なんたら著)」1~6巻のぶ厚いハードカバー読んだらまあ酷い思った
大臣や軍部が何やってもスルーしてる事実書いといて
実は天皇が内心反対してたり怒ったりしてるんやで!みたいの勝手に忖度して糞みたくダラダラ長く書く事で尺稼いで6巻まで長々やってて
あ?これは何や今後またとんでもない事天皇仕出かしても忖度する余地残す為だけに書いてるなって
昭和リアルタイム世代にとっての昭和天皇って今上や上皇とは比較にならない存在感だったんだろうな
しかも本土決戦が迫ると、天皇が心配してたのは国民の生命やアジアの人々ではなく
三種の神器だからなw
その贖罪を今の天皇がしてるんやろ
ジャップの象徴とか金貰ってもやりたくないしな
常識的にやろ
てかコイツを国民の手で始末しなかった事が今の凋落の第一の原因
朝鮮戦争のドサクサで清和会の元を復活させたのが第二
安保闘争を有耶無耶にしてしまったのが第三
そして
アメリカ領日本人自治区になったわけ
とりあえずマッカーサーに会ったときに
自分に責任がある的なこと言ってたというのは作り話だろ
そらガチのクズだからな
○国民の命より三種の神器
日本は、ソ連を通じての和平交渉に望みを託す傍ら、本土決戦も覚悟せざるをえなくなった。
天皇がここで心配したのは、三種の神器のことだった。
7月31日に木戸幸一内大臣にこう語った。「先日、内大臣の話た伊勢大神宮のことは誠に重大なことと思ひ、種々考へて居たが、伊勢と熱田の神器は結局自分の身近に御移して御守りするのが一番よいと思ふ。[中略]万一の場合には自分が御守りして運命を共にする外ないと思ふ」(『木戸幸一日記』)
○戦争責任について
[問い] 陛下は、ホワイトハウスの晩餐会の席上、「私が深く悲しみとするあの戦争」というご発言をなさいましたが、このことは、陛下が、開戦を含めて、戦争そのものに対して責任を感じておられるという意味ですか?また陛下は、いわゆる戦争責任について、どのようにお考えになっておられますか?(ザ・タイムズ記者)
[天皇] そういう言葉のアヤについては、私はそういう文学方面はあまり研究していないので、よくわかりませんから、そういう問題についてはお答えできかねます。
○原爆投下はやむを得ない
[問い] 戦争終結にあたって、広島に原爆が投下されたことを、どのように受けとめられましたか? (中国放送記者秋信利彦)
[天皇] 原子爆弾が投下されたことに対しては遺憾に思っておりますが、こういう戦争中であることですから、どうも、広島市民に対しては気の毒であるが、やむを得ないことと私は思っております。
>>27 鎌倉武士を差し向けた北条も「治天には逆らえない、切腹する」なんて言ってたくせに、政子のお涙頂戴&嘘演説で大軍になるや否や「君側の奸を除く!」ってノリノリで官軍を撃滅してる
挙げ句奸物どころか上皇本人まで除いて好き放題だよ
ジャップの伝統だね
三国同盟を結んだ時点で覚悟してたんじゃないの
米内からすげ替えた近衛や推挙した木戸が節穴だっただけで
>>53 ヒロヒトは北朝で血統コンプあるから三種の神器に正統性すがってんだよな
昔のジャップより今のジャップの方が偉いわ
きっちり安倍のクソ野郎ぶっ殺したもん
これまでの定説神話では、開戦に同意しないなら昭和天皇を廃位して
弟の三笠宮を新天皇にして戦争すると脅されて、
要するに弟を天皇にしても結果は同じなら自分が対応する
みたいな決断があった事になってた話だろ
これまでの定説神話と今回記事がどう違うのか説明してスレ立てしろよな
>>1 コイツ絶対に反省してないよなってガキの頃の俺ですら悟るくらい態度悪い
俺が皇族嫌いになったのも大半はコイツのせい
アレが戦後も天皇続けたのは本当に謎だわ
死刑を逃れたとしてもその地位を続けるなよ
>>57 三国ファシスト同盟加盟とか
国際連盟脱退とか
まあ全権大使みたいのが暴走するから形式上はしょうがないんだけど、そもそも日本政府も軍部も意思統一がなく
成り行きや思い付きで重大事項を勝手に決めまくったから破綻したんだろ
明治維新はクーデターだからそれが通用しただろうけど
対外戦争でそれやるのは国家機能の一貫性欠如で負けて当然だね
開戦決めたのは裕仁なのは常識のはずなんだけどな
長いけど一読しとくれ
昭和天皇実録(1941年11月30日)
午前10時5分より、御座所において宣仁親王(高松宮・今上天皇の叔父)と御対面になる。その際、親王は、海軍は可能ならば日米戦争の回避を希望している旨をお伝えになる。
また、親王より、統帥部では戦争の結果は無勝または辛勝と予想している旨の言上あり。これに対して天皇は、敗戦の恐れありとの認識を示される。親王より、敗戦の恐れある戦争の取りやめにつき提案を受けられるも、これに対し天皇のお答えなし。
午後4時より、東条英機首相に謁を賜い、諸報告を受けられる。その際、海軍の戦争に対する自信の有無につき御下問になる。東条首相は、事ここに至りては自存自衛上開戦は已むをえないこと、統帥部においては戦勝に相当の確信あると承知するも、海軍作戦が基礎となるため、少しでも御懸念あれば軍令部総長・海軍大臣をお召の上十分ご確認を願いたき旨を奉答する。
かくして6時13分、海軍大臣島田繁太郎・軍令部総長永野修身をお召になる。軍令部総長に対し、長期戦が予想されるも、予定どおり開戦するや否やにつきお尋ねになり、大命が降れば計画通り進撃すべきこと、明日詳細を奏上すべきも、航空隊は明日ハワイ西方の千八百里に達するとの奉答を受けられる。
次いで海相に対し、開戦の準備状況及びドイツの単独和平の場合における措置方につき御下問になる。海相より、人員・物資共に十分準備を整え、大命一下に出動できること、また元来ドイツは信頼できず、万一同国が手を引くとしても我が国にとって支障はないと考える旨の奉答を受ける。
両名の退下の後、内大臣をお召になり、海相・軍令部総長に下問した結果、両名ともに相当の確信をもって奉答したため、予定通り進めるよう東条首相へ伝達すべき旨を御下命になる。
>>70-71 なら存命中にアクションを起こせよ口だけ大将
>>74 当時はガキだって言ってるだろ知恵遅れのドアホ
何れの方面も良くない米軍をピシャリと叩く事は出来ないのか
それはそうとしてそうぢりぢり押されては敵だけではない
第三国に与える影響も大きい
一体何処でしっかりやるのか何処で決戦をやるのか
今迄の様にぢりぢり押されることを繰り返していることは出来ないのではないか
局地的には克く戦闘をやっているが、どこかで攻勢をとることは出来ぬか
何とか叩けないかねー
>>75,77
やっぱりガキだから何もしなくて当然だと言う無責任姿勢じゃん
まだ生まれてなかったと言い訳するならまだしも
無責任過ぎて草生えるわ
頭バカな奴って、威勢のいいことを書くだけで実行が伴わないからバカって一目でわかるよな
>>73 それは定説通りだけど、その手前で
・廃位恫喝があったか否か
・三笠宮に開戦させるか昭和天皇が開戦するかに関する自主的判断の有無
が定説神話の肝心な部分だろ
>>53 これしかも文学方面は~で笑い誘ってんだよな
asianews.seesaa.net/article/468652207.html
「対英米戦争だけは絶対に避けたい」と考えていた近衛文麿が、 この二日後の十五日のこととして、一九四四年(昭和十九)年四月に談話筆記したという
『平和への努力』には、以下のような記述がある。
「同夜(一九四一年十月十四日)陸軍大臣(東条)の伝言は次の如くである。『(中略)陸海軍を抑えてもう一度この案(対英米開戦決定)を練り直すという
力のある者は今臣下にはない。だから、どうしても後継内閣の首班には宮様に出て頂くより以外に途はないと思う。その宮様には、先ず東久通宮殿下が適任と思う。
(中略)どうか東久通宮殿下を後継首相に奏請することに御尽力願いたい。』
翌十五日参内、(中略)陛下は『皇族が政治の局に立つことは、之は余程考えなければならんと思う。殊に平和の時ならば好いけれども、戦争にでもなるという
虞のある場合には、尚更皇室の為から考えても皇族の出ることはどうかと思う。」
「戦争にでもなるという虞のある場合」だからこそ、それを避け「平和」を選ぶためには皇族内閣の権威が必要だと、輔弼の臣たちは近衛首相だけでなく、開戦論者の
東条陸軍大臣でさえ一致して進言していた。「昭和天皇の対英米戦を避ける意志を示す皇族内閣と天皇に奏請していたのである。しかし、昭和天皇はその輔弼の
臣たちの一致した 「進言」を拒否した。
ちなみに、当時内閣書記官長をしていた富田健治は次のように記録している。「宮中から帰ってきた近衛公に早速聞いたことであるが、近衛公は、『陛下がこの際、
「戦争になる虞ある場合」云々と仰ったが、やはり戦争することを考えておられるには驚いた。』 (中略)と語りながら、近衛公の顔色には何か一抹淋しそうなものが
私には感じられた。」
近衛は、「昭和天皇は平和主義者だ」と思い込んでいたのに、実際は昭和天皇が日英米戦争を何が何でも避けようとするのではなく、日英米戦争をすることも
「考えておられる」ことが分かって、驚かざるを得なかったのだろう。
>>79 ならば10歳に満たないガキの活動家を挙げてくれるかな
お前は脳味噌をお母ちゃんの子宮に置き忘れて生まれた馬鹿なんだから喋るなよカス
ノーベル平和賞なんて戦争屋に協力した者達がもらうもの❣😱
ノーベルはダイナマイト発明家だよ❣
そんな奴らが選ぶって事は「今こそ核兵器の脅威を煽り、世界中が恐れおののき、また核兵器以外の武器が売れる絶好のPRのチャンスだ」って事❣😅
戦争屋の武器の広告塔として利用されてる矛盾に早く気づこうよ❣
ノーベル賞を審査するスウェーデン王室も原発・原爆利権の天皇財閥と繋がっている❣
被害者の代表づらして真相を隠す工作員も同じDS側❣
終戦工作として原爆地上起爆をやって日本人を大量虐殺した天皇❣
rakusen.exblog.jp/26284880/
【詳細】ノーベル平和賞 授賞式 日本被団協 田中熙巳さん演説
www3.nhk.or.jp/news/html/2024…
>>83 なるほど
立憲君主制下、実力叩き上げではない皇族カスが
戦争勢力と和平勢力に翻弄されると
戦争もあり得るというだらしない中間的見解に落とし込まれる
といった種類の問題なのかなぁ
決断した以上は戦犯なのだけど
現実には当事者能力に欠けたお飾りだから責任も曖昧にされた感じ
>>4 戦後、木戸幸一らがGHQとグルになって作り上げた虚構
asianews.seesaa.net/article/468661561.html
一九四二年六月六、七日、天皇は参謀総長、軍令部総長に「下問」と称される命令を出す。
「こんな戦をしては『ガダルカナル』同様、敵の士気を昂げ中立、第三国は動揺し、支那は調子に乗り大東亜圏内の諸国に及ぼす影響は甚大である。
何とかして何処かの正面で米軍を叩きつけることは出来ぬか。」
ここの解説によれば、「(杉山は)特にこの第四点を重視し、この一方法として支那に進出した米空軍に鉄槌を加える方法はない か、陸海軍の統一指揮により
実現方法を命ぜられた。」
八月五日、天皇はさらに下問した。
御上:何れの方面も良くない米軍をピシャリと叩く事は出来ないのか
総長:(言い訳をしている)
御上:それはそうとしてそうぢりぢり押されては敵だけではない。第三国に与える影響も大きい。一体何処でしっかりやるのか何処で決戦をやるのか。
今迄の様にぢりぢり押されることを繰り返していることは出来ないのではないか。
三日後、さらに天皇は下問する。
御上:局地的には克く戦闘をやっているが、どこかで攻勢をとる
ことは出来ぬか(中略)
御上:何とか叩けないかねー
翌一九四四年一月三十一日の『高松宮日記』には以下のような記載がある。「総長上奏のとき、お上より『マーシャ ル」は日本の領土なれば之をとられて
ほっておくことは如何とお叱りありしとのこと。」
マーシャルは実質は日本の植民地だが、法的には国際連盟からの委任統治領である。しかし、天皇の領土へのこだわりがよく分かる。
日本史好きの友達が天皇はどこかの島を欲しがってたって言ってたけどこれのことか
これで負けた後は朕のチンチンとか言ってキチガイ無罪になってるんだから最高だよな
>>40 天皇というよりかは当時の日本国民のほとんどが野菜だった
トンキンにピカ落としてこいつもケロカスにしておけばな
asianews.seesaa.net/article/468676043.html
天皇は、このニューョーク・タイムズ記者との会見二目後の九月二十七日、第一回のマッカーサーとの会見を行った。この時のこととして、育鵬社教科書にあるように
「天皇の言葉は、私の身はどうなろうと構わないから、国民を救ってほしい」というものでした。 マッカーサーは驚きます。『この勇気に満ちた態度は、私の骨のズイまでも
ゆり動かした』という物語が、まるで真実であるかのように宣伝された。
しかし、二〇〇二年十月一日付朝日新聞タ刊に、外務省がやっと公表した公式会談記録が報道されたが、そこには「全責任を負う」という昭和天皇の発言は
無かった。
「私の身はどうなろうと構わないから、国民を救ってほしい」とか「私が全責任を負う」などとマッカーサーに言った、とは昭和天皇は木戸に話していない。二日後の
同日記は、天皇の言葉を以下のように記録している。
「午前十時。御召により拝謁す。天皇に対する(「最高戦争責任者=戦犯として裁け」という)米国の論調につき頗る遺憾に思召され、之に対し煩被りで行くと
云ふもーつの行方なるが、又更に自分の真意を新聞記者を通して明にするか、或はマ元帥に話すと云ふことも考へらるるが如何、との御下聞あり。余はこれに対し、
目下米国の論調は評論家の言説が主にして、これは米国政府の論にもあらず、又マ元帥の考えも決して如斯ものにあらず(中略)この際は陰忍して沈黙被遊ることが
肝要と存ずる旨奉答す。」
二日前に「私の身はどうなろうと構わないから、国民を救ってほしい」とか、戦争責任について「私は全責任を負う」といった人物が、二日後に、天皇を戦犯として
裁けという「米国の論調につき頗る遺憾に思召され」るだろうか?
そして「頬被りで行く」のがいいか?それともまた、ニューョーク・タイムズ記者に会って責任は東条にある、という記事を流してもらったように「更に自分の真意を
新聞記者を通して明にする」のがいいか?それとも、マッカーサーに会って「自分には責任はない」というのがいいか?三択の内どれがいいかねえ、などと木戸に
「御下聞」するだろうか? 木戸は「頬被りで行く」ことを勧め、天皇はそれを実行した。
この頃、昭和天皇と側近は、天皇の戦犯訴追を避けるために、非常なエネルギーを使い全部、「東条のせいにしてしまう」という方針を実行していた。そういう時に、
天皇が「私の身はどうなろうと構わないから、国民を救ってほしい」とか「私が全責任を負う」などとマッカーサーに言うわけはないのである
日本中焼け野原にしたアメリカの責任は一切問わないで何でも言うこと聞いて命乞いしたのがヒロヒト
天皇信奉するのしか出世できなかった
東条も天皇崇拝して出世できたが責任かぶって死刑
天皇はワイロもらい放題で数兆円は資産あった軍事産業のイヌ
国内では無敵の権力のアベチョンがアメリカのイヌになる
性質は長州ちょん系
侍従長でもないのに木戸幸一みたいな人物言う事イチから全部聞く
みたいなのどうにかならんかったんか意味不明やな
西園寺のロボットの言う通り近衛も東條も全部スルーで後からグチグチ文句言って文字通りの馬鹿みたいやん
戦争というのは国民が戦って国民が死んでいく、そういうものだと思っていました
戦犯だから中国に身柄引き渡せば良かったんだよ
市中引回しした後に打ち首獄門な
これは仕方がないと思いますね
軍部が昭和天皇には本当の情報を伏せて報告していたと聞いたことがあります
陸軍海軍のずるがしこい官僚などがそれぞれ昭和天皇に都合の悪いことは隠して
自分たちの都合のいいように動かすためにそれに沿った情報だけ聞かされてたら
たとえ聖徳太子だって回線論に傾いてたと思ってます
おじいちゃんがロシアに勝ったからわいもできるやろ
これが動機とか聞いてワロタ
まあ海軍が嘘つきまくっていたのはガチだけどな
陸軍がそれどう考えても嘘やろ言ったら統帥権がどうの言って恫喝する始末だったし
台湾沖航空戦の嘘のせいで山下大将の作戦全部パーになったのとかも
山下大将はマンシュタインに匹敵する軍人だったがこれじゃどうしようもないわ
天皇は結局のところアメリカが利用できると思って生かされたんだと思うが
その生き恥をさらすくらいなら自決するという覚悟は欲しかった
んでさ、靖国にA級を合祀したからもう行かねえ
だもんな
ほんとやばいワ
>>113 海軍はイギリスに学んだせいかずる賢いな。
A級戦犯で陸軍は6人死刑になったが、海軍からの死刑者はゼロ。
戦犯裁判を見越してGHQに擦り寄って陸軍を悪者にしたんじゃないかとも言われてるね。
チー牛が日本の象徴だったんだからその国民の大半がクズチー牛に成り果てるのは仕方ない
>>117 それは政治をいいように弄んだからだろう
国民に裁かせる為に連合軍が人間設定した上で残しておいたヒロヒトを圧政時と変わらずマンセーし続けた馬鹿民族で恥ずかしい
意味がわかんねえよマジ
>>39 別に帝国憲法的には矛盾してない
天皇神聖不可侵条文があり天皇に失政責任はない
そのため、天皇が好戦だろうが厭戦だろうが軍部は国益や外交利益考えて行動すれば良いという形になってる
そりゃ日本が戦わなければ、アジア解放と人種平等の達成は不可能だったからねw
はいお約束
こういうスレでは💩糞食い韓国チョンモメン🏺お決まりの「天皇家は韓国人」という書き込みが一つも無いw
そら戦争望む奴らがそういう資料見聞きさせたらそうなるやろうとしか
結果知ってる令和にどうの言ってもねぇ
今天皇いらねぇとか言ってる奴らも当時に生きてりゃ万歳って死んでんだよ
日本に居座ってる在にはわからないだろうけど
第二次世界大戦で日本が戦ってなかったら今頃チャイニーズ扱いされてるよ
やっぱチビを国のトップにするのが間違い
ウクライナもチビ大統領になって終わったし
>>126 そんな欠陥だらけの憲法だから暴走するしボロ負けするんだよ
天皇はちゃんと責任取らせて処刑しておかねばならなかった
>>130 だからこそ結果知ってる我々がちゃんと天皇否定しなきゃならんのだよ
結果を知ったうえで戦争バンザイ戦争に喜んでたアホ裕仁バンザイなんてするべきじゃないわ
アメリカの検察は天皇には拒否権があったので国際法上共同謀議が成立するので必ず有罪にすることができたと言ってた
天皇に力はなかった!反戦だったのに、軍部が暴走した!
天皇の御聖断で終戦となった!天皇の力で軍部の暴走を阻止した!
これをダブルシンクしないといけないのが日本国民だぞ
やるからには勝てって状況やんなその前までに誰も自分の話聞いてくれないって嘆いてるし
国是としては聞いちゃだめなんだけども
この辺の話がちゃんとできるようになるのは天皇制が終わってだろうな
>>138 0対60兆
民間人への補償0
軍人軍属への補償60兆
酷え戦後処理だよ
これは両方正しいんだよ
最初は消極的だったが積極的になった
>>143 それどころか財産税や預金封鎖と新円切り替え、通帳没収なんかもやってます
>>138 昭和天皇に軍部の官僚たちがすべての情報を上げてそれで昭和天皇が
判断したのならそれは昭和天皇の責任だと思いますが
判断に必要な決定的な情報を隠していた場合は昭和天皇の責任には当たらないと思います
今だってそうでしょう、日本は官僚が一度こうだと決断したことは絶対に
覆らないと思います
そのずるがしこい官僚が決定権を持つ昭和天皇に自分たちに有利な決定をするよう
情報を隠したことは想像に難くないと思いますが
>>144 ずるがしこい官僚から24時間開戦しろと言われ続ければ
そんなに言うのならやるしかないかとなると思います
洗脳されてしまったと思いますね
官僚にとっては予算確保とか自分たちの権益のことしか頭にないわけで
戦争決定となれば予算が爆増するので彼らにとって
結果はどうでもよかったと思います
例え日本が焼け野原になろうと自分たちのメンツが大事
それが今も変わらぬ日本の官僚だと思っています
>>146 部下の嘘を見抜くのも上の立場のものの責務だ
見抜けなかった裕仁を免罪すべきではないね
モンゴルにやられてる時の宋の皇帝は宰相の
「いやモンゴルなんて雑魚いからもう追い返しましたよ」
という嘘を信じて前線からの救援要請にろくな対策も打たずそのまま滅亡したそうだ
これは部下だけが駄目だったのか?
いいや、確実に皇帝の責任でもある
裕仁も同じ
部下の嘘が見抜けないならそれは君主が愚劣だったということなのだ
>>150 んーでも俺からしたらお前みたいなのが当時に生きてりゃ戦争戦争やろうやろうって言ってんだろうなって感じなんだよ
余裕がないというかファジーじゃないとうか
>>153 やろうやろう言ってる馬鹿を信じたならそれはそいつの責任だ
人の上に立つってのはそういう事
裕仁は明確に責任がある
ヒロヒトを日本人の手で処罰できなかったことが悔やまれる
>>154 最高責任者には責任があるのは誰にも覆せない結論だぞ
そこから逃げるならトップとして担ぐ価値はないのだ
>>146 まあ色々庇う手はあると思うが長崎の原爆にご責任ありで吊るされてもおかしくないんですけどね
>>1 朕は全然困ってないし
戦争責任文学は分からないし
被爆者は宣伝屋だから
>>152 文学が分からないだけだぞwwwwwww
>>13 東京裁判初公判での東條英機の態度が本当のところなんだろうな
>>150 日清戦争でも衛汝貴が同じような嘘の報告を李鴻章にしてる
夫兵馬の大權は朕が統すぶる所なれば、其司々つかさづかさをこそ臣下には任すなれ、
其大綱は朕親みづから之を攬とり、肯あえて臣下に委ぬべきものにあらず。
子々孫々に至るまで篤く斯旨を傳へ、
天子は文武の大權を掌握するの義を存して、
再ふたたび中世以降の如き失體なからんことを望むなり。
朕は汝等軍人の大元帥なるぞ
軍人勅諭で天皇が自分で大元帥だって言っちゃってる 大元帥なら皇軍のしたことについて
全部責任取らなきゃいけないでしょう
>>150 海軍は天皇だけでなくほぼ全ての日本人に嘘ついていたから
嘘を見抜いていたのは山下大将レベルの人たちだけ
マンシュタインに匹敵する彼と同じレベルを昭和天皇に要求するのは酷だろう
>>167 その程度の愚物を国家のトップに置くのが酷なんだよ
天皇制廃止して追い落とせ
大体、「天皇陛下の前で嘘つくわけにはいかない」と臣下に思わせてこその天皇だろうが
バカにして嘘吹き込めば良いように操れると思われてるような雑魚を天皇と認める必要ねーよ
裕仁はその意味でも天皇失格
処刑しとけばよかったわ
あそうだ
安倍ちゃんも明仁バカにしてたとか言ってる連中たくさんいたっけか
安倍ごときに舐められるようなやつが天皇とか笑かすな
安倍ですら恐れ慄いて平伏するような奴を天皇にすべきだ
該当者なしであるなら天皇制は廃止だな
偉大なる昭和天皇は疾うの昔に崩御されているから、いまさら戦争やる気だったとバレたところでどうということはないねw
それに戦後日本の平和を確立したのも偉大なる昭和天皇その人だったからねw
今ならともかく時代的にあんな与太話信じるほうがどうかしてるんだよな
A級戦犯の扱いで頭にまともな脳が入ってれば信じないよ
偉大なる昭和天皇が戦犯裁判にかからず無罪放免になったことは歴史に記録されている誰でも認めざる得ない客観的事実だし、裁判にかけられた戦犯も皆一致して昭和天皇に責任はないとしていたからねw
偉大なる昭和天皇が白痴だったら、禁治産者として摂政などを立てられてるはずて、生涯天皇を勤め上げたということは、つまり禁治産者でも白痴でもなかったということであるねw
偉大なるチー牛ヒロヒト
マッカーサーに土下座して命乞いした屑
偉大なる昭和天皇がマッカーサーに土下座したなんて記録は、いかなる歴史的資料を見てもないわけで、つまりそれは単なる思い込みに基づく虚偽虚構であるねw
>>178 じゃあギリ健だったんだよ
摂政はギリ立てないでもいい感じだけどこの池沼寸前の精白に責任問うてもなぁ、って感じ
🥹
>>181 偉大なる昭和天皇は様々な資料をみていく限り、非常に記憶力もよく、部下の軍人が矛盾したことを言ったらすぐに突っ込んで軍人に冷や汗をかかせたそうで、ギリ健というよりむしろ聡明であったよねw
>>182 別に白痴でも禁治産者でもないと思うけど?
偉大なる昭和天皇は部下の軍人のいうことにつねにツッコミを入れつつ戦争を遂行していったが、部下の報告と実際の戦争の進行があまりに食い違いすぎるので、最終的にポツダム宣言受諾を決断なされたわけであるねw
今でも総理大臣や国務大臣による天皇陛下への説明や報告、内奏は行われているんでしょ?
>>184 一方で戦争勝てると思って大喜びしちゃったり、戦争責任問われて言い訳にもなってない言い訳キョドりながらしたりと、能無しエピソードも残ってんだよね
ここで考えてみよう
「大日本帝国は昭和天皇という完全無欠の素晴らしい天皇が君臨する凄い国でした(でも戦争にはボロ負けしました)」
「大日本帝国は昭和天皇というとんでもねードアホを神として仰ぐド間抜けな国でした(だから戦争にボロ負けしました)」
どっちの蓋然性が高いか
当然後者だろうね
>>187 まぁそれも正直憲法違反だよな
突っ込まれてそういう事してるってのあんま言わなくなったけど
>>188 昭和天皇がどれだけ聡明な存在でも日本が戦争へと突き進む運命は止められないんだから仕方ないねw
>>189 へ?別に憲法違反じゃないとおもうけどw 憲法第何条に違反してるっていうの?
仮に憲法違反でも、もっと明白な憲法違反である自衛隊の存在が許されてんだから、憲法違反とかどうでもいいでしょw
>>190 止められないにしても勝てると思って喜んじゃ駄目だろうねぇ
で、憲法違反だったから増原事件の後内奏とは言わず内容も伏せられるようになったんじゃん
>>191 そりゃ戦争やるからには勝つために全力尽くすのが当たり前だし。たとえ敗北の運命があらかじめさだまっていようとねw
ネトウヨは昭和天皇を持ち上げたり貶したり何を企んでるの?
増原事件では、内奏のことについてマスコミがワーワー騒いだから内奏のことが伏せられるようになっただけで、別に憲法違反なんて話は全く関係ないよねw
裁判で内奏は憲法違反!って判決が出たわけでもないんだしw
マスコミがわーわー騒いだらそれだけで憲法違反になるのか? そんな馬鹿な話があるわけないよねw
>>192 全力尽くすのと勝ったと思って喜んじゃうのは別の話だよ
新領土旅行したーいとか呑気なこと言ってちゃだめだろただのアホやん
>>194 関係あるよ
やましいから隠すようになったわけだしね
>>196 シンガポールは戦時中に昭南島と改称されて診療度になったんだから、そのくらいはよろこんでもいいだろうw
やましいとかなんとかそんなのはこころの問題で憲法違反とはなんにも関係がないねw
診療度ではなく新領土ねw
>>197 喜んじゃ駄目でしょ
その後敗勢に陥って負けるのも予想できなかった馬鹿でしかないよ
一般国民がそうなるのは情報制限されてるからしゃーない面はあるにしても、天皇たるものがそれやっっちゃ駄目だね
ただの間抜け
そして関係あるからやましいという感情が出てくるし隠そうとするんだよ
全く問題ないと思ってるならんな事しないね
>>199 国民も軍部も新領土が増えた!って当時は喜んでたのに、天皇陛下だけ喜ぶな!ってそりゃ無茶な要求だよねw
国民が喜んでいるときは天皇陛下も喜ぶのが正しいありかたであるねw
>>4 東京裁判にて
東條英機「私が陛下の御心を違えた事は一度もない」
↑死刑が確定してるのに嘘をつくメリットがない何なら天皇を庇うなら嘘をつくはずだが東條もここは譲れなかったらしい
裕仁「私はただ立場上裁可せざるを得なかっただけ」
↑戦後天皇の地位を失わずに天寿を全うするつもり満々なので嘘をつく動機あり
どっちが嘘ついてんだろうなぁ分からないなぁ
>>201 その東條の発言、東京裁判の時に問題になったよね? 東條が天皇陛下の責任を認めたんじゃないかって。 そのあとうまいこと誤魔化せたらしいけど。
>>202 かたや裕仁を庇う東條、かたや東條に責任を擦り付ける裕仁
ニューヨーク・タイムズ(1945年9月25日一面大見出し)
「裕仁、記者会見で東条に奇襲の責任を転嫁」
記者:東条大将は真珠湾への攻撃、ルーズヴェルト大統領の言葉をかりるならば『欺し討ち』を行うために宣戦の大詔を使用し、その結果アメリ力の参戦を見たのであるが、大詔をかくのごとくに使用される、というのは陛下の御意図であったでしょうか
裕仁:宣戦の大詔は、東条のごとくにこれを使用することはその意図ではなかった
天皇はね 大元帥なの つまり軍隊の最高司令官ですね
これが責任なかったとかありえないです 会社の社長みたいなもんです
【ヒロヒト天皇立腹→上海爆撃命令🛩】
日記にも書かれていたけど、中国に天皇直属からの使者を送って停戦交渉
銃口を突きつけて侵略していた満州は返還しないぞ!(皇室が満州関連株持ってる)と
交渉決裂に腹を立てて、子飼いの海軍に直接、上海爆撃指令を出しました💣
>>205 当時、海軍には指令クラスの皇族軍人が多数いました。
この上海爆撃のあとに、陸軍が南京へ攻め込んで
ジェノサイドを起こします 12月13日なので昨日でしたね
大東亜戦争では逆らってきたフィリピン人を中国人同様にジェノサイド
亜細亜を解放するというのはもちろん建前で、資源が欲しかっただけ
かつての台湾も200年前にオランダから独立してるのに乃木希典が
占領統治しましたw 根っからの侵略国家というわけなんです。
>>51 作り話ではないだろ
予定調和の茶番劇なだけで
>>210 臣民どもが雑魚過ぎて無様に負けたのは君主として耐え難いだろ
>>203 東條だって天皇陛下の身代わりになるつもりで裁判に出たんだから、自分の発言のせいで天皇陛下に累が及んだから死んでも死にきれないだろうw
結果として東條の望み通り天皇陛下の死刑は回避できたんだから良かったじゃんw
>>212 なんにせよ「全責任は自分にあります」などと言った人の言動とは思えんよな
まともな戦果報告上がってないんだから「勝ってる!まだいける!」と思ってても仕方ない
>>213 あれはマッカーサーとの二人きりのときの発言だからなぁ。 マッカーサーは確かに自伝て昭和天皇が自分に全責任があると発言したとそう書いてるけどさw
実はマッカーサー自伝の内容と実際の昭和天皇の発言は異なっていて、マッカーサーは脚色したんじゃないか?なんて説もある。
強い強いぞ我が軍は
みたいな報告上げたカスに責任取らせるべき
岸信介
別の記録によれば、昭和天皇は「戦争を止められなかったのは遺憾である」と述べただけであるのに、それを米国側の通訳が「私に戦争の全責任がある」と訳したという可能性があるんだよね~
だいたい昭和天皇とマッカーサーは、2人の会談内容は口外しないという男の約束をしたのに、マッカーサーはそれを反故にして会談内容を自伝に書いちゃったんだから、マッカーサー野言うことも大使手当てにはならないけどさw
ヒロヒトの家庭教師が軍神東郷平八郎だったらしから当然戦争教育されてる
マッカーサーと昭和天皇では、人としての価値は昭和天皇のほうが上だったねw
昭和天皇はマッカーサーとの約束を守ったけど、マッカーサーは約束を破ったからねw
>>215 仕方なくないよ
部下の嘘を見抜くのも上司の責務
部下の耳触りの良い報告だけ信じるならそいつは暗君なんだ
>>216 要するに天皇周りは嘘だらけなんだよな
天皇は戦争反対してもないし大喜びしてたし軍の作戦に口出しもしてたし、
戦後になってそれ都合悪いから嘘ついたんだよ
まぁ普通にクズだね
>>222 元帥、大元帥としてはマッカーサーの方が断然上だよ
かたや勝利の立役者
天皇は日本史上類をみない負けを呼び込んだ疫病神だ
軍国主義のせいで日本の精神論が現代まで根強い気がする
>>223 日本の敗戦により、日本によるアジア解放を否定する嘘が世界を支配するようになったんだから、天皇陛下の周りも嘘だらけになってしまうのは仕方ないよねw
>>224 いくらマッカーサーが勝利したと行っても、男の約束を破る様では人間としての格は大したことないねw
秩父宮に皇位を取られる恐怖から戦争煽ってたんだっけ?
まあ偉大なる昭和天皇の真価はあれだけ壊滅的な敗戦をしても国外に逃げず、死ぬまで日本にとどまって皇室を維持したことにあるよねむしろ。
普通の君主だったら、戦争であんな大敗北をしたらまず国外に逃走してるからねw
偉大なる昭和天皇が他の国のリーダーみたいに国外に逃げてたら、皇室も終わっていただろうねw
>>226 君が言ってるそれこそが天皇周りの嘘の一つだよ
天皇をアゲる効果のある話は全部嘘だね
そしてクズの保身のための卑怯な振る舞いを男の約束などと言い換えちゃいかんよ
>>230 偉大じゃないから繁殖制限されて絶滅するんだよ
>>210 あれって国民がいままで耐乏生活してきたって話ではなく
「朕は降伏は嫌だけど国民のために降伏して屈辱に耐えていく」
っていう決意表明だからな
満州とか日本じゃないのに日本にしようとしたらそりゃ怒られる
昭和天皇の子孫は腐ってるし呪われてる
国民を苦しめてて腐敗してるこんな天皇制もうやめて
ドイツのように民主主義国の権威にふさわしい人が権威になるべき
天皇制は国民を苦しめてるだけの腐ったシステムだからもうやめるよ
天皇制は傲慢で思いあがった人を作り出してしまう腐ったシステム
>>231 昭和天皇がマッカーサーとの会談内容について男の約束だからと口外しなかったのは事実であるねw マッカーサーの方は口外してるんだから、約束を守ったのは偉大なる昭和天皇のほうだよねw
>>231 誰も皇室の繁殖制限なんかしてないし、皇室の継承候補はいるんだから、絶滅はしないでしょ。
>>238 政治の場で男の約束なんて言ってる時点でアホでしょ
んで、繁殖制限してるよ
側室の子は皇族になれないとか、皇族の配偶者養成機関の廃止とかその一環だよ
ネトウヨが発狂したら面白いから
悠仁には韓国人あてがおう
>>240 あてがわれる人が可哀想だ
結婚させず血を絶やす方がいいよ
もう皇族の犠牲者を出してはならない
多くの国民が焼け死んだり飢え死んだりしてんのに偉大だとかどうかの話かね
ズレてるわ
右翼は「大東亜戦争はアジア解放のための聖戦だ」と言ってるわけだから、昭和天皇が戦争やる気満々だとしてもなにも困らないはずなんだが
>>37 CIA(当時はOSS)は
天皇中心の社会主義国にする予定だった
裕仁は暗愚で人間の屑のような人格だが上皇陛下の顔に免じて許してやるよ
>>67 壺だろ
週末はいつもだよ
世代的に祖父すら戦争行ってないだろうに
障害者雇用の職員が勝手に開戦したので、いわばまさに朕は存じ上げない、のであります
東條・・・さん?非常にしつこい
>>245 何言ってんだ絶対許しちゃいかんよ
明仁も許しちゃダメ
あいつは裕仁と天皇制の罪を隠そうとしてる
>>246 行ってなくても今の天皇見りゃわかるじゃん
ああ、天皇のせいでウヨ国粋主義者が調子こいて戦争やったんだなぁ、って
>>245 この手のレスクソ多くて震える。天皇制好きなんやなお前ら
あっきーが転生して昭和天皇になっても似たようなことしかできんと思うし逆に裕仁が平成天皇に転生しても似たような振る舞いが出来ただろう
今でも天皇信者が天皇陛下は世界最強の権威でイギリス王やローマ教皇も道を譲る、天皇陛下のおかげで日本は世界から尊敬されているとかなんとか言って喜んどるよな
そんなアホなこと信じてたら戦争だって始めさえすりゃ世界の人々がこぞって天皇陛下の旗の元集って勝てる、みたいな気分にもなるだろうさ
だから天皇裕仁はさっさと処刑して天皇制を廃止しとけば何の問題もなかったんだよ
戦争責任を一切取らないまま寿命を全うしやがったから今更もう遅いけど
>>253 大和武蔵っつうのがありますと聞いたときじゃね
しかしこんなもんが出来たのはあれか伏見宮博恭なんぞがいたからか
>>239 約束を守ることは大事だよ? 公約を守らない政治家をおまえは信用するのか?
公約とは公の約束だよw
側室廃止しても置き先は居て子供もいるんだからそれは繁殖制限ではないでしょw
側室は確かに居てもいい気はするが。
かつてアジアを解放した偉大なる昭和天皇が無実で生き延びたおかげで、原爆投下を正当とする邪悪な世界にかろうじて正義が保たれたといえようw
国が侵略戦争を仕掛けて、国民を強制動員
で、国民が大変な被害を受けたのに
誰も責任も取らないし、補償もされない。
「敵に攻められたのでみんなで力を合わせて戦った」というのではないのです。
こちらから侵略戦争を仕掛けて国民に甚大な被害を与えたというのがポイント
>>256 守らなかったら痛い目にあうという状況作ラズいつでも破れるような約束をするのは人の上に立つものとして失格だね
んで、戦前と違って側室の子は皇族になれないという制限かけてんだからそれは繁殖制限だよ
>>229 秩父宮は皇道派の青年将校たちと仲良かったからね
仮に二・二六事件が成功していたら秩父宮が新天皇か摂生になっていて憲法停止して戦争もなかったろう
あと蛇足だが秩父宮は陸大で恩寵の軍刀貰っているので地頭がガチで良かった
兄より圧倒的に優れた弟という存在が恐怖だったのは想像にかたくない
>>259 痛い目にあうから約束を守るってそうしなきゃ約束守らないやつって人間としてのレベルが低いねw 約束というのは守って当たり前のものだからねw
いまの皇室は世間一般と同じように一夫一婦制でいくということになってんだから、側室を持てないのは仕方ない。
もし側室を持てる世の中なら玉木だって叩かれてないよねw それを変えるならば世間の風潮から変えていかないとねw
>>260 皇族軍人は当然に貰えてなかったか?
トップ賞
まあ、アイツは歴史上まれに見るキチガイだったからね
>>262 逆で基本的に貰えない
秩父宮だけ特例で貰えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています