プラダンで二重窓をDIYってのがYouTubeにあるんだが、どうなんだ? [786835273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://youtu.be/q4OIevq8zzk?si=tkgw4UeduA0asSo4
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
安く済まそうと上下だけレールにしてポリカで引違い窓作ってみたけど、窓自体がデカイとたわむ事に作り終わってから理解したわ
試行錯誤しようかと思ったが結局たわませたままにしてるけど
>>329 中空だからだろ
コ型ジョイナーで検索してみ
ポリカでちゃんと作ろうとすると結局費用がかさむ
失敗することも考えると補助金あるうちにリフォームしたほうがいいかも
>>297 大昔は窓が必要だったんだろうが今はもういらないよな。
寝室なんて寒いし暑いし朝眩しい
カーテン付ける金も勿体ない
リビングくらいは太陽の光が欲しいとは思うが
>>276 調べてみたら神奈川県の内窓補助金予算額が夏で達して終了してたわ
来年減額されるといっても流石に来年補助金フル活用の方がいいよな?
ポリカーボネートって何で切るんだ?
カッターとか鋏で切れるもんなのか?
>>336 カッターでも切れます。
広い作業スペースとカッターマットもあったほうがいい。
窓ぐらいじゃどうにもならんだろ
屋根裏、壁の中、床下、要は6面全てに断熱材を挟むとかしないと
それで最後に窓ならわかる
>>339 無断熱でもアルミサッシや1枚ガラスの強烈な冷気はマシになると思うけどね
メーカー製の内窓ならともかくプラダンで大して金かからんだろうし良いと思うよ
雪が降る地域なら最初から二重窓にしとけば良かったのに
アルミサッシは夏はフライパンのように熱く 冬はヒートシンクなみに冷たい
>>274 わかるわ、昔オーディオに凝ってる時防音のために検討したことあるは
今は補助金出るなんて夢のようやな
さすがに朝寒すぎておかしくなりそうなんでせめてプチプチ貼りたいけど外からの見た目が汚くなりそうで
二重窓のレールついてるんだけどどこに窓売ってるの?
やってみたけどあんまり効果ないな
プラダンくらいの薄さじゃ冷たさは貫通するのよ、厚いスタイロフォームにしようと思ってる
窓なんか二重にしたって寒いよ
うちなんか築45年だし無駄
隙間だらけなんだから日本家屋は
>>356 厚さ3mmだと窓からの冷気はストップしてるぞ
築年数ある古い家だが壁の方が冷たい
空気層を作れば何でも断熱になる
ほとんど開けない窓なら断熱材で塞いじゃっていい
古い家ほど窓が多くて困る
枠買ってなくてたてかけてるだけだけど
底冷えが多少ましになった程度で部屋の寒さ自体はかわらないな
動画の窓もそうだが、あれだけのスペースが有りながら一重サッシなんだよな
二重にするスペースが有りながら1重サッシってのがそもそもおかしいんだよ
窓潰せよ
ダイソーで断熱ボード買ったら厚さ5ミリだった…
効くのかこれ
プラダン立てかけるだけでもかなり違う
一枚じゃダメだな
俺は5枚重ね
>>365 アルミサッシそのままでペアガラスにするって意味なら大した効果無いよ
それに関しては実家で失敗した
low-eペアガラスの内窓設置なら効果期待できるんじゃないかと思うけど
木造一軒家なら家丸ごとビニールで覆ったほうがよさそう
ダイソーのカラーボードがスタイロフォームと同じ材質
断熱材として使える
家の中に小さな家を作るのが正解かもな
無駄に広い一軒家なら
できればエアコンつけて
>>364 意味なくはないけど
ホムセンで厚いやつ買った方が...
一番大事な事を言っておくと
壁や床に断熱入ってないのに窓だけ二重窓にしても意味がないからな
逆に壁や床にはモリモリに断熱つまってるのに窓だけアルミサッシのシングルガラスならDIYで二重窓にするだけで効果ある
よく窓から逃げる熱の割合が60%で、とか言ってるのあるけどそういうのは後者のような極端な例を持って来てるだけだから騙されんなよ
まぁ実際そう
家そのものが冷えてしまうから窓だけやってもねっていう
ただ窓からの冷気をシャットアウト出来るだけでもやらないよりは遥かにマシでもある
安い3mmプラダンにレールでもワンセット数百円だし暇つぶしにもなる
ジッジとバッバにスタイロフォームで防寒してあげたけど光が入らないって不評だったわ
結構手間だったから悲しかった😢
アルミ枠が冷気を取り込んじゃうから
まずそこを無効化しないと意味が無い
>>375 意味無くはない
壁床天井からも熱は逃げるが、一重の窓が一番の弱点になのは事実
いまどきの高気密高断熱住宅を10としてせいぜい1が2や3になる程度だが、暖房の効きが少し
よくなったり若干暖房費が節約出来たり程度の効果はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています