【悲報】日本語、「未満」の対義語が存在しない欠陥言語だった・・・ [854566611]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一体なぜ・・・?
https://5ch.net/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
>>40 これだな
知能レベルの低い輩に合わせて使ってないみたいだけど
>>31 数学ではそのとおりだけど
広辞苑ではお前の理解は間違ってる
以上以下超未満
この区別つかないの小学生か底辺だけだぞ
超過って書くか?超だけでいいだろ
超過って書いたら動作のニュアンス出てくる
>>60 キミがそれで満足するなら
それでいい(´・ω・`)
>>19 定説はなく曖昧に使われているというのが現状に対する正しい説明
含むようにすべきだとは思うが時代のように幅が広くなると曖昧になるのも仕方ないかなという気はする
>>42 これだな
例えば「日本以外」と言えば日本は含まない、これは誰も異論がないだろ
数学用語の「以上」「以下」の方が日本語としては比較的新しい使い方だから
寧ろ「≦」「≧」に「以上」「以下」を当てはめた奴がバカだったんじゃねーの
>>19 www.weblio.jp/content/%E4%BB%A5%E5%89%8D
>
[補説] 「以」は基準となる数値を含むのが普通であるが、例えば「明治以前」というときに、明治時代を除いて、その前をさす場合もある。
「明治以前」には明治は含まないのが普通
>>69 かちっとした説明したかったらやっぱ数式よな
>>71 ge,le,lt,gt
に見える人は病気
明治以降云々言ってる人いるけどさ、それ言い出したら大変だよ?
明治以前の「二倍三倍」の概念は今で言えば「三倍四倍」の概念だよ?それ直すのって話だよ
未満の反対は以上に決まってんだろ
<:未満
≧:以上
「それ以上でもそれ以下でもない」
↑なにも含まない
>>66 > 「明治以前」には明治は含まないのが普通
普通は明治を含まないとの解説に対してその理解はおかしいのでは?
こう言うとき「超える」みたいな大和言葉だとしっくりこなくて、「超過」みたいな漢語の熟語だとしっくりくるのって何でなの?
この感覚誰か共有できるやついる?
より上
よりがむちゃくちゃバチクソ難しい漢字だからひらがな
そうなんだけどさ
13歳未満とは言っても13歳超過とは言わずに14歳以上って言うよね
なんだか難しい
学校の勉強中は寝てる奴らでも
言葉を適当に使ってるバラエティやネット動画などのコンテンツは真剣に聞いてる
「以」を正しく用いる事に違和感を覚え、間違ってる用い方のほうがしっくり来る奴らは
適当な使い方のコンテンツから言葉を覚えてしまったんだろう
ちょっとずれるけど日本語って親や子や孫って言葉はあるのにgrandparentを指す言葉がないよね
知らないだけであるのかな
>>84 brotherみたいなもん
あっちはあっちでざっくりしすぎなんよ
>>79 超える↔満たない
超過↔未満
だからでは?
>>86 ちゃんとgrandmotherやgrandfatherって言葉はあるよ
ついでに日本語にはsiblingに当たる言葉もない
知ってたら誰か教えてほしい
>>55 広辞苑はさ〜辞書じゃなくて
スラングの解説書。 ニコニコの百科事典レベルでしょ🥹
数学の場合にそうしたって話を日常会話にまで持ち込んできたアスペが悪い
>>81 まさに「以」に「より」という訓があるんだなあ
note.com/stwtcpld/n/n77be3a9eb4c4
中国語の「以上」「以下」、基準の数を含まない説を検証|華村@中国
この記事が面白かった
中国語でも日本語と同様、意味の混同があるようだ
俺は、iPad(Air2w)と Android タブレット(Xaomi Pad5)の二台持ち
iPad(お古w)は嫁さんがメインで、俺はAndroid がメイン
ちなみに、俺はMacintoshや iPodを数台買い換えた
ゴリゴリのApple信者だったが、あまりの高価格化について行けず
もう上記のiPad Air2を最後に、Apple製品は買ってません
あっ、iPad Air2が、8年後の今も、まだ「稼働」してるコトは、
Apple製品の品質が高いってのは認める
>>19 歴史の用語における「以前」はその時代を含まない
例えば「近代以前」といえば普通は江戸時代から前の封建時代を指す
(実はこれを理解出来てない奴がいる)
どういう文脈で使うかによって判断するので
そんな富山県のソースなど何の意味もない
~を超えるって表記よく見るけどな
10を超える数字っつったら11だからな
10以下
Equal to or less than 10
英語は欠陥言語
>>84 祖父母じゃだめなの?
まあ祖父母はgrandparents だけど
>>88 brotherに対してその返しアスペすぎん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています