【衝撃】 『はじめの一歩』 <-“はじめ君”は出てこないってマジ? [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://magmix.jp/post/275638
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
『はじめの一歩』←“はじめ君”は出てこないってマジ? 若者が知らなかったマンガの真実
一般常識だと思われた古典マンガですが、意外と若い世代には読まれていないようでギョッとするような誤解もあります。そこで世代間ギャップを嘆く前に現状を整理してみました。
「はじめ」ではない、少年の名は?
1989年に連載が始まって以来、愛され続けるボクシングマンガの金字塔『はじめの一歩』(作:森川ジョージ)は、シリーズ累計1億部を突破し、今も「週刊少年マガジン」(講談社)で連載されている名作です。しかし令和の若者たちの多くは、そんな名作の主人公すら知らない、というケースも珍しくないようです。
名作マンガの古典化が始まった
ある日、20代の若者との会話のなかでこんなひと言が発せられ、その場に一瞬の沈黙が訪れました。『はじめの一歩』の主人公って「はじめ」じゃなかったんですか?
この素朴な誤解はまさに往年の読者にとっては不意打ちでした。同作の主人公が「幕之内一歩(まくのうち いっぽ)」であることは、マンガ読みなら誰もが知っている常識だと思われていたからです。しかし若者の立場になってみれば、同作は自分が生まれるずっと前から連載され、142巻まで続いている古典です。
一度も手に取ったことがなくても不思議ではありません。一般教養としてシェイクスピアやギリシア神話を知っているけど読んだことはない、という人が多いのと同じ現象がマンガでも起き始めているようです。
●SNSのネットミームで存在を認知する
若い読者が過去の名作の存在を知るきっかけとなる場がSNSです。主にネットミームとして拡散されているセリフやコマの切り抜きから、なんとなくその作品のことを知るようになるケースが多いようです。
幕之内一歩のことを「はじめ」君だと誤解し続けていたのも『AKIRA』で、赤いバイクに跨る金田正太郎や赤いマントをまとった島鉄雄のことを「アキラ」だと思っていた人と同じだと言えるでしょう。
作品を「履修」せずネットミームだけで作品について語って「エアプ」呼ばわりされる人もいるようです。「エアプ」とは「エアプレイ」の略称で、自分が知らないこと、体験していないことを、そうでないかのように振る舞うことです。ギターを演奏するフリをするエアギターが語源だと言われています。
AKIRA👈アキラ君はライバルの方ってマジ!?
自分等の世代に取ってのドカベンみたいなものかな
ドカベンはもう終わったけど
ずっと昔から連載してるのは知ってるけど主人公の名前は知らないし改めて読む気も起こらない
はじめが出てくると思ってる
というのは
はじめの一歩という慣用句を知らないからそんな勘違いをするんだろ
何を長々とトンチキな文章書いてんだ
ほんと誰でもできる職業だな
あしたのジョーはあした君出ないし
がんばれ元気もがんばれ君は出ない
そうだぞー!!!
はじめの一歩に、はじめ君は出てこないし
葬送のフリーレンに、曹操は出てこないし
ワンピースにワンピースは連載が始まって27年間、まだ一度も出てきてないぞー!!!
まだこれは一歩って名前が出るからはわかる
問題はこれ
「タフ」
♦︎このタイトルの男は…?
1話目から一歩出ていたと思うし間違いようがないだろ
20巻くらい一気に読んだら一歩がトレーナー視点で成長してく話も悪くない
170巻くらいになってから一気に読めばよかった
>>21 ドクタースランプはせんべいさんの異名だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています