【超 速 報】列車の終夜運転を利用した150円最長大回り乗車をするwwwwwwwwwwwwWWWWWWWWWWWW [673750847]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2024-2025年も首都圏でJRの終夜運転 150円で1000km超の「年越し大回り」はどうなる?
JR東日本では、2024年12月31日大晦日から2025年1月1日元旦にかけて首都圏の7つの路線で終夜運転を実施することを発表した。首都圏での終夜運転といえば、ぜひチャンレンジしてみたいのが年越し大回り乗車だ。
首都圏最長ルートは北小金―馬橋間1035.4kmで運賃は150円
大回り乗車とは、「大都市近郊区間」と呼ばれる指定された区間内では、実際に乗車した経路にかかわらず最安となる経路で計算した運賃で列車に乗車できる特例を使い、あえて遠回りの経路で乗車することをいう。
どう思う??
いいだろ!!
伊勢神宮の近くで年越し野宿しながら
こんなスレ建てて
いいだろ!!するんか?
これを見て意味がわかるやつばかりなの?
意味がわからないんだけど?
自転車の爽やかさでどうにかなってたのに
電車で移動したらいよいよホンモノやん
>>16 大回り知らないと分からないかも
そんなに珍しい単語じゃないと思うけど
いいだろ!!
>>21 今地図を見て理解した
隣駅へ大回りしていくわけね
大晦日だけ深夜無休で運行する路線を使って可能な限り長くやると
よくこんなの調べ上げるな
>>16 これはタモリクラブでも取り上げられてる有名なやつだし
>>24 鉄オタ界では有名なイベントなのでテンプレができてるんよ
>>27 成田駅に休憩用車両 あったよね
今はないのかな
東京や大阪といった大都市周辺の鉄道網「大都市近郊区間」には、以下のような規則があります。
・出発駅から目的地の駅まで、重複しない限り、どのような経路で乗ってもいい
・実際に乗った経路にかかわらず、運賃は最も安い経路で計算する
たとえば東京から池袋に行くなら、山手線外回りでも内回りでも、京浜東北線で少々遠回りをしても料金は変わりません。
通常は乗る経路に応じた運賃を払いますが、多くの路線があり経路の選択肢が多い大都市では大変な手間となります。そのため、自由に経路を選んで乗れるルールにした方が、乗客にも駅員にも負担が少ないのです。
この決まりの範囲内で遠回りを楽しむのが、本記事で紹介する「大回り乗車」です。東京近郊区間は、1都10県にまたがる広大な区間。初乗り運賃150円で、1,000kmをこえる大冒険もできてしまいます。
大回り乗車のルール
大回り乗車には、いくつかのルールがあります。
(1)経路を一筆書きにすること。同じ駅を二度通ってはいけません。
(2)新幹線は、東京近郊区間に含まれないため使えません。特急列車や普通列車グリーン車なら、料金を払えば利用できます。
(3)旅の途中で改札口を出てはいけません。どうしても出る必要が生じた場合は、スタート駅からの精算が必要になります。
(4)定期券は、乗っていい経路が定められているため、使ってはいけません。大回り乗車の際は紙の切符を買うのが王道ですので、後ほど解説します。
意味わからん
説明する気ない
でんちゃ障害者が建てたスレ
いいだろ!!
インテリア濱田 @愛媛 集団stalker業者
在ニチ北朝鮮人のつうめい草加
大阪から逃亡した犯罪者
愛媛県警松山南署に潜伏の
草加警察パトをケツモチに
本業そっちのけで 集団stalker
土日も絶賛専業中
日本人につきまとい監視して 生計立てる
朝鮮人らしい 美味しいやみバイト
一般警察に紛れた草加警察パトが
一般市民につきまとうのは超有名
草加による 集団嫌がらせ
(ナオキマンの著書でも有名
国会でも取り上げられ
みんな知ってる集団stalker
=はんざいこうい)実行犯
家鍵窃盗 家宅無断侵入
盗聴盗撮 闇バイト収入脱税
黙ってるとバレてないと思い込んで
悪いことしまくるんで
ぜひ通報、拡散して下さい
JRは何でこれを合法にすんだろ
合法にする意味がないじゃん
これ最長は北小金馬橋なんだろうけど、これ以外は無いの?
浦和、川崎、船橋あたりはルート組めそうだと前から思ってるんだけど、調べるほどの興味はないの
>>41 そんなセコいことして乗るやつのために改札のシステムとか変えたりするコストが無駄なんだろう
てかチャリ旅で伊勢まで行った奴が
帰ってきて早々に大回り旅をするとか
流石にアレだろ
おまえシャブでもキメているんか?w
西船2回通るじゃんって思ったけど交差するだけだから一筆書きになるんだな
うまいこと行くもんだね
>>50 京葉線は西船橋通らない、南船橋二俣新町経由
あけおめ~素敵やん楽しそうイイね!!
海に近い駅でちょっと降りて汽笛は聞いたかい⚓🌊🚃
>>53 そうなのか
あの辺りごちゃっとしてて理解してないのに知ったかしちゃって恥ずかしい
失礼しました
>>54 大船の観音様見れるよ見てみてね風邪ひかないように楽しんでね
>>3 国鉄時代からのしがらみの積み重ねで合法になっちゃってるんよ
まずこの北小金というところにどうやって行くんだい?
これは本当にただの苦行だと思う
車窓風景も楽しむ余地ほとんど無いしな…
(´・ω・`)伊勢神宮からどうやってワープしてきたん?
(´・ω・`)新幹線輪行?
>>69 わかる
計画が楽しいんであって、遂行はただの修行でしかないのがよく表現されとる
夏にスマホゲの為だけに房総半島大回り出陣したが内房線も外房線もおかしなスピードで走るバスみたいな乗り心地で辛かったわ
昔はもう少しスムーズで夜を越せるルートがあったような
クソ寒い中大船駅で一夜を過ごすとか拷問でしょ
実際はフリーきっぷ2枚買って改札から出てそうだな
行程同じならそこまで問題ないだろうしわざわざ耐えてまで大船駅の改札内で待つ必要ないし
>>44 入場券は一定時間過ぎたら改札通れなくなるシステムがすでにあるから、そんなにシステム変更に金がかかるとは思えないが、まあそれは置いといて
そもそも改札のシステム変える変えないの話じゃない
取り締まりできなかったとしても、「そもそも合法」にするメリットがJRにないんじゃ?っつ~話
>>70 自転車を置いて電車で来た
昔は近郊電車ならセミクロスシートが標準装備だったけど
ほぼロングシート一択になったから無理ぼ。身体壊すはw
>>80 大都市近郊区間制度の背景・メリット
大都市近郊区間制度は、業務の簡素化の必要性から国鉄時代に定められた古い制度です。
きっぷを発売する際、路線網が密な大都市内であらかじめ経由駅を指定することは、あまり現実的ではありません。また、近距離きっぷ用券売機できっぷを発売する場合、経由駅を券面に反映するのは非常に困難です。JR側にとっては、出札業務の簡素化につながります。
一方、鉄道を利用するユーザーにとっては、きっぷの買い方が簡単になります。経由駅を指定しないことから、目的地の駅(着駅)までの運賃が1通りに限られます。難しいことを考えなくて済むのが、ユーザー目線でのメリットではないでしょうか。
JRとユーザー双方にとってメリットがある、ウィンウィンの制度設計と言えるでしょう。
https://www.digikippu.net/metropolitan-area-fare-system-basic/ これ調べたら有名なルートみたいだけどイッチ以外にも沢山やってるやつおるんか?
ケツが減りそう
東海道新幹線に4時間乗っただけでケツがしんどいからまず無理だわ
>>80 新宿から東京を最短の中央線で行けるのに山手線で行ったら違法にする?
大宮から横浜を最短の京浜東北で行けるのに湘南新宿で行ったら違法にする?
みたいなのを積み重ねた成れの果てだから線引きができないので仕方ない
都区内パスみたいに終電まで乗れる切符はいつまで有効なんだ
>>81 (´・ω・`)キミの言う「置いて」は本当に置いてなんでしょ
(´・ω・`)まあ電車で骨休めしてくれ
通勤で30分乗るのも苦痛なのに何が楽しいんだよ
普段乗らないから?
また異臭騒ぎ起こしそう
予約が要る観光列車に飛び乗って異臭騒ぎ起こしてただろお前
これって乗ってるだけでも体力
使うんだよな
終わった後風邪ひかなきゃいいが
ムンライとか廃止されてるからサンライズに乗れない奴はこれやるしかないという後退国報告ご苦労
以前骨折してて暇すぎた時平日にやったな 船橋住みだとやりやすかった
大晦日だともうちょい長い時間乗ってられるんだな よく考えるもんだね
>>109 大都市近郊区間というのがあって
そこから出なければ遠回りしても最短距離の運賃になる
>>31 >(1)経路を一筆書きにすること。同じ駅を二度通ってはいけません。
普通に横浜駅とか2回通過してるからアウトじゃん
駅で一夜過ごすって締め出されないんだな
大船なら最近磯丸が出来たんで外に出られれば時間潰せるのに
>>18 同じ駅を2度通ったら違反
その時点で運賃発生
ただしバレることはそうそうないが、
車の高速でも似たような事出来たよな
チューニングショップが慣らしで数百キロ数百円で
ETCカード抜いとけば今でもできるのかね
新東名から名神に変わる辺りとか各所でETCが反応するが
ETCへの電源絶たないと怖いな
もろ車両情報だから
>>125 例えば関越の東松山ICから入って関越→北陸→中央→圏央→関越と戻ってきて坂戸西スマートICで降りれば1区間だけの値段になると思うが相当時間がかかるので疑われると思う
>>128 途中にSA挟むんだよ
普通に6時間ぐらい寝てる奴居るから
13時半から翌日の21時までか
その筋の人らには楽しいイベントなんだろうけど
>>125 高速は1.5倍以上の距離になると違反
但し工事や事故の通行止めを迂回する場合を除く
1食ガイジ 最新スッドレ
ちなみに現在進行形なのはこの大回り旅
【画像あり】中津川に行ったwwwwwwwwwwwwWWWWWWWWWWWW [673750847]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1735701419/ そのうち、乗り捨ててる自転車盗まれて途方に暮れる展開もありそうだな
>>99 秒や分は関係なく毎時ピッタリに書き込むとなるよんお正月サービス
1食ガイジ 最新スッドレ
【超 速 報】自動販売機でいろいろ買ったwwwwwwwwwwwwWWWWWWWWWWWW [673750847]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1735722545/ 1食ガイジ 最新スッドレ
【超速報】1000km超の鉄道の大回り乗車を完了した!!!!!!!!!!!!【超朗報】 [673750847]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1735734893/ 東京小倉間の新幹線くらいの距離
余程電車が好きじゃないとしんどいな
まあ合法だからやればいいよ
一度に何百人がやると対策されるだろう
>>129 あと走行中はETC抜く必要がある
車は電車と違って結構めんどくさいしそもそもアウトなんだわ
今日はまだいいだろ!!していないから
もしかすると早速置き去りにした
チャリンコを取りに中津川か伊勢神宮まで
行っているのかも知れんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています