最低賃金を上げると物価が上がるのは当たり前なのに、なんか物価高に文句言ってるくせに最低賃金引き上げろとか言ってる奴いない? [918057362]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
最低賃金上げ、地方創生切り札に 政府、「1500円」前のめり―ペース加速で地域経済混乱も
://www.jiji.com/sp/article?k=2025010400270&g=pol
https://5ch.net
意味のない最低賃金だよ
まあ意味はあるけど、物価高は痛みを伴う改革として甘受するしかない
どうすんの、これ?
給料上がってないのに
物価だけが上がるまで見た
給料上がってる上級国民にあわせなければならない理不尽な国だよ🐱
物価だけに先にめちゃくちゃ上がってるじゃん、あほなん
韓国の最低賃金が上がら無いと、経団連や政府官僚が動かない
韓国に負けてるっていう事実が相当嫌みたいだな
>>6 全体が底上げされんだからあるけど?
正社員の解雇の自由化が待ち遠しい
>>10 正社員が解雇されてもお前らクズの待遇は上がらんぞ笑
給料上がったやつだけから搾取しろよ
そこに平等の原理はいらんのだよ
>>10 バイトやパートの賃金が上がったところで正社員の賃上げにはほとんど資さないだろ
日本人にとって必需品とも言える米が1.5倍になった訳だが
なぜ給料は1.5倍にならないんだ?答えろ
ジャップが泣いても怒っても、外国は経済成長しているから輸入品は値上がっていくぞ
安倍は最低賃金上げないで物価上がらんわーと10年やってたんだが
ジャップは輸入依存度が高いんだからどうにもならんぞ
輸入食材はジワジワと値上がっていくのみ
無知ジャップが駄々こねてもどうにもなんねーよw
もし自分の指先一つで何でも実現できるやつがいるならその通りだが実際は死ぬ気で意思表明する人間が大勢いてやっと目に止まる世界
そこで程度を調整する為に同時に叫ばないと物価だけとんでもなく上がるじゃろがい
最低賃金が1500円になると、フルタイムで働くと24万だからな
その辺の中小の正社員超えてるよ
最低賃金上げたら正社員の賃金上げづらくなるだけやろ
>>17 最低賃金は正社員にも適用されるの知らなそう
>>26 格差が縮小しているのに賃上げしない理由って何?w
アベノミクスは物価が上がれば賃金が上がるという政策
今、物価が上がったので最低賃金も上がるそれがアベノミクスの意図した通りの動き
>>1はアベノミクスを理解していないバカ
>>29 正社員の賃金が上がらないと成長に歯止めがかかる
バブル期で円が強かった時代は輸入品が安かったからな
国が衰退しているから相対的に輸入品を買うのが苦しくなっていく
>>33 日本語不自由なのお前
最低時給は一応上がってはいるぞ
今は東京都で1163円
最賃上げてるのに103万の壁を123万程度で抑えようとしてる自民党が1番意味不明だわな
ヤバすぎるわこの最低賃金の急角度での上げ方
これで物価上がって文句言う奴いないだろ。最賃の底辺でも1食1000YENなら安すぎる
https://i.imgur.com/IZcMaoC.png
>>36 一応どころか異様なペースで上げてるだろ
年何%だと思ってんだ低学歴ニート
アベノミクスを達成するためにはまず物価の上昇、次に賃金の引き上げが必要
政府に出来る賃上げ政策は最低賃金の引き上げのみ
アベノミクスを成功させたいのなら最低賃金を引き上げる必要がある
なので政府は最低賃金を引き上げている
それがアベノミクス
>>39 年間5%も上げてないよね
ポーランドはここ数年間最低でも年間10%, 高いときは年間21%の最低賃金上げしてジャップに追いつきましたが?
だったら外食や食品の物価はここ2、3年で何%上がってるか答えろやクソ低脳
>>42 5%超えてるけど
年収300万の連中が400万以下くらいの賃上げが必要になってる
最低賃金を上げるということは、それに見合う労働が出来ない奴は働けなくなるということでもあるからな
ホントは金持ちが持ち出ししないといけない程度にしないといけないんだけどね
>>39 ずっと横ばいだった時期があったので慌てて上げ始めてるの分かってる?
>>47 政治ではどうにもならないけど、どうやってあげるんですか?
老人を皆殺しにすれば上がるけどね
これまで上げてこなかった分を無かったことにすんな
それ含めて賃上げしたら文句ねえよ
うちも去年の10月から最低賃金以上で求人を出し直したけど
会社HPによってはまだ最賃以下で出してるいい加減なところがあるよ
最低賃金上げろって言う奴はどっちにしろ頑張らないといけないんだから
国に頼らず自主的に頑張った方がいいよ
>>52 労基に詰められるのに舐めた会社やね
労働分配率を引き上げるわけではないから最下層の労働者が上がった分中層の労働者の賃金が抑制されるんだよね
パートや嘱託のジジババの賃金が上がって若手の賃金が抑制されるわけ
最低賃金を上げるってことはベースを上げるってことだから
仮に最低賃金が1000円から1050円に5%上がったならそれ以外の人も5%上げるべき
その給与交渉はやった方が良いしやらないで文句だけ言ってるやつはただのアホ
国内需要だけだとそうなるな
だが日本は輸出入が無いと生きていけない弱小国家なんだよ
>>55 それに不満があるなら会社に文句を言うか転職するかしかないけどな
そんな会社にいるメリット無いだろ
>>39 なんで俺に喧嘩腰なんだよ
最低賃金上げろと言ってるのは他の奴だろ
大企業にいるならベア受けてるのに正社員の賃上げガーって中小丸出しやん
>>60 なんでマクロの話をしているのにミクロの話にすり替えるんだよ
詭弁極まりないな
>>1 ロジックが逆
物価上がってんのに賃金上がってないからちゃんと上げろよ
ってそういう相対的な話やろ?
普通賃金上げてからインフレするよね
今はただ物価が上がってるだけなんだが?
最低賃金を上げても最低賃金で働いてる底辺の収入がチョビッと上がるだけで全体になんの効果もない
>>65 逆でも何でも無く更に上がるぞって話なんだが
>>63 大企業もほとんどは実質賃金下がってるだろ
世間知らずだなあ
>>64 若手の給料が下がって不満があるって状況で自分が給料下がる側の人間なのであればマクロの話をしても意味はない
そもそも給料の話でマクロな話をする意味なんかない
全体として給料が増えてても自分が増えてないならなんの意味もないじゃん
>>71 うわあ頭悪そう
今は社会問題について論じているんだよ知恵遅れ
物価と最低賃が上がると税金もおまけで上がるから糞なんです
>>56 それは違う
最低賃金以上もらってる人間の給料を上げる必要はない
格差是正にならないだろ
>>73 社会問題を考えると給料上がるの?
ミクロマクロ言う前に現実を見た方がいいと思うよ
別に転職活動しながらでも社会問題は考えられるだろ
給料が低くて困ってるのはその人自身なんだから困ってるなら行動しないと
それにマクロ的な目線で見ても不満があるなら転職するはアリだと思うけどね
結局のところ低賃金で働いてるやつがいるから給料が上がらないってだけだし
ネットっても60以上のジジババが主流派だから最低賃金とか意味ねーからな
物価高の影響をもろに受けるも何もできず文句だけ言ってるのもこいつら
>>75 上げる必要が無いのは分かってるけど上げてもらう様に会社と交渉した方が良いよってことだよ
最低賃金を上げるのは格差是正のためじゃなくて生活のコスト増に対する対応でしかないよ
税金の方が圧倒的に高いからずっと物価高で苦しいままデース😁
< .com/knife /status/17 491431310401714
knife
物価は少しでも安く。
所得は少しでも高く。
これが普通の考え方です。
「物価が上がらないと所得は上がらないぞ」って何の壺カルトですか??
プラマイゼロやん。所得が上がらなかったら地獄でしょ(今)
一人の国民としては「物価は下げろ、所得は上げろ」と要求し続けるべきなのです。
||
flomx
相対的なバランスとして、物価低く、所得は高く、普通だよね。
これを、否定する人いるのかね??
||
knife
なぜか壺に染まった人は否定するのです。
分かってないのに、分かったつもりのマクロ経済を持ち出して。
||
flomx
経済学者でもなければマクロ/ミクロ経済なんて理解出来るのだろうか。
専門領域は専門家に任せておけば良い。
||
knife
ケインズでさえマクロ経済はレトリックだと言ってたような。 >
クソ単純なチャートでも
小麦作る人→小麦を粉にする施設に運ぶ人→小麦を粉にする人→粉になった小麦をパン焼き場に運ぶ人→小麦粉をパンにする人→パンをスーパーに運ぶ人→スーパーに並べて販売する人
この全員の賃金が上がってるのが今、そりゃあパンも倍くらいの値段に値上げしないとやってられませんわな
最低賃金上げる
それで儲からない非効率な会社は倒産する
それでも儲かる会社だけが生き残り生産性が上がり物価は安くなる
この7人全員の給料を10円あげるだけでもパンの製造・販売の総コストは70円も上がってる
パンの値段を100円くらいあげないとやってられませんわ
家屋建築関係の最低賃金上げる
プレハブで効率的な生産だけに収束する
結果的に家の値段は安くなる
>>83 これ分かってないケンモメン多すぎ問題
クソ底辺のパートの時給ですら賃上げしたら、そりゃあ賃上げに物価高が追いつく事なんて絶対不可能よ
しかも現実はこれに燃料高も追加だし
>>85 なんで1時間に1個しかパン作れない前提なんだよ
円安で燃料原料食料が高くなってる方が寄与分はるかに大きいだろ
1ドル110円時代の1.5倍だぞ
あとは強欲株主、強欲役員、強欲オーナー経営者の取り分が多すぎる値段が上がるのは賃上げのせい!とか言って誤魔化してるのもこいつら
なんで海外の先進国の方が日本より最低賃金が昔から高いと思ってるんだ?
効率の悪い経営を退場させるためだぞ
>>89 時給上げても1時間に作る個数が上げる前と変わらないなら、人件費上がっただけって話になるだろ
>>19 これはある
その輸入品使ってれば当然値段は上がる
国が私利私欲しか考えてないのが罷り通ってておかしくなってる
国民の代表のはずなのにその建前すら無視だしここまで来たら解体しないと庶民の生活もメンタルも崩壊する
多少の幅はあれど最低賃金はいつの時代も上がり続けてきたんですけど
なんでデフレ時代とかあったんですかねえ
>>95 本当のデフレ時代だった00年前後は上がってねえからw
私たちは、不必要なものを買う為だけに働く時代に生きてる。
>>96 00年前後のを正確に言えば
お前のような無能底辺の最低賃金が上がらなかっただけ
まぁ今は無能底辺の最低賃金すら上げちゃったから物価高なんだけどwww
人力車を最低賃金で引かせる世界より最低賃金上げて人力車を壊滅させて自動車で同じ運賃で行けるようにすればいいだけ
賃金の上昇分なんて物価上昇には全く追いついてないから
クソ政府に騙されるなよ
>>100 >>83がホントだとしたら一生追いつくことはなくね?
その内わーくには自分たちの国で作ってる果物すら口に出来なくなっちまうんだ
イチゴもリンゴも海外に輸出されてるからな
順序が逆なんだよな
給料上がる→モノが売れて足りない→モノの値段が上がる
モノの値段が上がる→給料上がる(あげられない)→おわり
>>1 おーーーーい
自称年収1000万以上の知恵遅れさん
俺から資産額見せられて逃げまくってるキチガイネトウヨさん
はよ証拠出せよ知恵遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています