日本人ゲーマー「ゲームのmodはダメ!改造と一緒!違反行為なんだあ!!!」→これ海外でドン引きされるらしいな [637618824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>438 でかいPCって言うけど割と金持ってる有名配信者でも2畳とか3畳の防音室で配信してたりする訳で部屋の広さの問題ではないんじゃないか?
円安も相まってPC環境構築コストが上がってるとは思うけどね
modによって新作出来てるのすら理解できねえんだろうな
イエローモンキーはコメでも作る仕事してろよw
ユニコーンオーバーロードや十三機兵防衛圏を頑なにSteamで出さない理由がこれ
ゲーム自体で遊ぶかゲームの中で遊ぶかみたいな意識の差だと思うよなこの話
俺はmod文化すごく嫌い
noitaは最高難易度が公式modになってるし
そもそもmod無いと相当やりこんで上手くならないとクリアできん
全裸に剥いたりは自分の環境で自分だけが楽しめるmodなら
いいんだよ
ただそれをTwitterとかでSSを公表して表に出すのがダメ
承認欲求こじらせるのがいかんのよ
結局CSゲーマーが「俺が使えないから使うな」って言ってるだけだよね
別にゲームシステムいじるような奴じゃなくグラフィック向上MODとかもあるんだかは
全否定はおかしいよね
運営からbyeみたい連絡来て即BANされる動画上がりまくってるけど🥺
コレCS機でやると本体BANだからな
>>379 こんな簡単なUIすら日本語化してしまっているのにザ・ジャップの哀愁を感じる
公立中学校はタダで遊べる楽しいゲームなのに
コンシューマ厨はMOD=チートだと思ってるからね
あいつらproactionreplay使ってるからMOD=お金MAX強さMAXって思い込んでる
>>466 読めるけどネイティブほどは早く読めんだろ
ゲームやってるとその一瞬の違いがストレスになるんよ
>>437 CSでもスカイリムとかbg3とかmod対応してるのもあるぞ
スト6が公式でMODやめろって言ったのも大会で全裸MODオンのまま放送して全裸チェンリーが全世界生放送されたせいだしな
そこでそう言わなかったらカプコンは全裸剝き肯定するhentai企業になっちゃうから仕方ない
>>471 一部使えるMODがあるだけだろ
それだけで
PCとの溝は埋まらんだろ
>>459 MODが嫌だからPC版出すの断ってるなんてソース無いでしょ
洋ゲー業界が今かなり苦しいっぽいから
厳し目の方向に転がっていきそうな気はする
収益化への圧が凄そう
modは許さないけどバグは使います←これ理解できん
SNSとか見てるとアシストツールみたいなmodでマスクデータ表示しといて
クリア出来ない奴は下手だの脳に障害があるだのとスゲエ事言うバカが稀にいるからな
UI変えたりグラ向上軽量化は全然いい
ステータスいじったりハクスラ要素壊すようなのはPVPゲーは論外だけどマルチ要素あるならPVEでもほかのプレイヤーにとって害悪でしかないだろ
回線閉じて完全オフでやるのは自由だけど何が楽しいのかわからん
公式が100GB以上のアプデしてもバグだらけでどこ直してんの?と
モッダーが1MB以下のファイルで劇的に改良してくるから恐ろしい そらぁスカウトされちゃうわな
つか、まともな脳みそあったら、ハマったゲームのmodくらい作るだろ🤔
オンラインで競争するようなゲームならな
シングルプレイのみに限定できるなら鬱陶しい縛りだけど
日本のゲーマーってこういう発達みたいなの多いよなほんと
車運転してても制限速度以下で走ってそうなの
ElinはBepInEx導入してModライクにしてあるな
ゲーム内から自分の開発したmodをアップロードできる仕組み
まぁ、クラスでもルール違反すると
すぐ指摘してくる委員長いるじゃない
マンガ持ってくると笛吹いて来るタイプの
ああいうのが多いんだよ
通報とかしやがって
PS勢はSTEAMの改造modが羨ましくて仕方ないんだろ
日本人特有の俺ができないことをやるなってやつだよ
最初からSTEAMでやりゃいいのにな
デザインに遺物感あるから嫌い
アニメキャラスキンは一番理解できない
ツール系はしらん
モンハンワールドで弾が右上に飛んでいくバグを公式が次回作まで直せなかったのを
ユーザーがMODで簡単に直しててワロタ
しかも前作で直したのに、最新作ではご丁寧に復活させてて尚ワロタ
20年前に改造板でFEのマーニカティだかソールカティだかのグラフィックを直す改造コードを貼ったら神扱いされたな
完全なソロゲーならMODどころかチートも使っていい
マルチプレイをやる場合は強さやスコアなどに影響しない自分の見た目が自分画面でだけ変化するMODならいい
いじって遊べるほうが楽しいと思うんだが純血主義みたいな奴が多いんだよなすげぇ
めちゃめちゃ発狂してくる奴がいるからSNSだとMODの話はしないようにしてる
日本のオタクは同人誌とか二次創作で金儲けを良しとしてるくせに
MODみたいな無料で配布する本来の同人活動を否定するのは滑稽すぎるわ
MOD否定する前にコミケ否定してみろよ
純潔主義ってより製作陣を神格化するやつが多い気がする
ちょっとでもゲームに批判的なこと言うと発狂するやつ結構いるし
FactorioくらいやってくるとMOD入れて動かないならバニラが一番となるレベル
実力でねじ伏せた稀有な例
日本人ゲーマーと言うか任天堂信者な
アイツラ任天堂のゲームしか知らないから
普通にゲームの話してるのに「MOD入れると○○がてきて〜」みたいにMODの話し始める奴まじきもい
ワークショップでmod公開したら外国人はthxとかコメントしてくれるのに、日本人はこれ何か意味あるんですか的なコメントしてきて悲しい
MODフレンドリーにしてくれるのはすごく助かるけど
どうせMODで直すでしょ?みたいにMOD任せにするのはいい加減やめて欲しい
ベセスダ、貴様のことだぞ
ジャップラにフェアユースの概念は難しいからしゃーない
オフラインで人に迷惑かからない範囲でやる分に好きにしろとしか思わんな
ただSkyrimみたいに諸々MOD前提で作って発売してるだろと言いたくなるようなもんは開発元に文句言いたくなる
一通り遊ぶまではバニラ環境でと思ってもそのバニラ環境がクソとかどないせいと発売すぐの頃に一番人気MODバグフィックス系とか終わってるだろ
これ言ってるのゲーマーじゃないだろ
家庭用ゲーム機で育ってきて未だに家庭用ゲーム機にしがみついてるCSおじさんだよ
要するにMOD使えない嫉妬でしかない
>>502 知らないからじゃなく使えないからでしょ
ただの嫉妬だよ
1人でしこしこMODやってるなら良いけどSNSや専門スレで急にみんなご存知!みたいなノリでよく分からんMODの話する奴いるよなアレはマジで迷惑だわ
MODがないとクソゲーのSwitch版ドラクエ3、まあほとんどCFWでタダゲーなんだろうけどひどいね
modだめっていってるやつ9割CSユーザーだろ
PCでしかゲームやってないのにmod反対してるやついたらただの池沼
ゲーマーはmodしってるだろ
ただゲームバランス崩すmodは面白くなくなるから入れない
オートルートとかはもう素で入れてほしい
アイテムひたすら拾うのマジ面倒くせぇだけ
いやいや
ベセスダだってModコミュニティと何度も衝突してるじゃん
別にModを全肯定して歓迎してるわけじゃねーぞ
GTAのロックスターだってアップデートで何度もModを潰そうとした
Microsoftのゲームパスだって当初はMod全否定で、ファイルにすらアクセスを許さなかった
結局ユーザー側からの突き上げでMod解禁されるようになっただけ
海外のメーカーサイドでModを好意的に歓迎してるのは、サイパンやウィッチャーのCD Projektくらいじゃないの
Modを認めてはいるものの、使って欲しくないってのが海外メーカーの本音だと思うぞ
それとPS版でもModは導入できる
例えばFO4はPS4版でもModは導入できる
ただベセスダの公認Modしか利用できないけど
これはXbox版も同じ
CS版でもメーカー側の対応次第なんだわ
>>522 ベセスダ公認Modとはいっても、制作はユーザーだからね
ていうか、本来はPC版でも同様のMod配布方法になる予定だったんだぞ
ユーザーサイドがめちゃくちゃにキレちらかした結果、今まで通りになっただけ
ベセスダの本音は自由なModを歓迎してはいない
ベゼズダみたいにバグ取りもろくにせずMOD頼りなことして置いて
MOD締め出すとか叩かれて当然
ノマスカ以降旧作でもアプデ続けるようなインディ開発増えたからか
ベセスダ相手でもパッチ期待してる奴見ると悲しい気持ちになる
オンゲーでチートするようなのはダメだけどオフゲ―ならどうでも良い
ストラテジーとかシム系はmod入れてからが本番だろう
steamに乗り込んでいって騒いでたらそれこそチーズの嫌いな文化侵略やん
嫌ならsteamで出さなければいい
地球防衛軍6のDLC解禁するMODはざまぁ見ろと思った
2年遅れの発売で9000円DLC無しは流石に呆れた
海外のゲームでもオンゲだと許容されないけどな
正確にはUI表示だけなら認めたい気持ちはあるけど見えないもの表示したりとか操作アシストとか線引きが難しいから一律ダメみたいな
そもそも対人ゲーは禁止modがあるだろゴミ
そもそも公式が明確に禁止しているmodは不法改造と同じ
>>290 >>296 お前ら・・・・・
中いいでちゅね
DLCの中でも解除キーだけを売ってるやつは解除できちゃうな
例えば、DOAシリーズは全コスが単なる解除キー
>>536 一時期アンロック商法はクソ!って流れあったなぁ
どうせ人気ゲームだけの特権だし
作る方も趣味だからな
と言うか日本で嫌がってるのはメーカーだけだろ
>>523 まあ当たり前
海外は自由なんだぞ!とかバカが願望垂れ流してるだけ
ゼンゼロにmod入れて見た目変えてる
中国人の情熱は凄い
シングルオンリーのゲームならMOD全然問題なしと思うけどマルチでMOD入れてくる馬鹿はくたばれと思う
>>544 モンハンはMOD入れてるがマルチ行ってないから許せ
これ特許取ってからの話ぽいな
著作権がザルってことかな
14ちゃんは繊細貴族に圧されてダメージ数隠してるからツール蔓延しちゃった
でもPvPの数字は出すっていう
日本はまともにMODコミュニティが育たないな
海外だとデカい総合サイトとかあるのに
日本はいまだにコミュニティが分散してて、各々アプロダに上げて「すぐ消す」みたいな
お礼は三行時代みたいなことやってる
な?ケンモメンてダブスタなんだよ
同人とかにはコソコソやってろよ表に出てくるな言うくせに、ゲームのことになると途端にみんなやってるから~これだからジャップは~って言い訳始める
元FPSプロとかは対人ゲーでなくても「modはチートと同じ!」と言い張ってるな
でも最初からニコニコ出身とかの配信者たちはアモアスもmod入れて遊んでる
改造はするにはある程度の知能が必要だからね
お猿さんから尻尾を取っただけの日本人にはまだ難しい
FF14に便利ツール誕生
気になる配信者のプライベートを除き見よう😉
【ツール概要】
以下情報が取得可能
・削除済みキャラ含むサービスアカウント内の全てのキャラクター情報
・ロドストURL
・全てのキャラで雇ってるリテイナーの名前
・名前変更歴(何日前とか出る)
・幻想歴履歴(グラフィック有り)
・鯖変更歴
・キャラクターが移動した全ての場所
上記のWEBアップロード機能及び検索機能(現在一部に公開、ツール同様にいずれ全体公開の可能性有)
【今後ツールで追加予定】
・FCメンバーの履歴
・FCハウス等
・FCに関する情報
・PvPチームの履歴
【注意】
・プレイヤーサーチで観測できる範囲にいるとデータは問答無用で収集されている
・ツール自体は2024年10月から一部向けにリリースされており、数日前に一般公開されたので今ログインしないようにしても手遅れ
・マケボの出品物からリテイナー名→キャラクター名の特定が出来るらしい
日本人ゲーマー「RTAおもろwホットプレート??wギャハハハハハwwww」
日本人ゲーマー「MODは悪い文化😡」
>>378 ゲームによってはかなりハイレベルな語彙を要求してくるからそれは無知では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています