ガンダム素人「ジオン軍ってのが悪者なんでしょ?w」⇐一周回って正しい [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/poverty/ 『ガンダム』「連邦軍が正義でジオン軍が悪なんでしょ」 初心者が勘違いしやすいこと3選
ps://magmix.jp/post/273263
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
どちらにも正義があるんだよみたいなことを良い年してアニメ見てるやつに言われても困るよな
えっ違うの?
シャーはセフィロスみたいなダークヒーローだろ?
棄民政策からの独立運動は分かるが他の棄民ぶっ殺してその家地球に落としますは意味不明
少なくとも劇中ジオンがいいようには描かれてはいない
だから安彦良和もファンにジオン好きがいるのが意味わかんないと言っている
原因はポケ戦と0083だね
コロニー落としのために同胞であるはずのスペースノイド虐殺して更にコロニー落として地球圏の総人口の半数も殺してるからな
悪者だよ
>>12 まあ住む場所こそ違うけど同じ人間として描いたのが新規軸だったんじゃね
そら自分らに殺す気で攻撃する奴は悪者でしかないわ
ジオンをそういう風に捉えて視聴しても大筋では差し支えない作りにはなってる
コロニー落とし(コロニー住民2000万人を毒ガスで殺害)
+地球に落として40億人殺害
ヒトラーなんて比較にもならんガチモンの人類の敵
一昔前はガトーをマンセーするのが通ってノリだった、昨今はガトーって頭よわい子だろ
ってかんじになった
>>16 よくわからんが
独立したいってだけでそこまでする理由がわからんのだが
連邦は完璧な正義でもなんでもないが、ザビ家のジオンは問題外というのが正しい感じ
>>12 ファーストの映像内の描写だと
ジオン悪って構造にしかなってないもんな
池沼の脳内フィルターすげえと思ったわ
>>11 スペースノイドの大義も何もあったもんじゃないわな
>>25 独立したいというのが嘘だったという話よね結局
コロニー落としする鬼畜だし
普通にシャアもザビ家も擁護出来んよ
貴公、知っておるか? 安倍晋三を
安倍晋三? 中世期の人物ですな
ああ。独裁者でな、世界を読みきれなかった男だ。
貴公はその安倍晋三の尻尾だな
ジオン星人が開戦時にやったことに比べりゃティターンズのやらかしなんて誤差レベルですからね
サイド3ごと絶滅しろよ
>>12 でもグフのオッサンとか割と部下思いのシャーとかドズルとか男気のあるキャラが多かったよね
一方連邦軍はクズな大人が多めに描かれてた
>>24 21世紀以降の現実社会でテロリズムの脅威をリアルに煽る事件が増えて、社会が全体的に反テロな風潮になったと思う
あとガノタが単純に加齢してガトーすら若造扱いになった
御大の、正義対正義の大宣伝のおかげで
関東連合の白いハイエースがガチのマジで
超絶やりやすくなったのな、幼女拉致。
正義の怒りをぶつけるのがガンダムなのだから、ジオン軍は悪なのだろう
おたくも、
その車内で女子小学生が犯されまくってんの
しかたのないことなんだ。。と、黙認する
萌え絵描いてたからな、その時期。
少なくとも1stではジオンは「悪のジオン星人」だった
人類の半分殺したら普通許されんよな
アバオアクー落として停戦協定でそのままジオン公国存続…
他国人なら常時はらわた煮えくりかえってるわ
連邦が一方的に悪いみたいな捉え方は人類半数虐殺(しかも大部分が同胞のスペースノイド)の事実をあまりにも軽く扱い過ぎだろとは思う
>>37 安倍に尻尾切りされた
籠池のおっちゃんのことか
>>42 個別のエピソードを切り出すと器が大きかったり人間味のある描写があるのは確か
基本が悪役だからこそ、意外性でより映えるのよね
>グフのオッサンとか
>ドズルとか男気のあるキャラ
死地に向かわされることになるけど、まあこういう上司なら仕方ねえか…ってなるわな
>割と部下思いのシャーとか
えっ…
シャアのどこが部下思いなんだ…
シャーアズナブルは身代わりになって暗殺されて。
あのシャーは替え玉なんだよな。
なって感じのやつ最近してるんだよな。
ランバラルとか、なかなかのダンディーおじさんだしw
イデオン素人「バッフ・クランってのが悪者なんでしょ?」
イデオン中級者「アジバ家ってのが悪者なんでしょ?」
イデオン玄人「純粋な生存本能を上回る人間の業の深さよ…」
>>38 毒ガスもやってるしコロニー落とし(ホンブラン)もやってるんだけどなあ
シャアは上司としても部下としても死しか呼ばないからな笑
サイド3の人間以外は◯ね!!って思想だからサイド1は一貫して中立だったしサイド2はジェノサイドを受けて住処を地球に落とされてる
でもコロニー1個全滅させて地球に落としたよね?
だけで完封できる
宇宙人の独立叫びながら同じ宇宙人を殺してたらわけわからんからな
全部嘘っぱちやんけ
>>1 コロニー落としたザビ家ってやつが悪いんだ
シーマ様に謝れ
ガンダムオタに突きつけると怒ること3選
・シャーとでてくるからシャア
・ニュータイプはアムロの異常な活躍を説明するために適当に作った設定
・撮り鉄と同類
ザビ家が悪いことしてる
連邦側にも上層部に私腹を肥やす普通の悪いのが居る
現場の人間は双方真面目で良い人が多いかも
のっけからジーンズ3兄弟殺してるし、ルナツーで補給を受けたところでも補給艦ごと殺してるし
大気圏突入でも自分だけ逃げ帰ってるし
ガルマ聞こえていたら生まれの不幸を呪うがいいだし
ジャブローの潜入部隊を手引きして全滅させてるし
宇宙へ飛び立つWBを挟み撃ちにしようとしてドレンさんまで殺してるし
ララァまで連れ回した挙げ句に身代わりにしてるし
わりとクズ上司じゃね?
>>60 出てきては部下が全滅
こんなのがZ時代に英雄扱いとか笑えるわ
ギレンの野望やったら
サイド1、2、4、5が廃墟でビビった
>>28 ジオン兵士が難民の母子を助けてやるシーンがあったような
アムロが脱走したとこだったかな?
割と意識的に「敵軍と言えども人情があるふつうの人」って描写を入れてると思うけど
それこそミハルのエピソードもそう
そういうはっきりした善悪なしで具体的な政治だけって
状況初めて描いたのはダグラムだろうな
なんで自分が正義だと思ってるのに悪者っぽいモビルスーツの色してるの?
>>71 ミハルなんてただの便衣兵じゃん
戦時において兵士とみなされる類
あれを民間人だと思っちゃうあたりがアホっていうやつ
あれだろ
ドラゴンボールでいうところの「フリーザ様は理想の上司w」的なファンの悪ノリを公式が間に受けて悪役ヨイショ設定を後から追加してんだろ
シャアの可哀想な部下といえば、シャアズゴックに随伴して降下したけど相次いで撃墜された2機
空から降りる必要あったか?
ちっとばかしコロニーの住民を毒ガスで虐殺したりコロニー落としまくって地球の人口半分にした程度でどうしてそこまで悪者扱いされるんだ……?
悪いのはジオンに手を汚させるアースノイドなのに……
こんな城に住んでる奴らが正義のわけないやろ
i.imgur.com/D3lncRj.jpeg
車で言うと
煽らせ運転してた連邦と
ブチギレて煽り運転したジオン
どっちもどっち
コロニー落として何億って殺してんだからそら悪者でしょ
>>76 いや、だから、「ジオンに協力してるミハルにも弟や妹を養わなきゃって事情があるんだ」って結構直球で描写してたじゃん、という趣旨
>>77 核爆弾落としたアメリカは悪?
ミサイルならセーフ?
「認めたくないものだな、自分自身の若さゆえの過ちというものを」って、小学生当時は何だこのオッサン…と思ったけど
今にして思えばシャアなんて20歳そこそこの若造で、なに言ってやがるとっととてめえのケツはてめえで拭けよ…って思う
ブライトさん19歳だしな…ランバ・ラルさえそこまで高齢でもない
ドズルも昔は29かそのくらいで、キシ…(銃声)
まぁ毒ガスでコロニー住民皆殺しにして地球に落とすような連中が悪者じゃないわけないよな
独立戦争だろうが防衛戦争だろうがいったん戦争になったら
何でもアリの殺戮合戦だと思ってんのがパヨクの戦争感だからな
>>89 連邦(ティターンズ)もコロニー毒ガスやってるので連邦も悪だね
>>59 ついでにコロニーレーザーの試射でコロニー1つ皆殺しにしてるし地球上で核爆弾起爆させてるけど1週間戦争でジオンが殺した人数考えたら誤差レベルでしょ
ジオン軍は核は初期しか使わなかったからセーブ
むしろガンダムに持たせた連邦が悪
招いても無いのにサイド7にザクで来て
フラウの家族等の犠牲者出してるクズ軍団がシャー一味
正義の怒りをぶつけろガンダム
反戦ものなのにナチスと戦争が好きなネトウヨに好まれる
孫居そうな年齢のクソジジイが悪には悪の正義がある!とか言ってるんだから半端なく幼稚な業界だよ
>>88 おっさんおばさんの年齢知ってびっくりするアニメ
>>99 あれ政府高官の内通者がいたことにされてるから
シャーは被害者だよ
どっちも自分が正しいと思ってるよ
戦争なんてそんなもんだよ
>>42 敵の強いやつを魅力あるキャラに描くのは富野作品あるあるなんだよね
あと、戦士とか騎士とかそういう矜持を持ってることが多い
ジオンもそうだし、バッフ・クランもそうだし、イエロージャケットもそうだし、敵が武人キャラが多い
ジオンの悪行に匹敵する連邦の悪行はティターンズのアレだけどあんなんティターンズの独断専行だし連邦全体の責任にするのは酷だ
一方でジオンは普通にトップダウンで悪行やらかしてるから正真正銘悪の帝国だわ
ジオンが虐殺しすぎて復讐したいやつも死に絶えてると思われる
厭戦気分ものすごそう
独立したいなら戦争なんかしないで勝手に独立してればよかったんじゃないの?
>>110 ジオン「あれは現場の女指揮官が勝手にやったことだし〜」🙄
圧倒的な悪ではなく、物量で勝る大国は連邦、それに抗うジオンという構図が少し感情を複雑にしてる
大小だけでいうと太平洋戦争ではアメリカ=連邦、日本=ジオン
>>65 シャアはプリンスシャーキンと当時富野が好きだったシャルルアズナブールとを
組み合わせた名前でシャーっとくるとか富野が言ってたのは後付け
コロニーへの毒ガス散布で同じスペースノイドの同胞を虐殺
コロニーを地球に落として地球環境も破壊
結果人類の半分以上殺してるんだからジオンに大義もクソもない
いくら連邦が腐敗してようが普通に悪だわ
コロニー落としのコロニーの中にも普通に人がいたという現実
>>111 少なくともジオンから核攻撃&毒ガス攻撃されたサイド1、2、4、5はほぼ全滅だしね
クランプ「な、なんで戦艦に子供が?下がれ!怪我するぞ!」
>>112 ジオン共和国として独立宣言したけど、当然連邦政府が黙ってるわけもなく介入してくるわけよ
>>110 決定した人や実行した人だけが悪いならジオンもギレンとか一部の人が悪いだけで、その他のジオンの人々は悪ではないことになる
>>117 ブリティッシュ作戦の前に毒ガスで殺してるけどね
大量虐殺してんのはジオンだし
連邦(つってもティターンズ)の明確なチョンボは毒ガスとフォン・ブラウンへのコロニー落とし未遂くらい
ネトフリの復讐のレクイエム、あれ外人が作ったガンダムなのにジオンのナチス感マシマシになった上でジオンに同情的な作品になってたことにびっくらこいたよね
海外ではなおさらジオンは許されないと思ったんだが
永井一郎「100億を誇る人類のその半数を死に至らしめた・・・」
これの9割以上はジオンのしわざ
>>114 連邦のマーク(盾にくっ付いてる十文字)って国連軍のマークとおんなしだし
>>124 それこそポケ戦、0083、08小隊の影響だよ
監督が08小隊の大ファンだし、ガンダム作品でも08小隊は特に人気(ノリスも人気)
>>44 検証したらハゲとガトーは本当に幼稚なだけだし
>>87 プーチンすきそう
>>123 ティターンズの1000万?は大量ではないと
他に巨悪があればそれより少数は許されるのか
グローブ事件如きで被害者ぶってる奴らなんなん?
特にジオン軍人だった連中。
土鍋のジャーってやつがラスボスって事だけは知ってる
コロニー落とし自体もさることながら、同じスペースノイド側のはずのコロニー民を毒ガスで虐殺してるのが支離滅裂過ぎる
>>127 敗者の美学みたいなのドイツ人持ってそうだよな
あとボトムズ好きそうな感じはした
>>28 「戦場は荒野」だな
序盤にして名エピソードだが映画版ではカットされてるので知らん奴も多いだろう
ジオン星人「サイド1,2,4の市民は連邦寄りなのでスペースノイドではありません」
>>132 正義か悪かじゃなくてどちらがマシな悪かだぞ
あと一年戦争時点での話なのにZの話持ち出して何の意味があんの
初期だと数十基のコロニー落としてたとかなってたよね
それは置いといてもラグランジュポイントから地球に堕とすのはとんでもないエネルギー量が必要で時間かかると思うんだけどなあ
>>137 ジオン共和国の頃はほかサイドも同調していたんだけど、ダイクン死後にザビ家が台頭してジオン公国となり軍事力による連邦政府打倒を前面に出すようになってから、
ついていけませんわって連邦政府に離反した
その報復として攻撃された
いややりすぎやろと
>>143 初期ってどの初期?企画段階?
放映時は1基だけど
>>142 両方とも悪の部分がある
ジオンという組織、連邦という組織が時代で正義や悪が変わるなら、組織ではなく悪いのは一部の人なのでは
百歩譲っても連邦を悪と糾弾することは自由だけど、ジオンはその百倍やらかしてるんだから話にならんという感じだわな
>>137 専制君主的なザビ家としては親連邦とか反ジオンのコロニーを殲滅することで戦後の統治を楽にする狙いがあったから
おかげで負けたけど親ジオンのコロニーが多数派なんでネオジオとかが暴れられたのはあるから
そもそもはコロニー住民に自治権を与えなかった地球側が原因だ
それで怒ったジオン・ズム・ダイクンが民間運動を起こし、ジオン共和国を名乗りスペースノイド独立宣言をした
その頃のジオンは対話による交渉だったが、それを地球の危機と判断した連邦が圧力を強める
ダイクンが亡くなり強硬派のデギン・ザビが貴族階級社会を作ってジオン公国とし、武力で外的圧力を排除
デギンはサイド3の自治権にしか興味がなかったが
優生思想を持ったギレンがコロニー落としをやりはじめ、
地球征服を目論む息子たちの暴走を止められなかった
>>150 ネオ・ジオンで暴れていいことあったのかよw
連邦→高税率・宇宙への強制移民などの圧政
ジオン→独立にかこつけて周囲のコロニーを攻撃、人類の半分を死滅させる
どっちも悪だが、悪の度合いがジオンの方が強い
連邦許さねえから独立したいって話だったのになんで同胞殺してんの?
悪人と悪人がそれぞれの正義を振りかざして戦うアニメだから
ガンダムのいいのは敵のキャラに渋いおっさんやキモいのが多い事
シャアやガルマみたいなのはちょっとだからいいのに最近のは若いイケメンだらけになってくる
>>151 ダイクンも暗殺だし、結局デギンのジオン乗っ取りが完全に悪へのターニングポイントだよなあ
作中デギンもギレンの犠牲者みたいに描かれてるけど
人類は自らの行いに恐怖した
ガンダムのリブート作がVガンだろ
比較すると富野がガンダムをどう間違えて作ったのかよく分かるぞ
シャアポジのクロノクルのヘタレ具合とかな
太平洋戦争の死傷者、日本は300万人(民間人80万人)、アメリカは30万人
アメリカの方が悪の度合いが強い
>>157 ターニングポイントはWだな
Wがイケメンだらけにしたから、アニメージュ購読層の女から人気になった
また少年たちは小柄だったこともあり、腐女子人気も爆発してやおいアンソロジーは当時のエヴァより多かった
その後のSEEDもその路線を引き継いでイケメンだらけにしたのでそれが定着した
>>155 宇宙世紀の時代の同胞意識は同じサイドかコロニー単位だと思うね
宇宙に住む人間という意味で広義では同胞とも言えるけど、地球だって住む土地で分けられるでしょ
別のサイドの住民は外国みたいなもんだよ
110億の半数を宇宙に上げて
1週間戦争で連ジ併せて死者50億強は盛りすぎな気もするけどな
戦後連邦のプロパガンダにも見える
経済破綻不可避で戦争どころじゃないだろインフレでしぬ
>>108 これ結構大事だよね…
鉄血とか2期以降の敵の魅力的描写が少なすぎて酷かった
半数の人口が死んだ割に呑気だよな
北米とか後付けのジオン残党が攻撃しなくてもニューヨーク(ニューヤーク)があの有様で崩壊してるのに食糧生産もクソもなかろう
オーストラリアに落ちたコロニーやら破片やらで大津波で沿岸部が崩壊してるから地球の大都市は崩壊してる
そのくせ民族ゲリラやら残党だとかティターンズとかいってるのが謎
コロニー落としに成功してたとしても連邦の物量に圧倒されるのはザビ家も分かってたろうにな
どういうシナリオを描いてたんだろうか
>>168 ザクの登場で連邦には打つ手なしだったからな
野心が芽生えてもおかしくないくらいザクが宇宙戦闘を圧倒していた
>>165 経済でも大切な部分は地下に潜ってたのかもな。ジャブローみたく
そこと月とか上級用の土地のみが経済の大部分を回しているみたいな
初代の描写見ると地球の地表の庶民の生活レベルって19世紀レベルだし
>>167 半数たってそもそも地球の人口のかなりの部分がコロニーに移民させられて
当初の設定だと各サイドの人口が10〜20億なんでサイド1、2、4+5の壊滅による死者が大半を占めてるんだよ
おそらくだけど地球の中心も北米+西欧からロシアとか中国、南米のBRICSに移ってるから反撃ができたんじゃないの
>>171 Vガンダムはパソコンとかあるのに世界名作劇場みたいな生活してたなそういや
>>168 ブリティッシュ作戦成功
ルウム戦役はワンチャン第二次ブリティッシュ作戦、次善に連邦艦隊壊滅
ここでレビル捕縛という大金星
これを材料に独立を認めさせる講話をするつもりだったが、直前にレビル逃亡からの「ジオンに兵無し」演説
ガノタの俺でも不思議なのは、条約調印なんかしないでそのまま椅子蹴って帰ってくりゃ良かったのに何故か南極条約(核兵器BC兵器使わない戦時条約)結んで帰ってきた
ぶっちゃけルウム戦役の後に連邦軍の宇宙戦力にサイド3まで戦力投射する能力ないし、ルナツーに引きこもって地球の衛星軌道上はほぼジオンの勢力下だから
衛星軌道上から大気圏突入に耐える用に施した核爆弾を落としまくればいいじゃんと思う
あるいはルウム戦役までに大量発生したデブリに核物質塗りつけてザクで押して地球に落とせばいい
50億殺した後なんだからその後お行儀よく戦争する意味なくて、さらに悪行重ねても一緒だからとことん殺しまくればいいのにね
ブリティッシュ作戦成功は言いすぎたな
ジャブローに落ちてないから失敗だわな
ジオンダイクン「よーしスペースノイドの独立だー!国名は俺の名を取ってジオン共和国な!」
コイツも大概じゃないか?😅
>>172 作中、地球上で明確に経済的に影響力ありそうな都市描写されてそうなのはどこだったかな
ニューヨーク、ベルファスト、Zになるけど香港位だっけ?
ジャブローをあんな風に地下生産工場兼上級用シェルターにする位だし、それこそ閉鎖型コロニーいくつも作れる科学力とか生産力はあるんだろうけど、民間経済みたいなものの実態がわからんな
富野監督なら体制側でなく独立勢力を主役にしそうなんだけど
彼でさえまだ宇宙人から地球を守れ的な旧ロボットアニメを引きずってたのかしら
>>179 そんなのスポンサー(クローバー)が許すわけもなく
富野はスポンサーの意向は全部聞いて作品にちゃんと盛り込む仕事人
>>177 ジオン共和国と名付けたのはダイクン本人ではないような
だいぶ印象操作で悪に仕立てているよな
MSも軍服も逆だったら見方が変わっていただろう
むしろキャラの人間的なエピソードでマスクされてるだろ。ジオンの悪行はw
ドズルとかを良い人とか思ってそう
巨大な敵を 討てよ 討てよ 討てよ
正義の怒りを ぶつけろガンダム
…だもんな。
まだまだ昭和のテレビまんがの世界。
わるいジオン星人をやっつけろの世界。
今週のビックリドッキリメカのデザイン。
日本人は判官贔屓だから
ただその割には強者には無条件で従うけど
>>185 「僕たちは殺し合うべきではなかった…愛し合うべきだったんだ!」
お前が一体どの口で言いますか古代進。
…って、当時の小学生でも思ったよ
そらそうだろ
独立戦争とか言っていきなり戦争し始めたんだからな
パールハーバーの日本と同じようなもん
悪いのは連邦・ジオンじゃなくて
人の心の奥底にある差別意識であるとZガンダムで表現してる
だからラスボスがシロッコになった
>>1 ダイクンは現実でいうなら統一教会の糖質っていうクズ
ダイクン死なせてジオンを乗っ取ったザビ家はクズ
デギンザビに逃がしてもらった恩も忘れて和解どころか戦争を仕掛ける連邦のレビルはクズ
そいつらを支持している一般市民がクズ
つまり悪者が誰かではなく現実と同じで基本的にはクズしか出てこない
これだと登場しない人物すらも全員悪者
ジオンダイクンはアニメだと名前しか出てなかったけど、オリジンでその辺掘り下げて理想主義者すぎて現実見てないオッサンという感じになっていた
この辺は伝記ものを何本か仕上げていた安彦御大が上手くやったなという印象
オリジンの政治劇の部分は概ね悪くない
清濁併せ呑める奴、理想に邁進して現実見てない奴、実力不足の理想だけ掲げてる奴…上の方は本当に碌な連中が出て来ない。全員カスだし裏切り者。
でもこれ全部、後付けなのよね…
>>174 それ連邦軍が核報復する可能性を全く考慮してなくねえか
連邦の残存艦艇にありったけ核ミサイル搭載して分散してサイド3に撃ち込んだらジオン終わるじゃん
ミサイルでレーダー誘導できなくてもざっくりL2に向けてロケット方式で撃ちっぱなしにしたらいいし
各サイドは半径数万kmくらいあるんだろ
核なんて1000や2000撃ち込んだところで、コロニー同士が散開していて、そりゃ多少の被害は出はするだろうが殲滅とか無理で
そもそも重力井戸の底に居る時点で地球側は圧倒的に不利なんだよ
地球征服とか考えなければそれこそルナツーやソロモン落とせば、セカンドインパクトじゃないけど皆殺しにできるしな
だから開戦劈頭で圧倒的な優勢を取り、そのまま核報復は無し、やったら殺すぞ、実行能力はあるからな…という条約を取り付けた
それをオデッサでジオン側から破ろうとした、って辺りとかも上手い作りだったと思うよ
マ・クベはオリジンでももっと掘り下げて欲しかったな
でもギレンは国民の税金で「ハムカツハフハフ!ホッピーゴクゴク!」してないから善だよ
ギレンの野望で、グラナダとルナ2から遊星爆弾(?)みたいなのを発射して、対空防衛網を無力化してから地球降下したって設定導入したけど
グラナダから隕石落とし続けてたら勝ってたんじゃないの?って普通に思った
なんたらシャフトってやつ
月は無慈悲な女王やってりゃ勝てるんだけど
ジオン自体完全に制宙権持ってた訳じゃないし
結局は早期講話するしか無かった
レビル逃がして無けりゃジオン優位の講和出来たんじゃねーの
そこら辺はジーアクスでifやるんやろ?
>>193 どうやって連邦軍が報復すんのさ
本拠地月の裏側だぞ
光の速さで飛ぶ核弾頭があるならまだしも、月の裏側まで飛ばすには弾道ミサイルじゃなくて星間ロケットくらいの規模のものが必要になる
地球からにせよルナツーからにせよ、サイド3到達までにかなり時間がかかる
そんなの簡単に補足されてメガ粒子砲で撃ち落とせるよ
そもそもブリティッシュ作戦失敗してルウム戦役で負けた時点でジオンは詰んでたんだからそこで停戦交渉成立させられなかった時点でジオン指導部の国民巻き込んだ無理心中でしかない
今のウクライナみたいなもん
仮に興和してなくても
「〇〇してたらジオンが勝ってる」
っていうのが多すぎるんだよな一年戦争
穴だらけだから考察する楽しみがあるというか
本編史実では連邦圧勝なのすごい違和感ある
ジャブローでのサラミス打ち上げだってズゴックにビーム持たせようとせず実弾にしてさっさと配備しときゃ打ち上げられんかったろあれ
打ち上げ成功してなかったらアバオアクーの攻略なんかできねえし
そもそも多くのガノタがいうようにジーンがバカしなけりゃアムロが搭乗しないんだからそこからもう大きく未来違うんだよな
>>194 安定した軌道にいる場合重力井戸の底から這い上がるのと重力井戸の底に落ちるのとで必要なエネルギー実は同じなんだが
>>197 ジーアクスはガンダム本編1話からの分岐なので、一年戦争後半だよ
少なくとも化学ロケットで推進している技術レベルなら、重力ポテンシャルの高い方を占有した勢力が圧倒的に有利、で間違いないので。
>>199 ルウムでは負けてないんだが
第二次コロニー落としはできなかったが、次善の連邦艦隊壊滅は成し遂げた
ジオン側の損失も大きかったが
今のウクライナみたいなもんってジオン本国は終戦まで無傷だったんだけどね
グラナダの戦力も健在
続編のZでは地球連邦軍の一組織がコロニーに
毒ガス攻撃を行なっている
>>205 戦略目標達成できなかった時点で負けでしょ
物量無限大に近い相手の艦隊潰したところで戦局になんの影響もない
勝ち筋は二回目のコロニー落とし成功させる一点にしかなかったんだから大負けもいいところ
>>198 これミノフスキー粒子を出しちゃった世界ですけど、そんな簡単にアウトレンジから捕捉迎撃できるんかね
あとサイド間の航行にそこまで困難があるなら、そもそもコイツらどうやって1週間で連邦コロニー蹂躙したんだって話にもなるし、武力行使までしないと自治権行使できないんだっけ?と色々疑問が生まれる
>>207 ん?だから連邦艦隊壊滅は成し遂げたって言ってるじゃん
しかもレビル捕縛って大金星
そこは逃げられたが
戦争継続しても残った連邦艦艇はルナツーに引きこもって、地球の衛星軌道上のほとんどはジオンの勢力圏になってたろ?劇中でもさ
忘れてるの?
だから大気圏突入に耐えるようにした核爆弾を淡々と落としてれば良かった
あるいは大量発生したデブリをムサイで引っ張って核物質くくりつけてザクで押して地球に落としてもいい
地球に降下するホワイトベースの護衛にサラミス1隻つけるのがやっとだったんだぞ
>>209 あのさ、ミノフスキー粒子って、基本的には艦艇に散布能力があるわけ
またMSの核融合炉維持にもミノフスキー粒子が使われているけど、ミサイル単体にミノフスキー粒子散布機能はないの
ミノフスキー粒子散布能力付きのミサイルって劇中でてきましたか?え?
さすがに一週間もあれば、サイド3から各サイドまで移動できるでしょ
んで同じことで地球やルナツーから核弾頭付きの星間ロケット放っても到達に少なくとも1日2日はかかるわけ
そんでロケットにはミノフスキー粒子散布能力はない
補足は簡単
さらに時代が下ったF91でもコロニーに近づく隕石を補足して自動でミサイルを撃つ迎撃装置があったでしょうよ
>>211 言葉尻に拘りすぎてないか
ミノフスキー粒子を散布できる艦艇で光学観測が困難なレンジを移動して、そっからミサイル撃てばええやん
>>207 それも変な話なんだよな
物量無限っていうけど地球にはエネルギーがない
重水素は合成すればいいけど肝心のヘリウム3が存在するのは木星
木星公団が戦時宙域どうやってすり抜けんだよとか
ヘリウム3足りてないならそもそもジム量産しても動かせねえだろとかツッコミどころ多すぎる
艦艇に積める程度のミサイル撃って月の裏側まで届くとか本気で思ってんのか
そりゃ慣性でいつかは届くけど、そんなの簡単に撃ち落とせるわ
だからルウム戦役以後に連邦軍の宇宙戦力にジオン本国まで戦力投射できる能力はないの
ジオンが地球表面を衛星軌道上からタコ殴りできる状況だったのに、なんでそれをしなかったのかはガノタの俺でも分かりません
まぁそれじゃお話にならないからね
>>214 だーかーらー、ホワイトベースの護衛にサラミス1隻がせいぜいだったのにどうしてそれができるの?
少なくともジオンの防衛戦より内側に入らないとサイド3まで届かないぞ
ジオンの哨戒をくぐり抜けられる保証は?
>>217 サイド3で虜囚となったレビル将軍を救出したサラミス巡洋艦って、なんなん?
そもそも宇宙への棄民政策とかいうユニコーンの後付け設定が余計物ごとをややこしくしてる
ユニコーンまではそんな設定はないし富野の増えすぎた人口のためというざっくりした説明を福井が勝手に解釈しちゃったせいでジオンへの感情移入をしやすくしてる
>>218 そこはオリジンでキシリアとマ・クベが動いてたじゃん
ジオンにレビルを逃がす内通者がいたからできたことって
>>219 いやあるけど
ガンダムの小説に書いてあるぞ
Zの小説にもある
ガンダムに関しては何でもかんでも後付け後付け言ってりゃいいと思ってるだろ
というかレビルがサイド3まで移送されたなんて劇中出てこないんだがな
>>220 オリジンではそうだったね
当時ドズル配下のシャアが承知していないことだから、他の空気読めないパトロール艦に見つかったら危なかったけど
まあでも、連邦の巡洋艦が隠密的にサイド3宙域まで往還できるエビデンスとして挙げられるのではないでしょうか
>>222 オリジンの描写だとデギンと謁見までしてるけど、デギンが前線に行軍してた描写がなければ場所はサイド3ではないかと
オリジンの、デギン-キシリア-レビル-連邦の腹芸と、そこに出会してしまうシャア、って辺りはよかった
そしてレベルまじで恩知らずっていう
まあ恩義に厚かったら出世もしてないだろうが
それでもせいぜい1隻程度だよね
本国に打撃を与えるには1隻では無理だわ
とはいえレビル一人の帰還で連邦が降伏を撤回したり、ザビ家のお家騒動でジオンが降伏したりするのでコロニー数基潰れるくらいの被害でもなかなか馬鹿にもできない
ジオン国民への示威行為としても意味はある
てかそのくらいの犠牲を強いられてるわけでもないジオンは後世のシリーズ作品に比べるとヌルいな
そもそも富野の1stと安彦のオリジンで両者の意見にかなりの食い違いがある事はジオンズムダイクンの劇中処遇の差でも明らかになってる
富野「ダイクンはザビ家に暗殺された」←『密会 アムロとララア』からわかる1st史観
安彦「ダイクン暗殺だと勧善懲悪になるから病死にした」←THE ORIGINからわかる1st史観
というか「ルウムの影と光」ではレビル脱出が工作員によって描かれているわけでオリジンとは異なるし
そもそも1st公式設定資料集であるガンチュリーにはそれこそ連邦工作員による脱出だしでオリジンは全くの別物
2回のコロニー落とし作戦の失敗でジオン側もかなりの損害出してるからな
ルウム戦役はレビルの捕獲はしたけど、戦力を損耗しすぎてコロニー落とし作戦続行不可で撤退してるし
シードはファーストの背景設定のあいまいさを反面教師にしたのか
ザフトも悪いけど地球連合も悪い事したよねって所をかなりしっかり設定してたな
>>232 >ちなみにダイクンの死因が病死であると明言した理由について、
>『THE ORIGIN』を手掛けた安彦良和は「(ダイクンが)暗殺されたという設定だと、
>ザビ家は政権を乗っ取った悪役だという勧善懲悪ものになってしまう。それはガンダム的じゃない」と述べている
オリジンは病死で「地球連邦による暗殺」説によるザビ家の工作と実権掌握
宇宙世紀シリーズは堕落を続け戦争に明け暮れる人類を∀が救済するって話だから
連邦もジオンもゴミという理解が正しい
毒殺しておいて病死と発表、という正に陰謀そのものだと思ってたわ…
各コロニー攻撃した時も、なるべく被害出さないように占領しようとしたけど
バンチ自治体がジオンを騙し討ちみたいなことやったとか
連邦艦隊がコロニーを後ろ楯にして(撃てるもんなら撃ってみろやw)みたいな非道作戦やったとかあるかも(あってほしい)
>>12 >>108 デラーズ・フリートを好意的に観てる奴は「武人大好きのお子ちゃま」だろうしな
人類の半分殺したって奴は初期ベジータや初期飛影みたいなもんで真面目に突っ込むところじゃないと思うけどな
その後の作品では人口が100億に戻ってたり劇中設定として反映されてない節があるし
連邦も腐っているような描写だし
連邦が正義でジオンが悪みたいな描き方でもない
連邦にもジオンにもカッコいい軍人はいた
一年戦争の前のスペースノイドってなんの迫害受けてたんだ?
>>167 第一話冒頭で落ちてんのは「ニューヨークらしい処」
オーストラリアに落ちたってのが「後付け」
後追いのクソバカガキはジケイレツガデタラメダヨナ
>>22 40億人虐殺はコロニー落としてじゃなくて、連邦側のコロニーを開戦早々にぶっ壊しまくったからだったはず
>>167 最近YouTubeでZガンダムのアウドムラの辺りが公開されてて、その作中の描写では一年戦争から8年経ってもサンフランシスコが廃墟のままなんだよな
>>242 これは順序が逆で迫害されてる層が宇宙に行ったんじゃ
アメリカとかオーストラリアみたいな
知らんけど
>>241 最初はそういう「どっちも正義ではない」というコンテンツだったんだけど
今は「かっこいいロボットのプラモデル買うぞー🤤」ってコンテンツだよね
あんな悪そうに演出して悪くないとかあるわけねーだろキモオタ
キモオタ発狂して念願のジオン大勝利の歴史改変までしたが作品が糞過ぎて無事爆死した模様
ID:gMWNxpGI0 ID:DNVSgBtH0 BE:858219337-2BP(1000)
やだ、ガンダムの地球連邦が、 どんどん、銀英伝の、
13日全世界全面核戦争 第3次世界大戦後の、
地球圏統一政府によっていくw
ガンダムオリジン 漫画版
コロニーは、資源浪費の、
棄民押し込み、ハコモノ粗製乱造の極み。
ペタ重税化 インフレ化
スタグフレーション構造化不況化に。
サイド三の、コロニーの宇宙農園区画が
隕石の、天体衝突で破壊されたにも関わらず、
地球連邦が、ペタ重税化
大干ばつ化 大飢饉化な、
農作物搾取を増加。
コロニー側、イライラ カッカ。
一年ギガ戦争の導火線に
アニメ版でも 、
コロニーは、資源浪費の、
棄民押し込み、ハコモノ粗製乱造の極み。
ペタ重税化 インフレ化
スタグフレーション構造化不況化に。
地球連邦軍の、サラミス級巡洋艦が、
ジオン公国 サイド三の、
コロニーの、宇宙港に、傲慢不逞な、
軍命を振り回し、ゴリ押し入港を図り、
コロニーから出港の、宇宙貨物船と側面が衝突。
巡洋艦の原子炉が暴走、巡洋艦が癇癪玉なみの迷走。
サイド三 コロニーの
大型宇宙農園区画に、激突、大爆発。
これで、ペタ重税化 ギガインフレ化
スタグフレーション構造化不況化で、
大干ばつ化 大飢饉化状態に。
コロニー側、イライラ カッカ。
一年ギガ戦争の導火線にw
連邦も腐っていて悪ってのは正しいけど、ジオンが正義ってのは間違いだな
どちらも正義ではなくどちらも悪
枢軸国がモデルだから、ジオン軍を擁護するジャップ多いよな
主題歌が悪い 「巨大な敵を討てよ討てよ討てよ 正義の怒りをぶつけろガンダム」
連邦が善、ジオンが悪って見せ方をしてるから、見たまんまだと思うけどね。1周回ってってのは、どういう事なんだろう?言葉覚えたてなのかなってね。
ジークアクスで実はジオン派の方が多かったことが可視化されてしまった
ちょっと前にベジータ芸人がカイジ芸人にガンダムを教える動画あったけど
教えてもらう前のカイジ芸人がジオンが悪者なんだろ?みたいにスレタイと同じこと言ってたな
アニメと富野の原作設定はかなり違うよね
本来は連邦も糞オブ糞なんだけど明らかにマイルドになってる
上級国民優遇の連邦
世襲の独裁者のジオン
どっちもジャップじゃん
>>257 ジオンは明らかにナチスだろ
つか昔のロボットアニメの悪役は大抵ナチス
>>242 貧乏人が開拓の夢をみてコロニーに行ったんだよ
ジャップのブラジル移民みたいに
>>264 両方のミックスやろ
あの時代でも明確にナチスくさいと抗議来るはず
>>258 斜めに見るオタクに善悪逆転して語られがちだからだろ
お前こそ言葉覚えたてで意味わかってない
ジオンが正義で連邦が悪って見方もしてないだろ
渋いおっさん軍人達からジオンが好きになるとか
>>264 旧日本軍だぞ
最後学徒動員までしてゲルググ乗せてたのは特攻隊のオマージュ
>>116 ジークアクスだとブリティッシュ作戦の評価ってどうなってるんだろうね
こっちでもシーマが全部悪いってことにされたんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています