ガンダム素人「ジオン軍ってのが悪者なんでしょ?w」⇐一周回って正しい [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/poverty/ 『ガンダム』「連邦軍が正義でジオン軍が悪なんでしょ」 初心者が勘違いしやすいこと3選
ps://magmix.jp/post/273263
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>219 いやあるけど
ガンダムの小説に書いてあるぞ
Zの小説にもある
ガンダムに関しては何でもかんでも後付け後付け言ってりゃいいと思ってるだろ
というかレビルがサイド3まで移送されたなんて劇中出てこないんだがな
>>220 オリジンではそうだったね
当時ドズル配下のシャアが承知していないことだから、他の空気読めないパトロール艦に見つかったら危なかったけど
まあでも、連邦の巡洋艦が隠密的にサイド3宙域まで往還できるエビデンスとして挙げられるのではないでしょうか
>>222 オリジンの描写だとデギンと謁見までしてるけど、デギンが前線に行軍してた描写がなければ場所はサイド3ではないかと
オリジンの、デギン-キシリア-レビル-連邦の腹芸と、そこに出会してしまうシャア、って辺りはよかった
そしてレベルまじで恩知らずっていう
まあ恩義に厚かったら出世もしてないだろうが
それでもせいぜい1隻程度だよね
本国に打撃を与えるには1隻では無理だわ
とはいえレビル一人の帰還で連邦が降伏を撤回したり、ザビ家のお家騒動でジオンが降伏したりするのでコロニー数基潰れるくらいの被害でもなかなか馬鹿にもできない
ジオン国民への示威行為としても意味はある
てかそのくらいの犠牲を強いられてるわけでもないジオンは後世のシリーズ作品に比べるとヌルいな
そもそも富野の1stと安彦のオリジンで両者の意見にかなりの食い違いがある事はジオンズムダイクンの劇中処遇の差でも明らかになってる
富野「ダイクンはザビ家に暗殺された」←『密会 アムロとララア』からわかる1st史観
安彦「ダイクン暗殺だと勧善懲悪になるから病死にした」←THE ORIGINからわかる1st史観
というか「ルウムの影と光」ではレビル脱出が工作員によって描かれているわけでオリジンとは異なるし
そもそも1st公式設定資料集であるガンチュリーにはそれこそ連邦工作員による脱出だしでオリジンは全くの別物
2回のコロニー落とし作戦の失敗でジオン側もかなりの損害出してるからな
ルウム戦役はレビルの捕獲はしたけど、戦力を損耗しすぎてコロニー落とし作戦続行不可で撤退してるし
シードはファーストの背景設定のあいまいさを反面教師にしたのか
ザフトも悪いけど地球連合も悪い事したよねって所をかなりしっかり設定してたな
>>232 >ちなみにダイクンの死因が病死であると明言した理由について、
>『THE ORIGIN』を手掛けた安彦良和は「(ダイクンが)暗殺されたという設定だと、
>ザビ家は政権を乗っ取った悪役だという勧善懲悪ものになってしまう。それはガンダム的じゃない」と述べている
オリジンは病死で「地球連邦による暗殺」説によるザビ家の工作と実権掌握
宇宙世紀シリーズは堕落を続け戦争に明け暮れる人類を∀が救済するって話だから
連邦もジオンもゴミという理解が正しい
毒殺しておいて病死と発表、という正に陰謀そのものだと思ってたわ…
各コロニー攻撃した時も、なるべく被害出さないように占領しようとしたけど
バンチ自治体がジオンを騙し討ちみたいなことやったとか
連邦艦隊がコロニーを後ろ楯にして(撃てるもんなら撃ってみろやw)みたいな非道作戦やったとかあるかも(あってほしい)
>>12 >>108 デラーズ・フリートを好意的に観てる奴は「武人大好きのお子ちゃま」だろうしな
人類の半分殺したって奴は初期ベジータや初期飛影みたいなもんで真面目に突っ込むところじゃないと思うけどな
その後の作品では人口が100億に戻ってたり劇中設定として反映されてない節があるし
連邦も腐っているような描写だし
連邦が正義でジオンが悪みたいな描き方でもない
連邦にもジオンにもカッコいい軍人はいた
一年戦争の前のスペースノイドってなんの迫害受けてたんだ?
>>167 第一話冒頭で落ちてんのは「ニューヨークらしい処」
オーストラリアに落ちたってのが「後付け」
後追いのクソバカガキはジケイレツガデタラメダヨナ
>>22 40億人虐殺はコロニー落としてじゃなくて、連邦側のコロニーを開戦早々にぶっ壊しまくったからだったはず
>>167 最近YouTubeでZガンダムのアウドムラの辺りが公開されてて、その作中の描写では一年戦争から8年経ってもサンフランシスコが廃墟のままなんだよな
>>242 これは順序が逆で迫害されてる層が宇宙に行ったんじゃ
アメリカとかオーストラリアみたいな
知らんけど
>>241 最初はそういう「どっちも正義ではない」というコンテンツだったんだけど
今は「かっこいいロボットのプラモデル買うぞー🤤」ってコンテンツだよね
あんな悪そうに演出して悪くないとかあるわけねーだろキモオタ
キモオタ発狂して念願のジオン大勝利の歴史改変までしたが作品が糞過ぎて無事爆死した模様
ID:gMWNxpGI0 ID:DNVSgBtH0 BE:858219337-2BP(1000)
やだ、ガンダムの地球連邦が、 どんどん、銀英伝の、
13日全世界全面核戦争 第3次世界大戦後の、
地球圏統一政府によっていくw
ガンダムオリジン 漫画版
コロニーは、資源浪費の、
棄民押し込み、ハコモノ粗製乱造の極み。
ペタ重税化 インフレ化
スタグフレーション構造化不況化に。
サイド三の、コロニーの宇宙農園区画が
隕石の、天体衝突で破壊されたにも関わらず、
地球連邦が、ペタ重税化
大干ばつ化 大飢饉化な、
農作物搾取を増加。
コロニー側、イライラ カッカ。
一年ギガ戦争の導火線に
アニメ版でも 、
コロニーは、資源浪費の、
棄民押し込み、ハコモノ粗製乱造の極み。
ペタ重税化 インフレ化
スタグフレーション構造化不況化に。
地球連邦軍の、サラミス級巡洋艦が、
ジオン公国 サイド三の、
コロニーの、宇宙港に、傲慢不逞な、
軍命を振り回し、ゴリ押し入港を図り、
コロニーから出港の、宇宙貨物船と側面が衝突。
巡洋艦の原子炉が暴走、巡洋艦が癇癪玉なみの迷走。
サイド三 コロニーの
大型宇宙農園区画に、激突、大爆発。
これで、ペタ重税化 ギガインフレ化
スタグフレーション構造化不況化で、
大干ばつ化 大飢饉化状態に。
コロニー側、イライラ カッカ。
一年ギガ戦争の導火線にw
連邦も腐っていて悪ってのは正しいけど、ジオンが正義ってのは間違いだな
どちらも正義ではなくどちらも悪
枢軸国がモデルだから、ジオン軍を擁護するジャップ多いよな
主題歌が悪い 「巨大な敵を討てよ討てよ討てよ 正義の怒りをぶつけろガンダム」
連邦が善、ジオンが悪って見せ方をしてるから、見たまんまだと思うけどね。1周回ってってのは、どういう事なんだろう?言葉覚えたてなのかなってね。
ジークアクスで実はジオン派の方が多かったことが可視化されてしまった
ちょっと前にベジータ芸人がカイジ芸人にガンダムを教える動画あったけど
教えてもらう前のカイジ芸人がジオンが悪者なんだろ?みたいにスレタイと同じこと言ってたな
アニメと富野の原作設定はかなり違うよね
本来は連邦も糞オブ糞なんだけど明らかにマイルドになってる
上級国民優遇の連邦
世襲の独裁者のジオン
どっちもジャップじゃん
>>257 ジオンは明らかにナチスだろ
つか昔のロボットアニメの悪役は大抵ナチス
>>242 貧乏人が開拓の夢をみてコロニーに行ったんだよ
ジャップのブラジル移民みたいに
>>264 両方のミックスやろ
あの時代でも明確にナチスくさいと抗議来るはず
>>258 斜めに見るオタクに善悪逆転して語られがちだからだろ
お前こそ言葉覚えたてで意味わかってない
ジオンが正義で連邦が悪って見方もしてないだろ
渋いおっさん軍人達からジオンが好きになるとか
>>264 旧日本軍だぞ
最後学徒動員までしてゲルググ乗せてたのは特攻隊のオマージュ
>>116 ジークアクスだとブリティッシュ作戦の評価ってどうなってるんだろうね
こっちでもシーマが全部悪いってことにされたんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています