給食のおばちゃん2人、給食の余った食材でまかないを作り、遅くまで働いてる教職員に提供 懲戒減給処分に [377482965]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:default:default:3000:512:donguri=0/3
https://greta.5ch.net/ 給食の残った食材でまかない作り減給「遅くまで働いている教職員に」(朝日新聞デジタル)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4af1efb2205ea75f64df0479c717e76136dd1a5
VIPQ2_EXTDAT: default:default:3000:512:donguri=0/3: EXT was configured
昭和なら微笑ましい一場面で済んでたけど今ならあいつらがここまでやってたから俺だってやってやる!みたいな事言って搾取しだすからな
浅ましい連中が増えたから釘刺さなきゃいけなくなったの悲しいね
残飯食べるならわかるよ
これは食材だからね
学級閉鎖でもなきゃ、そもそも食材は余らん
全部ぶっ込んで作るわけだからな
これは全面的にチクったゴミを叩くわ
記事ひととおり読んだ上でな
こんなことしてちゃ給食のおばちゃんの成り手いなくなるわ
余った食材はパッと捨てて
残業して腹を空かしてようが無視
これが正しい
これ認めるとまかない前提で発注かけるからな
結果無駄なコストが発生する
牛乳やプリンならまだしも唐揚げだぞ?
肉が余ったり持ち込んでわざわざ提供したと?
今の子はアレルギーやらなんやらうるさいから給食余りまくるんだよな
もったいないと思うのも仕方がない
俺んち社員の食堂だったが食材は必ずある程度余るんだよね。で、よく残飯処理に俺食ってたんだわハンバーグやらを厨房からもらってきてさそれをつまみにしたりしてた。30年ぐらい前だがそんなにうるさくなかったよ。
なんでこんなに目くじらたててるのかわからないが時代なのかな
寒い時代た。
廃棄にも金かかるんだぜ?もったいないしなほんと今の時代は歪んでる。
公務員やけど廃棄する災害非常食はたまに配られるよ
捨てるくらいなら食えって感じや
>>1115 公務員だろうが民間だろうが上の判断で配るとかそうするのは良いんだよ責任は上が持つからな
その立場でない奴が勝手に判断してやってるから問題なんだよ
組織として動いてるんだからそこを理解してないと駄目
そんなんだから公務員は世間知らずとか非常識だとか言われる
もらえなかった人
作るから帰れなかった人
こいつらが通報したんやろ
じゃなければバレるわけないもん
元記事を読むと、『自分で材料を調理場に持ち込んで作っていた』というケースもあるそうです
当然の事ながら、光熱費もタダではありません
これは憶測に過ぎませんが、教職員達に提供する大義名分で、調理をされた方達自身も食べておられたのでしょう
自分達だけが食べると、後々問題になるから、教職員達を意図的に巻き込んだ可能性はあると思います
元記事の中には、〝教職員に対しても提供していた〟という記述が実際にあります
『自分達が食べたいから作ったわけではありません。教職員の方達に提供して余った分を食べただけです』
きっと給食センターの方達は、このように仰るでしょう
今となっては、本当に材料や調味料を、持ち込んでいたかどうかは分からないと思います
本来は生徒達の為に使う材料を、1食分自分達が食材費・光熱費を浮かせるために意図的に減らして調理していた
可能性は十分あるでしょう
何度も調理をする事により、必要以上に光熱費が掛かることになります
当然の事ながら、この費用は全て税金から支払われることになるのです
全国でこのような事態が蔓延してしまうと、子供達の給食は今以上に減少してしまうはずです
一罰百戒という言葉があるように、早急に対策を講じて事件化したことは高く評価すべきだと思います
最初から職員や自分たちも食べられるくらいの余る量を発注してた可能性
他人を思いやってアスペに通報されるより
自民議員になって4000万まで無罪になろう
大人が子供の分まで奪って食うとかマジで貧困国っぽい
善意でコーティングしてるつもりでもやってる事横領だろこれ
生徒の親の金で作ってんだからせめて生徒に還元するのが筋だろ
こういうの放置されてるのが知れ渡ると、エスカレートさせるクズが出て、教頭とかの指示で夕食の賄い化とかが起きかねん
厳しい処分でいい
コロナ禍で当日の生徒数がどうのこうのなら他の学校で見つかってないとおかしいし、結局はここの教員が残業代付きでタダ飯食ってただけだな
全員に均一になら誰も問題にしなかったと思う
個人的な感情が働いてたんじゃないかと
>>1130 教師も払っているとはいえほとんど保護者が払った給食費が元だしな
そこをわかってる人が通報したんだろう
小学校の頃昼休みに給食のおばちゃんのとこに遊びに行くと色々くれてたけどあれもあかんかったんかな
>>1139 子供は別に良いだろどうせ食後だろうしな
食前ならまた別の問題が発生しそう
あと特別に何か作ってあげるとかで他の子等より優遇しているとかでなければだけどね
今回の問題点はそもそも業務外、不正残業の可能性、給食費や税金補助金の利用、私的利用、横領、意図的な過剰発注の可能性、給食の量の意図的な減少の可能性、上長に恐らく未許可、長期間の常態化の問題
放っておいて良い話じゃない
俺が素直に考えると
自分ちの夕食まで勘定に入れて調理する
タッパーで持ち帰る
もっとも
ちょっとわからんのは
たとえば野菜炒めを作るとき食材が余るって、なんだ?
キャベツ半玉入れてないとか、そういうことだったのか
もしそうならシンプルにアウト
または特別な状況で、今日は200人分ではなく180人分だと
だから規定に沿って180人使うと20人分余る
廃棄するしかないといった状況のときだけ自分たちで食ってたのか
どっちよ?
>>1141 単純な話で、100人分作ったとしても食わない奴がいるから、全員完食する前提で作ると必ず余る
給食少ないんじゃなかったの?
余らせるなら全部ガキに食わせろよ
>>1142 これも確定かどうか分からんしその話ってそもそも食べ終わって鍋とか返却した後の話になるんじゃね
なら不人気メニューなら残る可能性あるけど給食少ない言われてる中で残る?
唐揚げとか賄いでって言ってるけど盛った後なら残らんくねってなるし唐揚げを鍋に盛る前に選り分けるってありえるのか
俺もわかんねーな
余るって、なんだろな
なんにせよ人数分作れば児童生徒のおかず量は増えるじゃん
多くて困ることはないだろ
みんなすさまじく大量のおかずになるわけじゃないし
病欠が出たり本当に余ることがあるのは確かなんだが
余ることが常態化するように仕向けるのはただの横領だからなぁ
これ悪質やん
むしろ横領なのに処分軽すぎ
【真相】給食のおばちゃん2人による給食の余った食材でまかない作成して懲戒処分事案、食材を先に取り分けて使っていた [256556981]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1738143771/ >>1149 これは流石にアウト
減給処分ですむだけかなり温情処罰
通常なら解雇ないし依願退職にもっていく事案
ルールにうるさいくせに自分たちは不正しまくってる政治家wwwwwww
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。