【八潮の穴】防災アナリスト、初動ミスを指摘 「消防の大失態、ただただ穴の中をのぞいている」 [241672384]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
金子氏はこう指摘する。
「救助活動隊員が救助されるなど本来あってはならない事態です。経験がないから、ただただ穴の中をのぞいているばかりです。
(出動した)草加八潮消防は規模が小さい消防本部で、対応には限界があります。早期の段階で手に負えないと判断し、広域応援派遣要請を行うべきでした。
ハイパーレスキューの救助活動は世界一です。被害が拡大する前に運転手は早期に救助できた可能性はありました。
結局はメンツを重んじて、自分たちでやってしまおうとなってしまった。
災害のたびに問題となるが、市町村消防体制から47都道府県消防本部体制に変えていかないといけない」
結果論やめよう
あの時点では覗いてたら助かった可能性があった
マニュアルで中の確認最優先ってなってるからしゃーない
>ハイパーレスキューの救助活動は世界一です。
ほんとけ?🤔
ドローン使ったあとすぐに目視で穴覗き込んでたのは笑えた
一生懸命やってる人間を批判するな!
頑張ってるんだぞ!
点検を怠り陥没事故を起こし、その初動でもミスをしてじいさん殺して延々覗き込むだけ
さいたまです
メンツののしか考えないだから
結局はこの大チャンス逃して完全終わってしまった
まるで今の劣等日本人をみてるのようだと世界は話題…
https://i.imgur.com/nw3r9Vk.jpeg だって、こんなん救助できないのかとゆあれそうで怖いし…🥺
プロも俺達素人と同じ感想を持ったんだな
人ばかり多くて穴見ているだけだって
いつの間にか「陥没事故」から「災害」になってて草
人災ってことですか…?
世界一って何をもって言ってるの?
そっちが気になるわ
>>13 問われているのは努力ではなく結果
仮に最大限努力して結果を出せなかったのであれば体制を変える必要がある
なぜか消防は市町村単位なのが多いよな
最近は組合にしたり司令所広域化したりしてるけど
よく言ってくれた
これを今のジャップは
「よくやってる!お疲れ様!頑張った!ありがとう!」
みたいに良い感じの雰囲気にして
「頑張ってるのに文句言うなよ!お前が助けに行けよ!お前は何もしてないくせに!」
と今度は批判してるやつらを悪者扱いするんだよね
まさか消防が土砂かぶったままトラックを牽引ロープで引き上げるとか思わないじゃん?
>>45 それになることは海外なら当たり前ですが…
でもここは日本では
深夜残業手当てが付く時間まで待ってた訳じゃないですよ 一生懸命注視してたんです
>>50 それ
何やってんだ!てやつおまえ行けよてなる
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲ及び税金バカザル(公務員のネット工作員の集まり)は
得意技は自作自演とマッチポンプ及び乗っ取り勝ち馬乗りミスリードです
で 人海戦術でネットで自作自演とバカ騒ぎ捏造ペテン行為を続けます
それでも民衆を統治できなくなると 無断で勝手に芸能界を操作して統治しようとします(それも無断で です)
こういうのをマッチポンプ行為と言います(勝ち馬乗り行為ともしがみつき行為ともいう)
誰も許可してなくても勝手にそれをして人に着せておいて それを叩いてマッチポンプ行為をしま
す
統一教会(宗教なんてしてません)がどうのこうのも ネットで反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが暴れまくったことや政治責任を 都合よく人に着せるためにネットで自作自演マッチポンプでミスリードして擦り付けただけです(こっちは何も受け取ってませんしこいつらと関わってません)
そして この文章よく読んでくださいね
こいつらは 反日騒動を起こした犯人で ハセカラ騒動を起こした犯人で 売国奴の集まりで
なすりつけと自作自演とマッチポンプ行為と勝ち馬乗りの常習犯です
今こいつらがしてるのは ネットであたかも普通の人たちの声を装って責任逃れと話題そらし ヘイトそらしの工作してます それのためのバカ騒ぎもしてます
それも常習的にずっとです(しかもそれのために堂々と税金が使われてます)
https://www.instagram.com/fvooo00/ 司令台はベンダーロックされてて隣の市とは違ったりがざら
NECだったり日立だったり
利権だな
> ハイパーレスキューの救助活動は世界一
何を根拠に
素人目にも思う所はあったがやっぱり専門家目線でも初動ミスは感じてたみたいだな
どうすればやれたか説明してくれないなら俺の中でこいつはケンモジと同レベルだが
ハイパーレスキューも役立たずだったじゃねえか。ドローン飛ばすのにヘリポートの絵用意してて吹いたw
日頃の訓練とやらが何の役にも立たなかったね
筋トレして金貰ってるだけやん
下水か、感染症に備えろ!
崩れたぞ、ひとまず上がれ!
ポンプアップだ、下水なら垂れ流しは出来ないぞ!
運転手なんてどうでもいい、二次災害だけはダメだ!
>結局はメンツを重んじて、自分たちでやってしまおうとなってしまった。
市のメンツの問題なのかな
単なる深刻度の判断ミスの気がするけど
より上位の救助隊にさっさと応援を頼むべきだった、というのはいいとして
そうしなかった理由が「メンツを重んじたため」と思うのは発想が飛躍しすぎじゃないですかね
普通に考えればメンツとかじゃなくて単純に事故の規模を見誤ったせいだと思うんですけど
おらが村の消防団ならみんな穴にはいったわ。結果はしらんがな
ドローンは持ってるのに玉掛けは持ってなかったんだね
隊員が救助されるなどあってはならない!見てるだけ!「やるな」か「やれ」かどっちなんだよ
>>38 ここの穴に車が落ちたことだけじゃなくて、近隣住民が避難を強いられたり上流の下水道に支障が出てるのに復旧の目途が立たないからね
最初は浅めの穴ボコから人とトラックを牽引するだけの簡単な仕事だったんじゃないの
アベノSP見ても明らかだったけど結局やってる感が大切だから
今年の漢字は【穴】で確定
下水穴
女子穴
穴に野菜
>>75 いやいや無理だろw
普通にクレーンでいいでしょ
まぁぶっちゃけ74歳だからなぁ。これが中居だったら自衛隊が動くだろ
ボッ立ちしてるのがめちゃくちゃ多くて素人目にもこれいる?って思ったよな
公務員が昨日やったこと
・消防車をたくさん並べる
・ドローンを5分くらい飛ばす
・穴をチラチラ覗く
終わりw
日本には朝比奈大吾も十朱大吾も植木さんも甘粕も
いません!
でも、はじめここまでデカい規模の災害になるとは予想できなかったでしょ
トラック一台分の穴だけかと思ったら
実は辺り一帯が崩落しそうだったなんて俺思わなかったよ
警察消防自衛隊のやる事は全て「ご苦労さまです」「感謝」以外言ってはいけないのがニッポンのルール
おばあちゃん落っことしたの世界一のハイパーレスキューじゃなかった?
今どき市町村体制ってなんでなん?
警察もそんなけ?
税金使ってりゃ穴は開かなかったし
点検検査してりゃ事前にわかったことよ
消防叩いてもな
公務員様を批判すると「じゃあおまえがやれよ!こっちは給料安いんだよ!」って逆ギレされるぞ
___
/ \
/⌒ ⌒ \
/(● ) (● ) \
| ⌒(__人__)⌒ |
\ `⌒ ´ /
/ ⌒ヽ
/ _ / |
'、__ヽ (  ̄ ̄ _/
/ \ / ̄ ̄ヽ .|
| 、 | |
、 \__| | /
\_ | | _ /~´
(__/ (__)
納税したとて
生き埋めにされるのや
老後の楽しみもなくな
>>91 嫌儲では早々にこれは穴が広がる、付近も陥没する可能性を示唆してる人がたくさんいたけどね。昔の排水管状況の地図を見せて
最初穴に入っていったあと、速攻で出てきて担架乗ったよな
あれなんだったの
アレはレスキューじゃなくて土建屋呼ばなアカンやつ
結果論だし仕方ないと思うわ
>>66 周りの崩落まず考えるってめ組の大吾でやってたな
ホルホルばっかキメてた国の末路
モメンの皆なら、こうなることは何年も前から分かってたよね?
ジャップってすぐに暗黙のルールつくる
アホ集団だからな
?ーチェ「八潮の穴を覗くとき、穴は更に拡がるのだ」
運転手さんは出られなかったんじゃなくて運転席に留まるように待機を指示されてたんだったら悲惨やな
給料面で見てどうすれば助かったと思う?
給料が安すぎるのが問題なのか
給料が高めなのが問題なのか
給料が高いのが問題なのか
給料が200万なら助けたと思う?
給料が800万だと助けられなかった
給料が1500万なら助けたと思う?
この防災アナリストという肩書のおじさんを信用していいものかどうか
呑気にぼけ~っと穴の中覗いてるだけの救助隊員ども見てて仕事しろカスって思ってた
うんちの泉に身を投じたいと思うものだけが石を投げよ
深さ10m以上の穴に落ちたトラックの中から人命救助
これを自分たちだけでなんとかできるとした判断は間違いだったと言うしかないな
最初に怪我した奴が戦犯じゃね
多分若い奴なんだろうけどw年寄りだったら怪我しても俺はいくってなりそうだがw
>>106 後出し預言者だらけなんもモメンならよく存じとりますぞ
報道と規模が大きくなりすぎて現場の判断で行動が出来なくなってて現場の人はジレンマだろうなと推察
>>112 まぁ、今の感じ見るとすぐ助けるみたいなことはしてないから、そういうことだろうな
初期の状態で流れないようにアンカーだけして身体挟まって抜け無いかもしれない救助を看板沈み込む前に成功させる
うーん🧐無理だと思います
しんどいだろうけど運ちゃんの遺族には裁判頑張ってほしいわ
完全に人災だからねこれ
とはいえハイパーレスキューとか呼んで来るまでの間まってたらそれはそれで叩くんだろ?
運転手と6時間強連絡取れてまだ運転手も大丈夫そうだからって軽く見た初動ミスなのは確かだ罠
>>36 これ意味なさそうだけどおそらく意味あるんだよな…?と思ったことがやっぱり無意味だったということが最近は多い
最初に穴の中に降りてった隊員なんか、戻ってきたとき「大丈夫です、担架はいいです」みたいな仕草したのに、無理矢理担架に座らされて運ばれてったからね
>>112 自力じゃ登れないだろうし基本的にこちらが行くまでは待機させると思うけどな
普通に命綱付けて小型ユンボも穴の中に降ろして作業するしか無いだろこれ🥺
30mくらいの棒を橋渡しして上から吊り下がって引き上げるとか?
>>112 なんか大川小学校の津波のやつ思い出しちゃった
>>114 安倍晋三のSPだって一生懸命やってたんですよ!
そりゃ多少平和ボケして初動が遅れたかもしれないけどそれを外野が文句言うのは違うだろ!
ID:X8SUx3Y10
工作員ってマジで来てるんだな
なんか途中からトラックごと引っ張り出すの優先になって人命優先って忘れてたよね
そこはいいからもう未来だけ考えてよ
時間の無駄だから
最初からどんな形でもさっさと救助するべきであった
最初に怪我したアホが出たせいで批判を恐れて何もできなくなってしまった
(もう運転手死んでるんだしまあいいじゃんそういうの)
>>15 本当だよ
ゆっくり動画観てみろ
いくらでも解説してあるから
日本の道路を走るときは陥没に巻き込まれて死ぬ覚悟を決めてから走れよ
巻き込まれたら助からないから
>>137 初動でトラックにワイヤー結んどけば良かっただけ。ただそれだけのことなのよ。
そこから、作戦会議をすればいいのに長すぎた。
>>140 そいつ昔からいるガバガバ日本語で工作員ごっこしてるネトウヨだよ
相手すんな
現場見てなくてもわかるもんなの?
いろんな条件が重なってできなかったんじゃないの?
現場の人間もプロなんだし
まあこんなのマニュアルにないだろうしな
現場は指示がないと動けないし上は責任負いたくない
そらこうなるよ
割とマジで最初の怪我して担架された救助隊はカスだと思うよ。
あと玉掛けでやらかしたやつらも。
現状不幸中の不幸でこうなってる。
ゴンドラで近くに行っただけではなく
何人かは荷台に足で降り立ってるんよな
別にその人が悪いわけじゃなくて
そこで掘って出せという指示が出なかった
少し掘ったようにも見えたがこりゃ無理だと諦めたのかもしれない
でもそれが一番だった
5人でかかれば出来なかった量ではない
そして運転手がせめていきてればここまでの悲壮感はなかったはず
やり切れないね。知事さん事件は現場で起きているんですよ
ヘリコプターでどうやって救助するのか?との問だけど、自衛隊のヘリコプターは確か戦車を持ち上げられるのがあるらしい。
あれレスキュー隊員というよりただの八潮の消防署一同だったのかよ・・
道理で・・
運転手かわいそうすぎる・・
中国も今の日本見ても笑えないだろうな
悲しんでるよ
消防には穴という穴から人を無尽蔵に穴の外に放り出す奇人怪人みたいなのはいないの?
いざというときのために各県一人ずつでもそういう人材育成しておけばいいのに
まあ今更止められないという結論になったんだろうな
周りがさんざんと声掛けて説得してやっと手に負えないと認めるタイプの人が上にいると現場も大変だよ
>>159 そう、一応出席しました
余計な事して事故おこったら責任問題で大事になるからとりあげず注視
>>130 同時進行したらよかったんじゃないの
到着前に救出して無駄になってもそれは仕方のないことで
叩かれるからやらないとか選択肢としてないでしょ
地震の救助にはトルコあたりの国でも心音拾うハイテク機器を使う
日本はいまだに瓦礫を人外戦術
ダイヤモンドプリンセス号でもロープ貼って清潔ゾーン・不潔ゾーン
DMATは汚染されたであろう制服着たまま公共交通機関で帰って地元にも感染者
能登はまだそのまま
どうしてこんなにバカなんだよ?
穴を覗き観測したことにより運転手の生死が確定してしまった
まぁあれだけ時間あったら助けられた可能性のほうが高いだろうな
どうしようかーって会議してたら取り返しがつかなくなったんだろ
>>160 エアソーでキャビンに穴開ければ良かっただけ。5分あればひと一人がでれる穴は開けれたはず。
降りて行ってぐったりして出てきてた人によくそんなこと言えるなうんちのガス溜まってたんだろ
>>67 応援呼んでないから違うよ
応援呼んでもできなかったのとは話が違う
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1738206223/635 https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1738206223/787 https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1738206223/795 ps://i.imgur.com/FtHPTUi.jpeg
これらには”there were no american on board" みたいな、自国民に限った犠牲数に触れるのはないけど?
もしかしたらインターナショナル向けの文字媒体ニュースだから書いてないかと疑って、わざわざ各国のよりドメスティックなテレビニュースも探りを入れてみた結果唯一ABC australiaだけ、領事館に飛行機に自国民が乗っていたか確認中というセリフがあったけどやはり何一つないんだけど
>>161 ただでさえ脆くなってる地面の上で大型ヘリをホバリングとか自殺行為だろw
爺さんもしっかり受け答えしてまだ大丈夫っぽいし他の自治体や部署に頼むのもアレだしうちらの消防団で助けてヒーローになるぞ!
見栄張ってこうなったならやりきれん
>>174 ガスマスクしたらいいじゃん
下水から陥落したのわかってたでしょ
救助活動下手うってばっかりよな震災の時もだし
こいつら本当に訓練してんの?ちゃんと
>>48 しかも濡れてる土砂なんだよね?
俺でも「ちょっと待って、これ無理じゃね?」っていうよ、そんなの
>>152 それを決断する者も実行する者もいない
失敗したくない責任取りたくない怒られたくない
だから見てるだけ
仕事してるふりするのだけうまいやついるよな
客観的に見ればサボっとんやけど
メンツで生きるか死ぬか決まったらたまったもんじゃない
頑張ってるとか必死とかそんなことはわかってんだよ
こいつらに求められてるのは結果でしかないんだわ
その為の仕事だろ
>>176 できないならできないなりに人に助けを求めるのが大事なのにねえ
じゃああの穴のそばに行ってみろや
いつ崩れてもおかしくない状況だぞ
穴見てるだけで給料貰えるんだから楽な仕事だよな
うろうろしてるの見るとイラつくからすっこんでて貰えると助かるんだが
市レベルの消防にこのような災害に対するそんな知見がないのは当たり前.国が内閣府内に災害対応ユニットを常設し、災害別に普段から専門家を集めて対応マニュアルを作り、実際の事態にはそのような専門家をすぐ集めて対応するべき.国の官僚は怠けており、コロナもそうだが、全て地方自治体に丸投げしすぎる.
>>130 政治パフォーマンスでオスプレイ使いたくて自衛隊が着陸地点の地ならししてる間に被災して通行止めになってた道路復旧して助けるはずの大学のバス下山しちゃったんだよな(笑)
普通の輸送ヘリなら速攻で着陸出来たのにバカな壺政府だよ
プロが全力を尽くしてこれなんだから素人が考えても無駄だよ
日本では道路は崩れるし落ちたら救助されないで死ぬんだよ
>>30 窓も土砂で塞がってたんかな
運ちゃんだしロープ落とせばきちんと身体に巻いて引き上げられそうだけど
事件・事故の前
→そうならないよう万全を期している
→仮定の話には答えられない
その最中
→みんな頑張ってるんだから和を乱すな
その後
→終わったことを蒸し返すな
広域レスキュー呼ばないのに行動は遅いからな
トラックの引き上げをなんで日中に始められなかったんだよ
>>4 救助に結果論以外に何があるんだ?
「たしかに助けられなかったけど精一杯やったからプロセスを評価してくれ!」ってのは感情としてはわかるけど言っちゃダメだろ
エアソーは火花でないの?水かけながらやればよかったよね
でも、女は現場に誰もいないよね?
悪いのは女じゃん
穴の中の運ちゃんにも俺たちを批判するなって説教しそう
>>199 映画化で現場は頑張ってたの感動ストーリーに
市町村消防体制から47都道府県消防本部体制に変えていかないといけない
これは正論
上下水道も県単位にしろ
あいつらただの消防隊だったのかアホだろさっさと特別高度救助隊呼んでいればそりゃワイヤー契るわけだ
>>207 火花でない。ガス漏れしてるときに使っても大丈夫。消防は必ず装備してる
>>203 土砂に埋まる前なら引き上げられたやろね
2トンしか無かった訳だし
中国 道路陥没で3人落下 セメント注入で家族抗議、その後監禁 2019.12.29
中国でも陥没事故あったけど生き埋めにしてる
人命最優先の日本はそんなことできるわけないから慎重にやっただけ
文句言ってる奴らは中国のやり方がいいのか?
特攻したらあれほどの空洞があったんだし二次被害で消防も死人出てたんじゃね
そもそも昔の中国みたいに道路に大穴開ける行政が無能なんだよ
>>196 そこの無能さには感謝するしかw
でも国会答弁で要人が狙われるテロなんて起こらないと自滅示唆したバカのおかげでもあるけどw
音波探査して崩落しそうなエリアとかわかりそうなもんなのにな
それくらいの技術はあるだろ
>>1 たとえば海上保安庁とかいわゆる海猿の連中が
上空からヘリで吊り降ろされて、
フックや玉がけとかで穴の中に残されたトラックキャビンを吊り上げられないのか?
もう汚泥が1〜2mも堆積した状態である。
穴へ下りるスロープを造り、重機を通行できる状態にし
汚泥を掘り返しながらの救助…
もうトラックドライバーさんを助ける気皆無やんな。
どれぐらいの時間じゃなく何週間かかる?のレベル。
>>187 コロナの時もそうだったな
厚労省は必死でやってるとか残業して頑張ってるとかアピールばっかりしてた
>>30 結果論だけど
ヘリから救助隊員2人下ろして
運転手だけトラックから出して
ヘリで運転手吊り上げるとかできなかったの??
(´・・ω` つ )
>>174 ガス吸ってぐったりしてたっていうけどさ
じゃあなんでドライバーは数時間後までしゃべれてたの?って思う
「うわーなんか気分悪い、これ絶対ガスっす、もういけないっす、いったらたぶんガス吸って死ぬっす」とか自分がもう行きたくないから言ってただけなんじゃないの?
>>187 そうだけどなにやっても今の技術では無理ってのもあるわけじゃん
このおっさんの言う通りにしたら助かったのかもわからないわけで
さらなる事故が起こって死者が増えてたかもしれないわけで
こういうのは終わったら現場の人間がちゃんと検証して不手際やらこうしたらよかったみたいなのは公式発表されるんじゃねーの
申し訳ないけど素人目にはあの辺にいて危ない所でフラフラしてた人たちやってることかなりあやしいから
穴に吸い込まれて30人くらい余計に死ななかっただけマシなくらいではないかと思う
レスキュー隊かと思ったら消防なのかよ
なんかもう酷いな
草加八潮消防局のレスキュー隊も埼玉県の特別機動援助隊、埼玉SMARTに登録されてる隊だからな
それでなんもできないんたから。埼玉県民としては安心できないわ。訓練し直せよ
日本にも特殊救出部隊みたいなのいないの
普通の救急隊員じゃ無理だろうと
中国なら数時間で助けてたし補修も終わらせてた
韓国なら数時間で助けて一日で補修を終わらせてた
日本さん?
>>226 砂が肩にかかって軽症負ったら中止になるから無理
>>30 細いロープ数本と、消火ホースしか準備してないの草
みんな何を立ち話してたんだろ
警:草むらツンツンッ
護:安倍ェェェェ(漫然
軍:能登は◯◯が✕✕で無理でぇ~
防:穴眺めてジーッ(2日以上経過
Perfect...
コメント欄でも見てるだけの人多すぎん?って突っ込まれまくってたな
>>231 大会やってるハシゴと綱渡りの練習しかしてないのでは?
運ちゃんもアホみたいに運転席に鎮座するんじゃなく荷台に移動しとけば助かったかもしれんのに
もう間違いなく死んでるだろ
最初の方はトラックが前のめりに落ちてるだけに見えてそんな難しくなさそうなんだよな
安全帯付けた団員がちょっと降りて運転手引っ張り出しておしまいだろって判断
八潮市の消防団でしかないならこういう判断してもおかしくないわ
民主党の時は下手くそな手法でも政府が一生懸命やった
原発にヘリで水をかけたし、津波で流れた瓦礫の上にいる犬まで助けた
安倍になってからは大雪なのにしゃぶしゃぶしたり、水害なのに酒盛りして赤坂自民亭と揶揄された
とにかく初動が悪い、判断が遅い、いつまでも解決しない
千葉の台風の被害も一年以上屋根なおらんし、能登はもっと悲惨
>>240 土砂がぶつかって二次災害が起きるから中止
クレーンで引き上げることにした。
htt
ps://i.imgur.com/S6OTdJ1.png
まあでも結果論だよな
責めるより今後の対策に役立てたほうがいい
>>247 動くと危険だからじっとしててくださいとか言われたんじゃない?
>>226 誰でも考えるそれができなかったのはなんか理由があるんじゃないの
ドアがあかないとかガスが溜まってるとかヘリが飛ばせる風速じゃないとか周りに障害物がとかヘリの風圧に耐えられそうもないとか
おれらみたいな素人のアホでも考えつくことはプロでも考えると思うよ
それができなかったんならなんかしら理由があるんだろうし
この手の事故これから多発するだろうから今のうちに救出手順確立させといたほうがいい
X民『頑張ってる人を悪く言うな!!』
あのさぁ税金使って訓練していざという時に助けを求めてる人を見殺しにして批判されないとでも思ってんの?
クレーン車、ハシゴって穴が広がってるから危険だろ
ヘリコプター使えばすぐ助けられたわ
>>260 俺らも車の中にバールのようなものを入れておかないとな
能登の復興が遅れてるかどうかはわからんがこっちは明らかに見てるだけだよな
下手したら全員ボッシュートの災害だったのに大丈夫か?
消防はできなくてもしょうがないじゃなくて、
消防もこう言う時のために税金で体鍛えてるんだから何かしないと
防災ヘリ墜落遭難事故思い出した
🚁「うーん、こっちで対応します」
↓
「要救助者発見!降下します!」
↓
墜落5人死亡、遭難者も死亡
てな事があった
>>6 でもただ覗いてるだけじゃ中の確認なんか出来ないよね
出来なかったから救助隊員が救助されるハメになったんだし
>>226>>258
救助側も誰もウンコに塗れたくない
本当にただずっと穴を見てるだけなの絶望したわ…
考えてる時間でバケツでもいいから土砂を掻き出してればとっく終わってたっつの
穴見えないならすぐドローン使えばよかった
そういう時のためのものだろ
>>187 これはほんとそう
プロに求められるのは結果で、結果が出せなければ詰められるのはどの業界でも同じ
頑張ったから誉められるってのは小学生だけ
>>251 能登はもっと事情がアレやでなあ
くしの歯道路啓開というのを東日本大震災のときにやったんやが
内陸の幹線道路から沿岸に向けてくしの歯みたいに補給路を延ばしてく方法で
発災から4日で15本の道路を開通させてそれが大いに活躍したから
各自治体に災害時に同じことができるように計画作成を義務付けたんやが
自民王国の石川県はミンスガーでそれを拒否し続けて
結果があれや
>>272 あそっかぁ
うんこに触れちゃったらエンガチョされちゃうもんね
>>258 自分が仕事するときのこと考えてみたらさ
自分だってその仕事のプロなわけだが
後から思い返してみればどうしてあんな簡単なこと思いつかなかったんだってことない?
それって誰でもあることだと思うんだよね
>>275 ドローンは規制で簡単に使えないし所持してないとこも多い
使うにしても上に使用許可取ってからになる
「現場のプロが考えて無理だったんだから無理!」じゃなくて
陥没からの救助なんて想定してなかっただけじゃねーの
プロって別にたいしたことねーべ
要人防護のプロ中のプロであるSPもアレ助けられなかったし。
>>228 このおっさんは救助案を考えたり実行したりしろと言ってるんじゃなくて無理そうなら躊躇わずに他のスペシャリストのいる組織に救援求めろって言ってるだけやん
そんなに難しいか?
下の地盤がどのへんまでどのくらい緩んでるかってのはわからんかったんだから
これを「初動ミス」と断定するのは言い過ぎとは思うけどな。
「うまくやっていたらうまくいったのに」的な発言はあんまり意味がない
そもそもキャビンまでのクリアランス取れてたのかなぁ
積荷もキャビンに覆い被さってるだろうし
でもまぁ尚更引っこ抜こうとするのはすげーけどな
積荷も周りの崩落も考えてないわけだから
じゃーどうんすんだって考えるとどうしようもなかったとしか思えない
ぶっこ抜こうとしただけでも無理を押して強行してるわ
安倍のおかげでやってる感が大事になった国
もっと早く始末しておけば
こういう事件の対応の批判があると必ずアニオタネトウヨがXで批判するなって言い出すんだけどネトウヨってなんであんな批判を嫌うの?
ヘリで降りて車に穴を空けて運転席まで貫通すれば良かったよな
メンツのために替え玉用意して救助成功ってことにしておけばよかったのに
てかさぁ初期から夕方くらいまではとらっくもそこまで沈んでなかったし荷台に簡単に降りれただろ
さっさと人だけ救助出来たはずだわ
消防庁の職員はこの状況でも突っ込んでいかないとだめなのか
厳しい仕事だな
>>290 助けられたから知らんが初動ミスなのは間違いない
応援呼んでないのだから
埼玉だし東京のエリート部隊が1時間も掛からず来られるんだからな
応援呼ぶべきだったろ
>>284 あるけどもさすがに素人が考えられるレベルのことをそれがあったかーはないわ
>>291 いや、あれ以上滑落されないようにワイヤー引っ掛けとくべきでしょ?6時間強時間的な猶予はあったんだからね
穴のスペシャリストといえば
引退したNさんがアップを始める
ミスじゃなくて全力でやって助けられないならそれはそれで無能なのでは
ネット軍師の言う通りにやってたら重機数台と救助隊も今頃ミイラとりになってそう
>>289 それも理由があるんじゃないの?って話なんだけど
初動はナメてたというか完全に見積もり甘かったわな
運ちゃんだけ救えてたら楽だったんだけど
ここから運ちゃんの死体を保護しつつの作業になるからキツいわな
>>286 首相官邸にドローンで土ばらまかれたから、速攻規制法律作ったからな、アレ・・・
>>305 埼玉にも高度レスキュー隊があるからメンツがあるんだろうな
結局翌日にハイパーレスキューを呼んでたけど時すでに遅しで
呼んだら
何でもかんでもハイパーレスキューに頼るなってコメントするんやろ
>>312 コイツは救助のスペシャリストを応援に呼べって言ってるだけやん
呼ぶべきか呼ぶべきじゃないかで言えば間違いなく呼ぶべきやったやろ
消防が今回の対応を許されるのは情報を共有しててハイパーレスキュー側が断ってた時だけや
>>310 彼は穴破壊や拡張のプロフェッショナルであって今回のケースではミスマッチでは無かろうか
>>278 何を言ったかではなく、誰が言ったかで判断してるからしょうがない
>>290 最初の救助が失敗した段階で自分たちでは無理だと判断しないと
救助作業って言っても今回のは土木作業だもん
レスキュー隊よりそれ得意な人呼んできた方が良かったよね
>>312 できるやつ呼べってそんな難しい話か?
何も軍師様の言うこと全部やれなんて誰も言ってないんよ
ハイパーレスキューと言っても装備の違いだけだしな
さすがにラフターは持ってないだろうし
>>313 あったら素直にごめんなさいするしかないわ
正直応援要請してたけど状況説明した上で断られてたくらいしか思いつかんけど
そうなったらそうなったで今度は断った側がなんでやねんってなるけどな
>>317 はじめに埼玉の高度レスキュー呼ぶのは間違ってないと思うけど
いつ来たんだ
運転者さんのご遺体に配慮しながら作業をしないといけないという
レスキューが早い段階で負傷してるのもな
少なくともその時点で呼ぶべきだった
トラックが前向きに落ちたこと
運転手が74歳の爺さんで若い人みたいに動けない
救助が消防団でメンツ気にして自分たちでやろうとした
色々不運重なった
6時間以上連絡取れてたってことは案外爺さん体怪我してない可能性あるだよな
老人だからって運転席で救助隊待って待機しててくれ言われて言うとおりにしたら来なかった
>>30 この状態を見て
消防隊「これならクレーンで引っ張ればいいな」
県土木職員「あー……」(その辺の下水道が腐ってるから、クレーンで引っ張ると崩れそうだな、でもわかってたのに対策しなかったのがバレると怒られそうだし……)
県土木職員「クレーンで引っ張ればいいと思います!!!」
結果、崩落
トラック運転手は生き埋め
これ人災では?
>>329 その時点で手に負えないのわかったのに応援呼んでみんなで見てるだけっていう
>>224 日曜日は全国的に降雪
北関東もそこそこ降るでしょ?
また作業は中断するのでは?
>>314 穴の下にはもう遺体ないから何処に流されたかわからん下流の下水管内くまなく捜索しなきゃならんのがな
>>187 申し訳ありません
しかし彼らの救助の志は…
>>1-2 田舎の消防にそんなメンツ意識があるのかね
> 草加八潮消防は規模が小さい消防本部で、対応には限界があります。早期の段階で手に負えないと判断し、広域応援派遣要請を行うべきでした。
> 結局はメンツを重んじて、自分たちでやってしまおうとなってしまった。
static.chunichi.co.jp/image/article/size1/7/f/9/3/7f937612905c8e5dcf33165f9b17af06_1.jpg
やらかしたのを最初から今まで全国放送されてるからな、検証には困らんだろ、なんせ言い訳出来ないからなw
>>339 そんな自浄作用があればこんな国にはなってないと思うわ
>>338 八潮市は足立区のすぐ上で田舎ではないよ
>>286 ドローン規制は地下である穴の中なら対象外だぜ
地下でドローン飛ばすなんてことは想定してないともいう
もうこの穴の中にいろんなものみんな捨てたらいいんじゃないかな?
でもアソコで凸るチャンスだったし突入は仕方ないだろ
ただ穴が深過ぎる、7-8m上から落ちて来る崩れたアスファルトとか、頭にあたれば死ぬし肩に落ちれば肩の関節砕けるわ
安全確保ほぼゼロでも入るしかないんから行ったやつ労ってやれよ
>>338 三郷も警察署無くて吉川警察署から駆けつけてくるんだろ
あそこらへん警察消防の体制スッカスカやぞ
運転手が呼びかけに応じてる段階ならヘリから命綱つけて抱きかかえて救助できたのかな
ハイパーレスキュー呼んでたらーって言うのが既に間違いね
やるべきことは埼玉県民の尿道とけつ穴塞いで溺死から守ることだよ
>>323 八潮辺りは産廃屋 解体屋の宝庫だから腕のいい
オペさん沢山いるんだよね07クラスのユンボなら
5メートル位の崖なんて
屁のカッパで乗り越えちゃうよ
>>352 こうゆうメンツで物考えるアホのせいで対応が遅れたんやろな
>>2 >ハイパーレスキューの救助活動は世界一です。
隙あらばホルホル
元隊員ってこの動きはおかしいって色んな救助で言うけど所詮現場担当でしょ?
上がやるなぁ!って言ったらどうせ何もできやしない
>>326 できることとできないことがあるからじゃないの
今回の事件とは関係ないけどさ、たとえば人間の首が取れてたらもう医者呼んでも意味ないわけじゃん
そんな感じの呼んでもうちじゃできないっすねってのがあったんじゃないの
正直プロができないならおれらなに言ってもできないと思うよ
結果できたとしてそれって結果論だしね
安全確認してから作業しないと自分らも巻き込まれる可能性があるわけで
モメンはそういうの苦手だよね
能登の時もそのあとに更に大きい地震くるかもしれないからとりあえず我慢してって言ってるのを未だに曲解してたりするし
専門家ならハイパーレスキューならどうやって救出したのか説明しろよ
>>40 ロープ技術じゃないの
日本と台湾はトップクラスらしいよ
最近は台湾の方が上らしく日本は台湾に勉強しに行ってるらしいけど
災害は時間との勝負なのが良くわかる
時間が経過すればするほど不利な状況に陥る
>>2 初動で運転席後ろから破壊しようとした事も知らんのか?崩落の危険があるから止めたんだよ
俺も今日まで知らなかったけど
評論家は楽でいいのう
>>338 無理に引き上げず軽く吊り落下防止措置を行い
リヤガラスかドアガラスを破壊して救出
これは3秒くらい考えたらわかるはずですよ
>>363 プロだから絶対に正しいんだ!何か理由があるはずなんだ!
お前それカズワン引き上げておいてうっかり落として再チャレンジするハメになった日本最強サルベージ会社にも同じこと言えんの?
>>364 ドローンで中を覗く。
それから遠隔操作のできる機器で救助する。
トラックの荷台部分だけ引き上げたのはなんでだろ
あれで被害拡大してしまった
>>371 なんかオレでもできそうな気がしてきた!
被害者が高齢のトラック運転手だからそこまで批判されてないけど
もしこれが幼児だったり若い女性だったり白人観光客だったりしたら凄まじく叩かれるだろうな
荷台を引き上げではなく落下防止するために固定に留めなかったのが謎。
なんで荷台吊り上げようなんて馬鹿な発想になったんだろうね
>>368 プロは覗くのが最適だと判断したんだから素人はすっこんでろって話だよな
この無能消防士全員を発展途上国に左遷して数年間訓練させてこい
仮に初動でヘリから救助隊数名降下させたり、クレーンのアーム伸ばして、フック利用して救助隊突入して、運転席への通路確保を携帯機材など使用してれば救助出来たのかね?
救助隊が撤退する不足の事態は発生しないとしてw
あと、トラック落下して穴が確認出来た、された時点で。
本来ならそこに存在するべき土などが存在してない時点で、現在進行形で穴が拡大していってると想定してないのかね?
在るべきものが無いんだぜ?
それ、どこに行ったんだ?って事。
最初から空洞の上にアスファルトで蓋したならまだしもw
ふむ、吊り上げ荷重以下の重量のトラックならそのまま持ち上げれば救助とまとめて一石二鳥なのでは?
大事なのはここだよ
> 市町村消防体制から47都道府県消防本部体制に変えていかないといけない
21世紀にもなっていつまで村のおらが消防団とかやってんだよ
おらが消防団じゃヘリコプターどころかドローンすら使いこなせねーだろ役立たず
>>372 多分彼ら車の構造知らないから乗用車みたいに荷台とキャビンが一体でくっ付いてるって思ったんじゃね?
少し知識あったら荷台だけ吊ったらキャビンがもげるとか馬鹿でも思いつくわよ
別に他の連中が来ても大して状況変わってないんだしどっちにしろ運転手は見殺しでしょ
公務員って普段なにしてるの?
ベースアップと賞与引き上げだけはしといて
民間は賞与比率されてるだけなのに
>>386 実際、トラックの設計上可能な釣り上げだったんだろうか
何の負荷も無ければ運転席が外れる事は無いはずだったのかな
そこら辺確認したんだろうか
作業に入る前に作業手順書とかリスクアセスメントとか5段階KYとかの書類を作ってる間に陥没したんだよ
んな無茶な
やれるならやれるあなたがやればいいじゃない
>>367 絶対初動舐めプしてたよな
すぐ終わりそうだ、みたいに
こういう現場で結果しか求められてないものに下手に
精神論抜かしてる場合じゃねえから
このあとは死体回収できれば一応のケリがつくけど
回収の目処たってるのかね
>>396 それは事後考えてミスを指摘するのが仕事や
>>363 仮にスペシャリストが何もできませんと言ってるならなんでコイツラは二次被害の可能性があるのに穴の縁にいるねん、即退避するべきや
その仮定は無理がありすぎるしそれならそれで問題や
そもそもこのアナリストはまずプロに連絡しろと言ってるだけや
この場合は首がもげた人を医者に見せてないのではなく、人が倒れてるのに自己判断で対応するな直ぐに救急車呼べと言われてるだけ
それがそんなに難しいか?
後出しならなんとでも言えるよね
次の崩落なんて誰にも予測できないのに
崩落先が巨大下水管で
動かすほど土砂流出が起きるとか
平地の都市部で訓練やってる消防が人命救助の中で
どれだけ気を回せるかってのはあるわな
結果論なら国交省技官とか土木屋呼んできて
崩落拡大について考えろとはいくらでも言えるけど
初動でその判断までいくのは難しい
防災アナリストの経歴見てたら
確かに消防士としての勤務は長そうだが人事課とか総務課みたいな部署がほとんどって感じ
現場経験ってどれくらいあるのだろうか
まあ消防とかは出動して立ってるだけでも出動手当が出るからな
時間に応じて金額が変わるし
調子に乗ってライブなんて許可しちゃうからこんなことに
>>385 地盤に問題がない遠方に重機を設置し、そこから道路に沿ってロープを伸ばしてトラックを最低限落ちないように固定する
ロープに沿って救助隊を降ろし、運転手をトラックの荷台の上まで引き上げる
ロープに沿って地上に運転手を引き上げる
>>407 だからこのアナリストは日本で一番訓練してる可能性が高いやつに直ぐに連絡しろと言ってる
極めて妥当な意見
こういう時のために毎日税金で訓練しとったんじゃないんですか???
>>402 未来のことは予測できないのだから仕方ない、みたいな擁護の仕方を政治や政府の行動結果に対して行う事多いけど
その場合区別されてないのは「確実な予測をすることはできない」と「一切の予見すらできない」の違いだと思うんだよな
前者は確実ではなくとも幾つかの可能性を考えて予め対策を立てておく事はできるはずで、予測できない事が言い訳にはならない
なのに後者の一切誰一人として予見すらできない青天の霹靂のような出来事、みたいな擁護がされる
この2つは大きく違うと思うんだよ
>>410 具体的に誰だよ
そりゃできるやつに任せればどんなものだってできるよ
こんなのただの言葉遊びでは
スマホばっかり見てるからぼうっと見るくせついてんだよな。
>>368 もしかして運転手の後ろから破壊しようとしたから
荷台と運転席が切り離されちゃったの?
電線が救助の妨げになってるので、電線を切断してる
by NHK
>>30 三十分もあれば助かるもんだと思ってました
初期の段階ではこれぐらいなら余裕余裕でレスキューが爺さんを華麗に救出劇した絵が撮れる日本凄いしたかったんやろな
>>414 世界一かは比較対象が無いからわからんが
小隊クラスで指揮系統しっかりしてたら
ものすごいテキパキしてて良かったぞ
某エレベーター事故の時にすぐ横の部屋にいた事あるけど
初動失敗してるのは確実でしょ
>>415 ソースのはじめに書いてあるやん
隣接してる都にいるハイパーレスキュー
なんでソースすら読んでないの?
もう日本人はこの国が滅びゆくのを注視するしかないんだろな
>>419 三日目にして!ようやく判断できた!エライ!
これレスキュー界の竹田くんだろ
酷いわ
下水責めで田舎の見栄っ張りレスキューに殺られるとか
ロープでシャカシャカ進んでいくのは危ないからやらない
ってのは分かったが、
何のためにレスキュー隊は張ったロープ進んでいく練習してんの?
マジで竹田くんだわ
やったらダメな事を全部やってる
横から穴掘ったら解決だろ
もうこんなんこのへん1回掘り返すんだし
東京の消防なら少しはマトモかもな
ハシゴに登って逆さまになったり変な見世物やるじゃん
やっぱ埼玉じゃなあ🤔
BE:241672384-2BP(1000)
埼玉県 八潮市 交差点 陥没 トラック転落事故。
50時間近くたっても、レスキュー大部隊、注視 座視、目視、見てるだけww
大型下水道管破裂で 周囲がギガ液状化で、崩落ホールが拡大。
こりゃ、
令和南海トラフ超巨大地震 令和関東大震災。
伊勢湾台風級 室戸台風級
ハリケーン カトリーナ級、
令和東京湾ペタ台風ギガ直撃。
令和東亜大戦 令和東京大空襲、ギガ同時多発テロ
ここら、ペタ緊急事態宣言級、フルロックダウン ギガステイホーム テレワーク の 緊急〇〇速報 大〇〇警報 特別〇〇警報
ここら、ジェイアラート ペタ稼働な、ギガクライシス テラ緊急事態がおきたら、
AKIRA ゾン百 最臭兵器
学園黙示録 HOTD 地震列島 震災列島 252ー生存者あり とある
旧エヴァ 攻殻機動隊
アイアム ア ヒーロー
バイオレンスジャック
ブレイクダウン パトレイバー二以降
アニマート
天気の子 すずめの戸締まり 君の名は。シリアスレイジ
時空のクロスロード リセットワールド レヴィアタンの恋人
こういう
東京ペタアバドン 東京全放棄
東京ギガエクソダス 東京全逃避。
ギガインフレ化 大飢饉化
大干ばつ化 取り付け騒ぎ
預金封鎖 デノミ 財産税、
ペタ重税化、日本国債 地価 株価 連鎖大暴落 テラ ガラ、令和超重スタグフレーション構造化ギガ不況化
ここらまったなしw
人一人の命だけじゃなくて
これダラダラやることでどれくらい経済諸々被害出るか想像出来ないんだろうな
_,-=vィ彡ミミミヽ,
ミミ彡=ミミミミミミミ,,
ミ彡 ミミミミミミミミ
彡! __ ミミミミミミ
ミ! \_ _/~ ミミミ彡
ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ
"!| _ !| _ !!ミ
ゞ| ヽ、 ‥ `) ノゞ
ヽ| 、 , ! ,ィiミ
ヽ ` ヽ二ノ ソ彡 >>1 なにのぞいているんだよ、おもちゃじゃないぞqqq
ヽ `ー'´ |ゞ.
______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___ __,二二ヽ〕
|:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
|::::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
〔::::::::::::::::::::/ ノUヽ ヽ::::::::::::::::::|
ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
ノ:::::::::::::::::::| |::::::::::::::| |::::::::::::::::ゝ732 >>435 トンキン消防も必要ないのにヘリ救助やって
婆さん落として殺してたような
穴を覗いて、穴の周りをウロウロして、くっちゃべる
たまにドローンとかクレーンで遊ぶ
そして半日くらい休憩する
批判してる奴はこれできるか?レスキューは頑張ってんだ!文句言うならお前がやれよ😡💢
朝のニュースで「救出活動が引き金となって穴が広がった可能性がある」って専門家が言ってたけど、仮にそうだとしてもそういう事は言わないで欲しい。
この救助に携わっている方々だって、いつ自分の足元が崩れるか分からない状況の中、ギリギリを探って一生懸命活動しているのに。
専門家も聞かれたことに対して答えただけかもしれないが、そもそもの陥没や穴拡大の原因なんて、後からしっかり調べれば良いだけ。今は1秒でも早く安全に被災者の救出をする事が先決であって、誰の責任とか原因は後でいい。
報道も無責任に何でも報道すればよいという訳では無い。
>>428 レスキュー隊が安全な場所で救助する時のために練習してる
>>30 この段階なら5トン車でキャビンも土の上だからクレーンで
フレームとアクスルにワイヤーかスリングベルト掛けて吊り上げられた
陥没はしゃーないにしても救出は出来たはずなんだよね
>>369 コレで十分
人を助けるのが仕事なのになんでトラックを穴から出そうとしたのか
土木作業員なのか?
なんなら崩落するとこ補強するだけで相当な時間稼げただろうな
空洞がどこまで広がってるかわからないのに何もできないだろ
しょせんケツ穴訓練しかやってない集団ですから本物の穴は厳しすぎる
昨日、福岡市の博多駅前で起こった道路陥没事故。縦横約30メートル、深さ約15メートルにわたって道路が陥没し、周辺は停電や断水で大混乱となったが、早朝5時に発生したこともあって死傷者が出ることはなかった。
かなり大規模な事故だったにもかかわらず、怪我人は停電によって転倒した1名のみ(8日22時現在)だったことは不幸中の幸いだが、一方、SNS上ではこんな投稿が3万リツイートを超える人気を集めた。
〈博多の事故、犠牲者ゼロは奇跡と思ってたが
①工事を即時中止し博多署に要請した現場
②要請からすぐ交通規制した博多署(5分後に道路が陥没)
③朝の内に避難勧告を出し避難所も設けた福岡市
…全てが神対応。
日本の危機管理力の真髄を見た〉
さらに、同じように事故対応を挙げて、こう褒め称えるつぶやきまで登場した。
〈これは、中国と全然違う。世界に誇れる事故ではないかと。〉
事故を起こしたのに、それを世界に誇る、ですと? ウケ狙いのツイートかとも思ったが、どうやら正気らしい。よもや「日本スゴイ」ブームがここまで素っ頓狂な感想を生み出すにまでいたっていたとは……。
こんなとき もし安倍さんがいてくれたら邪魔なだけだっただろう
まあ人間完全じゃないので上手くいかないときはあるんやろけど
こんな町のど真ん中でもレスキュー隊ってレスキューできないんだなあ
って国民みんな実感しちゃったねぇ
運転手さんきのどく( ´ ▽ ` )ノ
穴ってのは覗きこみたくなる魅力があるのだろう
これを残して観光名所にしよう
落ちたのが安倍晋三だったら速攻でハイパーレスキュー出動してたよ
74歳の運転手のおじいちゃんは命の値踏みされて最善を尽くされなかった
その結果がこれ
運転手のおじいちゃんは自民党に殺されたんだよ
こうゆうの見ると、め組の大吾のアイツみたいな
隊員は必要だなって思う
あのマンガが流行ってたころ、リアル消防署の
入所式では「マネしたらぶっ殺す。即クビだからな!」
って釘を刺されたらしいけど
こういう崩落って止められないのかな?
2剤混合で即硬化する充填剤みたいの入れるとか
中に人いるしトラックごと固めちゃったら面倒だとかあるけど
水害の時ヘリコプターで婆さん吊り上げたのに落として殺したの消防じゃなかったか
>>468 決死隊を入れたとしてそいつらが死んだら
その死体を引きずり出す作業は増えます
穴ん中にゴミ(死体)放り込むような隊員はいらないって当たり前
>>469 上流で迂回させるとかして水止めないとどうしようもないと思う
今回のは初動で運転席の天井ぶっ壊して助けるみたいなことできない上京なの?
>>475 最初に隊員つっこんで引き返らせたし
その作業中に崩落するのを恐れんだと思う
メンツを気にしてハイパーレスキューを依頼しなかった可能性も高いと思う
消防ってプライド高そうだし
つべで中継されてんのに呑気にたばこ吸ってるやつもいたしな
>>475 昨日のNHKでやってたけど
最初に穴に入った隊員が運転席の後方を破壊しようとしたけど崩落してきた石で負傷したため断念した
災害支援や救助される側に回った経験ないんだけど、ひとつの行動をするのに、こんなにアイドルタイム挟むもんなの?
一昨日からチラチラ見てると、相談や準備、連絡ばかりなのか、穴にアプローチしてない時間と人が多すぎるように思う
これからもあちこち崩落するやろけど
落ちたら助からんて覚悟しといたほうがええね( ´ ▽ ` )ノ
>>475 クレーンで釣ってトラックの上に乗りながらの作業になるから
不安定な足場でグラインダーで屋根切るなんて高い技術がなきゃできないと思う
まぁケンモメンはコロナの時もゼロコロナが〜とかほざいてた馬鹿だしな
>>480 クレーンの先にレスキュー乗せて救助してたら…
>>482 完全に後付の言い訳だけど、
そのときすぐ二人目チャレンジすれば
助かったかもしれないし二次遭難起こしたかもしれない
一回でやめた判断が正しいかは無限に悩めそう
オリンピックのフライングなんとかみたいに人が背負えるドローンとか開発されてもいいのにね。
氷河期を雇わなかったから技術の継承が出来なかったんだよ
その不手際が結果的に二次災害を防いだんだからいいよ
>>474 時間稼ぎになるくらいでいいと思ったが下水の流れで下が抉られたらどうにもならんか
ちょっと固めただけじゃ落ちるのや側の土圧に耐えられんし
5m近くもある巨大な管に向かって崩落してんだから
上流のマンホールから下に充填して塞栓したらどうかと思ったが必要な量が多すぎるな
この際うんこに関しては考えない事とする
この一文だけで読む価値の無い駄文だってよくわかるな
え、最初に降りて怪我したのその辺の消防署の普通の隊員なの?
>>441 そうなんだろうけど
救助者早く上げないと
復旧工事もできないんだぜ
ちんたらやってると周りの工場が死ぬ
電話もネット、ガス水道とか終わって
埋めてからだぜw
>>490 救助活動は救助隊側の安全を確保しつつやるのが原則だからなあ
1人負傷した時点で無策でもう1人ってのは出来ないだろうね
ヘリから救助者落っことしたけどな
二次災害を恐れすぎて本来の任務と存在意義を完全に失ってるよな
初動でAIに災害判定させて早く必要な要員機材を手配するとか出来ないかな?
現場の地下構造を学習させとけば穴の規模とかからこれは下の大規模構造物が損壊してるから危険度AAAとか判定するの
人間でも有能な人が権限を持って間髪入れずに判断出来るなら問題無いだろうけどそうもいかないし。特にジャップランドでは
>>482 ワラタ
その時点で実質救出を諦めてるってことか
>>480 バカすぎる
はじめに運転席の天井切り開いてドライバー助ければよかったのに
70年しっかり生きた結果こんな怖い死に方するかもと思うと本当に絶望だわ
もう手遅れになってからハイパーレスキューだったからな
>>480 ユニックの車体が土留めになってたんだね
何も出来なきゃ責任を取ることは無いだろ
下手に手を出すから責任問題になる
>>513 二次災害というか決死隊つっこんでそいつが死んだら、そのゴミ運び出す作業が発生する
勇気満々の死にたがりは邪魔だぜ
安全第一でロープ遊びしているから修羅場の度胸が全くない
レスキューもただの公務員
>>515 センサーの据え付けとコンピューターのセットアップだけで2日とかかかるだろ
AIを魔法の杖か何かと勘違いしてる?
冷静に考えて他人のために命張れるか?いや無理だろ
安倍帝王でさえ命懸けで替え玉になった奴はいない
>>30 この状態から助けられなかったの?
こらあかんわ
>>369 有毒ガスの発生あるいは酸欠状態になっている可能性を考慮したとか?
>>30 ここで引き上げてたら即終わった話
無能共マジでくたばれや
>>480 救助するまではなるべく大きな力を加えたり動かしたりしないというのが基本じゃねーの?
本来の強度や状態ではない可能性が高いから
だから普段現場が危険でも車両そのものを引きずり出すより車両の一部を切断したりして救助してんじゃねーの
>>526 その結果肩に砂被って擦り傷を負った隊員をわざわざ救急車に乗せて搬送するんだな(笑)
>>30 中国とかならここで入って助けてるだろうな
自衛隊ヘリだとトラック持ち上げるほどの風を送り付けることになるから、
周りの土砂が崩れてトラックが埋まる可能性がある.
あの大きさのトラックだと荷物しだいで11t以上あるから自衛隊のヘリでも無理。
>>480 いやでも夜中だったがこの瞬間のけんもう盛り上がったんだぞ
うおぉぉぉぉ!!!ホルホルホルホル!!ってなった後サガミの看板画面から消えた時は
皆電線か何かに引っかかって倒れたんだと思って笑っててな
まさかピタゴラ装置で穴が開くとは思ってもみなかったわよ
>>513 コロナもそうだったろ
医療崩壊ガーって言ってたら最悪になった
一応初動の流れ
トラック落ちる
消防穴に入ってトラックまで行く
運転手は会話可能な状態
外からドアをあけようとしたが土砂で半分埋まってて開けられず
運転席裏側から車体を破って運転手を出そうという作業中に穴が崩れ始める
危ないので消防隊員は作業を中断して脱出
その時隊員がケガをしたっぽい
もう危ないので誰も穴には入るなとなる
>>2 必死にネトウヨが中国ガーしてたのに嫌儲の意見と全く一緒で草
>>536 事故対応してケガしたかもしれない人物だから、そこはまあ
本人のテンションおかしくなってることあるしな
土建屋の意見なんて聞けるかよ!
とかまじでやってそうだしな
>>528 現場画像とその位置の地下構造物の詳細が分かればある程度判断出来るでしょ
即ハイパーレスキュー呼んでクレーン車も手配しないといけない、くらいの判断が出来ればいいんだから
>>542 二回目突入をやるべきかどうかは無限にコスれそう
どっちにしても指揮者は責任負う
>>547 無理
地下の状態を確定的に把握することができないです
AIっぽい言い方だと「情報が足りないので確証がありません」
確率論で話していいなら人間の判断と変わらない
確認作業の効果測定をする指標も思考も無いからとりあえず隊員が次々覗いて見える見えないみたいな隊員同士が共感し合って時が過ぎていっただけ
でもこれは日本中の会議という名の集まりで起こってる現象
誰も責任取りたがらないから誰も動こうとしない
>>542 つづき
二次災害怖い怖いなのでトラックまで人間が行っての救助は出来なくなる
長時間費やしてトラックの荷台にワイヤーをかけて引っ張り出す
この時まで運転手の声は聞こえていた
ワイヤー切れて落下
これ以降運ちゃんの声は聞こえなくなった
ここまで、発生から6時間
そもそも確証がある災害現場なんてあるの?
災害が起きた時点で現場は全て不確定では?
さすがにあの状態で初期から広域応援はないわ
完全な結果論でめちゃめちゃ敵増やしそうだな
なんで稲城市消防は東京消防庁から独立してんの?
あれメリットある?
>>549 画像だけじゃなくて場所とその場のインフラデータもセットなんだが
いきなり画像だけ見せられてもAIも困るだろ
監視カメラと直結なら場所は分かると思うが
穴の大きさが画像から判断出来れば災害の規模なり地下データと照らし合わせば何が損傷したか推測出来ると思う
近くにガス管が通ってればそれ対応の装備なりガスを止めろとかの判断も出来るし
>>554 晋さんはfuckshimaの状態をアンダーコントロールと言ってたぞ
さすが森羅万象
>>551 そこまで大層なものじゃなく人間の意思決定を補助し高速化するためのツールとしてのAIを想定してるんだが
なんかすべてをAIに委ねるみたいに考えてないか?
>>515 これは恐ろしい考えだなぁ。そのAIの判断を誰が責任をもって決定事項とするのかね?まさかAIだから責任の所在は無いとでも?安倍晋三の名を綴ってるにも関わらず中に浮いた責任の結果を忘れたんでしょうか?
あとAIは万能ではなくただの顔パスシステムでしかない
メンツを重んじてとか勝手な臆測で物言うなよ
まずは自助って政府も言ってるだろ
後からグダグタ言っても仕方ない
運転手さんは目視出来ないようだしウンコだけどうにかしよう
運転手のおじいちゃんまだ埋まってるの?
なんのための税金やねん
>>563 いやなんでそんなにAIに否定的なんだよ
AIじゃなくても緊急地震速報とかのシステムもあるだろ
今でもアラートが出たらその結果に基づいて人間が行動してるだろ
でも結果誤報な場合もある訳で
>>357 最初に怪我した救急隊員って結局何の怪我?
腹痛とか?
アホ防災アナリスト!そんなことまで市レベルで想定できない.問題は国税をがっぽり取っていながら、国の軍事安全保障、防災、公共衛生、経済安全保障等で、実効性のある国家持続手続き(SCP:State continuity plan)を作成できず、裏金作りに注念する自民党議員、自民党政府と、漫然とした仕事しかしてない無能官僚.
そのハイパーレスキューとやらが来ても結果は同じだぞ
ボンクラに変わりない
あとからは色々言えるけど横から穴掘って助けに行くまで考えないとだったんだろうなぁと
レスキューの領域は超えてて土木側の知識も必要そう
>>333 ほんまこれよ
なに値打ちこいてんだこいつら
何のためにいるんだよ
何かを確認するための穴覗きじゃなくて、やってる感出すためにチラチラ覗いてるだけなのは素人目にも分かるわな
ゼネコンの監督とかそこまでじゃなくても市や県の土木課のやつとかに最初に話聞いた方がよかったんじゃね?
どうやって現場の崩落危険度とか対処に必要な機材や速度とか判断してるのかは気になる
何となくか?
もう死体見つかんないだろうなあ
骨になって永久に地下のまま
会話ができる初動の段階で上から穴開ければ良かったんだよ
>>72 八潮市民だけど埼玉南東部の民度低いよ
メンツとか十分ありえるわ
ハイパーレスキューの技術は世界一!
なぜなら難しい救助はやらないから!
素人でもミスだろこれと思うレベルやからな
ハイパーレスキューが近くにあったなら
何ですぐ呼ばんかったのか
この責任は重いだろ
むしろハイパーなんちゃら呼ばなくて良かったのでは?
呼んで無能がバレたらどうもならんし
今年はアナの当たり年だな
おまえらもアナには注意しる!
そのハイパーレスキューとやらは土木関係にも明るいのかな?
今回の事例は下水や道路関係やそれこそ大型貯水槽相手にしたことないと対応不可だろ
素人には急に山来る気配や水回りの対応の難しさや方法は分からん
ヤフコメは大日本帝国愚民らしく
「救助隊員は大変!いつもありがとう!」の一辺倒だけどなw
今の日本を象徴するような対応だから誇りに思うよ
目論見の甘さなんかで後手後手で被害が拡大
こういう時に結果ださなきゃ叩かれるのは当たり前
普段税金で訓練してんだろう
「頑張ってるんだから!」
「なら自分が行けばいいじゃん!」
は?的外れすぎて笑うしかない
>>501 え今回何が起きたのか知ってていってるのか?
穴の中を覗いているとき
ただただ穴の中を覗いているのだ
>>553 ワイヤー切れて落下ってマジなん?
あんなん耐荷重満たしてたら切れるわけ無いだろ
>>598 ほんこれ、給料出る仕事してるんだったら結果出さないといけないんだよ
結果に至るまでの過程とか知らん
いざという時の為に税金使って維持してるのに、こんな体たらくじゃそりゃあ批判されるよ
格安でそこら辺の工務店に頼んだわけじゃないんだからさ
あんなに緊急車両を大名行列させてこの結果は批判を甘んじて受けるべき
最初に最悪を想定して動くと大した事なかったときなんでこんな大袈裟なことしたんだ、って叩かれるからな
甘さももちろんあるだろうけど動いた人間の足を引っ張るやつがいてそいつらは何があっても全く責任を問われないという
ジャッブランド病とでも言ったほうがいいな
8HRは水害対策専門部隊じゃなかったかな
HRは各隊毎に専門分野があるから
あれだけの人数いて誰も最初からトラックが沈むこと想定できなかったのかな?
トラックが沈んでから本気出しても遅いのに
>>30 隊員にロープ繋いでトラックの荷台から助けに行けるだろ
スコップ持っていけばまだ人力でどうにかできるレベルの土砂じゃないのか
人災でしかない
すまん埼玉県民だけど運転手が外人だったらすぐ助けてると思う
>>4 根拠のないことを言うのは嘘をつくのと同じですよ
レスキューがアナに入れてないから
かなり不安定やったんやないかね
とりあえず何もしないわけにもいかないから穴覗いておこうぜ!
勝手に新しいマナーを作るナマー講師をぶち込む穴として活用したらどうだろうか
からあげに勝手にレモンかける奴もついでにぶち込もう
あと引きこもり
事故は大したことないし他所へ連絡すると自分達の面子が潰れるとか考えてたんだろうね
その結果あの周辺の地盤がとんでもないことになってるけどな
メンツが潰れるとか言って失敗して袋叩きにあう方を選ぶのか
かしこいなあ
今の穴の大きさ見ると二次被害が出てた可能性が極めて高いからな
あれで半分正解だったと思うよ
すごい濡れ衣感がある文章
失態に対して「あれは田舎消防隊だからだ!」「日本の消防はホントは凄いんだぞ!」
何が悔しいのか知らんが勝手にイキり倒してる
あんまりな文章だわ
落ちたのが上級国民だったらすぐハイパーレスキュー呼んでたんだろうな
>>2 無茶言うな
極い言い方だけど、運転手の命よりレスキュー隊の方が大事
>>559 たかがそれしきの情報で全ての判断が出来ると思ってる時点でAIを魔法の杖だと思ってるの確定
まぁでもお前らクソ国民が税が少ないくせに福祉だなんだとイタズラに支出を増やし
道路のメンテナンスも滞りがちで引き起こした人災と言えるかもしれんな。
ドローンの一つでも初めから用意するお金があれば救えたかもしれん
>>616 結局、初動と同じで宙吊り救助隊のおっさん引き上げになると思う
消防の無能っぷりよ
もう消防はレスキュー辞めて火消しと救急車だけやっとけ。無能レスキューが出たらまた犠牲者が出る
レスキューは消防が金出して自衛隊に委託しろ
>>623 レスキュー隊よりも救助求めてる人の方が大事だろ
ビビって退避して救助出来ませんでしたとか素人でも出来るわ
無責任なこと言うなよ
死者1人と最少の死者数で抑えられたんだから御の字よ
トラックのハマり具合が悪かったんやろ。
作業してて崩落してワイヤーつけるのも大変な感じやったしな。
>>480 えっこんなんテレビて放送されたの
くそわろた
>>480 いや、対案がないだろw
トラック埋めろってか?
上水道断水して半日の間にトラック引き上げて遺体回収してバイパス作るか補修するべきだったな
そこは反省点だわ。
普通は上水道断水はブチ切れ案件だけど
君等が流したうんこで人が死ぬと言われたら誰だって人殺しに加担したくはないから理解を得られる
県に一つの警察と違って消防って組織がバラバラってのが衝撃的だったわ
そういや今回の件とは別にレスキュー隊のせいで人がしんだの何年か前にあったな
洪水かなんかだったがヘリで吊し上げるほどでもないのにヘリで吊し上げようとして東京消防庁の無能レスキューが人を10メートルくらいから地面に落としてしなせたやつ
>>518 >>533 これだよな
バカの俺でも分かるんだが
>>636 経験無いんだから
とっととハイパーレスキュー隊を頼め
ってアナリストは言ってる
ずっと中継されててあまりの手際の悪さに愕然としたもんな
身内から犠牲が出ることに慎重になりすぎてこんなんじゃ誰も救えんだろうと
>>513 いやまぁ一人助けるために二三人怪我や死亡起きたら意味ないから
さっさとコンクリート流して無かったことにした方が良かった
自力脱出をとどまらせた件が本当なら創価に飛び火するな
まじめに救助すりゃよかったものを
>>480 えっ
せめて運転席後ろの部分に引っ掛けるだろ
トレーラー部分に引っ掛けて引っ張ったら取れるやろ
責任回避のためのやってる感でおじいちゃんが殺された
>>636 経験がない……そうだ、代わる代わる穴を眺めよう!
草
くだらないプライドで東京消防庁とか頼りたくなかったんだろ
訓練や経験無い時は直ぐにハイパーレスキュー隊に頼むってマニュアルを全国の消防署に配備しないと
また同じことが起こるよ
こんな事故が起こることを想定できてなくて救助の方法に迷ったとか
防災専門家の指導で被害が軽減された災害は無い
ソーラーパネル未だに言わないしなw
トラックに取り付けたワイヤーやロープを複数の消防車に繋いで留め置くとか出来なかったんかね?
埼玉で大地震がおこったら消防は瓦礫を前につったったま何も出来ないと判っただけでも収穫だな
初動牽引ロープで引き上げようとしたってマジ?
頭湧いてるだろ
穴は埋めるもの
中国を見習って一晩で埋めておけば
こんなことにはならなかった
割り切りが大事なんや
70のじじい一匹が死んだところで
あなリスト
「経験が無いから
ただただアナを覗いている」
経歴見ると10年くらいしか勤めてなくて
人事課っぽいけど専門家なん?
ほんとにメンツなのかね?
こいつの想像だろこれ?
だいたいこういう記事はホントのこと誤魔化すことにしか使われない
普通ならやることをしない裏には能登みたいな政治的な理由があるだろう
埼玉県民ってマジでアホしか居ないの?
群馬県埼玉郡として併合しよう。
アホに自治はムリ。
今回のことはしっかり検証して次に繋げてほしい
これからあちこち穴開くだろうし
>>684 全国の中では高学歴多いだろうけど
消防隊員なんか底辺高卒ばっかやろ
>>2 八潮市は警察署ないし、まともな病院と呼べる場所もない、八潮で救命救急なんか期待するなよw
メンツというようなプライドや吟侍なんて無いよこいつらに
要請出すべきなのか?自分たちでどうにかできるのか?どっちだろう…う~ん…よう分からん
分からんからここは事態を注視
こんなもんだよ
配管が老巧化しても流れを止めて迂回させるとか出来ないんじゃ交換も出来なくないか?
自力脱出できなかった時点で
詰んでるから気にしなくてもいいよ
何やっても死んでるから
玄倉川の事故の時にさ、
あれもレスキューの装備や練度の低さを指摘してた専門家もいたんだよね
ネット黎明期ではあったが、
多分お前らも自己責任連呼してDQNの川流れとかバカにしてたと思うんだよね
レスキューは頑張ったんだー!悪くない!って
でもそういうのって結局後々こうやって繋がってくるわけよ
救急が雁首揃えてぼけーっと遠巻きに眺めながらクレーンで宙吊りにされて放置されてるトラックの絵面は強烈だったな
サンダーとかで運転席こじ開けられなかったんかね?
まさか車体自体の引き上げを優先したなんてことはないよね?
単純に運転席の屋根をカッターで切れなかったのかな?とは思う
ドア切断するようなデカイエンジンカッターじゃなくても切れそうな気がするんだが
ここでウダウダ言ってる素人には分からない理由があるはず
救助員が救助なんてあってはならない
→やすこをいつまでも叩くバカどもはこれを覚えとけ
>>698 一地域だけで語るとか極論大好き底辺ネトウヨ仕草まんまだよお前
大阪市西区の靭公園の
どこの役所が どこの建設会社に発注してるか
でかでかと書いてある工事看板の前で
「おかされる〜 怖い!!」
と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている 公共事業の土木作業員の
集団すっとーかーの不審者男性がいます
行かれる方は
看板に表示の建設会社名をしっかりとご確認の上、
十分にご注意ください
なお「おかされる怖い大騒ぎ土木作業員(●建興●)」のお仲間の
集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上がり)を
爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)
付近を通行の方はご注意ください 見かけたら警察に通報を!!
カルトとは何の関係もない一般市民を「脅して」利益を得ております!!
最近はお昼時の淀屋橋駅前の御堂筋を轟音立てて爆走中!!!
一般市民に 脅しとして暴走族を送り付けて来る反社土木作業員が
天下の靭公園で善良な一般市民に交じって税金で公共工事してて安全か!?
危なくないか!?警察・市役所に通報しましょう!!
是非通報・拡散してください
草加の日在はんざい者
通称名:宮本 翔生
大阪市 淀屋橋
草加による 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
闇バイト収入脱税 おもらし個人情報
草加に はんざいもみ消し力がないと悟った
集団stalker闇バイターが
続々引退し始めた今頃になって 堂々の新規参入
他人の住所を無断かつ違法に入手して、帰り道に
「風邪ひかんように、じっとしとけ!!」と
交差点のど真ん中で叫ぶ
恥ずかしすぎる朝鮮闇バイター女を
二人も待ち伏せ配置してくる朝鮮草加w
真っ赤な他人の民主主義国家の日本人を
北朝鮮の奴隷か 年季奉公の女郎と勘違いして
真っ赤な他人が自分の言うことを
何でも聞くのが当たり前と思ってるw
殴る脅すで日本人を自分の思い通りにできると思い上がってる
法政のハンマー朝鮮女と同類w
朝鮮はそうでも こいつらはそうでも
日本はそういう国じゃない ふざけんな 朝鮮人同士で脅しあってろ
コイツの仲間の集団stalker犯罪者実物 → いめぴく.jp/QyGwHLAU
どこの誰か知ってる人がいたら通報してください
今日は全国でも超有名の 集団stalkerド定番
草加儲が乗った 草加ケツモチ「黙れ」脅し口封じパトを
11時と18時に大阪市は淀屋橋へ召喚走行www 個人情報お漏らし
草加警察にケツモチ頼んでほっとしてるビビリーには悪いけど
そんなものでビビる被害者はいない
日本の警察には 総理大臣逮捕したり 気に入らない人間を
私情で逮捕する権限はないって何回言ったらわかるんだよw
日本はそんな国じゃねえっつの どんだけ日本馬鹿にしてんだ
「捕まらんように、じっとしとけ!!」
言ってあげてくださいw
ぜひ、通報拡散してください
初動は10年前から指摘されてたメンテや改修だよね?
放置した結果と言って過言ではない
>>2 レスキュー隊の安全が確保されて初めて救助活動のGOだから
安全が確保されなかったんだから、救助活動はしなくて良い
そーゆーもん
>>518 日本人の命よりトラックのが高いからな
それはしゃあない
>>1 じゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
>>226 そもそもヘリ要らないやろ
ヘリで上空待機とか簡単じゃない
風で揺れまくりやろ
もっと素直にはしご車使ってそこからロープ垂らせば良いんだよ😾
>>2 ほんとこれ
もっと早い段階で大胆な救助方法で助けられる可能性があった
例えば上空からヘリでホバリングし、そこからロープで救助に向かうとかできたはず
地上はいつ穴が広がるか分からないなら上空から行くしかないだろ
これが日本かと思って情けなくなった
>>709 何のガスに引火するんだよ
硫化水素か?
硫化水素の最低爆発濃度は4万ppmだぞ?
そんな濃度で噴出してたらトラック運転手は即死してるし
面体もせず穴に近付いた隊員もバタバタ倒れるだろ
100ppmもあれば窒息死だぞ
こんな頭のいい人がいたのになぜできなかったの
それは…
最初降りた時に人力で助けられない状況なら、どのみち助からない命だったんだろうね
下水管の穴を塞がないかぎり状況は悪くなるいっぽうだろうけど、今度どうすんのやろ
指示待ち人間にマニュアルにないことをやれとか無茶言うね
トラック落ちないよう固定してグラインダーでキャビン切って助けれたんちゃうの
まあクルドにいいようにやられてるクサいたま人のオツムなんて察して知るべしだよな
出来ません出来ませんって言い訳だけの国になったな
何ならできるんだよ
まぁでも穴覗くだけで3日4日過ぎてるのは流石に無能過ぎる
何かあった時のために税金訓練、税金筋トレ、税金プロテインしといてこのざまだからなぁ
石破の言ってる防災庁が必要かな
これ今でも市の消防署が対応してるんだろ
後から言い訳できるように、色々動くのって大切なんだなと思いました
海外のこの手の救助動画ってボロっちいシャツのおっさんがロープ1本で助けてたりするよね
時にはこういう大ざっぱな蛮勇が必要なのかも
救助隊の連中の無能ムーブは、個人はともかく組織の失態として検証されるべき
>>40 レスキューの大会がある
そのために毎日練習してるぞ
なお現場ではヘリからばーさんを落とす
>>712 5年前には腐食してるのわかってたからな
現場に出た消防はなぜこんな大穴がいているのか分かってないし
無茶言い寄るよ
水アナリストとか出てきて草
何なんだよ水アナリストてw
男って無能すぎない?力仕事出来なかったら男の存在価値ないだろ
最初にちょっと入って怪我したとかいうやつはなんなん?
どの程度の怪我したの?
救助隊のやつらは今後どの面下げて仕事続けるんだろうな
気にしないか今の無能の日本の象徴らしいわ
お前ら中韓の掲示板見てるか?
日本人が馬鹿にされまくってるぞwww
先進国のくせに道路すら直せないとなwww
世界中から馬鹿にされてるんだわ
日本はもう終わったんだよ
>>746 消防隊も警察とか自衛隊みたいにトップダウンで動くだろうから
責められるべきは幹部だろう
具体的に言うと八潮消防署長とか
ドローンとかで確認すれば良かったんじゃないの?
なんか非効率的だよな
それでお金もらってるんだ。。って思う
午前にニュース見て
仕事から帰ったらまだ救出できてなくて驚いた
すぐに救出されるんだろうなと思ってた
>>480 もしかしたら引き上げ作業で最優先が荷物だったのかもね
一刻をあらそう事態だったし
自分たちでは無理そうと判断した時点で
ハイパーレスキュー隊頼むべきだった
多分埼玉のはレベル低いから東京都のやつ
>>754 トラック引き上げれば運転席部分もとうぜん一緒に引き上げられると思ってたろう
消防隊員たちも生放送見てた人も
ID:jJVAmoIs0 BE:241672384-2BP(1000)
埼玉県 八潮市 交差点 陥没 トラック転落事故。
72時間近くたっても、レスキュー大部隊、
注視 座視、目視、見てるだけww
大型下水道管破裂で 周囲がギガ液状化で、崩壊ホールが拡大。
こりゃ、
令和南海トラフ超巨大地震 令和関東大震災。
伊勢湾台風級 室戸台風級
ハリケーン カトリーナ級、
令和東京湾ペタ台風ギガ直撃。
令和東亜大戦 令和東京大空襲、ギガ同時多発テロ
ここら、ペタ緊急事態宣言級、フルロックダウン ギガステイホーム テレワーク の 緊急〇〇速報 大〇〇警報 特別〇〇警報
ここら、ジェイアラート ペタ稼働な、ギガクライシス テラ緊急事態がおきたら、
AKIRA ゾン百 最臭兵器
学園黙示録 HOTD 地震列島 震災列島 252ー生存者あり
アニマート
攻殻機動隊 旧エヴァ
アイアム ア ヒーロー
バイオレンスジャック
ブレイクダウン パトレイバー二以降
ドラゴンヘッド
天気の子 すずめの戸締まり 君の名は。シリアスレイジ
時空のクロスロード リセットワールド レヴィアタンの恋人 アニマート
こういう東京ペタアバドーン 東京全放棄 東京ギガエクソダス 東京全逃避。
ギガインフレ化 大飢饉化
大干ばつ化 取り付け騒ぎ
預金封鎖 デノミ 財産税、
ペタ重税化
日本国債 地価 株価 連鎖大暴落 テラ ガラ、令和超重スタグフレーション構造化ギガ不況化
ここらまったなしw
> ハイパーレスキューの救助活動は世界一です。
これすら虚しい実際はどうせ命令があるまで見てるだけで命令がなかなかでてこない
人間にとっての卓越性は知性です。
体ばかり鍛えて頭を鍛えていない者は、いざという時に役に立たない。
日本の肉体を専ら使う公務員や政治家はまさにそうでしょう。
>>708 え? 一地域ってどういう意味?
地域毎にレスキュー能力が違うだろ!って言いたいの?
それこそ問題だろ
能登の時もそうだったが、救助・救援できない理由があるのは解る
解るが、事象ごとに問題点を指摘しなければ救援能力の向上も望めないだろ
「誉めて伸ばす」とか子供じゃねーんだぞ
>>69 >>764 夜勤セックスに日々打ち込んでおります
>>762 ドラマには仰々しく出てくるが
現実のそいつらはヘリから突き落としたこと以外見たことない
>>258 ヘリが真上をホバリングしてても滞留しつづけるガスとは?
>>747 中韓のネトウヨが草生えたwwwwとかコメントしとるんやろな
>>750 どこの組織も声の大きい無能な働き者が上に上るから、こういう有事では無能をさらけ出すんやろな
>>773 他を頼ろうって発想にならなかったのと
自分たちの身の安全を最優先したんだろう
後者はしょうがないけど
>>2 要約
自民党国会議員だったらこれも拉致も助かった。
>>89 これで年間26兆円もの税金給料を公務員が貰ってるのか…
でも覗き続けることで被災者に勇気を与え続けたよね
運転手も最後まで感謝してたと思うよ
消防署に面子とかあるのか?
警察と消防はお互いに邪魔だから仲悪いと聞くけど目的一緒なら普通に手順通りじゃないの
単純に異常事態でパニクってただけでしょ
救助する側の一定の安全が確保されない限り
触らず現状維持って感じだよな
なんていうか昔?は危険を伴っても100チャレンジして99成功1失敗
今は1の失敗を出さないために100チャレンジしない感じ
ほんと見てるだけだもんな
牛丼屋のワンオペバイトの方がキビキビ働いてるよ
給料なんて倍以上違うだろうに
>>89 なんでやテントも張って医療班も待機させてぢろ!
自治体消防の限界なのは間違いないけど
現場に失礼すぎる
ミスってんのは玉掛けだけだろ
>>783 倍じゃきかねえよ
夜勤手当込みで1000万もらってるやろこいつら
>>779 ないわけない
でなきゃ地震の救助隊を国で追い返さない
国外の組織は指揮系統が異なるからめんどいってことなのでは。
ボランティア活動したいというのなら受け入れると思うけど
ワイヤーが切れる前にブルーインパルス飛ばしておけばチャラにできたのにな
>>793 その国の消防が避難民を助けるところを写真にとって国威発揚に使いたいわけ
来てもらわないのがベストなのだよ
逆に日本から中国に災害救助隊送っても時間がたってダメそうな地区を担当させられるだろ?
基本はプライドまみれよ
>>794 あれすごいよね、失政隠蔽祈願祭
いつごろ始まった奇祭なんだろう
俺が子供の頃にはなかったけど
救助作業という名目無くなったら危険手当貰えないじゃん馬鹿なの?
1回目のトラック引き上げ失敗を見ればどんだけ無能かよく分かる
国賓級が落ちたら
メンツもなく速攻で助け出したはず
縦社会クソ日本
>>148 煽りじゃないけど、自分がその書き込みをする前に少しも躊躇しなかったの?
>>378 これ、文句言うならお前が穴覗き込めやって話
穴覗き込んでるだけで金もらえる仕事あるんだけど、やらない?
足立区の銭湯入浴料タダになるから行こうかな交通費が微妙だけど
穴に造詣が深いアナリストなら嫌儲の方が多いのではないか?
ケンモメンは専門家より詳しいプロがいっぱいいるよな
>>797 自民党の失政誤魔化しな
見てな、万が一にも政権交代となったらやんないから
>>103 最初に入った隊員って酸素ボンベや酸素マスクも使わず
俺らが使うような不織布マスクだった気がする
>>760 天下り先をいくつも経由してたんだろうな
みんなが思っていた事だけどこれを言うと「現場の人間は頑張っているんだ!」みたいに批評を封じ込めようとする奴が発狂するからな
専門家が現場無能認定してくれてよかった
トラック頭から突っ込んだらそんなにできることないわな。
>>815 次回無理せずにすぐにハイパーレスキュー呼ぶ対応になれば人命が助かるやろ
>>811 マジ?
素人でもわかるようなことだろそれ
ゆとり世代かな
>>698 消防のロープ操法は50年以上前に自衛隊から教えられたやつを基礎にしているため
流石に古すぎるから海外の新しい救助技術や装備を揃えるように進言しても
有給取って自腹で海外の消防署へ研修に行くのなら良いけど絶対うちの署では反映させないからwみたいに言われるって
消防士がTwitterで書いてたな
>>698 救護側にも問題があったかもしれないがあまりにもDQNの対応が悪すぎる
再三退去するよう言われてたわけだし
結果論だが 中国の列車事故対応見習って速攻で埋めてたらもう現場復旧してたのでは
これなら引っ張らずに繋いだまま放置して穴が崩れるの待ったほうがマシだったな
>>518 ガス漏れの可能性有るのに火花でる電動工具で屋根切るの?
>>815 無能を批判しないと無能のままだからな
きっちり批判して責任取らせないと改善されない
業界のプロも作業の選択見ながらあーあとか思いながら見てたのかな
>>494 ハイパーレスキューって税金でヘリとかオモチャ買って遊んでるだけでしょ?
解散でええんちゃう?
事故ったら自力で逃げろ。
災害も自力で逃げろ。
自力で逃げた方が生存率上がる。
>>728 総務省の下に消防庁ってのが既にあるのに
例の水浸しになっただけの家から無駄にヘリコプターで救助されて結果上空数十メートルから落とされて死んだ人がいた事故から
日本のレスキューなんて一ミリも信用してねえよ
nttの専用線も通ってるみたいだから
NTTもブチ切れ案件になってるぞw
救出遅くなれば遅くなるほど
回線の復旧工事できないからw
汚物まみれでどうしようもない
メタンガスで火花の出る工具も使えない
ひたすら面倒臭く悪化する状況なのだな
初動で穴の近くに大型の車両を停めたらそこも陥没して二次災害起きたんじゃね
そんな間違ってないと思うが
おじいさん助けられないのは仕方ない状況だとしてもオレンジ着た隊員が要救助者になってしまうのは1番やっちゃダメなこと
雑な活動しようものなら中国みたいな下水管大爆発が起こるからなあ
おれも穴を覗くだけの仕事してぇな
公務員っていいよな
出来ないなら出来ないって言えば自衛隊の出番だったのにな
警察は県単位なのに消防は何で市町村単位なんだ?そら組織の力が弱くなるだろ
普通に現場指揮が頭悪すぎなんだよ
最初の一報から半日経っても進展の無さから
道路が崩れる二次被害があって救助が進んでないのかと普通に想像がつく
もうこの時点で相当なアホが指揮とってんだなと
崩れるかも?で作業なんかせず最初から周りのアスファルト崩して穴広げりゃ済む話なわけ
3,4時間で穴くらい広げられるわ
あとはトラックに歩いて接近してはい終了
アホがレスキューのトップにいると人は簡単に死ぬんだな
原発事故の時もそうだったけど結局誰も分からなかったんだな
お前らも後から適当なこと言うだけ
>>531 消防は有毒なガスの中に突っ込む装備なら潤沢にあるだろ
>>531 運転手は大きな声で返事できてるわけで
もちろん共倒れはダメだけどさ
現在進行系の事案で原因も何もわかっていないのにテキトーな推察で大失態と断言しちゃうOBとか
しかも管内ならまだしも他所様のこととか東京消防庁の中の人も恥ずかしいから止めてくれと思ってるだろうな
じゃぁグダグダ言ってないで真っ先にすっ飛んで助けに行けよ
言葉より行動だよ
>>2 これで世界一なの?
他国はどんだけレベル低いんだよw
専門家なんて後からは何とでも言えるし、目立った発言することで稼いでるわけで
いやあ、15mの深さの空洞が
突然、開くなんて
ダンジョンブレイクだろ
>>771 こんなことを考えるバカが突入して酸欠事故を起こすんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています