aiの進化によって溢れた労働者はどうなるんだ?納税も消費も減って世界潰れそうだが [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
クローン技術と一緒だよ夢物語だと思われてた時はSF的なディストピアユートピア妄想捗って良かった
ドリーちゃんが出来て人間も夢じゃないとなったら倫理的宗教的問題が噴出して御用になったんだよ
AI人工知能の場合倫理的宗教的問題が無いから人間を目指すのも特に忌避感なくやっちゃうのが問題
クローン技術もクローン人間作って仕事させる段階になったらじゃあ自然人間はどうなるの?って問題もあった
人工知能も人間並みAIと機体が仕事する段階になったらじゃあ自然知能と肉体の人間はどうなるのか
IT化で労働時間が減るぞぉって言われてたのに減った分だけ仕事させられて不労所得や資産を持たない下級国民が泣いただけだった
AI化でも労働が無くなるぞぉってその通りになっても下級国民が泣かされるだけだよ仕事すらなくなるから働かざる者状態になるし
今のAIは人間並みと言うにはちゃちすぎるが人間並みのAIを作るというのも夢物語でなく十分可能だと思わせるだけの出来ではある
クローン技術で言ったらカエルのクローンに成功したガーダン博士だったか位
羊のドリーちゃんレベルの出来でも人間の労働には深刻な影響をもたらすから今の内からクローン規制のような厳重規制をかけないといけない
まぁ極論個人でも開発は可能なAIだと規制や社会への影響なんてどうでもいい!って言うマッドサイエンティストの発生は止められないかもしれんが
>>323 むしろ少子化なのにガイジや老人増え続けているんだが
現実は真逆
本当に仕事が無くなったら人手不足が解消される
日本ではまだまだ人手不足なのが現実
むしろ早くAIを進化させて無駄な仕事してる大量のブルシットジョブホワイトカラーたちを全員農民や運送業や介護職に転職させないと日本がヤバい
たぶん10年後ぐらいにアホどもが「AIやべぇ!仕事奪うなAI規制しろ!」って大騒ぎし始めるぞ
>>323 金持ちはAIにインフラ整備して貰えていいよな
ブルーカラーが足りなくて現場崩壊しつつあるから丁度いいだろ
オフィスワーカーは全員現場に出ればいいだけ
ブルワーカーは仕事はなくならないが
ホワイカラーってほんとど失業だね
溢れた労働者は生活保護だよ
とはいえ富の総量が増えるから1人あたり手取り25万円くらいになるかも
なんにせよAIを差し置いて人間のために無理やり雇用を創出するのは富が減るからやらないと思う
ホワイトカラーが駆逐されるだけでブルーカラーは関係ないとか言ってるやつ
ホワイトカラー駆逐できるくらいのai出来たらそれ搭載したロボットも当然開発されるからな
少なくとも労災で凄いペナルティ食らう先進国ではそうなる人の命が安い後進国なら関係ないかもな
AIが職場にはいりつつあるからそろそろ駆逐が始まると思う
ホワイトカラーはAIによって全滅させられるから介護の資格を取ろうかと思ってる
虚業のホワイトカラーが消えてブルーカラーに戻る、いいんじゃないか
>>341 誰でも出来るブルーカラーの仕事なんかほほない
誰でも出来るのは海外でやるから
>>336 失業率上がった時、消費が減ったら
富はどこにいくんや?
>>334 ブルーカラーの雇用も溢れたりするんかな
こんなふうになると思うよ
ps://wirelesswire.jp/2022/10/83197/
AIが消費しAIが納税するようになれば問題なかんべ
AIに変えられない仕事が出るからそこの隙間に入っていくだけだろ
日本は伝統工芸とか宮大工やら寺や神社の修繕修理とか道具師になればいいんじゃね?
手作り物はそもそも手作りだからいいのであって、AIとは別だろ
肉体労働やればいいベ
デスクワークなんてAIでもできんだからさ
死んでもらう
ラッダイト運動で締め出された労働者に何をしたかって完全放置
機械化IT化で効率的すればする程に人間に求められる能力が上がって
普通のラインがどんどん高くなってる
AIは入力側の知能がかなり重要だから更に普通のラインが高くなるだろう
結構キツイ時代に突入すると思うよ
AIを積んだロボットに3Kの仕事やらせたら、こんな仕事やりたくないとか言いだすんか?
人口激減する日本や韓国は
相対的に失業者が増えないから有利
モーションセンサーみたいなデータが全然足りないらしいね
知識系は溢れてるから余裕というか時間の問題なんだろうけど
社会がAIを活用するようになると刑務所の受刑者がAIの恩恵を受けにくい問題が現れると思う
むしろ刑務作業でタグをつけるといったAIの学習データの調整をやらされるのではないかと予想するが
AIはまだ融通きかないパワー系のアホだ
工場で無慈悲な機械による人間折りたたみ動画とかあんだろ?
ハード系はまだまだ無理があると思うけどソフト系は既にかなりの形になってるし、翻訳ツールなんかはほぼ完璧になるんじゃないかな?
まさか高卒が高学歴に勝利する時代がやってくるとは思わなかったわ
AIさまさまだな
>>359 意訳していない分かりにくい日本語役を全部AIに意訳させてほしい
かなり分かりやすくなる
国が公務員として雇えよ
市役所を土日にも開ければいい
技術の発展により富の総量は増え続ける
再分配が機能していればなにも問題ない
適当に重税課して滞納でしょっぴいて牢屋で不審死させていけばおk
もうシンギュラリティは始まっているのだろう
労働が今後どうなるのかすら人類は誰も答えられないのだから
日本はAIで公務員削減とか無理だろうな
iDeCoも未だに紙郵送してるし
マイナカードで利用申請してあとは半自動だろ普通に考えたら
何年前に始まったと思ってんだよと
再配分再配分言って口開けてバカみたいな顔で餌恵んでもらうの待ってないで株式投資くらいはしとけよ
AIが進歩しても結局金儲けしか出来ないから
1次産業はどうにもならないよな
資本主義の後に共産主義が来るという思考実験が現実化するだけ
食糧生産の自動化と、自動化の自動化が達成した時点で資本の消費先が消滅し資本は失われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています