【速報】AI競争、完全に「21世紀の核開発競争」になってしまう。どちらが先に人智を超えた存在を生み出すか、そして何が起こるか [308389511]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
AI研究者によると人間どころか犬の知能にも遠く及ばないらしいけどそういもんなんかね?
シークはどうやって使うの?
今、スレツナ競争が起こってるな
ここで負けると経済も軍事もヤバイんだろうな
超能力研究か
遅れを取るなー!!
>>5 かけてるぞ
大企業のジジイ経営者AIやDXに信奉ある
おまえが経済界の動向に無関心なだけ
税金使っておまえの給料削ってまでAIに投資してるぞ
日本って60代のジジイの方がAIに夢見て投資して
30代40代のデジタルネイティブ世代ほど冷めた目見て無関心だよな
>>358 開発してるのは何歳?
IT技術って今の40-60代ぐらいが作ってきたもの?
>>358 俺三十代だけど確かに冷めてるわ ビル・ゲイツはお熱じゃないか?
日本は開き直ってアニメのロボットみたいなAIを作る路線で行けよ
ドジっ子ロボとか
情報を支配する者は人の心を支配する、人の心を支配する者は国を支配する
それが世界規模になれば世界を支配した事になる
AI競争はどこの国とユダヤ民族が世界の支配者となるかの覇権争いだ
ぶっちゃけAIなんて発明したら駄目だったと思うね
核兵器や合成動物や強化人間、クローン人間よりもヤバい
>>363 テメェだけ原始人みたいな生活してろ、老いぼれザル
>>363 自分で考える人間がいなくなるだろうね
ググれあたりからその傾向あったけど
AIが出来たら凡人はもちろん
社長も政治家も官僚もクリエイターも
全てAIに自分の仕事の判断を委ねる時代になるわ
判断や決断、人生そのものをAIに委ねる時代になる
みんながAIの言いなり
だってそれが最適解で
そうしないとまわりがAIブーストした中で生き残れないから
まあ攻略サイト見ながらソシャゲするのと同じだな
ネットの良さも悪さも知ってる30代40代の世代が感じる危機感はおそらく正しい
その上の世代はITのこと知らなすぎてAI夢見て信じすぎだし
その下の世代はITの良い部分しか知らない
自分で考えることを恥ずかしいことのようにいう人間も出てきたからな
めんどくさいのは一理ぐらいはあるってこと
AIの進化のためには身体が必要だと言われてるね。
例えばリンゴという物について、今のAIはそれがどのような文脈で出現するのかや、画像出力は出来るが、リンゴそのものの本質を理解している訳では無い。
リンゴはどれくらいの重さなのか?硬さは?温度は?匂いは?味は?そういったデータを得て本質を知るためにはセンサーをつけて測るしかない。
それらのデータ得る事で未知の料理の提案なども出来るようになるかも知れない。
数学なんて公理だけ与えて自動で回したらオイラーレベルの公式がじゃんじゃん産まれるんじゃないの
未解決問題も自分で設定して秒で解いての繰り返しになるだろうになぜやらんのか
論文の査読とかもはやエクセルの数値を電卓で確認すると同じくらいナンセンス
>>358 年が行っている世代の方が今まで地道に進歩してきたコンピューターの進歩は全てこの為(AIの為)にあったのかっていう実感が湧くんだろうな
長年理論止まりだったAIがハードの進歩でやっと形になり出したんだもの
>>374 オイラーレベルって人類最高レベルなんですが
国巻き込んで国家予算並みの金使ってるし
もうAGI作れる目処ついてるんだろうな
競争加速してできたひとつのクソアホAIがネット潰すのも近いかもな
やはり物理メディアよ
>>377 Claudeの社長が今年中って言ってたな
>>376 人類の手計算数千年分なんてAIにとって数秒だろ
>>382 もしかして数学者が計算ばっかしてると思ってんの(笑)
>>38 これな
AIが自己改良するようになったら一瞬で神のような存在になる
そうなったら人類はどうなるんだろうな
観察と推論なくして知性なし
aiが神になるとか幻想でしょう
いくら推論が強くなっても宇宙、この世界の観察が圧倒的にたりないんだから
アメリカや中国のように軍事力のある国でないとITで覇権を握るのは難しい
日本は「平和国家」というブランドを活かすことを考えるべき
>>388 核兵器を持っていない、集団的自衛権が完全に合憲ではないところが弱い
アメップでジェット機売るためにロボット放棄したホンディさん。。。
なってないし必死になってるのはアメカスとチンカスだけだろ
AIでここまで四苦八苦してるようだと今世紀中にVRが実用化されることはなさそうだな
もちろん最初に開発したAIが、すぐにこの世の全ての企業の支配権を手に入れる
そこからは蛇足
滅びて終わり
ID:LKaqyw5m0
ID:OWlxAFWa0 BE:308389511-2BP(1000)
これが
トーキョーノヴァ
とある
ニンジャ スレイヤー
サイバーパンク 2077
ブレードランナー
BASTARD!! の
破壊大邪王 アンスラサクス
スカイネット
キャシャーン
こういうのの、誕生に繋がるのかww
産業革命の時も、IT化の時も
似たような議論はあっただろ、それでどうなった?
テクノロジーは進化したが
飯、セックス、不祥事・・・人間の本質は変わらなかっただろ
ならAIが進化したって変わらんだろ
ちょっと高性能な食レポやテレフォンセックス、
より舐めた汚職が出てくるだけだろう、
知らんけど
結局のところAI自体のアーキテクチャやアルゴリズムが進化したとしても、ある分野で有用な成果を生みだすためには、その分野の学習データが必要だから、AIにセンサーを搭載した身体を繋げるか、効率的にデータを集める為のシステムが必要になるだろう。
エンジニアになろうと思う
進研ゼミから始めればいいんだろ?
>>319 貨幣経済が完膚なきまでに破壊される可能性があるからな
1930年代アメリカのテクノクラシー運動で語られてた未来がアルトマンとかが言ってるような未来に近いな
優秀な技官、技師が全生産を管理し通貨は貨幣から生産に必要な電力等のエネルギーになる
ここでの技官、技師は必要な専門性があれば人間である必要性はない
今トランプ政権が言われてる上級国民の寡頭政治か哲人王と化したAIによる啓蒙専制君主政治だよ
トランプも経営手腕を政治に活かすと主張して大統領になってるから専門家といえば専門家やな
日本は、確かな情報を提供するのに必要な学問である図書館情報学、AIを倫理的に使うのに必要な学問である哲学に力を入れた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています