【悲報】カワサキの『Z2』に懸賞金300万かかる。依頼主「警察が動かないので覚悟を決めた」千葉 [395732414]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
盗難バイク「カワサキZ2」発見者に懸賞金300万円「生涯かけて捕まえたい」 SNSの呼びかけに反応相次ぐ
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/900017831.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/2: EXT was configured
盗まれたバイクはKAWASAKI 750RS、通称「Z2(ゼッツー)」、いまから50年以上前の1973年に発売された往年の名車だ。
さらに盗難車の発見には「懸賞金300万円」がかけられていた。なぜ懸賞金までかけて呼びかけているのか。バイクの持ち主であるタックルームさんを取材した。
バイクが盗まれたのは2025年1月15日。その現場に案内してもらうと、盗難場所はゲートもついているマンション駐車場内で、タックルームさんは「住人じゃないとここのゲートは開かない」「この裏には警備員さんが24時間いる。あちらにもカメラがあって突然来られても入れない」と、不審車両などは入れないセキュリティーとなっていることを説明。
盗まれたバイクがあった場所には、直径2センチにはなろうかというチェーンが。「これが7?8万円の、当時『切られない』というやつ(盗難防止チェーン)。当時一番上のやつだった」と説明。しかしそのチェーンは見事に切断されていた。
タックルームさんはこのスペースに、盗まれたZ2ともう一台別のバイクを停めており、それぞれ駐車場の鉄パイプに「地球ロック」していた。それだけではなく2台の前輪同士を防犯チェーンで連結。さらに2台ともハンドルロック、ブレーキロックと、1台につき4つの鍵をかけており、外す手間がかかるバイクカバーもしていたが「それでもいとも簡単にやられてしまった」と悔しさをにじませた。
2台のうち1980年式のYAMAHA RZ250は被害を免れたが、Z2は盗まれてしまった。なぜ300万円の懸賞金を出してまでしてSNSで呼びかけたのか。
実は盗まれたとされる日に、駐車場を出入りする怪しい人物が防犯カメラにとらえられていた。タックルームさんによれば、被害届を出し警察も現場検証に来たが、防犯カメラの映像も早回しで確認しただけで詳しく調べず帰っていってしまった。それでやむなくSNSでの公開につながったという。
懸賞金300万円には特別な思いがあった。小学校時代からいつかZ2に乗るのが夢だったタックルームさん。『サラリーマン金太郎』『GTO』などの漫画の主人公の愛車としても登場し、Z2は全国の“やんちゃ少年”たちの憧れの的だったという。必死に働きお金をせっせと貯め、ようやくその夢が叶ったのは、いまからおよそ10年前の30代になってから。発売当時は40万円ほどだった車両も購入したときはプレミアがつき、300万円近くに。
「ポンコツだったが走れるようにしてから『もっともっと』となってくると、今度はサーキット場目指してバラバラにして、完成して1年も経たずしてまた作り直した。今度はこっちをやってって」と回顧。
購入から10年。コツコツとカスタムを重ねて自分の望むスタイルに出来上がったのが1年前で、気が付けば注ぎ込んだお金は総額が約1800万円。まさに一生モノの宝物、自分が生きた証でもあった。
タックルームさんは「生涯をかけて犯人を捕まえたい」と決意を口にする。300万円という懸賞金は「警察に頼らずとも自分で探してやる」という覚悟の表れだった。
このSNSの呼びかけにすぐ反応したのは、バイクを失った悲しみと痛みを最も理解する、バイクを愛する仲間たちだった。バイカーたちからは「仕事がら、東京・神奈川走ってますので注意しながら観察します」「浦安周辺警戒します」「最大限拡散させていただきます」「見つかったらお金なんかいりません」といった声が寄せられた。
そんなタックルームさんだったが「本当に思いを引き継げる人に(いずれ)譲りたかった。次の世代、次の世代と。なのでなんとも、苦しい状態ですね…」と、胸中を吐露する場面もあった。
懸 賞 金:300万円 進呈
受理番号:船橋警察署 87番
バイク名:KAWASAKI 750RS Z2
ナンバー:習志野と3672
車体番号:Z2F?08990
https://pbs.twimg.com/media/Gh1lYBYa4AAp6HD?format=jpg たまに専用エレベーターで部屋に車飾ってる人いるけど
あのクラスじゃないとマンションは盗まれるんだな
ガソリンバイクは全部スクラップにしろ
騒音が迷惑だわ
全部電動にしろ
セキュリティ掻い潜ったとなるとトランポ使ったんじゃね
なんかおじさんだらけのスタート大会でエンストしてたちごけした動画また見たくなった
Z2の偽物ってアリエクで売ってないの
昔もんだし簡単に作れそうだけど
うるさいバイカスはドローンで爆破しようぜ
最近の千代田区バイカス車カス大集合でやばすぎ
チェーンロックはどんなに協力でも切断される
チェーンロックに振動で警報がなるやつを固定しておくと効果的
車庫に入れといたの?大事なバイクなのにまさか青空駐車?
転んだら死ぬ機械を信奉してる奴は自分に酔ってるとしか思えん
ギャンブルよりはよほどいいし事故も自分が死ぬ方だから家族も勝手にさせてるんだろうけど
旧車乗りってヘッドライト点けてないのにステータス感じてるよね絶対
>>16 月極シャッターつきバイク置き場あるんだがなあ
ケチったか
プレ値でヴィンテージバイク買って乗るのって、一番ダサくね?
かっこいいとは思えんがめちゃくちゃ金かかってるのは間違いない
>>10 チュートリアル福田が部屋までバイク持ち込めるマンション住んでたな
ウエマツでバイク買ってそう
YouTubeでジュニアとクッキーの動画見てそう
Z李も懸賞金掛けて(犯人もOK)たのに
見つけたのヤフオクのパーツの無残な姿に
そして家特定して凸きっかけで逮捕された
つまりもう遅くて無理なんですわ警察も分かってる
千葉で見たって情報あったけどどうなった
s://i.imgur.com/x6zMOLK.jpeg
俺が昔250盗まれた時は、ナンバー抹消しようと陸運局行ったら、盗んだやつに盗まれた当日に廃車にされてた
300万あればゴミになった旧車レストアできねえか?
24時間管理人てタワマン以上確定か
ちゃんとお金持ちぽいね
判断が遅い
公営セコムが上級国民以外のために動くわけ無いんだから盗まれたのが分かった瞬間に懸賞金かけないと
組織的なにおいがするからいまさら懸賞金かけても遅いだろ
やるなら即日じゃないと
>>36 ラスベガスで偽物が1億5千万で落札されて話題になった。
www.youtube.com/watch?v=71yj-wyEVNo
>>19 当時の法律でなければ認可されないバイク。
50年前に販売されたという部分が重要。
>>52 今は無理だと思うけど
昔は委任状(自分で書ける)
自動車登録章?みたいな紙があればできたと思った
シート下に自賠責と一緒に入れておく人いるから
>>52 いまは知らんけど、ハンコがあればいけたらしい
あと盗まれたら廃車されないように警察の他に陸運局にも届けださないとこういうふうになるらしい
バイク屋が廃車手続きできんだし保険と車検証と委任状だけでいけんじゃね
10年以上前に千原ジュニアがフルレストアした新車みたいなZ1買うのみたけど400万だった
今なら1000万どころじゃなさそう
こういうのあるからコテコテカスタムハーレー欲しくても踏ん切りつかなかった
違法ヤード、盗難車、盗難バイク
警察が全く本気出さない闇
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲ及び税金バカザル(公務員のネット工作員の集まり)は
得意技は自作自演とマッチポンプ及び乗っ取り勝ち馬乗りミスリードです
で 人海戦術でネットで自作自演とバカ騒ぎ捏造ペテン行為を続けます
それでも民衆を統治できなくなると 無断で勝手に芸能界を操作して統治しようとします(それも無断で です)
こういうのをマッチポンプ行為と言います(勝ち馬乗り行為ともしがみつき行為ともいう)
誰も許可してなくても勝手にそれをして人に着せておいて それを叩いてマッチポンプ行為をしま
す
統一教会(宗教なんてしてません)がどうのこうのも ネットで反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが暴れまくったことや政治責任を 都合よく人に着せるためにネットで自作自演マッチポンプでミスリードして擦り付けただけです(こっちは何も受け取ってませんしこいつらと関わってません)
そして この文章よく読んでくださいね
こいつらは 反日騒動を起こした犯人で ハセカラ騒動を起こした犯人で 売国奴の集まりで
なすりつけと自作自演とマッチポンプ行為と勝ち馬乗りの常習犯です
今こいつらがしてるのは ネットであたかも普通の人たちの声を装って責任逃れと話題そらし ヘイトそらしの工作してます それのためのバカ騒ぎもしてます
それも常習的にずっとです(しかもそれのために堂々と税金が使われてます)
https://www.instagram.com/fvooo00/ >>57 Z2って海外でも売ってたんか
Z1(1000cc)が海外で販売されてたからZ2(750cc)は国内専用だと思ってたわ
こんなに改造するんならZ2でなくても良いのでは?
還暦じじいがホストみたいな格好してるみたいで滑稽
別の250盗まれた時は、その後しばらくしたら警察に呼ばれて行ったら、キーシリンダー抜かれただけで綺麗なままのバイク見つかった
もうすでに盗難保険で新しいバイク買ってたから、そのバイクは保険屋に引き取られて行ったけど
いちおう警察にいろいろ聞いたけど、捜査の関係上教えてくれなかった
窃盗団かなんかだったんだろうな
梅田交通 江坂営業所
(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
の タクシー草加ニチザイ・スケベ・ノゾキ運ちゃんが
株式会社エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前あたりでずっと停車して
あたりをきょろきょろ〜 上記営業所内で 24時間下着干し待ち待機中〜
洗濯物を干す家があると急に発進して近づくくせに、
洗濯物に肉迫したら急にスピード落としてノロノロ運転、
じろじろ洗濯物を見ながらゆ〜っくりゆ〜っくり通り過ぎて
わざとらしくハザードを点灯して車庫に入れるふりを
ここ何日も朝早くや深夜に繰り返しとるで〜
下着ドロかな〜 空巣かな〜(笑)
カルト草加の集団すっとかーなのは 「間違いない」
長井議員も草加が集団すっと〜か〜やっとるのは街宣で認めとるで
乗らんほうがええで〜 家まで乗ったら住所押さえて色々調べられて
周辺うろうろ鍵回されて いや嗅ぎまわられて(笑)
下手したら家の中に入られたり 消防器具の定期交換時に
盗聴盗撮機能付の火災報知器つけられるからな〜
これでそこら辺のいろんなとこの他人様の家の中の音を盗聴しよってな〜
盗聴器から洗濯機の音がしたら 何と「梅田交通」って でかでか書いてあるタクシー車両で、
株式会社エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前あたりに移動して潜伏停車
洗濯物を干し始めたら のこのこのこのこ 堂々とじかに洗濯物ガン見しに来るねん〜
「タクシーやから目立たん思うてんのかいな?」
「かえってめだつっチューネン(びしっ)」
しかも何年も前からずーっとこんな犯罪行為しよんねんコイツら
警察・本社に通報してやって!!
草加ケーサツやらコーメイ議員さんやらがもみ消してくれるから
逮捕はされん!!と自信満々のところ悪いけど、
ついこの前孔明の国会議員のえらーい先生の第一秘書が
交通違反揉み消し切れずに逃走して逮捕されとったで ここでもスレ立ったよな(笑)
集団すっとか〜とそのアジトの巣とカムフラージュ用維新のポスタ〜と
火災報知器そっくりの盗聴盗撮器〜はコチラ!!
→ いmepic.jp/msamLkbO
若い娘さんは、特に乗るタクシーには注意や!!危ないからな!!
通報・拡散したってや〜
1800万盗まれるとか泣けるってレベルじゃねーぞ
300万で取り返せれるならむしろ安いな
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
草加集団stalker24時間常駐のくせに
維新のポスター貼ってごまかし中
◆いmepic.jp/NeTnZIQa
◆いmepic.jp/msamLkbO
どこの誰か知ってる人がいたら通報してください
都合が悪くなると ストーキングを
とよつ第二小学校(大阪府吹田市江坂町2-5-1)に通う
草加の集団登校stalker小学生に タッチ交代
stalker不審小学生が出動不可だと
ささき建築工房(大阪府吹田市とよつちょう5-25)白い乗用車
付近をうろちょろしてる不審車両と不審人物にタッチ交代
聖母マリアが背中に描かれたキャメル色ジャンバーの草加不審者もうろうろ
最近は夜18時以降も豊津西中学校から
MITSUBISHI ELECTRIC(大阪府吹田市江坂町2-7-8)付近を徘徊
◆いめぴく.jp/xWiVzful どこの誰か知ってる人がいたら通報してください
大阪メトロ江坂駅 東急ハンズ付近
集団stalker儲の不審者が
市雇用の清掃員や監視員やってる 朝の通勤時間帯 土日の朝8時になると
MITSUBISHI ELECTRIC(大阪府吹田市江坂町2-7-8)向かいの
自販機周りをうろうろストーキング徘徊 黒焦げ中年建設stalker
更に大阪府吹田市とよつ町31−24−801にお住いの
30代前半集団stalker監視男・松田周久が
待ち伏せしてる 朝の通勤時間帯
玄関ドアに鍵かけてる最中の人に不自然に接近
補助鍵の番号を盗み見して エレベーターにも乗らず
非常階段から ダッシュ逃走 不審者確定 留守宅侵入
ストーキングをタッチ交代
草加の集団登校stalker小学生や 集団下着ドロstalker不審車が
妙にタイミングよく登場するのは この男が合図
最近いろんな人に悪行とその存在を認識・把握されてしまうw
それも言いふらされると 定番の迷惑メール攻撃(笑)
それも暴露されると
中川グレイス丸萬(大阪府吹田市とよつ町4−22)前の路上で朝8時に
「おはよう」と耳元でぼそっと囁きおじさんにタッチ交代
朝っぱらから 笑かしに来る 怖がらせに来てるつもりらしいけど(爆笑)
誰が怖がんねん ただのそこらへんのオッサン(呆)
※そこらへんのただのオッサン → いめぴく.jp/xWiVzful
どこの誰か知ってる人がいたら通報してください
通報、拡散お願いします
>>72 同じこと思った
タンクとフレーム以外Z2じゃないっぽいし
400の旧車とかでも凄まじくプレミア付いてるのにと思ったらやべーなZ2
こういうのはツテのある廃車工場とかで
バラされて
製造番号のあるところは削られて海外に持っていって再組立とかだからな
>>67 面倒だからだと思う
ある警察関係者に聞いたところ、「窃盗は現行犯じゃない限り証拠がすべて。特に外国人の場合は絶対に自供しない。日本の警察をなめている。
日本人は常習犯で過去に余罪があるケースが多く足がつきやすい。
刑罰が軽いのも問題でFD(マツダ RX-7)を盗んだ日本人は過去に1500台20億円のクルマを窃盗したグループのリーダーだが、数年で刑期を終えている」
捜査に進展がないFDは発見時にすでにバラされており証拠確保が困難だったのだろう。
数カ月の保管期間に指紋採取なども行っているだろうが、結局は特定できなかった。
■警察も人手不足!? もしもの時の自力対応と普段の防犯が肝心
自動車盗は複数の人物が関わり流通経路も複雑で、外国人が絡むケースも多いので捜査には時間も手間もかかる。
警察庁発表の「自動車盗検挙率」(2022年1~10月)を見ると全国平均は43%だが盗難が多い愛知、千葉、茨城は20~30%で平均を大きく下回る。結局は捜査における人手不足ということだろう。
ゆえに、盗難多発地域で盗まれた場合は警察に届けを出すとともに、自力でもSNS等を使って細かく情報発信&対応していくことがベスト。
プレミアもんだし300万払ってでも取り返した方があとでもっと高く売れそうだわな
バイクみたいな危険なものは新しい方がいいだろ
電子制御があって
>>11 国道沿いとか走りやすい道路沿いに住んでるとちょっと分かる
直径2センチの超合金のチェーンなんてどうやって切断するんや?
千葉や神奈川のヤードでバラされて
部品としてコンテナ輸出されるんだよな
行き先はドバイが多い
パーツ取りでこんな上等なの盗まないよなぁ
海外かな
>>101 国内ならばらして売るけどここまでネットで有名になったら難しいだろうな
独特なカスタムだし
アメリカも人気あるからフレーム変えて輸出かな
>>107 アメリカは職権打刻がゆるいからそのまま転売できる。
窃盗は懲役10年以下やったかな
まあ軽いよね、おかしいよ
>>7 馬鹿みたいだなこれ
ゼファーイジっただけにしか見えないくなってじゃんセンス悪りィ
千葉だと難しいなぁ
北総台地のどっか谷間のあちこちに隠れたヤードが沢山あって、中覗くとピカピカのランクルとかプリウスとかあるヤツだろ
バイクなら分解も簡単だし千葉だと難しい
犯人外国人だろうしな
とっくに海外に持ち出されているだろ
こんな古いバイク廃車にする手間省けてよかったじゃん
もう海外行きのコンテナ入ってんだろ
この手はエアタグ10個GPS3つは隠してつけないと
ぽまえら~ ソースABEMAな
盗まれた奴なんて存在しないパターンもありえる
Z2オーナーSNSソース確認したか?尚俺はどうでもいいし時間もったいないし興味ないので掘らないが
ここまで値段が上がってガイジたちに人気があるバイクなんて所持してる時点でバカ
さっさと売って油冷GSXR買っておけばよかったのに
今ってゼファーも旧車扱いでめちゃくちゃ高くなってんだってな
昔は10万円台の中古で溢れかえってたのに
財布ですらGPSの付けてるのにバイクにつけたりしないんか
バイク盗難て被害額数十万〜数百万になるのに警察ほんと動かんよな
犯人が写ってる防犯カメラ映像提出しても1ミリの捜査もしない
懸賞金掛けたくなる気持ちもわかるわ
自分で取り返しに行くと何故か捕まるんだろ?
Z李で証明されたやん
めちゃくちゃいいパーツ付いてるし
丁寧にバラせば高く売れるよな
>>43 天皇が盗まれてたら警備してた奴は切腹だし、犯人を全警察動員して捜査していただろうね
警察は一般国民のために仕事なんてしないよ、逮捕できても物は帰って来ないし犯人は3年くらいで出てきて終わりだからね
ここまでいじってるとZ2部分はどこがのこってるの?ってなってるのか
>>7 上手にまとめてあるね。雨の日乗れないやんこれ
バイクって盗まれた6時間後にはバラされてるって言うからなぁ
人の大事なもの金の為に盗むのは許せんな警察はなにやってんだよ捕まえて死刑でいいわこんなん
30年前くらいに乗ってたけど55万とかだったぞ
「乗り換える時は戻せよ」って言われてて50万で引き取ってくれた
要はレンタルみたいなもんだった
>>117 確かにそれは思った
もっと直線ぽいイメージあるわ
>>11 お前をサイレントキルしちゃうかもよ?
音ないとやばいぞ
知り合いのじいちゃんがZ1出た時に買ってずっと持ってるな
40くらいの時にハーレー買い足していまはもう交互に車検取ってたまに乗るって言ってた
Z1は買った時のナンバーのままだからすごいレアなんだよとも言ってたが自分は知識ないからよくわからんかった
本当に動かないからな
せめてヤードに立ち入れよ
そもそもヤード禁止しろって話だが
>>46 もうGTStタイプMまで盗まれるのかよ
現行時に乗ってたけど大したことない車なのに
改造しすぎて見た目がZ2だとは思わないな
Z2改造だとあいつとララバイだっけ
もうパーツごとにヤフオクに出品されてたりするんじゃないの
>>43 ポッリ「ただの二輪車やんけ大袈裟すぎw」
ヤンキー漫画でよく聞く名前だけど
そんなに金持ってたのかアイツら
>>46 タイプMですら盗まれるのかよ…GTRと間違っただけやろ?
H2Rでナンバー取るのはめっちゃお金かかる 基本的にサーキット専用
>>8 ホントそう
まだ外車とかならまだしもジャップ産なんてカッコ悪いしそういう風潮がウヨ臭くてキモい
今ヨンフォアとかも500万だしな
この前ホークIIかなんかも100万の懸賞金出してたな
盗難対策に神経すり減らすのに疲れたので
不人気車に乗り換えました。
ほんと大変
カタナを停めるとあちこちで話しかけられるけどジェベルだと停めても空気になるわ
>>175 俺はヨンフォア乗ってる時はツーリング行っても飯食わなかったわ
街中だと中学生から昔ヤンチャしてたオッサンまで集まってくるし
盗難対策 部品確保 メンテナンス 楽しさより神経磨り減らす事が勝った時に売ったわ
こういう話を聞くと旧車趣味が無くて良かったと思える
W650っていう不人気車をかれこれ20年乗ってるけどパクられる気配なし!w
金貰える保証そもそもなくね?
貰えなかったら民事で勝てるの?
盗難の被害に神経使うのもバカらしいやん
自己顕示欲か知らんけどモノに執着するのは卒業した方がいいよ
どうせうるさい改造バイクだろ
ご近所さんはみんな静かになって喜んでるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています