千葉県民でも読み方がわからない「八街市」が財政難で破綻の恐れ [875959217]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
八街市、財政難で職員の給与削減方針 次年度に半数が対象、若手除き特別職も
八街市は7日の定例記者会見で、財政難を踏まえ若手を除く一般職と市長ら特別職の給与を新年度に限り削減する方針を示した。一般職で月額2%、特別職で15~8%減とし、地域手当は支給を見送る。期末手当(ボーナス)への影響を含めて削減総額は約1億1千万円。関連する改正条例案を12日開会の市議会定例会に提出する。
市総務課によると、一般職の対象は主査補以上や再任用の主任主事で322人(職全一般員の54%)。管理職手当も2割減となり、削減額は計約1億500万円。
特別職では市長が月額15%、副市長が10%、教育長が8%カットとし、削減額は計約500万円となる。
一般職の給与削減は全職員を対象とした2016年以来。今回の方針について市は「苦汁の決断」(北村新司市長)とした上で「厳しい財政状況が続くと考えられる中、今後の行財政運営が円滑に行えるようにするため」などと説明した。
https://www.chibanippo.co.jp/news/politics/1397937 「しもうさ」って書いてしもふさって読むのがすごいなって
>>172 木下
きおろし
為替用語みたいなのも多いよな。多分北海道みたいに漢字当ててるような
銚子のほうがヤバくいか
昔は千葉県北東部の中心だったのに隣の旭にも人口で抜かれ市立病院、電鉄、科学大学とか問題山積み
千葉は大麻草の産地だったからその花房が地名の由来だったな
ちなみに千葉大附属幼稚園小学校中学校の校章は大麻の葉がモチーフ
女が出て行く自治体では千葉県一だからな
消滅自治体に指定されてる所でも予想より早まってる感じ
元千葉県民だけどなんで千葉県民て難読地名が多いと思いがちなんだろうね?
2文字中1文字だけ変則的な地名なんて他にクソほどある
県の落花生研究所があるからな
新品種開発してそれが今大当たりしてるし
>>45 アイヌ語由来ならもっと読みやすい漢字にしてるんじゃないかな
>>307 隣り合ってると言っても
千葉市の超外れ地区
八街市の中心から超外れ地区
そこが隣り合ってるだけ
鉄道は通ってないしバスは廃止になった
>>319 千葉県民だけど千葉県民は千葉県に難読地名が多いなんて思ってねえだろ
このスレ見りゃわかるけど読めない読めない言ってるの県外民やんけ
>>316 銚子は観光資源があるからワンチャンで盛り返す可能性があるけど太平洋側の自治体はそれを生かしきれてないな
>>3 前住んでたところだったような
度々扱われる地域だけど
>>139 袖ヶ浦なんて何もねえと思ったらアウトレットがあったか、海ほたるもそうか?
>>316 昔は千葉県第二の都市だったというからな
それが市川船橋松戸柏船橋等々に抜かれただけじゃなく
周辺の旭や神栖にも抜かれてしまった
今50万円の中古物件が叩き売りされてる
国際空港っていうチート装備貰ったのに何でここまで落ちぶれるんだあの辺
いやアウトレットも木更津だな
東京ドイツ村はあまり関係なさそうだしまじで何なん?
>>139 人口の割に自治体の数が純粋に多すぎない?
>>331 袖ヶ浦と市原はバリバリの京葉工業地域だから税収に余裕あるのよ
>>193 マジだ、勝ち組の田舎だったんだな君津って😳
>>334 大合併あんまり進んでない印象よな
県民性なのかな
木更津は近年アクアラインのおかげで移住者が増えてる
>>340 コストコが本社を川崎から木更津に移してたな
週末にアホみたいにコストコに群がる人々は木更津に足向けて寝れないということや
船橋からうちに来るのに田舎者扱いしやがって許せない
標準語も気に入らない
もう来るな
>>330 芝山、成田は恩恵受けてるだろ。富里、酒々井、多古だってちょっとは受けてる
地図みて5mも考えれば分かることだが八街は地理的に他に取られてしまうのよ
>>317 今でも佐倉には隔離された大麻集落あるよな
>>341 姉崎の奥地の田舎道を巨大なトレーラーが走るようになって困惑
ピーナッツが有名だけど、日本人のほとんどは八街のピーナッツなんて食ったことねえだろ
ほとんど中国産
八街の落花生たまに持ってきてくれるけど、煎り過ぎで苦い時ある
>>330 最初は八街にあった陸軍の飛行場跡地をそのまま国際空港にする予定だったんだけど、地元民と県議の激烈な反対でその北にある天皇陛下の牧場を使う事になった
まぁ不本意乍ら天皇陛下のお庭を頂戴する事なった訳で当時の国や政府のお偉いさんの八街への心象は良くはならない罠
結果として八街は空港利権とか職業紹介とか空港に関連したインフラ整備から完全に外されて今に至る
>>355 八街市は国から冷飯食わされてるとかよく聞くが全て想像でしかないだろ
調べても噂話とネットで聞いたとかソースが全くない
空港は御料牧場じゃなくて開拓農民の土地を使ったからちょっと違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています