【速報】日本のエンゲル係数、28.3%と43年ぶりの高い水準にまで回復!安倍さん! [819669825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
消費支出に占める食費の割合を示すエンゲル係数は、高くなるほど暮らしにゆとりがないと考えられています。
日本は去年、28.3%と43年ぶりの高い水準になりました。
■貧しくなるニッポン…先進国ダントツ
日本は貧しい主要先進国となってしまったのでしょうか。
総務省の家計調査によりますと、2024年の家計の消費支出に占める食費の割合を示す「エンゲル係数」は28.3%と1981年以来、43年ぶりの高水準となりました。
食費は暮らしに欠かせない出費のため、この「エンゲル係数」が高いほど貧しい国とされています。日本は他の主要先進国と比べ、トップとなっています。
要因としては、身近な食べ物の高騰が考えられます。
消費者物価指数は、米類が前年より27.7%上昇。天候不順で育ちが悪くなり、私たちが普段食べる野菜や米が大きく値上がりしています。
一方、賃上げは追い付いていないようです。
厚生労働省が発表した速報値によりますと、去年1年間に物価変動の影響を差し引いた実質賃金はおととしと比べて0.2%減り、3年連続でマイナスとなりました。
厚労省は「去年の春闘の影響などで現金給与総額自体は増えている。前の年と比べて実質賃金の下がり幅も小さくなっており、今後の物価の動きを注視したい」としています。
すでに消費者の節約志向は高まっています。2024年の家計調査では、1世帯あたりの消費支出は月額の平均が30万243円と、物価変動の影響を除いた実質で前の年と比べて1.1%減少しました。
“貧困化”する日本。私たちはどう乗り切ったらよいのでしょうか。
物価高に頭を悩ませる主婦ら16人が集まり、対策を話し合っていました。
▽参加者
「キャベツは買えないです。高すぎて、ちょっとちゅうちょします」
「買ったものが履歴で残るんですけど、『もう一度買う』にすると絶対、値段が上がっているんですよ。3000円で買えたものをもう一回買おうとすると4000円になってる」
この会を開いたのは、食料品を多く扱っている買い物アプリ「カウシェ」。消費者が今の物価高をどのように受け止めているか把握するため、座談会を開催したといいます。
▽参加者
「主人が時々、在宅勤務になるんですけど、極力、家族が家にいる時は皆同じ部屋にいて、暖房をあちこち付けないように」
「私の場合はお友達が多いので、お友達とタイムセールとか安売りの情報を共有して、例えば5個以上買うと割引、じゃあ私は2個買うから、誰々さん1個買ってねと」
▽参加者 鈴木さん
「例えば鍋をする時、普段は白菜をメインに使っていたんですけれど、もやしもたくさん入れたりとかして、かさを増やすようにとか、野菜不足にならないように工夫はしているつもりなんですけど、なかなか難しいですよね」
ただ、今年値上げされる飲食料品の数は去年を大幅に上回る見通しです。
節約の積み重ねがより必要な一年となりそうです。
[テレ朝NEWS]
2/8(土) 19:36配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f50a8af76f9ad688c2b3fe1cabb877747aff2df8 美味しんぼ見てるとうらやましい
僅か40年で日本は先進国からフィリピンに転げ落ちた
以下の記述が嫌儲のネタじゃ無くて普通に新聞記事だからなやっぱ安倍政権下の圧力は異常
>「エンゲル係数」は2016年は1987年以来、29年ぶりの高水準になりそうだ。
>食品価格の上昇に加え、外食や調理済み食品の利用増、食べることを楽しむ食のレジャー化などが要因。
食を楽しむなんて今に始まったことじゃない。少なくても外食の歴史は相当古い。どこまで解って食のレジャー化などと書いたのか不明。
日本国さん「エンゲル係数上昇!緩やかに景気は回復してまぁす!」
嫌儲「何も楽になってないんだが💢」
日本国さん「あ、中・上流以下は日本人とみなさないことにしましたw自然淘汰まちですwww」
貧乏人にも優しい料理だったはずの鍋がそうではなくなった
米も買えず鍋も高くて今年はやってない
エンゲル係数の基準を安倍時代に一回変えてるからね
これよりもひどい数字だと思うわ
アベノミクスの果実が高いからエンゲル係数上がっちゃうよ
食のレジャー化が国民に受け入れられていると閣議決定
>>95 >>166 この事実を歴史に残さないといけない
ネトウヨ安倍信者は岸田のせいデー、石破のせいデーと歴史捏造している
>>95 これな
Wikipediaはネトウヨ編集者ばっかりって異常性がわかりやすい
あんなのに誰が金出すかよ
>>72 ネトウヨ「全部石破のせい!推しは許さない!」
こうだろ
43年前って主婦は働いてなかったし子供二人はいたよな
その頃並みって、、、
さらに貧しくなるぞ
インフラは直されずに医療も崩壊
この数年で崩壊する
自民党は野党におちて、責任取らずに逃げ切る
>>275 自民党を舐めるな責任取らずに逃げるわけないだろ
責任を押し付けて逃げるんだ。以前の民主党のときがそうだった
42歳の人が親の写真かかえたまま
餓死したニュース見て鬱になったわ
お前らあべのミックスで何してたの?
バカでも稼げたのに
マスコミどもが食のレジャー化とか流布してたのは語り継いでいかねばならない
wikipediaのエンゲル係数の項も改ざんされるし、本当に何だったんだよあの時代
いやいや、今自民党政治で絶世の好景気ですから(´・ω・`)
>>283 マジで異常だったよな
・公文書改ざん
・国有地の不当に安い払下げ
・統計改ざん
・国会で100回以上虚偽答弁
・総理大臣(の選挙事務所)による有権者買収
これらが許されてたんだぜ?
国民の間で何が起こってたんだ?
親ガー
教師ガー
上司ガー
社会ガー
アベガー ←今ここ
お前ガーだよ
>>286 何か起こってたのは国民じゃなくてマスゴミな
飲食店って2割くらい軒並み上がったけど、完全に便乗値上げだよね
スタグフレーション起こってんだから便乗値上げには当たらんのでは
霞食って生きてる仙人じゃねーんだし
人件費、家賃、光熱費、仕入れ、どれも上がってくんだぜ?
いつ自民盗っていう犯罪者は捕まるの?(´・ω・`)
>>291 4月にはいっぱい野菜の種や苗を植えなきゃな
【所得の最頻値が250万⇒150万円に】日本人がガチで貧しくなっている
2025/02/07
ps://npx.me/s/KDpoLDI9
20年前に比べて価格は1.5倍で容量はその半分以下のおかし
終わってるねこの国
アベノミクスが日本を不可逆的なまでに破壊した
文鮮明さんの狙い通りだね
増税緊縮カルト
自民 公明 立民
竹中平蔵の傀儡
維新の会
アベの実は実りましたが貧乏人にも配るとは言ってません
>>301 コンビニの買い物、前までは1.5倍位になったねぇって体感だったけど、今はマジで倍以上って感じ
コンビニで買うやつは云々禁止
>>293 >人件費、家賃、光熱費、仕入れ、どれも上がってくんだぜ?
2割以上上がったっけ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています