日本が30年間無成長な理由が解明。税金が安いからだった…京大研究者「増税すれば増税するほど経済成長率が伸びるデータがあります [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.ibb.co/knpvHvN/tmp.jpg 日本を惑わす「そう見えるでしょう経済学」の盲点
「財政出動で経済は必ず成長する」には根拠なしより
【悲報】日本が30年間無成長な理由、ガチで判明wwwwwwwwwwwwwwwwwww単純明快
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1739052801/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
この30年日本政府は財政出動をろくにしてないし最も重要な成長分野への投資なんて全然してこなかったんだがね
これ「増税」でなくて「増収」じゃん
そら景気が良くなれば、税も増収だよ
>>316 財政出動の話になるとケンモメンが「円を刷ったら円安になる!ハイパーインフレが起こる!」って言ってくるぞ
GDPが上がったから税収が増えてるのてあって
税収が増えたからGDPが上がってるんじゃない
アホか?
贅沢な暮らしをすれば年収が上がる、と言ってるようなもん
財政ってどんなゴミつくったってGDPは増えるんだから数字だけでは当てにならない
資本主義オワコンだから国の役割は高まってるけど
>>278 重度のがんが進行してるのと同じだしな
いくら税金増やしてもダメだよ
増税!東京オリンピック!リニア!大阪万博で日本は再び夢の高度成長期だ!!
>>105 詭弁のアトキンソンやんw
経済成長マイナスのときもリーマンショックやコロナ禍で政府支出増やしたら経済成長してるやん
それだけで論破できるわアホがwww
まーた因果関係を理解できないバカが寝言ぬかしてるのか
国外にカネを配ってたらいつまでたっても成長しません
アトキンソンのゆってること裏とってみ
まじでデタラメばかりだからw
こいつほんとバカなのか嘘つきなのか
その両方なのか、というレベル
増税しても何も生み出さない、賤職中抜きパソナ竹中やら電通やらに流れるだけだからね。仕方ないねw
もしかして経済学って税収が増えるから経済成長するのか、経済成長するから税収が増えるのかとかいう
超基本的なことでも定説がないのか?
>>330 インフレにすれば景気回復!をガチでやるくらいなんだから、お察し
八潮の件は減税派にはマイナスになったと思うわ。玉木案だと地方税は減るのでインフラ整備は滞る。地方自治体の首長が一斉に反対したのも理解される状況
今回の埼玉の道路陥没が日本の縮図
あり得ない重税と社会保障費用の負担してるのに
インフラを放置して福祉を削り続けて公務員の給与と待遇は上げ続けてきた
やるべきインフラの点検もどこまでやっていたか不明だし
なんなら前回の点検時に対応が必要と判断出来ていたのじゃないか?
福祉を削り続けたせいで74歳の老人すらトラック転がしてる
あり得ない重税と社会保障費用の負担させられてリターンがない証左であるし
30年以上可処分所得を下げ続けて
老後の蓄えする余裕を残さない公務員の失政と搾取
贅沢三昧の生活をしてる公務員
いざとなったら求められてる仕事が出来ない
大名行列作って現場にいるが役に立っているかまるで不明
普段から何もしていないとライブのコメント欄に溢れる
公務員は命綱で万全の体制で望むが
民間の作業員は崩落した穴のすぐ横を重機で掘る
何故?あれだけの差が出たのかまるで不明
端的に言ってプロ(民間)アマチュア(公務員)
給料は俺らの血税で世界最強の公務員が
民間に圧倒的に劣る作業内容ってどうなの?
更にいまだに解決どころか状況すら不明
段取りすら立てられない
公務員って普段何やってるの?
とりあえず増税すればするほど経済成長ならまずは消費税100%から行ってみようや
>>335 インフレ率100%になって経済が崩壊します
増税して財政出動増やす
Fラン経済学部でも分かる景気対策
税金安いならその分
国に払わなくてすむから企業としてもお金持ちとしてもありがたいじゃんタックスヘイブンとしても利用出来るし
むしろそれこそ資本主義自由主義新自由主義のあるべき考え方だから競争が活性化して本来なら成長するでしょ
なのに日本は30年間成長してないのは矛盾してるじゃん
リッカルがぬか喜びしてるけど、これは因果関係じゃ無くて単なる相関だよね。笑
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
>>303 グラフで見るとアベノミクスから10年以上実質賃金が下落し続けてることがわかる
横ばいだったのは一時だけ
>>336 消費税増税するとインフレ進行するのか
なら消費税増税こそ今の物価高騰の主犯だろ
>>186 超金持ちは海外資産持てば関係ないしな
逃れられない中間層が一番税金払ってる
>>332 なんでだよ馬鹿
建設国債発行して国庫支出金でインフラ整備すればいいだけだろアホ
失われた35年だが、直前がバブルで実体より膨れてたのと、労組の無能で賃上げがなくて給料にあらわれなかっただけで、最初の20年は技術的には着実に成長してたからな。
技術は世界のトップクラスであり続けていた。
本当に衰退したのはこの10年。
企業で主力になってくるハズの1970〜90年ぐらい生まれの男が、自民党安倍派(今は維新系)のネット工作でとにかく革新否定・現状の勝利者マンセーの権威主義に染まり、各企業内でイノベーションが潰されまくったのが原因
学問的に存在しないPCRの偽陽性を前提としたベイズ推定だのでPCRスンナ派が幅効かせてただろ?
情弱ネトウヨ世代の男は医師免許持っててすらアレだ。
似たような形で、一見それっぽい理屈で、その実は目上忖度でしかない「改善案潰し」「捏造スレスレの数字合わせ」が日本企業のいたるところで行われてたのは容易に想像つくわな
天下のNHKで五輪ドキュメンタリー字幕捏造に現場の誰もストップかけなかったのとかもまさに典型よ
実際、SARSとコロナの比較でも、15年前にできてたことができなくなっている。
ロケット打ち上げも失敗だ
本気で危機感持たないとヤバいぞ
財政出動派も増税派も働く側の事考えていないという点では同じだなw
因果関係が逆だろ
力強く経済成長が続いているから、社会資本インフラ整備の強い必要に迫られて、遅れて増税
>>1 所得税が累進課税なんだから当たり前すぎる
所得が増えれば税収が増える
ご飯を食べた総回数が多いほど死にますって言ってるのと同じだよな
>>346 手取り増やせば解決みたいな国民民主党の批判はやめろ
>>90 傀儡疑似国家自民カルトテロ組織が
中抜き収奪してるだけで本質は分配拒否で
一般国民の貧困を促進させる新自由主義政策だぞ
大学が悪いんだよ
大学を出れば楽な仕事をして高い給料をもらい、美人と結婚して都市部の家も買える
そういうことを売り物にして学生を集めている
美人と土地は有限物だから、大卒が勝ち組になるためには低学歴を負け組にしなきゃならない
そのためにやったのが大東亜戦争やら失われた36年
税金上げて成長するなんてシムシティですらありえんやん
増税すればするほど出生数は下がるw
人手不足になるから賃金が跳ね上がり続ける!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています