エミ(44)「図書館司書の仕事を続けて20年。月収は15万円弱。孤独死を見越しています…」 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自分達が今まで選挙に行かず黙って見過ごしてきたから今がある
これが現実
>>277 AWSなりAzureなりクラウドの資格取ってほぼ事務員みたいなITオペレーターになればリモートで年収400万円は行くだろうに好きで非正規事務職やってるのかなと思ってしまう
ワーキングプアなのは多少社会のせいにできても
孤独なのは人付き合いをしなかっただけだからな
>>267 コンサルみたいな詐欺師じゃなくてあなたみたいな勤勉な労働者が報われる世の中になってほしいものだ
さすればこの国は再起できるかもしれない
44って言うほど氷河期か?
今50くらいがそうで6年経って回復期だろ
>>273 顔は結構イケメンだったわ
ほんと女ってバカだよな
上は上でシンママやってるし
ガキの頃はこんな頭悪そうじゃなかったんだがなぁ・・・
こういう非正規薄給氷河期の受け皿が作れないならさっさと安楽死認めようよ
なんだかんだで女は犯罪に走る人少ないと思うけど
男は俺が死ぬならお前らも死ねみたいになる奴が何故か少なくないんだし
今の倍率からするともっと給料減らしてもいいと思うよ
>>291 50は前期氷河期でバブル期に次いで恵まれた世代だったことが明らかになった
44で大卒なら後期氷河期でドン底
>>270 さすがにそこは分別あるようで
ガキは絶対作らないってほざいてるわ
まあどうだか怪しいけどな
司書なんてAIでいいだろ
こんな悲しい職業は廃止にしないと可哀想だよ
>>283 俺もずっと前は公務員減らせよと思ってたが
震災後のここ10年以上は公務員増やせ派(総支給額はあげずに一人当たりの給料を減らせ)なんだけどな
>>293 認めるの意味が分からん
ロープ買ったらそれで解決じゃん
>>195 俺は両親の介護だったけど20代半ばから25年ほど費やしたな
今は両親共他界しやっと自分の時間が持てるようになった(・∀・)
黒髪眼鏡っ娘か…
生活保護暮らしだがもらってやらんでも無いな
俺と結婚して一緒に小さな本屋さんをやろうエミ
古本屋でもいいよ
低賃金にあり得ない重税と社会保障費用の負担させてるジャップランドがおかしいと
いい加減気づいた方が良いぞ
その税金を公務員はつかみ取りで公金横領やってるんじゃねえの?
使途不明金をこれだけ追及しないで済ます国なんてジャップランド以外はねえだろう?
公務員は全員グル
このくらい良いだろう
明日は我が身で告発しない
やりたい放題やって本当に困ってる人間を嘲笑して餓死させるように仕向けても
なんの後悔の念すら抱かないと思えん対応を何十年も続けている
海外に報道させてみろよ
ジャニーズどころの騒ぎじゃないと思うわ
貧困を恨んだり恥ずかしがったりするのは公務員の思う壺
貧困から抜け出す、一時的にでも避難出来る方法を模索すべき
>>299 公務員は増やした方がいいけど司書はこのままでいいと思う
保育とか介護とかもっと先にやるべき所があると思うしなにより生成AIで代替しやすい
みんな自分の会社や組織は給料低いって怒るけどそこにしがみつく理由ってなんなん?
転職したり手に職つけたり資格とって独立とかせんの?
20年勉強すれば司法試験でも合格出来るやろ?
可哀想って思い込んでるのいるけどこの人の後ろには後釜狙ってるのが列を作ってるからな
みんながやりたがる憧れの職に就いた人なんだよ
働いてるだけモメンより格上だな
孤独死はあっても餓死することはない
>>292 女の精神年齢は中学生で止まるからな
ガキの頃賢く見えた女の子はそこから成長しないままババアになる
>>308 なろう小説の書き手かもな
40代多いんだわ
>>22 あれよく調べるとボーナス無いらしいから実際は例年と変わらんよ
稼げないのは誰でもわかる
さっさとほかの仕事見つけろ
楽な仕事を選んで給与が安いって言われてもね
資本主義を知らないのかな?
>>296 おっさん一銭も稼いでないこないのによう飼うわな
いくら顔が好みでもしんどいだろうに
>仕事を除けば、日常的に顔を合わせる人はいない。職場の同僚とも世間話をする程度の希薄な関係性。家族とも疎遠だ。
こんなんケンモメンの9割くらい当てはまるだろ
今の若い子ならYouTubeで「おすすめの本」などを紹介して
自主的に勤め先にプラスになるような行動をするからなぁ
>>306 給料は低いけど飢えてるわけじゃないし人間関係も良好なんだろ
不満点が給料低い以外はないから文句いいながらも動かない
>>310 ボーイは穴持たずの恐ろしさをまだ知らないだけ。
40半ばくらいから穴持たずは陰湿で尖った飛車角みたいに成る
>>319 男は一銭も稼がないまんさんを養ってやってるんだが
15万円だと厳しいのか?
家賃が高いんだろか、、
いまいち感覚がわからん
>>323 ワイの地元の歯科医のおばちゃんも凶暴化しちゃうのか🥺w
>>291 現在の46歳が氷河期中央値
ps://www3.nhk.or.jp/news/html/20201030/K10012687521_2010301820_2010301820_01_03.jpg
図書館司書とか主婦がパートでやるような仕事だろう
男がやるもんじゃない
転職しなかったのなんでだよ
好きな仕事だとしてもこれじゃやっていけんだろ
俺と出会ってれば良かったのに…
まあ画像見ないと何とも言えないが
こういう人って結局自分が選択してんだよな
ならグチグチ言うなよって感じ
変わろうと思えばいくらでもいつからでも変われるのに結局自分で現状に甘んじてる
労働者の対価というのは
文字通り労働に対して支払われるべきで
地位に支払われるべきではない
文化を担っているからとか、尊い仕事だからとか
そういう理由で賃金を上げるものではない
実際楽な仕事なんだら
暮らせないなら他人に譲って
他の仕事を探したらいいだろうな
なりたい人間は沢山居るんだから🥺
冷静に考えたら自分が死んだあとのことなんてどうでもよかったわ
>>93 (44)は子供無理だし
中高年の後家需要しかない
相手の連れ子に老後の面倒見てもらえるワンチャンスに賭けないと
最後の最後は現状を続けた場合と同じく孤独死よ
このサービス、返答が無かったら死体を回収に来るのか?
普通44才は死なんだろ
>>11 元々図書館司書なんて薄給で何もしなくても食ってけるような家の人がやる仕事だし
うちの母親も司書やりたいと思ってたらしいけど待遇の低さと倍率の高さで挫折した言うてたわ
>>337 極端な話、図書館に来る男の人に片っ端に話しかけてたら誰かしら連絡先書いた紙をくれたはず
自分からは何もせずいつか見知らぬ相手(清潔感ある人)からアプローチされてると夢見てるだけ
介護で正職なって夜勤やりゃ簡単に年収400万超えると思うがなんでやらんのだろな
介護だけじゃなく工場や物流なんかじゃ40代なんて正職引くて数多だろ
怠惰だからワープアってだけじゃね
これちょっとめんどくさくなって返信せんかったら大事になるの嫌すぎるやろ
司書ってそんなもらえんの?アルバイト以下じゃないか
44じゃもうやり直しはできないよ
>>344 フィラデルフィアで図書館情報学会に参加したことあるが、あっちの司書はそれなりに社会的な地位が認められてるみたい
タクシー運転手にでもなれよ
人手不足だからよっぽど酷い奴じゃないなら即採用、初任給は月25万は余裕だぞ
図書館てもう必要なくない?
楽天koboにデジタル図書館を展開してもらえばいいんだし
>>353 コロナ禍で年配の運転手が大量に引退したもんな
俺も孤独死まっしぐらだから分かるわ
30代だけど今から震えてる
正社員なんだけどさ
>>356 あと40年も震えてるのか
振動で発電できそう
>就職率全体における記録開始後の過去最低(超氷河期)は2003年の55.1%だが[33]、大卒者における「超氷河期」は2000年であり、同年の有効求人倍率は0.59%、大卒の就職率は55.8%となっている。同年の大卒は、22.5%も卒業時点でも就職先が決まっていない「学卒無業者[48]」であった[34]。
ぶっちゃけた話
公営図書館はその自治体全域内統括管理できる正規雇用を2名ぐらいにして
その他必要な人員は非正規で十分なんだよな
くだらん
44才は死なん
30年経ってから悩めよ
アホか
>>356 孤独の何が問題なんだよ
昭和と違ってネットあるから何も暇しないし困らんだろ
【税金は財源では無い!そのうえで国会議員や財務省官僚や公務員は全員生活保護受給者と同じ以下の給料にすべきで、30年経済成長無し少子化にした責任を取れということでいったん財務省官僚公務員全員クビの上で生活保護受給者と同じ給料で全ての公務員試験やるべき】
つい最近、団塊世代やバブル世代まで氷河期世代が社会にでるつい最近まで竹中平蔵や小泉や安倍晋三ら壺自民党清和会が日本を破壊するまでの長期間
公務員=民間企業に落ちたら公務員教師になろうというのが当たり前だった。
公僕である公務員は労働者じゃないから労働三権は無し労働基準法の対象外だし生活保護受給者と同じなんだから生活保護と同額でいいだろ
戦後直後や団塊世代の時代はまさに最終学歴が尋常小学校卒でも正規公務員に成れたのが当たり前だし、旧制中学校に進学出来ない落ちこぼれが師範学校に進学して教師が当たり前だったし戦後もつい最近団塊世代やバブル世代まで4年制大学に進学出来ない落ちこぼれの短大卒が教師になるのが当たり前、田中角栄みたいな最終学歴尋常小学校卒でハローワークの訓練校卒の尋常小学校卒が総理大臣にもなれた時代が一番世の中うまく回ったし超高度経済成長して皆が幸せだった。
当時の合言葉は『民間企業で雇われ無かったら公務員にでもなろうというのが常識でまさに公僕=正規公務員=生活保護受給者』だった。
>>359 そもそも図書館が必要か?
いまどき非効率な紙の本を読んでたらバカになるぞ
日本人の平均年齢は49才だぞ
こんな若僧が何いってるんだ?
>>364 図書館は端末では知ることのない本に巡り合えるんや
15万とか俺の日給じゃん。
てか月15万くらいならデイトレで稼いだほうがいいだろw
これがきつい仕事をしている
現業の公務員なら多少分かるが
司書など(必要だとしても)実際に楽な仕事だ
利用者も、生活保護の窓口みたいな
アレな人達を相手にするわけでもないしな🥺
>>366 電子サイトでランダムで表示させればいいだろ
>>21 司書やってて結婚してないとか意味不明だよな
結婚しないならもっと真面目に働けばいいのに
死後1年の白骨死体がどこぞのアパートで見つかったって昨日か今日あったじゃん
あれ40いくつでしょ
意識高い系というか
普通のOLにはなりたくない
人とはちょっと違う肩書が欲しいって奴がやる仕事だよな
俺今独身だけど、マジで独身やっててよかったと心の底から思えるわ
毎日ゲームやったりネットフリックスみたり、5chやらで暴れて自民党叩いたりして全く暇なんかないからな
たいして稼げもしないのに結婚や出産なんてしたら地獄行きだからな
>>364 なんでもかんでも電子化すれば良くなると思ってるだけでもアレなのに
図書館の必要性が分からないアホがおったわ
無料で誰でも触れられる情報・教養の源が図書館なんだけどね
実家の太いお嬢様が腰掛けでやるような仕事なんだろな本来は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています