MMT藤井聡「トランプに約束した一兆ドル=150兆円の対米投資は,米国に媚びて保身を図るための,おぞましき石破の売国行為」 [432287167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/2
デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/89c07a33ab2c3d990864a69cfb9fb87522c068a6
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/2: EXT was configured
これからのアメリカに投資するというのは不安ではある
>>55 別に8000以上に増やす必要はないんやで
>>59 利益出てもそのドルをアメリカに再投資
日本人にはほとんど関係ない金になる
>>78 トランプがアレでも企業は正気のとこ多いから…
アメリカ国民はめちゃくちゃになるだろうけど
企業は普通に伸びると思う
実態がない中抜き高齢認知症国家に日本人だって投資したくないだろ
新規で150兆払うと思ってたり税金から払うと思ってたりX終わってるわ
境界にネット与えるのやめたほうがいい
新NISAで月5~6000億ほどアメ株に積み立てがされてるらしいから
放っといてもトランプの任期中に達成されるだろうな
馬ちゃんとかはそれどうなの?って言ってるけど
そういう批判は封じますよって事かも
北方領土を追い金付きでロシアに献上したじいさん共々筋金入りの売国奴がいただろ
海外に投資して日本にも投資すればいいだけだよ。ゼロサムじゃないんだから
>>91 藤井は土木学者定期
殆ど海外での再投資だから、対米投資が増えたら対国内投資が減るわけじゃなく、対米投資が増えたら対メキシコ投資や対カナダ投資が減るだけだぞ
そもそも国内回帰向けなら経産省が散々補助金交付して後援してるじゃんか。それがどこまで効果あるのか知らんが
>>91 お前マジで土建屋の藤井のことを経済学者とか言ってんの?
高橋洋一ならまだしも藤井とかただの土建屋やぞ
>>65 投資だと何故か無条件に良いことだと思ってるバカが多いからな
日本がここまで衰退したのは日本企業が海外投資ばかりして国内投資をほとんどしなかったからなのに
国内はアベノミクスでお前らに大儲けさせてやってるじゃん
投資ならリターンあるからいいじゃないか
ただ円安要因になるからアベコインガチホのケンモメンは怒るべきと思うが
>>38 トランプ不況で株価クラッシュするって予言されとる
一口に設備投資といっても派手な「能力拡張投資」と地味な「省力化投資」があってだなあ
今の日本は基本的に、外需向けじゃない限り前者やっても効果は限定的なんだよ。30年で8000万人人口増えてるアメリカと違って人口減るわけだから、いくら景気よくなっても一人でテレビ冷蔵庫買う数が倍増するわけでもないし、販売数量は減って現在の能力拡張投資は不良資産・過剰投資になり将来の設備投資を圧迫するようになる。
極端な例だがバブル期の日本が人的(賃上げ&バブル世代超大量雇用)・物的(設備投資・研究開発)投資しまくった結果90年代に大反動が来たようなのと同じことが起きるだけ。
対米に投資するというのはまずドルを買ってその金を投資に充てるわけだから一時的に円安要因
NISAで米国株買うのも円安要因、むしろこのNISAの影響がかなりでかいと言われてる
まあ言うてネトウヨの俺も
NISAでアメ株積み立て続けてるし
ネトウヨは売国って言われたらそうかもしれんな
ほっといても今の120兆円から150兆円はすぐ超える
USスチール買収は2兆円規模だし
孫正義のスターゲート計画は70兆円
トヨタなどのサプライチェーンはメキシコ工場をアメリカ国内に移転する必要がある
投信の2024年流入額は12.7兆円
ネトウヨの俺は自分の中でも整合性取るために資産の半分は日本個別に投資してるけど
正直アメ株全力が正解よ
アメに媚びてるというよりさ
日本個別に投資してるのは最早ネトウヨの矜持レベルやで
いや安倍政権でもずっと対米投資積み増してますけど…?🤔
むしろ投資で関税おじさん回避できるなら十分な成果だろうに
藤井先生は土木の研究者ですから
医者にしても教授にしても専門分野外だとそこらのおっちゃんと一緒と自ら証明してるよな
ケンモにいるアンチ石破の中でも底辺と同じ
>>101 藤井聡
MMTによる令和「新」経済論: 現代貨幣理論の真実
出版社 晶文社 (2019/10/28)
発売日 2019/10/28
アマゾン:4794971583
これがあるから会いたくなかったんだろうにアベの果実は死後なお有効
この話を「1兆ドル増やす」と捉えてる人多すぎ
「1兆ドルに増やす」だからな
しかも目標だし
天然ガス輸入増やして終わりよ
このキチガイは安倍の型落ち兵器無駄買いは批判してたのかな
トヨタといすゞの投資計画込みだろ
【日米首脳会談】石破首相、トヨタやいすゞの投資計画をトランプ氏に伝達 - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA080DS0Y5A200C2000000/ 石破茂首相は7日の日米首脳会談でトヨタ自動車やいすゞ自動車の新たな投資計画をトランプ大統領に伝えた。冒頭で日本の対米直接投資残高が5年連続で世界首位だと説明し「これからもっと伸ばしていきたい。まだ発表してないが、いすゞ自動車が近々米国に工場を建設し、多くの雇用をつくることを決定した」と話した。
安倍政権の時も、現政権でも「売国」みたいな言葉を公の場で使う奴はまともな人間じゃないよ
こいつが誰だか知らんが、うさん臭さ以外何も感じない
4年間、やるやるって言ってたらそれでおしまいやろ。ガス買えっていうんやったら、買えば良い。
>>95 「山本さんはほんまに素直で勉強熱心ですわ。私の持論にも賛同頂きました。今後の連携は未定ですが、連絡があれば説明に上がるのはやぶさかではないです」
柔らかな関西弁でこう語るのは、「国土強靱化」の提唱者でもある藤井聡前内閣参与(50)。安倍晋三首相の“経済ブレーン”がラブコールを送った「山本さん」とは、あの山本太郎参院議員(44)だった――。
(続きはソース)
思い切りデマで草
>>45 トヨタやいすゞの工場、ソフトバンクのAI投資など前から決まってたもので余裕で1兆ドル到達するんだが
結果エマニュエルが言ってた通りになったな
日本は過去5年間、アメリカへの直接投資額で第1位だ。これはトランプ次期大統領にとって特別な訴えとなる」と述べ、日本からアメリカへの投資や現地での雇用創出の実績をアピールしていくべきだと指摘しました。
ほっといてもNISAで達成出来てそれでタァンプに恩売れるんだったら儲けものだろ
ケンモでもまあまあのバカと同等ですって晒されてるって普通なら恥辱なんだけどなあw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています