【悲報】農水省、コメ最低輸入量(ミニマムアクセス)の削減に動く 絶対に米価を下げたくない鋼の意志 [481941988]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
農林水産省は12日、輸入米を関税ゼロで受け入れる「ミニマムアクセス(最低輸入量)」の削減について、関係各国への働きかけを始めたと明らかにした。現在は年77万トンを国が無税で輸入し販売している。
国内のコメ市場が縮小傾向にある中、生産者らからはミニマムアクセスの削減を求める声があった。
農水省によると、1月に日本へ輸出している複数国と事務レベルで意見交換を行った。ミニマムアクセスの見直しは世界貿易機関(WTO)の全加盟国の合意が必要なため、実現は簡単ではない。
江藤拓農相は同日の閣議後会見で「ハードルは高いが、交渉当時の国内消費量から大きく変わったことは各国に伝えなければならない」と述べた。「財政負担が大きいことも鑑みて、あらゆる機会を捉えて取り組んでみたい一つの課題」だと話した。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA12ALN0S5A210C2000000/ しばらくは輸入減らすわけにはいかないのに何やってるんだ?
米の消費量が突如増えるわけでもないし長期的には減少の一途なんだから供給量も調整していかないとな
本当に官僚って国民のためになることしないな
尊師は正しかったんじゃないのか
やっぱ
この値段にする絵を書いてたんだな
だれか暴けよな
文春とか芸能ネタにかまけてるからなあ
初戦週刊誌だからなあ
新聞社系のマスメディアももうだめなんだろ
あああああああああああああああああああああああああああああ
各国足並み揃えて
値上げしましょうよって事か 省庁汚染され過ぎだろ
なんか勘違いしてる人がいるけど、真の売国奴自公の作った
米の自由化は国が米の値段も流通も全部やらなくする法律なので
国はまともな統計も無ければ価格決定権も無いよ
国民が餓死する位米の価格が上がってもオケと言うのが自公の政策
企業はミニマムアクセス米の量を増やせって言ってたのに無視かよ
そりゃ商社だって好き放題やるわ
農家と漁師の特権を奪う党が出来たら投票するんだがな
>>86 アメリカのコメ先物市場で、玄米の価格は10kgで500円くらいやで・・・
戦争が起こっても、現在の世界一価格が高い日本のコメ価格を超えることはないだろうね・・・w
貧乏人は麦を食え!
ジャップ(笑)の御冥福をお祈りします(笑)
どこの国でも穀物は値上がりさせないように価格下げてるのになぜ日本だけおかしなことをやってるのか?
まあ政府もぐるだしな
買い占め米が古米になる梅雨まで政府は大したことしない
補助金まで出して日本米を輸出してるのにマスコミダンマリでワラタw
>>92 マネタリーベースを五倍にまでした異次元の金融緩和にも関わらずトリクルダウンが起きていないということは
壮絶な額の投資マネーが行先を失ってだぶついているということ
よりにもよってトランプの時にそんな交渉通るかね?
基本的にはアメリカへの献上金になってるものだろ
そんなことする余裕あるなら他にアメリカに交渉しなきゃいけないことはたくさんあるだろ
日本で売るより輸出したほうが補助金まで出て儲かるんだから国内で不足するのは当然
>>88 お前が農家になればいいじゃん
特権使って米と野菜作れよ
国産米高いなら、輸入米を格安で買える環境を整えろよ
国産の肉は高級品で海外品は安いのが当たり前となっているし、
米も国産は高級品で庶民は輸入品で行くという時代が来てもおかしくないだろ
格安でカリフォルニア米を買いたい
>>99 1㌔あたり341円の関税がかかっているらしい
つまりおまえらが外国米を買えば買うほど政府に金がチャリンチャリン入ってくるわけ
>>74 また維新のせいで日本人が苦しめられてるのか
マジで反日売国奴しかおらんな大阪って
バスマティとか日本米と競合しないだろうから関税下げて欲しい
今までが安すぎただけ
今が適正価格
というよりまだまだ安いくらい
>>97 コメの輸出量なんて生産量の0.5%程度だが
ライスペーパーで乗り切る
1日1枚使ってガレットにする
順番が違うだろ
先ずはまともにコメの生産確保してからやれや
台湾や韓国の米より全然高い時点でおかしくね?
効率悪い農業してるんじゃないの
それを関税やらでガチガチに守ったりすると
その分日本は他の分野で妥協しろと外国につめられて他の産業が打撃をこうむるだけだろ
値段高いの役人が仕込んでんのか?
また天下り目当て?
何いってんだミニマムアクセス米はそもそも市場流通なんてしてねえよ
>>105 たった0.5%でもその補助金を国内で消費される米の生産にに回せば
国内の米はもっと価格を下げられる
>>112 業務スーパーで売ってるカルローズとかパスマティライス がミニマムアクセス米なんじゃないのか
高い米より豆腐食べた方が良い。
健康に良いしお腹もふくれる。
スーパー行くたびに値上りしとるわ
やっぱ値上げしても買うやつがいるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています