リバタリアン、米で急伸。「課税は強奪。福祉いらねぇ自分で稼げ。国は余計な規制介入すんな」 日本でもこの波広がってるよな… [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
リバタリアニズム
政治的イデオロギー
リバタリアニズムは、個人的な自由、経済的な自由の双方を重視する、自由主義上の政治思想・政治哲学の立場である。経済的な自由を重視する新自由主義と似ているが、リバタリアニズムでは個人的な自由をも重んじる。他者の身体や正当に所有された物質的、私的財産を侵害しない限り、各人が望む全ての行動は基本的に自由であると主張する。
https://i.imgur.com/9Sue6Ij.jpeg https://i.imgur.com/HJZh0NE.jpeg https://i.imgur.com/IgQ6Wey.jpeg イーロン・マスクだけじゃない トランプの黒幕「リバタリアン」の正体
https://bookplus.nikkei.com/atcl/column/042500238/010900007/ >>281 放り出すって、どこに?
移動手段も基本は徒歩で、あてもなく放り出すのか?
分かりすぎる
病院行かんし年金要らんから税金返せ
俺が汗水垂らして稼いだ金を見ず知らずの何の生産性もないクソ老人に注入するのやめろ
>>285 奉公に出して商人や職人になったり軍人や傭兵になったり
新しい開拓団に参加して新天地を目指したり
優秀であれば嫡男の控えとして部屋住みを許されたりもする
まあ勿論野たれ死ぬ確率も低くない
>>286 こう言う考えの若者めちゃくちゃ増えとるよな
周りの20代の若者もよくこういうこと言うわ
国民民主が支持されているのもこういうことなんだろうな
ありゃ騙されてるだけど
>>284 歴史は地球温暖化と地球全体の資源の食いつぶしとは向き合っていないよ
ただし限られた領域では当然あった
滅びと他の地域への移住だね
で、現行人類は移行先のない滅びに直面している
>>287 例えば↓のように説明されているが?
> かつての農村社会においては,祖父母,息子夫婦,その子どもなどが同一の世帯に住む多世代同居が普通であり,
> いわゆる大家族が社会の基礎的単位となっていた。
> そこでは,息子夫婦のみならず祖父母や子どもも農作業などの労働に従事し,生活の場と労働の場が一体となっていた。
> 家族は,生活共同体であるとともに,生産共同体でもあった。
www.mhlw.go.jp/toukei_hakusho/hakusho/kousei/1996/dl/03.pdf
(数字を半角にして飛んでくれ)
無法状態になったら金持ちが敵を経済的にでなく直接的に殺しに行くんだろうな
人間の知能で弱肉強食やったらヤバいのでわ
パトリオティズムを忌避してきた結果であろう
何故赤の他人の為に負担しなければない?
>>293 それを読んで何か抜けてると思わないか?
祖父母の兄弟姉妹や息子世代の兄弟姉妹はどこに行った?
>>293 その通り
洗濯機も水道も無い時代に一人暮らしなんて不可能
最低限の生活をするのも大家族でなければ無理
道路も直さんでいいな
とはジャップはならないからなぁ
>>298 全部有料道路にして修繕費を賄えばよい
全員スマホを持ってる時代なので難しい事はない
自分のことは自分で備える
だから子どもも育てる
それでいいとおもうがねえ
福祉がなくて平気な奴ってガチの富豪くらいで、
ちょっとした小金持ち程度の稼ぎじゃ無理だぞ
>>287 さらに言うと、古代中世の日本って職業軍人とかそんないたのか?
大半は百姓からその都度募集してたと思うが?
だからこその秀吉の兵農分離だろ
社会保障は全廃
民営化出来るものは全て民営化
これで税金を最小化する
人類なんて自然や神に祈りを捧げながら
ギリギリで生活して50代くらいで死ぬのがちょうどいいんだよ(動物と一緒)
ここを歪めてるから、種族としての寿命がガンガン縮まってるし
個人の自由を損なわれている
庶民に自由なんか無い
資本家独裁主義で人間を家畜化するのがリバタリアンの思想
1m1億円と言われる高価な道路を作り出したからな
りばたにあんなら100万でできる
政府の仕事はAIに肩代わりさせていく
政府を完全無人化するのが理想だ
その超富裕層でも作り出せない高速道路が
なぜか今でも無料化せず大学教育も無料化されていません
なぜでしょう?
>>296 そもそも、古代や中世ってそんな人口いなかったじゃん
人口増えたの明治以降だぞ?
バンバン死んでたんだろ
www.soumu.go.jp/main_content/000273900.pdf
(同じく数字は半角)
>>290 金融所得課税もセットなら国民民主は筋通ってると思うぞ
堀江とかに叩かれてタマキンが日和らなければな
>>310 バンバン死んでるのに大家族が生まれるわけないじゃんな
語るに落ちたな
今世間で人気の玉木雄一郎もこの路線だぞ
減税して7兆円歳入を減らせと言ってるんだからな
それは7兆円歳出を減らせと言ってるに等しい
>>311 現状では若者が生きられないのだ
これ以上の負担には耐えられない
>>313 > かつての農村社会においては,祖父母,息子夫婦,その子どもなどが同一の世帯に住む多世代同居が普通であり,
> いわゆる大家族が社会の基礎的単位となっていた。
これで終わる話じゃね?
>>313 ゼロとイチでしか物事を考えられない人ですか?
>>306 ホントこれ
巨大な所得格差で政治も資産家の好き勝手にされるのを止められず専制に堕ちていく
自由を仮装した全体主義
>>318 農村社会って古代じゃないよな
本来の姿からすでに乖離したテクノロジー世界じゃん
>>215 リバタリアンでも警察も廃止しろとか言わないけど
治安がどうなってもいい売国奴?
>>301 森永卓郎が癌の自由診療で月100万くらいかかってるって言ってたな
皆保険制度が無くなったら大病するとそれくらいの金が出ていく事になるんだろうな
資産1億程度の小金持ちじゃ耐えられないだろう
はっきり言うけど
年金生活者、障害者、こどおじ
これらが成立するのは福祉の産物だよ?
こどおじは家賃がかからなくていいって鼻高々だけど
それって親の年金という人権乞食マジックがあるからでしょ?
>>301 その通り
資産数億レベルでもキツイ世界
民間保険が高騰するのも理解できない猿
>>322 警察も民営化の対象だよ
漸進的に警備会社化していくべきだ
正直こういう考えは好かなかったけど高福祉国家にした結果が今の日本だと思うと
馬鹿だなあ
アメリカの医療の値段が高いのは政府が介入してるからじゃねえか
医師免許や看護師免許で供給を絞ってるからそんなことになるんだよ
免許制度はなくして資格認定にして、客が医療を選べるようにするのがリバタリアンの発想だ
>>269 保守的だけど急激に物事を変える場合に主観的事実では根拠不十分だと思うし
戦後の日本における市場の失敗だと公害問題があって法規制で対処したし
現代の日本だと例えば介護事業の需給のギャップ問題にどう介入するか政府が考えているが
そういう問題に政府からの規制含めた介入を使わずに解決する方法が思いつかない
>>328 あまり意味の無い空想は控えてもらえますか?
未来を真面目に考察することの邪魔になるので
>>325 年金生活者は別に年金じゃなくて、各自が積立てればいいだけ
障害者はベーシックインカムかな
むしろ稼いで投資してfireなんて夢は見れなくなる
天才でもなければどの階級に生まれるかでほぼ決まる
>>330 その通り
医療制度など全廃して何の問題もない
国がNISA勧めてるのって、
投資で儲けた気になって自分が富裕層だと勘違いした中間層に、
小さな政府論を支持させるための政策なんじゃないかと思うようになってきたわ
でも小金持ちNISA民も切り捨てられる側なんだわ
>>328 公共の治安維持のために動く警備会社なんていないわ
経済学学べよバカ
>>334 もし今の年金生活者が若い頃消費に走らずニーサに走っていたら
今の大企業の繁栄はありえないでしょ
つまるところ今の大企業も未来に借金したエセ資本主義なんだな
そのシステムが本当に上手くいくか、AIで仮想国家を作って計算させればいいんじゃない?
これを突き詰めると私益を追求する軍閥が跋扈する世界になる
マッドマックスが現実になる
>>302 律令制下では軍団が組織され徴兵されてたから職業軍人はいただろうな
ただやはり財政的な負担が重かったらしく時代が下ると廃止されたり
地方有力勢力の下部組織に移行したりしたという事だぞ
>>332 公害問題は現在の情報が民主化された社会なら評価経済で、そういう公害撒き散らすようなコンプラ不良の企業は不買、取引打ち切りで淘汰されるのでは
介護に関しては、はっきりいって福祉の過剰で、現役世代から搾り取って受けるようなものではない
そもそも介護の供給は公定価格のせいで給料が押し下げられてるから、市場のメカニズムが政府によって働いてない良い例なのでは
ライドシェアなんかがこの発想で、二種免許っていうお墨付きを与えることで質を担保してたけど
客との相互レビュー制度によって民間の力だけでタクシーよりはるかに良いサービスを実現したよね
マッドマックスもなんだかんだ個人の自由と責任が徹底されていて
ある種の道徳的完成はあると思うんだよね
ああいう世界で悪に染まるか、善を通すか
個人が自己決定する「自由」があって
そこに極めて強い価値がある
>>337 少なくとも金持ってる俺はNISAなんて一切やらんよw
リバタリアンは突き詰めりゃ原始時代だよ
マッドマックスどころかギャートルズ
文明や社会を都合よく解釈してるだけ
>>338 具体的に公共の治安って何?
各人が被害を受けるような犯罪(窃盗、強姦)は、各人が被害届出せば済むことだし
それ相応の保険とかに入ればいいだけだよね
>>343 >公害問題は現在の情報が民主化された社会なら評価経済で、そういう公害撒き散らすようなコンプラ不良の企業は不買、取引打ち切りで淘汰されるのでは
紅麹の小林製薬って、どうなったっけ?
>>310 人口が増える余地がなかったという事だろ
新田開墾とかの能力が低く人口を増やせる余地があまりなかった結果まあ嫡男以外は嫁がいない
原始時代を道徳や倫理、科学の遅れた世界とみなすのは
典型的な西欧中心主義で帝国主義の権化ね
なぜかリバタリアンは自分の身の安全だけは政府が守ってくれるって決めてるよな
現実にはトップ私企業のトップが殺されたし元大統領の大統領選候補者でさえ狙撃から安全でない
>>349 別にどうもなってないから、大した問題じゃなかったってだけでしょう
上場廃止にもなってないし
>>342 防人の任期は3年
3年経ったら地元に帰ったんじゃねーの?
>>343 安いほうがいいじゃん理論で公害も商品に影響無けりゃ売れ売れでしょ
>>355 それで別に構わないでしょ
地球温暖化防止のために化石燃料の使用を控えて、原始時代みたいな生活に戻る人は誰もいないんだから
いや福祉やインフラは必要だろ。民営化せず公営でやれば良いだけ。
防人や都の労務に従事していたあいだ
地元の田畑が荒れ果てて困窮していたのは有名な話ですね
福祉もインフラも民営化でいい
中途半端に規制が入った状態で民営化するから高くなったりするだけで、
完全に自由化されたら競争原理が働くから安くなる
庶民の強みは票数の力で政治をコントロールして、
金持ちからがっぽり税金取り立てて、
行政サービスで自分らの暮らしを守れる事なのに、
それを放棄したり金持ち側に付いた意見をしたりする貧乏人が多くて訳わかんねーよな
お前らはイーロンでも竹中でも前澤でもないのにアホかと
民営化でなんでもうまくいくわけないわな
だったら北アフリカやザンビアなんかとっくに経済大国になっとるわ
>>361 何をアホみたいな共産主義みたいな主張してるんだ
お前の暮らしを守ってるのはほとんど民間企業だわ
厚生労働省以外全部要らないだろ…
労働者に還元してるのここだけじゃん
>>360 ヨーロッパは水道民営化で失敗してるじゃん
>>364 だからそこまでひどいことになったら潰れるよね企業は
食中毒出した焼肉屋とか、産地偽造した船場吉兆とか全部潰れただろう
淘汰されてない時点で市場が受け入れた(=民衆が受け入れた)んだよ
リバタリアンと称する人間の中には、
世の中がメチャクチャに混乱しても構わない
と言い出す破滅願望者が混じってるから厄介
治安や医療が崩壊しても問題無いとか
言い出す人間と、真面目な議論は出来ない
>>354 当時だと移動途中でめっちゃ野たれ死ぬでしょ
村から人数出せとなって嫡男は送らないんじゃねーの
無宿人なんかも送られた様だし
リバタリアン的には国家というものは不要なんだよな
権力によって自由を制限してくるわけだし
世界中に国家があるよりは世界政府の方がまだ良い
福祉はいらないけど治安だけは政府に守ってほしいって完全に金持ちのエゴ丸出しよな
それなら貧乏人的には完全無法フリーダムの方がワンチャンあるんだから
民営化するとサービスは劣化して値段がはね上がるのが証明されてるからな
リバタリアンみたいな宗教思想にのっかった経済政策がうまくいかないのは証明済み
>>371 世界政府とか国家の悪いところ全部詰め込んだような最悪の存在だろ
>>369 医療を守るために個人の人生(特に若い人)が
めちゃくちゃになってることに想像力を働かせたことないでしょ?
働かせたらアイデンティティクライシスに繋がるって
本能的にわかってるからだろうけど
>>1 日本では全然広がっていない
今まさに高額療養費の本人負担額増加案で激しい抵抗にあってるところ
>>373 JRの国鉄時代や昔のJALがゴミだったって常識的な話だろ
何言ってるんだお前
リベラルでもリバタリアンでもないのなら
コミュニタリアンなんよ
大半の日本人は
https://i.imgur.com/zm5cmsh.jpeg 日本は大丈夫だよヒトラーみたいな独裁者が現れない限りずっと極左政権が続くから福祉におんぶに抱っこの人たちも安泰安泰
>>374 国家が権力を使う最悪の例として戦争があると思うんだが
その戦争は国家が複数ある事で発生する
世界に国が一つしかなければ戦争は起きないよ
>>367 料金が高くなったのは、税金で無理やり料金を抑え込んでいただけ
結果的に消費者から徴税して抑え込んでるだけだから同じこと
>>343 たしかに公害問題は発展途上国と違って今の日本なら評価経済で淘汰されると思う
介護問題の場合は政府が介入をしない場合に利用価格の上昇による供給は増え需要が減りバランスが取れるけど
介護サービスの需要が減った分は身内が自宅で面倒を見るという社会保障が充実してない国で見られることが起こるんじゃない
まあ移民でどうにか出来る可能性はあるか未知数だけど
>>378 共産党もネトウヨもネオリベも嫌いな自分はなんなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています