【悲報】X「JCBの規約変更やばい」 [394133584]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
停止しなきゃ(使命感
最近こういうのはだいたいバレたら「誤解を招く表現があった」ってことにして訂正する
だからとにかく騒ぐことが大事
マジかよJCBもダメならもうクレジット使えねえじゃん
復元できないけど複合できるってこと?
そんなことあり得る?
こういうの提供に協力しない選んでも意味無いんだよな
>>4 「あれ?謎の文字列を入れたら複号できたぞ!」
復号できないメアドと電話番号だけ?
カードで買ったものの情報は提供されないのかな。されないなら意味あるのか疑問だが
>>1 なんでこういうのJCBが社内でやってくんないの?
広告事業者はこういう属性の人にこの広告を送って下さいってJCBに申し込んで
それをJCBが送ればいいだけじゃない
>>4 JCBが広告プラットフォームみたいなの展開するじゃない?
購入者のXさんにメール広告打ちたいッス!ってJCBに連絡したらメール送ってくれる的な
高額利用者に余計なサービスの案内が来るようになるやつだろ?
>>4 情報を一元化した際の主キーとして使うんちゃう
JCBいるか?
visaとmasterだけでええやん
提供しない選んでも快活CLUBやサンリオから漏れちゃうんだよね
むしろ公開できるメアドと電話番号くらい用意しとかないのかよ
機会を逃すぞ
ビッグデータでどんどん商売して手数料下げてくれるならそれでいい
>>20 そんなコストかけるより広告会社から金だけもらいたい
>>26 (ヽ´ん`)「JCBじゃないとDLsiteでエロマンガ買えないぢゃん…」
この情報提供のオプトアウト機能は何年も前からある
今回の規約変更後にも確認したが昔オフにしたのがそのままだったからすでに対応してるユーザーは規約変更でも関係ない模様
>>4 同じ暗号化したメアドと電話番号のリストが手元にある
ぶつける
一致したら個人特定
こんな感じ
>>21 そうだろうね
まあ複合化は出来ないけど暗号化のアルゴリズム漏れたらいくらでも照合出来るわけだが
>>1 遅くて開けんのだが。持ってても特に使わんのよね。楽天カードマンいくか
JCBがどのモデルで渡すか不明だけど
一般論として広告業者に一度渡ったデータがその後別業者に渡されても
この場合JCBは規約に明記していれば責任ないからな
メールアドレスと電話番号なんて何の属性情報も入ってないのに更に暗号化
据え置き型オナホばかり購入していたら業者からイケてる据え置き型オナホの案内広告が届くということですかねこれは・・・種付けプレスごっこが捗るね
投資マンションの案内とか保険のセールス来るんだけど
もしかしてこの手の規約のせい?
これ広告業者の方が求めてくんのよ 一意のIDってやつを
一意のIDなら何でも良いわけだからメアドや電番を使う必要なんてないんだけどな
楽天プレミアカードも春から改悪だから解約するわ
きっかけありがとう
ソルト入りハッシュ化だったら良いけど、
ソルト無しハッシュ化だったら電話番号全通りのハッシュリストあればどの番号かわかりそう
カード会社にメールアドレスと電話番号登録は
カード使った時に
「こんなカード使用ありましたがあなたですよね?」
って連絡するためのやつやんけ
わしのVISAカードも同じシステムや
楽天カードやPayPayカードみたいなJCBブランドで発行した場合も対象になるの?
楽天カードが今JCBなんだけど、VISAに換えないとタッチ決済できない?
>>37 復元できないって言ってるしソルト付きSHA512だろ
ありがとう 変更してきたわ
使ってないし解約も考え中
仮にメアドや電番をハッシュ化する必要性があるというのであればそれは突き合わせをやってるってことだからプライバシーもクソもない
今どき
メールアドレス、電話番号登録に
あさっての文句垂れてるやつ
カード作れへん貧乏人だけやろ
今はそこそこデカい買い物のたびに
承認確認メールや電話番号へのショートメールくるやろ
別にヤバかねえだろ
メアドなんぞどうでも良くね?
どうせメールシステム側でブロックされるし
ロリとかのエロコンテンツ買う人だからおいしい名簿になりそう
広告会社「このasdf1234さんにうちの広告出してよ」
JCB「ええでー広告料金10円な」
↓
広告会社「asdf1234さん広告クリックしてくれたわ。この事実を他の広告会社に売っちゃお」
って使い方ができるな
さすがにTEL番号は嫌だなあ
予備の捨て番号もっとけばいいのかもしれんが
Android使ってりゃこんなん比にならんレベルで情報集められてるから今更気にしなくて良いのが利点だと思う
>>14 同意なんかしてないのに、デフォルトで提供になってたぞ
復元できないとは言ったが個人を特定できないとは言ってない
メアド自体が知りたいんじゃなくて、
同じメアドの奴(同一人物)がこのサイトとこのサイトに会員登録してるぞ…みたいな事を知りたいのか?
エ⚪サイト利用してる変態ヂヂイ共の情報共有やろにゃ??!!wwwww
>>86 例えばJCBが保有してるメールアドレスとヨドバシが保有してるメールアドレスを同じキーで暗号化して
一致したユーザーはJCBのメールやサイトでヨドバシの広告が表示されたりするのでは
本当に復号できないものなら欲しがらないし渡さないだろ
どゆこと?
paypayカードJCBなんだけどこれも変更手続きしないとダメってこと?🥺
JCB子会社のtoCサービスを利用するとメールや電話をかけられるんだろきっと
VISAとMasterしか持ってない俺には関係ない話だなぁ
エロアニメやエロゲーの広告ばかり表示されるようになりそうだな
emailは暗号化するとは言ったがtelは暗号化するとは言っていない
>>54 頭悪いなこいつ
全く違うことを引き合いに出して勝手に納得してる
詐欺に引っかかってそう
第三者が名寄せするのってなんか法に触れるんだっけ?
>>82 >>102 今月28日以降に新設される規約と項目のようだよ
>>105 個人情報保護法で許諾無しに第三者に情報渡せない
だから規約に書いた
>>107 この規約はカード発行会社がJCBの場合のみ
いわゆるJCBオリジナルのクレカ
>>4 メアドと電話番号をユニークキーにしたらほぼ個人に番号ふれるから、番号000001、20台男性東京都在住月間クレカ使用金額10万円。主な支出先はソシャゲ。みたいなターゲット絞って広告作れる。
FBが自己開示してる個人情報で広告作ってるのと同じ。むしろ匿名化されてるからこっちの方が優しいな
>>22 これだよね
マーケティング情報提供して、特定の客層に対して広告撃ちたいなら金はらえてきな
電話番号とメアドはみんなどのサイトでも使ってるから同じ暗号化キー使えばどのサイトのアクティビティも追跡できるね。
でも、それは個人が特定できちゃうから個人情報保護法上他人に売るのは無理だよ。
共通の暗号化キーは外に漏らせない
>>103 確かにそういう解釈もできなくもない文章ではあるな
性欲に負けてJCB作っちゃった人の個人情報のリスト…意外と使い道ありそう
ネットを使ってたらどいつもこいつも行動履歴を監視してくるからそんなもん
こんなの全然知らなかった
会社で作らされるやつだから全然使わないから問題ないかもしれないけど全部中止の設定にした
>>61 2回もレスしてるのにどっちも馬鹿丸出しで草
Paypayやメルペイは仕方なくJCBブランド使ってるけどいらんよな
>>2 「個人情報の管理・提供について」が表示されないんだが、何度も探したのに。もしや対策された!?
>>115 JALクラブAゴールドスイカがJCBでしか作れないのバグだろ
JCBのプロパーなんて持ってるやつほとんどおらんやろ
ハッシュ化されたキーでターゲッティング広告するってことか
もうターゲッティング広告なんてGoogleとかにやり尽くされて今更って感じでどうでもいいな
Googleなんて明らかに開示してない情報からターゲッティングしてるもんな
>>123 5chのIDとかワッチョイみたいなもんだろ
カード番号が「354」 「355」 「3573」以外で始まるカードは対象となりません。
こういうの違法にしろよ
消費者の立場があまりに弱過ぎるので、バランス取るため保護が必要だろ
国の役人の頭が悪いと理解できんかも知れんが
よく分からないんだが取り敢えず鍵の掛けた箱を渡してJCBに有利な行動した奴だけ鍵貰えるって意味?
顧客情報が売られる~
エロ決済ばっかしてたのばれるのだが・・・
JCBプロパーだけってソースはどこ?
セブンカードがJCBでMyJCBで明細見てるけど該当箇所はなさそうに見えたが見つからないかもで不安だ
これSuicaでも同じことやってるよ
デフォルトは情報提供「する」になってるからね
復号化出来ない
じゃわからないだろうから
復元出来ない暗号化
と書いてくれてるがそれでも理解できないのか
復元できないのに渡してどうすんだよ
何考えてるんだ
いやマジでヤバいだろ
暗号化したメアドと電話番号提供しますって意味がわからない
悪用以外に使い道ないだろw
>>149 マイナンみたいに識別するハッシュつくるんやろ
匿名性とプライバシー重視のメールとかでもIPから似たことはしてるが
メルカードはmyjcbアクセスできないからセーフ?
拒否できないのはダメだろこれ
広告IDの拒否はスマホでもできるぞ
>>51 会社が管理しているユニークな管理番号はありそうだけど、それが漏れると管理上問題だから、
客の個人情報使いますってのが、安直だなとは思う
これって、前からやってたから、今更って感じはするけど、何故今騒いでるの?
ハッシュ化は暗号化ではない
暗号化は復号できるものに使う
複合化できないんだから同じ利用者を判別するだけで個人は特定できないだろ
もうJCB使ってないけど昔使ってたときの利用情報は勝手に使われないよな?
>>157 エロビの購入履歴から最適なオススメくるだけやろ
熟女の鼻フックモノクロとかホモビのオススメがくるようになるんだよ😁
学校の先生がロリ者ばかり買ってるのが露呈して「ロリコン教師マップ」が作られるんじゃないかいずれ😁
もうJCB使ってないけど昔使ってたときの利用情報は勝手に使われないよな?
>>165 JCBのアプリ使ってたら注意って話じゃないの
カード持つだけならメルアドとか関係無いじゃん
重要な個人情報なのに反社に流れるのも時間の問題。
会員は乙だわ。
>>166 JCB発行のものだけってソースにあるのに
>>163 ANA JCBはプロパー扱いだから情報売られちゃうけどそんな性癖ないから大丈夫だった
JCBなんて元からクソカード
さっさと解約したほうがいいよ
DMMはビットコインも盗まれたぐらいだしどっちにしろ色んな所に漏れてるのは覚悟している
完全に暗号化の意味勘違いしてるだろ
広告に使えることに変わりはないのになんなんだ😅
クレカ経由のDMって今までも日本ユニセフとか送りつけられてきてたろ
>>5 BLサイトも規制されてるからオタク全般だぞ
復元されない暗号化された電話番号ってどういう状態なんよ
電話番号そのものは分からないけど電話番号と1対1対応した文字列が渡されるんだろ
誰の物か、具体的にどれかは分からないけど電話を特定できる
誰のかは分からないけどabcdの電話にはこの広告とか
復元できないのならその日以降突然変なメールが来たら許さんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています