識者「fireした知人は社会性失ってるし職場から得ているのは金だけではない」 [394133584]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
山で一人暮らしすれば金もそこまでかからないだろうし、強制的に社会性なくなるな。
逞しくはなれそうだ
社会性なんてもので洗脳して社会の歯車に無理矢理組み込んでおかないと
人類は自己の楽しみを最優先して繁殖をしなくなるんやろなぁ
元々会社や徒党が嫌いで
偽る必要がなくなっただけじゃないの
>>587 ストレス発散で散財してただけだとよく分かるな
だよな!皆もFIREなんてやめてネットでコソコソ他人を批判したり友達の悪口書くようなまともな人間に戻るべきだわ!正論だわ!
固定された雑多な人間関係が煩わしいんだが離れた所属感は欲しいんだよな
気を使い節度を持たされ助け合わなきゃいけなくなる近所と関わりたくないから近所の不審者でもいいけど
どっかよそのコミュニティに所属をしててそこでは仲間がいる体で近所にいられるやつ
クラスでぼっちだけどいじめに関わったりしないですんで隣のクラスのやつと余計なしがらみなしでつるむみたいな
素直にfire羨ましいです、悔しいですって言えば良いのに
羨ましいけど自営で仕事頼まれるくらいで稼いでるんじゃなくて投資でっていうのはちょっと怖いかな
せめて保険はあれこれ入っておかないとな
引きこもり適正のない人間は
若いうちの無職はやめたほうがいいな
それにほとんどの既婚者も早期退職はやめた方がいい
せめてアルバイトくらいやった方がいい
>>603 素直に羨ましいって単純な動機で目指した奴こそ、手が届くようになって急に困惑しそうだけど
今までこうやって働いてきたんだったらそのままでええやん、何故に変わらなければいけないのか?
>>591 FIREって資産を取り崩して生活するんちゃうの?
なんで一銭も減らさない前提なの?
2022年の株暴落相場の時は誰もFIREなんて言わなくなったよなw
社会的信用賃貸とかクレカとかと
社会保障年金とかがかなり不利になるのが悩み
会社辞めたくらいで社会性が無くなるようなやつには社会性なんかもともと無いんだよ
無職です なんて言ってるやつに絡んでくれる まともなやつはいないからね
>>608 そこで仕込めるやつこそがFIREの資格なんだけどな
まさか社会性も世間体も見栄もいらない人間がこのように居るとは思わないんだろう
FIREしてバイトで暇つぶししてる人って
正直にそのことを伝えてるの?
いい歳しておっさんがバイト代で生活なんか出来ないし、勤め先の人になんか言われるんじゃないの?
>>610 クレカって既に持ってるやつも更新のタイミングで更新不可とかあるの?
ここでFIREをこき下ろしてる発言はFIRE済の人の罠じゃないかと思うわ
皆がFIRE目指したら困るもんな
引きこもり適正あるから会社行きたくない
家と好きな所だけ行って生きたい
>>618 自分は家でテレワークしてます。って言ってるよ。
>>620 別に困らないよ やったらすぐ飽きるから そこら辺の老人は全員ファイヤだし
最悪クビになっても生活に困ることがないという状態で仕事するのと
FIRE可能でない状態で解雇されたら困るから言いたいことも言えず我慢して働くのでは
同じ労働でもストレスのレベルは違うと思うけどな
FIREして部屋にこもってるのは不健康そうだし良くないとは思うが
FIRE可能な経済状況を確保することは成人後の最初の目標としては良いんじゃないかな
結婚云々とかライフイベントが沢山ある人は別として、彼女いない歴=年齢みたいな状態で新卒就職したような奴は
まず仕事をやめても人生で困ることはないという領域に達したほうが一人で生きやすいだろう。
3億あるけどファイヤーできない
パパ活代稼がないと
こんな国の社会性なんかなくても生きてけんだろw
基地外みたいなヤンキード底辺家族見てみろw
今の日本は金が正義だぞ
金持ってない奴に発言権なんて無い
認めろ
FIREしてるが働きたくないから働いてないだけだぞ
金あっても働き続ける人はすごいと思うが俺は無理だったわ
金あんのになんで働かなきゃいけないんだ?って思ってガチで仕事行く気なくなってさぼりだして
会社に迷惑かけんのも悪いからやめたわ
>>629 その感覚が本来普通だと思うよ
一般庶民は金の為に働いてるわけだし、金もらえなかったら誰も働かないワケで
金が自動的に増え続けるマネーマシン作っちゃたら働く必要が無くなるのに働くって
腹いっぱいなのに料理作り続けるみたいな感じ。
専業主婦が時々とんでもないこと言い出すのは社会性の欠如からなのよな
そしてそれが集まったママ友集団になるともはや異世界
>>558 ぼちぼち働いた方が良いわ、週2くらいの仕事があればいいな
>>589 FIREの定義は気楽な範囲で働くのも有りだったかと。
資金を減らさないことにあまりにも囚われて生活全体を左右されてるのはFIREともまた違う気がするな。
そりゃ働かずに悠々自適ですって奴とあくせく働いてる奴とでは反りが合わなくなって当然だろう
社会性より金の時代になってきてる反面、
モラルを守らないとすぐ晒されて人生終わる
>>558 なるべく頭を使う仕事がいい
コンビニの店員は覚える事も多くて定年後は最適だと思う
サラリーマン人生を送るために必要な性質を備えていないことを「社会性の欠如」と見做しているんだろうけど、こっちからすればサラリーマンのハウツー駆使した結果の承認/非承認のみで生きてる奴なんて「全く何もない奴」くらいに思ってたりするしな
「無職だと何をしていいか分からない」とか言ってる奴なんか見ると特に思う
FIREした後週3で4時間位バイトとかちょうど良さそう
サラリーマン長いことやってたら 理不尽な業務命令やひょっとしたら早期退職制度の募集があるかもしれない。
その時に「じゃあ辞めます」と言えるだけの資産あるのは強いよ
職場が楽しくて自分の仕事も認められてるなら資産あってもやめる必要は特にはないと思うけどね。サラリーマンやってる限りいつまでも自分の思い通りになるとは限らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています