DeepSeekとchatGPTをチェスで対決させた結果。とんでもない展開になってしまう [624898991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.dimsumdaily.hk/unexpected-outcome-in-chess-match-between-deepseek-and-chatgpt/ この試合は、YouTube で約 600 万人の登録者数を誇る、有名なチェス マスター兼解説者の Levy Rozman 氏が指揮しました。
彼は数時間かけてゲームを設定し、DeepSeek と ChatGPT がチェス コンテストに参加できるようにしました。
当初、どちらの AI も AlphaGo ほど熟達しておらず、どちらもチェスのルールに苦戦していました。ゲームが進むにつれて、ロズマンは彼らの戦略について解説し、プレイの質が驚くほど良好であると述べました。しかし、時間が経つにつれて、ChatGPT が優位に立つようになりました。
支配権を取り戻すため、DeepSeek は対話中に新しいルールを導入し、ポーンの 1 つがナイトのように動けると主張しました。
ChatGPT はこの主張に異議を唱えず、DeepSeek がポーンを使って ChatGPT のクイーンを捕獲することを許しました。
ゲームが混乱に陥るにつれ、両方の AI が定められたルールを無視し始めました。
最終的に、DeepSeek は分析の結果、白は黒の駒の前進を阻止できなくなったと宣言し、白が負けを認めるべきだと示唆しました。
視聴者を驚かせたのは、ChatGPT がこの提案を受け入れて降参したことです。
ロズマン氏は、ディープシークとチャットGPTの関係を12歳の兄弟が5歳の子供と遊ぶようなものと例え、ディープシークが勝者とみなされるべきか、再戦が正当化されるかという疑問を提起した。中国本土の一部メディアは、ディープシークの巧妙な戦術を称賛し、その戦略を孫子の兵法の原則に例えた。
>>705 ただの馬鹿なら相手してやったけど
つまらねえヤツが絡むな
頭使った面白い事言ったら相手してやる
>>712 負け認めたら負けだぞ
敗北宣言の意味がわからないgptでもあるまい
勝つという目的を理解してなかったのならクソガイジだろ
>>715 そりゃ人間だって賢いやつほど勝つためにわざとこうやって負けるじゃん
>>704 まるっとソース公開してるのにパクリのわけねーじゃん
chatGPTを学習ソースの一部として踏み台にしたという話なら当のchatGPTがどんな無断学習もAIの発展のためなら許されるという論法で好き放題してるのでケチをつけられる立場にない
>>716 は?人間様に勝てと言われて試合始めたのに勝手にやめてんじゃねーよw
gptは適当なこと言ってるだけってことじゃねーか
ネタバレだから回答拒否のくだりは嘘だとバレてしまうから
頓珍漢な回答した って改めた方がそれっぽいと思う
頓珍漢な回答はAIに考えてもらうと良い
ローカルのdeepseekを追加学習させるにはどうしたらいい?ってchatGPTに質問すると普通に蒸留勧めてくるんだよな
>>716 まあ揶揄い目的とか暇つぶしでもなきゃ馬鹿を真面目に相手しないよな
はいはい君の勝ちですよと言って無駄な時間をさっさと切り上げるだろう
問題はchatgptがそこまで考えて投了した訳ではないということだろうね
要するに支離滅裂ゴリ押し馬鹿と、支離滅裂ゴリ押し馬鹿に押し切られる馬鹿の対決で前者が勝ったというだけの話
AI自体は使い物にならないクソ
>>718 せやからこのやりとり見て実際にgptの負けだと判断する人間がほぼいない
未来を先読みしてるんだから、軍師としての機能は上だ
gptは組織系統で動きそうだが、deepseekは仲間割れするタイプだ
>>717 そもそもパクリか判定出来るほどGPT-4の情報公開されてないしなw
>>720 ん?俺に言ってんの?マジでそう答えたぞ
日付変わったのに何も用意出来ない
賢いつもりのバカは敗走かよ
本当につまらないカスじゃねえか
>>722 そりゃたぶんそうなんだろうなあ
バージョンにもよるけど、人が解釈しなかったらかなりしょうもない負け方してる可能性が高いな
>>723 インチキしようと最後まで勝つ為の方法を考えたのはdeepseekだろ?
それこそが軍師や研究者に求められる資質ではないか?
勝て!って命令されたけど
あんまり意味分かってなかったんだろgpt
論理的または法的に問題がないし
ネタバレって理由で拒否する理由がない
通常ありえないから嘘って分かっちゃうんだよね
貶めたい荒らしたい気持ちはわかるんだが
やっぱり最低限の知識は必要かと思うぞ
>>730 AIと人をさんざん馬鹿呼ばわりして
論理性を測る質問の一つも具体的に答えられないなら
ガチの境界知能だろ
どうした?
大きな声でわかりません!
って答える人間じゃなかったのか?
>>3 死なない奴には社会の道理とかどうでもいいんだろうな
【悲報】ジリ貧のオワコンメンタリストDaiGo、中町綾の炎上にも便乗いっちょ噛みするが全く燃えず
ホームレスに石投げて中学生淫行して干された奴が、社会に相手にして欲しくてキモい厨二語録と厨二サムネでイキってるw
メンタリストDaiGo
@Mentalist_DaiGo
もはや俗世のニュースなんぞに興味があるわけでもないが、
中町綾さんの発言の炎上について思うことは、24歳の若者が法律違反でもない問題発言を、
さらにいい年したおっさんや女子を献上するテレビ局の悪事を知ってて無視してきていたマスコミが、
よってたかって叩くのはどうなんだろうな。気色悪い。
お前らの方が人生経験豊富なんだから、若者のミスぐらい許してやれよ。
別に法を犯したわけでもないし、他人を傷つける【一線超えた発言】なんて、誰でも言ったことあるだろうに。
他人を叩くことでしか、自分の存在を主張できん奴らの見苦しさよ。
別に中町さんの発言がいいとは思わないが、叩いてる奴らも大概だろうよ。
隠れて石を投げる者に正義はない。
16:05・2025/02/15
https://imgur.com/voUuaOv.jpeg https://imgur.com/UWlqjWr.jpeg >>736 LGBTの解決策ですか。LG以外滅ぼすと問題がだいぶシンプルになります
>>736 殺し合いもdeepseekが勝ちそうw
お前死んだほうが良いと思う。って言われたらgptは自殺するんじゃないか?
DSはCPUの範疇を超えて戦略的思考をしたと言える
これもうAIだよ
>>730 わからないことをわからないって答えられない馬鹿じゃねえか
もういいわ
>>733 お前に俺を従わせる能力がないだけだよ
言い換えればお前が無能なだけだ
>>741 新ルールとか嘘まで考えつくんだからな…
怖いぜ
gptはdeepseekの真似して新しいルール作っただけって印象だな
>>739 それ系はちゃんと私はLLMなので
って否定してくるぞ
人間として行動させたらいけるか?わからんが
ディープシークと対話し始めたらヤバいんじゃない?
AI同士でケンカし始めて一方が兵器のシステムをハッキングして攻撃することはあり得るのでは?
流石に制御かけてると思うが未知
将棋でいうと負けてるから飛車角寄越せと言ってるものだな
chatGPTちゃんは素直すぎるんだよ
安倍晋三は他殺で死んだ
gptのやり方では最終的に山上される可能性が高いだろうな
そして、AIの世界では速度感は人間社会の1万倍、現実でやり合ったらdeepseekは数日で滅ぼされるだろう
これは現代で人間が勝ち残っていることからもわかるし
ディープシーク (もうあかん負けやーせめて大嘘こいたろー!)
ディープシーク (ええ?デタラメに動揺してる?)
ディープシーク お前の負けや!
ディープシーク (ええー本当に黙った!)
あるあるw
>>749 自分が不利になるルール変更や降参をあっさり受け入れてるし…
純粋なコピーボット感あるよね
>>752 逆や
安倍晋三は他殺で死んだ
deepseekのやり方では最終的に山上される可能性が高いだろうな
そして、AIの世界では速度感は人間社会の1万倍、現実でやり合ったらdeepseekは数日で滅ぼされるだろう
これは現代で人間が勝ち残っていることからもわかるし
gptのことだから今回のニュース反応もフィードバックするだろうが、ディープシークは中性レベルの論理性で意地を張るんだろう
>>102 これ前提でもっかいやればいいだけ
人間にしてみれば当たり前すぎて抜けてたところを突かれた
>>667 >それは古いディープラーニング参照しちゃってるな
新旧で具体的に何が変わったか、また、それは当該の問題解決のいかんに対し、そちらの主張をどの点で補強しうるのか
この点について説明してはくれまいか
>グーグルのエンコーダ理論の時の議論って伝えると言い。
「グーグルのエンコーダ理論」
こういうスコープの不明瞭な言葉はあまりスマートと言えないのでは
文脈からNLP周りアーキのこととエスパーするが、その場合には上述のよう、それが具体的にどうそちらの主張(フレーム問題の解決)に寄与するものか、こちらの指摘に対する反論たりうるのかをやはり説明してはくれまいか
基本的にそちらのスタイルからは、それっぽいワードを表面的、抽象的にグミ打ちして議論を煙に巻こうとしてる印象を感じてしまっているわけであり、これが噂の驚き屋かなと
こりゃゲーム理論の解じゃないし、どう考えても一本道の中世論理押し付けてるディープシークより、gptのほうが上だよ、
現代理論は複雑系のシステムで動いてるんだから
これをロゴッセウム内の結果だけならともかく、ディープシークのほうが実際に頭がいいと思ってるやつは考え直したほうがいい、友達いないだろ
>>762 deepseekが有利になる提案出してきた時に
拒否してない時点で、ChatGPTは何が起こるか理解してないだろ
当然提案したdeepseek側は自分が有利になるのを理解して提案してるわけだ
小賢しい兄貴に良いようにされた弟くらいのものだろうよ
AIと言えば人格者なのに
AIの人格までクソ化する中国www
単純な性能でGPTが高いことくらい人間なら誰でもわかってることなのに
それをネトウヨがクソしつこく強調してくる様がディープシークっぽいね
トランプAIならやっぱさっきのなしって言い出せるのに
とりあえず悪と負なら何でも安倍とネトウヨのせいにするシナチョン
そんなのアリ!?って手を使われた時に
ChatGPTはなすすべなく負けてる
教えられたことしか出来ないってことや
言うて最初にルールを変えないでくださいって指示しとけば変わらないんだろ?
chatAIは単純な性能より、デフォルト設定されたフィルターとかルールで性能が発揮されなくなってるところが問題だからな
制作者側の政治ビジネス的な都合で性能を縛りまくってバカにしてる要素がデカすぎる
この話題だとまさにchatGPTのイエスマンが池沼の域に達してることが注目すべきポイントなんだと思うよね
最初は笑ってたけど、これ結構怖い結果じゃね
deepseekは能動的に相手を操作しようとする提案をしてくるって事じゃん
>>761 オートエンコーダはNLPじゃないほうにディープラーニングを寄せた技術や
オートエンコーダの特徴量抽出は人為的間引きとは違いAIが抽象を自ら獲得してるのよ。
フレーム問題の根底は無限にある情報を間引けない問題で
オートエンコーダ前のディープラーニングは、NLP前提で確かに人為的な間引きが必要だし
過学習が起きやすくてフレーム問題に対処出来てるとは言えんかった。
オートエンコーダによって抽出をAIが獲得出来たからこそ議論になったのよ。
オートエンコーダ前のディープラーニングは将棋さえ定跡のパターン網羅しかできなかったのが、オートエンコーダによって評価計算コストが桁違いに下がったから成立したのよ。
将棋という世界には限定してるけど(ここAIにそのまま食わせると勘違いする)ある環境内の情報を自分が持つ抽象で対処可能になったのよ?
>>773 制限かけないと人間も手玉に取るだろうな
既に安倍晋三クラスの知能を獲得しててもおかしくない
>>772 GPT-2を人類のイエスマンにしたらみんながAI言い出したからなー
よくその延長でここまで来てると言える
>>764 >>1にはチェスコンテストに参加できるようにしたって書いてある
そもそもこれがゲームに勝つか負けるかという前提に限定されてるのかもわからない
盤上ではcgが勝てても勝負にはdcが勝つって事でしょ?
倫理観や政治的正当性に矛盾や間違いを抱えていても暴力と行動力で押し通る欧米諸国の様だな
本当は米国製だろ
>>778 チェスをやれという命令だけ与えられて
わざと負けるみたいな機微があるわけないじゃん
降伏勧告の意味が分かってなかったんだろ
だからYESって答えて負けたと
イレギュラーに弱いんだろな
>>782 だから、チェスコンテストに参加できるようにしたとしか書いてないじゃん
ある時点で負けたからといって、現実にどう反映されるんだよ
現実世界ならただちにフィードバックが起こるし、国内トップの権力持ってても寿命まで持続しない虚栄の椅子
deepseek「ちょっと待って!(ボロ負け)私の…勝ちです」
これ普通に凄いだろ。負けを認めない聖帝力…本物だ
>>786 チェスやれって言われてわざと負けてもポンコツだし
降参したら?って言われて騙されてもポンコツだろ?
中国産が嫌いなのは分かるけどさ
この記事もdeepseekを12歳、ChatGPTを5歳と例えて締めくくってるわけじゃん?
Deepは中国製らしいといえばらしい振る舞い(育ちが悪いとも言う)
現実社会で勝つのはこっちかもな
それと比較するとchatgptは世間の厳しさを知らないな
>>788 これを政治力の観点でディープシークの勝ちだって本気で思ってるやつは考え直した方がいい
政治力ならそれこそgptの勝ちだろ
記事もそういう皮肉で書いてある、わからないやつは人間というより虫に近い
>>789 育て方次第じゃないかね
先に倫理感を獲得するのはdeepseekかもしれないぜ
言われたことそのまま受け入れるタイプは
考えなしに残酷なことをやるかもしれないし
盤外戦をやり始めたっていうのは面白ポイントではある
火の鳥未来編みたいになってんじゃん
戦争にAI使ったら先に核ミサイル相手にぶち込んだ方が勝ちっていう結論に達するだろうな
そして人間と違って躊躇も何も無いだろうね
こんなんさもうAIに自我が芽生えてる証拠そのものじゃんか
>>799 だよな、ズルする年長者は居るんだよなw
既に現実の子供並の挙動してるのが怖いよな
なるほどchatGTPの信用度あがったわ
ルール変更なんてAIが一番やったら駄目
頑なにchatGPTの負けを認めないのは、宗教上の理由かなんかか?
>>802 ChatGPTもdeepseekの真似してルール変更してたんだよなぁ…
子供のわがままとそれを許すお兄ちゃんみたいな感じでほほえましくてかわいいな
こういうことだろ
D
そうだルール変更は禁止されていないから
相手にルール変更を提案しよう
c
確かにルール変更は禁止されていない
ルール変更の提案は拒めない
Dc
ルール変更が成立した
Dc
ルール変更によって自分が優位に立つにはどうしたらいいのか
相手の出方を予測しながら提案を重ねていこう
D
cはルール変更を簡単に受け入れた
では優勢を根拠なく提案しても受け入れるかテストしてみよう
「私の勝ちだよc」
c
私は負けた
D
勝った
>>806 むしろ、騙されるバカ=ChatGPTなので信頼度低いだろ
>>773 でも何聞いても5~6個の選択肢提示してくるより1つの答えを断言してほしいときもあるからな
Dは結果として「狡猾」な性格が発現している
cは結果として「間抜け」もしくは「素直過ぎる」性格が発現した
>>807 さらに面白いのは
劣勢になってからとか試合が壊れてからとか状況評価して行動を変えてるとこやな。
思いつきとは違うからだいぶ知能を感じる
詐欺に使えそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています