日本人、突然思い出す 「そういえば紅こうじってどうなったんだ?」 [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
毎日カップ麺食ってる奴が紅麹の心配してておもしろかった
当時ベニコウジ色素がやべーやべーと騒いでたが
今じゃすっかり吉野家で紅ショウガ山盛りだもんな
紅麹自体が毒なのがジャップにもバレた事件
このおかげでいつもアマゾンで買ってた中村屋の麻婆豆腐が食えなくなった
スイス連邦食品安全獣医局(BLV)、紅麹を成分に含む食品の売買は違法と注意喚起
資料日付 2014年3月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) スイス連邦食品安全獣医局(BLV)は3月12日、紅麹を成分に含む食品の売買は違法であると注意喚起した。
スイス連邦医薬品庁(Swissmedic)とスイス連邦食品安全獣医局(BLV)は紅麹(Monascus purpureus)を有効成分とする製品はスイスでは医薬品としても食品としても未認可であり、これらの製品を売買してはならないと指導した。
紅麹を有効成分とする製剤の売買はスイスでは違法行為に当たる。
米国腎臓データシステム(United State Renal Data System)によれば、世界各国・地域で透析患者の有病率が最も高いのは台湾で、それに次ぐ第2位の日本は世界有数の透析大国ということになる。 日本で透析にかかる医療費は、年間1兆6000億円に上ると推計されており、総医療費の4%を占める。
最近、パッケージのウラ見たらモナスカス色素とか書かれてるから調べてみたら
ベニコウジ色素の事なのな
これ悪質すぎるだろ
小林製薬は24日、健康被害の恐れがあるとして自主回収を決めたサプリメントに含まれる「紅麹(べにこうじ)」を、食品メーカーなど約50社に供給していたと明らかにした。同社が生産している紅麹のうち、自社製品への使用は2割程度で、約8割は他社に原料として販売していたという。
同社によると、紅麹は2016年から国内の飲料や食品メーカー、酒造会社、台湾企業などに販売。
小林製薬
「私どもは守秘義務があるので、原料の卸し先の社名の開示は控えさせて頂いていることをご理解頂きたい」
卸し先の多くが分かっていないなか、卸売業者を通じて、52社以外にも流通していたことが明らかになりました。
なんか小林製薬のあれだけが悪いみたいな感じで終わったけど
これきっかけで海外ではベニコウジ自体禁止って知ったから避けてる
紅麹色素なら安全!!
とか言うネタあったな
アホや
赤いきつねとどん兵衛にもスープの色出しで入ってる😤
ポテチのコンソメにいまだに普通に入ってるよね
あれ大丈夫なの
なんか反ワクが小林製薬応援!とかやってたけどあれなんで
>>63 それは見たことないな…
パプリカ色素とかならOKとしてるわ
日本人には効かない毒らしい
海外では禁止成分なのにスゴイね
安倍晋三が元凶と発覚してから報道してはいけない雰囲気になった
チョコレート系の洋菓子も茶色かと思って油断してると紅麹入ってるんだよな
>>79 わかりやすいね
俺も食品添加物は避けてる、ベニコウジなんかは特に
大企業なら人殺しさえも正当化される国ニッポン
美し過ぎて涙が出てくるよね🥲
>>90 もちろん
明太子とかたらこの原材料見てみると驚くよな、ほぼすべてにベニコウジ入ってるんだもん
>>63
____
/ \
/ ─ ─ \ 、、
/ -━- -━- \ ))
| :::::⌒ 、_! ⌒::::: | ___________
\ 'ー三-' /.| | |
____/ < | | |
| | | . ヽ(⌒/⌒,l、ヽ. | | |
| | |. \ `´ , <___〉| | |
| | |  ̄ ̄ | |_|___________|
 ̄ ̄ ̄ ̄("二) ̄ ̄ ̄l二二l二二 _|_|__|_ >>55 そうだと思う
CM企業だから続報無いのかなぁとか疑ってる
結局、紅麹の問題でなくて、製造工程でコンタミネーションがあったんだろこれって
小林製薬の原因特定が遅いとか言われていたが、肝心の工場が移転で閉鎖されていて原因の青カビの検出と、毒物化へのメカニズムが判ったのが大分後だったからな
これだけやらかしてるのにYoutubeで小林のことを絶賛してた馬鹿がいたな
事件のことも陰謀論扱いだった
こういうのほんとよくない
今でも米麹が入ってるちゅーるは不買してる
人間の体なんかまあどうでもいいけど猫はひ弱だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています