札幌ドーム「札幌市が9億8000万円補填してくれたので、2024年度は2400万円の黒字!」 [881878332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.yomiuri.co.jp/local/hokkaido/news/20250218-OYTNT50185/ 大和ハウスプレミストドーム(札幌市豊平区)を運営する「札幌ドーム」の2025年3月期決算で、
最終的なもうけを示す純利益が2400万円の黒字になる見通しであることが分かった。
当初計画を700万円下回ったものの、2期ぶりの最終黒字となる。
https://agora-web.jp/archives/240621214018.html 2024年度予算では札幌ドーム保全費として9億7,900万円が計上されています。
札幌ドームは札幌の象徴だからな
それを見捨て、裏切った日ハムは札幌市民から嫌われてるよ
これ、サカ豚がこれ見よがしに
札幌ドーム黒字化で、日ハム・エスコンフィールドざまぁwしてた件だったよな
>>157 横国は規模の大きさもあるだろうが、宮城とエコパはヤバいなwww
ある程度利用されてるなら補填でもいいかもしれんが、サッカー以外にちゃんと利用されてんのかね
>>221 コンサドーレ北広島ってウルトラCもあるかもよ
>>214 それはちゃんと理由があって、サッカー単独だと採算や稼働率をとるのが難しいと報告されてたんよ
だから陸上など他のものとセットになっている
実際今起こっているサッカー専用スタジアムは維持費を税金にたかる事により成立している
>>39 誰も文句言ってないよ
オリンピックも万博も全て国民に歓迎されていたよね
赤字って日本中の野球場や陸上競技場や体育館がそうだろうに
>>224 サッカーは1試合あたり311万円を税金から減免補填されているようするに年間6000万円ぐらい税金補填されている
これは割と以前から有名だったと思う
3セクの闇やな
交通機関はインフラとしての役割があるから補填する意義はあるけどドームは娯楽設備だからなぁ
まあ自治体が色々負担して維持するって
Jリーグのスタジアムらしくなったんじゃないのかね
ハムがいて黒字だったのが奇跡だっただけ
ランニングコスト払わなくていいなら絶対黒字になるやん
札幌市民の寛大さは札幌ドームの空席ぐらい深く広くて夕張メロンぐらい甘く切ないよね
感動しちゃう
プロ野球なしで大型ドーム施設を維持するのがいかに難しいかよく分かる
秋山のこの愚策をお手本にして下さい
秋田は月の輪駆除に専念すべきです
札幌市が所有して管理しろ
負の建築物は市民全員で補填
ただし、利益が出たら税金で還元な
あちこちに貸出せ
この前Apexの大会見に行ったけどシンプルにクソ施設だわ
なにあのバリアフリー無視どころか健康な人でもつらいレベルの急な階段の昇り降り
見た目も味気ないコンクリばかりで薄暗くて監獄みたい
仕方なく札幌ドームを使う事はあっても札幌ドームに行きたい人なんかいないよあれじゃ
>>160 保全費と管理費は違うがどっちかな?。記事によると保全費は今も昔も市が払ってるが管理費は日ハムがいたときは徴収してなかったと書いてる。そして9億8000万は保全費の方で管理費ではない。
帳尻合わせただけでジリ貧だろう
札幌市民は住民税が2倍になっても夕張みたいになってもヘーキヘーキ
コンサとドームだけあれば生きていける
実質公営だし赤字補填自体はそこまで問題じゃないやろ
サッカー以外に大して利用されてないのが問題
壊せよ
今年だけじゃなく
来年も再来年もずっと続くんだぞ
>>188 6年くらい前の大地震で札幌ドームは避難場所として使われましたか?
>>51 物は言いようというより日ハムと喧嘩別れした事で批判されたくないから無理矢理形式上黒字にしただけやね
>>136 札幌は日ハムにタカってただけだろうが
その日ハムとまともな交渉せず逃げられてるだからとんでもない無能だわ
>>256 サッカー場ってだいたいプロの試合以外何もやらないだろ
>>263 試合の日には市民が大勢観に来るだろ
それに天皇杯の予選や高校サッカーなどアマチュアも使うこともある
豪華な地方球場の方が常連おっさんチームがナイター設備まで利用して毎週草野球とか明らかに無駄だろw
>>30 いらねえだろ
近所にエスコンあるんだから
>>44 唯一それが出来そうな日本ハムを追い出した
>>259 火災時の避難所だから
それ以外は使わなくて問題ない
>>263 札幌ドームのサッカー場は外から出し入れできる構造だぞ、だからプロ野球もやってたわけで
野球逃げてサッカー以外のイベントの利用も全然無いならダメやんって話
もう市営にして役員とかも追い出して細々と続けるしか無いな
民間イベントやるから3セクの方が都合良かったのだろうけど無いんじゃな
>>264 >豪華な地方球場
Jリーグ基準だと豪華でも何でもないからならその野球場 J3ライセンスすら降りないよ豪華でもなんでもないからその野球場
天然芝で、屋根つけて、背もたれつきの椅子を1万以上、VIP席やクラブルーム用意しろ
しかも維持費自治体持ちで税金な、そんなのやってるのJリーグだけや
>>268 芝の入れ替え費用を日ハムが全額負担してたとか集客性段違いの東京ドームと比べても高いとかサッカー以外に関して殿様すぎるんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています