【プログラミング】AI指揮者「4日で7万行のコードを生成して魂が震えた」 [612732357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
驚いた😲
プログラマー廃業です😢
人間が読み返す必要あると思うけど
まあいいじゃんそういうのってなっていくのかな
アホすぎる
shopifyでもヤフーショッピングでも申し込んで10分でecサイト完成してる
>>8 その10分でECサイト提供するサービスを作るのがわれわれの仕事なので
>>12 俺レベルでも1日頑張って300行ってところだから相当すごい
なんか毎日金にもならない嫌儲の書き込みしてる俺らがバカみたいじゃんかこれ
>>15 我々って、お前はopenaiとかanthropicの社員なのか?
>>19 アホすぎるのはお前
このmizchというのは声がでかいreact驚き屋
いまさらai驚き屋やってる
新osも出てくるんじゃないかな
いままではlinux派生とwindowsだけだったけど
既存のクラスのロジック保ったままデータ構造だけイミュータブルにしろって命令したらきっちり書き換えてくれたわ
ついでにコードもシュッとして洗練されてたわ
ちょっとバグがあったから軽く直したら後は書き換え前通りに動いてくれて楽ちんすぎだわ
キフハブCopilot使ってるけど最初少し書いたらあとはあれしてこれしてうーん少し直してってお願いだけで結構身代りで働いてくれるから助かるわ
そのうちワイ不要になりそう(T_T)
AI生成したコードでめちゃくちゃコメント多いから行数多いよね
無人販売したいんだけどAIでなんかいいのある?
ものは露地で売る
プログラムって書いて終わりじゃないんだよね。書くだけならプロジェクト全体の行程の1/3てところかな。
>>24 早くWindowsどうにかしてくれよ
こいつ消し飛ばしてくれ
>>30 レジ、防犯、クレーム、売り上げと会計ソフトの連動全てやってほしい
俺は朝モノを陳列するだけにしたい
>>34 それは無理だろ
極論端末おいてバーコードを読み取って決済してねとそれだけでいい
どちらにしろ決済会社に手数料はとられる
mizchiって割と信頼できるエンジニアじゃないの?
レビューするの大変だな
それもAIにやらせばいいのか
なんてこった!🤯
電力不足に陥って資源を食い尽くす
人類の終わりの始まり
ISO取得してる企業なら、各工程で仕様書作ってレビューして記録残してデバッグしてテストしてと、
コード書く時間の5倍は時間かけてる。
>>44 核融合がぼちぼち来そうだからその辺もなんとかなるんじゃね?
でもそれ結構コストかかってるよね
保守もできないし
>>34 決済はAI関係ないしフツーにPaypayとかでいい気がする
カメラ映像の監視はなんか無料のAIでできるかも
>>37 悪い人ではないんだろうけど、React界隈でいつも震えてた印象が強い
>>48 その辺踏まえるとある意味ノーコードと一緒だよな
行数なんて多ければ多いほどメンテが大変になる
相応の価値があればいいけど無いなら負債
cursor pro契約してるけどcomposerより優秀なの?
200行くらいで出力途切れて省略ばっかしやがるじゃん。ほんで差分反映出来ないかぶっ壊れる
7万行を問題無いコードかどうかこいつが検証するんだぞ
いつか、AIで書かれたコードを読める人がいなくなった、なんて時代が来るんじゃないかと思ってる
何を作ってるんだろう
テトリスとかtodoリストみたいなの量産してるとかだったらコピペと変わんない気がするけど
>>60 そのためのプログラマーやろ
だから居なくならんのや
絶対数は減るが
コードしか書けん土方はいなくなるが
AIに実行環境持たせてフィードバックさせないと使い物にならないって言われてて実際にそれやるようになりつつある
>>63 AIがコードを書くようになったら、プログラマーを育成する場もなくなる。
教育システムがなくなったら、プログラムを読めるという人は激減するだろう。その上給与も安かったら…
どういう指示出したらこんなにコードかけるの?
Gemini使ってるけど全くだめだよ
AIが出力したコードをノーチェックでマージできず一行一行チェックしないといけないから今が一番きつい
一番楽しかったコードを書くという作業は奪われてるし
>>68 一番辛いのはレベルがわからんからガチで全部チェックするしかないことだろうな
人なら相手の力量や癖からこのへん重点的にチェックすればいいってヤマ張れるけど
>>67 50~100行くらいの生成コードでも普通にバグあってそのままじゃ使えないな
>>50 震えてたって意味分からんわ
もう少しわかるように話そうや、エンジニアの悪いとこだぞ何でも抽象化すんの
婉曲表現や抽象表現使うのがオツだと思ってるのソフトウェアエンジニア仕草だからな
やめろよマジで
>>72 いや本当に文字通り震えてたんだって
2020年版: なぜ仮想 DOM / 宣言的 UI という概念が、あのときの俺達の魂を震えさせたのか
https://zenn.dev/mizchi/books/0c55c230f5cc754c38b9 電力ってエネルギー食って代謝し
プログラム(遺伝子)を複製してるのなら
これもう生命では?
コード量で評価してるの自分無知ですって言ってるようなもん
でも無知むけのツイートだからそれでいいのか
もっと別々のaiを並列化して走らせて大規模に扱うとかそういうのやってみてよ
テストとチェックをどうするんだって話なんすよ
自動でテストも作成してはくれるだろうけど、最終的に問題ないか判断しなきゃいけないから
その膨大なテスト結果を読まなきゃいけなくなる
この作業はマジでつまらんから、自分で作ってテストするよりも時間かかると思う
集中力切れるし、ストレスもかかるから生産性は絶対落ちる
創造的な仕事から、ただのライン工になるんじゃ、やってくメリットがなさすぎる
人間がやる最終ユーザーテストみたいなのやってくれたら神
不具合見つけてくれる方が嬉しい
まずそこから実現しろよ
どいつもこいつもフワッとしたことで革命的だ…!ってやってるのうんざりなんだが
そのAIで作った凄い完成品を見せろよ
もしこのコードが人類を抹殺するプログラムだったとしたら
走らせた瞬間に終わるんじゃねえの
Gemini馬鹿すぎだしスマホから勝手に消えてた
ChatGPTは最近みょうに馴れ馴れしいし
何なんだよコイツラ
>>87 やれますよ!
まずAIにシステムの機能要件をもれなく入力してください
>>63 生成されたコードを他のAIにレビューさせる
>>95 それで太鼓判押されても動かない
原因もわからない
それが現実
事実4000ページ、これは皆さんも読んでおられないと思います
静的データ二万行ってどんなソースだよ…
でもそこをDBに置き換えて構築するAIもすぐ出てきそう
mizchiも一時期燃えがちだったけど最近盛り返してきたよな
あと発言が大人しくなった
プログラミングって行数で誇るもんなの?
効率悪いコードにしか見えんけど
ステップ数の帳尻合わせるために
#define NO0 0
#define NO1 1
みたいなのを1万行生成したことならある
プログラマーの癖にこいつ成果物終わってるから何も信用してない
ご自慢のすごい成果物出してこいよ
>>105 流石にそういうのは開示されかねないんじゃないか?フリーランスで仕事してるから信用毀損したら開示されかねんぞ
言われないと分からんのリテラシー無さすぎんぞ
ちなみにワッチョイで抽出すれば分かると思うが本人じゃないからな
今さっきPoweshellスクリプト作らせたけど動作しない上に、改良命じたらどんどんアホなコード錬成したアホだぞ
>>108 途中で書き込んでしまった
いまのところまともに使えるのはChatGPTだけど、それがアホコード錬成機と化してる現状で、AIにプログラマの代わりをさせるのは無理
Poweshellは使えないからフリーソフトで代替機能を実現できるか聞いたがまともなアプリ出してこない
>>106 こいつが自ら公開してるリポジトリ見て言ってるだけだけど。何の信用毀損だよ
もうAIに検疫させて「余計なもの」をしらみつぶしに見つけて逮捕したらいいんじゃない
>>110 仕事でもトラブル多そう
ASD持ってるでしょ?君
プログラミングスレってすぐ荒れるよね、どんな人が集まってるか想像つくわ、AIにコミュニケーション学んで
俺は音楽家なので音楽制作で例えてくれないと凄さがわからんち
コードを書くってことは少なくとも1回は書いたコードを読むわけだ、
4日で7万行もコード読めるわけないだろ
行数は少なければ少ないほどいい
その分バグも埋め込む余地が減る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています