国「マイナカードは本人確認に使えるといったな。あれは嘘だ」 [289416686]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マイナンバーカード画像送信で本人確認 再来年廃止へ 警察庁
口座を開設する時など、免許証やマイナンバーカードの券面を撮影して本人確認を行う方法が広がっていますが、なりすましによる犯罪が相次いでいることから、警察庁は非対面でのこうした確認の方法を再来年4月に廃止する方針を固めました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250227/k10014734721000.html ただこれ マイナカード 落としたら危険だな
運転免許証として持ち運ぶことになるから落とす リスク高まりそうだけどどうするんだ
まぁ、なんでICカードを撮影しないといけないのか謎だったし。
どのみちNFC使えない老人は窓口いくしな
窓口口座作ってそこに全財産突っ込んで特殊詐欺犯のリモコンになってそこから全額スマホで送金した俺の両親見たら何の抑止力にもならんと思うけどな
まあ好きにしてや
他校の学生証のパチ物を見せられて、
それが偽造品であると見抜ける人間が
そんなにおるかいなと
ICチップ載ってるのに券面の番号を入力させたりするIT後進国だから仕方ないよな
兎に角リスクしか気にしないくせに肝心の原発は吹っ飛ばすし日本人て科学的考察が下手過ぎない?
>>334 全額スマホで送金とか
それは誰も気づけないし止められねえなあ
誰かに話してりゃな
(´•ω•`)これが免許利権のマイナカード潰し?🥹🥹🥹
ICカードリーダー利権なのか
もうSMS認証でよくね?
免許で本人確認廃止にするのにマイナカこのザマでどーすんの?
>>1 な?
なりすましシナチョンが
必死にマイナカードステマしてたのが
これでわかっただろwww
>>1 な?
なりすましシナチョンが
必死にマイナカードステマしてたのが
これでわかっただろwww
この国ってクールジャパン TOKYO2020 大阪万博 マイナカード コロナ対策
なにやらしてもグダグダでまともに運営できないよなァ
中抜きに励みすぎて本業を疎かにし過ぎなんだと思うがどうだろうか
普通に免許証が本人確認に使えなくなったら警察の利権が減るからだよ
免許証も廃止って・・
じゃ何なら使えるのよwマジでさ
そもそも申請してから発行まで時間掛けすぎだろ
なんで二か月以上か掛かるのか説明しろ
>>348 公安の天下り先を無くすなんてするはずがないよね
マイナカードあんまり関係ない話じゃん。
免許証を横にしたり斜めにしたりして撮影するネットの手続きをNGにするんでしょ
免許更新のリモート講習も廃止か?
今後認められるのは
郵送は住民票だけ
ネットはマイナンバーカードのICチップ読み取りだけ
ってことだね
銀行のお仕事してるけどいいことだ
今は本人確認書類の種類が多すぎて作業も大変だし偽造も見抜くのも大変だし
>>358 なんで政府がネットの事業に口を出すの?
>>361 犯罪収益移転防止法って法律で金融機関の口座開設の時の本人確認の方法が規定化されてんだよ
>>360 そういうシンプルな理解に至らないのは
ケンモメンは知能の足りなさに加えて社会性の無さもあるんだろうなと
マイナカード撮影が本丸じゃなくて「免許証でネット口座作れなくする」が目的でしょ
>>148 >>150 免許証のicチップはOKてソースに書いてあるよ
こんなんのパスワード覚えてないわ😹
顔面をスマホで撮れっていうのが苦手だからIC認証広まってほしい
>>54 俺がそうだけど身分証明に障害者手帳を使ってるよ
免許証の本籍地確認のパスワード覚えてないわ
警察署なんか端末があったな確か
>>267 でも先進国欧州みたいな農業保護政策やらない後進国なんですよココ
スレタイ速報じゃん
ICチップの方での認証は継続って話だし
YouTubeでシムスワップ詐欺の動画見たあとおすすめで出てきたのがiPhoneにマイナカード機能搭載の動画ニュース
>>125 多要素認証という観点から考えた場合、顔写真には意味がある。
マイナンバーの券面表示はすべての混乱の始まりであったことは
間違いない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています