ビッグモーター「お前運転免許ないの?クビね」辞めさせられた新入社員が自殺 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中古車販売大手の旧ビッグモーター(BM)に新卒で入社した20代の男性が自殺したのは会社側のパワーハラスメントが原因として、男性の遺族が28日、労災保険の遺族補償給付を認めなかった労働基準監督署の決定の取り消しを求めて東京地裁に提訴した。
「困難にも逃げずに立ち向かった息子がなぜ死ななければならなかったのか。理由を明らかにしたい」
昨年5月、父親は取材に対し、こう語った。
新型コロナウイルスの感染拡大で予測できない事態が起きる中、大学卒業を間近に控えた男性は、自動車教習所の予約を入れられず、入社までに免許取得が間に合わない状況になった。「厳しい会社と聞くし、(入社を)辞めてもいいんだよ」と母親は心配したが、男性は「大丈夫。乗り越えられる」と口にした。
免許を取得できなかったことは配属先の上司に伝えたという。父親は「上司は『一緒に頑張っていこう』と受け入れた。息子は懸命にできる仕事に取り組んでいた」と振り返る。車の買い取りなどで成果も上げていたという。
だが、免許の未取得が問題視され、5月8日に会社を辞めさせられた。両親は男性と連絡が取れなくなり、5月末にアパートに出向くと自室で亡くなっていた。退職届はビリビリに破かれ、画面が切り裂かれたパソコンなどの遺品が息子の無念を語っているようだった。
父親は「部屋の中に息子の絶望を見た。なぜ、そこまで追い込まれ、死ななければならなかったのか。私たちは明らかにしたい」と声を絞った。【東海林智】
https://article.auone.jp/detail/1/2/2/101_2_r_20250228_1740738976799300?page=2 >>674 死刑死刑死刑死刑教育教育教育教育wwwww
試用期間とは言えそう簡単にクビにできんだろ
色々経緯よくわからんわ
警察が無能で逮捕されなくてもクズの周りはよく死体が出るからなwww
>>673 そこがダメなら合宿所で急いで取るとか対策しろよと
他人なんか信用するからこの有様
どっかの若い女性が一家殺しまくってた奴の養子になって殺されたりしたしなw警察が無能だと被害がどんどん広がるのよw
家族殺してるうちは見つからんかったが金無くなって殺す相手も少なくなって困ったから養子とって保険かけて殺したらしいw
>>35 何回試験受けたんだろ
効果測定落ちまくってそう
そんな優しさでビッグモータなんか務まるかよ
お客の車に傷つけてなんぼの会社なんか
まともな神経してたら働けないだろ
社名変えても社員は元のままなんやろ?
とんでもない奴らがまだまだ中におるんやし
初手から詰んでるやん
中古車買取販売の企業にフツメン無しで入社して何するつもりだったんだろ
大概の販売店は車通勤必須な場所だし事務経理の奴でもお使いや陸運とかみんな車で行く筈だしなぁ
ヒルズの本社だかで軍師か事務経理やるつもりだったとしてもそんなの何十年後って話だし
卒業前の休みの期間に合宿免許でも取らなきゃダメよ
>>2 自死遺族のSNS投稿とか見てても、裕福で常識的で優しそうな両親って割といるんだよね
自殺って環境が良くてもやっちゃうやつはやっちゃうんだなぁというか
4年制の大学で免許もとらず何やってたんだろ
親も常識くらい教えてあげればよかったのに
高卒なら基本は卒業のタイミングでしか取れないから閉鎖されたらどうしようもないけど大学生なら幾ばくか取れるタイミングあったろうに
AコープもATでも取りますって面接行ったらMTじゃなきゃ駄目だったって言われたって聞いたことある
>>673 ビッグモーターへの入社が2020年4月
最初の緊急事態宣言が出たのが2020年4月中旬
全国の教習所が休校になったのもその時期
内定出てから散々会社から卒業までに免許とっとけと言われていただろうに
コロナ関係なく免許取得間に合ってないんだよな
自己管理やリスク管理できない人間だったんだろう
自殺選んで行動に移せるのは凄い
でも死んだらそこで終わりだし図太く生きてほしかった
アメリカのようにクビにされるのは当たり前だけど点々と転職を繰り返すのも当たり前な社会だったらこうならなかっただろうな
日本は最初に乗ったレールの上を走りきらないとダメみたいな風潮があるから思い詰めて自殺が増える
情けない奴
ハッタリでのし上がって行くサクセスストーリーが見たかったね
就活や新卒を死ぬ程に大事に思うなら、職種的にももっと早めに取っておくべきだよな
そんな滑り込みギリギリ狙ってると仕事でも人生でも足掬われる
それは兎も角世の中いくらでも仕事はあるし無理して上見なければのんびりと自分の特性に合わせて生きていけるんだから、色んな人に相談したり早まらずに様子を見つつ生きるべしってトコかな
日本人はもっと自分勝手に挑戦して自分勝手に逃げていい
ネットにあふれる車いらない免許いらない
みたいな空気だと自動車学校に行く気もなかなか起きないだろうな
通勤にいるかいらないかの目線だけで考えて取らないで
親や子供の病院送迎とか必要になってから動くなんてことになると
学生時代の何倍も面倒に感じるよ
免許持ってないのにビッグモーターに行くのはちょっとあれな人だな
確実に車好きではない
新コロの期間じゃバイトも難しいし奨学金もあるしそりゃなかなか教習所も難しいよね
車の買い取りなどで成果
見てない所で傷をつけまくって買い叩いてたんか、ああ?
>>690 本人も常識的で優しいから自殺しちゃうんだろうな
ここの親子一回くらい出てこいよ
特に世の中なめ腐った息子な
ビッグモーター、評判が地の底まで落ちてるからノーダメだろうな
無敵の人ならぬ無敵の会社だよw
上層部って例のコナン君だろ絶対
そんで教育教育教育教育教育教育教育教育教育死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑と発狂したから店長が保身に走って真実を伝えなかった
店長とコナン君と小山昇が諸悪の根源
>>129 組合ないからやりたい放題、つーか知らないのよマジで。こういう会社は何がダメなのか。
ま、経営者が中古車屋の親父のまんまだったんだろ、たまたま大きくなれただけ
辞めさせられてるのにまだ手元に退職届があるのはなんで?
4月入社だとして1ヶ月もあったのにその間に運転免許とれる見込みもなかったのなんで?
あとさ、中古車屋はガチでアホだから。
計算間違う、説明不足、とか普通
システム化された今なら項目入れるだけで見積出るからまだマシになったけどな
昔は足し算引き算でさえ間違えてるから見積もりはよく見ろよまじで
指摘したら間違えてました!で済ますからな
中古車屋の人間はアホ
>>694 免許なんて2週間あれば取れるしな
合宿じゃなくても短期集中コースにすりゃいいだけ
Z世代が軟弱すぎる
狭い世界で生きてきたんだろうな
電通の社員ならわかるが、「死んでないで」こんなくそ会社さっさとやめろよ
給料が良すぎてやめられませんでしたってことでもないだろ
よくわからん
ビッグモータなんて底辺会社辞めてもっといい会社に行けばいいだけの話なのに
採用した方も馬鹿だけど免許無しで車屋で働こうとした奴はもっと馬鹿
コロナ禍の自動車学校はマジでゴミクズ対応してたぞ
急に休校するわ、開校した途端に暇な奴らが本当に暇になったから大量入校して、既存の生徒への優遇なんてなくなって途中リタイアしたやつが多い
ソースは自動車学校中退の俺
なんだこれ?
一文字もパワハラの実態が書いてなくね?
大学生活4年間もあっても免許取れんほど車に興味無かった人が中古車販売店は厳し過ぎるだろ
まず
ブラック企業かどうか親も監視してないとな。
うちの娘が現在就活真っ盛りだけど、免許が無いのに食品流通系を狙ってる。面接で免許の有無を聞かれることが多くて本人取りたいらしいが金無いし嫁が嫌がってるのでもうこの業種は諦めるしかないと俺は言ってるが嫁は理解できていないな。俺はITだが社用車で客先行くことあったしな。丸の内OLでないと難しいよな
書類で落とせたのに通しておいて一か月でクビはありえんだろw
新卒カード使わせてこれ?
バカすぎて笑えてくるwビッグモーターはネタの宝庫か?w
車屋で免許なんて必須なんだから合宿使ってでも取りに行く頭は無かったのか
何かいろいろ残念な感じなんだろうと思ってしまう
そりゃ普通、免許ないやつがビッグモーター行かないだろ
免許ないの?
卒業までに取ります
じゃあ内定ね
免許取れた?
入社までにはなんとか
分かった頑張ろう
仕事始まったけど免許は?
まだ予約も取れてないです
無理、お前もうクビ
こんなとこじゃね?
>>129 この事情で自殺にまで追い込むとか本部担当者は相当なサイコパス野郎だな
>>730 自校「あっコロナで閉鎖しまーす」
店長「まぁしゃーないな」
本部「聞いて無いんだが?」
だってさ
>>129 >>731 いきなり免許持っていないと聞かされた本部の人間にとっては
資格職に資格持っていると偽って入ってきた感じだったんだろ
>>188を見ると店長に言ったのも、入手後みたいだし
新卒でビックモーター入るような知能のヤツじゃ自動車の免許取れんだろw
悪名高い環境整備点検
社員を即日クビに出来るほどの威力とまでは思わんかったわ
ヤバすぎるだろ
>>733 いや普通は調査するだろ
上司に確認して本人に聞き取り調査
そうでなくても今時パワハラセクハラの危険性を考えない本部会社員はどうかしてる
この会社だからみたいなのは
後だしだよね
2020当時だとここで売り買いした人
以外には知られてなかった
>>129 とりあえず同社本部の担当者クビな
それプラス会社から遺族に慰謝料
今の時代、高校無償化よりも運転免許取得無償化の方が重要だわ
仕事に必須なスキルを社会に出る前に身につけられないのは酷過ぎる
無償化して実質義務教育となれば教習環境も良くなるだろう
環境整備点検のコンサル今何やってんだ?
何人死人だしたんだよ
自動車免許って落ちれるような試験じゃないだろ
おばさんでも楽々取ってるやつ
学生時代いくらでも時間はあるのに先延ばしにた結果とれず
コロナガー
免許取得済と詐称して入社
事後報告した所すぐ取ろうと温情対処されたことに甘えて
許された!と結局取らず
本社にバレて解雇
ここまでは妥当な流れじゃないの
>>147 20年4月入社と言うことは、入社までの休みで免許取ろうとしたらコロナ直撃した感じか
ただ大学4年まで免許持ってない学生でも車屋に就職することあるんだな…
>>741 子供が来週から教習所に通うけど36万で草生えた
パパモメン、来年以降はもっともっと教習代上がるから早めに免許取らせとけよ
車の免許くらい会社で取りに行かせてやっても良いくらいなのにね
まあ、あの真っ黒なビッグモーターなら無理もないか・・・合掌
こんなクソ企業でクビになったくらいで自殺ってのも命を粗末にし過ぎかも知れんけど
ビッグモーターとか辞めればいいじゃん
なんで死ぬのw
その後のビッグモーターの事考えると
クビになって死ぬなんてマジで馬鹿みたいだな
>>752 深刻に考えすぎなんだよな
仕事なんて一寸先は闇なんだし、まだまだ若いから余裕でやり直しだって出来るのに
>>689 仕事行きながら教習所行ってたが取るのに時間かかって
辞めされられた
自動車関連の会社で免許持ってないと怒られるのは当たり前だろ
構内の入れ替えも運転出来ないんだろ?
おれの病んで自殺した元同級生も真面目な優等生だった
おれやケンモメンみたいなクズは自殺しねぇ
>>755 むかし友人が販売の営業をやるというから運転免許だけは取れよと忠告したけど
結局半年持たずにやめちゃったのを思い出した
これはちょっと・・・自動車の会社で免許持ってないってのは
雇う方も雇われる方も何かおかしいんだろうが事情があるんだろう
>>721 コロナ弊害ってそういうのもあったのか
当事者は気の毒だな
>>757 ああそうだね
オレもクルマで轢かれたり
3日監禁されたり
ヘルメットでボコられたり
すべて失ったりして
不幸の大バーゲンみたいな人生だけど
今日も明るく元気です♡
これに関しては中古車やの新人が運転できなくて何ができんだよと思うわ
>車の買い取りなどで成果も上げていたという。
>免許の未取得が問題視され、5月8日に会社を辞めさせられた。
4月1日で入社した新卒が5月8日の退職までに何の仕事があるんだよw
ゴールデンウィークも挟んでるし実質出社したの20日ほどだろ、死ぬ意味も辞めさせられる意味も
仕事で成果上げてた意味も分からん
>>765 いいことを教えてあげよう
人を人とも思わないところほど
命令絶対規則はいっぱいなんだよ
履歴書で「普通免許取得見込み」って書いてりゃ採用側もそれ込みで採用するだろうから、
実際取得できなかったならクビで当然だわ
免許ない新入社員はきついな
まずトレーニングもできない・・・
なんでビッグモーターに入ろうと思ったんだよ
枯れ木報道とか知らなかったのかよ
高卒で就職した人で誕生日が遅い人は仕事終わってから教習所通って免許取ってたけどな。数カ月違うだけやん。
メンタル弱すぎ、って思ったけどビッグモーターだから
相当詰められた可能性もあるか
「退職届」がめちゃくちゃ謎だな
本人が退職届を出したんなら、それが受理されて終わり(手元に残らない)、じゃないのか?
退職届が受理されず、あくまで解雇されたパターンだとしても良く分からん
辞めさせたい奴が辞めるって言ってきたんなら、そもそも受理すればええやん
ビリビリに破かれてるのも謎
解雇だろうが、結果的に辞められたんなら本人の目的は果たせたんだから破く必要性がわからん
・・・なんで「破かれた退職届」が残ってるんだ?
これ警察はどういう見解なんだ?
自殺って判断されてるからには、最低限現場は見てると思うが。
>>770 法律変わるみたいよ仮免許までは誕生日の6ヶ月前から取れるようになる
本学科試験は誕生日後になっちゃうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています