【産経新聞】財務省解体デモを始めた人、池戸万作だった [718678614]
「国家予算は財務省に編成権がある。その編成権を握って、世界一の緊縮財政を続けてきた財務省に対しての批判の声がリアルに起こらないのはおかしいと思い、デモを始めた」
2023年9月から、「元祖!財務省前デモ」という名称の活動を行っている政治経済評論家の池戸万作氏(41)は、こう語る。
これまで11回のデモを行ってきた。過去の参加者は、経済問題に知見のある仕事帰りのサラリーマンが大半だった。今月24日のデモには200~300人が集まり、学生ら若い人々の姿も目立ったという。
https://www.sankei.com/article/20250228-3WBO6PV4LNDV5PDLRMYS7FBHYA/ 野田を倒せば財務省も壺も同等以上の強力な駒を用意出来ないのがポイント
>>143 ごめん、ほんと意味がわからん
で、きみはこのデモに文句言って何してるの?
>>107 喧嘩もなにもないよ
公募とかに来ても採用しないだけでしょ
れいわは相手にしてないだけ
どっかのスレで書いたけど、現場荒らしたって末端へたすりゃ非常勤を困らせてるだけでノーダメだよね
事務次官以下部長課長くらいまで家特定した上で個人攻撃しないと
解体とかアホなんかと
>>149 そんなもん嫌がらせだろ単なる
立花じゃないんだから
そんなことより消費税廃止の議員を応援しとけ地元の
>>150 解体デモがそもそも嫌がらせ、しかも効果ないって言ってんだが
>>149 山上が野田を撃っていたら財務省にとってはこれ以上ない打撃だっただろうな
そして民主党政権の呪縛と財務省の圧力から解放された野党第一党を作り直せたし
>>149 もうsns探しとか官舎探し、官僚の付きまといとか開始されてるよ。子供が差別され始めてる。
フジテレビと財務省とエリートしか就職できなかったのに
>>109 いやケンモメンはおまえみたいな馬鹿に馬鹿って言ってるだけだぞ
>>151 財務省の前でデモはまあ意味はなくてもやりたければやればいいが
個人宅への凸はダメだろ
立花と同じやん
>>156 ネトウヨ頭Qw
s://i.imgur.com/Atv6ppP.jpeg
無能すぎてれいわに切られてアンチれいわになった万作
>>153 >>155 俺はそれを推進してるわけじゃないがそれくらいやんないと彼らは他人事と思って終わりだろうね
適当やってても山上されないって半笑いで言う竹中みたいなのいる限りね
大石あきこが国会で財務省解体デモが~とか言ってるし
やってる連中はれいわのお仲間、キチガイ極左極右だろ
>>154 いやの意味もわからんし、ケンモメンはって主語もわからんし、みたいなもわからん
なにひとつわからん
なんか統一教会とネトウヨみたいなのと同じだよな
散々韓国はクソとかチョンがーとか言ってたのに、え?統一教会?べつによくね?って
お前らも税金がー言ってたのに、え?財務省デモ?バカじゃね?財務省はようやっとるって
ほんとそっくりっすわ
最近はひろゆきが言ってたとかひろゆきファンのモメンも増えてるし冷笑系が今更ブームなのかな
ぼくはただの傍観者なのでねとか
なんかキチガイピックアップするのって反ワクの時と同じだな
まともな反ワクはそんなの怖くてちょっと様子みるわってのが大半なのに5Gがーマイクロチップがーとかばかりピックアップして反ワクはキチガイ!みたいな
ちなみにおれは反ワクじゃないよ
みんな好きなように個々でやればいいじゃん派
>>147 この程度で意味が分からないとほざくなら口出すなよ
モメンが卑屈というならお前は無謀な正義マンや
天邪鬼な1bit脳はほっといて
この際、財務省がどうあるべきかを徹底的に議論したらいいじゃん
元はと言えばGHQの御用機関で
安倍ちゃんが言う戦後レジームの象徴であることは間違いないわけだから
いちいち主張貼って欲しいわスレに
参加者でどうこう言いたくないわな
森永卓郎氏が暴露!「日航機123便墜落事故」と「対米従属」に隠された恐ろしい関係[三橋TV第843回] 三橋貴明・saya
あっ
普段れいわ叩いてる層ほど
解体デモに行ってただろw
つーかデモってほっとくと暴動になるって認識があって効果あるんであって、今のデモってただのセレモニーじゃん
1000も行かないようなのが、何万単位で集まったかのようにマスコミが報道して議員が国会で連動して取り上げてなんか国民全体が怒ってます、みたいな旧式スタイルも完全に逆効果になりつつあるし
薬害デモみたいに知られてないことを周知するみたいなデモまで否定しないけど、解体デモみたいに主張もよく分からんのはね
>>165 口だしてるのはそっちじゃね?
おれはデモいいじゃんって言ってるわけで
お前らは意味ねーだろって口出してて
口を出すってああしろこうしろ言うことじゃないの?
おれはもっとやれーって応援してるだけだよ
もっと集まってトランプ信者みたいに侵入しろーって思ってるよ
いろんな香ばしいやつがいるのは事実
排斥主義でウク信でなんか改憲絶対でシナガーってずっと言ってるウヨ
とか
>>167 解体デモって主張がよくわからんのよね
解体なんかできるわけねーだろってアスペ言うつもりはないけど特計とか絞ったほうがよかったんと違う?
>>170 なんでいきなり完璧を求めるの?
これから増やせばいいじゃん
なんなら人数足りないと思ってるなら君も行けばいいじゃん
友達誘って行きなよ
消費税はいいと思うよほんまに全額社会保障に使われるなら
社会保険料のかわりとして現役負担を減らすという財務省の主張は一理あるし
でも還付金は不平等だからやめるべきだな
100%価格転嫁できる仕組みを作るべき
こういうふうな議論がしたい
財務省デモの人たちも目的を見失ってはいけない
財務省解体はあくまで手段であり目的じゃないからな 財務省解体が目的なのはアナーキストだけだし
>>174 だから主張もよくわからんし、、参加者でも言うこと違うみたいだし代表的な人いないの?
自然発生したって信じてるわけじゃないでしょ
池戸先生は滑舌悪いわ1フレームで反論できないわで
成田祐輔とかいう雑魚相手に接戦するような先生だからな
>>178 だからいろんなのが集まって数が増えてるんでしょSNSで自然発生らしいぞ
なんかの主催とかだと参加しにくいだろうし
>>183 あとからどこそこの手引きでした!みたいなのバレりと逆効果だよ?心配になるな
池戸叩いても財務省が正義になるわけではないからな
人格否定に逃げるってのは論理で負けてる側の戦術
つまりデモ側の正当性を認めてしまっている愚行
本来は法人増税や累進課税を増税強化すべきだと思うが
業界団体や特定層が政治家に影響力を及ぼしやすく
取りやすい一般税の消費税に流れている
国民が声を上げるという点ではデモは特に批判するつもりはない
デモは国民の権利であり正当な政治参加の方法
>>1 昨日見にいったらおじいちゃんが大半だったけど。休日にもやってるのかな
>>111 まあ言いたいことは分かる
できない理由を考えるのではなく!
ってことだろ?
>>51 実務歴もない上に研究者で一発逆転を狙うもまともな学位論文すらかけずに
そこらの量産文系院生の中でも飛び抜けてド底辺のクオリティ
そんな状況で自称しだした評論家も、頭が悪すぎて記事に突っ込み入りまくり
そりゃデモ活動でもして目立とうとしますわな
でもフジテレビの日枝の件見てるとやっぱ一番効くのは私刑なんだなって思わざるを得ないな