日本軍、これだけの領土を手に入れたにも関わらずすべてを失うwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [271912485]
>>420 直接ガスパイプライン引けば東北や北海道のガス安くなるよな
まぁそれやると英米の高い液化天然ガスや石油をタンカーで買う必要なくなってぶちギレされるけど
>>421 そうとも言える なぜならGHQが北一輝の書を参考にしたからだ
アメリカは226事件を近代民主主義的軍隊と定義してる
簡単に言えば天皇を頂点とした社会主義国家かな
領土の話すんなら第1次世界大戦のあとも世界公認で領土増えてたよね
>>423 ロシアと中国と友好ならいい事ずくめなんだよな
日米同盟の足かせがあるから無理だけど
欧米列強のアジア侵略は終わったんじゃなくて第二段階に入っただけ
アジアの中で唯一、抵抗した大日本帝国を倒したのだから
日帝と戦争になればそれまで欧米列強に植民地化されたアジア諸国の国民も武力蜂起して欧米の軍隊を追い出そうとする懸念があった
そこで欧米列強は先手を打って、
植民地への対応を軟化させる懐柔作戦に切り替え、独立を約束したりして植民地にされたアジア諸国のご機嫌を取るようにした
遅れてアジアに進出してきた日帝が周回遅れだの、日帝の支配のほうが酷かったというのはそのため
欧米列強のアジア侵略がなければ日本が急速に軍事化して大日本帝国として立ち上がる必要などなかった
太平洋戦争もなかったわけだが、欧米列強はそのことに謝罪はなく原子爆弾の投下が正しかったとさえ自国民に思わせている
真珠湾を忘れるな、の前にアメリカ軍はフィリピンなどで何十万人虐殺してきたのかと
中国はそれまで朝貢外交を繰り返してアジアの脅威だった
韓国は親露派だった閔妃がロシア寄りに舵を取れば、ロシアの属国として日本には脅威と成り得た
大日本帝国がアジア諸国に呼びかけて
「欧米列強をアジアから叩きだすので協力して下さい」と言ったところで笛吹けども踊らず
抑えるべき国は抑えて傀儡化しておくほうがアジア団結には都合が良かった
>>427 日本が日中戦争から太平洋戦争でアジア・オセアニアで虐殺や食糧奪って餓死させた人数は二千万人超えてるんですが
それは良いんですかね
この辺のガバガバさが実に馬鹿だな
今の価値観で当時を語っても意味は無い
今の価値観で欧米を語ってみろよ
>>382 アメリカもグアムフィリピン他を侵略してるし非難するような立場ではないしな
ただ中国利権が欲しかっただけ
その後一時の欲のために共産党支援して大変な事になるわけだけど
>>432 もちろん大日本帝国・軍上層部にも侵略の野望を抱いて暴走したり
前線でも現地人の命を虫けらのようにしか思わない愚か者がいたことは否めないだろうがね
>>432 毛沢東が餓死させた3千万とどっちが重いんだろうな
油がすべてだからな
そこまで行っても油が出てこないから結局アメリカに開戦した
>>51 プロパガンダに引っかかって適当な理屈捏ねて草
>>441 日本が戦時中に中国人を餓死から救ったらそれも抗弁としては成り立つかも知れんが
侵略しておいて大躍進よりはマシだったとか言われてもな
そもそも日帝が国民党軍弱らせて中華ソビエトに利する軍事行動やっておいて毛沢東ガァは草なんだが
歴史に無知とは恐ろしいな
中国戦線で正規戦の相手は国民党軍で中国共産党はゲリラ戦がメインだったから戦力を温存できたわけで
これ第二次世界大戦でイキらなければ多少は領土守れてたのか?
下の方の土人島国だけにしとけばワンチャン行けたのにな
>>441 >>433 あらゆる中国の被害や事故で死んだ数も加算されていくんです。欧米がやったことを中国も真似ているだけ。
これからの未来では億単位に増えるので注意
小さい島なんて
攻めるのは簡単でも
守るのは大変だろ
二次大戦は戦える国が少なかったからな
雑魚国家を占領しても戦力にはならないから
中国占領した時に辞めておけばハッピーエンドだったか
>>432 >餓死させた人数は二千万人超えてるんですが
大きな数字を出せば、それまで欧米列強がアジアやアフリカで行った、
侵略による大虐殺が帳消しになるとでも思ったか?
欧米列強が侵略に来なかったら
その二千万人という数字も幻に終わったのさ
これで北方四島とられた返せって愚図ってんだから笑えるよなw
>>457 こういういの被害者の国がいうのはわかるけど、加害国家が言うのは絶対違うと思うわ
>大きな数字を出せば、それまで欧米列強がアジアやアフリカで行った、
>侵略による大虐殺が帳消しになるとでも思ったか?
この考え方からすると、欧米の悪口言ったら日本の悪行が帳消しになると思ってるんじゃないだろうか
むしろここまで獲ったのは評価していいよな
国際的な落とし所を間違えた
短期間で広げすぎたのが原因と言われてたな
結局は島国落とすより大陸に広げた方がよかった
でも海軍が無敵とかイキってたから引くに引けなかったんだろうね
帝国主義は身を滅ぼす
ロシアもクリミアだけにしとけば良かったのに
あっ いんぐ〜 あっ いんぐ〜
集団すと〜か〜警備員〜
防犯カメラを痴漢に利用〜
防犯カメラにあちこち映る
トイレに廊下にエレベータ〜
先回りして 何度も乗り込むエレベータ〜
女子と密室 エレベータ〜
女子が入るよ 女子トイレ〜
水差し持って 業務のふりして
トイレで待ち伏せ つきまとい〜
用足し待って 出てきた女〜子を
すートーカー
東梅田の集団すーとーかー
川ぁ満〜きよし〜
>>444 逆な気もするけどな
平時に自国民を数千万殺して英雄扱いだもん
>>462 欧米列強の侵略に立ち向かった日本軍だったが、
戦地では戦闘機や武器が段違いに性能が劣っていて劣勢に立たされた
原住民が非協力的であれば軍人の独断で手荒なことを行ったこともあっただろう
「アジアを守るために戦っておるんやぞ、もっと協力しろ」と
で、植民地への対応を柔軟化に切り替えた欧米のほうがマシだったとの声が出始めるわけだな
でもそれで欧米列強の侵略を棚上げにして、日本軍ばかりを悪者にするのは「本末転倒」ってヤツさ
まあ船だけ優等やからなあ
日本はコスパの国
アメクソは鉄鎧の國
そもから日本の資源が無さすぎるw