常用ケンモ薬である睡眠薬「マイスリー」がアルツハイマー型認知症を招くと発表され医療業界に激震が走る [588135546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
脳に“ゴミ”を溜めて認知症を招く「恐るべき睡眠薬」とは?医療・製薬業界が激震
https://diamond.jp/articles/-/359711 2025.2.21 7:00 会員限定
心療内科やメンタルクリニック、精神科で処方されることも多い睡眠薬「ゾルピデム」(商品名マイスリー)が、「脳のゴミ排出システム」の作用を妨げ認知症につながる可能性を指摘した論文が、世界の医療界や製薬業界をざわつかせている。
この分野の権威でデンマーク出身の神経科学者、マイケン・ネダーガード氏に話を聞いた。
睡眠薬「ゾルピデム」(商品名マイスリー)が「脳のゴミ排出システム」を妨げる可能性
――今年1月にあなたが世界最高峰の学術誌『CELL』に発表した論文が、医療界や製薬業界を騒がせていますね。どういう内容ですか。
有名な睡眠薬「ゾルピデム」(商品名マイスリー)が、「グリンパティック・システム」の作用を妨げる可能性を指摘しました。グリンパティック・システムを分かりやすく言うと、「脳のゴミ排出システム」のことです。このシステムがうまく機能しないと、脳のゴミ=たんぱく質「アミロイドβ」が蓄積されます。その状態は、アルツハイマー型認知症と深く関連することが分かっています。
俺が物忘れ酷いのもこれだったか・・・
この斜陽の国でボケるまで生きていられるかな(´・ω・`)
介護士「ケンモさん、こんにちは~」
(ヽ゚ん゚)「…」
介護士「お元気はいかがですか~?」
(ヽ゚ん゚)「…」ブリッ!ビチビチビチ!
介護士「…。ケンモさん、この人は誰ですか~?(安倍晋三の写真)」
(ヽ゚ん゚)「安倍晋三!」
介護士「はいよくできました~」
前から関連性は言われてたし
それでも人気だから処方されてきた
主治医が睡眠薬歴21年の俺に頑なにマイスリー出さなかったのはまさか薄々気づいてたんかな…
似たようなスレ何回立てるんだよ
早く大麻解禁してくれ
>>6 デエビゴでもサイレースでも飲んだあと特に何もないけど、マイスリーだけはスマホで怪文書作ったり、ゴミを机の中に入れたり知らないうちに変な行動してた
それでも睡眠薬なしでは目の前の日常の日々をまともに暮らせないんだろ
デエビゴも新しいだけで数年後には何が発見されるかわからんのよな
でも医者はマイスリーを出したがるんだよな
一番儲かるから
フルニトラゼパム2ミリ入れて
効き始めたらデエビゴ入れるくらいでやっと効く
デエビゴ単体とかゴミ
10年前からこの薬はヤバいと思ってた
認知症にとは思ってなかったけど
>>28 リスクどころじゃねえこれ飲んでる内にボケるぞって
自覚するレベル
大麻解禁して欲しい
アミロイド仮説とか流石に限界だろ
今はもう方向転換し始めてるのにまだゴリ押ししてんのか
>>34 ほんこれ
認知症になったからアミロイドβが溜まっただけ
睡眠薬ですらよくわからない副作用あるのにコロナワクチンはどうなるんや😨
>>36 流れ良くする水分補給して
血行良くする運動して
流れ良くする水分補給して
血行良くする運動して
が一番いい
>>38 それマーク・スミスの仮説だっけ
実際、プラークの数より脳組織をすりつぶして検出できるアミロイドβ総量の方が、臨床症状との相関が強いとか
よかった。飲み続けてたら効かなくなったから今はのんでないや
多くの睡眠薬には何らかの副作用がある
リスク回避のため定期的に薬を変え副作用を分散するのも手だが
医師が処方権を握っているためにそれもままならない
>>6 小人さん現れるからな
他の眠剤より明らかに頻度が高い
いつまで日本は嘘をつくんだい?w
酒やタバコや抗鬱剤、精神安定剤、睡眠薬より安全なものあるよね?ww
認知症のアミロイドβ説もあやしいんじゃなかったっけ?
ボケ始める数年前から不眠と激痩せしてた父親
不眠とボケは関係あるような気がしてる
>>3 SSRIも認知症の原因になるっていう研究結果が出たばかり。
フルニトラゼパム(サイレース)もやばいって聞いたからデエビゴに変えて貰ったわ
効き目は勿論少なくなったけど、認知症怖すぎるからな
アモバン苦くて悪夢もやべぇよなwあんなの脳に良い訳ねーよw
>>55 マンジャロでアミロイドβ押し流してるから良し!
若い時に精神病歴がある人はボケやすいって説あるけど薬のせいなのかなあ
精神系の薬とか普通にボケ生活になるから
ずっと飲んでたら定着してしまうやろ
抗ヒスタミン剤は?睡眠薬として飲んでるんだけどどう?
デパスもあるよね
20年くらい飲んでるけど最近ほんと物の名前が出てこないし忘れやすい
>>70 飲んで20年も経ったなら普通に考えて老化だろ
デパスも使ってからたまに眉間のとこがなんかボヤッ🤨とする変な感覚になるんよな
脳になんか影響あるよね…
まぁたまにしか使わんけど
こいつフワフワした多幸感を得る効果しかなかったから酒に切り替えたわ
ウイスキーのほうが安い・体にいい・美味しいといいことしかない
命の水だろコレ🤗
精神科医「お前の脳はもうゴミでいっぱいだよ!!w」
アミロイドβがアルツハイマーの主原因ではなさそうだが検査としては有効そうなのは確定か
何年もベンゾ系睡眠薬と酒暴飲してたから脳細胞がだいぶ死んだような気がする
確かにアルツハイマーでは脳の血管周囲にAβアミロイドの集積が認められる。
しかしそれが病態の本質であるかはいまだ明らかではない
10年以上常用してたうちの親が重度の認知症で今精神病院に入院してるからこれは本当やろな
>>80 大量の精神薬を20年以上飲んでる人に認知症っぽい症状が出とるわ
まだ若いのに
やっぱ薬のせいなのかねえ
俺もマイスリー乱用してたんだが助けろ
やめて三年くらいたつが最近ようやく少しずつ薄紙を剥がすように記憶力が戻ってきた…
向精神薬は麻薬みたいなもの
そんなものを合法で飲めるボクは選ばし者とか思ってんのかな
おまえら飲めないやろ?いいだろ?
的な感じでドヤァ?
ボクは飲んでたこと知られたくねーぞ
マイナ保険情報共有拒否拒否押してたっていうのに
認知症を治す薬はさっぱり作れねえくせに、認知症にする薬は作れるの?
嘘くさいなあ
マイスリーは元々ボケ老人向けじゃね?
マイスリー勧められた事なんてねーぞ
今日はマイスリー、明日はレンドルミンって形で周期的に変えれば幾分かマシになるのではないか
さっきデエビゴを2錠飲んだ
おまえらいままでありがとうな
サイレースで3時間で目覚めるって薬合ってないんやろか?
花粉アレルギー抑制薬も睡眠薬の成分なんだよな
鎮痛剤系は全部この成分入ってるよね
ニュースで知るまでこれ飲んでた
最近明らかに物忘れ酷くなっていたのは鬱のせいだと思ってたがこの薬のせいっていう可能性に思い至ってやめた
寝れなくてつれーわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています